Пышечная
Фу, как обидно. Стою здесь, как последний из могикан и медленно умираю от холода и голода.
О, «Пышечная». Очень кстати.
Я перебежала через дорогу, и очутилась в маленькой забегаловке, где помимо тараканов, пластмассовых выгоревших столиков и полувыпивших завсегдатых рыцарей, были ещё и пышки.
- Будете что-нибудь заказывать?
- Здравствуйте. Чашку кофе и взбитые сливки.
- Мадмуазель, а ключ от квартиры вам не дать? Ишь, чё захотела. Пышки у нас.
- Ладно. Пышки так пышки. Три.
- 12 рублей!
Через секунду перед моим носом лежали 3 жирные, сморщенные пышки.
- Эй, а салфетку?
Да, обворожительная женщина. Настоящая королева. Владычица всего этого бурлящего в не пастеризованном масле теста.
Я села за маленький столик и молча принялась за пышки. Чуждая всем традиционным представлениям о калориях и холестерине, я молча откусывала сладкие кусочки, и вся мирская суета сразу растворилась в этом бесформенном, напудренном создании.
Пышечная. Это – центр вселенной. Здесь бурлят нешуточные страсти, разбиваются сердца, решаются судьбы человечества и оформляются договоры купли-продажи 30-рублёвой чекушки.
Сюда приходят жаждущие, страждущие и алчущие. В обеденный перерыв здесь собирается огромная очередь, которая как змея извивается и истекает слюной. Потому что, пышки вкусные. Вкусные. Хоть ты тресни.
На замызганной закопченной стеночке гордо красуется творение дедули Пифагора: «1 пышка = 4 руб; 2 пышки = 8 руб.» и так до 20. Больше 20 пышек, видимо, никто не покупает. А если такое и случится, то продавщица непременно высунет свою любопытную голову, дабы посмотреть на прожорливого гурмана и тихо промычит – « Ни хрена себе».
Знаете, вот я сижу здесь, уплетаю пышки, наблюдаю за слесарем Прохоровым, который так мило пропивает свою получку, что, ей богу, разрыдаться хочется, и думаю – ну разве существует на всём белом свете место, которое хоть чем-то напоминает этот маленький, богом забытый пятачок?
Может в вашем friendlande и не принято говорить о пролетарской пышечной, но всё-таки, это здорово. Очень странное, но приятное чувство. Знаете, такая лёгкая дрожь, жалость, умиление... и пронзительное, очень сильное чувство узнавания.
Понимаете, McDonalds – он ведь и в Африке McDonalds. Гамбургер – он ведь всегда тёплый и с мясом, а наши пышки – это уникальное творение отечественной кулинарии.
Свидетельство о публикации №207011800247
И еще.Вы спрашиваете-"ну разве существует на всём белом свете место, которое хоть чем-то напоминает этот маленький, богом забытый пятачок?"Отвечаю-очень близки по духу пышечным-так называемые сосисочные.Та же обстановка и горячие вареные сосиски с горчицей.
С уважением.
Толичка 10.02.2007 10:17 Заявить о нарушении
Толичка 11.02.2007 11:55 Заявить о нарушении