Почти последний Единорог. 1. Начало путешествия

Сложно быть одним из последних.
Раньше ты был одним из прекраснейших созданий, гордых, благородных, величественных.
Вы резвились в лунном свете на полянке около реки, играли, гуляли, позволяя всем любоваться на свою красоту и грацию. А сейчас...Сейчас твоих родичей не стало. Вот раз так случилось и они исчезли.
Хотя нет, конечно же не сразу, а постепенно. Но что для Бессмертного единорога
значит пара-тысяча лет? Кого-то исстребили за чудодейственные качества рогов и хвоста.
Кого-то отловили для аристократских семей, дабы исполнять обязанности обычной лошадки..
И не стало никого вокруг тебя. Быть может где-то, далеко, еще остались такие же как ты, но здесь ты один.
И вот ты выходишь к любимому водопою, но уже не так смело как прежде, а с опаской глядя по сторонам. Торопливо пьешь прохладную воду, уже не такую вкусную, как тогда, когда рука человека еще не касалась твоего любимого леса, реки, всего этого владения Единорогов. И скачешь обратно, туда, где тебя никто не найдёт, где можно пощипать травки и просто-напросто скоротать очередной серый день своей жизни..
Интересно, когда я стал таким депрессивным? Может старею? Хотя вроде рано еще. Вот было время, наперегонки гонялись с ветром, ночи на пролёт смотрели в звёздное небо и ржали на луну..А сейчас...
Впрочем опять какая-то скукота пошла. Я понял. Я стал не старым и депрессивным, а мудрым философом. Не зря же я столько рассуждаю о жизни. Впрочем, по-моему я просто пытаюсь найти оправдание тому, во что я превратился. Ленивая, трусливая старая кляча. Изо дня в день, из года в год одно и тоже. Один и тот же, уже не радующий глаз, тёмный, сухой лес. Одна и та же, уже не такая вкусная река. Серая трава, блеклое солнце.
Пора бы уже поменять обстановку.
Сказано - сделано.
Этап первый - добраться до той стороны леса, дальней от владений Человека.
Да уж.. Оказывается то место, где мы живём не такое уж и серое. Там еще пробивается сквозь ветви солнечный цвет, растут, хоть и не частые, но цветы, поют птички. А тут.. Никогда раньше не бывал в глубинке леса. Зачем? Мне и там жилось неплохо - еда, вода есть, никаких проблемм. А тут вот воды например вообще не сыскать. Темно, холодно, траву эту даже я не стал бы есть со своим всепереваривающим желудком. Вот помню в детстве меня как-то мама ругала за то, что я откусил брату полхвоста. А что такого? Ну захотелось мне попробовать, голодный был. И ничего так кстати, вкусно.
Ну вот, задумался и опять запнулся. Лежу на земле, смотрю куда-то в сторону. Я
старая неповоротливая кляча. Я никому не нужен. Может остаться здесь и умереть? Злобные
монстры разорвут моё тело на части, и некому даже будет вспомнить о том что когда-то жил да был такой вот великий и прекрасный Единорог.
Ну вот. Чувствую на себе чей-то взгляд. Кто-то смотрит, а я тут валяюсь в грязи,
уставший и обессиленный. Позор!
- Лошадка! - сам ты лошадка, пора вставать, ато еще как оскорбят.
Встаю, демонстративно трясу гривой, топчусь на месте, играя мускулами, пытаясь
ввести обидчика в ступор. Кстати где он? Обследование близлежайшей территории ни к чему не привели, зато между передними копытами сидело какое-то странное существо.
У нас на опушке леса было много удивительных животных. Единороги, саблезубые тигры, мамонты, изредка к нам залетали фениксы и мантикоры... Но все они уже давно исчезли, ведь только единороги живут тысячи лет. Ну разве что, помимо возрождающихся фениксов.
А тут...Какое то маленькое пушистое существо, похожее немножко на Саблезубого формами, только вот как раз зубов у него не было, ну были, но маленькие острые клычки. Да и расцветкой не вышло - белое-белое. Ну неестественный цвет. Это же цвет облаков и снега,самого чистого и светлого что есть в мире! Только благородные Единороги могут быть такого раскраса! А оно...И вообще, это оно говорило?
- Гуляешь? - действительно оно. ММ...Поговорить или не стоит? Все таки мы, Единороги, благородные создания, а что это - мне пока неведано.
- Путешествую! - достаточно четко и эффектно прозвучало, пожалуй я его заинтриговал!
- А почему валялся? - нет, с меня хватит, пожалуй продолжу свой путь.
Полностью игнорировать существо не получилось. Оно шло за мной и болтало о себе, о своей жизни, о том, что здесь делает и так далее. А мне было очень интересно. Интересно, но сам спросить я не мог, я же Единорог!

Вот так они и начали своё путешествие - великий и благородный почти последний
Единорог и Кошка, которая гуляет сама по себе.


Рецензии