Проект человек, глава 2. враг обезврежен

 - С Вами говорит капитан корабля, – раздался приятный голос Ястреба в динамиках, - прошу всех занять свои места и пристегнуть ремни, полет будет проходить на высоте тысячи метров над землёй, и моя прекрасная стюардесса Ангел готова вас обслужить и подать вам прохладительные напитки.
 - Завязывай с концертом и взлетай, – обратился к нему я.
 - Я лишь создаю домашнюю обстановку – ответил Ястреб.
 Корабль затрясся и поднялся в воздух.
 - Через час будем на базе, – оповестил нас Ястреб.
 Я нажал на кнопку, и в стене образовалось небольшое окно. Я смотрел на город, над которым мы пролетали, и вспоминал своего брата Джона. Судьба развела нас, и мы шли разными путями. Он всегда стоял против программы Совета, её гнёта, я же стал оружием Совета, вступив в группу спец. отряда. Наши родители никогда нами не занимались, поскольку у них просто не было времени, и мы были предоставлены сами себе.
 Мой брат не верил в насилие и считал, что есть другая жизнь, свободная жизнь. Он был младше меня на год, но мы с самого начала были командой. Вместе выступали против трудностей жизни и старались во всём друг другу помогать. Но после университета, когда умерли наши родители, он продолжил борьбу с Советом, а я пошёл в армию, чтобы зарабатывать деньги. Мы начали понемногу отдаляться друг от друга. Но в душе я верил, что мы всегда будем одной командой. И вот теперь, после стольких лет Джона больше нет. Он погиб в поисках правды. Я предупреждал Джона, что всё закончится его гибелью, но никогда не предполагал, что и сам буду в этом замешан.
 - С вами всё в порядке, лидер? – обратился ко мне Рок.
 - Да, а если и нет, то скоро будет, – ответил я.
 «Планета Эрдо» - повторял я про себя, - «Там ты найдёшь ответы и узнаешь, что такое «Проект: ЧЕЛОВЕК».
 «У нас общая цель брат», - сказал мне Джон когда-то, - и если одного из нас остановили, то второй обязательно доведёт дело до конца.
 Как же эти слова подходили к теперешней ситуации. Я уже ждал разговора с лидером тайного Совета. Именно она подписывала большинство приказов. Её имя Маргарет Симби. Она, далеко не самый приятный в общении человек, вечно кричит, вечно разгневана. Но за её наглядной злостью я всегда видел хитрого и расчетливого человека.
 Я вдруг поймал себя на мысли, что всё ещё крепко сжимаю в руках автомат. И хотя все члены моего отряда делают вид, что этого не замечают, они явно взволнованы. Я повесил автомат на специальный держатель на стене, разжав пальцы. И все словно вздохнули с облегчением.
 - Послушайте меня, – начал я, - когда мы прибудем на базу, никому ни слова о том, что в комнате управления кто-то был.
 - Что-то не так, лидер? – спросил Бард.
 - Наверняка будет, если кто-нибудь из нас взболтнёт лишнего, – ответил я, - это была обычная операция и ничего больше, всем ясно.
 - Так точно! – ответили все.
 - Может нам и повезёт, – закончил я.
 Хотя сам я уже знал, что наше следующее задание, скорее всего, станет последним. То, что мы что-то узнали, наверняка известно Совету. Это делает нас опасными, а угрозы – нужно устранять.
 - Через пять минут будем на базе, – раздался в динамике голос Ястреба, - постараюсь, чтобы не трясло.
 Наш корабль приземлился на площадку возле комплекса Совета. Его огромная территория растянулась на несколько миль. Я бы сказал, что комплекс Совета, был независимой планетой на земле.
 - Добро пожаловать домой, и спасибо, что летали нашей авиакомпанией, – вновь раздался в динамике голос Ястреба.
 - Так, ребята, сейчас все свободны, а завтра в двенадцать все на общее собрание, – объявил я.
 Мы вышли из корабля, и им сразу занялась ремонтная команда.
 - Можете не мучаться, ни царапины не появилось, – обратился к ним Ястреб.
 Но это не остановило ремонтников - приказ есть приказ.
 Мы вошли внутрь стеклянного здания - своего рода дезинфекция. Отсюда, на мини-метро нас доставили в блок спец. подразделения «Лайт», которым мы и являлись.
 - До встречи, Призрак, – обратился ко мне Бард, после чего вошёл в свою комнату.
 Мы с ним жили в одном коридоре. Я подошёл к двери с левой стороны. На ней красовалась надпись:

Комната 01. Лидер отряда.

 Я положил руку на сканер возле двери.
 - Введите пароль! – раздался голос компьютера.
 - Призрак, – произнёс я.
 Компьютер сверил мой голос с базой данных, и дверь открылась. Я вошёл внутрь.
 Это была стандартная комната лидера спец. подразделения. Кровать, шкаф с одеждой, оружейник, ванная. У стены стоял стол с авто-кухней. И ещё здесь было окно, которое выходило на взлётную площадку. Я всегда любил смотреть на взлетающие корабли, именно поэтому и попросил эту комнату у начальства. Свою же, я отдал Барду. На столике рядом с кроватью стояла наша с братом фотография пятнадцатилетней давности. Мы тогда ещё были совсем мальчишками. Какой же беззаботной была тогда наша жизнь…
 Я сел на кровать, даже не снимая костюма, и завалился на неё. Казалось, что весь мир перевернулся, и жизнь теперь изменится навсегда. А мне остаётся только ждать.
 В это мгновение раздался сигнал вызова, и я тут же соскочил с кровати.
 - Связь, – произнёс я, и на стене передо мной появилась голограмма начальника всех подразделений Декстера. Он лишился глаза, и поэтому облик его был не слишком приятным из-за вытянутого через всю щёку шрама.
 - С возвращением, Призрак, – произнёс он, - поздравляю с ещё одной успешной операцией.
 - Спасибо, – ответил я, - ты по делу, или просто поговорить?
 - Ты как всегда насторожен, – улыбнулся Декстер.
 Но что-то в этой улыбке показалось мне не естественным и наигранным. Он смерил меня взглядом и продолжил:
 - Жду скорейшего отчёта по операции, и, кстати, тебя хочет видеть Маргарет, – произнёс он, - её что-то очень интересует эта операция.
 - Ну вот и началось, - подумал я, но на моём лице не отразилось ровным счётом ничего.
 - Само собой, – ответил я, - через час буду у тебя…
 - Ты не понял, я тебя жду сейчас, – оборвал меня Декстер.
 - Как скажешь, – согласился я, - до встречи.
 Экран исчез, а с ним и изображение Декстера. Я специально оставил на себе форму и не стал переодеваться. Но на всякий случай проверил обойму в пистолете, а это была усовершенствованная версия, популярного в прошлые времена пистолета – «Пустынный орёл». Кто знает, чем этот отчёт может закончиться?.
 Выйдя из комнаты, я дошёл до развилки и по главному коридору направился к залу собраний. Именно там всегда проходили отчёты по операциям, и я не сомневался, что Декстер ждёт меня именно там. Перед дверью в зал стояло двое вооружённых до ушей солдат.
 - Лидер Призрак, Вас уже ждут, – проговорил через маску, один из солдат.
 Двери открылись, и я вошёл внутрь. Сил, да и желания отчитываться у меня не было, но этот разговор имеет слишком большое значение.
 Как я и предполагал, Декстер уже был здесь, за трибуной. А рядом с ним сидела сама Маргарет Симби. Я уже говорил с ней, но только через голограммные приемники, а теперь я впервые увидел её, так сказать, живьём.
 Она любезно улыбалось, но на её лице я прочитал полное безразличие ко мне. Хотя такой взгляд не был для меня редкостью, так смотрят абсолютно все роботы.
 - А мы как раз ждали тебя Призрак, – начал разговор Декстер, - надеюсь, ты не очень устал, и мы сможем поговорить?
 - Само собой нет, и я буду счастлив ответить на все Ваши вопросы – ответил я.
 - Вопросы буду задавать я, – раздался голос Маргарет.
 Казалось, что она вот-вот взорвётся, как всегда.
 - Как пожелаете, первая леди, – склонил я голову.
 - Люблю воспитанных солдат, – произнесла Маргарет, - это достойно похвалы, как и ваша блестящая карьера.
 - Благодарю вас, – ответил я.
 - А теперь к делу, лидер, – начала Маргарет, - меня интересуют подробности вашей операции.
 - Стандартная операция, первая леди, – начал я, - вошли, зачистили и вышли, ничего особенного.
 - Меня интересует ни это, а кто наш враг, – оборвала она меня, - с кем вы столкнулись?
 - Какие-то бедняки, учитывая их оружие и одежду, – ответил я.
 - Они произносили какие-нибудь слова, имена? – продолжала Маргарет.
 - Нет, разве что бранные, в наш адрес, – сказал я.
 В её глазах блеснул огонь и я понял, что совершил ошибку. Я постарался сделать максимально серьёзное лицо и произнёс:
 - Ни одного имени.
 - Они говорили что-нибудь, зачем они пришли? – немного подумав, спросила Маргарет.
 - Нет, мне кажется, это обычные фанатики, которым ровным счётом все равно с кем воевать, – предположил я.
 - Тогда как вы объясните, что всех учёных они собрали в блоке «Д» и не причинили им никакого вреда? – она практически перешла на крик.
 - Откуда у неё столь достоверная информация? - подумал я про себя.
 - Не могу знать, – произнёс я, - может, они хотели уничтожить их всех одновременно.
 - А вы наблюдательны, я тоже так считаю, – улыбнулась Маргарет, - но к счастью, Вы подоспели вовремя и наши учёные вне опасности.
 - Это наша работа, – проговорил я, и хотел встать, но Маргарет продолжила разговор.
 - Вы были в лаборатории, находили какие-нибудь вещи террористов, или то, что они искали?
 Я понял, что мне придётся сказать правду, и избежать дальнейших расспросов. Поскольку иначе, мой рассказ будет не правдоподобен.
 - В исследовательском центре был обнаружен один работающий компьютер, – ответил я.
 - Была открыта какая-нибудь программа? – заинтересованно произнесла Маргарет.
 - Нет, но горела надпись: «Проект: ЧЕЛОВЕК», – ответил я.
 - Хм, – произнесла Маргарет и на некоторое время задумалась.
 Тишину нарушил Декстер, задав вопрос, совершенно не к месту:
 - Кто-нибудь из отряда пострадал?
 - Нет, ни царапины, – сразу ответил я, надеясь, что разговор перейдёт в русло обычного отчёта.
 Но этого не случилось.
 - Вы были в комнате управления? – спросила меня Маргарет, словно она и не слышала предыдущего вопроса.
 - Нет, бой шёл у её дверей, но из-за взрыва гранаты вход завалило, – произнёс я, - сканеры не показывали никаких признаков жизни.
 - Всё ясно, лидер, – начала Маргарет, - враг обезврежен и это самое главное. Отдыхайте солдат, мы с вами свяжемся.
 - Но у меня ещё есть вопросы, – попытался остановить её Декстер.
 - Они подождут, – сурово ответила она, - ему нужен отдых.
 После этого, она повернулась ко мне:
 - Вы свободны, Призрак.
 - Благодарю, Первая леди, Командующий, – перевёл я взгляд на Декстера.
 Отдав честь, я направился к выходу.
 - Маргарет Симби наверняка знает гораздо больше, - подумал я, и это подтверждает слова Джона. Что-то действительно не чисто с этим Советом.
 Я вернулся в свою комнату и завалился спать. Сон пришёл мгновенно. Я вновь и вновь видел, как брат бросает гранату себе под ноги и говорит, что я должен узнать правду. Внезапно меня разбудил стук в дверь. Я встал и протёр глаза. Подойдя к двери, я нажал кнопку на стене, и появилась голограмма с лицом Барда.
 - Открыть дверь! – произнёс я.
 В проходе стоял Бард, вид у него был измученный и он еле держался на ногах.
 - Что случилось Бард? – спросил я.
 - Есть разговор, можно? – произнёс он с трудом.
 - Конечно, заходи, – ответил я, и как только он вошёл, закрыл дверь.
 Я усадил его на стул и дал ему воды. Бард молча выпил и промокнул платком лицо.
 - Спасибо, лидер, – произнёс он.
 - Тык, что случилось? – поинтересовался я.
 - Я был у Декстера, – ответил Бард.
 - И ты тоже? – удивился я.
 - Да, но кроме него там была Маргарет Симби, – продолжал он.
 - Не трудно было догадаться, – ухмыльнулся я.
 - Не знаю что мы натворили, но она допекала меня глупыми вопросами, обо всём, что мы видели на базе, – продолжал Бард, - и не хотела верить мне, что я ничего особенного не видел. И они использовали электрические дубинки.
 - Проклятье, тебе, похоже, сильно досталось? – заметил я.
 - Это не главное, Призрак, – отмахнулся Бард, - я думаю, что она хочет нас уничтожить, в этой лаборатории было что-то важное.
 - Было, но мы увидели не всё, – ответил я, - только верхушку айсберга. А вот дальше будет самое интересное. Они наверняка допросят всех остальных членов нашего отряда. Иди отдыхать, силы нам ещё пригодятся. Но будь на страже, возможно, что скоро у нас будет ещё одна операция.
 - Хорошо, Призрак, до утра, – ответил Бард и вышел из комнаты.
 Всего за один день, мы из лучшего отряда превратились в главную угрозу, и относятся к нам, как к врагам. Я никогда не интересовался историей, но решил заглянуть в базу данных. Общий курс был забит в мой компьютер.
 - История мира, проекция на экран, - проговорил я, - появление Совета.
 На стене появилась карта мира. Такого, каким он был в 21 веке. На заднем плане звучал женский голос:
 В 2051 году, было подписано соглашение об объединении между лидерами всех стран мира. Произошло воссоединение народов Земли с целью прекратить извечные войны и геноцид. В Совет вошли представители стран, и он должен решать судьбу мира, как единого целого.
 На карте исчезли все границы, и названия старых государств. Теперь горело лишь одно слово – Земля.
 - История Тайного совета – произнёс я.
 - Простите, лидер, – заговорил компьютер, - но у этой информации высший гриф секретности, у вас нет соответствующего доступа.
 Я знал это с самого начала, но надежда теплилась в моей душе. Что же теперь делать? Пока, ничего. Остаётся только ждать утра.
 - Компьютер выключить, – произнёс я.
 В комнате стало темно.
 Я уже в третий раз лёг в постель в надежде отдохнуть, и до утра меня не разбудили.
 Через окно в комнату лился свет. Моя голова была готова взорваться. Я встал и, умывшись, сел перекусить. Еда всегда была одинаковой – различные смеси витаминов. Я надел майку, джинсы, выходную рубашку и кроссовки, ничего особенного.
 - Установить соединение с Бардом, - произнёс я.
 На стене появилось изображения Барда.
 - Давай пройдёмся по комнатам наших ребят до собрания, – предложил я.
 - Хорошая идея, сейчас буду, – ответил Бард, после чего изображение исчезло.
 Мы встретились с ним в коридоре, он тоже был в гражданской одежде. И мы отправились навещать членов отряда. Везде была одна и та же история. За эту ночь допросили всех. Но странным был разговор с Черепом, он отдохнул и выглядел так, словно приехал из отпуска.
 - Говоришь, они спросили тебя только, был ли ты в комнате управления? – спросил я у Черепа, когда мы сидели в его комнате.
 - Именно так, а что такое? – удивился он.
 - Просто интересно, – произнёс я, - мне важно знать состояние своих солдат.
 - Если у нас есть новое задание, то я готов как никогда, – ответил Череп.
 - Верю, ждём тебя на общем собрании, – кивнул я.
 Мы вышли из его комнаты, и Бард обратился ко мне:
 - Что-то не так, почему всех допрашивали, а его нет?
 Бард недолюбливал Черепа, и всегда был готов выступить против него, но в этот раз я разделял его сомнения.
 - Не будем спешить с выводами, – произнёс я, - но тут действительно что-то не так.
 Я взглянул на часы. Времени было уже 11:50.
 - Пора на собрание, – заметил я.
 Бард только кивнул. Мы шли по коридору, направляясь в зал собраний, где уже успели побывать за эту ночь все члены нашего отряда. Я знал, что за собранием наверняка будут следить. Следить внимательно.
 - Мне это место уже начинает надоедать, – заметил Бард, когда мы подошли к дверям зала собраний.
 - Мне тоже, – кивнул я.
 Внутри уже находились все, кроме Черепа и Яд. Помимо членов отряда в зале сидел Декстер. Он всегда присутствовал на общих собраниях.
 - С добрым утром! – обратился ко мне Декстер, - Где Яд и Череп?
 - Полагаю, что на подходе, – произнёс я, - учитывая, что осталось ещё пять минут до собрания.
 - Как скажешь, – согласился Декстер.
 - Слушай, Декс, – обратился к нему я, - а почему первая леди так интересуется нашим отрядом и нашим последним заданием, нас что хотят повысить?
 Среди присутствующих послышались смешки.
 - Всё может быть, Призрак, – ответил Декстер, - ты же знаешь нашу добрую и справедливую первую леди, она всем воздаёт по заслугам.
 Его слова и тон, которым он их произнёс, подтвердили то, что за нами следят.
 - Вот блюдолиз, - подумал я про Декстера.
 Без минуты двенадцать, в зале появились Череп и Яд.
 - О, тут уже вся вечеринка собралась, что отмечаем? – улыбнулся Череп, - Неужели вы меня ждёте?
 - Ещё как, – сурово произнёс Декстер, - садитесь и скорее начнём.
 И вновь заиграла вчерашняя пластинка. Началось долгое обсуждение всего, что происходило за время миссии и шаги каждого члена отряда.

* * *

 Чуть раньше нашего собрания, началась другая, куда более интересная встреча.
 - Мисс Симби, вы думаете, что эти солдаты могут представлять угрозу? – спросил один из членов тайного Совета.
 - Именно так, Чинор, – ответила Маргарет, - я думаю, что они могут быть очень опасны. Они знают о «Проекте: ЧЕЛОВЕК».
 По залу прошли удивлённые и испуганные вздохи.
 - Но, насколько мне известно, уважаемая мисс Симби, – продолжал Чинор, - они лишь видели эти слова и ничего больше, а ведь это наш лучший отряд. Было бы очень не желательно потерять столь ценную группу.
 - А что, если они навредят нам, и вы заплатите за это жизнью? – спросила Маргарет.
 По залу вновь пробежали удивлённые и испуганные вздохи.
 - Никто в мире даже не подозревает о существовании тайного Совета – произнёс Чинор, - я не вижу никакой опасности.
 Маргарет мгновенно посуровела.
 - Ещё недавно вы убеждали меня, что никто и никогда не узнает таких слов, как: «Проект: ЧЕЛОВЕК», – грозно произнесла она.
 - Это лишь мелкий недочёт, – начал оправдываться Чинор, - мы не ожидали, что повстанцы пойдут на столь рискованный шаг.
 - В данном случае произошла утечка, и с этим надо что-то делать, – заговорил ещё один член Совета.
 - Именно так, Гарон, – кивнула Маргарет, - надо что-то делать.
 - Но мы же не можем, просто уничтожить отряд спец. подразделения? – удивился Чинор.
 - Мы можем всё, – ответила Маргарет, - но действовать надо аккуратно, слишком многое стоит на карте.
 - Может сослать их куда-нибудь в Сибирь? – предложил Гарон.
 - Да, это гениально, отправить лучший отряд спец. подразделения в Сибирь, – рассмеялся Чинор, но когда увидел, что смеётся только он один, тут же прекратил, - да и потом, угроза всё равно останется.
 - Они должны умереть, но так, чтобы никто ничего не заподозрил, – закричала Маргарет.
 И тут с места поднялся пожилой мужчина - китаец, которому на вид было не меньше сотни лет:
 - Помоги Врагу дойти до цели и подставь ему подножку, – произнёс он, - их нужно отправить на планету Эрдо, с заданием разузнать всё о «Проекте: ЧЕЛОВЕК».
 - Эта идея не лишена смысла, господин Тукани, – заметила Маргарет, - так и нужно поступить. Мы отправим их с миссией, и сделаем так, чтобы они не добрались до планеты.
 - Это великолепно первая леди, – заговорил Чинор, - мы можем испортить их корабль, так что он даст осечку на подлёте к планете.
 - А им мы дадим официальный приказ: Исследовать неизвестные лаборатории, переслать нам информацию и уничтожить архив, – предложил Гарон.
 - Но этого мало, нужно открыть им доступ к сообщению информации с планеты Эрдо – продолжал Тукани, - нужно их заинтересовать, а, главное, этим мы снимем с себя какие-либо подозрения.
 - Вы как всегда гениальны, Тукани, – похвалила его Маргарет, - так мы и поступим. Кстати, у них скоро начнётся собрание, так что мы сразу можем рассказать им о новом задании, нужно срочно его подготовить. За дело.
 В зале раздались аплодисменты и похвалы в адрес первой леди.

* * *

 За спиной было уже три бессмысленных часа обсуждения нашей операции. Декстер задавал каждый вопрос как минимум по три раза. И когда они были исчерпаны, и мы планировали, наконец, покинуть зал заседаний, открылись входные двери, и с диском в руках вошёл Чинор, один из советников первой леди, такой же мерзкий тип, как и она сама.
 - Надеюсь, я не помешал? – заговорил Чинор.
 - Нет-нет, – отозвался Декстер, - мы как раз заканчивали.
 - Отлично, значит, я пришёл вовремя, чтобы посвятить вас в подробности новой операции, – обрадовался Чинор.
 Я уже знал, что это произойдёт, но не думал, что так скоро. Чинор положил диск на проектор и отошёл в сторону.
 - Выключить свет, начать показ, – проговорил Чинор.
 Через мгновение в зале стало темно, и на стене появилась проекция нашей Галактики. На заднем плане зазвучал женский голос:
 - Кодовое название вашей новой миссии – «Проект: ЧЕЛОВЕК». Гриф секретности – «Высший уровень, доступ закрыт для всех пользователей». Как нам стало известно, на краю нашей Галактики находится планета Эрдо (карта, в соответствии с голосом, приблизилась к указанной планете). Там находится древняя лаборатория, откуда до нас дошли определённые сведения о сущности человека. По нашим сведениям планета необитаема, но это не исключает наличия там жизни. С картой до нас дошла запись.
 Я не мог поверить своим ушам, но это был тот же голос, который я слышал в комнате управления, когда встретился с Джоном.
 
Зло пришло изнутри… и… спасения нет
…Они искали способ спастись…
создали…нас…
Я…попытаюсь спасти…они…не понимают…
Я сделал всё что мог, но они
 оказались…слишком проворными…
С выжившими…знание…
я постараюсь их остановить…

 - Оказывается, запись была длиннее, чем я слышал вначале. Но и это, похоже, не полный вариант.
 - Ваши задачи – продолжил голос компьютера, -
1) Добраться до планеты Эрдо;
2) Установить связь с обитателями лабораторий, если таковые есть;
3) Добраться до архива;
4) Переслать всю имеющуюся там информацию, тайному Совету;
5) После завершения миссии уничтожить лаборатории.
 К выполнению приступаете через три дня. Ваша задача разработана лично Маргарет Симби. Удачи.
 Диск закончился, и изображение исчезло.
 - Благодарю за внимание, джентльмены и леди, – произнёс Чинор, после чего взял диск и подошёл ко мне, - ваша миссия, лидер – протянул он мне диск.
 - Так точно, – ответил я, взяв диск.
 - В таком случае, я более не смею отнимать у вас время, – проговорил Чинор, - вам предоставлен полный доступ ко всем базам данных, к запасам и оружию.
 - Так точно, – вновь проговорил я.
 Чинор осуждающе на меня посмотрел, после чего вышел из зала.
 - Вот и новое задание, - подумал я. Они точно решили нас убрать.


Рецензии