Там, где остановилось время

Там, где остановилось время

(журавлиная душа…)

Опера Аристарх и Антип лежали в засаде, они уже давно находились, на этом старом, Богом и всеми забытом кладбище.
На улице была зима, мороз давил. От этого крепкого морозца, особенно под вечер, деревья стали трещать и лопаться всё сильнее. Тела у них уже затекли, им хотелось курить, а тут ещё мороз донимал, забираясь своим колючим холодом под одежду, и спасу от него окаянного совершенно не было никакого. Но ребята крепились, так как по-другому им было - никак нельзя. Перед ними была поставлена конкретная оперативная задача - задержать особо опасного преступника, которого, не смотря на все розыскные мероприятия, до сих пор, так и не удалось задержать. А схватить его нужно было, во что бы то ни стало, уж больно опасен он был для общества.

Кладбище то находилось довольно-таки далеко от районного центра и сыскало себе нехорошую славу - водилась за ним чертовщина. Там случалось, что живые умирали прямо на нём, на этом кладбище, где время, как думали Аристарх и Антип - остановилось. Молчаливым доказательством тому были немые могилы с выбитыми на них датами, от чего обоим операм на душе стало совсем "весело".

На улице было темно. И эта темнота, казалось - накрыла собой всё. Все редкие тропинки-натоптыши, сугробы, старые и развалившиеся оградки, и только ту могилку, за которой они следили, чуть-чуть и так совсем немного обдавал притупленный лунный свет, высвечивая её на бугорке страшным душераздирающим силуэтом.
Деревья трещали, продолжая нагонять страху на оперов, и им на какое-то мгновение показалось, что этот треск, вовсе не звук лопавшегося от мороза дерева, а отчаянные попытки мёрзлых покойников выбраться наружу, от чего им стало совсем жутко-жутенько.

Опера долго добирались сюда. Милицейская машина ещё засветло оставила их далеко за поворотом, так как ближе подъехать она не смогла. Машина быстренько развернулась и покатила себе обратно, а опера ещё долго шли по глубокому снегу. А тут ещё, откуда ни возьмись, появились злые собаки, которые сильно загнули их траекторию, им чуть было не пришлось от них проклятых отстреливаться. Антип и Аристарх на кладбище долго искали могилу, и вот, теперь они лежали в засаде, ожидая того самого "особо опасного", коченея, в лютую стужу.

Аристарх был старым, бывалым опером, а Антип совсем не давно перевёлся в отдел.

Жизнь на кладбище тянулось медленно, и милиционеры, коротая времечко потихоньку разговаривали между собой.
- Слушай, Аристарх? - тихо обратился Антип. - Скажи, пожалуйста, что это за персона такая, что мы тут как дураки уже шестой час подряд мёрзнем на этом проклятом морозе? Мороз-то какой давит, как бы нам самим здесь не остаться на веки, как-то интересно так получается, покойники лежат мёртвые, а мы среди них живые лежим…?
- Пока живые… - поправил его Аристарх, от чего Антип подавившись морозным воздухом, и тут же громко закашлялся.
- А чего этот малый-то натворил? – на ухо шепотом друга спросил Антип.
- О! Это очень серьёзный парень… - начал было рассказывать Аристарх. - Он раньше был опером в нашем отделе, да ещё каким…? Такие запутанные дела размраживал. Раз такое дело тут раскрутил, самого главного начальника стал «засвечивать», вот куда концы потянулись. Это дело, конечно же, начальнику не понравилось, и он давай на него давить, да так крепко, чуть ли не раздавил совсем. Но малый оказался не робкого десятка и упёрся рогами, коса попала на камень. Тут из прокуратуры налетели как коршуны, дело на него быстренько завели. Не правы они были, конечно, хотели под арест его взять, а там, при его задержании перестрелка случилась, в которой наш начальник схватил себе пулю в лоб, крепко видать, там было закручено. А ещё говорят, начальник первый хотел его «завалить» при аресте. Наш бывший опер исчез, как будто бы его никогда не было, и почитай до сих пор.
- Да-а-а… Журавлиная теперь душа у начальника… - выразительно протянул Антип.
- А стрелял-то парень, как хорошо - продолжал Аристарх. - В полной темноте, точно на звук бил, «пушку» быстрее его никто не мог выхватить, но его до сих пор найти не могут нигде, он растворился в пространстве. В прошлом году у него мать умерла, возле этой могилки мы с тобой сейчас и находимся. Тогда думали, он хоронить придет - не пришел. Засаду оставили, а он осторожный, только поздно ночью явился. И как на грех, у одного нашего в это самое время сотовый зазвонил. Кто-то там номером чуть ошибся… Опер наш - Аллёу! Он их обоих двумя выстрелами в темноте на звук тут же и закабанил. Вон видишь те две могилки, что стоят чуть правее памятника от его матери?
- Эти самые, что под ёлочкой? – в страхе переспросил Антип.
- Они самые, они родимые… Так их прямо на этом кладбище и похоронили, царствие им небесное. А сейчас годовщина смерти матери исполнилась, должен прийти, должен.
- Да-а-а… Опять протянул Антип, как бы он нас с тобой тут лежать не оставил на веки вечные, Ворошиловский этот стрелок.

- Слушай, Аристарх? - вдруг встрепенулся Антип. - А ты свой сотовый выключил…? А?
- А черт, забыл, сейчас поставлю на вибровызов.
Аристарх уже достал телефон и начал перебирать кнопки, как тот зазвонил, своей мелодией, весело прорезав колючий морозный воздух.

Звук резкого выстрела Аристарх услышал уже после того, как злая пуля в руке разнесла телефон, вторая попала Антипу в пистолет, от чего он мгновенно ушел в сугроб, растопив под собой снег.
- Стой! Стрелять будем…! - с сильным запозданием, не так от усердия, как со страху осипшими голосами стали кричать опера.
- Врёшь, не возьмёшь! На-ка выкуси…! – донеслось им в ответ от преступника, уходящего не задержанным, живым, здоровым и невредимым.

Антип с Аристархом долго приходили в себя, перевязывая раненые пальцы, чем могли.
- Вот видишь, нас тоже чуть не настигла его пуля, что ни говори, а всё же опасная наша работа…
Подмогу вызвать они не могли, телефона теперь у них не было, пришлось им возвращаться пешком за пару десятков километров несолоно хлебавши.
 
Они шли молча, каждый, думая о своём. Аристарх - о том, что жизнь человека - штука серьёзная, и от этой мысли его всегда почему-то мутило, а витки жизни не переставали его удивлять, особенно, когда всё повторялось сначала...
- Почему никто на чужих ошибках не учится…? - поспешно перебирая мозгами, думал про себя Аристарх.
А Антип просто радовался тому, что остался живой.

Они шли, торопливо перебирая ногами, с каждым шагом удалялись всё дальше и дальше от этого страшного места, где навеки остановилось время.

Андрей Днепровский - Безбашенный.

2 октября 2004г


Рецензии