от А до Я

Если к вашей одежде прицепилась длинная ниточка, то наматывая её на палец, произносите в строгой очерёдности родной алфавит .Та буква ,на которой закончится нить - станет заглавной в имени вашего избранника (народно-бытовая заморочка).

А….Б….В….
 Она добросовестно отучилась на гида. Английский получила от мамы. Французский от мачехи. Немецкий от института.
У неё имелись её два В (Вита Вишнякова),но отсутствовали нужные три : внешность ,везение, воля. Поэтому по достопримечательностям родного старинного города, интуристы ходили организованным гуськом не за ней, а за другими ВВВ. Вита стала нести достояния исторического и художественного наследия своим соотечественникам, но за их кругозор - государство платило гроши. И Вишнякова вспомнила, что отлично шьёт.

Г….Д….Е….Ё…(какое мужское имя может быть на Ё?)
15 минут в утренней электричке и Вишнякова попадала в прохладный, свежий пригород с его сосновым туманом и пустыми урнами. Плотно утоптанная тропинка за 10 минут доводила её до новенькой кирпичной дачи в посёлке начинающих прохиндеев -,,Ёлица,,.
А то и не дача была вовсе, а богато укомплектованный цех по производству самой что ни на есть последней парижской моды.

Ж….З….
Зойка (бывшая гидесса) хозяйничала на своём мини заводике по умному и без жадности. Талантливой в крое ВВ, быстро перепала и руководящая должность и хороший заработок. Личная жизнь уже так давно, не клеилась, что Вита с покорным удовольствием стала оставаться на сверхурочные, а иногда и ночевать в опустевшем от работниц ,,кирпичике,, .Какой смысл семенить в сумерках на станцию, трястись в поезде, кутаясь от сквозняков, если с утра нужно повторить этот же маршрут, а дома из ожидающих её возвращения только кактус.

И…Й….К…Л…М…
Мосты. Они снились ей во время этих ночёвок. Она знала как зовут каждого и давала им свои дополнительные любовные прозвища. Она могла бы поделиться с другими не только общей информацией, но и редкими… почти никому не известными историями о самых красивых, по её мнению, самых необходимых и рациональных произведениях городской утилитарной архитектуры. Её хватило бы на многие часы увлекательных рассказов. И укладывая с максимальной экономией на ткани полочки со спинками, она вспоминала торжественные пролёты, строгие черты и роскошные украшения тех мостов, которыми восхищалась пуще других.

Н…О….П…
Пуля аккуратно пронзила стекло и с шипением вгрызлась в Вишняковское плечо. Боль не
была ужасающей или нестерпимой. Она была пугающей, инородной. Горячей и пахнущей
собственным мясом. Вторая пуля укусила ухо, порвав его на бахрому. Вита упала со стула
на пол, разлеглась неуклюже на животе, ударившись щекой о новые половицы. Одним
глазом (второй почему - то ослеп)стала сосредоточенно следить за растекающейся лужей
крови. Она наблюдала её движение, отмечала как та поглощает рассыпанные за рабочий
 день булавки и обрезки материалов. Пунктиром помыслилось, что до утра её никто не
 найдёт и поди знай…может удастся умереть от потери крови. Такой расклад Вишнякову
 устраивал, хотя и раздражало, что почему- то дрожат ноги и ниточка ,намотанная не до
 конца на указательном пальце - СТРАШНО давит и бьёт острым пульсом.

Р…С…Т…У…
Ухо у неё так и осталось изуродованное, хотя она сделала уже несколько пластик в
 престижной тель-авивской клинике эстетической медицины. Ну что поделать? Отрастила
волосы, накупила роскошных шалей. В квартире висят только длинные узкие зеркала.

Ф…Х…
Христианский Иерусалим Вита знает, как свои пять пальцев. Она весь его знает-
Иерусалим. Как парадно – открыточный, так и закоулочный, приватный, мало кому
интересный, почти никому не известный. Потому что полюбила судорожно. Даже больше
,чем мосты из своей прошлой жизни. У неё и для него имеются свои любимые прозвища.
По одному на каждый район, а то и по два.

Ц…Ч…Ш…Щ…Ь…Ъ…Э….

Экскурсии Вишнякова ведёт теперь на пяти языках. Иврит прицепился с лёгкостью к уже имеющимся.

Ю…Я…
Яков…Яша…
Яшка - так она зовёт мужа.
У Гроба Господня и подцепила…


Рецензии