Сказочница

Кто из нас в детстве не любил сказки, да что там в детстве. Взрослые порой больше чем дети верят в сказки, а соответственно их любят. Что такое сказка. Сложно ответить однозначно, на мой взгляд сказка это то что лежит за гранью возможностей или способностей конкретного человека. Но сказка, сказке рознь. Бывают сказки добрые, бывают поучительные, бывают глупые, бывают веселые. Но есть сказки просто вредные, хотя на первый взгляд выглядят совсем невинные и даже попадают в разряд детских. Но стоит только внимательнее вчитаться и попытаться проанализировать ход событий и перспективу их дальнейшего развития, найти ту самую причинно-следственную связь и поверьте, смысловая картинка меняется, и вместо невинности нам является на свет верх порочности и вредности конкретного произведения. Вы конечно изумитесь, мол об каких таких сказках он ведет речь. Терпения уважаемый, терпения. Всему свое время.
В ту пору мы с женой жили в двух этажном доме барачного типа, на шестнадцать квартир. Дом это бывший ведомственный, для врачей и учителей. К тому моменту когда мы с женой и маленьким сыном четырех лет поселились в нем, его населяли представители выше названных профессий в преклонном пенсионном возрасте. Милые бабушки, любили сидеть на скамейке посреди двора, сложив руки на коленях, изредка вороша палочкой пожухшую траву. Греясь на осеннем солнце, словно впитывая в себя тепло его лучей, запасаясь его светом на долгую зиму, они промежду прочим судачили о всякой всячине. Как мне тогда казалось не столь существенной, а порой и маразматической. Артем был единственным ребенком на все шестнадцать квартир, поэтому когда он выходил во двор бабушки оживлялись, звали его к себе и вели с его участием какие-то беседы. Правда раз тетя Нина Даутова пожаловалась, что малец выхватил ее палку и ударил по голове, засмеялся и убежал. Пришлось провести разъяснительную работу среди ребенка, о результатах которой было доложено пострадавшей.

- Вы совершенно не занимаетесь воспитанием ребенка.
- Почему?
- Это вас надо спросить, почему. Он совершенно ни чего у вас не знает. Ему уже четыре года, а он не знает алфавит и не умеет читать.
- Буквы он знает, а читать пока наверное время еще не пришло. Пытаемся с ним заниматься, но ему пока это не интересно…
- Ваша задача как раз в том и есть заинтересовать ребенка, что бы ему стало интересно. Ему скоро в школу, как он там будет все успевать. Сейчас такая программа насыщенная. Если уж вы сами не справляетесь то я готова вам помочь, главное что бы вы не противились этому.
- Да я то что, я не против если вы на самом деле сможете помочь его заинтересовать. Хотя с конструкторами он занимается, машинки разбирает собирает. Просто для чтения наверное время еще не пришло.
- Что вы…

В течении следующего полу часа я выслушал краткую лекцию по педагогике в отношении детей дошкольного возраста. Молча кивал головой в знак согласия, не пытаясь возражать, лишь бы она побыстрее закончила свой монолог и отпустила меня. Как я был счастлив когда тетя Нина закончила свои нравоучения и позволила мне пойти заниматься своими делами. Ее желание было мне более чем понятно, скучно бабуле. Жизненный опыт, профессиональный еще могли приносить людям пользу, а ее списали на пенсию. Еще довольно таки активная она заскучала. А тут такая возможность появилась, не только заняться воспитанием маленького ребенка но и его без толковых родителей. Надо сказать подошла она к этому вопросу с определенным фанатизмом.
Дело дошло до того, что я старался как можно реже попадаться ей на глаза. По первой мне это плохо удавалось. Она вылавливала меня в самые неожиданные моменты и начинала опять про то какие мы плохие для своего сына родители. Я терпел. Со временем я выработал тактику перемещения по двору, добавилось как у волка чувство опасности и я стал избегать прямых встреч. Но она негласно присутствовала в каждой минуте жизни моей семьи.

- Сегодня встретила соседку, слышишь.
- Слышу
- Она с Артемкой опять занималась чтением, рассказала мне как правильно надо работать с ребенком при изучении слогов…
- Лен хорош, задрала она меня уже.

Не проходило и дня без того, что бы кто-то не вспомнил о ней. То жена опять начнет рассказывать как сегодня поболтала с соседкой, то Артем прибежит с улицы и начнет рассказывать чем он занимался во дворе. Порой она мне мерещилась, выглядывая из-за дверного косяка, или пытаясь прикинутся рисунком на обоях, что бы ее ни кто не заметил. Еще немного и дело закончилось бы нинафобией и психушкой. Но все закончилось так же быстро как и началось. Последней каплей в чашу терпения стал, как могло бы показаться совершенно невинный случай.
В это день я не смог увернутся от назойливой соседки.

- Толя здравствуй.
- Здравствуйте.
- Я в шоке. Я просто не знаю как реагировать на такое.
- В чем опять дело теть Нин.
- Как в чем, я сегодня спросила у вашего сына знает ли он сказку про Машу и медведей и оказывается он с ней незнаком. Это же простые детские сказки. Вы вообще чем нибудь занимаетесь с ребенком, что он даже такие сказки не знает…

Все достала швабра. Кое как сдерживая желание ее послать я высказал все что думаю о сказке про Машу и о ней самой, сказочнице хреновой.

- Вы считаете что сказка про Машу хорошая, что ее можно читать детям
- Анатолий вы меня удивляете
- Какого хрена. Маша маленькая девочка без спросу ушла из дому. Это нормально, откуда у ребенка в столь юном возрасте тяга к бродяжничеству. Если бы Маша была воспитанной и послушной девочкой, она бы спросила у родителей. А она нет, сама поперлась и куда? В лес, какого хрена ей делать в лесу в таком возрасте. Но это ладно. Ученица из Маши тоже хреновая, если бы на уроках географии она изучала материал то ни когда бы не заблудилась, а отсутствие навыков ориентирования на местности выдает в ней безалаберную ученицу. Родители поди сидят дома и думают, куда это наша дочь подевалась. А ей совершенно наплевать на то, что родители переживают. Бродила-бродила и набрела на домик. Постучала никто не открывает, сама зашла. Какого хрена, никто не ответил значит нет никого, стой и жди у дверей. Нет эта наоборот зашла и давай по избе выхаживать. Понятно, что по лесу бродила, проголодалась. Увидела на столе тарелки с кашей. Да ей одной тарелки маленького медвежонка за глаза хватило бы. Нет эта дура, со всех тарелок попробовала. Кто после этого за ней доедать будет. Напоролась и в сон ее потянуло. В спальне нет, что бы на кровать лечь и спать. Так она такая еще маленькая, а уже по чужим кроватям начинает валятся. И что из нее вырастет потом. То это ей не удобна, то тут ей жестко. Дома на печи валяется и все у нее в порядке. Проститутка малолетняя. А что она сделала когда хозяева домаой вернулись. Правильно отец-медведь ворчал. Что мол за хрен, кто мол из моей тарелки ел, ну жена его тоже возмутилась по поводу своей тарелки и маленку это тоже не очень понравилось. Нет что бы выйти к ним и объяснить честно ситуацию. Мол так и так, мол это я такая вот негодница позволила себе такое хулиганство. Нет, она в окно шмыг и деру. А кому понравится, когда без спросу забрались в дом, все по сожрали, кровать измяли и убежали, как воры какие-то. И самое то странное, толи с перепугу она, толи еще почему, а дорогу-то домой она живо нашла.
И скажите мне, что в этой сказке хорошего. Чему она ребенка научит. Вы своей внучке вон тоже поди такие сказки читали и что хорошего. Чему они учат. Вред от них один. Вон она у вас наслушалась такого с детства и вернулась из города с первого курса института беременная. Так что не надо засирать мозги моему ребенку. Я сам решу какими сказками его воспитывать…
- Вы Анатолий просто хам и сволочь…
- Да плевать мне на ваше мнение, воспитывайте своих детей и внуков. Сказки, я люблю русские народные сказки. Но скажите мне, вы же человек образованный, ведь надо думать не только над содержанием но и смыслом. Про Илью Муромца тоже много не понятного. Понятно лежал мужик тридцать три года, ни хрена не делал. Потом его осенило, вскочил и давай народ дубасить. Понятно басурман разогнал молодец. А дальше, что. Нет что бы поднимать сельское хозяйство, плугом махать. Так нет, взялся за Соловья разбойника. Кто придумал, что Соловей разбойником был. Да свистел громко, не без того. Так и не ходи тем лесом где Соловей живет, если слухом слаб. А если уж пошел так заткни их покрепче. И кого он изводил, Соловей-то. Не простого пахаря-работягу, изводил-то он купчишек да других барыг. А теперь подумайте, если он торговый люд грабил, значит деньги у него водились. Так какого хрена он на дереве жил в полном аскетизме, копил, на кой. Вот и выходит, что раздавал он награбленное бедным. Это ж Робин Гуд наш Российский. Почему-то в Англии Робин Гуд герой, а наш Соловей разбойник. Не стыковочька. А Змея-Горыныча по что извел, ну да6 согласен. Спалил несколько деревень, съел кто там под ногу подвернулся, не без того. Но если подумать, так ведь это он подарил людям русским огонь. Это там Прометей, тоже хорош, спер втихаря и к людям. Его если помните к скале приковали и орел ему внутренний орган выклевал. Значит у них он герой, хотя по сути вор. А наш Змей, значит гад и вражина и его непременно надо уничтожить. Перегибы. А вы мне про сказки…

Вспылил конечно, наговорил кучу обидностей, каюсь. Но скажу честно, жить стало легче. Ни кто не приставал больше к нам во дворе по поводу воспитания ребенка. Может хорошо это, может нет, не знаю. Время покажет. Вы не подумайте, что я не люблю наши сказки, сам на них вырос. Нравятся они мне и детям своим я их читаю. Но просто во всем мера должна быть, без меры оно все плохо.


Рецензии
Настоящая домомучительница Фрекен Бок! Дворовые бабушки со своим воспитанием - это разговор отдельный.Действительно, поразмыслев, можно призадуматься что же читали нам и что читаем мы нашим детям! Из своего детства пришла на ум сказка про сиротку Крошечку-Хаврошечку. Хичкок отдыхает! Просто там фигурировали три персонажа: Одноглазка, Двухглазка и Трехглазка. только вообразите себе эту троицу! Хотя сказка добрая.

Лирик М   20.01.2007 15:31     Заявить о нарушении