Не поданное объявление

Не поданное объявление
                (где ты был…?)

Алексей был натурой творческой и лирической. Он был - писателем. На задаваемые вопросы, где и кем он работает, он даже не знал, как  отвечать. Что значит?  - Кем вы работаете? Может, какой-то писатель где-то работает, а он, Алексей - творит. Отсюда и слово такое - творчество.
Уже в который раз  жена Алексея просила его сходить  и подать объявление о продаже катамарана, давно и без толку валяющегося в гараже. А он всё никак, то забудет, то не дойдёт, а то и не до него ему вовсе.
- Деньги-то чай не лишние будут, продай, хоть за сколько-нибудь, что ему просто пылиться? - справедливо рассуждала супруга, - а то гонорары твои не весть, какие великие…
И вот Алексей духом собрался, попил чаю и пошел подавать объявление.

В помещении пункта приёма объявлений газеты «Из рук в руки» было немноголюдно. В углу сидел милиционер в звании сержанта и внимательно читал книгу. Алексей сразу  узнал свой сборник, от чего на душе ему стало приятно. Значит, не зря он живёт. Не зря творит!
Купив газету и сняв пуховик, он стал старательно вырезать талончик.  Писатель расположился на двухъярусном столе под табличкой «Не оставляйте вещи без присмотра».
Рядом с ним встала женщина в очках, средних лет и тоже стала заполнять талончик…
- Простите, вы не знаете, как правильно пишется пальто, через, о,  или через а? - вежливо спросила она.
- Через "а"  -  так же вежливо ответил ей Алексей,  подумав, что с правописанием  у неё немного  запущено. 
А где-то, через минуту, дама дико и истерично заверещала: - Где моя сумка!!? -  тут же в вопросительном негодовании уставившись на Алексея.
На что Алексей ей деликатно ответил, что он ни малейшего понятия и представления не имеет, где её сумка. Женщина опять дико взвыла, откровенно выражая свои отрицательные эмоции, и  стала  перетрясать его пуховик. Не найдя  там  сумки, она с остервенением  набросилась на сидящего в углу сержанта.
- Где моя сумка!!? -  стала требовательно пытать женщина милиционера.
Тот, с большим вниманием дочитывая абзац, не спеша ей ответил: - Спокойно, сейчас разберёмся… - и оторвался от книги.
- Ты зачем здесь сидишь? Вместо того, чтобы за вещами смотреть, книжки читаешь!!? У меня там были деньги и все мои документы!!! -  продолжала истерично кричать дама.
- Успокойтесь гражданка, я здесь за тем, чтобы не допускать нарушения общественного порядка – начал было нервничать милиционер. - А вы его уже начинаете нарушать, и меня, вдобавок ко всему, оскорбляете при исполнении. Так, что попрошу вас, быть полегче, сейчас разберёмся.
-   А то, что сумку на глазах у милиции украли, пока ты рядом книги читал, это не нарушение общественного порядка!!? -  в атаку с  яростью  пошла она на милицию, и, вцепившись в сержанта руками, напрочь оторвала ему погон. Алексею ничего не оставалось делать, как их разнимать.
-   Ворюги!!! - гневно кричала дама, - вы,  наверное,   сговорились! Один ворует,  другой  читает!!!
Милиционер, держа погон в руке, объявил Алексея с дамой задержанными и вызвал наряд по рации.
- Да-а, который раз увидел человека, читающего мою книгу, и вот  тебе на… - подумал про себя Алексей,  уныло сидя в милицейском Уазике.
- Ты представляешь, я из-за этой стервы,  такое чтиво не дочитал, про милицию! - сетовал сержант своему коллеге водителю,  держа в руке оторванный погон вместе с книгой, -   теперь не знаю, чем  дело закончилось…
-  Да хорошо там всё кончилось - спокойно сказал Алексей.
-  А вы что,  читали…? - поинтересовался раздосадованный милиционер.
- Да нет - после долгой паузы ответил ему Алексей, потом, ещё чуть помолчав, добавил,  -  я его написал.
Сержант на мгновение сначала опешил, а потом попросил  коллегу водителя остановится, достал из сумки бутылку водки.
- Всё равно моя смена закончилась...  -  Серёга, да отпусти эту дуру, Бог с ней, пусть  сама  заявление подаёт, пришьёт жена мне погон…
 Водитель Серёга остановился, открыл дверцу машины и показал даме на улицу. Та, взволнованно выходя,  зацепилась за ручку двери ремешком от сумки.
-  А это, что у тебя? Кулёма? - спросил её милиционер.
- Ой! - радостно воскликнула дама. - Извините, у меня такое бывает, то очки надену и долго ищу, то вот с сумкой теперь оказия получилась…
-    Иди, раззява, одна морока от вас…


Алексей  пришел домой пьяненький и довольный.
- Ну, что? Подал объявление? - спросила его жена.
-    Нет… - отрицательно замотал головой Алексей.
- А  где ты был-то?
- В милиции….
Лицо у Алексея, ну просто светилось от радости…

        Андрей Днепровский – Безбашенный.  (A. DNEPR)
 9 декабря 2002г







Рецензии
"Может быть, какой писатель где-то кем и работает, а он, Алексей - творит. Отсюда и слово такое - творчество."
Приятно заниматься любимым делом и творить! Еще приятнее получать гонорар :). Супруга главного героя однозначно была не творческой профессии.

Дионисия Вяземская   20.08.2014 19:45     Заявить о нарушении
Дионисия, добрая ваша душа, очень рад, что ко мне заглянулиииииииииии:)))))) Всегда рад вас видеть на моих новеллах, все 24 часа в сутки! Светлых вам дней! Будем - творить!

Андрей Днепровский-Безбашенный   21.08.2014 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.