Неожиданное предназначение вещей

НЕОЖИДАННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ВЕЩЕЙ

У Дианы Мишо, известной в прошлом парижской куртизанки, я увидела учебник французской истории. «Не удивляйтесь, - пояснила мне престарелая жрица любви, - у этой книги своя история… Среди моих многочисленных поклонников был Жорж Бодэ, биржевой игрок. По вечерам к моему дому подъезжал дорогой экипаж, из которого он выходил с букетом роз и бриллиантовой безделушкой, стоимостью не меньше тысячи франков. “Мадмуазель, - кричал он, округлив ладони у рта, - я сгораю от желания!” Жорж был очень мил, но его отличала одна странность. В свое время его отчислили из университета за то, что он не мог сдать экзамен по отечественной истории. Не думаю, что он сильно этому огорчился, однако теперь в отместку профессорам брал в постель курс их лекций и заставлял читать вслух, пока мы занимались любовью. Это его возбуждало… - Глаза Дианы заблестели. - А теперь это возбуждает меня…»
«Вы столь патриотичны, что перечитываете нашу историю?» - удивленно спросила я.
«Ну что Вы, я ее с тех пор даже не открывала, - улыбнулась Диана. – Просто теперь это моя история, память о молодости, ее светлых днях…»

Франсуаза Монсанье. «Исповедь шлюхи» (1904)


Рецензии
Улыбнули Вы меня, Иван, этой заметной миниатюрной исповедью.
Удивительно, как, порой, в малом можно сказать так много.
Спасибо Вам, Иван, и конечно же Франсуаза Монсанье...))

С уважением,
Геннадий

Иван Змиёв   26.01.2007 00:18     Заявить о нарушении
Взято из жизни Франсуазы Монсанье, которая приписала свои пристрастия вымышленной Мишо, о чём и рассказала мне по секрету...
С уважением,

Зорин Иван Васильевич   26.01.2007 21:50   Заявить о нарушении