Мечты Детства

Copyright © 2006
МАКСИМ СУЛЕЙМАНОВ
smartvideo@inbox.ru



ВСЕ СОБЫТИЯ И ПЕРСОНАЖИ, ОПИСАННЫЕ В СЦЕНАРИИ - ВЫМЫШЛЕННЫЕ.
ЛЮБЫЕ СОПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ, ЖИВЫМИ ИЛИ МЕРТВЫМИ, СЧИТАТЬ СЛУЧАЙНЫМИ.






ЭКС. У ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ – ДЕНЬ

Осень. На крыльцо вместе с другими школьниками выходят РОМАН, 12 и его одноклассник ЛЁХА в цветных курточках поверх синей школьной формы, с портфелями, с матерчатыми сумками со сменной обувью.

ТИТР: ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

На крыльце стоит симпатичная ЛЕНОЧКА. За ней выскакивают без курток трое МАЛЬЧИШЕК.

ТИТР: НАЧАЛО 80-Х

МАЛЬЧИШКА 1
Констанция! Ну ответь, кто тебе из нас больше нравится?

ЛЕНОЧКА
(кокетничая)
Да отстаньте вы от меня!

МАЛЬЧИШКА 2
Дай поцелую? Ой… А Портос где?

МАЛЬЧИШКА 3
А! Опять один конфеты лопает!

МАЛЬЧИШКА 2
Айда за ним!

Мальчишки на воображаемых конях с гиканьем «скачут» внутрь школы. Мимо Леночки проходит девочка, скорчив недовольную ЗАВИСТЛИВУЮ рожицу.

Роман-12 не сводит с Леночки восхищенного взора. Лёха-12 перехватывает его взгляд.

ЛЁХА-12
Нравится?

РОМАН-12
Вот еще!

Роман-12 проходит мимо Леночки и дергает ее за косичку. Та ВСКРИКИВАЕТ от боли.


ЭКС. ПЕРЕУЛОК МОСКВЫ – ДЕНЬ

Ребята идут из школы мимо дворовой футбольной коробки. Из-за решетки раздаются ВОЗГЛАСЫ. Друзья подходят к спортплощадке.

Там, в ГУРЬБЕ ребят и одного взрослого, выделяется дриблингом ДИМОН-12, играя клюшкой без коньков и желтым теннисным мячом в некое подобие хоккея.

ДИМОН-12
Давай сюда! Обыгрывают!

РОМАН-12
Пойдем, Лёх, погоняем? А то смотри, Димон шмелём лётает!

ЛЁХА-12
«Шмелём». Смешно. Мне в магаз надо. За продуктами. Сходишь? Ненадолго.

РОМАН-12
Знаю я эти «ненадолго». Оооох, ну пойдем.

ЛЁХА-12
Димон, мы скоро.


ЭКС. ДВОР ЛЁХИ-12 – ДЕНЬ

Рома с Лёхой-12 входят во двор пятиэтажных «хрущёвок».

ЛЁХА-12
Надоело все. Скорее бы вырасти. Ты себе как будущее представляешь?

РОМАН-12
Какое? Коммунизм?

ЛЁХА-12
Да какой… Твое. Ну вот когда тебе лет 30 будет?


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЛЁХИ-12 – ДЕНЬ

Ребята поднимаются по лестнице на четвертый этаж.

РОМАН-12
Эк, хватил! Это ж 21 век уже будет! Дожить надо! А ты?

ЛЁХА-12
Даже не знаю. Работать буду где-нибудь, матери помогать.

РОМАН-12
Я тоже. Из нас, только Димон точно знает.

ЛЁХА-12
Ага. Из секции перейдет в команду. Потом из армии в ЦСКА переведут. А там, глядишь, и мастером спорта заделается.

РОМАН-12
Международного класса. Если играть будет и не сопьется. Видел «Капу»? А я… Значит так. У меня будет дубленка и шапка ондатровая, усы, жена-красавица, дети - мальчик, девочка, интересная работа, замминистра или водителем нашего, сто пятого автобуса, большая квартира, летающий «Мерседес» на фотонном топливе…

ЛЁХА-12
Ага, «Мерседес»! А «Союз-Аполлон» не хочешь?

Лёха-12 достает ключ, который висит у него на шнурке на груди и открывает квартиру. Ребята входят.


ИНТ. КВАРТИРА ЛЁХИ-12 – ДЕНЬ

Обстановка крошечной квартиры скудная.

Лёха-12 кладет портфель, берет авоську, достает из жестянки трешник и мелочь. Извлекает из кармана пустую сигаретную пачку известной импортной марки, и присоединяет ее к коллекции пачек на подоконнике.

РОМАН-12
Может, разломаем, картинку посмотрим?

ЛЁХА-12
Жалко. Я ее полгода искал.

Лёха-12 вытаскивает из хлебницы рогалик.

ЛЁХА-12 (ПРОД’Т)
Будешь? …Идем.

Он разламывает хлебобулочное изделие пополам и протягивает часть другу.


ЭКС. ГЛАВНАЯ УЛИЦА МИКРОРАЙОНА – ДЕНЬ

По улице едут редкие «Москвичи», «Жигули», грузовики и трамваи. Мимо витрин советских магазинов, на которых хорошо знакомым шрифтом написано «ГАСТРОНОМ», «ОВОЩИ-ФРУКТЫ», «СОКИ-ВОДЫ», «БУЛОЧНАЯ»…


ИНТ. ГАСТРОНОМ – ДЕНЬ

Во все отделы медленно текут полноводные очереди. Такая же ситуацией и с кассой. Кассовый аппарат пробивает чек и рослый покупатель отходит. Становится виден Лёха-12, на фоне взрослых мужчин и женщин. Он протягивает кассирше деньги.

В молочный отдел в очереди стоит Роман-12. Его очередь подходит. Он заметно НЕРВНИЧАЕТ, оглядывается на кассу. Покупатель отходит. ПРОДАВЩИЦА недружелюбно смотрит на мальчика.

ПРОДАВЩИЦА
Тебе чего?

РОМАН-12
Сейчас, сейчас…

От кассы подбегает Лёха-12 с чеком в руке. Он протягивает его через прилавок. Роман-12 облегченно выдыхает.

ЛЁХА-12
Триста сыра, два молока и кило творога.

РОМАН-12
Где ты ходишь!


ИНТ. БУЛОЧНАЯ – ДЕНЬ

В крошечную булочную входят наши герои.
По стенам – деревянные стеллажи с хлебом и вилочками. При входе висит плакат «Хлеб – всему голова».

В руках у Лёхи две заполненные продуктами авоськи. Лёха-12 берет хлеб, кидает на блюдечко несколько монеток, берет сдачу и выходит с другом на улицу.


ЭКС. ГЛАВНАЯ УЛИЦА МИКРОРАЙОНА – ДЕНЬ

Ребята выходят из дверей булочной.

ЛЁХА-12
Ну все, пошли играть?

У обочины останавливается новая «Волга 24», ГУДИТ. За лобовым стеклом виден ПАПА Романа.

ЛЁХА-12 (ПРОД’Т)
Твой? Он же в командировке!
 
РОМАН-12
Вернулся! Полгода не видел… Я пойду?

ЛЁХА-12
Иди. Хоть на «Волге» прокатишься!

РОМАН-12
Сто метров… Зато до подъезда.

Роман-12 спешит к машине. Лёха-12 смотрит ему вслед… С РЕВОМ мимо «шторкой» проезжает какая-то машина


ЭКС. ПОДМОСКОВНАЯ ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ

Июль. Только что кончился сильный дождь. По дороге идет девочка ОКСАНКА с пустой матерчатой сумкой.

У одного из обычных бревенчатых домов сидит на постеленной на лавочку газете РОМАН-12. Он смотрит на проходящую мимо в дюжине шагов по дороге девочку. Медленно встает, смотря ей вслед. Решается, убегает в калитку.


ЭКС. У ДЕРЕВЕНСКОГО МАГАЗИНА – ДЕНЬ

На площадь выходит Оксанка с полной продуктов сумкой и идет домой. А в полусотне шагов от магазина стоит велосипед.
На нем сидит-ждет Роман-12. Как только девочка отдаляется, Роман-12 нажимает на педали.

БОДРАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА:

ЭКС. ДОРОГА В ДЕРЕВНЕ – ДЕНЬ

Девочка идет по дороге. Роман-12 на велосипеде то проезжает вперед, то, резко затормозив на песчаной обочине и развернувшись, возвращается назад. Он проносится по лужам, поднимая фонтанчики брызг, не обращая внимания на девочку.

Оксанка тоже не особенно замечает мальчишку.

Так они проходят всю деревню и подходят к нужному дому. Оксанка идет к нему по тропинке. Роман-12 останавливается на велосипеде на дороге и РАССТРОЕНО смотрит ей вслед.

КОНЕЦ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ

Девочка доходит до калитки, входит, закрывает ее и, прежде чем скрыться в зелени палисадника, УЛЫБАЕТСЯ Роману-12…

Роман-12 едет назад на велосипеде. Он СЧАСТЛИВ…

Его догоняет на взрослом велосипеде ЮРИК, 15, с удочкой и рюкзаком за спиной.

ЮРИК
Здорово! Ты чего это у Крокодильчихи оттирался?

РОМАН-12
Да так.
(кивает на удочку)
Удачно?

Юрик машет рукой. Они катят по деревне.

РОМАН-12
Слушай, а почему ее Крокодилихой зовут?

ЮРИК
Оксанку-то? Да пару лет назад у нее была майка с крокодилом.

РОМАН-12
И… всё?

ЮРИК
Все. Знаешь, у нас в школе парень был. Звали его… эээ… блин, даже уже не помню. Не важно. Он как-то на физ-ру треники одел с полосками по бокам. С тех пор к нему кликуха и прицепилась - «генерал»… Ух ты, гляди!

Перед ними в сотне шагов выезжают от домов на дорогу и едут на великах без рам две ДЕВЧОНКИ-14.

ЮРИК (ПРОД’Т)
Догнать!

Ребята с улюлюканьем несутся за девчонками. Те - от них.

ЮРИК (ПРОД’Т)
Девчонки! Куда же вы!

ДЕВЧОНКИ-14
На кудыкину гору!

И прыскают со смеху.


ЭКС. ДЕРЕВНЯ – ДЕНЬ

С дороги к дому Романа сворачивает на старинном мотороллере его ДЕД. Он в строительной каске. И в крагах по локоть.

Дед выключает глушит двигатель, открывает боковую дверку и рассматривает металлические внутренности железного скакуна. На дороге показываются две девчонки на велосипедах.


ЭКС. ДОРОГА В ДЕРЕВНЕ – ДЕНЬ

Ребята недалеко от девчонок, нажимают на педали.

ЮРИК
Скажи им, зря они с Карданом гуляют.

РОМАН-12
(кричит)
Светка, Юльк зря это вы с Карданом гуляете!

ДЕВЧОНКИ-14
Это почему же?

РОМАН-12
Чего сказать-то?

ЮРИК
Скажи – можно и «того»!

Роман-12 вопросительно смотрит на старшего приятеля.

ЮРИК
Ну, скажи, в газете напечатали – одна девчонка в четырнадцать лет забеременела. Но только ты, это так… не в лоб… намекни.

Роман-12 поворачивается к девчонкам, набирает полную грудь воздуха…


ЭКС. ДОРОГА В ДЕРЕВНЕ – ДЕНЬ

Дед разгибается от мотороллера, усмехается. Мимо, по дороге, проносятся смущенные девчонки, Юрка и довольный внук.

ДЕВЧОНКИ-14
Дураки!

Девчонки уезжают. Роман-12 прощается с Юриком и смущенно тормозит у своего дома. На скамейке сидит ГОША-14, брат Романа. Он читает Достоевкого.

ГОША-14
Чего это за уродки?

РОМАН-12
Разве?

ГОША-14
На какой помойке ты их только откопал? И это – мой брат! Каракатицы.

РОМАН-12
Они с леспромхоза, вроде.

ГОША-14
Псс! Мусор генетический!

РОМАН-12
Да?

Роман-12 задумывается. К ним подходит дед.

ДЕД
Ром!

РОМАН-12
Чего, деда?

ДЕД
Эх, Ромка-Ромка! Мал ты еще за девками ухлестывать! Вырастешь – тогда пожалуйста!

РОМАН-12
«Пожалуйста»… Это когда это?

ДЕД
Ну не знаю - когда. Когда-нибудь… Когда рак на горе свистнет…


ЭКС. КОМНАТА РОМАНА-15 – ДЕНЬ

За окном раздается СВИСТ.

ТИТР: ТРИ ГОДА СПУСТЯ

РОМАН-15 выглядывает в окно. На улице - багрянец осени.

РОМАН-15
Ща приду!

На Романе-15 надета школьная форма старшеклассника, но без брюк. Он закрывает окно. Комната подростка оформлена в стиле конца 80-х. Стеллажи с книгами завешаны постерами модных поп-групп.

Сестра Романа, МАНЯ, 25, ушивает ему на «Зингере» школьные брюки. Входит ГОША-17.

ГОША-17
Ты «Ровесник» забрал?

Он замечает журнал на столике. Переворачивает его задней обложкой, где напечатано крупное фото известной западной звезды поп-музыки конца 80-х. Рассматривает.

РОМАН-15
Классная, правда?

ГОША-17
Сбрендил? Смотри – у нее один глаз ниже другого!

РОМАН-15
Я и не заметил… Ну подожди.

Роман-15 листает журнал, открывает страницу.

РОМАН-15 (ПРОД’Т)
А вот эта? Смотри какая!

Гоша презрительно вглядывается.

ГОША-17
Ноги худые. Бедра у нее где?

РОМАН-15
Ну-у-у, не знаю.

ГОША-17
Говорю тебе! Ты меня слушай!
Ладно, Мань, я в институт.

Гоща-17 уходит.

МАНЯ-25
Как он себе жену-то найдет? С такими требованиями?

РОМАН-15
Как-как? Придет в Париже в модельное агентство. И подберет себе жану путем долгого отсеивания. Хотя нет, он француженок уродками считает… Смелей, не стесняйся!

МАНЯ-25
Да куда больше-то. Ногу без мыла не всунешь!

РОМАН-15
Ничего, красота требует жертв… Слушай, а правда, в дни твоей молодости…

Маня-25 недовольно пшикает.

РОМАН-15 (ПРОД’Т)
Ну, ладно, ладно… ну когда ты была… в общем, лет десять назад, правда, клёши носили? Как Волк в «Ну, погоди!».

МАНЯ-25
Еще как носили!

РОМАН-15
А я себе даже не представляю… как такую широту носить можно… как в юбке, прямо…

МАНЯ-25
«Красота требует»…

Раздается звонок телефона. Маня-25 встает из-за стола. Роман-15 хватает трубку телефона.

РОМАН-15
Это меня.
(в трубку)
Алло. Да. О, привет… Конечно. Да, когда? Хорошо. Ага, покеда.

Роман-15 открывает шкаф, достает оттуда парадные джинсы и рубашку. Маня-25 замечает лежащие книги и журнал. Она берет их. Это вещевой каталог «Quelle», «Отель» Артура Хейли и «Над пропастью во ржи» Сэлинджера.

МАНЯ-25
Таак… вот и мой каталог. Что он тут у тебя делает?

РОМАН-15
Да так. Хотел посмотреть…

МАНЯ-25
«Раздел женского белья»?… «Отель»! Рановато тебе такие книжки читать.

Маня-25 засовывает книгу себе под мышку к журналу.

РОМАН-15
Может, еще и Сэлинджера заберешь? Не стесняйся!

Маня-25 колеблется…


ЭКС. ПЕРЕУЛОК МОСКВЫ – ДЕНЬ

Роман прогуливается с ИРКОЙ-15 и ее собакой, пуделем Чарли.
Они вроде бы вместе, но держатся несколько натянуто.

РОМАН-15
Ты чего в субботу делаешь?

ИРКА-15
Мы с Мазиной в «Олимпийский» идем.

РОМАН-15
На «Мираж»?

ИРКА-15
На Газманова.

РОМАН-15
Ууу. «Ты морячка, я – моряк…»?

ИРКА-15
Зря иронизируешь. Я в прошлом году была. Просто «таски»!

Собака отбегает в сторонку и пытается съесть экскремент.

ИРКА-15 (ПРОД’Т)
Чарли! А ну иди сюда, быстро! Кому сказала!!! Ну, я тебе, дрянь, покажу!

Роман-15 РЕАГИРУЕТ.

Из подъезда выходит их одноклассница ЮЛЯ-15, тоже с пуделем.

ИРКА-15
Привет. Чего так долго копалась?

ЮЛЯ-15
Да брат в тубзик залез – не выгонишь!

РОМАН-15
В тубзик?… С журналом?

ЮЛЯ-15
Фууу! Ну, Ром, ты и пошляк!

РОМАН-15
А я что? Я ничего…

Они идут дальше и проходят мимо той самой футбольной площадки, где Лёха-15 и Димон-15 играют в мяч от ворот до ворот. Они замечают приятеля и останавливают игру.

ЛЁХА-15
Ром! Привет.

Роман подходит к ограде. Ирка-15 медленно уходит по переулку.

РОМАН-15
(смущен)
Привет.

ЛЁХА-15
Мяч попинать не хочешь?

Оглядывается на Ирку.

РОМАН-15
Давай не сегодня. Как у тебя в технаре?

ЛЁХА-15
Нормал.

Димон, в настоящей футбольной форме известного московского клуба, профессионально чеканит мяч.

РОМАН-15
Шмель-то - прямо Ван Бастен какой-то.

ЛЁХА-15
Да, попер в гору… Кто бы мог подумать… Слушай, может, тогда вечером в «Прагу» сходим?

РОМАН-15
А чего там?

ЛЁХА-15
«Асса» какая-то.

РОМАН-15
Не знаю. Давай в субботу. Ну, я пойду?

ЛЁХА-15
Ну давай…

Роман-15 торопится за девушкой с собачкой, а Леха-15 поворачивается к футболисту.

ЛЁХА-15 (ПРОД’Т)
Лупи!

Димон-15 дает мячу отскочить от земли и прикладывается к нему со всей силы. Обычный черно-белый мяч летит к Лёхе-15.


ЭКС. СТАДИОН ДИНАМО – ДЕНЬ

Официальный, красно-белый мяч Лиги Чемпионов 2005 года влетает в настоящую сетку ворот…

На Малой спортивной арене играют поперек поля пять на пять две команды.

ТИТР: ПРОШЛО 15 ЛЕТ

Среди игроков - тридцатилетние РОМАН, ЛЁХА и ДИМОН. Они выросли в высоких, плотных мужчин. Роман в очках. Лёха богато и модно одет.

ГОЛОСА ИГРОКОВ
Димон, красава! Шмель – ты лучший!

Игроки поздравляют забившего победный гол Димона. Все тянутся к раздевалкам. ОДИН ИЗ ПРОТИВНИКОВ достает кошелекэ

ОДИН ИЗ ПРОТИВНИКОВ
Да если бы не Димон…

ЛЁХА
Иди, иди, плати…


ЭКС. У СТАДИОНА ДИНАМО – ДЕНЬ

Раннее лето. Трое друзей идут со спортивными сумками в руках.

РОМАН
Здорово, Шмель, ты их разложил.

ДИМОН
Да, «здорово».

ЛЁХА
Ладно тебе. Не до старости же играть… Ром, мы - по магазам. Тебя подвезти?

РОМАН
Нет, спасибо, пройдусь.

ЛЁХА
Тогда - «на трубе».
Мужчины прощаются. Лёха и Димон садятся в шикарный тюнингованый «Мерседес» и чинно уезжают.


ЭКС. ПЕТРОВСКИЙ ПАРК – ДЕНЬ

Роман идет по аллеям мимо кирпичных стен Петровского дворца. Сзади его нагоняет ЮЛЬКА.

ЮЛЬКА
Привет!

РОМАН
О, Юлька! Сколько лет, сколько зим!

ЮЛЬКА
И не говори!

РОМАН
Ну как ты?

ЮЛЬКА
Ничего. Работаю искусствоведом. А ты?

РОМАН
Директором фирмы… Компьютеры и оргтехника.

ЮЛЬКА
Молодец. Слушай, я тут Лёху видела. Он к матери, что ли, приезжал. У него «Мерседес» такой! Чем он занимается-то?

РОМАН
Тоже бизнес какой-то. Я лишние вопросы не задаю. Обувь, что ли. У него жена богатая.

ЮЛЬКА
Сам-то не женился?

РОМАН
Пока нет. А ты?

ЮЛЬКА
Ищу.

РОМАН
И где ищешь?

ЮЛЬКА
Как где? В Интернете, где ж еще! Уже ходила.

РОМАН
Удачно?

ЮЛЬКА
Да нет, всё какие-то козлы попадаются. Им бы только секса.

РОМАН
Ну, наверное…

ЮЛЬКА
Точно. А мне это надо?

РОМАН
Нет… наверное…

ЮЛЬКА
Секс… Да если мне нужен секс, я просто иду в ванную, ложусь в теплую воду с пеной, двадцать минут…

РОМАН
Оу, оу, оу… Юль, ты чего! я все понял!

Роман УДИВЛЕННО смотрит на бывшую скромную одноклассницу.

РОМАН (ПРОД’Т)
Слушай, ладно, я пойду…

ЮЛЬКА
Пока! А насчет сайта знакомств подумай! Вдруг, прокатит…

РОМАН
У меня вообще-то девушка есть!


ЭКС. У МЕТРО «КАШИРСКАЯ» - НОЧЬ

Из метро выходит парадно одетый Роман. Вокруг слоняются какие-то темные личности. Роман отходит к дороге, достает бумажник, озабоченно перебирает купюры, идет к освещенным палаткам «Цветы».

ЭКС. ПРОСПЕКТ МОСКВЫ – НОЧЬ

По дороге едут редкие автомобили и среди них - маршрутка. Перспективу темноты ночных заводов-пустырей подчеркивают брызги светящихся окон далёких спальных кварталов.


ИНТ. МАРШРУТКА – НОЧЬ

В маршрутке, рядом с другими пассажирами, сидит Роман с букетом из пяти не самых длинных роз и смотрит в окно.


ЭКС. ОКРАИНА ГОРОДА – НОЧЬ

От дороги к дому в глубине идет Роман с букетом. На скамейках у подъездов сидит подвыпившая молодежь и ГОГОЧЕТ. Роман чувствует себя НЕУЮТНО. Он подходит к домофону, нажимает кнопки, ждет ответа.

ЕЛЕНА (ВПЗ)
(по домофону)
Да?

РОМАН
Это я.

ЕЛЕНА (ВПЗ)
(по домофону)
Поднимись…

Автоматический запор двери ПИЩИТ и впускает парня внутрь.


ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА – НОЧЬ

Роман выходит из лифта. Его встречает у лифта ЕЛЕНА. Она лет на семь младше Романа, фотомодель. Высокая, с уложенной прической, из-под шубки виднеется платье. Роман преподносит девушке букет.

ЕЛЕНА
Спасибо… Я же просила орхидеи!

РОМАН
Ну какие тут у вас орхидеи!

ЕЛЕНА
Купил бы в центре! Ладно, сейчас поедем, купишь еще и орхидеи.

Елена уходит в квартиру с букетом, Роман подходит к темному окну, смотрит в темноту, играя желваками.

ЕЛЕНА (ВПЗ, ПРОД’Т)
Ромик!

Елена вернулась уже без букета.

ЕЛЕНА (ПРОД’Т)
Слушай, я прическу сделала…

РОМАН
Да, тебе очень идет.

ЕЛЕНА
А на улице ветер такой! Она вся растреплется! Может, ты сходишь, поймаешь машину и подгонишь к подъезду?

РОМАН
Ты что, инвалид? Пойдем!

ЕЛЕНА
Ну пожалуйста!

РОМАН
Лен, ну ты что! Тут три минуты идти!

ЕЛЕНА
Ты меня совсем не любишь!

РОМАН
Ну это-то тут причем!

ЕЛЕНА
Может, мне вообще не ехать?

РОМАН
Лен, ну хватит уже! Ну поехали, ну я тебя прошу!

Елена, надувшись, думает и нажимает кнопку вызова лифта. Роман пытается взять ее под руку, Елена не дает.


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ – НОЧЬ

Официант отходит от столика с пустыми тарелками. Роман убирает бумажник в карман. Со стороны подходит Елена.

РОМАН
Готова?

ЕЛЕНА
Давай «на дорожку» по коктейльчику пропустим?

Роман обреченно идет к бару, смотрит в меню.

РОМАН
Какой?

ЕЛЕНА
«Оргазм».

ВСТАВКА

Напротив названия этого коктейля стоит цена 10 у.е.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман РЕАГИРУЕТ. Берет себя в руки.

РОМАН
«Оргазм» и, к нему, «отвертку». И чек.


ЭКС. ПАРК «ЭРМИТАЖ» - НОЧЬ

Из глухо бухающего басами клуба выходят Роман и Елена. Они, прогуливаются под руку, углубляясь в неосвещенные аллеи парка. Отходят вглубь и садятся на скамейку. На другой скамейке воркует влюбленная ПАРОЧКА.

Роман и Елена прижимаются, целуются.

РОМАН
Лен. Лен, ну скажи, почему ты такая?

ЕЛЕНА
Ну, какая?

РОМАН
Ну, такая. Виртуальная. Мы же уже знаем друг друга три … нет, почти четыре года, а ты на миг появишься и снова на полгода пропадаешь!

Елена загадочно молчит.

Парочка на соседней скамейке начинают миловаться по- взрослому. Парень расстегивает брюки, гремя ремнем. Девушка садится на него верхом, белея в ночи голыми ногами.

Роман тоже начинает целовать и лапать Елену. Она какое-то время терпит, но потом отталкивает.

РОМАН
Ты чего?

ЕЛЕНА
Пойдем. Не будем же мы на скамейке… ну что ты!

РОМАН
Почему нет? Ну не уходи!

ЕЛЕНА
Отвези меня домой.

Роман обреченно следует за девушкой к освещенной дороге.

ЕЛЕНА (ПРОД’Т)
Только поймай иномарку.

Лицо Романа суровеет.


ИНТ. САЛОН ТАКСИ – НОЧЬ

В старой, видавшей виды таксисткой «Волге» едут Роман и Лена. Девушка держит нашего героя за руку. За окном проносятся огни ночного города.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ЕЛЕНЫ - НОЧЬ

У колонны мусоропровода Роман домогается Елены. Целует, дает волю рукам. Порядок в одежде у парня с девушкой нарушен.

Внезапно, раздается ЗВУК опускающегося лифта. Наша растрепанная парочка замирает. Кто-то выходит из лифта и все смолкает. Елена отстраняется и застегивается.

РОМАН
Что? Подожди!

ЕЛЕНА
Мне пора!

РОМАН
Ты меня что же… так и не приласкаешь?

ЕЛЕНА
Ну, так ты же мне тоже орхидеи так и не купил! И иномарку не поймал.

РОМАН
Ясно… И что же мне теперь делать… здесь… в пол-пятого?

ЕЛЕНА
Поймай такси. Ну, целуй меня на прощание…

Роман РЕАГИРУЕТ. Елена пытается сама его поцеловать, но Роман застыл как каменная статуя. Он отстраняется.

РОМАН
Пока.

Роман быстро уходит. Елена секунду медлит и вызывает лифт.


ЭКС. СПАЛЬНЫЙ РАЙОН – НОЧЬ

Роман выходит на безлюдную дорогу. Предрассветная тишина хранит молчание. Ни одной машины нет. Роман смотрит вдоль ровной улицу тянущейся на несколько километров вперед.

Мимо проезжает патрульный милицейский автомобиль, который чуть притормаживает, но не останавливается. Роман РЕШАЕТСЯ. Он идет прочь, пешком, по ночному спальному району.

Постепенно к тишине улицы прибавляется ЗВУК дозвона модема компьютера.

НАПЛЫВОМ:

ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – ВЕЧЕР

Роман сидит за компьютером в своей комнате. Комната стильно оформлена и оснащена современной аудио-видео техникой.

ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

Сайт знакомств. Мелькают анкеты, фотографии девушек. Многие из них явно взяты с сайта какого-нибудь «Плейбоя».

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман комментирует увиденное, разговаривая сам с собой.

РОМАН
Тааак… Вот ничего, вроде. «Рыжая чертовка». Хех! Ну, допустим. «Двадцать четыре года, метро Савеловская». Пойдет. «Работаю волшебницей». Хм. Шлюха, что ли? Кого хочет? «Того, из-за кого я удалю анкету». Уродка, небось… «Симпатичной наружности и приятной окружности». Ммм. Посмотрим.

Роман щелкает на кнопку мышки, секунду ждет загрузки и… КРИЧИТ как будто от ужаса.


ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ – ДЕНЬ

По широкому проспекту мимо центрального книжного магазина тащатся автомобили.


ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

По залу идет сексапильная продавщица в фирменном костюме магазина – ЛОМАКИНА. Она заходит в помещение с табличкой «Только для персонала».


ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

За столом сидит Роман в такой же форме. У него в руках мужской журнал. На столе лежит пакет с остатками обеда.

ЛОМАКИНА
Ром!

РОМАН
Что, «Коньяк»?

ЛОМАКИНА
Зараза! Иди. Там к тебе друг пришел.

РОМАН
Какой?

ЛОМАКИНА
(с теплотой)
Лёшшша.

Роман откладывает журнал в стопку на кресле, встает, допивает кофе, выбрасывает пакет в урну и выходит в зал.


ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН
Опоздала, Катюха. «Абонент уже недоступен».

ЛОМАКИНА
Не знаю, не знаю. Он так смотрит.

РОМАН
А, тебе для «этого» надо. Тогда могу договориться.

ЛОМАКИНА
«Мерси». Если надо будет, я с этим делом уж как-нибудь сама справлюсь.

Ломакина уходит в другую сторону. Роман идет по магазину и встречает две знакомые пары, его ровесников, – ТАНЮ с МУЖЕМ и РЕБЕНКОМ и СЛИВИНУ с ХАХАЛЕМ. Одни смотрят детскую литературу, другие что-то взрослое.

Все приветствуют друг друга, но видно, что Роман больше знакомый девушек, чем их кавалеров.

ДРУГАЯ ЧАСТЬ МАГАЗИНА

У стеллажа с книгами стоит Лёха и листает книгу в глянцевой обложке. К нему подходит Роман.

РОМАН
Ты?… Читаешь?… Книгу?… И не детектив? Что-то не так с этим миром…

ЛЁХА
Хорош прикалываться!

Мужчины здороваются, отходят к выгородке продавцов, на котором стоят работающие плоские мониторы компьютеров. Лёха наваливается на выгородку.

РОМАН
Не буду. Поздравь меня. У меня юбилей. Два года тут ошиваюсь.

ЛЁХА
Поздравляю. Я, правда, не понимаю, зачем. Деньги тут…

РОМАН
Это не из-за денег!

ЛЁХА
А из-за чего? Не из-за телок же! Сюда ж только одни ботанички ходят! Гы-гы.

РОМАН
Во-первых, не только. А, потом, продавщицы? Видел Ломакину?

ЛЁХА
О, дааа!

К стойке подходят две девочки-подростка.

ДЕВОЧКИ-ПОДРОСТКИ
Где тут у вас книги на английском?

РОМАН
Прямо. У журналов налево…Причем. Ее характер… фамилии… абсолютно не соответствует. У нее еще подружка есть. Знаешь, как зовут? Держись за что-нибудь. Маша Мохнаткина.

ЛЁХА
Гонишь!

РОМАН
Зуб даю. Во как бывает! …А Ломакина, кстати, про тебя спрашивала.

ЛЁХА
Круто.

РОМАН
«Круто»! Да я бы уже тут… не знаю! Кончил от радости!

ЛЁХА
Ты думаешь, это я ей интересен? Девочка видела как я свой «Мерин» парковал.

РОМАН
А, твою «серебристую ласточку, на крыльях которой красуется клеймо АМГ». Тогда всё ясно.

ЛЁХА
Не на крыльях, а на багажнике… А твои институтские? Они где?

РОМАН
Да кто где. «Роботы» в основном. Кнопку нажимают, тексты проверяют. Обидно. Пять лет учиться для этого… Это как доктор с дипломом пойдет медбратом уколы колоть в задницы… Колоть уколы в задницы, работать до зари… без выходных, без праздников, без ласки и любви… О, а вот и мой работодатель.

К ним подходит двухметровый и дородный, аки поп, АНТОН, 40+.

РОМАН (ПРОД’Т)
Господину Бородину, мэтру пера и первопечатнику, салют!

АНТОН
Привет монстру шоу-бизнеса! Почему первопечатнику?

РОМАН
Словцо такое, красное.

ЛЁХА
Ладно, я пойду, а вы тут ведите свои писательские беседы.

Лёха прощается и уходит.

РОМАН
Чем могу помочь?

АНТОН
Посмотри по компу. Есть что-нибудь про ангелов?

Роман ищет информацию в компьютере.

РОМАН
Посмотрим… Это для чего?

АНТОН
«Красная вода»… кино про гонщиков и ангелов. Ну, ты надумал?

РОМАН
Я, Антон, не знаю… Я вообще-то режиссер. По образованию.

АНТОН
Ну какой ты режиссер?

РОМАН
Как какой? Перспективный.

АНТОН
«Перспективный»… Еще пару лет и перейдешь в разряд неудачников.

РОМАН
Не хотелось бы… Н-да, тогда… Что ж. «Придется переквалифицироваться в сценаристы».


ЭКС. САДОВОЕ КОЛЬЦО – ДЕНЬ

У метро «Парк культуры» высится офисное здание.


ИНТ. ОФИС ПРОДЮСЕРА – ДЕНЬ

СУБЪЕКТИВНО – АНТОН

По садовому кольцу несутся машины.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Антон отворачивается от окна. В кабинете продюсера сидят два молодых СЦЕНАРИСТА и Роман. Они скучают.

РОМАН
Как там насчет дождичка? Хотя сегодня не четверг…

В офис входит быстрым шагом продюсер – ДЭВИД, 50. Он здоровается за руку с Антоном.

ДЭВИД
Долго ждете?

СЦЕНАРИСТ 1
Минут двадцать.

СЦЕНАРИСТ 2
Пришли, как договаривались.

Продюсер проходит за свой стол. Хитро улыбается.

ДЭВИД
Я видел, когда вы пришли. Вы опоздали на десять минут. Я в машине сидел, важная передача по радио была. Президент «Нокии» выступал. Все, как я и предполагал. Будем продвигать в нашем реалити-шоу их новую модель. Телефон с фотоаппаратом.

СЦЕНАРИСТ 1
С чем?

ДЭВИД
С фотоаппаратом.

СЦЕНАРИСТ 2
Да не может быть… А душ они в свой телефон, случайно, не засунули?

ДЭВИД
Да, можете смеяться, но это факт. Через пару месяцев модель выйдет. Будем это в игре обыгрывать.

АНТОН
Бред… Ну ладно, обыграем.


ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ – ДЕНЬ

Мимо кафе проходит полдюжины разгоряченных футбольных фанатов в атрибутике своего клуба. За стеклом кафе за столиком сидят Антон, Роман и два сценариста, один из которых записывает что-то в блокнот.


ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ

АНТОН
Ну, кто еще?

СЦЕНАРИСТ 1
Грушник пусть будет. В костюме, неприметный, но по навыкам – сущий Джеймс Бонд.

АНТОН
Так, Грушник. На чем он ездит?

СЦЕНАРИСТ 2
Черная «Волга». Двадцать четвертая.

АНТОН
Пиши. Еще кто?

РОМАН
Бизнес-вумен. Красивая, стервозная блондинка, «Ауди ТТ»…

АНТОН
Так, хорошо, двенадцать их? Все. Теперь давайте по домам, пишите, собираемся у Дэвида каждый вторник.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА - ДЕНЬ

Палец нажимает на кнопку на музыкальном центре. Из динамиков слышится характерное ПОТРЕСКИВАНИЕ.

Роман торжественно присаживается на кресло перед включенным компьютером. На дисплее – чистый лист программы «Ворд». Лист – глаза Романа, лист – прищуренные глаза Романа, в стиле дуэлянтов Дикого Запада…

Из динамиков ЗВУЧАТ первые аккорды ритмичной музыки. Роман начинает быстро печатать.


ЭКС. ПАРК В МОСКВЕ – ВЕЧЕР

Роман прогуливается с Антоном.

РОМАН
Чего скажешь?

АНТОН
Бред. Полный.

РОМАН
Ясно. А еще вот такая идея… Фильм-катастрофа, типа «Годзилы». «Чернобыльский Петух» называется. Суть. После выброса радиации на АЭС яйца в курятнике мутировали, вырос огромный монстр и начал всех клевать и рвать когтями. А когда кукарекал – барабанные перепонки лопались. Может, еще мог, в конце показать, во время финальной битвы с армией, огонь, как дракон, метать. Как?

АНТОН
И что он делает?

РОМАН
Завязка – стали люди пропадать. Мы ж для него, как червяки. Второй акт - как с ним борются. А третий – он на Москву пошел, там народа много – много пищи. И только ракетами «воздух-земля» с самолетов его завалили. Как «Кинг Конга». Фууу! Ну? Вот только любовная линия… Кого он топчет? Куры же безмозглые. Как в такого девушка влюбится? Надо подумать.

АНТОН
Не пойдет. Тут нет людей, которые такое потянут.

РОМАН
Зато конкурентоспособно. В глобальном масштабе.

АНТОН
Ром, сколько раз тебе говорить. Начни с малого. С крошечной, камерной, простой истории. Истории, которая бы тебя волновала и мучила… Ну ладно, ты Дэйвиду вторую половину отправил? Он там уже заждался. Давай… Вторник – крайний срок.

РОМАН
Да-да, у меня уже готово.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – УТРО

На экране монитора светится чистый лист с заголовком «Вторая Часть». Роман смотрит на него, настраиваясь.

В комнату заглядывают его пожилые РОДИТЕЛИ. Они одеты для поездки на дачу. В руках сумки, посадочный материал.

ПОЖИЛАЯ МАМА
Ромчик, ну, мы пошли. Супа тебе хватит, хлеба купишь… А то, может с нами поедешь? Три дня все-таки…

РОМАН
Мне работать надо.

ПОЖИЛАЯ МАМА
Ну хорошо. Закрывайся.


ИНТ. ЛИФТ – УТРО

Родители Романа входят в лифт, нажимают кнопку.

ПОЖИЛОЙ ПАПА
Сейчас натаскает девок.

ПОЖИЛАЯ МАМА
Ты бы натаскал.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – УТРО

Роман стоит у окна.

СУБЪЕКТИВНО – РОМАН

Из подъезда выходят его родители.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман берет телефонную трубку и нажимает пару кнопок.

ДЕВИЧИЙ ГОЛОС
Алло!

РОМАН
(по телефону)
Да… номер семнадцать тридцать. Среднюю. Э-э-э. «Четыре сыра».


БЫСТРАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ:

Рука Романа берет кусок пиццы из коробки. Роман в своей комнате пишет за компьютером сценарий. Утро сменяет день, его, в свою очередь, ночь. И снова утро. Роман постепенно зарастает щетиной, волосы клоками торчат в стороны.

Роман то тупо смотрит в экран, то с бешенной скоростью печатает на клавиатуре. То чиркает карандашом по бумаге, то рвет листочки. То танцует в кресле… и опять бросается печатать. Ведет разговор от имени персонажей и печатает его.

РОМАН
Так… Студент поворачивается и видит нацеленный на него пистолет: Студент: «Ты что, рыбка?». Бизнес-вумен: хмм… так… что же она ему отвечает-то? Она же… А! «Ты, конечно, - красавчик и целуешься хорошо, но…» Но… Что, блин, но??? Но, но, но… ноооо. А! «Но «Боливар» не вынесет двоих!» Хух, хорошо. Да, Рома, ничего своего – только таскать у других и можешь…

Пьет кофе из огромной кружки. Рассматривает эротический сайт. Раскладывает электронный пасьянс. Смотрит телевизор. Стучится головой о дверь несильно и ритмично. Наконец печатает слово «КОНЕЦ». Нажимает значок «печать». Выключает музыку.


КОНЕЦ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ

Роман, заросший и всклокоченный, встает из кресла у компьютера и не может разогнуться от долгого сидения. Он ковыляет к узкому диванчику и падает, засыпая под ЗВУКИ печатающихся листов нового сценария.

Открывается дверь и входят загоревшие под майским солнцем родители. Мама Романа смотрит на спящего сына.


ИНТ. КОРИДОР У ОФИСА ДЭЙВИДА – ДЕНЬ

Роман, одетый в костюм, пальто, с портфелем на плече входит в офис Дэйвида. В обычно пустой приемной много народа – все общаются, рисуют на бумаге, считают на калькуляторе…

Дэйвид тоже тут. Он замечает вошедшего и встает ему навстречу. Обычно невозмутимый Дэйвид явно РАД.

РОМАН
Здравствуйте. Вот, вторую часть принес.

ДЭЙВИД
Как же, как же! Очень ждем.

Дэйвид доходит до романа и… протягивает ему руку для приветствия.

ДЭЙВИД (ПРОД’Т)
Очень.

Роман удивленно РЕАГИРУЕТ.


ЭКС. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА – ВЕЧЕР

Зима. Роман и Антон прогуливаются довольно быстрым шагом.

РОМАН
Ясно… А с «Беглецом» что?

АНТОН
Там все заглохло.

РОМАН
Ты же, вроде, говорил, что «Первый канал» четыреста штук грина выплатил?

АНТОН
Ааа, их уже давно освоили.

РОМАН
«Освоили»… вот как это теперь называется.

АНТОН
Но Дэвид говорит, что твой сценарий – лучший!

Роман кивает головой, отворачивается в сторону и УХМЫЛЯЕТСЯ.

РОМАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Антон и сценарист 1 стоят на улице.

АНТОН (ПРОД’Т)
Твой сценарий – лучший!

Антон и сценарист 2 сидят в кафе.

АНТОН (ПРОД’Т)
Ты – лучший!

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Антон и Роман идут дальше по улице.

РОМАН
А может, написать кино подростковое, ужастик, на основе детских страшилок? И назвать – «Кроваво-красный галстук». А?

АНТОН
Не знаю. Тут очень легко до «Ералаша» скатиться.

Им навстречу идет МУЖЧИНА со СПУТНИЦЕЙ. Он замечает Антона и радостно подходит к нему. Они обнимаются. Спутница и Роман остаются в стороне.

МУЖЧИНА
«Борода»! Сколько лет, сколько зим!

АНТОН
О, Серый! Куда пропал, каналья! Ты где сейчас?

Роман подглядывает на спутницу.

МУЖЧИНА
Ладно, давай, позвони мне. Телефон помнишь? Ну, давай!

Пары расходятся.

АНТОН
Узнал его? Звезда! А когда-то мы с ним в общаге мхатовской на соседних нарах мытарили.

РОМАН
С тобой по центру ходить невозможно!

АНТОН
Почему же?

РОМАН
Это уже третий.

АНТОН
Ром, это одна из составляющих профессии. А иначе, куда девать шедевры? В стол?

Они идут дальше мимо витрин бутиков и кафе.

РОМАН
А мне, Антон, Стругацкий на письмо ответил. Говорит – «пожалуйста, экранизируй, я не против». Условия уточнил. Так что можешь проект продвигать.

АНТОН
Все это хорошо, попробую пристроить, но лучше пиши-ка ты, Рома, свою историю. Оригинальную. Зачем тебе гонорарами делиться?

РОМАН
Да, надо… Хочу голливудскую историю написать.

АНТОН
Оставь ты ее калифорнийским коллегам. Пиши о себе.

РОМАН
О себе… кому это интересно? Панельный дом, рабочий район, жизнь, как у всех. А все же хотят посмотреть на небоскребы, виллы, лимузины…


ЭКС. УЛИЦА МОСКВЫ – ДЕНЬ

По дороге едет шикарный лимузин.


ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА ЛЕХИ – ДЕНЬ

Лёха ведет машину, Роман сидит рядом.

ЛЁХА
Правильно моя всех нас, мужиков, педофилами зовет.

РОМАН
А что делать? Ну, нравятся мне девушки в двадцать пять. Плюс-минус год. Доживу до сорока – будут нравиться тридцатилетние. В пятьдесят – тридцатипятилетние. В шестьдесят – сорокалетние.

ЛЁХА
А в семьдесят? В семьдесят –пятидесятилетние, да?

РОМАН
В семьдесят? Двадцатилетние…


ЭКС. ПРИГОРОД МОСКВЫ – ДЕНЬ

Лёхин лимузин останавливается в заброшенной промзоне на площадке у неработающего завода, невидной с дороги. Там уже стоит черный «БМВ» с тонированными стеклами.


ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА ЛЕХИ – ДЕНЬ

Леха включает радио.

ЛЁХА
Посидишь?

РОМАН
Давай, давай.

СУБЪЕКТИВНО – РОМАН

Лёха подходит к «Бумеру». Оттуда вылезает ПАРЕНЬ В ЧЕРНОМ. Они о чем-то беседуют, идут к машине Лехи. В зеркала видно, как они подходят к багажнику, открывают, закрывают его. Парень в черном с сумкой прощается с Лехой и идет к машине. Леха садиться в свою машину, приглушает звук радио.

ЛЁХА
Ну вот. Я говорил – быстро.

ЭКС. ПРИГОРОД МОСКВЫ – ДЕНЬ

Лёхин лимузин выруливает с площадки на дорогу. Раздается ГУДОК автомобиля…


ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ – ДЕНЬ

Авто Лехи подрезает другая машина. Лёха нажимает на КЛАКСОН автомобиля.

ЛЁХА
(высунувшись в окно)
Эй, баран, куда прешь!… Ездить научись, животное!


ИНТ. САЛОН ЛИМУЗИНА ЛЕХИ – ДЕНЬ

Леха возвращает свою голову назад в машину, продолжает, как ни в чем не бывало, прерванный разговор с Романом.

ЛЁХА (ПРОД’Т)
Знаешь, я вчера перед сном передачу про джунгли смотрел. По спутнику. Про животных. А животные – не дураки! Так вот, хищники нападают только на ту жертву, которую могут завалить.

РОМАН
«Завалить»?

ЛЁХА
Именно. А иначе весь день пробегают, выдохнутся, а толку что? В животе всё равно урчит. Понял принцип?

РОМАН
Да понял, понял.

ЛЁХА
Или тебе сам процесс нравится?

РОМАН
Поиска?

ЛЁХА
Отказа.
Машина останавливается, ребята выходят.

РОМАН
Спасибо, что подвез.


ЭКС. У КНИЖНОГО МАГАЗИНА – УТРО

Лёха достает из салона бутыль с водой, открывает капот, заливает воду в бачок омывателя.

РОМАН
Еще же «хорошо» видно!

Лёха улыбается. Рядом паркуется старая иномарка. Из нее вылезает блондинка с короткими локонами, АНЮТА, 25. Она одета стильно и сексапильно.

АНЮТА
Привет. На работу привезли?

РОМАН
Как видишь.

АНЮТА
Круто!

Анюта улыбается, уходит. Ребята провожают ее взглядом.

ЛЁХА
Кто это такая?

РОМАН
Анюта. Живет, кстати, у нас на местности, работает здесь. Разведенка. Карапуз у нее забавный. Покупает книжки для ребенка и журналы о ландшафтном дизайне. Вроде, свободна и доступна.

ЛЁХА
Хорошая. Что ж ты «тормозишь», если «шоссе пусто»?

РОМАН
Ну не знаю, Лёх. Лицо у нее, спору нет, очень красивое. Титьки, класс. Но ноги, смотри, какие. По-моему, чего-то не то. Скажешь, нет?

ЛЁХА
Ты чё! Такие и должны быть! Самое оно! Ээээх!!!

РОМАН
Да-а-а?

Роман РЕАГИРУЕТ. Смотрит девушке вслед уже по-другому.


ЭКС. У КНИЖНОГО МАГАЗИНА – ВЕЧЕР

На улицу выходят Таня и Роман.

ТАНЯ
(достает сигареты)
…красивую, норковую, в «Садко-Аркада»… Вечером приходила к нам, обмывали.

РОМАН
А чем она занимается? Откуда средства?

ТАНЯ
Да ничем. У нее отец флотилию на Северном море водит. А доченька тут «зажигает»…

РОМАН
А я думал, это ее хахаль спонсирует.

ТАНЯ
Что ты! Она его прогнала.

РОМАН
(задумчиво)
Да ты что!

ТАНЯ
Да. Альфонс какой-то.

РОМАН
Да видал я его. Ничего так!

ТАНЯ
Ничего-то-ничего, только… Говорит, водочный завод у него был. Был, главное! А сам в ее квартире живет, на ее машине ездит…

РОМАН
И как она теперь?

ТАНЯ
Да нормально… Она из Болгарии вибратор привезла. Неплохой такой, две скорости… Держится, в общем.

РОМАН
А ты откуда знаешь?

Таня загадочно ухмыляется.

ТАНЯ
Мы ж соседки, Ром!

Роман усмехается, а потом задумывается.


МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА («НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА»):

ЭКС. У ДОМА РОМАНА – УТРО

У дома Романа останавливается авто Сливиной. Роман с мешком в руках садится внутрь. Машина отъезжает.
 

ЭКС. КАТОК – УТРО

Роман выходит на каток и неумело катается. Держась за перила, на каток выкатывается Сливина. Она РАЗОЧАРОВАНО смотрит на Рому. Сливина с Ромой пытаются кататься. Получается неуклюже. Сливина не дает себя трогать за талию.


ИНТ. КАФЕ НА КАТКЕ – УТРО

Сливина и Роман сидят за столиком и общаются. По невербалике девушки заметно, что Роман ее не волнует.


ЭКС. С КАПОТА АВТО СЛИВИНОЙ – УТРО

Сливина везет Рому домой. Они не смотрят друг на друга. Роман поворачивается и что-то спрашивает. Сливина резко отвечает. Слово за слово – ссора набирает обороты.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ СЛИВИНОЙ – УТРО

Пальчик Сливиной с ухоженным ногтем нажимает кнопку управления СД на руле, выключая звук.
КОНЕЦ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ

СЛИВИНА
Что ты хочешь этим сказать?

РОМАН
Ничего такого. Просто, насколько я знаю…

СЛИВИНА
Да что ты вообще можешь знать обо мне? Или кто-то в твоем магазине? Я в сентябре в Англию еду. Замуж. Ясно? А ты живешь в своем маленьком мирке и не видишь ничего за окном!

РОМАН
Знаешь, Лондон - это еще вилами на воде. А пока ты тут… я подумал… что я… все же лучше вибратора.

Сливина РЕАГИРУЕТ – она обалдела. Она хочет что-то сказать и не находит приличных слов.

РОМАН (ПРОД’Т)
Обидно? Зато честно.


НАЧИНАЕТСЯ (ТИХО) ЛИРИЧЕСКАЯ МУЗЫКА:

ЭКС. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН – ДЕНЬ

Роман стоит за прилавком. К нему подходит Анюта с книжками. Они кивают друг головами. Девушка протягивает Роману книги и деньги. На какое-то мгновение их руки соприкасаются. Роман РЕАГИРУЕТ.

ЛИРИЧЕСКАЯ МУЗЫКА НА ПОЛНУЮ ГРОМКОСТЬ:

НАРЕЗКА: Роман курит с Анютой у магазина, она записывают ему номер телефона, ее глаза искрятся радостью, видно, что Роман тоже влюблен, они прогуливаются по парку с собакой, они говорят по телефону, лежа на диванах каждый у себя дома, играют с ребенком Анюты на детской площадке, разговаривают у магазина, НАЧИНАЮТ ССОРИТЬСЯ, встречаются в магазине – не здороваются, Роман звонит по телефону, ему не отвечают…

Роман сидит у себя дома и монтирует клип на двух магнитофонах, обложенный кучей видеокассет, выходит на улицу, заходит в здание почты.
Анюта у себя дома открывает бандероль, удивленно смотрит на неподписанную кассету, включает ТВ, смотрит послание.

На экране смонтированные романтические моменты, поцелуи из современной голливудской киноклассики. Анюта смотрит какое-то время, выключает ТВ, достает кассету, смотрит на нее, раздумывает и… выбрасывает кассету в мусорное ведро…

ЛИРИЧЕСКАЯ МУЗЫКА РЕЗКО УМОЛКАЕТ


ЭКС. ПАРКОВКА У ГИПЕРМАРКЕТА – ДЕНЬ

Весна. На заполненную машинами большую площадку съезжает с трассы автомобиль Антона.


ИНТ. САЛОН АВТО АНТОНА – ДЕНЬ

Антон рулит, Роман сидит рядом.

АНТОН
С этим понятно. Ты еще хотел рассказать про ту свою идею.

РОМАН
В двух словах?

АНТОН
В двадцати пяти… Это комедия?

РОМАН
Почему? Просто история…

Антон разочарованно цокает.

РОМАН (ПРОД’Т)
…молодежная. А надо комедию?


ИНТ. БОЛЬШОЙ ГИПЕРМАРКЕТ – ДЕНЬ

На двух этажах магазина снуют покупатели. В кафе за столиком сидят Антон и Роман. На стуле рядом лежит большой пакет известной торговой марки.

АНТОН
Слушай, классная идея. Ты у нас прямо генератор мегапроектов! Но по жанру - это комедия?

РОМАН
Антон… ты меня уже об этом пятый раз спрашиваешь!

АНТОН
Да, точно… Так комедия?

РОМАН
Да комедия, комедия! Хорошо!

Мужчины посмеиваются.

АНТОН
Другое дело! Только это должно быть ого-го! Мегабюджет! Самолеты, яхты, локэйшены на Ривьере, лимузины… надо всех «убить»…

РОМАН
Убьем. Не вопрос. И есть что играть, согласись. И есть кому. Королей – надо подумать, а пожилая гвардия – Янковский, Збруев, Абдулов, Ширвинд. Что б зритель верил. Что б за ними шлейф их жизни был, их амурные похождения…

АНТОН
Об этом подумаем, хотя кастинг – это не к нам. Ты давай, садись, пиши.

РОМАН
Я вот что подумал. Там же дело будет идти о флирте, о съеме, о «разводе» на секс. Мне придется других учить с тёлочками знакомиться. Литературу я уже раздобыл. Но надо бы еще попрактиковаться.

АНТОН
Давай, практикуйся. Приятное с полезным, ага?

РОМАН
Типа того.

Мимо идет армянская семья. Ее глава, АРАМ, замечает Антона.
АРАМ
Какие люди!

АНТОН
Арам-джан, дорогой!

Роман РЕАГИРУЕТ - снова знакомые Бородина!

НАПЛЫВОМ:

МУЗЫКА (Лемешев «Ты постой, постой, красавица моя»):

НАРЕЗКА: По улице идет КРАСОТКА. За ней на некотором расстоянии следует Роман. Он никак не решится к ней подойти. Наконец, девушка останавливает такси, садится и уезжает. Роман РЕАГИРУЕТ. Мимо «шторкой» проезжает троллейбус.

В вагоне троллейбуса стоит КРАСОТКА 2. Роман сидит напротив и посматривает на нее, не решаясь подойти. Девушка сходит на остановке. Роман лишь печально провожает ее взглядом.

На дискотеке Лёха чуть ли не выталкивает Романа на танцпол. Тот танцует и приближается к топчущейся в ритм музыке КРАСОТКЕ 3. Он подходит к ней сзади вплотную и кладет руки на талию. Девушка разворачивается, окидывает Романа взглядом с головы до ног и уходит. Роман РЕАГИРУЕТ, идет в бар.

КОНЕЦ МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕМЫ


ЭКС. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Две рюмки водки со ЗВОНОМ встречаются в воздухе.

АНТОН (ВПЗ)
За творческих узбеков!

Роман и Антон выпивают, закусывают. Стол заставлен блюдами.

РОМАН
Ну не томи… Что скажешь?

АНТОН
Скажу, что мне очень понравилось. Я в тебе не ошибся. Столько времени на тебя потратил, но сценарии ты выдаешь интересные. Мастеровитые. И сразу виден почерк – тебя ни с кем не спутаешь… Молодец. Хотя ведь после первой твоей работы, думал, из толка не будет.

РОМАН
«Пианино» не настроено было. «Камертона» не хватало. Тебе спасибо!

АНТОН
На здоровье. Так что, Ром, садись, пиши «Апостола». Это реальная заказная работа. Я в компании рассказал – все возбудились, хотят. И не отвлекайся!

РОМАН
Не на кого отвлекаться…

Антон разливает остатки водки из запотевшей бутылки, подзывает официанта.

АНТОН
Еще триста… Давай, за осуществление мечт!

РОМАН
Аминь!


ЭКС. ПАРК – НОЧЬ

Золоченные кресты небольшой церквушки поблескивают в свете фонаря. Роман и Антон, пошатываясь, идут по аллеям парка.

РОМАН
А я, дурак, думал - вдов и мамашек с детьми «развести» на это дело как нечего делать. Легкая добыча! Как чупа-чупс у мелкого отобрать! Аха… Фиг мне!

АНТОН
Ладно, «не парься»… Давай нашу!

РОМАН
Давай!

Они начинают петь-выть.

РОМАН, АНТОН
Moon light and vodka takes me away. Midnight in Moscow is lunchtime in LA!

Мимо по дороге проезжает патруль ДПС. Мужчины перестают петь.

АНТОН (ПРОД’Т)
Знаешь, депресняк приятными эмоциями лечат. Сходи, купи себе что-нибудь.

РОМАН
Да, пойду отоварюсь.

 
ЭКС. МЕТРО – ДЕНЬ

На эскалаторе центральной станции, с пакетами известных магазинов одежды в руках, стоит, поднимаясь вверх, Роман.

Вниз движется встречная лента с людьми. Среди них мелькает знакомая белокурая головка – Аня. Роман РЕАГИРУЕТ. Секунду стоит, потом смотрит вниз, бежит наверх.

Роман выезжает на ленте транспортера наверх, оббегает, расталкивая людей, перегородки, засовывает в турникет проездной. Он не работает – лимит проходов исчерпан.

Роман бежит к кассам. Здесь, как назло, очередь. Роман стоит, НЕТЕРПЕЛИВО переступая с ноги на ногу. Наконец, засовывает деньги в окошко; последние секунды, пока ему не выдали билет, Роман просто трясется от нетерпения…

Внизу эскалатора пассажиры выходят на станцию метро. Сверху несется Роман с пакетами в руках. Он выбегает на станцию в пространство между платформами.

Стоит в нерешительности; бежит на платформу «в центр». Озирается, вставая на цыпочки, выглядывая девушку. Вон она, у остановки последнего вагона стоит спиной, ожидая поезда.

Роман, боясь ошибиться, осторожно подходит к Анюте, аккуратно обходит ее со спины. Она! Девушка на мгновение напрягается, но тут же на ее лице появляется улыбка. Правда, слегка натянутая.


ЭКС. ПЕТРОВСКИЙ ПАРК – ВЕЧЕР

Нарядно одетый Роман выходит из метро «Динамо» и вступает в аллеи Петровского парка. Идет вглубь, высматривая кого-то среди деревьев.

На широкой центральной просеке прогуливается знакомая девичья фигурка - белокурая головка. С трубкой телефона у уха. Вокруг нее носится собака.

К Анюте подходит Роман. Девушка убирает мобильный телефон.

РОМАН
Привет.

АНЮТА
Привет. На, посмотри. Мне в ящик кинули.

Анюта дает Роману мятую бумажку.

РОМАН
«Выделенка?»

АНЮТА
Как думаешь, может поставить?

Роман просматривает рекламу, возвращает его собеседнице.

РОМАН
Не знаю… зачем тебе вообще Интернет?

АНЮТА
Ну, «здравствуйте»! Всем нужен, а мне нет?

РОМАН
Наверное… ну, как дела?

АНЮТА
Вот, с дачи приехала. Друг подарил газонокосилку, так весь день вошкалась на участке. Руки до сих пор дрожат. А мне еще назад надо было двести пятьдесят километров пилить… Что?

РОМАН
«Друг?»

По лицу Анюты ничего невозможно понять.

АНЮТА
Ладно, чего звонил, что ты мне хотел сказать?

РОМАН
Быка за рога? Сигаретки нет?

АНЮТА
Нету.

РОМАН
Бросила? Молодец. Отойдем?

Они идут в тенистые тропинки зеленых аллей. Роман заметно ВОЛНУЕТСЯ. Ему трудно говорить – пересохло горло. Роман исподволь рассматривает Анюту. Лицо у нее осунулось, курточка старая, джинсы испачканы собачьими лапами.

АНЮТА
Ну?

РОМАН
Знаешь… я тебя так давно не видел… а вчера встретил… и в уголках твоих глаз я увидел печаль. Вот…

АНЮТА
Аааа. А просто все так думают. Считают, раз я веселая по жизни, значит у меня всё всегда отлично.

РОМАН
Нет? Ну… В общем, так как… для тебя не секрет, как я к тебе относился… и отношусь до сих пор… ты – моя Муза и когда плохо тебе… плохо и мне… И поэтому, я хочу подарить тебе одну вещь, чтобы ты всегда знала, что есть человек, рядом, который тебя любит.

Последние слова он нечленораздельно бурчит. Шарит в кармане курточки. Анюта удивлена.

АНЮТА
(с нервным смешком)
Мягкую игрушку, что ли?

РОМАН
Почти…

Роман достает синюю бархатную коробочку.

АНЮТА
Нееет…

ВСТАВКА

Нежные девичьи пальцы открывает коробочку. В ее глубине вспыхивает правильными гранями голубой сапфир.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН
Примерь.

Анюта надевает кольцо на палец.

АНЮТА
Мне никто еще колец не дарил. Даже муж.

Анюта поправляет прическу – блондинистые волосы, серебро белого золота, голубые глаза и синева драгоценного камня…
Потрясающее сочетание!

РОМАН
Тебе очень идет. Как я здорово с размером и дизайном подгадал. Дааа, вкус не пропьешь… Ну что ты раздумываешь? Если ты не возьмешь, я даже не знаю, куда его девать. У меня больше нет на примете голубоглазой блондинки!

АНЮТА
Я возьму. У меня тем более скоро День Рождения. Спасибо.

РОМАН
Не за что… Ну, собственно, я тебе все, что хотел, сказал. Могу уходить.

АНЮТА
Ну подожди. Погуляй со мной.

Роман РАДОСТНО следует за девушкой.


ЭКС. ДВОР АНЮТЫ – ВЕЧЕР

Анюта с Романом подходят к подъезду дома девушки.

РОМАН
Ну… пока.

АНЮТА
Пока.

РОМАН
Завтра погуляем? Я позвоню.

АНЮТА
Не стоит.

РОМАН
Как? Ну мы же будем встречаться?

АНЮТА
Не думаю.

РОМАН
Ах, вот ты какая…

АНЮТА
Да, такая… Чава-какава!

И Анюта ГРОХОЧЕТ железной дверью подъезда.


ЭКС. У ДОМА АНЮТЫ – ВЕЧЕР

Роман идет по улице. РЕАГИРУЕТ. Вдруг, останавливается, закрывает лицо, пошатывается. Мимо ковыляет с авоськой ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА.

ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА
Молодой человек, Вам плохо?

РОМАН
Мне? Мне хорошо…

Роман идет дальше по улице. На его лице играет улыбка умиротворения и спокойствия.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – ВЕЧЕР

Роман сидит в кресле, с голливудским учебником по сценарному искусству. Он берет пульт и включает ТВ.


ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА

Несколько кадров фильма «Вам письмо», где героиня общается с героем, обмениваясь сообщениями через Интернет.


РОМАН (ВПЗ)
Опять!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛА

Несколько кадров фильма «Одиноким предоставляется общежитие», где идут закадровые тексты брачных объявлений на фоне газет.

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛА

Несколько кадров фильма «Где находится Нофелет», где герои знакомятся с девушками на улице.

РОМАН (ВПЗ)
Тьфу, ё! Да что такое!

ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛА

ПРЕЗИДЕНТ российской КИНОАКАДЕМИИ стоит во фраке на фоне богатой декорации.

ПРЕЗИДЕНТ КИНОАКАДЕМИИ
Дамы и господа! Церемонию вручения призов киноакадемии «Серебряный бобер» прошу считать открытой.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман смотрит церемонию, задумавшись о своем.


ИНТ. ЗАЛ ВРУЧЕНИЯ КИНОПРЕМИЙ – ВЕЧЕР

На сцену выходит ИЗВЕСТНЕЙШИЙ РЕЖИССЕР и КРАСИВЕЙШАЯ АКТРИСА.

РЕЖИССЕР
Нам выпала честь награждать лучший фильм года. Много было претендентов, но мой внутренний голос, а он редко ошибается, подсказывает, кто выиграет.

АКТРИСА
Итак, лучший фильм года… я так волнуюсь… И лучший фильм года – «Златые горы»!

РЕЖИССЕР
Приз вручается режиссеру и сценаристу фильма!

На сцену поднимается Роман в смокинге, получает приз, а…

БЫСТРАЯ НАРЕЗКА

…несколько его бывших девушек, в разных местах, смотрят церемонию по ТВ в обшарпанных комнатах и кусают локти рядом со своими спившимися мужьями… ЗВОНОК В ДВЕРЬ

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман встряхивается от сладких грез, открывает дверь. Лёха с прозрачным пакетом в руках входит в квартиру. Роман закрывает дверь, здоровается с другом, смотрит на пакет.

ВСТАВКА

Сквозь тонкую прозрачную пленку пакета видны тугие пачки денег: рублей, долларов, евро…

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН
Ты чё, так по двору и шел?

ЛЁХА
Да, надо пересчитать. Не возражаешь?

РОМАН
Да нет, проходи.

Лёха проходит на кухню и начинает раскладывать денежные «котлеты» на кучки, бормоча себе под нос. Роман делает им чай с печеньем. Он смотрит на эту прорву денег спокойно.

Лёха пересчитал. Он берет одну пачку и засовывает во внутренний карман. Роман дает ему черный, непрозрачный пакет. Лёха укладывает туда деньги.

ЛЁХА
Ну вот и все. Пустячок, а приятно.

РОМАН
И сколько здесь?

ЛЁХА
Сорок две пятьсот. Ой, а хочешь часы за семьдесят штук посмотреть?

Лёха достает из внутреннего кармана из обычного пакетика что-то невероятно красиво-блескучее. Роман прикладывает к руке. Возвращает. Ребята пьют чай с лимоном.

РОМАН
Классные. Но за такие деньги! Я вон свои «Тиссоты» за полштуки ношу иногда - и «не парюсь» не фига. А тут будешь через шаг оглядываться. А где коробочка к ним?

ЛЁХА
Нету. Говорил человеку сто раз – предлагаем часы за сто, за пятьсот тысяч долларов, ну хоть коробочку можно дать? Товарный вид и вообще. Нет! Ты чего сегодня делаешь?


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА – ДЕНЬ

Лимузин Лёхи проталкивается в московских пробках.


ИНТ. САЛОН АВТО ЛЁХИ – ДЕНЬ

Лёха нетерпеливо ГУДИТ в клаксон.

ЛЁХА
Ну как вот тут ехать?

РОМАН
А где мы?

ЛЁХА
Ну ты чего, Ром. Пресня!

РОМАН
А-а! А вот ты знаешь, где находятся такие улицы, как: Уссурийская, Уральская, Камчатская, Сахалинская, Атайская, Байкальская и еще до кучи похожих?

ЛЁХА
Понятия не имею.

РОМАН
Эх ты, автомобилист-краевед!

ЛЁХА
И где это?

РОМАН
Метро «Щелковская».

ЛЁХА
Ё! Это же на краю земного диска!

РОМАН
А я вчера шарился в том районе. Там фабрика, наши пальто, российские, шьют.

ЛЁХА
А зачем тебе сейчас пальто? Уже впору ветровку покупать!

РОМАН
Ну, на весну. На осень.

ЛЁХА
И почем там?

РОМАН
Две-четыре тысячи рублей.

ЛЁХА
Понял. Сейчас я тебя отвезу в одно место. У меня ребята в нем отоваривались. Скидка пятнадцать процентов.

Роман кривится – мало.

ЛЁХА (ПРОД’Т)
Больше там не бывает.


ЭКС. САМЫЙ ЦЕНТР МОСКВЫ – ДЕНЬ

Автомобиль Лёхи останавливается около Петровского пассажа. Леха и Роман выходят на тротуар.

РОМАН
Сюда?!!

Лёха распахивает дверцу магазина и входит. Роман - за ним.


ИНТ. БУТИК – ДЕНЬ

Роман идет мимо полок, стеллажей, манекенов… Останавливается, увидев что-то потрясающее. Роман подходит к шикарному светло-коричневому очень стильному пальто на манекене. Восхищенно рассматривает его. К нему подходит Лёха.

РОМАН
Смотри! Вообще чума! И размер мой!

Роман смотрит на ценник. РЕАГИРУЕТ.

ВСТАВКА

На ценнике сумма – 47500 рублей.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман переводит ОШЕЛОМЛЕННЫЙ взгляд на Лёху. Тот НЕВОЗМУТИМ.

ЛЁХА
Так еще ж скидка! Пятнадцать процентов…


ИНТ. ИНТЕРНЕТ-КАФЕ - ДЕНЬ

Леха пьет чай за столиком. Подходит Роман, подсаживается.
 
РОМАН
Так, фотки оцифровал… Представляешь, там за соседними компами, видел, сидят парень и девушка. Оба на сайте знакомств. Каждый из них грустно кнопочками щелкает, фотки листает, и, чую, скоро они встанут и разойдутся. Нет, чтоб оглядеться по сторонам!

Леха поднимают кружку с чаем.

ЛЁХА
А счастье было так близко! Давай, что б ты встретил в Сети кучу классных тёлок!

Ребята чокаются кружками.

РОМАН
Аллилуйя!


ИНТ. КВАРТИРА РОМАНА – ВЕЧЕР

Роман за компьютером. Говорит по громкой связи телефона.

АНЮТА (ВПЗ)
(из телефона)
…о, Господи! Перестань мне звонить. Я же просила!

РОМАН
Анюта… Ты меня совсем не любишь? Ни капельки?

ОТБОЙ - Аня бросает трубку. Роман улыбается, отключает телефон и тут же кликает мышкой компьютера.

ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

Сайт знакомств. Поиск. Анкет девушек. Результат – 27052.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман РЕАГИРУЕТ. Но потом выдыхает и…

РОМАН
Идите к папочке!

…бросается в лавину анкет и девичьих лиц.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА: («Виагра», «Если вам немного за тридцать»)

Из компьютера ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ вылетают разные ВИРТУАЛЬНЫЕ ДЕВУШКИ и кружатся вокруг Романа, поглаживая и соблазняя Романа.

ВИРТУАЛЬНАЯ 1
Я – сказка…

ВИРТУАЛЬНАЯ 2
Работаю волшебницей…

ВИРТУАЛЬНАЯ 3
Самое сексуальное в мужчине это когда он за собой следит… Ну а вообще попка и руки.

ВИРТУАЛЬНАЯ 4
Не пишите одно единственное слово "привет" или "как дела" не думаю что кого то интересуют мои дела.

ВИРТУАЛЬНАЯ 5
Умная, гламммурррная, заботливая, эгоистичная стерва, одним словом БОГИНЯ.

ВИРТУАЛЬНАЯ 6
Протяну ноги в хорошие руки…

ВИРТУАЛЬНАЯ 7
Мои фотографии говорят сами за себя!

ВИРТУАЛЬНАЯ 8
Не буду лукавить - я идеальна!

В комнату стучится и заглядывает мама Романа. Виртуальные девушки жжжуууууууххххх! – втягиваются обратно в экран.

МАМА
Ром, кашу не сварить?

РОМАН
Кашу? Ммм… А рыбы нет?


ИНТ. ПРОДУКТОВЫЙ СУПЕРМАРКЕТ – ВЕЧЕР

Огромный сачок вылавливает из аквариума живую рыбу. Мимо идут с тележкой, забитой продуктами Лёха и Роман, набирая время от времени продукты.

ЛЁХА
Ну как успехи? Нашел?

РОМАН
О чем ты говоришь! Тут найдешь! Я двадцать тысяч анкет прочесал, как фашист леса партизанские!

ЛЁХА
И ничего?

РОМАН
Ну… с кем-то переписываемся, с кем-то пару фраз перекинулись – и все понятно. Мне. Или им.

ЛЁХА
Ищи! Терпение и труд…

РОМАН
…мозоли натрут! И так ищу. Не… перейду на провинциалок. Уже есть варианты… С ними проще. Москвички больно нос дерут – даже на подмигивания не отвечают.

ЛЁХА
Вот «шалавы»! Кстати… моя завтра в Италию уезжает на неделю, я к тебе приеду, поищем профессионалок?

РОМАН
Ты ж говорил, там ни одной настоящей фотографии нет, все из «Плэйбоя»?

ЛЁХА
А вдруг?

РОМАН
Хорошо… Только недолго, я же пишу. Знаешь, что я заметил на сайте? Все фото девок - у моря! Все! А если не у моря – так там они с собаками или с кошками. Я думаю, может им в отместку фото фаллоса послать. Вдруг, сработает?

ЛЁХА
Послать фото члена девушке в надежде ее «завести» то же самое, что тебе показать фото розы или котенка… У тебя на котенка «встанет»?


БЫСТРАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ 1

Анкета без фотографии. Роман смотрит на нее, размышляет. Роман выходит из метро. Озирается. К нему подходит НЕКРАСИВАЯ девушка, здоровается. Роман на миг РЕАГИРУЕТ, но потом берет ее под руку. Они сидят в кафе, разговаривают. Роман посматривает по сторонам. Они идут по улице. Останавливаются у дома. Девушка прощается и уходит. Роман дома выбрасывает анкету в корзину…


БЫСТРАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ 2

Роман стоит у метро, к нему подходит ИРИНА, он улыбается ей, ведет под руку, они сидят в кино, Ирина льнет к Роману, они сидят в другой одежде в кафе, они сидят в другом кинотеатре, едут в маршрутке, выходят в районе с видом на МКАД, входят в крошечную квартирку, Ира садится на кровать, Роман расстегивает молнию джинс… и идет от дома, отплевываясь…


БЫСТРАЯ НАРЕЗКА ПОД МУЗЫКУ 3

Роман встречается на Маяковской с девушкой, на лацкане которой блестит значок самолета. Они сидят в кафе. Девушка не смотрит на Романа, тот это замечает, они встают, выходят и в дверях сталкиваются с входящей в кафе Ириной. Немая сцена…

Раздается СМЕХ Антона.


ЭКС. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА - ВЕЧЕР

Лето. Роман прогуливается с Антоном.

АНТОН
Ну ты попал!

РОМАН
По фигу. Вот здоровье пошаливает. Денег нет. Предки мозг долбят. А ты говоришь – откуда депрессии.

Они проходят мимо помойки. Антон останавливается и начинает рыться в контейнерах. Роман закатывает глаза – опять он за свое! Антон находит пару книг.

АНТОН
«Введение в стоматологию». Тебе не надо?

РОМАН
Пойдем, Антон – неудобно, люди смотрят.

АНТОН
Мы ж не воруем.

Они идут дальше.

АНТОН (ПРОД’Т)
Хорошо, что ты не пьешь еще! С такими депрессухами ты бы давно спился!

РОМАН
Не известно еще – что лучше. И о чем писать не знаю! Чтоб купили. В принципе.

АНТОН
Бери пример у америкашек. Их сценаристы в основном работают с первой сигнальной системой. С ситуацией, понятной во всем мире. Знакомство с родителями жениха-невесты. Воспитание ребенка. Поиски своей половинки. Утрата близких. Проблема выбора в экстремальных условиях. Верность. Предательство. Патриотизм. Понял? То, что понятно каждому, то, с чем каждый или уже столкнулся или столкнется позже.

РОМАН
А у меня другая идея. Названия пока нет. Смысл такой. Что, если в канализации завелись страшные твари…

АНТОН
Было. Сто раз.

РОМАН
Да все уже было. Ты послушай. Твари – полулюди, полуакулы. И они всех жрут без разбору. С ними борются спецназовцы в аквалангах. И вот они всех перебили и в конце главаря ловят… а тот поворачивается, мутант… и все видят, что он близнец капитана-спецназовца. Оказывается, в канализации жила акула. И она осеменила человеческих живчиков, которых весь город в канализацию спускал, вместе с презиками. И у жителей родилось куча братьев-мутантов. Что скажешь?

АНТОН
Что скажу? Скажу – пиши адаптацию классики лучше, Рома. Чехов, Толстой, Достоевский… Акул оставь Спилбергу.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – ДЕНЬ

Роман пишет за компьютером сценарий.

ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

Форматированный текст ложится в нужные столбцы сценария. Раздается ЗВУК О-о! – новое сообщение в ICQ. Роман открывает страничку, отвечает абоненту с юзерпиком ОЛИ.

РОМАН (ВПЗ)
Ну, можно и отдохнуть!

Открывается окошко сайта знакомств, анкеты девушек.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН (ПРОД’Т)
Так, что тут у нас? «Мужчину, который понимал бы, что женщинам нравится ходить по магазинам!»… Ничего себе! Да еще и курит! Хотя симпатичная… Сука… Следующая. …Моника Белуччи, радость моя и ты тут… Агилера, что с тобой враги в «Фотошопе» сделали!

ВСТАВКА

Крупное фото девушки в обнимку с ребенком.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН (ПРОД’Т)
Ну что смотришь? Доигралась? Так, свободна, дальше… Чего пишет? «Обвинять девушек в том, что им нравятся состоятельные мужчины, - это всё равно, что обвинять мужчин, в том, что им нравятся красивые девушки!» Вот зараза, загнула… А это кто? У, какая молоденькая… Три тысячи просмотров анкеты за месяц! Ничего себе! Так, чем занимается? «Свой бизнес»… Шлюха, что ли?

Раздается ЗВОНОК в дверь. Роман открывает ее и впускает в квартиру Лёху. Они здороваются. Лёха скидывает ботинки и проходит в комнату Романа.

РОМАН
Ты! А я заработался и забыл!

ЛЁХА
А я нееет! А вот и «хижина дяди Рома»! О, тёлочки! Вижу, как ты заработался!

РОМАН
Да все утро писал. Только расслабился.

Роман садится за компьютер, щелкает клавишами.

РОМАН (ПРОД’Т)
Только, Лёх, без мазы. Сколько раз искали! «Москва-столица!» Ничего не найдешь – ни пальто, ни девушку. Либо дрянь за три копейки, либо роскошь за миллион!

Леха внимательно смотрит на экран.

ЛЁХА
Вот, давай эту. Сиськи хорошие! Какой там телефон?

РОМАН
Давай на этот раз хоть подстрахуемся…


ИНТ. ДВОР МОСКВЫ – ДЕНЬ

В обычном дворе припаркован лимузин Лёхи. Рядом с ним ждут Лёха и Роман. Они поглядывают на проходящих мимо девушек.

РОМАН
Вот так они и подсаживают. Нет – да и пожалуйста! А то они манят своими прелестями, ты за ними, естественно, тянешься, инстинкт же никто не отменял и тут же обрубают, суки. А ты уже заведен! Или, что еще хуже, влюбился… Это как в карты каталы лохов разводят. Дают пару конов выиграть, а потом обыгрывают до нитки… Это не она?

Мимо проходит девушка.

ЛЁХА
Не она… А жаль. Хорошая! Ну а на сайте какие успехи?

РОМАН
На сайте – как работа. Идет трудный отбор, отсев, скан.
Грубо говоря, сто анкет тебе понравились, пятьдесят ответили, двадцать – завязалось общение, десять – оно продолжилось, с пятью встретились, с тремя пошло дальше и только с одной, дай Бог, может какой-то толк выйти… Не она?

Мимо проходит другая девушка. Красивая.

ЛЁХА
Какая!!! …А какую ты ищешь?

РОМАН
Ну, лет двадцать пять. Голубоглазая. Лучше брюнетка. Стройная, симпатичная, темпераментная. Талантливая. квартира, машина. Работа хорошая. Характер отменный… не курит.

ЛЁХА
«Всего-то»? Ну… а ты что ей можешь дать… кроме, канешна, любви?

РОМАН
Секс.

Сзади к ребятам подходит ПУТАНА. Ребята смотрят – РЕАГИРУЮТ.

ПУТАНА
А вот и я.

ЛЁХА
Ну ё-моё! Я же спрашивал по телефону – ты на фото или нет? У меня что, времени вагон, чтоб болтаться?

ПУТАНА
Так это я. На фото.

ЛЁХА
Да?

Лёха, не глядя, протягивает Роману руку, получает свернутый лист А4, разворачивает его и сует под нос путане.

ЛЁХА (ПРОД’Т)
Вот что я заказывал! …Найди десять отличий!

Путана смотрит на фото. Ей НЕЛОВКО.


ЭКС. КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ – УТРО

Поздняя осень. На привокзальный крытый дворик выходит Роман. Он выделяется своим кашемировым пальто на фоне темно-серой массы. Роман ждёт, рассматривая круговерть толпы. И над всей этой кутерьмой стоит облако табачного дыма.

ДИСПЕТЧЕР (ВПЗ)
(из динамиков)
Граждане пассажиры, на четвертый путь прибывает скорый поезд номер шестьдесят пять Тольятти-Москва. Нумерация вагонов от конца поезда.

На платформу начинают пускать встречающих. Первыми выходят милиционеры в форме, за ними несколько носильщиков и неприметный МУЖЧИНА В ШТАТСКОМ. Носильщики здороваются с ним за руку. Тот смущенно оглядывается по сторонам.

Роман улыбается, наблюдая, как невольно был рассекречен оперативник. Но улыбка затухает. Он, вместе с другими, устремляется вперед к задним вагонам.

Поезд останавливается и на платформу выплескивается людской муравейник. Роман крутит головой во все стороны, пытаясь за тюками, чемоданами, людьми, увидеть знакомую девичью фигурку.

Два крупных человека поднимают с двух сторон тяжелый баул и спешат мимо Романа по платформе, открывая «шторкой» стоящую на перроне ОЛЮ, 25. Брюнетка замечает нашего героя, подходит.

ОЛЯ
Привет.

Ее глаза светятся дружелюбием и симпатией. Она стройна и красива. Короткая куртка подчеркивает достоинства фигуры. На голове змеятся длинные завитушки модной прически.

Роман на мгновение замирает, «приклеивая» в воображении реальную, живую девушку к тому образу, который у него сложился в воображении. Через мгновение его губы растягиваются в приветливую ответную улыбку.

ОЛЯ (ПРОД’Т)
Ты все-таки проснулся в такую рань?

РОМАН
Не такая уж и рань. Ты меня так быстро по пальто узнала?

ОЛЯ
Совсем нет… Ну, держи.

Роман принимает сумку. Молодые люди идут к вокзалу.

ОЛЯ (ПРОД’Т)
Мне теперь на Белорусский.

РОМАН
Да помню я. Не волнуйся.

Они идут вниз, туда, где алеет надпись «Метро».


ИНТ. ВАГОН МЕТРО – УТРО

Роман и Оля стоят рядом.

ОЛЯ
Нам скоро?

РОМАН
Мимо не проедем.

ОЛЯ
Ладно.

РОМАН
Ты хорошо держалась.

ОЛЯ
В смысле?

РОМАН
Ну там, на эскалаторе. Не испугалась, не завизжала.

Роман смеется. Оля, стоящая перед ним, смешно морщит носик и в шутку тычет парня в живот локтем. Вагон болтает. Роман придерживает девушку одной рукой за талию.

РОМАН (ПРОД’Т)
Какая у тебя куртка скользкая! Рука так и норовит съехать на… на попку.

Оля оглядывается, пряча хитринки в улыбке. Она явно флиртует.

ОЛЯ
Так, так и задумано!


ЭКС. ТВЕРСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Роман и Оля гуляют по главной улице страны.

РОМАН
Тут наш мэр сидит. А это памятник. На коне.

ОЛЯ
Вижу.

РОМАН
Видишь, что не лошадь?

Ребята смеются.

РОМАН (ПРОД’Т)
Зайдем в кафе? Когда еще чай проводница будет разносить!

ОЛЯ
А ты с чувством юмора!

РОМАН
А ты только поняла? Я с тобой в аське полгода сижу!

Они идут вниз, к Кремлю.

РОМАН (ПРОД’Т)
Ну, и как тебе город?

ОЛЯ
Я тут уже была пару раз. Но вообще-то, я никогда не хотела жить в Москве.

РОМАН
Ну, и слава Богу! Хоть ты не такая. А то понаехали тут! А Москва-то – не резиновая!

ОЛЯ
Другое дело – Париж!

РОМАН
Эк тебя с этим Парижем переколбасило!


ИНТ. ФИЛИППОВСКОЕ КАФЕ – ДЕНЬ

В большом, но уютном кафе за столиком в укромном уголке расположилась Оля. Перед ней стоят две кружки с капучино. К столику подходит и садится Роман с двумя кусочками торта.

ОЛЯ
Как ты догадался? Слоеные – это ж мои любимые!

РОМАН
Да ладно, налетай. Ну как?

ОЛЯ
Очень вкусно.

РОМАН
Скажи, а тебе не страшно? Беспорядки и вообще.

ОЛЯ
Страшно. Но что делать? Париж - моя мечта.

РОМАН
Ндаа… Охота – пуще рыбалки…


ЭКС. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД – ДЕНЬ

Оля и Роман прогуливаются мимо древних кирпичных стен.

РОМАН
Знаешь, вас, женщин, не понять. Если признаваться в любви редко - вам плохо, а если говорить о чувствах слишком часто - это, пожалуй, еще хуже.

Мимо скачут милиционеры-конники.

ОЛЯ
Лошадки… Любовь, Рома, выражается не словами. Настоящая любовь - это поцелуй утром в краешек рта, это лекарства, за которыми сходят посреди ночи, это, когда тебя фотографируют спящей, когда хранят твои sms-ки, когда делают все ради тебя. Этому нельзя научить. Либо есть, либо нет…

РОМАН
Ну, это общее место.

ОЛЯ
Ладно… Конкретика. Вот если ты, к примеру, гуляешь с девушкой по зимнему парку, и ее руки замерзли, то не надо дуть на ладошки и петь песни о вечной любви. Просто купи ей перчатки. Без слов. Если ты, конечно, действительно ее любишь.

РОМАН
Здорово. Говоришь – как пишешь! Только пафосно немного… И вот почему для женщины эти два глагола почти всегда стоят рядом – «любишь» и «купи»?

ОЛЯ
Мы, провинциалки, корыстные…

РОМАН
Если б только провинциалки… Смотри, какие длинные водостоки. Метров пятнадцать! Тут, наверное, в древности как под душем стояли, мылись. Цари.


ЭКС. БОЛЬШОЙ МОСКВОРЕЦКИЙ МОСТ – ДЕНЬ

Оля и Роман бредут по мосту.

РОМАН
Что ты там забыла-то? Ну Париж… Ну и что? Не знаю. Я свои березки Бородинские ни на что не променяю – ни на Ривьеру, ни на Майями. Съездить, глянуть – не вопрос, но жить там… нееет…

ОЛЯ
Ты не поймешь. И, кстати, березок твоих в Европе - на каждом шагу! А я… Я как тот гончар, который лепит с детства горшки и кувшины, а сам мечтает о цветных витражах. Не знаю, может, перестать думать о разных прелестных глупостях, расширить лавку, повесить яркую вывеску и полюбить эту глиняную реальность? Или наоборот, сломать эту чертову серую жизнь и проверить, не разобьется ли моя стеклянная мечта, если подойти к ней ближе?

РОМАН
Ну, а если… разобьется?

Оля идет молча, задумавшись о своем тревожном будущем.

РОМАН (ПРОД’Т)
А вот видишь закуточек? Отсюда телевизионщики всегда репортажи ведут. На фоне Кремля. Щелкнемся? На Эйфелеву башню кадров-то останется?

Оля, улыбнувшись, достает цифровую фотокамеру. Ребята фотографируются. Девушка убирает фотоаппарат в сумочку. Потирает руки.

РОМАН
Замерзли?

Оля кивает. Роман неожиданно наклоняется и, дурачась, дышит ей на руки, будто для того, чтобы согреть их своим дыханием. Оба покатываются со смеху.


ЭКС. ПЛОЩАДЬ БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА – УТРО

На площади обычная круговерть из людей и машин. Из бокового переулка выходят быстрым шагом Оля и Роман. Они переходят на размеренный – успели.


ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ – ДЕНЬ

Снизу на второй этаж поднимается Роман с сумкой и Оля. Часть зала занята рядами железных кресел, на которых сидят с вещами пассажиры, а другая часть свободна. Туда-то ребята и идут.

РОМАН
Не устала?

ОЛЯ
Немного. А…

У Романа звонит телефон.

РОМАН
Извини…
(по телефону)
Да… Нет. Что? Можно. Перезвоню.

ОЛЯ
Герла? Чего хочет?

РОМАН
Что девушка может хотеть? Зовет шоппингом заниматься.

ОЛЯ
Шоппинг – это приятно.

Оля в сторонке садится на широкий подоконник. Роман стоит рядом. Из огромных окон видны железнодорожные пути, поезда, поднимающиеся дымки над вагонами…

РОМАН
Не садись. Отморозишь что-нибудь.

ОЛЯ
Ничего… Знаешь, я не понимаю, а чего ты так к оральному сексу относишься? Кунилингус – это здорово!

РОМАН
Почти как шоппинг? Слушай, давай поменяем тему. Ты меня в краску вгоняешь…

Роман подходит к Оле близко-близко, вставая таким образом, что ее ноги оказываются зажатыми его бедрами. Оля хитровато улыбается во весь рот.

ОЛЯ
Тебя, пожалуй, вгонишь…

Роман достает из кармана зеленую бархатную коробочку.

ВСТАВКА

На коробочке красуется надпись «Тиффани и Ко».

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

РОМАН
Что б ты не говорила, что я обещал, и забыл. Рома сказал – Рома сделал. Это, конечно, не колье, не кольцо. И, тем паче, не родное… Но, вот.

Оля достает из коробочки бархатный мешочек, а из мешочка – металлический брелок для ключей оригинального дизайна.

Оля очень довольна. Она прячет подарок в сумочку.

ОЛЯ
Урааааа! Спасибки. Ты ж хотел его уральской своей отдать.

РОМАН
Я тебя злил просто.

ОЛЯ
«Садист»!

Оля шутливо бьет ладошкой Рому. Он прижимает ее руку и держит. Смотрит сверху на девушку. Оля не отрывает руку и смотрит на Рому. Романтический момент…

Издалека раздается железнодорожный гудок. Роман отпускает руку девушки, отодвигается. Ольга встает, отряхивается сзади.

ОЛЯ
Да, ты был прав. Холодно.

РОМАН
А то! Я мудрый аксакал… Пора?

Ольга кивает. Роман РЕАГИРУЕТ. Ему грустно. Но и в глазах Ольги особой радости не чувствуется…


ЭКС. ПЕРРОН ВОКЗАЛА – ДЕНЬ

У вагона стоит проводница. Изнутри выходят Оля и Роман, уже налегке. Они встают на платформе неподалеку. Им НЕЛОВКО.

РОМАН
Ну…

ОЛЯ
Да…

РОМАН
Ты там осторожней. Я буду волноваться. Я бы позвонил, но не знаю номера.

ОЛЯ
Не волнуйся.

Они стоят близко. Оля чего-то ждет. У Романа ЗВОНИТ телефон. Оля тоже достает свой, нажимает пару кнопок.

РОМАН
(в телефон)
Да? …Я же сказал – перезвоню!

Роман отключается.

ОЛЯ
Не терпится девочке?

РОМАН
Да ну ее… На чем мы остановились?

Его телефон снова ЗВОНИТ.

РОМАН (ПРОД’Т)
Да что ж такое-то!

Роман удивленно смотрит на дисплей телефона. Телефон ЗВОНИТ. Роман переводит взгляд на телефон в руках Оли. Она нажимает кнопку «отбой». Телефон Романа перестает ЗВОНИТЬ.

РОМАН (ПРОД’Т)
Ты? Спасибо.

Оба убирают телефоны.

ОЛЯ
Ладно, Ром, иди, не мерзни. Да и я пойду греться.

РОМАН
Да… Ну…

Ольга опять ждет.

РОМАН (ПРОД’Т)
Я был очень рад тебя увидеть! Ты – чудо!

ОЛЯ
Спасибо.

РОМАН
Противная, мерзкая, но чудо.

ОЛЯ
Ты же так не думаешь.

РОМАН
Конечно, нет.

ОЛЯ
А в аське я бы этого могла и не понять…

РОМАН
А я бы гирлянду смайликов повесил… Пойду.

ОЛЯ
Пока.

РОМАН
Пока.

Они стоят еще секунду и расходятся. Она в вагон, он - на площадь. Роман оборачивается.

РОМАН (ПРОД’Т)
Леля! Бон вояж!

Девушка машет Роме рукой и входит вагон.


ЭКС. МОСТ У БЕЛОРУССКОГО ВОКЗАЛА - ДЕНЬ

Роман выходит с перрона на мост и идет по нему на фоне Белорусского вокзала. Нажимает несколько кнопок на мобильном.

РОМАН
(в телефон)
Это я. Слушай, сегодня не получится. Да что-то неохота… Да, созвонимся.

Роман продолжает идти, думая о своем. Раздается ПИСК его телефона - новая смс-ка.

ВСТАВКА

На дисплее мобильного телефона высвечивается надпись: «МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ МОСКВА. И ВСЕ ЭТО БЛАГОДАРЯ ТЕБЕ. СПАСИБО».

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман идет дальше. Трогательно улыбаясь. А над машинами, над мостом, над зеленеющим вдали старинным вокзалом, далеко-далеко у горизонта, виден хвост уезжающего поезда…

 
ЭКС. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН – ВЕЧЕР

На улице стоят и курят Роман и Таня.

РОМАН
…Ну, он же мужчина!

ТАНЯ
А что ж, значит, только мужчина имеет «право на лево»? Что за сексизм?

РОМАН
И что теперь? Развод?

ТАНЯ
Зачем. Пусть. Я тоже не святая.

РОМАН
А если он узнает, про твои делишки?

ТАНЯ
Это исключено. Абсолютно. Он никогда ничего не узнает.

РОМАН
А если…

ТАНЯ
Совру. Придумаю. Выкручусь.

РОМАН
Человеку свойственно ошибаться. Сто раз прокатит, а на сто первый запалишься. А у вас ребенок маленький!

ТАНЯ
Слушай… Я год назад с одним там… неделю в Турции зажигала. Так меня муж в аэропорт отвозил. А там тот меня уже ждал. И мы с ним полетели. И то же самое на обратном пути.

РОМАН
И муж ничего не просек?
(жестко)
Знаешь что… Я не против секса. Не против даже смены партнеров… Познакомилась с парнем. Он тебе нравится, ты – ему. Через какое-то время можно заняться любовью. Поругались – разошлись, встретила другого. И снова-здорОво. Ну, не через день, конечно. Раз в полгода. Я это понимаю. Пока молодые. Но если у тебя постоянный парень, партнер, а тем более, муж, ребенок, то трахаться на стороне… не знаю… по-моему – это чистой воды блуд, грязь, ****ство. Это мерзко, Татьяна…! Гадко!

Во время обличительной речи Романа Таня стоит молча, и в ее глазах закипают слезы.

ТАНЯ
Ты что… действительно так думаешь? …Тогда нам больше не о чем говорить.

РОМАН
Пожалуй.

Таня бредет прочь. В дюжине шагов она оборачивается.

ТАНЯ
А ведь я с тобой тоже хотела… Вот я дура!

Таня уходит. Роман ОЗАДАЧЕН. Он хочет как-то спасти ситуацию, в свете последних слов девушки, но понимает – уже поздно.


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – ДЕНЬ

Роман сидит за компьютером и печатает. На столе рядом золотая рыбка плавно плавает в маленьком аквариуме. ЗВОНИТ мобильный телефон – переливчатая мелодия.

РОМАН
(в трубку)
Да… Лена? Да… Да нет… Что? И что? Что ты хочешь? Снова? … Ну что ж. давай попробуем. Да, хорошо.

Роман кладет телефон, размышляет, замечает рыбку.

РОМАН (ПРОД’Т)
Твоя работа?

Роман щелкает клавишами клавиатуры.

МОНИТОР КОМПЬЮТЕРА

Открывается окно сайта знакомств.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Роман смотрит, решается и нажимает кнопку «DELETE».

МОНИТОР КОМПЬЮТЕРА

Программа спрашивает – «Вы уверены?» Клик. И файл Романа стирается. Девушки на уничтожаемых программой фотографиях чудесным образом РЕАГИРУЮТ.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

В комнату входят его родители. Они стоят и с упреком смотрят на сына. Он какое-то время печатает, потом останавливается.

ПАПА
Роман… Мы с мамой хотим с тобой серьезно поговорить…

РОМАН
О, Господи! Ну ушел, ушел я! И что?

МАМА
Как что, сына. Надо же чем-нибудь заниматься!

РОМАН
А я не занимаюсь? Послушайте, я же давно вам говорил! Сколько можно книжки продавать? Я их писать хочу!

ПАПА
А…

РОМАН
…А насчет денег не волнуйтесь. Я за это столько получу, сколько в магазине и за всю жизнь не заработаю!

Рука Романа похлопывает по толстой пачке листов сценария, на обложке которого черным по белому выведено «АПОСТОЛ».


ЭКС. ЖИЛОЙ КВАРТАЛ У ВВЦ – ВЕЧЕР

Над зеленью ВВЦ возвышается элитная новостройка. В проходную сворачивает с тротуара Роман.


ИНТ. КВАРТИРА ЛЁХИ – ВЕЧЕР

Входной ЗВОНОК. Лёха смотрит на экран видеофона. Это Роман. Лёха открывает дверь. На экране видно, как он впускает друга. Ребята входят в большую, стильно обставленную квартиру.

РОМАН
Привет.

ЛЁХА
Проходи. Сейчас Шмель прилетит, и начнем.

РОМАН
О, Феликс!

На проходе сидит и нагло смотрит на людей огромный КОТ - голубой британец. С кухни выглядывает жена Лёхи – МАША.

МАША
Привет. Хочешь – погладь.

РОМАН
Не. Боюсь. Вон как он на меня смотрит, тигр!

ЛЁХА
Что будешь пить, Ром? Ром?

 РОМАН
Да, баккарди-кола. Если можно.

Лёха наливает три коктейля в кухне на стоечке. Достает еще одну непочатую бутылку рома.

МАША
Ну, рассказывай, Казанова. Как успехи?

РОМАН
Переменные успехи. А вообще, путаны много лучше. Товар-деньги. Все просто.

МАША
А ты и моего с собой возьми. Может, он там пару новых «па» выучит.

ЛЁХА
(смеясь)
А что, не откажусь!

РОМАН
Серьезно? Ты – удивительная женщина! Тебе это когда-нибудь говорили?

МАША
Постоянно!
(чокаются стаканами)
…ну не ломайся! Рассказывай, чего нового на любовном фронте?

РОМАН
Ну что нового… «Фланговые прорывы, котлы, плацдармы». А, вот, кстати, – случай был трагикомичный! Анкета. Всего одно фото. На нем - две девушки. Юный персик–брюнетка и жухлый огурец-блондинка. Общаемся. Все чики-пики. Ну и в процессе разговора я ее и спрашиваю: «А что это за уродка справа, котик?» А она отвечает: «Это я, мудик!»

ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА:

Хлопают, смеясь, зрители на комедийной программе канала ТНТ.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

За столом с уже пустыми тарелками сидят те же и Димон.

ЛЁХА
И он, такой красавец, встает на уроке и говорит, что я - двоечник!

РОМАН
Не так все было. Нас в комсомол выдвигали. И тебя в первую партию включили. А меня – нет. И все тебя так хвалят, так хвалят. Ну я и подумал, что-то слишком хвалят – никто не поверит. Ты ж хулиган был. Нужна была «ложка дёгтя». Я встал и говорю, что ты у меня домашние задания перед уроками списываешь.

ЛЁХА
И как он это сказал – и тишина в классе. Все в осадок выпали – друг, падла, «заложил».

РОМАН
Но все равно же тебя приняли. А меня только в следующий раз.

Маша смеется.

РОМАН
Это что. Это все цветочки. А как меня твой муж уже в смутные девяностые подставил? Звонит мне и говорит: «Я тебе сейчас железку в пакете завезу, пусть у тебя полежит, хорошо?». Ну я: «Конечно, пожалуйста». Привозит. Я пакет в дом принес, чтоб спрятать… щупаю, а там банка какая-то и… мама дорогая, - пистолет! Говорю ему, что ж ты, гад, делаешь! А он: «Я же сказал – «железка»»! А откуда я знал, что на фене это пестик и есть. Вот так, в пианино пистолет месяц и провалялся. Пока Лёха его не забрал. Между прочим, дорогой друг, до трех лет лишения. Спасибо, что без конфискации.

ЛЁХА
Пестик – что. Вот банка, это, действительно, было попадалово. Там…

РОМАН
Не надо подробностей. Хочу спать спокойно!
 
Все пьяно смеются.


ЭКС. У ДОМА АЛЕКСЕЯ – НОЧЬ

Нетрезвые Лёха и Роман прощаются с Шмелем на улице рядом с проходной. Он садится в такси и уезжает. Ребята ждут такси.

РОМАН
Спасибо, так хорошо посидели.

ЛЁХА
Тебе спасибо, что приехал.

Роман ЗАГРУСТИЛ.

РОМАН
Знаешь, Лёх. У меня, кажись, кризис среднего возраста… Идет переоценка какая-то … Смотрю эротику на море, так меня не нагота, а море возбуждает. Смотрю не на акт половой, а на кровать под ними – какой матрас, основание, спинка. Докатился… А помнишь, как в детстве… это дело? Просто обжигало…

Подъезжает такси. Лёха, утешая, похлопывает друга по плечу…


ИНТ. РЕСТОРАН РУССКОЙ КУХНИ – ВЕЧЕР

К столику подходят и садятся Роман с Елена. Они смотрят меню. Роман выглядит НЕДОВОЛЬНЫМ.

ЕЛЕНА
Так, что будем… Давай «телегу» возьмем. Горячую.

РОМАН
Я хочу обычную. Она в два раза дешевле, а рыбы все равно в горячей нет. Зачем переплачивать?

ЕЛЕНА
Что с тобой случилось? Ты никогда не был таким скупердяем. Тем более экономить на себе…

РОМАН
Слушай, мне, конечно, ужасно льстит, что ты ушла от красивого, молодого, богатого владельца салона «БМВ» и вернулась ко мне… но я не помню когда уже деньги в руках держал последний раз.

Подходит половой.

ЕЛЕНА
Две горячих «телеги». И два бокала вина.

РОМАН
Один. И пива.

ЕЛЕНА
Два вина.

Официант отходит. Роман заметно НЕДОВОЛЕН.

ЕЛЕНА
Ну что с тобой?

РОМАН
Я не уверен… что ты – моя половинка…

ЕЛЕНА
Нету идеала, который ты ищешь! Нетуууу! А меня, все мои мужчины, девушкой-мечтой считали! Кстати, ты знаешь, почему мы расстались…

РОМАН
Я что, на приеме у психотерапевта? Дай поесть спокойно!

ЕЛЕНА
Ты когда кровать себе двуспальную купишь?

РОМАН
Когда будет с кем спать.

ЕЛЕНА
Кстати, у тебя диван стоит неправильно. Нельзя к дверям ногами. Так на Руси покойников кладут.

РОМАН
У меня комната – двенадцать метров. Это и спальня и кабинет, и гардероб, и гостиная. Вопросы еще есть?

АНТОН (ЗК)
А она чего?


ЭКС. ПАРК В МОСКВЕ – ВЕЧЕР

Роман и Антон прогуливаются. Роман хмур, Антон замкнут.

РОМАН
Да чего она… Заколебала. Весь мозг разрушила… Не знаю, Антон, жениться надо по-молодости, после тридцатки так тяжело на компромиссы идти… так тяжело…

АНТОН
Ты хоть после вдул ей?

РОМАН
Ей вдуешь! Я ей еще парфюм подарил. И через два дня звоню ей, мол – приезжай, проведем время. А она: «Да? Подарок отрабатывать?» Ну, не дура? А в тот день я ее проводил, полизались в подъезде, как школьники… и знаешь, так странно… я ее целую, руками шарю, а фьють…

АНТОН
Ничего. Это у каждого мужчины хоть раз в жизни бывает. Не ты первый, не ты последний.

РОМАН
Да не, ты меня не так понял. «Советская власть еще крепка», слава Богу. Просто я не знаю, а мне это надо? Свалилась мне как снег на голову. Говорит: «Я так изменилась. Я стала хорошая!» Но люди же не меняются! И все тоже самое… Да… Слушай, а об «Апостоле» ничего нового?

АНТОН
Да нет, есть. Вызывали вчера на ковер к генеральному. Девять редакторов за столом сидело! Девять!

РОМАН
А чего же ты молчишь? Ну и чего они говорят?

АНТОН
Слов много было сказано… но смысл такой – не треба.

РОМАН
Но… ты же говорил, они от первых двух серий кипятком писали, так им понравилось, а теперь, когда десять готовы, что, «задержка»?

АНТОН
Что тебе сказать… Я как мог пытался убедить, но… ты ж понимаешь – хозяин-барин.

РОМАН
Ясно. И что теперь делать?

АНТОН
Тебе? Пиши дальше… Что там тебе Стругацкий ответил?

РОМАН
Подожди. А… как же… деньги?

АНТОН
Что ты как архивариус из «Двенадцати стульев»? «Деньги»! Да и зачем тебе деньги? Ты же с родителями живешь.

Роман РЕАГИРУЕТ. Он просто лишается дара речи от такого заявления. Антон замечает его реакцию.

АНТОН (ПРОД’Т)
Что?


ЭКРАН ТВ

Окончание черно-белого любительского фильма о школьных годах одноклассников Романа. АПЛОДИСМЕНТЫ аудитории.


ИНТ. ШКОЛЬНЫЙ КЛАСС – ДЕНЬ

В классе сидит и хлопает в ладоши дюжина одноклассников. Им уже за 30. Среди них Роман и Лёха. Из коридора доносится СМЕХ, ШУМ ВЕСЕЛЬЯ. Все продолжают пить алкоголь, закусывать нехитрой снедью. Напротив Романа сидит СВЕТА.

СВЕТА
Классное кино. Такие молодые, глупые… Ну рассказывай!

РОМАН
Чего рассказывать?

СВЕТА
Ты женат?

РОМАН
Нет, зачем? А ты?

СВЕТА
Я тоже за свободные отношения… Пойдем, сходим по местам «боевой славы»?

РОМАН
С удовольствием!


ЭКС. У ШКОЛЫ – ДЕНЬ

Роман прощается с Лёхой. Тот садится в авто и уезжает. Роман поворачивается и собирается идти домой. К нему подбегает СВЕТИНА ПОДРУГА.

СВЕТИНА ПОДРУГА
Ром, подожди… Света… спрашивает, ты не хочешь с ней на выходных сходить куда-нибудь?

РОМАН
О! Ну не знаю… не готов сейчас ответить…

Девушка сует ему в руку клочок бумаги.

СВЕТИНА ПОДРУГА
Ну надумаешь – позвони… Там и мой телефон тоже… на всякий случай…

Девушка РЕАГИРУЕТ, смущается и убегает в школу. Роман идет по улице, расправив плечи и подняв голову.

ДИКТОР (ЗК)
Гадкий утенок бросился к прекрасным лебедям…

Роман улыбается.

ДИКТОР (ЗК, ПРОД’Т)
…И гордые лебеди склонили перед ним свои головы…

ЭКРАН ТВ

Конец анимационного фильма «Гадкий утенок».


ИНТ. КОМНАТА РОМАНА – ВЕЧЕР

На заднем фоне по телевизору идет мультфильм без звука, а на переднем плане на кровати целуются Роман и Елена.

Елена отстраняется от Романа.

ЕЛЕНА
Ромик… встань и закрой глаза.

Роман секунду думает и выполняет просьбу, закрыв лицо руками.


ЗТМ. Слышны какие-то ШОРОХИ, СКРИП.

ЕЛЕНА (ВПЗ, ПРОД’Т)
Можешь открыть.

Роман отнимает руки от лица. Смотрит. РЕАГИРУЕТ.

Елена лежит на диване абсолютно голая, разведя ноги в стороны, прикрывая ладонями низ живота.

На ее лице играет улыбка.

ЕЛЕНА (ПРОД’Т)
Сегодня…

И заводит руки за голову, закрыв глаза.

Роман смотрит. РЕАГИРУЕТ – он не рад.

Елена открывает глаза, смотрит на парня, удивленно РЕАГИРУЕТ.


ИНТ. КВАРТИРА РОМАНА – ВЕЧЕР

Полуодетая Елена натягивает на себя одежду. Роман не пытается ее остановить.

ЕЛЕНА
Ты же говорил, что любишь меня.

РОМАН
Говорил. Говорил… Говорил, потому что ты хотела это слышать!

ЕЛЕНА
Ты что, врал?

РОМАН
«Врал»? Переводил с мужского языка на женский. Просто вы, девушки, секс любовью называете. Ну ты подумай сама, зачем мне эта твоя любовь? Ну зачем она мне? Я же жениться на тебе не собирался!
 
ЕЛЕНА
(плачет)
Из какого это фильма?

РОМАН
Ладно. Все уже сказано. Ступай!

Лена собирает вещи, подходит к двери, оглядывается на пороге.

ЕЛЕНА
Как ты мог! Как ты мог! Это безбожно!

РОМАН
…И воздастся вам, по делам вашим!

Елена хочет что-то добавить, но передумывает и уходит. Хлопает дверь. Роман счастливо улыбается.

РОМАН (ПРОД’Т)
Иезекиль, глава вторая…

Роман закрывает дверь, идет в свою комнату и включает компьютер. Роман смотрит на экран с ЛЮБОВЬЮ.

С рабочего стола монитора в нарисованных в «Фотошопе» сердечках улыбается Оля…

НАПЛЫВОМ:

ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ – ВЕЧЕР

По улице идет Роман с портфелем. Он входит в кофейню.


ИНТ. КАБИНЕТ В КОФЕЙНЕ – ВЕЧЕР

ГАРРИ, 35, в одежде кришнаитских мотивов, сидит в кабинете и курит кальян. Входит Роман, здоровается, садится напротив, достает из портфеля книгу, кладет ее перед Гарри.

ГАРРИ
Какой приговор?

РОМАН
Очень нудно. Сложно из этого будет авантюрный триллер сделать… Штирлиц действовал, а тут… ну нелегал, Мукасей, ну сто лет ему, ну невестка у него Дружинина, ну и что?

ГАРРИ
Но подожди, ты подумай, заявку напиши, если чего родится… Поехали?


ИНТ. САЛОН АВТО ГАРРИ – ВЕЧЕР

Гарри агрессивно введет машину; на нем отражается свет фонарей и неоновых вывесок.

ГАРРИ
Чего грустный?

РОМАН
Да так, о жизни размышляю…
Знаешь, обидно… Солженицын, вон, первый сценарий написал – так вся Москва плакатами увешана. А тут эти сценарии пишешь, пишешь…

ГАРРИ
Так вот о чем ты мечтаешь!

РОМАН
Мечтаю? Нет уж, на фиг, на фиг. Что ты, никаких больше мечт! Еще сбудутся.

ГАРРИ
Понимаю.

РОМАН
А я вот ничего не понимаю… Вот ты, Гарри, - гуру. Это, вроде духовника по-нашему. Вот и растолкуй мне - почему в этом мире всё так…?

Роман не знает, что сказать. Гарри внимательно смотрит на него, достает кришнаитские четки, начинает их перебирать.

ГАРРИ
Знаешь, в середине девяностых я услышал "Caf del mar" - музыку океана, музыку космоса! А "Caf del mar" на самом деле - это кафешка на Ибице, на западном берегу. Там закаты - солнце прямо в море. И каждый вечер разная картинка. Вид просто нереальный! И ди-джей этот закат озвучивает! Видео ряд от Бога, музыка от ди–джея! И туса приходит и на зрелище и на музыку. Аплодируют, если всё срослось. Духовное единение.

РОМАН
Круто. И ты там был?

ГАРРИ
Ну вот слушай. Когда я всё это прознал, я посеял мечту сыграть там. А любая мысль, как ты знаешь, материальна…

РОМАН
Хочу Шарлиз Терон!

ГАРРИ
И вот прошло десять лет. Мы - первая русская группа, которая играет на сансете в "Caf del mar"! Вот этот пляж. Вот этот океан. Вот этот закат. Вот эта публика… Я мечтал об этом десять дет. Десять долбаных лет!!! И что ты думаешь, я чувствую в этот момент?

РОМАН
Радость? Восторг? …Экстаз?

ГАРРИ
Черта лысого. Ничего такого не чувствую. Стою, играю и думаю – и чего? И ни-че-го…

РОМАН
И в чем мораль?

Гарри усмехается.

ГАРРИ
Гуру не дает ответы… Он лишь ставит вопросы. А отвечать на них ты должен сам.

РОМАН
Ясно… Может об этом кино написать?

ГАРРИ
Кино? Напиши. Напиши о себе.

Роман РЕАГИРУЕТ. Он сначала недоверчиво смотрит на собеседника, потом иронично улыбается. Наконец, его лицо становится серьезным.

РОМАН
А что, и напишу…

Роман смотрит в КАМЕРУ.

РОМАН (ПРОД’Т)
Напишу!

Машина Гарри уезжает по освещенному проспекту…

В ЗТМ:

ПОД ТИТРАМИ:


КОРОТКАЯ НАРЕЗКА НА ПОЛ-ЭКРАНА:

№1. ЮНОША в парикмахерской.

ЮНОША №1
Такие волосы густые! Были бы пореже, я бы их укладывать смог…

МИКС. Тот же ПАРЕНЬ только в два раза старше смотрит на себя в зеркало. У него на голове проплешины. Парень РЕАГИРУЕТ.


№2 ДЕВУШКА примеривают одежду. Джинсы на нее не налезают.

ДЕВУШКА
Блин! Только бы похудеть!
МИКС. Та же ДЕВУШКА, только повзрослевшая и ЖУТКО ХУДАЯ сидит в кабинете врача, который прячет от нее глаза.

ДЕВУШКА
(в ужасе)
Вы уверены?! И сколько мне осталось?
 

№3 ДВА ТИНЭЙДЖЕРА у дискотеки.

ТИНЕЙДЖЕР
Вот бы у меня не «стоял» – столько бы проблем ушло! С бабами.

МИКС. Этот ПОВЗРОСЛЕВШИЙ ТИНЕЙДЖЕР сидит на кровати рядом со спящей женщиной. Он РЕАГИРУЕТ.


№4 ДЕВУШКА 1 и ДЕВУШКА 2 стоят во дворе, где играют детишки.

ДЕВУШКА 2
Залететь? Дурацкое дело – не хитрое!

МИКС. Они выросли. ТЕТКА 1 (бывшая девушка 1) идет по двору со взрослой дочерью и коляской. ТЕТКА 2 гуляет с собакой и смотрит ей вслед. РЕАГИРУЕТ.


№5 Остров Ибица. В "Caf del mar" на сцене выступает русская группа. Публика в восторге. На гитаре играет Гарик. Он отрывается взглядом от гитары и, смотря в КАМЕРУ, кривит рот в гримасе – мол, да, полный облом, стоило ли мечтать!



КОНЕЦ


Рецензии