Карты бывают разные

Образование я свое получал в различных территориях бывшего Советского Союза. Может от того оно имело изъяны, а может от того, что не был я столь прилежным учеником как того хотелось бы моим учителям. От того они периодически настаивали на встречах с родителями. Родитель мой конечно человек простого воспитания и о всяких там педагогичностях мало информирован в части методов воспитания детей.
Любил он повторять одну врезавшуюся мне в память фразу
- Будем передавать знания от отца к сыну путем ременной передачи.

Надо сказать метод хоть и унизительный но очень эффективный. Получив очередную порцию отцовской мудрости таким экзотическим способом, я надо признаться с месяц, радовал учителей своими открывшимися способностями. Но по мере того как с задницы исчезал протектор ремня, мое усердие к учебе таяло пропорционально. Иногда в виде профилактических мероприятий отец заставлял по часу, а то и два рассматривать правильность геометрии угла. Приговаривая при этом

- Не доходит через голову, дойдет через ноги

Но через ноги до меня доходило гораздо хуже. Данный канал связи передачи данных как показала практика был мало эффективный в отличии от первого, ременного.
Чем мы только не занимались на переменах, какими только увлечениями не болела школа. Как говорила наш директор на общих линейках

- В школе опять новая эпидемия…

То мы менялись карандашами, то ручками. Кто-то раз придумал затею собирать стиральные резинки. Потом стали собирать значки и манятся. Когда подросли и нам стали давать карманные деньги, как-то само собой получилось, вся школа стала играть в «трясучку». Я даже как-то выиграл десять рублей, которые продул на следующей перемене. Все эти массовые увлечения возникали спонтанно и так же спонтанно прекращались. Классе в шестом наверное по школе прокатилась новая волна, все помешались на переводилках. Это сейчас в данном продукте нет дефицита, а тогда обладатель нескольких переводных картинок был если не полу Бог, то человек особо уважаемый как минимум. В то время я уже увлекся собирательством монет различных государств. А все началось с простого окучивания картошки у бабушки на огороде. Но об том свой отдельный рассказ.
Данное мое увлечение на первый взгляд не имеет ни какого отношения к событию произошедшему, но это только на первый взгляд. Любому коллекционеру знакомо чувство и тяга, обладать чем либо редким, желательнее если это в единственном экземпляре. Так как я уже был заражен духом и азартом коллекционирования, то меня тоже зацепило всеобщее увлечение с переводными картинками. Монополистом в этом разделе был у нас Андрей Городецкий. Не знаю от куда у него набралось их такое количество. Но только он считался обладателем самой крупной коллекции в поселке. На какие только мы не шли ухищрения, что бы заполучить хоть что-то из его собрания. Я долго не мог к нему подступится, все мои предложения по поводу обмена разбивались в мелкие брызги, я уже отчаялся, но тут подвернулся случай…
В ту пору к нам приехал демобилизовавшись со службы, младший брат отца Алексей. Как-то он показывал свой дембельский альбом, показывал фотографии и смешные рисунки. Но дойдя до одной из страниц, он что-то шепнул на ухо отцу и тот отправил меня в комнату. Тогда я так и не понял в связи с чем меня отодвинули от просмотра. Наверное так было надо. Мне часто приходилось сидеть с младшими братьями, когда отец с матерью были на работе. И как-то в один из таких дней я искал книгу в шкафу у родителей и случайно наткнулся на альбом дяди Леши. Я уселся на кровать и стал листать его рассматривая уже знакомые по прошлому просмотру фотографии. Перелистнув очередную страницу я замер в неожиданности от увиденного. Сердце бешено заколотилось, к вискам хлынула кровь, я не могу описать свои чуства нахлынувшие от увиденного, ни чего подобного я до этого не испытывал. Я захлопнул альбом и положил на старое место. Но уже через час я опять с любопытством рассматривал содержимое запретной страницы.
На следующий день в школе я уже демонстрировал трофей, на переменах вокруг меня собиралось много ребят из нашего и соседних классов. К концу занятий с содержимым изъятым из альбома уже познакомилась и часть одноклассниц. В тот день я чувствовал себя персоной номер один. Андрей Городецкий сам предложил совершить обмен, он предложил аж два листа переводилок, от такого предложения отказаться было сложно и сделка состоялась. Последующие дни Андрей сконцентрировал на себе внимание почти всей школы, а я был счастлив, что наконец-то заполучил в свое распоряжение заветные картинки.
В тот день я не ходил в школу, родители поехали в райцентр, а я остался сидеть с братьями. Не помню по какой причине но садик в тот день почему-то не работал. Родители приехали после обеда. Вечером мама ушла на дойку, отец сидел в кресле и чего-то читал, когда в дверь позвонили.
Когда открылась дверь и на пороге появился наш классный руководитель, учитель географии по совместительству Людмила Васильевна, следом за ней вошли Леха Сазонов и Андрей Городецкий

- Кто там

Раздался из зала голос отца

- Это со школы

Отец вышел в коридор

- Здравствуйте Владимир Георгиевич
- Здравствуйте
- Анатолий сегодня не был в школе
- Да мы уезжали в район, а он сидел с детьми
- Это ладно, я вот по какому вопросу. На днях ваш сын принес в школу порнографические карты.
- Что !?
 По мне скользнул грозный взгляд отца.
Почему он так на меня смотрит. Что плохого в том, что я принес в школу эти как их там карты. Правда честно говоря я не совсем понимал, что это за карты. Есть же у нас по географии атласные там, контурные карты, а вот эти как Людмила Васильевна их назвала, параграфические кажется. Блин не помню. Но все же принес, а мог бы и не принести, тогда бы тоже ругали, что не принес. Вообще я слабо понимал в тот момент, что такого произошло и почему отец так сурово реагирует на это. Но по опыту я уже знал, что когда он говорит таким голосом и смотрит таким взглядом, хорошего ждать не стоит, если только не произойдет чудо.

- Где ты их взял!?
- Кого?
- Карты
- Какие карты
- Да ты, что етит твою мать дурака валяешь. Где я спрашиваю взял картинки с голыми тетями

Прозрение наступило мгновенно.

- Я их…у дяди Леши из альбома
- Так. Вы понимаете ко мне брат приехал со службы, видимо он с собой привез. Я еще разберусь с этим, вы уж извините…
- Это конечно просьба к вам разобраться. Тут дело в том, что он ладно бы просто сам бы смотрел или с ребятами. Так они начали девочкам из класса показывать. А сегодня в школу пришла мама Гали Казаченко, долго ругалась, собирается писать жалобу в РаНО. Мол девочка вся в слезах домой пришла, что вот такие вещи в классе происходят. Меня тоже как классного руководителя сегодня отчитывали. Даже не знаю что дальше будет…

Да вы то Людмила Васильевна может и не знаете, что будет с вами дальше, а вот я точно уверен в своих перспективах сегодняшнего вечера. А Галька гадина, ябеда, сама первая визжала. Ой мальчики дайте посмотреть, я ни кому не скажу, зараза. Ей то чего туда нос было совать. Она этого в любое время может насмотреться. Тьфу ты, вот невезуха. Не повезло и причем по крупному.
Я очень люблю рассматривать узоры на зимних окнах, природа создает такие неповторимые и прекрасные пейзажи, можно долго любоваться этой невинной красотой. Она завораживает, невольно появляется желание повторить их, перенести на холст дабы запечатлеть для потомков это хрупкое и не долговечное искусство. Мой отец тоже личность в высоком смысле эстетически утонченная, он наверное тоже любил в детстве смотреть на оконные узоры, тонкое чувство линий, цветопередачи, оттенков. Возможно в нем погиб гениальный художник, авангардист нашего времени. Я совершенно не обижаюсь на него, но до сих пор помню как неделю сидел на краешке стула. Не скажу что я стал жертвой его таланта, реализованного на моей пятой точке. Ради искусства можно и не такое потерпеть. Жаль просто, что узоры на моей попе были так же не долговечны. Но если бы даже они сопровождали меня всю жизнь, вряд ли бы они стали достоянием художественного наследия страны.
Больно конечно было и обидно. Но благодаря этому я узнал что карты бывают не только географические.


Рецензии
с удовольствием прочитала, улыбаясь) легко написано)браво!

Горный Кристалл   22.03.2007 12:05     Заявить о нарушении