Свято место не бывает пусто

Странное существо все же человек, вроде и в космос уже слетал и на самодвижущихся повозках покатался, общества там всякие создал по защите от всяких произволов и посягательств. А на пути создания всех этих правозащитных организаций, объединений и профсоюзов всяких засорил мировую историю таким количеством революций и восстаний, что порой начинаешь это дело читать и диву даешься, когда же он все это успел. И побуянить на улицах и шедевр создать от которого мы с вами современники просто не можем совладать с восхищением. Представляю себе эту картину.
Бежит значит в толпе какой горлопан, орет себе высказывания, прямо таки антигосударственные, мимо ходом булыжник поувесистее присматривает. Ага вот он притаился, хвать его, да со всего маху в башку полицмейстеру, тот падает от неожиданности. Да и поди тут удержись на ногах с непривычки-то, тут кто хочешь с непривычки упадет, а он хоть и в каске но все же живой человек и тоже иногда пугается. Значит запустил он этой раззяве камушек-то и ходу в подворотню. Домой прибежал, радостный такой, по отдышался и за холст, барышню какую с коромыслом рисовать. Да так ловко все у этого типа выходит, так скажу я вам складно. Что и не подумаешь, что ровно час тому назад он на улице человека извел в натуральном смысле. На самом деле когда же он все это успел. Вот ведь, как интересно получается. Или еще вот случай.
Живет там себе какой крестьянин, землю пашет, растительность там всякую да живность разводит. То есть трудится от зари до зари, из сил выбивается, а тут еще жена сварливая да дети сопливые в количестве человек восьми снуют под ногами, того и гляди грохнешься, да что там восьми, может даже скажу я вам в количестве человек этак пятнадцати. А что это вы родимые так удивляетесь, это сейчас парочкой детишек обзавелись и гоголем ходите, а в ранешние-то времена и почище случаи бывали по количеству народонаселения в семьях. Так что вы рты-то не растопыривайте, если чего не знаете.
Так вот ему бы бедолаге отдохнуть от трудов праведны. Потому как живет он практически беспросветно, задавленный бытом и не мечтает ни о каких там для себя и семейства перспективностях. Ему бы этих тягот и так по горло, с ними бы управится. Так и тут не задача. Понаедут, какие посыльные да сборщики податей и давай бедолаге кровь портить всякими, скажу я вам пошлыми вопросами о деньгах и прочих налогах. Они в этом деле знатные мастера, хоть и не имеют в этом вопросе особого образования, но видать от природы, талант им такой дан, это я вам скажу не каждому по силе. Они можно сказать эти кровопийцы тоже по своему люди хоть и обеспеченность имеют, но все же несчастные. Им может от собственной кровопийности, по ночам сны плохие снятся. А это не каждый выдержать сможет. Вот оно как. Так вот понаедут и давай мужика охаживать.

- Ты что ж это сукин сын подати не платишь? Аль совсем к нам нахальная морда уважительность всякую потерял. Отвечай?
- Так я вот понимаете ли ваше высоко благородие прозябаю можно сказать в крайней бедности, и семейство у меня не малое, прокорму требует, а поди на такое количество ртов напасись припасов…
- Ты мне тут байки про свое такое никчемное положение не заливай и жалости из меня выбивать не смей, иш ты слезу давит. Я сам человек можно сказать при такой же ситуации, у самого пятеро девок растут и каждой наряды там, сарафаны, кокошники да бусы подавай, а уж ежели чего не так то в крик сразу. и невесты они уж почитай у меня на выданье, каждой приданное обеспечь. А ты свиная твоя морда, можно сказать им жизнь коверкаешь. Кому они без приданного нужны. Хоть девки и справные, а все же без приданого пойди жениха выуди, он знаешь какой ноне жених-то пошел, строптивой, ему невесту в обеспеченности подавай. Так что ты мне тут слезу из глаза не дави подлец эдакой. Отвечай подлая душа по сути поставленного вопроса. Как смел в господскую казну уплату не произвесть.
- Так то оно так ваше высоко благородь, от неимущего своего такого положения происходит сей конфуз. И рад бы да с вашего позволения возможности не имею. Не уж-то вашим барышням картошка гнилая в приданное сгодится. Али какая другая в моем быту и обиходе никчемность. А то, что без приданного ни как сватовство не возможно, то ту я с вами совершенно в согласии нахожусь. И готов всякое участие принять, но возможности не имею к тому. Ртов много, а землица этот год не уродила.
- Что ты мне опять про возможность канючишь, башкой то поди думал когда мальцов с бабой стряпал? Али по отшибло у тебя ен тот ингредиент в башке.
- Так как в тот момент можно об том думать, как то само собой получилось, а уж когда спохватишься то уже поздно. и рад бы да самая, что ни наесть последняя повитуха за дело не берется, да и грех это перед Богом.
- О как о Боге вспомнил, сучий сын. А тебе черт леший башка по что дана, или только глазами своими бесстыжими лупить
- Я ваше благородь ежели позволите…
- Молчать… утомил ты меня. Уж как я погляжу болтлив не в меру. Сроку тебе три дня, на обратном пути обозом пойдем произведешь весь расчет сполна… уяснил бесова твоя морда.
- Да как не понять, все кажись вразумительно изложили.
- Ну вот и хорошо…Но-о пошла родимая.

Конь рванул с места выбивая пыль из под копыт. И умчал в даль, озабоченного счастьем своих дочерей отца. А чину то в нем всего на всего уездный распорядитель. Хоть и малый по чину а все же государев человек.
Как и было обещано вернулся сей фрукт через три дня.

- Ну как приготовил ?
- Ни как нет ваше высоко благородие, не управился в полном объеме, только и собрал пол мешка проса.
- Ах ты подлая душа…сечь его негодяя.

Привяжут мужика к козлу на коем дрова пилят, высекут, изрубцуют всю спину, да так что тот с лежака неделю не встанет. А когда оклемается, поразмыслит и от того размышления толи разум помутится, толи обидушка какая еще с ним приключится. Да только выследит он обидчика своего в вечернее время суток и изведет супостата, в чистую изведет. Возможно все это он совершит с горяча, в сердцах, не понимая всей ответственности поступка, по причине своей необразованности. Ну как бы там не было, сделанного не вернешь. И радости вроде от того большой не испытает. Просто довели, обложили со всех сторон. Куда уму бедолаге деваться, где искать высшей справедливости. В уезд топать, так враз без разбору заарестуют и на каторгу в Сибирь. А там люди бывалые сказываю, ох как не сладко живется. Зимой стужа такая, что деревья лопаются, да и народу туда всякого посогнали. Кого за слово скверное, кого за кражу, а кого и за душегубство. Сказывают все те же людишки, что народу много там пропало, кто в беглые подался, а кого в лесу к дереву голым привяжут, ежели изловят и уйдут. А оводам да комарам только того и надо, начисто со свету сживают. И комары да всякая тварь кровососущая там, почище волков да сборщиков податей наших будут. Тех жалисным словом не проймешь. И получается, что нет ему боле места в привычном жизненном укладе. И податься, пойди попробуй вольной дорогой, тут же схватят и заарестуют. Вот и выходит, в лесную братию ему прямая дорога. Деваться не куда.
И еще одним лесным разбойником станет больше. А сколь их бродит таких по лесам собираясь в ватаги и грабя купчишек да барского роду, проезжающих, одному Богу и известно. Бывает что уж совсем до ручки дойдут в своих бесчинствах и нет с ними ни какого сладу местному начальству. Не могут совладать с таким положением. И сразу депешу в Петербург. А как доходят до государя такие их хулиганства, он непременно возмущается по данному поводу.

- Это что же такое творится в отечестве господа чиновники. Это как вы милые мои допустили, что бы мужик безродный истреблял нашего породистого брата и при том не имел ни каких для себя последствий. Мы тут голову сломали, что бы ему подлечу жилось вольготней, а он нам за это вот такой черной не благодарностью. Что вы молчите? Ответьте мне.
- Мы ваше императорское или там еще какое вам угодно величество просто сами в недоумениях находимся по такому их безобразному поведению, а молчим от того что слов от возмущения не имеем. Думается нам надобно изловить негодника и наказать перед всем миром, может быть даже и голову снять для всеобщей наглядности или там удавить негодника и душегуба.
- Так изловите значит, и приговор какой построже ему определите. Но прежде разберитесь как то положено, а то знаю я вас усердников, глядите у меня. Без глупостей и горячностей. По суду так сказать, по мере вины и наказание отмерьте.
- Все ваше благородие, отец кормилец в соответствии все исполним, вы можно сказать нас и не обидели вовсе таким своим замечанием. Потому как на вас обижаться грешно. Все же государь амператор, не какой там башмачник. И служим мы вам всей своей душой и всякими там другими возможностями. Себя можно сказать не жалеем. Так что будьте покойны все по суду и закону исполним.

На том и порешили, и стали думать как им бунтаря сего и смутителя изловить. Да еще такую пакость придумали, тьфу прямо таки на них прохиндеев, объявили награду не так что бы уж и большую но все же в виде золотой наличности, тому кто содействие в поимке окажет.
Прознает про то мужичек-то наш со временем и еще пуще осерчает, понимая всю такую свою безвыходность. Посидит на пенечке поковыряется в зубах, может даже начертит какую схему стратегическую палочкой, встанет отряхнет то место на котором сидел и бросит клич средь братьев своих лесных. Революцию значит решит затеять или там переворот какой вооруженный. Хотя надо сказать, что из оружия и было то всего пару пистолей, да десятка два рогатин. Но это не помеха когда такое веселье начинается. Под это веселое дело сразу наберется люду видимо не видимо, кто с вилами, кто с батогами, особо кровожадные с косами припрутся. О как накипело-то у людей. Обговорят, чего бы хотелось им от такой вот затеи и начнут.
Посожгут пару имений да хозяйственных построек барских, самих господ пустят в расход, у кого если баба горлопанка то и ту на дереве веревкой приладят и так им это дело понравится, как всю жизнь этим только и занимались, что остановить их станет сложно. Не мало люду угробят, виноватого или нет, пойди там разбери. Пока государевы чины не всполошатся, что дело до крайности доходит.

- Вот вы милые люди буянство затеяли, народу по извели великое множество, между тем народу у нас и так в дефиците, тем более образованного а вы без разбору их истребляете, право дело не гоже так вот обходится с государевым добром. Если какие претензии у вас или там пожелания есть, вы уж не стесняйтесь и все нам обскажите, а мы думать будем как всю ситуацию исправить.
- Чего там много пустословить. Ведь житья ни какого от вашего чиновьего брата нам не стало. А то сами не ведаете от чего наше расстройство такое происходит и возмущенность. Вон во Франциях там да Германиях, людям говаривают не в сравнении с нами живется, куда приятнее. Так что вы уж поразмыслите как дальше быть. А требований то у нас и не так много, налоги по убавьте, да прав нам каких гражданских пропишите, а то хуже скотины живем. Что бы ежели суд какой, так что бы по справедливости и в полном законе. Мы тогда и хулиганства учинять боле не станем. Нам от того прибыли ни какой нет. И так хозяйство который день на бабах держится, а они у нас хоть терпеливые но все же не лошади такой груз вытаскивать, им без нас тоже ох как тяжко. Так что вы уж сердешные поторопитесь с каким для нас решением.
- Хорошо, хорошо. Это конечно можно, сами мы видим ваше такое бедственное в части произвола положение, и сказать по совести от того вся душа по вам изболелась. Мы и сами не раз государю говорили об том, что уж больно лютуют ваши господа коих вы извести в горячности сподобились. И говорили им об том, что беззаконие за ними водится и предписание давали об мягкости обхождения. Но видать не прониклись они, вы конечно поспешили с такой над ними расправой, глядишь в скорости под суд бы они пошли за свои бесчинства, ну об том уж поздно.
- Правду ли говорите?
- Как не правду, ее милую как на духу.
- Вы уж не обессудьте, вскипели мы, а в горячности чего не бывает.
- Понимаем, понимаем вас всецело ,но сделанного не поправишь. Теперь об том думать надо как ситуацию разрешить. Больно уж государь осерчал, что вперед его закона и воли, вы с ними по свойски обошлись.
- Вы уж государь-то амператору обскажите, что люд мы не злобный и отходчивый. Ежели так, то мы завсегда волю его исполним. Ведь народ мы не образованный от того и глупость можем порой сотворить, ежели мы бы знали, что так все дело обстоит. Да разве ж сотворили бы такое хулиганство. Дождались бы государева суда.
- Хорошо, хорошо. Ваше такое осознание ситуации мы в полной мере донесем до амператора. А теперь будем думать как к нему подступится. Вы там на пенечке покуда посидите, что там без особого шуму. Нам для умственных всяких размышлений тишина требуется.

Отошли в сторонку, шепчутся. Лбы платочками утирают, потеют значит от напряжения мысли. Да и сами посудите, дело-то не шуточное. А особой государственной важности. Вам это не в поле косой махать, тут особый склад мысли надобно иметь. На исходе второго часу, наспорившись до хрипоты пришли к такому удобному для себя решению.
 
- Вы вот, что соорудите. Зарегистрируйте как по закону положено какое там общественное объединение, назначьте кто у вас там главный будет, что бы не всем скопом к царю
 и отправьте делегацию с петицией. А мы уж в аудиенции с его светлостью посодействуем. Только сразу много не просите…Государь он хоть и с пониманием, но тоже имеет в вопросах осторожность. Начните с малого, а там посмотрим.
- Это вы толково придумали ваша образованность, ни в житсть без вас такого не удумать. Если все так складывается, то мы что, мы не против. А вам ваши светлости, премного благодарны, за то что надоумили мужиков серых да лапотных. Ну что мужики, кто про нас самый что ни наесть наиглавнейший ?

Долго не думая выбрали про меж себя самого шустрого и представительного на вид.

- Ну так как, кто царю представлять ваше такое народное сообщество будет.
- А вон хоть бы и Николай, он средь нас личность авторитетная и уважаемая.
- Ну нам то без особого разбору. Вы предложения царю сформулируйте

- А что их там формулировать, они почитай у нас и так готовы. Значит так, рабочий день нам подать часов не больше восьми, отпуск там ежегодный деньков двадцать, а то можно и тридцать, налоги поубавить в половину, а то мочи нет спину гнуть, что там еще бы такое не забыть. А вот еще что, там программу какую социальную придумать, что бы избенку новую можно было срубить, а то лес рядом да весь господский. Деньжат казенных, что приплод бабы дают, как ни как а государевы подданные растут им тоже мякиной да колокольцом питаться не сподручно. Пока вроде и все, чего дорогой надумаю скажу.

На том и порешили и двинулись в стольный град Петербург. А по дороге придворная рать все Николке то на ухо шепчет, что бы он там не шибко ругательствовался и с уважением к его величеству обращался, ежели где потребуется то и голову пригнул. Особые пожелания высказывали, чтобы черт леший не вздумал в носу ковыряться и сморкаться на ковры. По прибытии в столицу, сводили к знатному брадобрею, для марафету. Тот долго морщил нос и потребовал двойной оплаты.

- Я тебе дам двойного гонорару, шкурная твоя душонка. Али не разумеешь дело государевой важности. Ты смотри мне враз лицензию отзову. Стриги давай.

Пришлось цирюльню закрыть на весь день. Столько навалило работы. Проходивший мимо народ заглядывал в окна и в удивлении отскакивал на проезжую часть.

- Кто это?
- Ни как золотарь какой таежный пожаловал.
- Ух ты, ну сейчас начнет, держись кабаки да мадамы.

На следующий день ошарашенного Николая ввели в приемные покои государя.

- Ну что вы столпились уважаемые, заходите… присаживайтесь. С вопросами какими ко мне или мимоходом?
- Так мы ваше императорское величество к вам это, с обращением от народа… вы уж дозвольте высказать.
- Конечно-конечно, да вы присаживайтесь не стойте, может чего желаете, чаю там или каких иных десертов, то не стесняйтесь.
- Бражки бы не отказался или там водочки какой, так для нервного успокоения.
- Огорчу вас милый мой огорчу, не употребляю знаете ли, считаю вредным это мероприятие и вас постеречь желал бы.
- Так я что я так, немного, там если праздник какой или…
- Ну так давайте по сути, с какими вопросами или пожеланиями в нашу сторону, а вы что господа министры словно бараны в углу сгрудились, присаживайтесь, вместе послушаем, извиняюсь как вас любезный по имени отчеству будут.
- Николай я ваше высоко благородие, Иванович по батюшке.
- Вот и прекрасно Николай Иванович, рассказывайте.
- Так что там много рассказывать, нужда совсем заела, все в трудах с утра до вечера, ребятишек мал мала меньше, их еле успеваем прокормить, а тут еще с налогами да податями разными землевладелец заезжает, какой год ежели не уродится так и совсем хоть с голоду помирай. Палками бьют да тюрьмой стращают. А если урожай случится то принимают по такой цене низкой, что хоть плачь прошлые недоимки вспоминают и проценты крутят.
- Ай я яй…и кто же позвольте спросить такие бесчинства про меж вас позволяет…
- Знамо кто помещик наш уездный, всем миром просили его послабление дать, так он тех кто поупрямей да понастойчивее был, в кутузку свез, а кого высек, на то мужики осерчали и извели супостата.
- Это вы конечно поторопились, с самосудом.
- Так с горяча ваше высоко благородие.
- Понятно-понятно, разберемся. Налоги конечно есть и платить их надо, другое дело как к этому вопросу подойти. Без них милый вы мой и государственной казны не будет. А на что позвольте вас спросить содержать армию и другие программы финансировать
- Мы то против налогов ни чего и не имеем, надо так надо и программы ежели есть какие, то дело понятное…
- Как какие программы. Все те что для вашего же облегчения. Разве до вас не доводили мои указы и распоряжения.
- Не слыхивали мы по серости своей об том. А барин наш шибко не разговорчив о политиках был. Царство ему небесное.
- Так-так. Как прикажите это все понимать господа министры…
- Мы как вы и повелевали, разослали кому следует указания и распоряжения ваше императорское величество.
- Ладно, мы это позже выясним… Ну вот к примеру, народилось у тебя куча ребятишек, а избенка твоя маленькая, ссуду тебе под новостройку дать, что бы светелки по просторнее были, или к примеру за зиму поиздержался а к весне и сеять нечего, семян тебе выдать под новый урожай, надумал лошаденку прикупить порезвее, так и тут мой указ имеется выдать тебе новую лошадку в расчет на новый урожай. Разве не так сейчас на селе дела обстоят.
- Да Бог с вами ваше высоко благородие, или шутки вы шутите или правду сказываете, ни как в толк не возьму, что и думать. Да будь такое, неужто мы буянили бы. Нешто мы басурмане какие.
- Шутки мне шутить в таких вопросах ни как не можно, а мне вот докладывают, что вроде как все это уже прижилось на селе и с высоким пониманием и одобрением было принято. Странно, я вот и думаю от чего же при всех таких для вас облегчениях, вы вздумали буянить и просто скажем преступления творить. Ну это мы разберемся. Так вот что милый мой я тебе скажу, поезжай домой и всем расскажи про то что здесь слышал. Хулиганить прекращайте, беритесь за работу и стройте для себя новую жизнь. И если кто там опять начнет с вами не справедливое обхождение, то дорогу ко мне ты знаешь.
- Спасибо вам ваше высоко благородие, от всех мужиков спасибо, обязательно все обскажу без утайки или там каких фантазий. Премного благодарен ваше высоко благородие, обнадежили, да мы сейчас при таких для нас условиях горы свернем. Будьте уверены…
- Вот и хорошо, ну с Богом. А вот еще, что. Выдайте Николаю сыну Иванову государеву грамоту, да подтвердите си ей мое к нему расположение, что бы подателю сего было оказано всяческое уважение и содействие в делах направленных во благо народа и государства. Ну прощайте, с Богом..
 * * *.



- Вот такие Маруся дела…

Сидя дома за столом подытожил свой рассказ о визите к царю Николай

- И что теперича делать думаешь?
- А что тут думать, соберу завтра мужиков, обскажу им все что тебе сказывал и будем решать как делами дале править.
- И как
- Да как, знамо дело по справедливости, да по совести.
- Так то оно так, только какой с того тебе резон.
- Как какой дурная ты баба, мы ж всей ватагой за то бились.
- А кто ту ватагу собрал да на дело надоумил, кто к царю поехал да жизнью рисковал, а возьми он тебя да в Сибирь сошли или еще того хуже. Тогда бы как, ни кто из твоих горлопанов бы и носу не показал. И так то пока тебя не было, по хибарам попрятались и носу на двор не кажут, ждут как все дело обернется. А ты с ними решил опять в затею влазить.
- Что ты такое говоришь не разумная.
- А то и говорю, что вижу. Не один из них и крошки не подал бы случить с тобой что, так что пустое ты затеял. И грамоту царь пожаловал не на всех мужиков, а на тебя одного.
- Так ведь он это дурья твоя башка для того и сделал, что бы через меня людям какое облегчение создать.
- То-то и оно что через тебя. Ни кто про то и не говорит, что все по старому оставить. Только тут умнее надо все сделать. И людям пособить и сами не в накладе остаться. Ну сам посуди соберешь ты завтра мужиков. Обспросишь кому что надобно, кому лошаденку, кому избу новую, кому еще что в хозяйство. Съездишь к процентщику, так мол и так с государевой грамотой, отказа не будет. Ссудит он тебе по полному списку что мужикам надобно, бумаги какие на себя подпишешь, а ты с мужиками такую же бумагу составишь, да только процент укажешь поболе…
- Ты что такое мелешь, совсем с ума спятила…
- А ты умный какой, а ежели кто расчет во время не предоставит, с чего рассчитываться будешь, тут и государева грамота не поможет. А так глядишь и рассчитаешься ежели другие больше уплату внесут. Призадумался? То-то. Ты меня слушай, я дурного не посоветую. А тот кто не оплатил, с него и урожаем можно взять. Смекаешь к чему все идет. От проданного и нам прибыток, хватит пожили в нищете. О детях думать надо, им что оставить.
- Да вроде не совсем как-то по совести вся затея выходит.
- Все как ни наесть по совести. Ты мужикам помогаешь хозяйство подымать, без тебя поди-ка процентщик им такого насчитает, да и просто отказать может, а с тобой такой номер не пройдет. Смекаешь?

Наутро собрал Николай всю деревню и рассказал как будут они жизнь выправлять.
Давно на деревне не было такого веселья и радости. Пили дня четыре, а может и пять. По истребили весь самогон и брагу, да и то подумать, было за что. И как только сошли мешки под глазами, засобирался Николай в уезд.

- Куда прешь рожа твоя не мытая
- Ты сильно то тут не нервничай по поводу моей внешности, я с государевой грамотой именной, а пришел по делу важному, веди к своему хозяину.

Надменность и недоверие к посетителю слетели в первый же миг как грамота оказалась в руках уездного процентщика.

- Что же вы сразу не сказали… Никифор пошел вон песье отродье, отличить мужика лапотного от особы важной значимости не можешь… стоять. Может желать чего изволите, у меня знаете ли наливочка чудная имеется.

Никифор с недоумением посмотрел на своего хозяина и на особу важной значимости, запахнутую в потертый мужицкий тулуп и поджимающей под табурет ноги обутые в лапти и перемотанные опорками. Судя по сбившимся в катышки волосам, сей фрукт не слышал о такой полезной в быту вещице как расческа.

- Не когда мне чаи да наливки распивать, я по делу.
- Весь во внимании…а ты чего пялишься, сказано вон пошел. Так с какими потребами к моей скромной персоне изволите обратится милостивый государь.
- О как !

Нет смысла пересказывать суть беседы, нам и так в общих чертах она понятна. Удалось таки Николаю договорится о займе, да еще под не большой процент. Подписали все необходимые бумаги, благо на все это ушло мало времени, конечно Николай имел умение различать буквы и поэтому всматривался в текст соглашения напрягаясь и краснея, стремясь всем своим видом показать усердность в изучении документа. Дело сделано, бумаги подписаны, наличность приятно грела за пазухой.
В ближайший же базарный день отправилась делегация за приобретениями, ой что там творилось, по первой их приняли за разбойников и такой поднялся переполох средь торгового люда, что не вмешайся местное полицейское начальство без порядков не избежать. Разобрались быстро но, что бы какой каверзы не вышло решили приставить парочку жандармов к селянам, до полного их укомплектования. Суматоху сия делегация сотворила не слыханную скомкав весь привычный торговый уклад.

- Да что ты мне суешь гнилье всякое, а то я не вижу, да этой сыромятине лет двести в обед поди.
- Проходи мимо не чистый дух, разуй глаза, уздечка что ни наесть высшей категории, такой ежели барин и охаживать начнет так и то одно удовольствие. За зря не чего ругать товар, если не разбираешься. Проходи кому говорю, а ежели торг решил устроить да уступка в цене, то так и говори рыло твое косматое.

С другой стороны отчаянно торговались за мерина.

- Ты что паразит золотым овсом что ли его потчевал, такую цену гнешь, не стыда в тебе не совести.
- Ты меня шибко не совести, я его с жеребят подымал. Да вы посмотрите честные люди какого красавца почти задарма отдаю, а он еще кобенится вражья морда.
- Ты погоди ругательства учинять, не посмотрю на то, что мы с присмотром, по мордасе то залеплю. Скинь цену паразит. Вон он у тебя на одну ногу болезненно переступает, а мне на нем не по матронам выхаживаться, что ни наесть, рабочая лошадка нужна.
- Да мой то конь тебе столь вспашет сколь вдесятером не обсеять.
- Ой ли.
- Вот тебе и ой. Или бери или не мешай, вон желающих сколь.
- Ладно-ладно упырь право слово. Иваныч отсчитай супостату для меня.

До позднего вечера шла бойкая торговля, утомились мужички и в ночь решили обозом выдвигаться в обратный путь. Каждый крепил свою поклажу. Проверяя что бы дорогой чего по недосмотру не обронить.
Уставшие но довольные такими переменами с жизни, только под утро вернулись мужики в деревню.

- Стой мужики. Слушай меня.

Остановил обоз Николай на въезде в деревню.

- Всю скотину и скарб завози ко мне на двор.
- А это еще зачем?
- А затем, расписки писать будете.
- Какие Иваныч расписки, о чем ты толкуешь.
- Как какие, вы что думаете мне ссуду за просто так дали, под государеву грамоту. Я же деньги на нас всех взял у процентщика и должен в срок их возвернуть. И бумагу с ним об том подписал, а сейчас с каждым из вас такую же бумагу подпишу.
- Ты что Колян объелся чего, с дурной березы мха погрыз, не было промеж нас такого уговору, да ежели бы мы о том знали то…
- То что тогда, так бы голозадым бы и бегал.
- Прекращайте мужики, Иваныч дело говорит, спрос то с него одного. Ведь не нам же ссуду давали и грамоту царскую, а ему, он мог бы все на себя пустить, а он с нами делится, ведь случись чего ему одному ответ держать. Так что зря вы на него полкана спускаете. Говори Иваныч какую там расписку надобно написать я согласен.
- И я тоже согласен
- Меня тоже не забудь.
- А леший с вами и меня пиши, уж коли все так обернулось.

Полегчало конечно житие на селе, кои бабы сарафаны себе прикупили, мужики повеселей смотреть стали, веселого детского воркования прибавилось. Все казалось бы на лад пошло. Николай через год переехал в новую более просторную избу, да и не гнул уж так спины со свету до закату. Покруглел боками, щеки лоснится начали, все в нем выдавало жизненные улучшения. Завел себе бричку и все чаше стал пропадать по каким-то уж больно важным делам в уезде. Прохожие на улице обращались к нему не как не менее чем по имени отчеству. Все выдавало к нему людское уважение, были конечно и средь этой идиллии и свои сложности, но со стороны все как бы чинно и благородно.

- Степка, ты когда оплату внесешь, уже почитай как месяц просрочил.
- Иваныч, прямо не знаю что и делать, не уродила земля этот год, хоть плачь.
- Плачь не плачь, а мне расчет в уезд к сроку надо подавать, так что ты там поднатужься.
- Да было бы с чего тужится, я бы разве противился, может как-то так уступку какую можно сделать.
- Какую уступку к лешему, процентщик если в срок расчету не дадим судом окаянный грозит, так что ты давай башкой-то покумекай. Но пошла родимая



- Ты что такой угрюмый, али приключилось чего?
- Да так, Николку встретил, требует расчета, судом грозит…
- Ты погляди паразит какой.

Запричитала Степкина баба.

- Сам ли давно в лаптях ходил, а тут погляньте в барина заделался. Говорила я тебе, что не спроста его такие щедрости, ой не спроста. Теперь начнет кровушку пить пуще прежнего барина.
- Да брось ты кудахтать, Николай из наших мужиков, своих в обиду не даст.
- Ты глаза то разуй, посмотри какого обхождения к себе требует, а хоромы на кой выстроил. Ведь и в поле спины не гнет. Пашут за него мужики проштрафившиеся, да те кому отдавать заем не чем. Бывало ли с ним такое ранее, а баба его и того пуще нос от нас воротит, если и поздоровается так и то через зубы.
- Что есть то есть, прямо и не знаю как делу быть.
- А ни как, нет у нас чего отдавать и все тут. Ему отдай а сами по миру пойдем, чем в зиму кормится будем. Он то с голоду не пойдет с сумой, у него один урядник харю с аршин отъел.

В сенях раздался топот, скрипнула дверь, в проеме показался сосед Тихон

- Здравия вам хозяева, дома ли?
- Дома, заходи… ты от куда
- Из дому, скотину управил думаю дай к вам загляну…что так невесел Степан?
- Да с чего тут радоваться, со всех сторон какой-то не просвет.
- Не печалься…давай браги похлебаем, оно все на душе размякнет.

Дело шло к осени. Неумолимо приближая срок расчета. И чем ближе подходило время, тем все настойчивее слышались требования от бывшего лапотного мужика Николая о расчете. Тем больше мрачнел мужик деревенский и отмалчивался.

- Вы что это сучье племя, решили меня под монастырь подвести, или какой бунт учинить. Я ведь для вас старался, или позабыли как все происходило. Ну смотрите мне, в срок не рассчитаетесь ни кого не пощажу. Сроку вам три дня, кто не может деньгами, пусть урожаем рассчитывается. Мне то знать без надобности у кого какие беды приключились. Всем ясно.
- Чего ж тут неясного, слышь мужики, у нас теперь новый барин, объявился пуще прежнего.
- Ты это Степка брось, бунтарить народ, а то я тебя живо плетью то отпотчую.
- Попробуй барин.
- Брось я тебе сказал, не доводи до греха.

 * * * *

- Ваше величество дозвольте с докладом?
- А это ты, ну заходи, докладывай, что у тебя там.
- Да дело в общем-то как бы и пустяшное и в другом разе не стал бы вас беспокоить, но подумалось, что вам будет интересно.
- Говори по делу, не чего сопли жевать.
- Помните того мужика, что вы грамотой одарили, из бунтовавших
- А-а-а припоминаю, был кажись такой, кстати как он там поживает. Налаживает деревню?
- Я уж ваше высокоблагородие и сказать как не знаю
- Говорите как знаете, не отнимайте время.
- Депеша из того уезда пришла, опять мужики взбунтовались. А мужика того порешили и семейство его по миру пустили. Вот такая новость.
- Странно, однако, очень странно, а что их опять не устроило. Вроде бы все им предоставили и льготу и послабление. Чего опять бунтовать то взялись.
- Не могу знать пока, выясняем
- Совершенно не понимаю. Вот сидишь тут только о том и думаешь как людям жизнь облегчить, что бы жилось им лучше чем во всяких там Европах, а они что вытворяют. Значит говоришь опять разбойничают
- Так точно ваше государево величество, как есть разбойничают, в чистом виде.
- Н-да, ну что я думаю, гвардию отправляйте, пусть изловят зачинщиков и под суд, а особо упорных в Сибирь, подальше с глаз долой.... Ну что стоишь исполняй… Странный все же народ и что ему еще надо. Сидишь тут понимаете ли, сидищь…


Рецензии
Этот рассказ очень применим к современности. По сути ничего ведь и не изменилось!
Иронический стиль позволяет читать рассказ на одном дыхании. Все герои и ситуации складываются в довольно четкую картинку.

Лирик М   20.01.2007 15:51     Заявить о нарушении