Мои оригинальные рецепты. Мясо в полуфритюре

Этот же рецепт с иллюстрациями можно посмотреть здесь:
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-76.shtml

Всё же на рынках не стОит быть излишне доверчивым. Беседуешь, допустим, с каким-нибудь торговцем, заодно заказывая то да сё: кило помидоров, кило моркови, кило винограда... Торговец, поддерживая беседу, покрикивает время от времени в глубь павильона: «Взвесь кило помидоров, кило моркови».

Услужливый помощник все упаковывает в пакеты, увязывает бережно, и думаешь: как высоко организован нынче сервис! И только дома обнаруживаешь. что помидоры - с гнильцой, морковь – кормовая, виноград помятый... Да, в другой раз встретишь этого самого торговца и пройдешь мимо, никак не реагируя на его недоуменное: «Слушай, дорогой, почему у меня не покупаешь?». Человек, разок сыгравший на твоем доверии, больше для тебя не существует. И вот ведь беда: на доверии может сыграть любой, если пренебрегаешь элементарным: доверяй, но проверяй.

Это я к тому, что намедни зашел в мясной павильон, где было выложено парное мясо от «производителей Курской области». За стеклянной витриной холодильника красовались замечательные отрубы – на любой вкус и «цвет» с соответствующими надписями и ценниками. Мне приглянулся говяжий краешек (это довольно мягкое мясо с реберной части), который, однако, в силу организации торговли, нельзя было рассмотреть получше и, тем более потрогать. Розовощекая барышня, получив с меня деньги, уложила приглянувшийся мне краешек в пакет, увязав его таким же образом, как тот помощник теперь несуществующего для меня торговца. И только приехав на дачу и рассмотрев получше кусок я понял, что вновь стал жертвой доверчивости со своей стороны и элементарной пересортицы со стороны плутоватой барышни. Ибо край оказался не краем, а в лучшем случае подбедерком – мясом совсем иного сорта, практически не пригодным для жарки, допустим, стейка, что изначально планировалось. Но выход из положения был найден. И блюдо, которое я приготовил из этого мяса, рекомендую сделать и вам – на тот случай, если вы купили говядину и не уверены, что ее можно поджарить, да так, чтобы она была и сочной, и нежной.

Итак, со «своим» подбедерком я поступил следующим образом: максимально очистил кусок от сухожилий и пленок. Затем нарезал кусочками поменьше – со спичечный коробок. Затем, отбил мясо с двух сторон кухонным молоточком.

Далее каждый отбитый кусочек просто смял в комок, как бумагу...

...уложил в подходящую миску, добавил щепотку соли, щепотку черного молотого перца, щепотку молотого кориандра и натер две средние головки лука. Хорошенько комочки перемешал и отставил в сторону минут на 20.

 
В глубокую сковороду влил побольше масла – столько, чтобы оно покрывало мясные комочки примерно наполовину. Масло разогрел, но не сильно – иначе тертый лук на мясных комочках, попавший в масло (а он обязательно попадет) неизбежно начнет гореть. Мясо обжарил с двух сторон (примерно по три-четыре минуты на сторону) в несколько приемов до румяной корочки.

Почему я обжарил его именно в виде комочков, думаю, друзья мои, вы поняли. Во-первых, не самое лучшее с точки зрения «мягкости» мясо так быстрее «доходит» - за счет ударных температур, возникающих внутри самого комочка. Во-вторых, внешняя обжарка на совесть отбитого куска, позволяет ему оставаться сочным. Главное, не следует форсировать этот процесс за счет увеличения температуры под посудой. Дело не только в быстро обгорающих кусочках лука, о чем я уже говорил, но и в том, что в этом масле, обогащенном ароматами маринада и собственно мяса очень неплохо получается поджарка из овощей, которой можно сопроводить блюдо в качестве гарнира.

Для этой поджарки можно взять три луковицы, разрезанные на четыре части, сладкий (болгарский) перец крупными кусочками и пару-тройку помидоров, нарезанных большими ломтями.

Сначала быстро обжариваются кусочки лука и болгарского перца – не более пяти-семи минут. Затем добавляются помидоры, пара щепоток соли, пара щепоток сахарного песка и чуток молотого черного перца.

Овощи обжаривать следует до тех пор, пока не образуется соус (благодаря помидорам). На этом можно закончить, чтобы сохранить и лук, и болгарский перец полусырыми и хрустящими. Вот, собственно, и всё. Остается только на порционной тарелке соединить готовые мясо и овощи.

Приятного аппетита!


Рецензии
На счёт продавцов ты заметил точно!
Вот только зря не пользуешься одним действенным психологическим приёмом - не объясняешь, с наивными глазами, почему больше не хочешь у него ничего прокупать... Поверь, а ещзё лучше проверь, что трое из четырёх продавцов будут из кожи вон лезть, чтоб доказать, как ты в отношении их заблуждаешься! Доказать, что ты их обидел зря! Доказать, что они самые честные на всём базаре, а товар у них самый лучший...
Правда, "накачку"надо периодически повторять не дожидаясь пока он решит, что ты уже спёкся и схаваешь всё!
:)
В.

Designer   16.02.2007 14:13     Заявить о нарушении
И все же надежнее - проверять, что они там тебе подсовывают:)

Дундук   19.02.2007 00:11   Заявить о нарушении
Марат!
так одно ж другому не мешает!
Доверяй, но проверяй!
:)
В.

Designer   20.02.2007 11:43   Заявить о нарушении
Согласна с Вовой. Мы так однажды "попали" на сыр сулугуни на рынке, она продала нам перекисшый (а вы наверное знаете, что перекисшый сулугуни на вкус и запах отдает мочевиной, короче ужас). Так мы с мамой вернулись к ней, и етот сыр швырнули в неё, еще и пристыдив, причем деньги не забрали, просто на совесть сыграли. Это было около 10 лет назад, после этого сыр сулугуни покупаем только у неё, более того ,стали с ней дружны и она всегда нас обслуживает как самых близких и родных людей, продавая самый лучший сыр!
Воть так;)
С улыбкой,

Екатерина Ка   20.02.2007 21:03   Заявить о нарушении
Кать, открою тебе секрет, что все рассольные сыры когда портятся - издают такое амбрэ! Хоть противогаз одевай!
Да только есть виды сыров обладающие такими "ароматами" в своём нормальном состоянии!
Анекдот знаешь?:
Хачик, ти чито там дэлаэш, сир кушаэш или наски снимаэш?
:)
В.

Designer   21.02.2007 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.