Памятник раздолбайству

Случай о котором хотелось бы тебе поведать дорогой мой и терпеливый читатель, произошел на самом деле. Вообще все истории который я описываю имели место быть. А терпеливый потому, что надо иметь определенное терпение, что бы в своей любви к литературе набраться сил и терпения и дойти до этого места. Спасибо тебе за это мой дорогой. Ну так вот. Случай совершенно обычный на первый взгляд, бывало и почище, но об других мы может только и слышали и воспринимали их как байку или там какую нибудь небылицу А тут я сам наблюдал памятник раздолбаям от нашего бывшего Советского Госплана. Все как всегда замышлялось глобально и с размахом, на перспективу так сказать с учетом растущих потребностей пролетариата, в связи с ростом благосостояния последнего. Вот по этой то самой причине и было принято на высшем уровне построить цельный завод по выпеканию хлеба. Ну и что скажете вы, а тут дорогие мои дело в масштабности. Завод должен был выпекать аж но мильен буханок в сутки. Представляете маштабик, то-то. Посидели покумекали и дали задание проектному институту. Вы мол ребята поднатужьтесь и выдайте нам по такому вот вопросу проектно-сметную документацию со всякими там строениями и механизмами что бы по последнему слову науки и техники. Институт конечно поднатужился и понимая всю политическую важность момента, на фоне обострившейся борьбы с мировым оскалившимся империализмом, выдал проект. Учел конечно и то, что бы денег пошло в достатке но по минимуму. То есть учли момент затратности и лишних коофициентов на расходы не стали закладывать. Дабы не ввергать бюджет родного государства в лишние затраты, что бы значит денег побольше осталось на борьбу с буржуйскими гадами. Она эта борьба к тому времени сильно как обострилась и требовала не малых средств.
Опустим большую политику, тем более что стройка тоже не маленькая предстояла. Можно сказать тянула на ударную комсомольскую или там еще какую. Любили у нас это дело. Чуть что сразу кличь по стране, и понесся народ сломя голову свершать очередной подвиг во имя победы социализма, понятное дело что не задаром. Сознательность, сознательностью а все ж за бесплатно работать дураков нема
Ну так вот. Стали на место бедующего строительства завозить технику материалы и прочие нужности в таком важном деле. Народу посогнали видимо не видимо. Место под строительство определили в Красногорске, знаете где это наверное. Если нет то это не то, что бы плохо просто минус вашему образованию. Местные начальники областные созваниваются с министерскими чиновниками, рапортуют, согласования всякие там производят.
- Да все хорошо, все по плану вами утвержденному…конечно-конечно, даже не сомневайтесь к празднику строительную часть обеспечим в полной готовности. Главное что бы с оборудованием заминки не вышло и специалистов у нас таких нет. Обязательно и непременно. Спасибо и вам всех благ, досвидания.
 
Министерство отчеты с них требуют и прочие доклады, ну конечно областное начальство радо стараться. А как иначе, такую заботу можно сказать об них Московское начальство проявило, экую стройку затеяли, тут по другому нельзя. И в министерстве тоже довольны, все по плану идет, по графику они в свою очередь на верх рапортуют, что так мол и так, все как предписано так все и исполняется. Мол к очередному съезду партии обязательно ленточку разрежем.
Цеха растут как на дрожжах, словно тесто. Работы не прекращаются ни днем ни ночью, не выходных не проходных. Пашут в три смены.
- Мужики чего этакое строим-то
- А хрен его знает, может бумзавод, а может еще чего, тебе ли не все равно
- Да так интересно
- Интересно у кассы, а тут знай паши, а чего выйдет на верху виднее

Уже подходило к концу возведение корпусов, уже проложили наружные инженерные коммуникации. До полной строительной готовности объекта оставалось еще месяц-два. Начало приходить технологическое оборудование, когда из столицы пришло указание приостановить строительство до особого распоряжения. В воздухе повисло легкое недоумение, но в скорости все разъяснилось. А ситуация развивалась по следующему сценарию. Не за долго до указания остановить стройку прошло развернутое совещание в министерстве пищевой промышленности. Главный вопрос о ходе строительства в Красногорске. Вы конечно представляете себе заседание в министерстве того периода. Большой овальный стол, стулья мягкие резные, графинчики с водой и прочие атрибуты мероприятия такого уровня. Неотъемлемой частью любого заседания это толстопузые взмокшие дядьки в галстуках с толстыми от бумаг папками и важными каменными лицами. Такие просто так чего не попадя делать не станут, у них на все вопросы ответы имеются, мышление у них не как у нас. Оно у них стратегическое. Это мы с вами всякими мелочами время свое занимаем, а этим о мелочах думать не досуг, они дела особой государственной важности решают.

- Ну что все собрались?
- Да вроде все
- Иван Никифорович?
- Я тут
- Здравствуйте…ну что товарищи приступим? Семен Васильевич? Не вижу где он
- Он будет минут через десять, попросил начинать без него если можно
- Можно… ну так вот товарищи протокол заседания вам известен так что давайте сразу к вопросу. С кого начнем.
- Предлагаю с представителя министерства строительства.
- Не возражаю. Ну что Николай Гаврилович докладывайте как у вас.
- Все идет по графику, по последней информации на пятое сентября заканчивают основной корпус и через пару недель выходят на монтаж коммуникаций. Это еще месяца два. Решили идти параллельно по всему объему, получается что нарушаем сроки по одним этапам но опережение получается по вспомогательным помещениям. А в целом по объекту идем с опережением на две недели.
- Это хорошо…кто следующий?
- Можно я?
- Да пожалуйста
- Что касается технологического оборудования, заказы размещены на заводах, часть уже отгружена и находится в пути. Монтаж будем вести по мере поступления, с заводами и железной дорогой согласованы графики поставок поэтому простоев не будет. Работать придется с колес но это не нарушит общие сроки сдачи объекта. Сейчас одна основная проблема это с энергетиками, не достаточно мощности имеющейся линии, поэтому идет срочно прокладка дополнительных ЛЭП и установка соответствующего оборудования, обещали успеть в срок.
- Хорошо, думаю товарищи нет необходимости рассказывать о политической и экономической важности возводимого нами объекта. На фоне увеличения населения области. Увеличения количества промышленных предприятий области остро стоит вопрос в обеспечении населения хлебной продукцией как одной из важных составляющих продовольственной программы, эту задачу перед нами поставила партия и мы должны с полной личной ответственностью решать все возникающие вопросы в ходе реализации данного проекта. Не для кого из вас не секрет, что периодически возникающий дефицит хлеба может привести к негативным последствиям. И мы как члены партии должны понимать всю важность и ответственность. Поэтому прошу еще раз, просто требую что бы каждый из вас проникся важностью момента и приложил еще максимум усилий для того что бы все сроки были выдержаны а по возможности и сокращены до возможно разумных пределов…А вот и Семен Васильевич, здравствуйте, проходите на свободное место. Ну как у вас?
- Все нормально
- Пару минут отдышитесь и мы будем готовы вас заслушать
- Спасибо
- Ну так вот товарищи за последние годы население области выросло с пятнадцати миллионов до семнадцати. Соответственно в свете этого имеющиеся производства просто физически не справляются с возросшими потребностями области. Поэтому было принято решение о строительстве завода с целью сокращения дефицита продукта.
- Позвольте уточнить о какой области идет речь
- Семен Васильевич как о какой о Московской
- Понятно, если не секрет тогда о строительстве какого объекта идет речь?
- Вы меня удивляете Семен Васильевич, как о каком? О хлебном заводе
- Если я правильно понимаю о том чье строительство мы сейчас обсуждаем
- Правильно понимаете
- А известно ли собравшимся здесь товарищам сколько миллионов государственных денег мы уже перерасходовали за счет транспортировки строительных материалов и еще израсходуем. Я уже не веду речи о том что мы давно вышли за рамки сметы в части раздела оплаты труда. Проект-то золотой получается товарищи. И вот еще вопрос. К чему области с населением без малого один миллион, завод по производству хлеба с суточной производительностью девятьсот буханок в сутки при том, что располагается он на удалении почти сто семьдесят километров от областного центра с населением двести тысяч.
- Семен Васильевич в себе ли вы?
- Я то совершенно в себе. По всем документам строительство завода ведется в городе Красногорске, правильно?
- Так
- А позвольте спросить, кто нибудь из вас за этот год хоть раз был на месте строительства?.. То-то и оно, что ни кто из вас ни разу не удосужился проехать на столь социально значимый объект, а я бы вам посоветовал это сделать товарищи.
- Не понимаю к чему вы клоните?
- Рано уважаемые мои вы дырочки под медали и ордена себе в пиджаках насверлили. Как бы дело сухарями да нарами не закончилось.А известно ли вам что строительство завода ведется в городе Красногорске, Углегорского района, Сахалинской области.
- Как!? Это где
- Да вот так. Это восемь тысяч километров на восток от Красногорска Московской области, и вины то вроде нет ни какой просто какой-то ротозей перепутал. Какая ему разница тут Красногорск и там Красногорск. Я буквально три дня назад вернулся из командировки, потому что сам не поверил когда понял куда нас унесло.

Не знаю как там все дальше происходило, но только стройку заморозили. Наверное выговор все же объявили, может кого и уволили, может кого и под суд отдали. Да мало ли какие выводы сделали. Но только оборудование, что успели завести еще долго стояло в ящиках под дождем и снегом, и редким Сахалинским палящим солнцем. Потом его потихоньку растащили для своих надобностей местные Кулибины. А цеха до сих пор стоят на берегу Татарского пролива загораживая собой небо и обветшалое жилье. Долго еще мужики удивлялись чего они этакое строили и не достроили, успокаивая себя мыслью о хороших заработках. Правда справедливости ради надо сказать что стройка не прошла даром. Благодаря ей в городок приехало много молодых ребят и девчат. Когда стройку заморозили многие уехали, но были и те кто остался в ожидании что вот-вот строительство продолжится. Но время шло, обжились наши комсомольцы обзавелись семьями да так и остались жить. Их и сейчас можно еще встретить в Красногорске. Так что не все так плохо. Правда заселение восточных земель обошлось родному государству в копеечку. Можно было бы и дешевле способ придумать. И всего-то делов адреса перепутали. С кем не бывает, вон к примеру почту взять так та не то что адреса путает, а вообще порой корреспонденцию теряют. Вот так, а сколь еще подобного происходило, что осталось скрыто от нашего глаза.


Рецензии
Этого не может быть! Потому что не может быть никогда!!! А все-таки наверно было.

Михаил Кудрявцев   28.03.2007 14:35     Заявить о нарушении
Михаил это было на самом деле. Планировали строить хлебзавод в Красногорске в Подмосковье а постороили в Красногорске на Сахалине. случай произощел в шестидесятых годах. Корпуса так до сих пор и стоят. Так что как бы это не правдоподобно звучало, но это было.

Анатолий Панихин   29.03.2007 06:47   Заявить о нарушении
А чего не может быть,такой бардак повсеместно был. Ну ладно стройки в далеких 60-х, а вот как целые города бросались, из-за того что градонесущие производтсва рухнули это -то уже наши дни и мы тому свидетелями. У нас вот в Читинской области есть город Мирный, военные построили, мимо него теперь едешь: жуть берет, как в фильме ужасов!Декорации, которым Спилберг позавидует, а вы говорите не может быть!А Вам Анатолий, спасибо за назидательную историю.

Оксана Жданова   07.02.2008 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.