Ящерка

Муза Сергеевна Полякова сменила фамилию Пеершпильц на удобоваримую не потому, что боялась чего-то (погромов, преследований, ограничений отдела кадров), а из любви к прекрасному. Фиме-гравёрщику идеально удавались Ивановы, Петровы , Столяровы…На Файмерах, Зильберах и Трахтенбергах – он буксовал.
Бронзовая, сверкаюшая начищенной поверхностью ,,Полякова,, - нужна была урождённой Пеершпильц не только для проформы и снобства, а для реально - повышенного уровня существования.
Муза Сергеевна дёргала лишние волосики на всяких Цайтманах, Шнеергольдах с утра до вечера с успехом, оплачиваемых в самой твёрдой валюте 80-х годов -рублях. А волосиков на вышеупомянутых дамах-более,чем хватало.
Музочка (а иначе её никто и не называл)-давно поставила крест на своей личной жизни по причине редкой некрасивости, а о деторождении не то что бы не помышляла, даже и не фантазировала. Но Фима –бронзовых дел мастер, всё чаще захаживал в её Чайковский переулок, то с ,,Пушкинским платаном,, ,то с охапкой цветущих каштановых лапок, то просто с бутылкой водки. Музе очень мешали в общении с гравёрщиком её консерваторские патины и филармонические паутины. Но женщина так гениально задумана и устроена природой, что может(когда захочет)как ящерица –хвост, отбросить налёт хоть дворянства, хоть чуждой веры -для святой, ВЫСШЕЙ цели….зачать новую жизнь.
И жизнь зачалась. И Фимка (ну ты подумай) не сбежал…И сама жизнь, с невиданной до селе снисходительностью, осталась погостить по курортному в пристройке Музочкиной малокоммуналки, в фешенебельном районе Одессы.
Ах, как гордо носила уже не такая страшненькая, как прежде Музочка, свой остренький животик около порталов Оперного. Будущая деточка внутриутробно слушала полуденные распевки прим Театра всех Театров и готовилась к переезду в солнечный Лос-всех-Ангелес.
И документы прибыли, и чемоданы собраны. И дикие по дороговизне Пеершпильцовские наследные брулики, чуть не загнанные ( по глупости) полякам за зелёные чужие деньги, спрятаны в нежном нерусском лоне будущей эмигрантки. Да вот незадача...Гравёр подрался в Горсаду и схлопотал заточку промеж кишок. Но некогда! И Музочка снова отбрасывает хвост…виртуозно…роскошно…мастерски….Святая цель ведёт её покруче чудаковатого Моисея - рожать одарённую малютку в Одессе Муза не желает….

-Ленычкааа! Хай! Хай, дарлинка майя!!! - орёт Майя своим нерусским и неивритским голосом в трубку.Она старше меня на пару лет(ну хорошо…не на пару….немного больше),но поддаётся для удобства субординации, отбрасывая хвост там где надо и столько сколько надо, в точности, как её мама, урождённая Пеершпильц.
-Завтра буду в тебе! - я перешёптываю мужу повтор фразы и он ржёт, не обделённый фантазией.
Мы расходимся по разным точкам квартиры, взбивая её, как пуховую подушку, для удобства приёма дорогих гостей. Он думает о чём–то своём, а я о тех волосиках, которые давным–давно вырвала Музочка Сергеевна из моей мамы.


Рецензии