Вельветовая Весна

Весна ли это. Что это вообще за время года - жухлая трава, неопределенно грязная зелень, лужицы, плюс десять и цветы выползшие из земли... Будто май. Неположено все это как-то. Не должно так быть. Ой не должно.
Доктор поправил халат и рубашку под халатом. Нервно сжал всей пятерней зажигалку в кармане и пошел на прием. Обычный и уже почти вечный прием. Он удалялся по освещенному дневным искусственным светом коридору, все дальше уходя от окна, где была то ли весна, то ли все-таки середина января.
Здесь всегда было одно время года. Поздняя и тихая осень. Он это знал.

Больной привстал. Приподнял шляпу. Примечательную между прочим шляпу. Вельветовая, темно зеленая с тонким кожанным ободком. В казенной пижаме и в этой шляпе больной выглядел комично.

- На что жалуемся?
- Я? Никогда и ни на что я не жаловался.
- Так уж и ни на что?
- Вы доктор все всегда пытаетесь первернуть с ног на голову!
- Вопрос то очень прост? Что ж вы так...
- Прост... Вы сами то на него можете ответить?
Больной сдвинул шляпу на глаза. Стал виден только его подбородок. Не брит был подбородок и кожа не естественно бела была на этом подбородке. На фоне велеьвета это было особенно заметно.
- Наверное могу...
- А что ж вы до сих пор не отвечаете?
- С чего вы взяли...
- С того доктор, что вам очень и очень некомфортно. Как и мне. Только мне укол сделают и я усну, а вы будете долго сидеть под абажуром, пить чай или кофе. Встанете и выпьете сто коньяку. Для сна.
И врядли сон придет.
И даже на подушке сложенной вдвое, с книгой, вы не уснете. И книга врядли усыпит. И мысли она ваши не упорядочит. И не потому, что все плохо, так происходит. Просто время нынче такое. Погода странная. Неопределенно все.
Засыпать, когда за окном вьюга легче. Проще и понятнее. Правильнее даже. Сон защитит от холода.
И летом уснуть приятно. С первым прохладным ночным вздохом.А сейчас, как тут спать...
Так вы и проворочаетесь до утра.
А потом спросите на что я жалуюсь.
Я жалуюсь исключительно на погоду.

Больной улыбался в полный рот. Глаза его выдавали бессонную ночь.

- Шляпу вот приобрел, для соответствия!
- Чему соотвествуем?
- Я решил что за окном ни осень, ни зима. За окном "вельветовая весна"
- Вельветовая?
-Да. Тепло. Но недостаточно. Мягко но не совсем. Одним словом вельвет - красиво но жалко ходит в пыли и под дождем.
- Вот уж не думал, что вы такой модник.
- Что вы доктор. Я не модник. У меня внеплановое обострение!
- Вы в этом уверены?
- Конечно доктор! У меня обострение сезонное, пусть и вне графика. Сами же знаете по осени да по весне у всех ненормальных обострение ненормальности.
Больной улыбался, почти смеялся уже.

Наклонившись, больной, хохоча, сказал:
- У меня обострение ненормальности, доктор, а у вас обострение - НОРМАЛЬНОСТИ! Понимаете?
- Не совсем...
- Вот когда уснете спокойно, тогда может и поймете...
Он погрустнел.
- Я ушел.
- Идите, больной, идите...

Он опять стоял у окна. Курил вверх, чтобы дым уходил в хрохотную форточку. Вельветовая весна. Бывает же такое...


Рецензии