Кто на свете всех сильнее...

Как известно, в любом учреждении самый важный и строгий, а, главное, незаменимый работник — это вахтер или уборщица. Стоит только попасть на их территорию, как вы понимаете, кто в этом мире строит порядки. Но в России, сколько людей, столько и законов, а потому подобное положение вахтера устраивает только его самого. Поэтому мы можем наблюдать своего рода борьбу за власть, в которой, как вы уже убедились, участвуют не только государственные мужи, но и рядовые граждане нашего государства.
Федя — студент института каких-то отношений и связей, учится на третьем курсе, не важно какого факультета. Однажды в один солнечный день он решил зайти на работу к своему отцу. Не подумайте, что навестить захотелось, а просто деньги нужны. А папа его — директор большой фирмы, а потому работает он в большом здании, где содержится очень большой аппарат, о котором ведают полноценно только в отделе кадров средних размеров.
Первый кадр, который встретился на пути Федора к обогащению, оказался тот самый ВАХТЕР, звали его все почтенно — Михал Никанорыч.
А сейчас, мои дорогие читатели, вы будите свидетелями той самой борьбы, о которой уже упоминалось. Федя полагает, что он важнее Михала Никанорыча, а Никанорыч абсолютно уверен в том, что Федя — букашка микроскопическая и делать ему в таком заведении нечего.
— Здрасти, — начал издалека вахтер.
— И вам того же, — желая оставаться вежливым, ответил посетитель.
— А тебе чего здесь?
— Мне надо!..
— Когда “надо”, ходят в другое место, — неожиданно для себя сострил Михал Никанорыч, и от этого он почувствовал себя еще более уверенным в своих убеждениях. И даже как будто стал выше по росту.
— Я иду к Николаю Гавриловичу!
— Нужён ты ему больно... Да и вовсе тебе не назначено. Кто ты такой — тебя принимать. Николай Гаврилович — директор, — произнес он это слово с таким достоинством будто речь идет по меньшей мере о директоре Мира. — И вовсе он не учительница, чтоб сопли подтирать всяким молокососам! — решительно закончил свою речь Михал Никанорыч.
— Слушай, дедуля, — перешел в контрнаступление Федя, — директор вашей конторы — мой отец. И будь так добр — посторонись!
— Как бы ни так, сейчас мы начнем сочинять сказки про то, как папа — директор, мама — директриса... Ищи дураков в другом месте!
— Что? Не пропустишь?!
— Нет! А будешь напирать — позову милицию. Они-то не будут разбираться — надают тумаков и в кутузку на отдых. Там и выяснят, какого ты рода-племени. Ишь ты нашелся сынок, титька тараканья.
Вахтер с грохотом закрыл дверь, едва не размазав физиономию посетителя.
— Ах, так! Старый валенок. Кому он вздумал порядки указывать?!
Как хорошо, что есть на свете мобильная связь:
— Ало, папа! А знаешь что? Здесь какой-то хмырь меня к тебе не пускает. Говорит: “не назначено”.
Машина, что называется, завертелась, словно камни со скал, полетели бранные указания с “верхушки” до “низов” о том, как надо пропускать и выпускать посетителей разных. По шапке получили больше те, которые и слышать не слышали, что кто-то кого-то куда-то не пустил. Зато каждый вышестоящий для укрепления своих позиций сделал нагоняй нижестоящему, и далее по нисходящей пришло неизбежное возмездие до вахтера Никанорыча. Тот развел руками и забился в свою каморку — будто дело не его.
Справедливость восторжествовала: Федя впущен, вахтер нейтрализован, всем кадрам словно по цепочке досталось от директора, а его в свою очередь пристыдил сын Федор, выразив свою глубокую обиду.
Вот и вопрос: кто же важнее? Федя что ли?
Хотя вечером Федор вместе со своей хрупкой, маленькой, нежной и очень красивой девушкой пошел в театр, где по неосторожности засмотрелся на ножки мимохожей барышни, от чего получил подзатыльник и строгий выговор от своей дамы сердца.
Отсюда логический вывод: самая сильная, важная, главная — это красота, доброта, нежность, хрупкость и тому подобное.
Или я ошибаюсь?
 


Рецензии
Понравился диалог, хорошо расписан. А рассказ чем-то Райкина напоминает:
- Что самое главное в костюме? ...Правильно - пуговицы!
Удачи Вам!

Шая Вайсбух   19.01.2007 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
Хотелось спросить: отсутствие собственного стиля - это что, незрелость или бездарность? Я никак не могу найти свою нишу.

Сергей Отвагин   22.01.2007 10:18   Заявить о нарушении
Я в том же отряде, что и Вы: "Искатели"... ну а тот кто ищет....

Успехов!!

Шая Вайсбух   22.01.2007 19:08   Заявить о нарушении
Сергей, рассказ ваш не читал.
Хочу заметить, что собственный стиль большая редкость, даже среди писателей-классиков.

Увы.

Или удачи.

Анатолий Елинский   26.01.2007 21:30   Заявить о нарушении