Сыр в мышеловке

Удружили нам конечно братья финикийцы со своим изобретением. Не могли чего получше придумать, скороварку например или телеграф, ну на худой конец паровоз что ли. А то деньги, можно подумать без их изобретения на свете мало всяких пакостей. Изобрели, посмотрели чего натворили и вымерли от огорчения, а мы теперь мучаемся. Скверно надо сказать поступили в отношении будущих поколений, не обдуманно. Посмотрите, что творится теперь вокруг из-за этого их не обдуманного поступка, правильно, сплошное похабство. Всех то разговоров только о деньгах, где бы побольше урвать, кого по удачней да поприбыльней облапошить. Ежели кому услугу или помощь оказать то с какой такой рентабельностью. Срамно право слово. Как жить средь всего этого свинства, порядочному человеку. В голове вместо того, что бы мысли там всякие формировались о человеколюбии, бескорыстии и прочие полезные в смысле духовного развития, мысли, прямо скажем творится противоположное. Вот раньше, как хорошо было диким. Сидят себе в пещере, ни им на работу идти, вкалывать за жалование, и думать при этом, обманут их при расчете али нет, ни каких других обязательств. Сидят себе жизни радуются, промеж себя разговоры о звездах ведут, о мироустройстве, о том как на прошлой охоте сородича их пещерного, задрал какой то кабан дикий. И нет им дела до курсов и эквивалентов и прочих финансовых головоломках. Сидят себе выковыривают из зубов, остатки мамонта и так им хорошо, хоть песни пой и хороводы води. И всех то забот, что бы костер не потух да мясо было в достатке, ну и шкуры там всякие на одежу. Ну а если кого зверь дикий задерет на охоте, так это издержки тамошнего быта.
Нет. Ей богу мир сошел с ума. Ведь еще пару минут назад милая бабушка, божий одуванчик, толкавшаяся с вами в одном автобусе по дороге на рынок. Где вы из воспитанности и уважения к такому ее возрасту, уступали ей место. Сменив пальто на халат рыночной торговки, стоит и смотрит на вас зверем не желая уступить десять копеек за пучок какой то зелени, зелени, кстати не первой свежести.

- Бабуль, да побойся бога, за что ж такие деньги.
- Миленькие мои… это что ж, я должна еще даром отдавать наверное. Совсем уж по обнаглели. А ты походи за ней, поухаживай, тогда я и посмотрю какой ценой у тебя будет. Подходите… кому укроп, петрушку, лук зеленый. Подходите не дорого.

Уже не обращая внимания на тебя, продолжает свою такую коммерческую линию, торгашка. И бредет наш горе покупатель дальше по рядам, поминутно вздыхая от представленного изобилия, а еще больше от ценников больше похожих на телефонные номера. И смотрят на него глазищи, с той стороны продовольственных баррикад, как смотрел когда-то пролетарии на буржуев.
Или взять к примеру, так широко распространившуюся средь населения привычку брать всякие безделушки в кредит. Заходишь в магазин, просто так между прочим заходишь. Обогреется, а что бы не вызывать подозрения у стражей капиталистической собственности, делаешь вид респектабельного транжиры, способного так потехи ради или от скуки приключившейся, по накупить всяких штучек. Ходишь промеж всяких изделий и носом фыркаешь, якобы от недовольства представленным ассортиментом. Мол и взял бы чего, да выбора ни какого. Ассортименту не представлено. А у самого промеж тем в кошельке последняя десятка на трамвай. Ходит он эдак пол часа, отогрелся, и в самую пору бы уходить из этого тошнотворного и недоступного изобилия всего того, о чем давно мечталось, но тут как назло попадается ему объявление. Объявление прямо заманчивого содержания. И предлагается в нем исполнить свои мечты прямо сейчас и не думать о деньгах, к ним мы мол вернемся чуть позже и то с такими смешными процентами, что сейчас когда ваша мечта почти стала явью, о них даже и говорить не прилично. Такие вот они мол смешные, эти проценты. И становится нашему гражданину как-то не по себе, даже в дрожь бросает от такой вот возможности, без копейки денег с приобретением оказаться. Еще не совсем веря в такую вот свалившуюся на себя удачу, берет он дрожащими ручонками бумажку, где все описано как чего надо сделать. Буковки перед глазами скачут и ни как не хотят в слова складываться, стоит, бубнит чего-то себе под нос невнятное. Словно неуч, а промеж тем имеет два высших образования. Очное и заочное. Не просто так, свинопас какой. И слышится ему из-за спины милый девичий голосок.

- Гражданин… вам помочь
- Это вы мне?
- Да… вас что-то заинтересовало
- Да…нет… просто не пойму что тут написано.

Ой балда, зачем он это сказал. Это все равно, что сторожевому псу скомандовать «фас».

- Я вам помогу… что вас смущает?
- Да в принципе ничего
- Все очень просто. Вы выбираете приглянувшуюся вам вещь, мы с вами оформляем договор кредита и вы можете ее забрать уже сегодня.
- А платить?
- В том то и все дело, что платить не надо сразу. Вы каждый месяц будете делать взносы в банк, погашая кредит. Смотрите например, вы планируете приобрести микроволновую печь. Стоит она двадцать тысяч. Оформляем кредит на пол года. Процентная ставка восемнадцать процентов годовых, то есть за полгода процентов вы заплатите одну тысячу восемьсот рублей и двадцать тысяч равными долями, то есть каждый месяц вы будете платить три тысячи шестьсот тридцать четыре рубля.
- Здорово…
- У вас какая зарплата
- Двенадцать
- Вы можете взять кредит и на больший срок…
- Спасибо… я это… я с женой посоветуюсь.
- Хорошо… приходите будем вас ждать.
- Ага… хорошо.

Ошарашенный таким обстоятельством и открывшейся для себя возможностью, мчится наш инженеришко домой и имеет беседу со своей благоверной. Но глупая баба не как не может принять своим умом, что все это на вполне законных основаниях.

- Да как ты не поймешь, как они нас обманут. Ведь они товар отдают без денег, по одному паспорту, а деньги мы потом частями платим. Это если бы они с нас деньги взяли и сказали подождать неделю, то тут конечно можно заподозрить неладное, а тут как. Тут мы можем их получается обмануть, взять чего надо и не платить. Да и прошли те времена откровенных жуликов, сейчас в бизнесе все по другому не как раньше.
- Ой не знаю я… опасно чего-то, а как потом придут и заберут.
- Да кто заберет, главное вноси своевременно платежи и ни кто не придет.

Часов до трех ночи продолжался такой семейный совет и в итоге пришли к такому решению, чего мол это нам мелочится на микроволновки всякие и телевизоры. У нас мол и «Мечта» не плохо градус выдает, не успеешь чайник поставить он уже бульки выдает и «Рубин» еще показывает, даром, что черно-белый. Решили не много ни мало, взять автомобиль. Давно уже заглядывались. И на дачу, на своем транспорте сподручнее ездить. Улеглись и насилу дождались пока рассветет не сомкнув от волнения глаз. На утро пошли по автосалонам. Спустя три дня, наш незадачливый герой уже прикручивал номера к новенькому авто.

- Ух ты… Санька, ты это че лотерею выиграл, что ли.
- Да нет

И с нескрываемой гордостью, поведал он секрет такого своего счастливого приобретения.

- И что… прямо так и дали… на три года

Не унимался сосед.

- Все как по договору.
- Ух ты… здорово… и документов не надо ни каких
- Особо нет, паспорт да справку с работы о зарплате и все.
- Ух ты, здорово… и че всего за три дня.
- Ну да.
- Не фига себе… здорово.

Минут через десять из окон соседа стали доносится звуки словесной перепалки. А еще спустя час из подъезда вышел сосед в сопровождении жены и они вдвоем куда-то спешно удалились.
Прошло время. Александр исправно вносил платежи по кредиту, на это у него уходила почти вся зарплата. Жить приходилось на деньги жены и еще помогать сыну студенту. Иногда вечерами он не брезговал подработать таксистом, дабы поправить семейный, прохудившийся бюджет. Но ничто не могло омрачить их радости. Казалось бы на свете стало больше одним счастливым автолюбителем. Казалось.

- Александр Петрович ?
- Я…
- Можно пройти?
- А вы кто?
- Я из банка.
- Проходите… а по какому вопросу.
- Знаете ли вопрос у нас к вам в сущности пустяковый, автомобиль еще в вашей собственности?
- Да конечно… а в чем дело?
- Видите ли дело все в том, что вами не выполнены условия кредитного договора.
- Как так?... я же все вроде заплатил
- Увы-увы Александр Петрович, как сказать, как сказать.
- Ни чего не понимаю.
- Не тревожьтесь, я сейчас все объясню… в сущности я для этого вас и потревожил, ну что бы объяснить сложившуюся ситуацию.

Сбитый с толку наш незадачливый герой провел визитера кухню, где вот уже четвертый год не менялись обои, с тех самых пор как был приобретен автомобиль.

- Присаживайтесь…
- Спасибо
- Чай будете.
- Нет-нет спасибо, давайте сразу к делу, знаете ли у меня на сегодня еще три визита.
- Слушаю.
- Так вот по условиям кредитного договора вами получена сумма на приобретения автомобиля двести сорок тысяч рублей. Правильно?
- Правильно
- Под пятнадцать процентов годовых. Правильно
- Правильно
- Получается на момент исполнения договора, вы должны возместить банку двести сорок тысяч основного долга и сто восемь тысяч по процентам. Правильно?
- Правильно… но я же досрочно все погасил на пол года.
- Все верно, но по условиям того же кредитного договора. Вне зависимости от срока погашения, даже досрочного, вы должны были возместить банку полностью все оговоренные проценты. То есть все сто восемь тысяч. Плюс к этому вы не вели расчет по процентам ежемесячным за ведение вашего счета, а это еще полтора процента каждый месяц. Эти суммы высчитывались из ваших платежей при погашении основной части кредита и части процентов.
- Подождите как так… мне ни кто об этом не говорил
- Уважаемый Александр Петрович, а почему вам кто-то должен был это говорить, ведь все прописано в договоре
- Где!?
- Пожалуйста… смотрите

И на свет божий явился договор подписанный не кем иным а самим Александром Петровичем. И в договоре том, на самом деле был пункт о котором вел речь визитер.

- Видите…это ваша подпись
- Моя… и что теперь
- Теперь Александр Петрович получается, такая вот неприятная ситуация. За вами числится задолженность в размере ста двадцати пяти тысяч рублей семнадцати копеек. Которую необходимо погасить как можно быстрее, иначе мы будем вынуждены, по условиям все того же договора, изъять у вас автомобиль. Скажите, пожалуйста, как быстро вы сможете ее погасить.
- Я не знаю… а сколько у меня есть времени.
- Давайте условимся таким образом… мы подпишем дополнительное соглашение, что вы обязуетесь выплатить остаток суммы в течении двух недель. Вас так устроит.
- Да наверное… где подписать.
- Вот здесь.

Визитер исполнив все необходимые процедурные формальности удалился, оставив нашего героя в растрепанных чувствах. Далее все происходило следующим образом. Поохав и по вздыхав, прикинули где можно взять такую сумму в долг и не найдя подходящей кандидатуры на роль заемщика, решили поступить следующим образом. Александр Петрович выгнал из гаража порядком потрепанное за три года авто, помыл и погнал на барахолку, где и продал его за сто сорок тысяч рублей. Из них он погасил долг, а на остаток купил микроволновую печь. И лишь стоящий во дворе пустующий гараж напоминал о том, что еще недавно он был счастливым обладателем автомобиля. Гараж кстати вскорости снесли на том основании, что он был построен без соответствующих разрешений. Но данному факту Александр Петрович не противился и лишь сидя на кухне у окна, с грустью наблюдал как экскаватором крушат его собственность.
И это только один пример, того на , что только люди не идут и не ухитряются в погоне за ненавистными деньгами. И кстати сказать, странное дело получается. Деньги ненавидят те кто их по каким-то причинам не имеет, но при этом не оставляют надежды на личное с ними знакомство, и если такое случается, то почему-то резко влюбляются в эту мерзопакость и ни в какую не хотят с ними расставятся. Начинают переживать за них, оберегать и всячески ограждать от посторонних, прямо как невесту. Один мой знакомы на этом порвал всякие отношения с бывшим своим окружением, так ревностно относился к своему капиталу. Но и те тоже хороши, все приставали, покажи да расскажи, даже были вообще несусветные просьбы, взять их в аренду или скажем временное долгосрочное пользование. Еще чего захотели. Заводите себе капитал и любуйтесь. Но это тоже еще ни чего, случаи бывают и почище.
Произошло это в одном совхозе, я уже писал как-то о нем, Крутобереговский. Приехал как-то на заработки один гражданин, приехал надо сказать с семьей. Не побоялся тащить через всю страну, из сомой Белоруссии своих домочадцев. Устроился не помню кем, кажись с столярку, но это для ситуации и не важно. И стал работать, а тип между прочим при неприятнейший. Морда его всем сразу не понравилась, хитрая морда у него от рождения получилась. Ему тоже наверное с такой мордой жилось не сладко, но со временем пока рос по обвыкся он и смирился с таким своим жизненным обстоятельством. Так вот. Довелось мне как-то попасть к нему в гости. С сыном мы его учились в одном классе. И находясь в таком своем юном возрасте. Расположенному к всякого рода удивлениям по малой опытности, был я удивлен одному факту, что вся мебель в доме, кровати, столы и табуретки там всякие были из простых досок сколочены. То есть из экономии не утруждали себя всякими бытовыми удобствами. Ну это дело скажу я вам сугубо частное и тревожится тут нам сильно не стоит, еже ли кто из них занозу зацепит. Это как бы дело личное, может им это определенное удовольствие доставляло, друг из дружки занозы выковыривать.
Ситуация в следующем приключилась не хорошая. Подошло как-то время деньги в канторе получать. Как это водится очередь, разговоры там всякие, пересуды и волнение. Даже иногда промеж стоящих скандалы происходили, можно подумать на всех не хватит. Подошло дело получать деньги и этому типу. Все пересчитал в ведомости расписался и ходу. Да так шустро удалился, как и не бывало его. Только минут пять спустя кассирша хватилась, что неладное сотворила. Попросила не волноваться граждан и стала пересчитывать кассу. И оказалось, что недостача вылазит в две тысячи двести пятьдесят рублей и ноль-ноль копеек. Народ в очереди волнуется, а она знай, купюрами шелестит, да охает. Три раза все пересчитала, а касса не идет. Недостача так и вылазит на кругленькую сумму. Высунула она голову в окошко и спрашивает чуть не плача.

- Ребята… Смычько не видали, тут он или ушел.
- Ушел уже
- Ребята сходите за ним… я ему вместо двухсот пятидесяти рублей, две с половиной тысячи выдала… ребят сходите.

Минут через двадцать привели гражданина Смычько. Всем своим видом он изображал недоумение по поводу ситуации.

- В чем собственно дело…
- Я вам сколько выдала.
- У вас же в ведомости все написано
- У меня-то написано, что двести пятьдесят, а я вам две с половиной выдала.
- Странно это дело. Я за сколько расписался, за две с половиной, что ли?
- Нет, вы расписались за двести пятьдесят.
- Столько я и получил.
- Ну как вам не стыдно, до меня уже потом дошло, что я вам пачку двадцатьпяток выдала. Закружилась чего-то
- Вы знаете это просто возмутительно, вы там кружитесь, а на меня не достачу повесить хотите, такой номер не пройдет. Увольте.
- Слушай хорош комедию ломать… верни перебор.
- Я с вами вообще не разговариваю… вы то что вмешиваетесь

Хотели мужики его там немного уму разуму научить, так сказать преподнести на практике принципы социалистического общежития, так что бы доступно и понятно стало. Но он объявил, что ежели чего, он права свои знает и обратится в милицию. Так и не сознался гад в том, что присвоил выданную сверх положенного сумму. А кассирша у нас женщина порядочная и честная была, не стала бы она вот так просто, огульно кого подозревать и обвинять. Недостача конечно на ней повисла. Но народ у нас хороший, дружный оказался. Всем совхозом с той же получки скинулись, набрали быстро не достающую сумму. А Смычько прожил еще пару лет и укатил в свои родные края со всем своим семейством. Не знаю как ему там сейчас живется, только в нашем селе, после того происшествия с ним ни кто, не то что бы отношений водить, и здороваться то перестали. Жаль его по человечески, как было бы жаль любого другого опустившегося до такой мерзости, ради денег. Люди словно обалдели в своем стремлении обладать как можно большим их количеством. Вот к примеру возьмем того же сельского жителя. Ну откуда он то родимый имеет к ним такое пристрастие. Ведь не было ни когда у землепашцев и аграриев их в достаточном количестве, и жили. При этом в достатке и обеспеченности определенной жили. И на столе всегда разносолы и запасы достаточные. Ведь как-то умудрялись. И что там далеко за примером ходить, возьмите хоть сейчас любую деревню на выбор, ведь мало что поменялось со времен отмены крепостного права. Давайте вместе проедемся в любую исконно Российскую глухомань, благо ехать далеко не надо. Верст за сто от распухшей Москвы она , эта самая глухомань нас и поджидает, с той лишь разницей от времен былинного богатыря Ильи, что не сидит на ветвях злодей Соловей и не выдувает из своих не бритых щек всякие не приличные мелодии. Но и без него люду лихого поразвилось, пожалуй доживи он до наших времен, сам бы пострадал от их бесчинства. Нот повезло упырю, на Илью Муромца ненароком наскочил.
Вот и деревенька стоит, спряталась средь золотящихся пшеничных полей. Курит себе дымком из печных труб. Стоп…стоп…стоп
Оглянись милый мой, ишь куда тебя понесло. Повнимательнее будь, видать укачало тебя по ухабам, примерещилось. Где поля золотом хлебов усеянные, березняк молоденький стоит. А трубы печные, где увидел с дымком. Грязь кругом. Серость. За покосившимися полуразваленными заборами спрятались почерневшие срубы домов. Не слышно шума работающей техники, не видно детворы, редкая старуха выглянет в окно, посмотреть кого там не чистая принесла. И день то вроде солнечный, а кругом мрак. Бежать бы, да куда бежать.
А спросите от куда такое запустение на селе произошло, так и не ответит вам родимые ни кто. Кто на председателя ворюгу пальцем покажет, кто на бабу свою нерадивую, кто просто стыдливо отмолчится. Да и где это видано, что бы мужик в город за продуктами ездил. Дело можно понять когда за штанами да рубахами, бабе за сарафаном. А то до чудного дошло в город на рынок за мясом и прочей снедью, тянутся караваны из деревень. Забор вот уж к земле клонится а он душа лапотная о устройстве государства Российского мысли высказывает, собравши вокруг себя ротозеев да бездельников себе под стать. И кто виноват ему в том. Может и не в деньгах все дело, может просто силен корень Емели того, что с печью да щукой баловал, а может устал мужик верить в то, что бывает простое людское счастье. Не ведомо мне про то и потому судить не могу его за то, простого мужика, ободранного и полупьяного, но с трезвыми от горечи глазами.

 
Не придумай финикийцы такой пакости, может и не сделался бы он таким дурным человеком. Хотя и это не факт. И сколь еще история знает примеров опустошения человеческих душ за ради денег, и сколь еще их будет одному богу известно. Как тут не позавидовать древним предкам, не знавшим в ту далекую пору отношений, товар – деньги – товар. Не читали они по своей святой простоте и не грамотности «Капитала» Маркса Когда еще разум мировой цивилизации не изъедал денежный червь, поглощая в свое ненасытное чрево все человеческое, и перемолотив своим организмом людские души извергал на свет божий, что-то ужасное и не потребное. Он не вырос сам по себе. Это мы вырастили его до таких гигантских размеров, что и рады были бы с ним совладать, а уже не можем. По одиночке не можем, а в месте. Может стоит попробовать посадить его на диету, а вдруг получится. Ведь были случаи, когда все вместе одолевали драконов и прочую не чисть.


Рецензии
Да, есть о чём задуматься...Да только этот змий выбился из-под контроля, не укоротить его...Ежли тока как Пол Пот - лопатой по головушке...
С уважением.

Ученикпожизни   03.10.2007 11:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.