Озеро

Тихо плещется холодная и темная вода. Ветер шевелит кроны стоящих на берегу деревьев. Солнце медленно опускается за горизонт. Огромное озеро становится черным. Кажется, что это место околдованно, словно на нем лежит заклятие безмолвия. Будто на мили вокруг ни единой живой души. О таких местах говорят - гиблое.
Про это озеро ходило много легенд. Говорили, что там живет ужасное чудовище. Оно убивает и съедает любого, кто неосмотрительно хотя бы приблизится к воде, не говоря уже о том безумце, что полезет искупаться. Целые экспедиции отправлялись исследовать глубины темных вод в поисках древнего, как сам мир, животного, что обитало в них. Они привозили палатки, расставляли их на берегу, разжигали костры, возбужденно спорили о том, кто же таится в озере, как оно живет, чем питается, к какому виду принадлежит. Бороздили водную гладь на лодках, использовали свою современную технику, но ничего не находили. Пожилые мужчины хмурились и разочарованно бурчали, молодежь смеялась и шутила. А потом в души людей вкрадывалось непонятное чувство. Озеро казалось все мрачнее, ветер все холоднее, а от леса будто исходила неясная угроза. И они уезжали, сами не понимая, что изменилось, почему им не охота возвращаться даже мысленно в этот маленький уголок нетронутой природы.
Говорили, что озеро проклято. Что когда-то давно на его берегу стоял домик, обычный маленький деревянный домик. И что в нем жила семья. И что однажды муж сошел с ума и застрелил свою жену, потом потащил за косы двух своих дочек к озеру и хладнокровно утопил, а после застрелился сам. И с тех пор их души не находят покоя. Возможно, так оно и было, кто сейчас расскажет. Озеро не открывает своих тайн. Только нету на берегу и следа дома, и нигде не таятся полусгнившие кости супружеской пары, что исполнила свою клятву и рука об руку перешагнула порог между жизнью и смертью.
Некоторые заходят дальше и кричат, что на озере обитают демоны, исчадия ада. Что туда нельзя ходить под страхом страшной, лютой смерти, и вечного проклятья для души. Таких конечно мало. Всего лишь пара жалких сумасшедших из ближайшего городка, что пишут фломастерами на картонных табличках "Уничтожим озеро Киирит, Спасем наши души от дьявола!", да несколько бродяг, поощряемых местным священником.
Многое говорят люди... Как будто им скучно жить своей собственной жизнью. Как будто чем-то им мешает, заползает в душу черным пятном темная вода. Но не узнать им правды. Смыкается лес, закрывая собой озеро вместе с той тайной, что оно скрывает. Тайной, непонятной людям. Тайной своей собственной жизни.


Рецензии