Любовный эликсир

Эпиграф:
Люди плачут над вымыслами поэтов, а на подлинные страдания взирают спокойно и равнодушно (Исократ)
Вас никто не любит? Будьте, уверены – это только ваша вина! (Ф. Долдридж)


Молодой Учёный приехал в нотариальную контору, чтобы вступить в права наследства на квартиру. Месяц назад умер его дядя и оставил ему однокомнатную квартиру в Киеве. Для Учёного, жившего в коммуналке, с нищенской зарплатой, наличие собственного жилья уже было большим счастьем. Конечно, он скорбел об умершем дяде, но, во-первых, знал он его достаточно плохо, а во-вторых, в его жизни сейчас началась чёрная полоса. Он почти без работы, а вчера он признался в любви девушке, которую безумно любил, а Она ему отказала. В такие моменты сложно описать словами всю гамму чувств, которые переживает человек. Горечь, разочарование, боль, обида на себя и на весь мир. Ах, если бы он мог приготовить любовный эликсир, тогда бы она его полюбила, но это было невозможно. Быстро разобравшись с формальностями и подписав нужные документы, Учёный отправился в свою новую квартиру. Помещение было не большим, но ему вполне хватит, он не слишком привередлив. Предстояло сделать уборку, почти целый день Учёный разбирал вещи покойного дяди. Награды, фотографии, личные вещи, записи – половина из всего этого лишь куча бесполезного хлама. Но среди всего этого хаоса была одна вещь, которая привлекла внимание Учёного – дневник. Первая строчка в дневнике поражала своей странностью: «Рецепт этого эликсира мог дать мне величайшую власть на земле, но вместо этого вверг мою жизнь в небытие…» Что же это за рецепт? Что за эликсир? Учёному стало интересно. Вполне возможно, что это одно из последних открытий его дяди, ведь он был известным учёным. Может он поможет ему «стать на ноги». Учёный пролистал дневник, вот он, рецепт. Господи, Боже! От неожиданности учёный уронил дневник, название чётко гласило: «Любовный эликсир». Это невозможно! Неужели его дяди удалось разгадать величайшую тайну на земле?! Это казалось бредом, а, впрочем,… Учёный понимал, что если это, правда, в его руках сейчас лежит ключ к осуществлению его самой заветной мечты. Он сможет сделать так, что Она его полюбит. Пусть этот шанс призрачный, пусть,… но он должен попробовать. На следующий день он отправился на поиски компонентов для эликсира. Некоторые из них были очень редкими, а некоторые вообще ему неизвестными. Он днями просиживал в библиотеке, чтобы узнать нужную информацию. Через полгода он собрал всё, что ему было нужно, оставалось только одно – приготовить эликсир. Несколько дней кропотливой роботы и эликсир был готов. Он имел именно такой цвет, как было описано в дневнике – светло розовый. Учёный решил проверить действие эликсира, подлив его небольшую дозу в чай своей подруги. На несколько дней она по уши влюбилась в первого попавшегося ей на глаза человека. Эликсир действовал и сейчас, держа в руках флакончик с эликсиром, Учёный знал, что его содержимого ему хватит лет на двадцать, но дневник предупреждал, что дозы должны быть небольшими, а потом он сможет приготовить ещё. На следующий день в означенное время Учёный пошёл в ресторан, где часто любила обедать его любимая. Он присел за крайний столик и стал ждать. Он знал, что Она обязательно придёт, а дальше – дело техники. Он подсядет к ней за столик, незаметно подольет ей эликсир в кофе и Она влюбится в него. И вот Она пришла, но пришла не одна… С ней был парень, несколько минут Учёный наблюдал, как они «ворковали как голубки», а потом они поцеловались. И в этот самый момент в его душе что-то оборвалось. Теперь он наконец-то понял смысл фразы написанной в дневнике. Держа в руках флакон с эликсиром он обладал огромной властью, продав хотя бы каплю, он стал бы миллионером, но подлив бы его в напиток своей любимой он не смог бы осуществить свою мечту. Нет, она бы влюбилась в него, и результат был бы достигнут, но было одно, чего эликсир не мог ему дать. Эликсир не мог сделать её чувства такими же искренними и настоящими, как его собственные. Конечно, она всегда будет любить его, пока действует эликсир, но он всегда будет знать, что это неправда. И что на самом деле она любит не его, а вот этого молодого человека, который сейчас сидит рядом с ней. Учёный снова взглянул на флакон с эликсиром, а потом тихо и незаметно вышел из ресторана. Он вышел на улицу и быстрыми шагами зашагал вперёд, потом ещё быстрее и, наконец, он побежал, так как-будто хотел убежать от самого себя. Наконец он остановился, остановился, чтобы отдохнуть, а потом он ещё долго ходил по городу не находя себе места. Поздно ночью он шёл по пешеходному мосту через Днепр, в его руках всё ещё был флакон с эликсиром. Он остановился на середине и внимательно взглянул вниз. Под ним играла месячная дорожка на воде. Он в последний раз посмотрел на флакон, а потом с силой кинул его в воду. Эликсира не стало. Когда он вернулся домой, он уничтожил дневник своего дяди, чтобы больше никто не мог восстановить его эксперимент. Через неделю он продал квартиру и навсегда уехал из города…

КОНЕЦ


Рецензии
интересный, грустный, но легкий рассказ
только трудоемко читаемый
может стоит его разбить по абзацам? ;)
творческих вам успехов!

Люсиль Солнечная   02.07.2008 07:31     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Лысяк   04.07.2008 08:54   Заявить о нарушении