Лимон

В чащах юга жил бы цитрус?
Да, но фальшивый экземпляр.



1)

Юность лимона

Готово! Завязался.
Теперь -- терпеть.
 
Собственно, лимона как такового еще не было. Только цветок с белыми прочными лепестками прекратил струить по комнате нежный аромат. В нем что-то разбухало, готовилось к неизвестности, в которой, однако, наперед было заложено тоненькое, как песня комара, генное знание: терпе-е-еть!.. У соседей учились играть на пианино. Под эти звуки прошло детство лимона. До - ре - ми - фа - соль - тер - петь... До - си - ля - соль - фа - ми - тер - петь...

Обмен веществ

Лимон терпел. Зеленый, маленький такой, с горошину. Когда забывали поливать, было неприятно -- изнутри распирало, а оболочка, подсыхая, отставала в росте и угрожающе сжимала тело. Но хозяева спохватывались, увлажняли почву и – становилось хорошо.
 
В молодости лимон боялся, что его сорвут. Но по мере созревания приходило понимание неизбежности конца и ощущение собственной ценности, апогея которой он достигнет именно после кончины. Эту истину он прозрел довольно рано -- в нем наличествовала природная мудрость павловских комнатных лимонов. Для этого он концентрировал в себе воду, воздух и свет. Молекулы, атомы, кванты.
 
Скверно стало, когда хозяйский кот повадился мочиться в горшок с лимоном. Как будто желчь и ртуть разливались по жилочкам и клеткам. Не будучи буддистом, лимон и так подозревал, что жизнь – это мучения. И -- умножение мучений. Но чтобы так! К счастью, животное засекли и вздули. Пытка прекратилась. Но кот лимон возненавидел.

Песня о родине

Маленький зеленый шарик рос. Нет, не роскошные субтропические чащи юга были его родиной. Они были легендой, далекой, недосягаемой планетой, послеполуденным сном, в котором видится невесть что.
 
Родиной лимона был горшок с почвой, в которой фрукт ощущал движение каждого червяка. Родиной лимона было деревце, отличающееся трудолюбием корней и ласковой чопорностью блестящих кожистых листев. Родиной был подоконник, стоя на котором лимон купался в солнечном свете. Родиной был хозяин, дающий воду и кое-какие удобрения. Наконец, родиной был кот, норовящий нассать в горшок и принести лимону новую порцию мучений.
 
Сам лимон был мерилом развития, он соединял и концентрировал на себе внимание домочадцев. Он был точкой отсчета времени. У него было прошлое ("А помнишь, еще когда лимон появился..."), настоящее ("Жена его ждет, а он на лимон свой уставился, как козел на капусту!") и будущее ("На Рождество его и снимем").
 
Впереди его ждало соединение с напитком “чай”, азиатским уроженцем того же сна, из которого вышли все лимоны и разбрелись по миру, как народ иудеи. Кстати, не они ли, беспокойные иудеи, разнесли священный плод по несовершенной планете, чтобы вечно праздновать свой Суккот? Не так ли появилась в Павловске-на-Оке каста лимонов, которая была отмечена высшей мудростью и потому размножалась вегетативно, а сами солнечные плоды возникали путем самозачатия?
 
Они были без косточек, потому-то род их продолжался путем отсечения кусочка естества и приживления его на другую, менее благородную разновидность цитрусовых, которая становилась корнями. Только благородное и низкое, сочетаясь, дают гармонию, дают продолжение, дают результат. Лимоны de Pavloffsk, срастались с плебеями и становились одним кустиком, соединяющим в себе небо и землю. И это была родина. Благая.

Виртуал

В компьютере жили десантники, монахи с паскудными рожами, мертвецы с топорами, минотавры, ниндзя и прочая дребедень, которую хозяин "мочил". Лимон стоял на подоконнике так, что все видел. Особенно ему нравилась виртуальная старушка-смерть. Она монотонно вилась, вилась, вилась над одним местом наподобие мухи. Потом замечала хозяина и -- вжик его косой. Кранты хозяину. Хозяину -- кранты.
 
Но хозяин не сдавался. Он загодя делал себе спасительный "сэйв" и, воскреснув, снова и снова бросался на поганую старушку. Он сидел, побледнев, и стучал обеими руками по клавишам, издавая нечленораздельные звуки, то словно желая впрыгнуть в монитор, то отшатываясь от него.

В конце-концов он побеждал смерть и порой даже овладевал потаенным ключом, спрятанным в ее оболочке и открывающим двери к новым смертям и новым воскрешениям. Впрочем, была ли то одна и та же смерть, или разные, лимон не знал. Но с помощью этого ключа хозяину открывались другие миры, где обитали жирные дядьки-душегубы, химеры-горгульи и прочая нечисть вплоть до огненных псов и козлоногих великанов -- владык ада.
 
Адов было много. И все их возможно было победить. Это вдохновляло хозяина. И лимона.

Секс

Хозяина полюбила муха. Он был такой влажный, такой теплый... Порой он двумя горячими пальцами касался лимона. Проверял на зрелость или что? Было страшно и непонятно -- фрукт не знал, то ли съеживаться от ужаса, то ли наливаться от удовольствия. И продолжал наливаться. "А-а, все равно сожрут," -- философически думал он.
 
Да, так насчет мухи. Развратное насекомое настолько воспылало страстью к хозяину, что носилось, шумело и садилось на него, пытаясь с ним совокупиться каким-то своим мушиным способом. Хозяин шутливо шлепнул ее по голой попе. И все: мокрое место и тишина. "Такие дела..." -- кисло думал лимон. Его самого мухи избегали.
 
Хозяин и сам порой бросался на хозяйку, срывал с нее кожуру и они сплетались в муках любви, издавая звуки. Лимон поначалу волновался: "Чревато наследником". Не хотелось раньше времени стать жертвой детской алчности. Но невесть откуда, сверху, пришла и успокоила информация, что плод человеческий – дело случая, да и развивается он долго. Так стоит ли беспокоиться?

Тем временем кот норовил его -- лапой. Но когти скользили по гладкой кожуре...

Воры

Однажды, когда хозяина не было дома, пришли люди, похожие на чертей низшего ранга, и унесли компьютер. Со всеми бесами и адами. "Гля, бля... лямон!" -- с плебейским акцентом воскликнул один из них и протянул к лимону свою хищную руку. Фрукт не дрогнул и сконцентрировался на наполнявших его кожуру эфирных маслах, готовый брызнуть ими в глаза налетчикам. Но некий шум отвлек их внимание, и воры ушли. Вместе с вещами. Пронесло...
 
Взамен украденного купили новое. "Друг ты мой кислый", -- сказал хозяин лимону. И почему-то поцеловал его, и даже слегка куснул. "Перверсии", -- заметил лимон про себя, но вслух не произнес ни слова. Не положено фрукту, да и не мог он. Не был в состоянии говорить. Но что-то волнующее, хотя и опасное, коснулось его. Он понял: "Уже скоро..." Его переполняли соки, он стал быстро желтеть. "Пора!"

Finita

У лимона пересох черешок. От этого связь с родиной ослабла настолько, что практически прервалась. Фрукт в полном смысле слова стал вещью в себе.
 
Обычно смерть лимонов связана с режущим предметом. Так и тут... его быстро и аккуратно стали резать на тонкие кружочки. Гости выпили коньяку армянской крутки и закусили ароматными ломтиками.

"Свой! Домашний!" -- с гордостью восклицал хозяин. "М-м-м", -- дружно мычали гости.
 
Хозяин поднес оставшиеся пол-лимона к глазам и удивился: "Смотри ты, косточка!" Он выковырял семечко -- скользкое, формой повторяющее фрукт.
 
-- Ой! -- мокрый плод непорочного зачатия шаловливо выстрелил из пальцев куда-то в угол, где стоял новый компьютер. "Потом найду", -- подумал хозяин и стал резать дальше. Во рту было кисло от лимона, но не злой, истовой кислостью вещества "лимонная кислота", а утонченной и в чем-то даже аристократической.
 
Это был вкус утраты. Благородный лимон достойно прожил свою фруктовую жизнь, полную недеяния и накопления позитивных качеств. Он был член семьи, сородич, принесенный в жертву. Хозяин доедал его с легким чувством вины. Хотя и понимал, что чувство это пустое. Ну, висел -- и висел. Ну, съели. Всего-то делов.

2)

Возвращение лимона

Однако! Время шло. Однажды хозяин решил пострелять (для отдохновения ума и тренировки реакции) в старую, знакомую игру-стрелялку DOOM. Но что-то там стало не так. Один из неповоротливых летающих помидоров стал желтым и непробиваемым. Укокошить его не получалось, удавалось лишь отпугнуть. Он был единственным, кто боялся, когда в него стреляют, что говорило об его интеллектуальном превосходстве над прочими чудовищами. После серии метких попаданий в него он просто исчезал, чтобы неожиданно вынырнуть на более высоком уровне.
 
"Дум-дум-дум-дум! -- бодро напевал хозяин. -- Дум-дум-дум-дум!" И лихо расстреливал нечистую силу. С желтым помидором было даже интереснее.
 
Однако, мутация помидоров неожиданно приняла массовый харктер -- они желтели, сверху и снизу у них появились характерные для лимонов выпуклости. С них соскочила тупая злобная величавость, они приобрели проворство и стали быстро и весело перемещаться вверх-вниз, вправо-влево, при этом лихо стреляя, как и положено монстрам. Саморазвивающаяся программа? Откуда ей взяться такой?
 
Пришел знакомый компьютерщик. Приятели решили скачать игру с винчестера на компакт-диск и разобраться. Нет, не скачивалась, перенос оказался невозможен. Забавно... Решили понаблюдать еще за гибридными исчадиями. Неожиданно таковых в наличии не оказалось. Игра приняла прежний благопристойный харктер. Чудеса!

Зачистка виртуала

И все же хозяин выследил лимон, но совсем в другой игре: там он перестрелял компанию свиней в униформе и вошел в знакомое помещение, где можно было поправить "здоровье" и запастись боеприпасами. Там затаился лимон. Хозяин автоматически стал палить. Но лимон пошел в атаку, он приближался, пока не вырос во весь экран. Большая желтая морда строго смотрела сквозь хозяина, словно желая что-то сказать. В компьютере гудело и щелкало. Странно: это было похоже на контакт.
 
Колени у хозяина стали как кисель. "Мутабор", -- почему-то сказал он. Не помогло. Лимон раскрыл рот, там зажглась и мгновенно налилась белым алмазным пламенем точка. "Сейчас..." -- обреченно подумал хозяин, и картины счастливого детства с ужасающей скоростью пронеслись в его мозгу. Он продолжал давить на клавишу Control, выпуская последние заряды. И вдруг лимон с блаженной улыбкой пустил синие сопли, обмяк и рухнул. Одновременно компьютер взревел (было похоже на крик), что-то внутри бабахнуло. Экран монитора погас и больше не включался...
 
Сняв панели и разобрав компьютер, приятель хозяина удивленно воскликнул: "А это что за фигня? Как она сюда попала?" И указал пальцем на сухую светлую косточку. Хозяин открыл рот, но сказать было нечего. И он его закрыл.

Золотая осень

Этой осенью в городе появились летающие лимоны. Сначала они были в натуральную величину, но теперь подросли и стали размером с футбольный мяч. В руки они не даются, но ведут себя мирно. Иногда собираются в стаи и молча кружат вокруг Святого Петра и Домского собора...
 
На всякий случай общественность забила тревогу. Популярная среди русского населения телепередача "С позиции силы" пригласила на ковер главнокомандующего республики Лиелгабалса* и шефа контрразведки Спридзеклиса**. Журналистов в студию пришло как никогда много, но оказалось, что спросить им было нечего, кроме как "В чем природа феномена?" и "Не опасен ли он?"
 
-- Наши локаторы их не берут, -- флегматично пояснил Лиелгабалс. -- Подозреваю, что их на самом деле просто нет.
 
-- Массовая галлюцинация? -- не без яду спросил ведущий передачи, тележурналист Родинов.
 
Главком вяло пожал плечами. О том, что снайперы истратили на проклятые фрукты кучу патронов, он решил не говорить. Пули просто пролетали сквозь "желтяков", как их прозвали вояки, безо всякого вреда. Был проведен дорогостоящий эксперимент, где отслеживалась траектория полета пули. Лимоны не фиксировались ни на инфрапленке, ни на экране радара. Только пули, пули... Спридзеклис помалкивал и буравил глазами журналистов, будто они запустили в небо эту кислятину. Впрочем, о вкусе летающих шаров можно было говорить чисто гипотетически -- в руки они по-прежнему не шли.
 
Ах, лимоны, лимоны... Осень стоит теплая. Деревья в золоте. Желтые лимоны плавают в холодноватой голубизне. Какая красота!.. Народ стоит, задрав головы, дети скачут и верещат. Такого нет ни в России, ни где-то еще в Европе, не говоря уже об Азии и Африке с Америкой. Такое есть и может быть только у нас в Риге – столице Прибалтики. Виват нам, виват!

Конец!

-- Слушай, какой пошлый конец у твоей истории, -- сказал мне хозяин лимона (он у нас интеллектуал). -- Табор уходит в небо...
 
-- Но ведь летают, -- возразил я.
 
-- Летают, -- согласился хозяин и посмотрел вверх. -- Ишь, черти.
 
-- Или ты бы хотел, чтоб лимоны зарылись в землю, в почву, подобно червям?
 
-- Нет, я бы не хотел.
 
-- Могу согласиться, -- примирительно сказал я, -- что правда жизни все-таки в земле. Но раз они действительно летают, что тут поделаешь?
 
Хозяин лимона еще раз взглянул на небо и пробормотал: "Ишь, черти."
 
-- Ты же сам его шлепнул, -- мягко напомнил я. -- А до этого сожрал. Вот он и заслужил жизнь вечную.
 
И мы разбежались каждый по своим делам.


 
Между тем, в кружении лимонов появился некий ритм. Похоже, они учатся летать звеньями.



_____________________________________________

*) Lielgabals -- пушка (латыш.).

**) Spridzeklis -- взрывчатка (латыш.).


Рецензии