Страна воров туалетной бумаги или... Письмо 170

Письмо №170 (о зарплате)
Страна воров туалетной бумаги или
Узаконенный грабёж и обречение на постоянное воровство.
 28.11.06. Встретила женщину с маленькой девочкой. Предложила купить у меня билеты в цирк, а она сказала, что они очень любят цирк, но им, матерям-одиночкам уже третий месяц задерживают пособие на ребёнка. Выдают по 80 гривен, а остальные обещают «потом»… Они не попали под выдачу 8 тысяч, - родились на 2 месяца раньше заветного срока, и это пособие на ребёнка в 320 гривен – для них единственное средство существования… Они очень хотят в цирк; любят красивые магазины, в которые ходят полюбоваться игрушками; они очень хотят красиво одеваться… Они заходят в магазины, смотрят на богатые витрины, поднимают себе настроение и - домой, проедать свои 80 гривен…
 Господин Ющенко, вы сегодня вкусно позавтракали? Я уверена, что вы за один раз проели то, что уготовали этой семье на целый месяц. Когда приходят отнимать, - сначала отнимают у самых слабых, у самых беспомощных. Потому, что это легко и главное, что за них никто не заступится и никто за это не накажет.
 Как в природе всё гармонично устроено. На любое растение – есть зверь–едок. И в человеческом обществе на все продукты производства должен находиться свой потребитель. На трюфеля, балыки, икру – одни. На картошку с селёдкой – другие. На вчерашний хлеб и Волынскую колбасу по цене 8 гривен за килограмм – третьи. Колбасу, которую можно хранить годами, потому, что в ней нет ничего портящегося. Её - не едят собаки, поэтому нужны люди, которые - едят всё!
 Человеческая жизнь измеряется временем, и 8 часов для каждого человека имеют одинаковую цену. Но одни – продают себя втридорога, а другие – отдают задарма, и даже приплачивая своему хозяину. Как маляр, 8 часов дышащий парами ацетона может получать меньше банкира, сидящего в офисе с кондиционером?
 Люди понимают своё положение, но не могут сформулировать. Не могут доказать свою правоту, ибо это ещё нигде не было напечатано. И нельзя привести в пример какую-нибудь статью, доказывающую, что их действительно используют, как скот!
 Я держу в руках объявление, сорванное со столба:
«На постоянную работу требуются охранники. Возраст от 30 до 50 лет. Физически здоровые мужчины без вредных привычек, не судимые (мед. справка).
Зарплата 650 грн. Режим работы сутки через двое. Работники обеспечиваются форменной экипировкой бесплатно».
 Ну, не хватало ещё за неё платить самим…
 Что мы можем прочитать между строк?
 Они хотят за 650 гривен заполучить цвет нации! Ведь описаны просто ангелы! Причём, если моя рабочая неделя составляет 40 часов, то тут предлагается работать 56! И вероятно придётся отрабатывать свой отпуск и отпуска своих сменщиков, - три месяца работая через день, а не через два. (За те же деньги, разумеется). А ещё – свои и их отгулы и больничные… В общем восьмидесяти четырёх часовая рабочая неделя им обеспечена!!! Каково по сравнению с моими сорока часами?!! Чем вам не рабство? Но больше всего меня поразило другое: когда я делилась своими соображениями со своими знакомыми, вдруг встрял один из высокопоставленных и высокооплачиваемых начальников и поучительно и даже с какой-то завистью сказал: «Так они работают одни сутки, а двое – дома!» Человек абсолютно не понимает, что это – не выходные, за них они уже отработали! Выходных у этих рабов – не будет вовсе! Но начальству этого понять не дано…
 Вот моя зарплата. Я взяла случайно подвернувшийся корешок ведомости.
Май 2006 года 31 календарный день , 21 рабочий день
Начислено 643-50
Удержано:
12-87 пенсионный фонд
6-44 соцстрах
3-22 соцстрах от безработицы
6-44 профсоюз
57-98 подоходный налог Итого:12,87+6,44+3,22+6,44+57,98=86-95
Аванс 212, Зарплата 344-55
Чистыми 556-55 Или 17-25 в день.
Обязательные траты:
60-00 в школу Артёму (выпускной класс)
85-00 за учёбу в техникуме Диме.
42-00 Артёму на обед в школе (по 2 грн. в день)
42-00 Диме на дорогу в техникум (по 2 грн. в день)
21-00 мне на дорогу на работу (по 1 грн. в день).
42-00 мои обеды в заводской столовой (по 2 гривны в среднем в день). Я беру только хлеб и половинку первого, хотя в городе самый простецкий обед обходится в десятку.
10 дней выходных и три человека должны поесть три раза в день хотя бы по 2 гривны.
Это 180 гривен.
Коммунальные услуги: 50-00 свет, 60-00 газ (в среднем), 4-00 вода.
Итого обязательных расходов: 586 гривен. Это уже больше, чем 556-55, которые я получила за этот месяц. Т.е. 29-45 я должна сэкономить на чём-то из верхнего списка.
 В список товаров и услуг, на которые хватает моей зарплаты, не вошли:
Мебель; одежда и обувь;
 
Наши завтраки и ужины в рабочие дни;
Средства бытовой химии и гигиены;
Радиоаппаратура и бытовая техника;
Новая квартира, машина, гараж и дача;
Фрукты и сладости;
Лекарства и витамины;
Косметика и украшения;
Компьютер, караоке и телефон;
Книги, газеты и журналы;
Посещение театров, кино и выставок;
Содержание домашних животных;
Школьные принадлежности;
Круизы и путешествия;
Подарки, на дни рождения и праздники;
Ремонт квартиры;
Ёлка и фейерверк;
Веник и туалетная бумага…
 
 И миллион всяких других мелочей, без которых наша жизнь – не имеет смысла… Работать, чтобы ездить на работу и есть, - разве для этого мы родились?
 Кто они, эти чиновники, которые решают всё? Всего лишь делильщики того, что заработали все мы. Самые несправедливые, самые бессовестные делильщики в мире!
 И что такое зарплата чиновника, которая превышает вот эту норму для нормальной жизни человека? Это не только его Мерседесы, бриллианты, замки, заводы и острова, это: и несъеденные, а вернее съеденные им, завтраки и ужины наших детей; это непрочитанные нами книги; это одежда, которую мы теперь можем купить только на рублёвой распродаже в Сэконд-хэнде; это туалетная бумага, которую нам придётся заимствовать там, где она плохо лежит; это не купленные билеты на троллейбус; и не приобретённые лекарства; а теперь уже и недоступное платное медобслуживание, без которого мы обязательно умрём раньше времени. Ведь всего этого нет в списке товаров, на которые хватило нашей зарплаты!
 Я не спорю, можно платить и столько, но тогда государство обязано посчитать, сколько часов мы должны работать за эти деньги. 3-2 или всего50 минут? И дольше никто не сможет заставить нас работать, потому, что это будет считаться преступлением! Будет противозаконным! И человек остальные 7 часов 10 минут сможет работать там, где ему за это время заплатят… Или будет сидеть дома и беречь свои единственные на 100 лет штаны!
 Человеческая жизнь измеряется временем! Если простой человек работает 8 часов, то президент, министр или депутат не могут работать больше 24 часов в сутки. Где они их возьмут? Поэтому зарплата начальника не должна превышать самую маленькую в его отрасли больше, чем в три раза. У президента – три минимальные зарплаты! Этого вполне должно хватать, с тройным запасом! Ведь это они так решили, что для нас – этой минимальной зарплаты в 375 грн. должно хватать! Они так посчитали, дебет с кредитом свели… И у них всё получилось – мы выживем! А мы - должны решить - для них! Сделать им царский подарок! Ведь мы не такие скряги, как они! Мы ценим и уважаем их в три раза больше, чем себя, в то время, когда они презирают нас в сто раз больше, чем ценят себя. Да и без сна никто не живёт, значит и эту тройную зарплату, они не выработают до конца… Но, мы им это простим… А о том, что чиновников развращают именно люди уже звучит даже из самого Верховного Совета. Значит, и там попался один честный и совестливый человек! Пока один…
 Но, стоит вам возмутиться, как тут же появляются штрейкбрехеры, которые говорят, что работать надо хорошо. Им платят за это… И платят намного больше, чем нам…
 Это при прошлом строе работать надо было хорошо, т.к. даже не получая больших денег на руки, человек имел гарантию, что его не оставят без медицинской помощи, всегда можно будет снять угол и поесть, даже просто сдав найденную бутылку… А теперь в больнице к тебе подойдут только проверив твой счёт. Узнав: сможешь ли ты оплатить леченье?
 Отец героя России Александра Достовалова, спасавшего девятую роту, умирает в нищете, распродавая книги, чтобы поставить надгробье жене, к которой не подошли врачи, пока он искал 400 гривен, необходимых для покупки медикаментов… Я всей душой презираю сына Сергея Бондарчука. Эту мразь, которая воспользовалась нашумевшим именем Девятой роты и сняла фильм об Афганистане…, где не могло быть и не было(!) такого предательства! Где были другие люди, другие имена и фамилии, которые обгадили незаслуженно, преступно! Девятую роту предали в Чечне, и «герои-предатели» ещё живы, ещё при чинах и званиях, а посему…
 Бздиловатый сын гения… Так бывает всегда. Деньги - стоят человеческой чести… Деньги – многого стоят…
 Сейчас, при новом строе, единственное, что нужно делать хорошо, так это уметь хорошо обманывать, хорошо приспосабливаться. Чем лучше обдуришь, тем больше – получишь!
 Как надо жить? Как президент! Ещё не став им, будучи на менее высоком посту, он обеспечил себе сорока восьми миллионную паству! Каждый из нас, обязан пользоваться услугами банка, а посему каждый отстёгивает свой процент жирному банкиру, который имеет право «иметь» всех нас по закону! Оплачивая учёбу сына, 1% от этой суммы я отдаю тем, кто хорошо умеет устраиваться и подбирать под себя, всё, что можно съесть! Хапать всеми дырами!
 Но людей столько лет учили быть порядочными…
 Когда они опомнятся? Когда рухнет их дом, умрёт ребёнок, жена, мать… Опомнятся, но сделать уже ничего не смогут. Умерших – не вернёшь, за 600 гривен квартиру не купишь, жизнь заново не проживёшь.
 Я пишу это не из зависти ко власть имущим, а, зная, что понять народ сможет только тот, кто живёт так же, как и весь его народ. А, живя, как избранные, нельзя называться народным президентом, народным депутатом. Это нонсенс! Смешно.
 Что такое раболепство? Это установление президенту, депутатам, министрам зарплаты в размере трёх минимальных зарплат! Настоящий не раб может установить властям зарплату только в один минимальный оклад. А настоящий гражданин, любящий свою страну, обязан сделать участие граждан в общественной жизни – бесплатным!!! Да, каждый обязан бесплатно участвовать в управлении страной. Только это – настоящая демократия. Власть – не должна быть выгодной. А сейчас она – выгодная. И этого не должно быть.


Рецензии