Проводник

Вместо предисловия:

Можно много говорить и спорить об истоках наших чувств. Однако доподлинно известно, что они представляют собой всего лишь электрические импульсы в нервных клетках нашего мозга. Каждый истый материалист скажет, что никакой одухотворённости здесь и быть не может…
Вот только у нас, людей, есть разум. Он главное отличие нас от животных. Разумность возвышает нас над остальным животным миром, но только лишь в одном – эмоциях, чувствах. Они без него невозможны, и они же, в совокупности своей, дают человечеству силу изменять мир по своему вкусу. Разум как бы лупа, увеличивающая инстинкты до уровня, когда уже требуется слово поэта. Это и отличает нас от животных – мера и сила. Но никакая такая сила, пока что не способна решить одну единственную задачу.
Как я уже говорил выше, все чувства – электрические импульсы. К тому же заключенные в обособленной сети, под названием нервная система. Веками, даже тысячелетиями люди бьются над тем, чтоб передавать их между системами напрямую, в полной мере и без искажений… Безрезультатно.
Я же вам расскажу историю про того, кто это мог…

ЧАСТЬ I

Выплавка.


Пролог.

Звали его Юрий Сергеевич Здобин. Станом своим, он напоминал лозу – такой же тонкий и гибкий. В меру широкоплечий, жилистый и с коротко остриженными, русыми волосами. Одетый в джинсы, футболку и кеды, выдержанные в строгих серых тонах. Лицо… Вылепленное резкими чертами, оно всё же не слишком бы останавливало встречный взгляд, если бы не огромные для юноши, изумрудно-зелёные глаза. И его губы были стянуты в одну тонкую линию – парень переживал великую боль.
Некоторые описывают это, как смерть в самом себе; другие – потерей самого себя. Они правы; когда ты теряешь свою любовь, вместе с ней сперва умираешь… как бы сгораешь, а в оставшейся пустоте теряются последние остатки души. Иринка его бросила, и первые секунды после вести, стали смертью. Теперь же Юра продолжал слушать её голос в трубке, а внутри разрастался ваакум, грозившийся заполнится болью новым сумасшествием.
Между тем Ира не умолкала:

- Мы можем остаться друзьями?…, - виновато спросила девушка.
- Нет и никогда., - отрывисто прошептал парень, - Я не мазохист, и ты прекрасно знаешь чем всё может кончится для меня…
- Но Юра, я не хочу, чтоб ты страдал из-за меня.
- Да? Тогда может быть попробуем снова?, - в голосе юноши заново проснулась надежда.
- Это уже невозможно, и ты прекрасно знаешь…

Конца фразы Юра уже не услышал. Не желая узнать окончательный ответ, он бросил телефон о стену, да так, что осколки разлетелись по всей комнате. На секунду парень остановился, заглянув себе в душу…
Там была только тьма вместе с болью. Парень знал, что за тьмой кроется волна, которая поглотит всего его без остатка. Он понимал, что если ничего не предпримет, то вскоре превратится в сумасшедшее животное с пеной у рта. Ведь юноша слишком любил свою Иринку, чтоб не сойти с ума от её потери. И решил; дверь чуть не вылетела с петель от удара его ноги, а перепуганная мать услышала только топот в подъезде.
Буквально вылетев во двор, Юра нырнул в девятку, подаренную ему на двадцатилетие. И вдавив педаль газа до упора, помчался на другой конец города, к своей Ире.
Десять, сорок, семьдесят, сто километров в час – в городской толчее это было слишком. Но парень совсем не замечал, ни окружающего мира, ни звуков сирен двух машин ГАИ, рванувшихся следом. Всё сущее сузилось до размера узкого тоннеля, среди тишины которого грохотали лишь удары сердца и мысли, в которых пробегали моменты близости с Ирой.
А затем осталась только она одна. И поймав её взгляд, Юра тут же утонул в нем, не заметив удара о столб светофора…


Она приходит нежданно, негаданно
Нет мыслей о ней среди звёзд
Она всегда бьёт неоправданно
Сжигая, до счастья, мост

И тогда, остаётся смерть
После последней попытки вернуть
То, что нам не даёт умереть
Не даёт жизни душу согнуть…



Глава 1.

Это не сон.



…Что находится за вратами смерти? Правдивы ли рассказы переживших клиническую смерть? Что за свет в конце тоннеля?... Наверное одна из самых интересных загадок сегодняшнего времени. Кто-то верит, другие нет, называю всё игрой подсознания. И наверное обе стороны отчасти правы, ибо Юрий пережил схожее, но различное с их доводами.

Не было никакого тоннеля. Парень со всего размаху брякнулся в пыль, и поднявшись, увидел, что стоит посреди широкой грунтовой дороги, уходящей за горизонт. Но на этом и кончались похожие черты с оставленным миром.
Одна земля по обе стороны, много чего стоила. Ни глины, ни чернозёма – до горизонта простиралось месиво из радужных осколков. Были другие, пульсирующие красным, а также – сияющие ослепительно белым светом вместе с чистотой. И в какой-то момент парень понял, что это осколки надежд, мечтаний и разбитых сердец. Подумав, что умер, Юра поднял свой взор выше…
Он увидел деревья этой земли…
Куда хватало взгляда, к небу тянулись замершие силуэты людей, с еле различимыми чертами лица. Кто в страхе, кто в радости; мужчины, женщины, дети… Бесчисленное множество сумеречных пятен, уходящее в никуда. Но особенно поражали те, чьи рты были разинуты в крике нестерпимой боли. И приглядевшись пристальнее, юноша вдруг понял – это те, кого он предал в своей жизни, а их хватало…
Небеса окончательно добили Юрия.
Страшно… Не было ни солнца, ни звёзд – вместо голубого купола, небо накрывала исполинская раскрытая книга, на чёрном фоне, красным горели строки. Удивления парня стало безмерным, ибо он там прочитал всё, что было сказано и услышано им с момента рождения.

Таким стал мир, после пробуждения юноши. Однако всё это он уловил лишь краем сознания; детали Юра различил уже много после. И удивление прошло сильным, острым, но почти мгновенным ударом. Главное было другим – вскоре, у горизонта полыхнула ослепительная вспышка, до копии напомнившая парню ядерный взрыв. Это приковало к себе всё внимание Юрия.
Вот только не было ударной волны и грохота.
Из получившееся грибовидное облако, постепенно оформилось в серый череп, достававшего теменем до странных небес этого места. И тогда прозвучал первый звук, услышанный юношей здесь.
Голос… Без интонаций. Не мужской, не женский, не детский – совсем безликий. Похожий скорее на голос автомата, чем на человеческий. Но с такой силой, что ветер от него чуть не свалил Юру с ног, а люди-деревья по сторонам, с тихим шелестом засучили псевдо ветвями.

- Тебе не сюда.

А следом в мысли парня пришёл зов. Влекущий в зев между раскрытыми челюстями черепа и неодолимый в своей мощи. При чём настолько, что окружающий мир стал меркнуть в глазах Юры: дорога превратилась в туманную полосу, небесный строки слились в простые красные линии, а лес по сторонам совсем утратил человеческие черты. И когда происходящее достигло своего апогея, парень уже утратил власть над самим собой – его будто бы подхватила невидимая ладонь и понесла к чудовищному черепу впереди.
Юноша опять впал в беспамятство…

…В этот раз Юрий очнулся посреди совсем другой местности. Здесь не было всех странностей предыдущего – просто тьма и небольшой оазис привычного пространства, окаймлённый частоколом языков пламени. Одна большая гранитная плита вместо земли и пустующее кресло из того же камня.
Парень долго смотрел на всё это; слишком уж резкая для него была смена декораций. Но выхода не оставалось – Юра сел в пустое кресло и тут же отметил, что оно неожиданно удобное, а не жёсткое как ожидалось. А затем яркость окружающего огня слегка усилилась и прямо перед парнем вспыхнуло нечто вроде костра, высотой с человеческий рост, но не оставляющее теней.

- Поговорим?

Вот теперь голос не был безлик. Когда юноша закончил озираться по сторонам в его поисках и понял, что звуки исходят от алого костра, то понял – тембр явно мужской бас, при чём с целой бездной сарказма.

- Тебе не идёт столь тупое выражение лица., - не умолкало пламя.
- Что за хрень?, - сипло прошептал Юра, и тут же добавил, прокашлявшись, - Ты кто, вернее что такое?

Пламя ещё раз полыхнуло, затем немного опало и задрожало в приступе еле сдерживаемого смеха.

- А кого ты ожидал увидеть, седобородого старца? И не отпирайся, - продолжал костёр, - Мне открыты все твои мысли. У меня нет имени в твоём понимании этого слова, но ты можешь меня называть просто Огнём или Смертью, для удобства.
- Тогда, раз ты читаешь мои мысли, то знаешь следующий вопрос.
- Нет Юра, ты не умер., - ответило пламя, - Но почти.
- Почти?, - удивлённо переспросил юноша, - И это что, чистилище?
- Какие же вы все одинаковые перед моим лицом…, - в голосе «Смерти» явственно проступила горечь, - Вы люди, все заблуждаетесь насчёт загробной жизни. Нет ни рая, ни чистилища – один лишь ад.
- Но что же тогда…
- Постой., - перебил Юру, Смерть, - Похоже для начала придётся дать тебе экскурсию…

Ещё одно забвение….
То ли пространство здесь было скручено вовнутрь, то ли ещё что-нибудь, но комната, где очнулся Юра, оказалась намного больше, чем виделась. Неизменными остались гранитный пол вместе с креслом, зато стены… От всего огня остался лишь сам Смерть, а языки пламени поменялись на бесчисленное множество окон, за каждым из которых была своя картина. И некоторые из их числа, действительно ужаснули парня.
Тем временем Смерть принял вполне привычный для людей облик.

- А зачем?, - удивился юноша.
- По форме положено., - ответил Смерть, и повернул голову к окнам, - Смотри…

Юре некуда было деваться, он подчинился. И ему хватило одного единственного окна, чтоб всё понять…
Он увидел человека, парня чуть старше его самого в котором с удивлением узнал самого отпетого негодяя из своего бывшего двора. Виктор – так его звали, и за свои двадцать один год тот уже успел убить трёх человек, отсидев большинство своих лет в детских колониях. А три месяца назад Виктор пал жертвой перестрелки с отрядом ОМОНа, и теперь Юра видел постигшую его участь.
Юрий видел, как Виктор бежит по шоссе навстречу девушке, и очень красивой. Лицо просто пылало любовью, как и встречное. Но добежав, он вдруг понимает что не может уже управлять своим телом… Достав нож из кармана, с неописуемой мукой на лице, Виктор бьёт лезвием прямо в сердце и неотрывно смотрит как жизнь утекает из её глаз. А после, ложиться на мокрый асфальт и смотрит в небо взглядом, полным боли.
И так, но с вариациями, бесконечное число раз подряд…

- Видишь?
- Катарсис?, - спросил в ответ Юра.
- Именно., - Смерть самодовольно ухмыльнулся, специально блеснув зубами из-под капюшона, - Ваша геенна огненная, ваш же бред. На самом деле для каждой души выбирается свой личный ад, и так навечно.
- Но зачем ты мне всё это показываешь, если говоришь, что я ещё не умер?
- Ах, да…, - Юра с изумлением заметил, как смутился Смерть, - Как у вас там людей… Поступило указание свыше, что тебя пока не стоит забирать к себе.
- Свыше? Так ОН всё же есть?!, - уже потрясённо еле выговорил парень, - Но куда тогда меня…
- Не совсем ОН.
- А что же тогда?, - не унимался Юра.
- Бога в вашем понимании нет. Это как бы…, - мучительно подыскивая слова, Смерть показался совсем уж человеком, - Это разум, к которому любой из вас смело может приставит понятие «Сверх». Он выше вашего, да и моего, на столько порядков, что кажется абстракцией. Слепой, бездумной силой…Но я не об этом.
- А о чём же?, - переспросил Юра.
- Вернёмся к вашим аду и раю., - Смерть довольно улыбнулся., - Ад есть, но рая нет. Вместо него отдельно взятым душам даётся возможность реинкарнации. Жизнь и есть рай, ведь там каждый из вас волен строить её по своему вкусу, а в муках виноваты лишь вы сами.
- Схоластикой попахивает., - опять встрял юноша.
- Да хватит тебе перебивать меня!, - прикрикнул Смерть на в момент затихшего парня, - Тебе же даётся особый шанс. Раньше подобное среди людей называлось вознесением… Ты в праве продолжить свою жизнь, но с одним исправлением…
- Каким?
- Пути ЕГО неисповедимы… Я то откуда знаю. Передано было, чтоб я показал обычную череду прожитых моментов, а там уже выбор совершится сам, вернее я оглашу его…

На этот раз Юра не потерял сознания; Смерть лишь широко взмахнул своей косой и почти все окна утратили померкли. Осталось лишь семь, и парень услышал:

- Начнём?...


…В первые в жизни Юра испытывал подобное. Его личность будто бы раздвоилась – юноша отчётливо осознавал себя восемнадцатилетним, но в тоже время тем семилетним малышом, каким был.
И с ужасом понял, что за момент прошлого Смерть избрал первым.
Вспомнил и горох, больно впивавшийся в колени, и угол, в который его поставили за нечаянно разбитый фамильный сервиз. Но это не было главным тогда, и даже следы ремня на заднице не значили ничего – всё захлёстывалось обидой. За то, что он действительно не разбивал сервиз; но кто поверит что это сделал кот? Самым большим желанием того малыша было сделать так, чтоб отец понял, что он не врёт. И Юра помнил это до сих пор.
Но юноша только сейчас понял всю полноту беззвучного детского крика. Лишь теперь он смог нормально обрисовать собственные чувства тогда и в том они были, чтоб передать всю горечь вместе с обидой в сердца родителей. Чтоб они поняли что он переживал…

…Между тем взгляд Смерти стал отсутствующим и кивнув в такт собственным мыслям он вдруг щёлкнул пальцами. После чего картина переменилась…

…Опять раздвоение личности, но в этот раз прошлый Юра был уже постарше – десять лет.
Прошёл час после наступления Нового Года.
Он как раз развернул свой подарок, и обомлел…. Там был меч.
Не просто деревянная пародия, а пусть пластмассовый, но с по настоящему сверкающим лезвием и весомой крестовиной рукоятью. Копия мало чем отличалась от таких же оригиналов и это превозносило подарок до небес в глазах мальчишки.
Он полностью развернул, вынул из ножен, вытянул вперёд… И уже увидел себя верхом на летящем драконе. Высоко в небесах, над морем облаков тогдашний Юрка нёсся навстречу неизвестному и огонь плясал в глазах, а на губах звучала песнь победы над тьмой. Мальчика вдруг охватила такая радость, что он уже не находил слов.
Но шёпот родителей вернул его на землю.
Лишь потом полностью поняв, тогда он увидел не по годам седеющего, но ещё моложавого мужчину и женщину с морщинками в уголках глаз. Мальчишка не замечал бедность угощения на столе, где и было то – считай «селёдка под шубой» и «оливье». Да и что с него взять?... Ведь у него был МЕЧ!

- Эх…, - с сожалением вздохнул отец, - Пусть хоть он радуется. Но что мы сможем ему дать дальше?
- Всё будет хорошо., - попыталась успокоить его жена, мать Юры, - Ради него и проживём.
- Оно то понятно, постараемся сделать всё… Но этот переворот уничтожил всё. На книжке ноль, работы нет, живём почти впроголодь…

А Юра тем временем всё же оторвался от подарка родителей, и увидел грусть в их улыбке. Он не понимал, почему так… Он счастлив, а они – нет. И мальчик всей душой захотел поделится с ними своей радостью, но здесь был бы бессилен любой.
Но всё равно, это был самый лучший новый год…

…Смерть оставался абсолютно неподвижен, и не выдержав, Юра всё же задал начавший мучить вопрос:

- Тебе доставляет удовольствие возвращать именно те моменты, что отзываются болью?, - почти закричал он.

На что Смерть ещё раз удовлетворенно кивнул и перешёл к следующему…

…Двенадцать лет.
Шестой класс. Как раз кончился последний урок первой смены. В укромном угле за зданием школы.
В классе и среди параллели его не любили. А всё за то, что Юра учился на порядок выше остальных, при этом сторонясь одноклассников. А мальчику попросту было неинтересно с ними… Но не буду объяснять отношение к «Ботаникам», да ещё и не дающим списывать.
Естественно, что мальчишку гнобили, но в этот раз они переступили грань.
Даже не однокашники – на год старше, Юру обступило человек шесть и каждый со следующего класса. Это была компания, возглавляемая всё тем же Витькой, а взглянув им в глаза, Юра понял – сейчас будут бить…
Через пару секунд он уже лежал, сбитый с ног метким ударом в нос. Однако потом в мальчишке проснулся зверь. В первый раз он ощутил неистовую ненависть, вплоть до жажды убийства. И вскочил, подстёгнутый внезапной яростью к обидчикам.
Те конечно же не ожидали такой прыти, и даже отступили в растерянности. Но спохватившись двинулись обратно к озиравшемуся по сторонам, Юре. И Витя замахнулся ещё раз, он успел подхватить с земли крепкую палку. После чего уже сам бил, не смотря куда.
Двое убежали, ещё трое остались лежать, тихо поскуливая. Взъерошенный мальчишка загнал в угол будущего уголовника Смотрел тому прямо в глаза. А душу рвала чёрная буря… Месть за все насмешки, жестокие шутки и зуботычины. За опущенную репутацию в школе. Он уже замахнулся ещё раз…
И впервые в жизни ощутил настоящее омерзение. Витя был гораздо крупнее его, но перед лицом опасности дрожащее нечто, не находящее слов даже для просьбы о пощаде(да простят меня за пафосность).

- Значит, как вшестером на одного, так можете. А как один на один, боишься?
- Не бей…, - прошептал испуганный Витя.

Тогда Юра сплюнул по взрослому и отвернувшись, ушёл с закутка. В душе было пусто, как никак первое разочарование в людях Хотелось одного – чтоб этот Витя во всей полноте прочувствовал его омерзение. Ведь уже остывший, воспитанный в строгости, мальчик не мог бить лежачего, а хотелось его уничтожить… Хотя бы морально…
Но и это тоже он осознал только много потом….


- Может хватит кивать?
- Поверь, я сейчас под властью ЕГО. И ОН проверяет тебя, хотя такой его интерес странен даже для меня…

…Четырнадцать лет.
После того случая Юру за уважали в школе. Ещё больше за победу на городской олимпиаде по Биологии, среди старшеклассников…. Вундеркинд, гордость класса. Первый ученик.
Шёл классный час.
Учитель как раз закончил нравоучения насчёт завтрашнего похода в лес, и перешёл к следующему:

- У нас в классе новенькая. Её зовут Григорова Анна.

И тогда вошла она…
Юра уже много слышал о таком. Из обрывков разговоров старшеклассников и других, он уяснил что это нечто волшебное, но только сейчас почувствовал почему и конечно же не мог объяснит всего. Не всякий поэт в силах объяснить любовь с первого взгляда, а мальчик им не был.
Но разве это что-то меняло?
Она была… прекрасна в его глазах, как прекрасна бывает только любимая девушка в глазах юноши. В нём вдруг проснулся мужчина, по достоинству оценивший волнующие изгибы тела; даже не смотря на возраст она бы взволновала и парня постарше.
Какая там одежда… Юра едва успел пробежать по ней взглядом, как нечто незнакомое в нём вызвало восхищённый вздох. Только потом он понял своё желание как зарыться в по настоящему золотую волну волос девушки. Глаза её были полны синевы высокогорных озёр, но и это Юра осознал потом – тогда парень попросту растворился в них. А очнувшись от затмения уже не мог оторваться от тонких черт лица Ани.
Но всё же заметил, что остальные не замечают её красоты. Все продолжали заниматься своими делами. Юра вернулся к приятному созерцанию… И тут он попросту упал со стула, не заметив его крена. Дружный хохот класса резанул по нервам горячей волной обиды, а не удержавшаяся от улыбки, учитель, только добавила ей силы. Парень обернулся к Ане, моля лишь об одном – чтоб и она не засмеялась… Девушка скользнула по нему абсолютно безразличным взором.
И тогда Юра вдруг ощутил, как нечто доселе неведомое, начинает раздирать душу на части. Что-то рвалось из груди, и кружа голову, заставляло думать только об одном – за тепло в её глазах можно и жизнь отдать. Хотя и это он понял потом, но парень в первый раз влюбился. А продолжая смотреть на безразличие, у Юры помутилось в глазах от желания передать Ане все свои чувства. Чтоб растопить этот лёд в глазах…


- Я потом всё же добился своего., - сказал Юра.
- Да, но спустя почти полгода., - парировал Смерть.
- Она сделала меня мужчиной.
- Вот тут спорить не буду....

…Семнадцать лет.
Неделя после разрыва с Аней.
Шёл даже не дождь, а мерзкая морось. Что-то серое хлюпало под ногами до слуха не доносилось ничего, кроме тихого плача матери. Осень уже забрала своё золото с деревьев, обнажив скелеты стволов. Вокруг одни бесконечные могилы и шесть человек в чёрном – кроме матери и его, похоронная команда. Они только что отдали земле его отца.
И конечно же только сейчас Юра понял, насколько его любил. Кем он был для него?... Защитой, советчиком… Очень многим. Отец бился до последнего, пытаясь вытащить семью из нищеты, и не его была вина в этом – развал СССР многих подкосил.
Никто не знал, насколько Юра страдал из-за этой потери. И корил себя тоже. Ведь только год назад, когда отец слёг из-за своего рака желудка, юноша начал помогать семье материально. Лишь тогда парень понял, что такое труд ради пропитания и насколько должен родителям. И даже находясь при смерти, отец смог вытащить его из той бездны, в которой он был после разрыва с Аней.
А о чувствах матери парень боялся даже думать. Юра не понаслышке знал, что такое любовь и боялся сейчас заразится той чёрной тоской, что захлестнула глаза матери. Однако всё же встретился с ней взглядом… И тогда душу юноши пронзила стрела, сосредоточившая в себе всю безысходность этого мира. Юра потерял любовь, отца и понимал, что вскоре может потерять мать, которая врятле выдержит горе. Он чуть не закричал от той черноты, что захлестнула и его. А после хотел лишь одного – чтоб хоть кто-нибудь разделил это с ним. Иначе оставалось одно – лечь и умереть…


- Ты же вроде говорил, что мне ещё рано в ад?
- Я и сам удивлён., - пробормотал Смерть, - Интересно, что будет дальше?
- Не одному тебе…

…Восемнадцать лет.
Год прошёл с похорон отца, и два месяца – с похорон матери. Тогда он выдержал эту потерю, как и до этого – расставание с Аней. Но с тех пор ему казалось, что полюбить уже никого невозможно. Юра стал боятся любви. Он не хотел повторения тех страданий.
Не смотря ни на что, парень смог выбраться из нищеты. Сперва конечно было сложно, но начав с простого грузчика на рынке и перепробовав себя во множестве профессий, он смог заработать себе на универ. И поверьте, совмещать это всё со школой ой как не просто.
Не без проболеем, но юноша поступил. Обзавёлся друзьями. Он даже открыл в себе талант; начав писать неплохие стихи и прозу, стал весьма популярным среди университетского общества. Парень пел в рок группе…
В общем всё было хорошо, но без любви.
Но сейчас, отмечая у друга его день рождения, Юра неотрывно смотрел на одну из девушек - Иру. Не сказать, что красавица – её немного портил довольно крупный нос, но с хорошей фигурой. И прекрасным характером; насколько он её знал, его поразила смесь открытости и ума, позволявшая девушке смотреть на мир в слегка розовом свете и не получать за это удары от жизни.
Юра с удивлением обнаружил в себе почти забытый интерес. Парень знал её характер лишь с пересудов друзей, но их подтверждение при встрече только усиливало его. Он бы уже давно познакомился с ней, если бы не то, что у Иры уже был свой молодой человек…
Её уход из комнаты вырвал юношу из задумчивого настроя.

- Куда это она?, - спросил он у именинника.

Тот лишь пожал плечами, и Юра отправился на поиски Иры. А нашёл её на балконе, по тихому, но надрывному плачу.

- Я могу чем-нибудь помочь?
- А, это ты., - вяло ответила девушка, и повернулась обратно к улице.

Юноша конечно же не стерпел подобного безразличия и продолжил:

- Что-то случилось?

Уж чего Юра не ожидал, так это такого взрыва. Оказывается все улыбки и спокойствие были напускными, а внутри Иры была только боль. Её бросил парень, а она его любила. Много слов она выкрикнула, смотря в небо невидящим взором. И в конце концов опять зашлась плачем.
А сам юноша всё это время слушал её и молчал. Он будто бы видел, к в душе разрастается бескрайняя нежность к этой девушке. Не из жалости, нет…. Бывает так, что девичьи черты огнём высекают в сердце любовь. И случилось так, что Ира зашла к Юре в душу в момент горя.
Не выдержав, он подошёл к Ире и обнял её. Девушка, вздрогнув, обернулась. И в её глазах Юра прочитал то, что он уже не сможет без неё.
Любовь на слезах не оставляет сомнений…


- Если б я мог, тогда бы не пришёл на день рождения., - прошептал Юра.
- То ли ещё будет., - усмехнулся смерть.
- Только не…, - воспротестовал было юноша, о уже стало поздно.

Неведомый ОН раскрыл последнее окно в прошлое, и парень знал что там покажут…

…Два дня назад.
Полгода спустя того дня рождения.
Что тут сказать?... Бывает так, что любимая светит лишь отражённым светом из твоего сердца. А в её гнездится любовь к другому, с которым она ранее рассталась. Так и случилось.
Однажды Ира не встретила его с работы. И не единожды. Затем Юра не смог отыскать её целых трое суток, не говоря уже о том, чтоб дозвонится. В конце концов, от знакомых, он узнал что она с другим – с тем, кто ранее бросил её.
А когда дозвонился… У всех наверное такое бывало, но мало кому доводилось выслушивать такое по телефону с девушкой, наотрез отказавшейся от встречи.
Не стану описывать дальше; юноша заново испытал всё то, что предшествовало аварии, в которую попал. А хотел он тогда, только одного – понять, что чувствует она…


Из прошлого Юру выдернуло появление ещё одной сущности рядом.
На этот раз перед ним предстал типичный ангел, а вернее – архангел, с ходу спросивший:

- Он долго пудрил тебе мозги?
- Ну, ну…, - откликнулся Смерть., - Ещё не время, Михаил.

Юноша непонимающе уставился на обоих.

- Пудрил мозги? Так мне лгали?
- Отнюдь. Но Смерть не может без проволочек, ему даже ОН откликнулся на просьбу., - проворчал архангел, - Можно было и сразу всё объяснить…

После этого Юру внезапно охватило ощущение нереальности происходящего. Он даже подумал, что всё это обычный бред и сейчас он просто лежит без сознания в больнице. Однако Михаил прочитал его мысли и поспешил развеять сомнения:

- Понимаю. Но ты пойми, и мы, и вы – люди, порождение ЕГО и образы мышления практически тождественны. Но я не об этом… Смерть говорил правду о мироустройстве, под небом действительно многое не знают. А ты стал… Предметом спора, моего и Люцифера.
- Так значит это ты с начальником всё затеял?, - вмешался Смерть.
- А ты как думал?, - ответил ему архангел и повернулся обратно к Юре, - Мы спорили о том, что будет если исполнить самое сокровенное желание человека. Можно сказать, прошедшее с ним всю его жизнь. И обратившись к ЕМУ, получили в ответ указание на тебя.
- Так это вы…., - парень от ярости утратил дар речи.
- Нет. Это не мы заставили её полюбить другого. Мы лишь ждали окончания твоей жизни, и дождались.
- И что теперь?
- А теперь…, - Михаил задумался, - Ты всегда мечтал о полной передаче своих чувств другим людям.
- Хех, не только я. Наверное все об этом мечтают., - парировал юноша.
- Да, но ты пишешь. У вашего брата особая психика, и такие желания принимают более сильную форму.
- И вы мне это дадите?
- Не всё так просто., - осадил его Михаил, - У тебя есть выбор – отправится в ад, или же жить дальше. Однако при этом мы заберём твою любовь к Ире в обмен на способности Эмпата. Только это чувство достаточно сильно, чтоб переплавить душу.
- Я думал, что вам всё подвластно., - удивился Юра.
- Ни ангелы, ни дьяволы не в силах убить любовь. Это черта, доставшаяся от НЕГО. Но мы можем трансформировать чувство в другое качество души. Обычно это ненависть или дружба, но сейчас ОН дал нам третью возможность…
- Так что ты выбираешь?, - опять встрял Смерть.

Юноша пожал плечами.

- Как будто вы не знаете моих мыслей…, - Юра горестно покачал головой, - Я уже говорил, что не хотел бы сейчас приходить на тот день рождения. Мне больно любить Иринку, а тут ещё альтернатива с адом…. Насмотрелся я тут ваших бесконечных катарсисов. Что мне ещё остаётся?
- Так ты согласен?, - переспросил Михаил.
- Согласен, что же ещё?...

И опять Юра оказался в знакомой комнате с гранитными полом и креслом. Но сейчас на стене было всего лишь одно окно, в котором была лишь тьма.
Михаил исчез.

- Это что?, - спросил юноша у смерти.
- Не забывай., - ответил тот, - Ты сейчас лежишь на больничной койке и без сознания. Естественно, что ничего не видишь. А как шагнёшь в это окно, через мгновение сольёшься со своим физическим телом и очнёшься уже среди белых стен.
- Только лишь шагнуть туда?
- Да., - сказал Смерть, взмахом косы приближая окно к лицу юноши, - И ты заживёшь заново…



…Придя в себя, Юре безумно захотелось пить. А первые его слова, пусть даже шёпотом, были:

- Ненавижу формалин…

Затем он открыл глаза, и действительно – обнаружил себя лежащим на койке в больничной палате; с капельницей в вене и в полном одиночестве.
Но так было даже лучше, ему дали время осмыслить произошедшее.
Он действительно попал в аварию, что только подтверждала боль во всём теле. Однако, было ли правдивым его путешествие в загробный мир?... Окна в ад, в прошлое, ангелы с демонами, ЕГО безликость… Быть может происшедшее всего лишь бред разгорячённого сознания, а может и нет. Юра уже не знал, что и думать. Ведь его поставили перед голыми фактами, не объяснив в сущности ничего…
В конце концов юноша решил, что его путешествие бред. Да и кто поверит, что подобное возможно не в теории? Хотя конечно полностью отмести путешествие, Юра не мог. Всё же эмоции имеют общие корни с электрическими импульсами, и их передача возможна Но чтоб без специальной техники…. Бред.
Парень опять покачал головой, сбрасывая эти мысли.
И в следующее мгновение всё же уловил нечто. Устало закрыв глаза, он словно бы услышал… Хотя нет, не только услышал – и увидел, прикоснулся, попробовал на вкус; в нём будто бы вырос новый орган чувств, в ощущениях которого смешались все предыдущие. А затем Юра понял, что с ним происходит…
Его загробное путешествие оказалось правдой. Разобравшись в себе, парень понял, что к нему пришло знакомое ощущение двойственности – точно такое же, как и при экскурсе в прошлое вместе со смертью. Но в этот раз юноша не ощущал себя в другом, да и других было много.
И даже больше!
Едва Юра попытался повлиять на один из этих контактов, он не почувствовал стены, как в прошлый раз. Мир не стал вдруг подобен стали и отвечал ему удивлением. Юноша догадался, что главврач, которого он «коснулся», ощутил его, но не заметил рядом других людей. А то, что пришло в след, только подтвердило догадку.
Мир с раздражением встретил рождение первого эмпата…

Когда дают шанс, пройти новый путь
А позади только ад
Когда и любовь уже не вернуть,
В переплавку идти только рад

И не важно становится счастье былое –
Когда век бы не видеть, из прошлого лиц,
Хочется всё, лишь бы другое
Хочется чистых страниц…


Рецензии