Сева нильский

был кинооператором. Ну, это тогда в незапамятные времена, когда у нас еще был спрос на документальное кино в провинции. Потом спрос этот поутих, Сева взял в руки современную технику и работал на телекомпании, телевизионные агентства, маленькие студии, вобщем выживал, как мог, снимая все подряд: презентации, юбилеи, фильмы о передовиках производства, фестивали и конференции, зарисовки и рекламные ролики. Надо сказать, оператор он был превосходный. И дело совсем не в том, что он закончил операторский факультет ВГИКа в Москве, снимал кино во Франции, Италии, Германии, когда его коллеги не выезжали дальше Чехословакии или вообще оставались в родных степях, фиксируя бесконечные битвы за урожай. Он просто прекрасно чувствовал «картинку», он в принципе виртуозно чувствовал: и натуру, и человека, и свет, и экспозицию. Видимо еще при рождении Господь заложил в него то, за чем другие не выстоят никакую очередь.
 Сева умел дружить. Пожалуй, именно эта его способность влекла меня к нему неудержимо на протяжении многих лет, и за все эти годы я не разу не пожалел о нашем знакомстве. Он был старше меня, и я подозревал, что гораздо старше. Но нашим взаимоотношениям это не вредило. Скорее наоборот: он заряжался от меня ушедшей молодостью, я от него – жизненным опытом. Сева, как и большинство творческих личностей, любил выпить. Нет, он не был «гениальным алкоголиком», но выпить любил. Чаще всего по поводу, находил эти самые поводы очень быстро и любому из них мог тут же дать философское обоснование.
 - Севка, опять принял?
 - Самую малость. И то в день взятия Бастилии.
 - А ты то тут при чем?
 Он делал сосредоточенную гримасу, переходил на шепот и многозначительно изрекал:
 - Каждый из нас, друг мой чуть ли не ежедневно штурмует свою Бастилию.
Спорить с ним было бесполезно.
 Однажды поздним вечером, возвращаясь домой, я услышал как во дворе басит «принявший на грудь» Сева. Он с кем-то громко говорил, и я понял, что его собеседником была моя жена. Разговор шел обо мне и Сева явно напрашивался в гости.
 - Если бы здесь сейчас был Паша, он бы мне не отказал….- на этой фразе я появился перед дверью подъезда.
 Нина стояла в домашнем халате и шлепках и всем своим видом демонстрировала желание поскорей распрощаться с непрошенным гостем. Севка ей не нравился.
 Она увидела меня первой и сказала Севе с облечением:
 - А, вот и твой Паша.
 Сева оглянулся, улыбнулся перегаром и стал радостно хлопать меня по плечам. Я тоже похлопал.
 - А я знаешь, мимо проходил… дай, думаю зайду…
Я чувствовал, что хмелею, и изо всех сил закрывался руками от дружеских объятий Севки.
 - Ты абрикосы купил? – огорошила меня вопросом Нина.
 - Какие абрикосы? – не понял я и даже перестал закрываться.
 - Для варенья. Завтра Маша с детьми приезжает. Мы с тобой собирались варенье варить.
 И тут я вспомнил. Племянница Нины Маша приезжает к нам в гости, везет с собой двух дочерей, а они обожают абрикосовое варенье. День был тяжелый, суетной и я абсолютно выбросил из головы эти чертовы абрикосы. А теперь уже поздно и я их нигде не куплю.
 - Ничего, - говорю я, - один раз и без варенья обойдутся.
 Нина фыркает и уходит в темноту подъезда. Я стою во дворе в свете тусклого фонаря. Напротив меня Сева. Он деловито чешет затылок и произносит:
 - От тебя позвонить можно?
 - Звони, - мне уже все равно. Вечер испорчен. Мы поднимаемся в квартиру. На кухне я замечаю свет. Там свою обиду пережевывает Нина.
 - Вот, - показываю на телефон
 Сева нажимает какие-то кнопки, ждет, приложив трубку к уху.
 - Добрый вечер, а Николая Сергеевича можно услышать?
 Молчит.
 Потом дерзит.
 - Все относительно. В Штатах сейчас ранее утро.
 И наконец:
 - Коля, привет. Разбудил? Прости застранца. – он смотрит на меня и улыбается.- Мне нужны абрикосы. Да, сейчас. Нет, я в своем уме. Нет температуры. Не ругайся.
 Снова молчит.
 - Выговорился? Абрикоса, говорю, нужна. На варенье. Сколько? – Севка поворачивается ко мне, - сколько?
 Я ничего не понимаю.
 - Киллограма три, - говорю растерянно
 - Ящиков десять, - говорит Сева в трубку, - Да, на целый дом варенье буду варить. Ну, что тебе трудно мне помочь? Если бы не срочно, разве стал бы я тебя беспокоить. Адрес? – он снова поворачивается ко мне. Я, словно, загипнотизированный диктую ему улицу, номер дома, подъезд. Он слово в слово все передает в трубку.
 - Спасибо, Коля. Кто? Сам ты такой. Что? Сам иди туда. Ну-у-у, спасибо, удружил. Так далеко меня еще не посылали. Спокойной ночи. Севка положил трубку и хлопнул меня по плечу.
 - Будут тебе абрикосы, дружище! – воскликнул он торжественно и громко.
 - Зачем столько-то? – только и смог вымолвить я.
 - Не грузись. Сколько смог, столько и выбил. Для тебя, между прочим. Цени!
 Я все еще ничего не понимаю. Стою растерянный в собственном коридоре и тупо молчу. Ситуацию спасает Сева.
 - Слушай, Паш, а выпить у тебя найдется?

Через несколько минут, мы уже расположились на лоджии с выпивкой и нехитрой закуской.
 - А Нинка у тебя стро-о-огая, - на распев говорит Сева, - и правильно. Нас мужиков только так и надо! – и он молниеносно опрокидывает внутрь стопку водки.
 - Кому ты звонил, Сева?
 Он машет рукой мол, не думай. Потом становится серьезным и задумчивым.
 - Мириниади Николаю Сергеевичу звонил. Знаешь такого?
 Конечно, я знал. Мириниади был заместителем мэра и директором департамента торговли нашего города. Но какое отношение Сева Нильский мог иметь к Мириниади? Да еще и общаться с ним, мягко говоря, «накоротке».
 Севка будто прочел мои мысли.
 - Мы с ним в армии служили вместе. Тогда он еще никакой был не Николай Сергеевич, а просто Колька – Нос, - Нильский снова махнул рукой. Улыбнулся чему-то и смачно захрустел соленым огурцом, - Ты нос-то его видел?
 Я кивнул. А что? Обыкновенный греческий нос.
 Севка перестал хрустеть и тихо сказал:
 - Я ему жизнь спас. Он со скалы сорвался, а я держал его, пока ребята не подоспели. Давай еще выпьем, - и он уверенно потянулся за бутылкой.

 Абрикосы прибыли под утро. «Газель» крытая тентом и в ней десять ящиков абрикос. Мы с Ниной успели сварить варенье, а я разносил потом абрикосы по соседям, глупо улыбался и говорил, что это просто так и мне ничего за это не нужно. Чудак, наверное, думали соседи. Да, уж – соглашался я про себя.
 Один ящик я специально оставил для Севы Нильского. Я знал, что он появится. Ящик стоял в кладовой, а Сева как будто в воду канул. Несколько дней, а может быть и неделю, я о нем ничего не слышал.
 Однажды, в вечерней тишине выходного дня раздался звонок в дверь. На пороге стоял Сева.
 - Дружище, - сказал он, дыша в сторону, - у тебя абрикосы еще остались?
 Я засмеялся. И долго не мог остановиться. Но ему все же удалось отыскать недлительную паузу и вставить:
 - Ну, а выпить, надеюсь, найдется?
 


Рецензии
Веселая миниатюрка!
Такие люди, как Сева - редкость. Наверное, это врожденное качество - "уметь дружить", быть таким компанейским, что ли? Приятно иметь такого друга!
Жаль только, что как творческий человек, так и спивается... Есть ли исключения, интересно?

Корсакова Елена   26.06.2007 11:12     Заявить о нарушении
Есть. Вот например, Владимир Добрицкий.А я если серьезно, то есть, конечно. Просто не многие выдерживают испытание временем. Раньше он был востребован, а теперь,увы. Кто-то спивается, конечно.

Владимир Добрицкий   26.06.2007 11:17   Заявить о нарушении