Англия - 2007

Англия - 2007

Cambridg

Самолет набирает высоту, сразу за пеленой серых туч сияет солнце, белоснежныe облака. Люди еще не научились разгонять темные тучи на небе, а  тучи на душе?...

 Взлет. Завтрак в самолете. Посадка. Всего час лету. Из аэропорта Stanstеd в терминал идет электричка. Выйдем, где остальные выйдут, думаю, не поняв быстро сказанного по-английски.
Мы едем в авто, правостороннее движение, мили... Указатель: Cambridge. Произношу вслух: Кембридж. Если хочешь, завтра вечером съездим, - говорит Энн.
Ну конечно, хочу.

Кембридж. Старинные дома, на больших трубах – по несколько маленьких. Среди современных построек – древние колледжи, на фронтонах, на деревянных воротах - мифические существа (золотая русалочка, например), гербы.
«Студентам не разрешают пользоваться личными машинами на территории Кембриджа, говорит Энн, - только на велосипедах.»
В парке простыми лампочками-гирляндами украшены деревья. Стайки студентов - идут с занятий. Ветрено, сыро. Однако большая часть молодых людей легко одеты, открытые шеи, лишь некоторые укутаны в шарфы.

Колледжи, университет - настоящая средневековая сказка: дворцы, церкви, кружево готики. Идем по кругу, огибая здания, построенные буквой П. В окнах зажигается свет, так притягательны окна со старинной решеткой, мозаикой. Летом, когда у студентов каникулы, можно зайти внутрь, - говорит Эн, - мы были внутри, в библиотеке.
Обводной канал, плавающие в нем утки, подстриженные, зеленеющие газоны.
По аллее идет седой статный мужчина в черном длинном пальто, вероятно, преподаватель.

Кембридж (лексическое значение - «мост через реку Кам» (Cam-bridge)-  был построен в 875 году. До него легко было добраться по рекам, которые пересекали все восточные земли.
В 1209 ученые из Оксфорда и большинство учащихся университета, ища убежища от враждебных горожан (казнь двух студентов монахов, обвиненных в убийстве), добровольно покинули город и обосновались в Кембридже.
В 1225 году бывшие оксфордцы организовались в сообщество студентов и преподавателей (universitas), открыли регулярные курсы обучения. Король Генри III взял их под свое покровительство и в 1231 году издал закон защищающий ученых от произвола местных феодалов.
Сегодня 29 колледжей университета занимаются в основном обучением студентов начальных курсов (студент не может поступить в университет, не обучаясь в колледже).

Колледжи имеют собственные библиотеки для студентов, учебный процесс компьютеризирован, можно задать вопрос учителю по электронной почте.
В университете работает более 600 преподавателей и исследователей.

ЛОНДОН. КАНУН РОЖДЕСТВА

Звуки рок-н-рола и мыльные шары
оставила, умчавшись - веселая!-
с рисунками машина.
Джерри Ли Льюис,- спутник сказал,-
Лондон! Канун Рождества.
На площади Пиккалилли:
Деды Морозы на роликовых коньках,
без пелерины плечи Снегурки
выхватывает взгляд -
тепло девице красной.
Туристы, бездна, толпа,
бег «Коней Гелиоса» -
черные, рвущиеся к цели -
фонтана пена бела.
Ветер и вечер,
второй автобуса этаж,
Лондон. Канун Рождества
Темза. Тауэр с подсветкой.
У стен его древних - каток,
катается детвора.
Парламент, Биг-Бен,
Букингемский дворец-
официальная резиденция -
королева Елизавета 2-ая -
долгожительница (80).
Тауэр-Бридж (Тауэрский мост)–
какая красота!-
Лондон. Канун Рождества.

Розеттский камень*

Не предполагала, что однажды увижу Розеттский камень, жемчужину Британского музея (старейший музей мира, основанный в 1753 году).
В каком зале он находится ? Не пропустить бы.
Впервые о Розетском камне услышала от своего учителя истории Йола Павловича Вейнберга.
 Он преподавал нам, студентам историко-филологического факультета Даугавпилсского института (Латвия), историю Древнего мира и археологию, читая лекции по памяти. Йоел Павлович Вейнберг. Он защитил кандидатскую диссертацию по истории Древнего Рима, был знатоком Ветхого Завета в Латвии. Лекции Йоела Павловича, практические занятия, семинары учили нас научному изложению материала. В любом докладе, говорил он, должно быть вступление, основная часть, заключение и библиография (прочитанная литература).
Помнится, выбрала тему «Люди и боги в исторической концепции Геродота». Чтобы написать доклад, надо было прочесть Историю Геродота, выписать необходимые цитаты, осмыслить их, а черновик доклада показать учителю. После доклада задавались вопросы, первоначально – оппонентом, потом – всеми, шла беседа по теме.

Под сводами старинного здания – современный купол: Новый внутренний Двор.
 Читальный зал Британского музея. Полукругом, вдоль стен на полках - старинные фолианты. У входа компьютеры – легко доступны.
Следующий зал – библиотека короля Георга 3, подаренная музею Георгом 4.
Словари, атласы. Здесь же выставлены экспонаты по истории и культуре Древнего мира.
 А вот и он, знаменитый Розеттский камень ( The Rosetta Stone), явившийся ключом к разгадке тайны древнеегипетского письма,- прямо у входа в библиотеку, слева.
Небольшая черная гранитная плита - неровные сверху и снизу края - с выбитыми на ней тремя текстами: двумя на древнеегипетском языке —древнеегипетскими иероглифами и египетским демотическим (священным, высоким) письмом и одним на древнегреческом. На боковой поверхности камня, слева, можно прочесть Captured in Egypt by Britisch Army. 1801.
...В августе 1799 г. во время рытья окопов вблизи города Розетта (ныне Рашид), к востоку от Александрии офицер наполеоновской армии заметил плиту черного базальта, покрытую письменами. Его начальник генерал Ману приказал отправить камень в Александрию и показать ученым, сопровождавшим экспедицию. На камне было три текста, написанные один под другим. Первый сверху был сделан иероглифами, второй (похожий на арабские письмена) был выполнен демотическим письмом, а третий написан по-гречески. Некоторые ученью знали древнегреческий и смогли прочитать нижний текст. Это был декрет Птолемея V, датированный 196 г. до н. э. Справедливо предположив, что перед ними три варианта одного и того же текста, исследователи поняли, что у них оказался ключ к разгадке иероглифического письма.С текстов было снято несколько копий.
...19 августа 1799 года Наполеон покинул Египет, но оставил здесь не только солдат, но и учёных, которые продолжили свою работу по собиранию египетских древностей. Однако, уже в сентябре 1801 года французы были вытеснены из Египта англичанами. По подписанному ими акту капитуляции все находки французов в Египте, в том числе и Розеттский камень, переходили англичанам. Уже в конце 1801 года Розеттский камень был отправлен из Александрии в Лондон, в Британский музей.
Весть о находке быстро облетела Европу и подогрела азарт исследователей: каждый ученый хотел первым расшифровать таинственные надписи.
Самым увлеченным и молодым из них был Жан-Франсуа Шампольон. Он родился в 1790 г. в Фижаке на юго-западе Франции и вырос в окружении людей, для которых Египет был всепоглощающей страстью. Его брат Жак-Жозеф Шампольон, хотя сам и не мог сопровождать экспедицию Наполеона, был секретарем выдающегося математика и египтолога Жозефа Фурье, занимавшего в то время пост префекта департамента Изер, который наряду с другими учеными участвовал в Египетской кампании и по возвращении во Францию написал большое историческое предисловие к «Описанию Египта».
Общаясь с двумя такими людьми, Жан-Франсуа проникся горячим интересом к древней цивилизации. Увидев копию надписей Розеттского камня, он поклялся, что первым расшифрует эти иероглифы. Поставив перед собой такую цель в 13 лет.
Он выучил не только латынь и греческий, но и древнееврейский, арабский, древнесирийский и арамейский языки. Кроме того, к 17 годам он уже знал персидский и коптский, будучи убежденным, что последний как раз и есть древнеегипетский, только транскрибированный греческими буквами.
К 25 годам Жан Франсуа Шампольон оказался во всеоружии для наступления на египетские иероглифы. Прежде всего он стремился понять, что же они собой представляют. Необходимо было выяснить значение каждого отдельного священного иероглифа, каждого демотического знака; нужно было понять, каким образом из этих знаков составлялись слова, как они произносились, какие были у египтян грамматические правила. Попытки расшифровать их делались и другими учеными, но они открыли значение только отдельных знаков, добившись этим лишь частичных успехов.
 
Все ученые того времени полагали, что при помощи иероглифов могут быть переданы только мысли, но не звуки речи. Ж.Ф. Шампольон первым понял ошибочность такого взгляда, так как уже давно был убежден, что значительная часть иероглифов имеет чисто звуковое значение и что египтяне во все времена пользовались ими для передачи не только имен собственных, но также грамматических окончаний и даже многих слов.
Текст камня представляет собой благодарственную надпись, которую в 196 году до нашей эры египетские жрецы адресовали Птолемею V Епифану, очередному монарху из династии Птолемеев...
Открытие Шампольона и последовавшие за ним публикации других ученых создали теоретическую базу для подготовки первых египтологов, среди которых были выдающиеся ученые.

*Розеттский камень — найден близ г. Розетта в Египте во время похода Наполеона Бонапарта (1799). На нем содержалась надпись древнеегипетскими иероглифами, дублированная по-гречески, что позволило Франсуа Шампольону расшифровать египетскую письменность.
Англия – это...
Байрон, Шелли, Шекспир.
Англия – это... встреча с писателями и их книгами.
Это мой любимый автор - Шарлотта Бронте (портрет сестер Бронте на знаменитом групповом портрете братьев Брануэл находится в Национальной портретной галерее, которая расположена за Национальной галереей на Трафальгарской площади).
 Рука сама собой тянется к ее роману «Джен Эйр», в который раз перечитываю - вот гувернантка Джен три месяца проработала в имении Торнфильд, одна, в компании старушки Фэйрфакс и девочки-воспитанницы Адель. Как рада она быть нужной, как хочется ей помочь незнакомцу, упавшему с лошади, поскользнувшейся на льду. А он оказался хозяином имения, немало пережившим в жизни. Он вызывает девушку на беседы, ему интересно говорить с ней, она немногословна, но имеет свое мнение и не боится его высказать.
Трудно оторваться от книги, от этих диалогов главных героев: Джен Эйр и мистера Рочестера, так мастерски, увлекательно они написаны!
 Это одна из тех книг, которая способна согреть душу осенней ли, зимней порой. Вот уже на протяжении полутора столетия.

О, эта гувернантка, эта Джен,
Она согласна на любое время года
за окном - лишь бы рядом с ней
был ее собеседник, ее Рочестер.
Она еще ничего не знает про электронное
общение, про соблазны его,
про окна и иконки на мониторе.
Она так проста и скромна:
- Да, сэр.
- Нет, сэр.
Так естественна и нет ей дела,
что листва за окном облетела…

Англия – это ...
Вирджиния Вулф, ее романы «Миссис Деллоуэй», «Волны», «На маяк»; это ее замечательные эссе о писателях: о Шарлоте Бронте, Иване Тургеневе и других; это неповторимость ее стиля, это таинственный ее уход из жизни в 1941 году.
Притяжение воды...
 Она жила в Блумсбери – один из районов Лондона, рядом с Британским музеем.
Вокруг нее собирались литераторы, литературное общество «Блумсбери». Но даже им, авангардистам, был непривычен стиль писательницы.
Решив перечитать романы Вирджинии Вулф, встретилась с Лондоном, его центром, Биг-Беном, Вестминстером (где живет главная героиня, Кларисса), Букингемским дворцом, - персонажи романа «Миссис Дэллоуэй» совершают прогулки по Лондону! И он оживает - столь зримо!
Автор играет словом, обыгрывает его, как это делают в поэзии, использует сквозную художественной деталью, сопрягая внутреннне и внешнее, поэзию и прозу ,
передавая течение жизни, вернее сказать, поток сознания героев.
В ее романах нет привычной нам событийности, их не будешь перечитывать, как роман Шарлотты Бронте, но
в них есть полифония взглядов, чувств, оценок - неповторимый стиль,
 мастерская слова.
"Она посмотрела на Питера Уолша. Взгляд, пройдя насквозь годы и чувства, неуверенно коснулся его лица; остановился на нем в поволоке слез; вспорхнул и улетел, как, едва тронув ветку, птица вспархивает и улетает. Осталось только вытереть слезы".
Вирджиния Вулф. Миссис Дэллоуэй.

ХАЙКУ
 
Радость в душе:
книгу " Haiku" несу.
Британский музей.

 Книгу Haiku (Издание Британского музея, составитель David Cobb) купила в Британском музее. В ней - японские гравюры, которые имеет в своей коллекции Музей.
Хайку на японском (иероглифы и произношение по-английски в строку) и на английском . Открыв сборник, просмотрела гравюры. Первой бросилась в глаза хайка:
kore wa kore wa to bakari hana no yoshino yama

"Ah!" I said,"Ah!"
it was all that I coult say -
the cherry flowers of Mt Yoshino!
Teishitsu

Можно перевести примерно так :
«Ах!» - я говорю, - Ах!»
это все, что я могу сказать -
 вишневые цветы Mt Yoshino!

Медитация мегаполиса.

...На выставке в музее задержалась у картины «Медитация», выполненной в виде мандалы-круга, в который вписан треугольник, в его центре – божество в позе лотоса, а параллельно граням треугольника –фигурки людей, тоненькие, индийские. Надпись по-английски, сопровождавшая картину, насколько я поняла, говорила о том, что это трудно объяснить, частная медитация, личное видение, впечатление. Подумала о цунами, о взаимосвязи людей, всего происходящего на земле... Неразрывен круг, нерушима гармония. А люди вписаны в треугольник жизни, острыми углами друг с другом связаны. Жизнь расширяется до бытия, если
сердце причастно к миру, и сжимается оно, узнав о событиях где-то далеко, с тревогой следит за ними.
...Переходя улицу, мы остановились на пешеходном треугольнике у скрещения дорог.
Вокруг нас – движение, поток авто, двухэтажные, красного цвета, светящиеся изнутри, автобусы на секунду образовали треугольник. Вот она, медитация большого города, медитация мегаполиса.

Парк скульптур в Burghley

Английский парк в канун Рождества, не сезон. Но именно здесь, после шума и многолюдья Лондона серым сырым дем, переходящим в сумерки, ощутила Англию. Серый замок, простор окультуреннного пространства, два олененка, какие рога! Один стоит - замер, другой (другая) звучно жует траву на газоне.
Калитка в парк. Она, к нашей радости, поддалась.
Опавшая, коричневая листва. Полумрак аллей, старинные деревья, новые, огороженные посадки , обнаженные дерева - человечки на ветке, явно рука мастера их поставила.
Внизу, на поляне - раскрытая белая ракушка, рукотворная - красота.
Неровный рельеф местности, естественно обнажающий каменистые породы,
Железная маска.
Пруд с виднеющимся вдали белокаменным шлюзом. Удивительная тишина. Умиротворение.
На проявленной фотографии этот пруд - картина, импрессионизм!
И маска ожила.
Представляю, как красиво здесь летом!
Декабрь -2007

Бурглей парк

Газон перед замком
зеленым стелется ковром,
аллеи юных деревьев.

В замке Бурглей
портреты владельцев и королей,
кровати с балдахинами
для владельцев и для гостей.
В гостях - сама королева Елизавета!

Спальня с Венерой на ковре.
"Верно, для кавалера,"- подумала я.
Спальня для двоих, Ева на ковре.

А рядом - ковер во всю стену,
улыбку дамы хранит:
то один глаз закроет,
то второй,- мастерство ткачей.
Точка наблюдения.


Моленная в замке:
девять дев несут круглые лампы.
Камин у стены.

Май 2017


Путешествия, как знания, чем больше познаешь, тем больше неизвестного открываешь. Задумываешься, сравниваешь, ищешь ответы на невольно возникающие вопросы. В Париже, например, отважилась одна, вечером, отправиться в метро,
а в Лондон и вдвоем, без сопровождающих, знакомых со столицей, не осмелились, не собрались. Старинное метро, многолюдье, холод, «криминэль», настрой.
Жили мы в доме-коттежде на втором этаже, в комнатке, специально предусмотренной для гостей. Кровать, ночной столик, шкаф в стене. Тут так принято: ценят дружеские отношения, связи, что может быть ценнее?..
 Смотрели телевизор, все больше в рубрике «История». Например, про английского археолога Говарда Картера, которому удалось организовать (сумел уговорить состоятельного лорда Карнарвона в том, что они смогут разыскать еще неизвестное захоронение фараона) найти (1917 год) и раскопать гробницу фараона Тутанхамона (1923 год); про жизнь и открытие Шомпольона; про хронику Второй мировой, показываемую накануне Рождества. Запомнились документальные кадры: разрушенная стена здания, машинистка сидит на стуле поотдаль и печатает, а рядом мужчина жарит колбасу. Каждый продолжает заниматься своим делом, жизнь идет... Подумала, вот в годы войны в Тауэре пострадали, исчезли с лица земли здания 19 века, а ведь могли попасть в памятники более ранних веков, построенные совсем другими поколениями людей ...
 Знакомились с небольшим городком, жилыми кварталами, вытянувшимися в длину. Похоже на Германию. Пожалуй, поменьше декораций в оформлении домов, приусадебных участков.
Заметила, что многие, особенно молодые люди, легко одеты, открытые шеи, у некоторых куртки кокетливо не доходят до джинсов.
И видела, что женщины или мужчины чаще сидят в кафе парами, общаясь друг с другом.
25 декабря в Англии - Боксинг дей , и в этот день можно купить многое за полцены, электронное приборы – точно.

В центре города старинный кафедральный Собор- высокие готические арки, витражи, орган. Печки-титаны отапливают храм внутри.
В алтарной части - захоронения епископов и священнослужителей прошлых веков. История Собора, Англии.
 
 Невольно задумалась о притяжении Англии, Лондона. Вероятно, привлекает международный язык? Знание его? Или возможность получить образование, перспективную работу? Города- колледжи: Кембридж и Оксфорд. Возможно, немалую роль играет и нрав самих англичан. Словом, притяжение Лондона - вопрос.
Меня спрашивают: «А королеву не видела?» Нет, но я видела принца Чарльза в латвийском городе Даугавпилсе: он посетил Борисо-Глебский Собор, приехав с визитом в Латвию в 2004 году.
Помню, подумала: может, автограф у него взять, но мне объяснили, что у августейших особ автографы не берут. Остается улыбнуться такой детали.


Шекспировский театр "Глобус"

Шекспировский театр "Глобус" , находится на набережной Темзы, пройти вперед от Лондонского колеса-глаза, у Моста Миллениум, на противоположной стороне которого возвышается Собор св.Павла.
 Представления  не было: осень, в театре не сезон, ибо он под открытым небом. Моросил дождь, но быстро прошел. Зато бар-кафе ресторан работал, деревянные столы, столики, медно-золотые софиты, официантки в черно-белых туниках.


 2007

Фото: Walter Devereux (1539–1576), First Earl of Essex, in tilting armor. The Metropolitan Museum of Art (New York).


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.