Мир, в котором я живу

Приходишь домой, включаешь телевизор, а там столько грязи, что, посмотрев это, хочется пойти в баню — попариться. Оно и верно, в бане как попаришься и легче становиться. Но туда особо не находишь — дороговато будет. От такой жизни, что вокруг происходит, каждый день с ума сходишь, и думаешь, когда, наконец, сойдешь. Сумасшедшим быть проще, вокруг все в розовых красках, ничего вас не расстраивает — благодать. Ответственности никакой, как говорят: “чего с дурака возьмешь”, и, правда, ничего.
Возвращался как-то Совков Евгений Михалыч с работы, настроение у него было ужасным. Начальник — Дубов — отругал, как ребенка малолетнего, денег до сих пор не дали, да еще долги. А если Дубок узнает об одном дельце, пиши — пропало, уволит не задумываясь. И так ему было плохо, что хоть волком вой.
А дело это было зимой. И, как обычно, Михалыч домой возвращался на общественном транспорте. Автобусы в такую пору, как холодильники, кажется в них холоднее, чем снаружи. Едешь и мерзнешь, а еще пар изо рта пускаешь и на узоры, морозом рисованные на стекле, любуешься — какая красота! А еще за окном огни разноцветные мигают, от чего еще более привлекательно становиться такое занятие. Фонари, что стоят вдоль дорог, бегают по стеклу, будто живые. Широкие лучи от фар встречных машин, то ложатся, а то вскакивают перед глазами Михалыча. Совков почувствовал, что настроение его как будто улучшается.
— Да, красота спасет мир, — подумал Михалыч довольный этим открытием.
А тут еще что-то случилось на дороге, наверное, авария. Но ничего страшного не видно, и даже, наоборот, чудесный рисунок стекла окрасился в синие тона от “мигалки” с ментовских машин и теплые желтые и красные от автомашин.
— А вот бы так прожить всю жизнь, и не видеть весь этот ужас нашего времени. Там, небось, месиво — мозги по асфальту, а я этого не вижу и настроение у меня от этого не поганится — здоровье крепче.
Еще бы по телику показывали такие узоры, а более ничего — я б от него ни на шаг не отошел. — рассуждал про себя Евгений Михалыч, возвращаясь домой во обнимку с какой-то теткой, и не потому, что понравилась, а потому, что...
— АВТОБУС НЕ РЕЗИНОВЫЙ! КУДА ПРЕТЕ?!
— НИЧЕГО! НА СЧЕТ ТРИ — ВСЕ ВЫДОХНУЛИ!..


Рецензии
Вот Вы тут Михаилу объяснили концовочку и меня честно говоря разочаровали. Я В ней увидел несколько большее... И чтобы остальные увидели в ней несколько большее, рекомендую Вам (не побрезгуйте) вместо слова "теткой", что-нибудь вроде: "симпатичной женщиной" и не конкретизировать: "и не потому, что понравилась, а потому, что", а сказать просто "потому как".
Тогда получится многосмысленность. Так мысль будет яснее проглядывать. Мысль, что мир прекрасен во всех его проявлениях и в нем всегда можно найти (в любой ситуации) что-то хорошее... приятное.
С уважением и все такое.

Кулебяка Кулибина   22.01.2007 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.