Миллионеры

 Как Вы помните - стипендия советского студента в 1970-80-х годах была 40 рублей. В случае, если сессия сдавалась на все пятёрки и одну четвёрку, то 45 рублей. При сдаче сессии на все пятёрки – 50 рублей. Полностью «оботанившимся» платили 100 рублей, т.е. стипендию имени В.И.Ленина.

 Если обыкновенную «стёпу» разменять на медяки, то она бы потянула на четыре килограмма, т.к. монета в 1 копейку весила ровно 1 грамм, монеты в 2, 3 и 5 копеек по 2, 3 и 5 граммов соответственно. Очень удобно – 1 рубль равнялся 100 граммам.
То есть сбросились на троих по 1 рублю 70 копеек - получи свои законные почти 170 граммов беленькой и треть плавленого сырка на закуску.
 В магазинах так и принимали медную мелочь – НА ВЕС, если её было много. Высыпали на весы, посмотрели на деления – выдали требуемый продукт или соответствующее количество купюр. Тоже удобно…
 Надо учесть, что по 1997 год один к одному по номиналу принималась к оплате любая медная мелочь, отчеканенная в СССР с 1937 года. Вот это стабильность! Поскрёб студент у дедушки с бабушкой по сусекам – вот тебе и хватило на колобок с маслом… Мало ли где мелочишка детям на молочишко завалялась… Пять трёхкопеечных монет нашёл выпуска какого-нибудь 1939 или 1951 года – вот тебе и булка хлеба, или мороженное, или пять стаканов газировки с сиропом из "доильного" аппарата на улице, или три поездки на городском автобусе. И прочее другое. За копейкой найденной на улице – не грех было и наклониться… А как же! Это ж целый коробок спичек можно купить или стакан газировки без сиропа. Копейка рубль берегла...

 Если бы в СССР ходила иностранная валюта, то стипендия была бы у нас 63,5 долларов США, т.к. официальный курс рубля к доллару тогда был такой: 1 доллар = О,63 рубля. На чёрном рынке один доллар стоил 3-4 рубля. То есть стипендия сразу сжималась до ~15-ти долларов. Нас такая стипендия не устраивала.

Примечание: если даже по официальному тогдашнему курсу перевести ту степендию в сегодняшние рубли, то получится 1700 рублей. Столько сегодня, наверное, пенсионеры получают.

Нам тогда очень сильно нравилось аргентинское песо. В этом случае было бы достаточно на них обменять стипендию за четыре месяца, чтобы стать мультимиллионером. При курсе 1 рубль = 21700 песо, все карманы у крутых «аргентинских мачо» были бы забиты деньгами – в количестве 2,6 миллионов песо. Стала бы верной пословица: «Послушай, амиго, блин, деньги кончаются, всего полмешка осталось…».

 Кто бы тогда знал, что с 1994 по 1998 год все россияне вдруг станут мультимиллионерами, а некоторые мультимиллиардерами, в т.ч. долларовыми. Хотели быть богатыми - получите. И в Аргентину уже ехать не надо.
Сбылась мечта, дожили…
 Такая сумасшедшая инфляция была в нашей стране только после революции 1917 года, а также во время и после гражданской войны.

 Где же вы теперь друзья-миллионеры?
 Боевые спутники мои…


Фото: купюра в 1 миллион аргентинских песо, 1981 год.


15.01.2007


Рецензии
Интересные наблюдения. И воспоминания-напоминания замечательные. Я в те девяностые романы Ремарка вспоминал. Ремарк и рядом не лежал. Есть что вспомнить. А в СССР имели хождение монеты аж 20-х годов! А кто вспомнит теперь "деньги" Горби и ЕБН? И с Лениным, и с Кремлём, и с орлом.... В них можно было запутаться. Гляньте на "зелепушку". Такой же уже вот какое столетие. Вечно зелёный! Значит, что-то в этом есть. А эпоха перемен, ох какая штука забавная... Не приведи господи жить в такую эпоху! Сколько моих знакомых в то время предпочли не жить...
А стипендию я сначала получал 28 р. На "рыжий" можно было нажраться до пуза. А потом я уже до 65 дошёл (повышенная, но не ленинская-сторублёвая). Есть что вспомнить! Спасибо.

Сергей Елисеев   11.01.2009 12:41     Заявить о нарушении
Есть, что вспомнить!!!
С Наступающим Старым Новым Годом! Всех благ и творческих успехов!

Дмитрий Шишкин   13.01.2009 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.