Свобода значит не сдерживать себя, но значит владеть собой

Свобода значит не сдерживать себя, но значит владеть собой
Ф.М. Достоевский

Свобода человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Значит ли это, что свобода всегда для кого-то ограничение. Почему же Федор Михайлович Достоевский считает, что свобода значит не сдерживать себя, но владеть собой.
Человек сам устанавливает себе рамки. Тот предел, планку, которую он не сможет переступить. Его выбор, его судьба. Человек сам выбирает между добром и злом, между категоричным «нельзя» и «можно, если осторожно». Запреты, которые устанавливает человек для себя – прозрачные и легкие, почти невесомые, но очень крепкие шелковые веревки. В попытке порвать их человек может покалечиться. Но даже они, гладкие и скользкие, однажды могут развязаться...
Нервы сдают у всех. Есть ситуации, когда «отключение головы» - естественная реакция организма на экстрим. Бывают случаи, когда наши чувства и эмоции ставят под сомнения все идеалы и моральные принципы. Человек был животным много тысяч лет, а человеком стал исторически недавно. Человек всегда ДОЛЖЕН сохранять человеческое лицо. Но значит ли это, что человек – существо изначально несвободное? Или свобода имеет свои границы, что само по себе звучит абсурдно?
Замечали ли вы, что любая деталь любого механизма, если она является частью его, служит гораздо дольше, чем приклеенная или прибитая, каким бы прочным не казалось соединение. Но рано или поздно тормоза отказывают у любого механизма. Хотя… Коньки! Обычные фигурные коньки… тормозят идеально и на первый, и на двадцать шестой, и на тысяча сто тридцать седьмой раз. А все потому, что стопор-зубец – это часть конька, единое целое с ним. Без него коньки теряют смысл и свое назначение в мире. Так и наш внутренний стопор должен быть частью нас, жить, дышать, плакать и, может быть, меняться вместе с нами.
Я не возьмусь судить, почему Иуда предал Спасителя. Но неужели вы считаете, что у этого человека не было никаких моральных принципов? Мне кажется, они просто отказали в критический момент.
У каждого из вас наверняка есть человек, про которого вы можете с уверенностью сказать «он никогда не…». Не предаст, не обидит, не обманет. И не потому, что им страшно или стыдно. А потому что он НЕ МОЖЕТ. Потому что он НЕ ТАКОЙ.
«Учитесь властвовать собою», - великие слова великого поэта. Учитесь не сдерживать себя, но владеть собой. Учитесь не разумом понимать, что вы можете себе позволить, а разумом же доносить это до своего сердца. Когда это будет внутри вас, когда вам не придется задумываться об этом, вы поймете, что такое свобода.
Listen to your heart. Слушайте свое сердце. Оно уже знало, что делать, когда вы еще плакали, завернутые в бесконечные пеленки. Оно знало, что такое добро, когда вы еще даже не догадывались, что в мире есть что-то плохое. Одна ваша ошибка может остановить его, но и единственная его осечка может мгновенно превратить вас в воспоминание. Вы одно целое. Помните про коньки? Вы живете, пока оно бьется. И оно бьется, пока вы дышите. Оно помнит каждый ваш шаг и каждое ваше слово. Оно никогда не предаст вас. Потому что ОНО НЕ ТАКОЕ. Потому что ОНО НЕ МОЖЕТ.
Слушайте свое сердце…


Рецензии