Распупены. чась1

Деревня «Верхние Распупены» раскидала свои домишки на левом берегу мелкой речушки «Кон», что протекает по бескрайним степям Черноземья и бездорожья, нашей, в те времена, еще великой и необъятной Родины.
О происхождении названия деревни, местные старожилы рассказывают, что в незапамятные времена занесло как-то князя Владимира-Красно Солнышко в эти места. Толи проведение привело его сюда, толи бес завел, неизвестно, а известно только, что подъехал князь со своей дружиной к берегу речки, глянул с крутого бережка вниз и обомлел. А река в те времена, утверждают историки, была широкая и могучая, не каждая птица долетит до середины. Правый берег обрывом уходил вниз, а левый стелился зеленым ковром до самого горизонта.
Засмотрелся Владимир, сидячи на своем верном друге Буцефале, на открывшийся его взору пейзаж, на заходящее за горизонт солнышко и промолвил:
- Лепота-то какая, опупеть!
Дьячок, бывший всегда при князе в качестве личного секретаря и летописца, слова хозяина записал на бересте. К сожалению записи эти не дошли до наших дней, может сгорели в 1812 году, а может сгинули в неизвестно куда со всей библиотекой Ивана Грозного. Но народная память хранит слова князя Владимира, и гордиться своей древней историей.
- Эх, - вздохнул князь с сожалением, - ладьей надо было ходить.
Но, увы, жребий брошен, ставки сделаны, на Кону зеро. Владимир повернул коня, и предварительно окрестив местное население левого берега и обложив оброком, удалился в стольный свой град.
Так и стала деревня прозываться «Опупены», а поскольку местные жители очень гордились своим высоким положением, по сравнению с противолежащим пологим и некрещеным берегом, то стали называть свою деревню «Верхние Опупены». На высоком берегу, на зависть «Нижним Опупенам», поставили большой деревянный крест.
К слову сказать до этого случая населенный пункт противоположного берега вообще не имел названия и люди его населяющие еще долгое время вели варварский образ жизни поклонялись деревянным истуканам и ходили в звериных шкурах, не верили в Иегову и не уважали Князя Владимира, так еще не знали об их существовании.
На своем берегу, жители «Нижних Опупен» ставили деревянных кумиров, которые задумчиво глядели снизу вверх на деревянный крест. Периодически по весне, в половодье, река уносила Истуканов в далекие теплые края. А они уносили с собой воду. Речка постепенно мельчала, домики перемещались ближе к бережку, и сейчас уже, не то что птица, но и человек может спокойно перелететь на другой берег, даже без всяких летательных аппаратов.
После октябрьской революции, прибывший из столицы народный комиссар решил переименовать старорежимное название «Опупены» в новое пролетарское «Роспупены», то есть Российские Пупены. Постольку поскольку, объяснил комиссар на собрании, кто был ничем, тот стал всем, а значит, каждый теперь может считать себя пупом земли, с вытекающими из этого высокого звания непредсказуемыми последствиями. Но неграмотный писарь написал в протоколе собрания «Распупены», так оно и осталось до сего дня. По старой привычке, между собой, жители по-прежнему еще делят части деревни на Верхние и Нижние «Распупены», хотя на всех географических картах мира отмечена только одна деревня «Распупены».


Рецензии
Запахло родиной, такой далекой и любимой. деревенским навозом и спелым виноградом.Смеялась от души. Передавай привет от меня всем селянам Распупен. Возможно, что спустя десятилетия, они оценят твой труд и увековечят тебя в бронзе.

Анна Колотова   04.04.2009 10:42     Заявить о нарушении
нет пророка в своем отечестве, местные историки игнорируют мои открытия.

Ди Черный   06.04.2009 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.