Домовой

 
 ДОМОВОЙ.

 Раннее утро, уже светло, но солнце ещё не встало. В старом доме тихо, все спят, а мама ушла доить корову. Моя постель стоит у юго-западной стены, а между стеной и спинкой кровати свободное пространство. На стене толстый крюк, на который в холодную погоду вешают одежду. Открываю глаза и вижу: схватившись за крюк левою рукою, повис человек небольшого размера, кожа смугловатая, голова без волос, карие глаза буравчиками, лицо, как говорят в народе, разлапистое. Рост небольшой, а телосложение крепкое. Смотрит на меня по-доброму и внимательно, а я всё равно испугалась. Закрыла глаза и нырнула под одеяло.
 Немного погодя выглянула - нет никого. А чётко запомнился. Хотя маленькая была, родителям ничего рассказывать не стала.
Опять скажут, что всё выдумываю, что не от мира сего. Не понимала я, что это значит, но чувствовала, что за этим высказыванием прячется что-то этакое, неприятное. Не получалось у меня быть похожей на всех.

 Года два назад показывают, как одна художница сделала куклы фантастических существ, каковыми она их видит. Или по-настоящему видела? Там домовой, фигурой приземистый, глаза буравчиками, лицо разлапистое, только бородатый да усатый. Точь-в-точь мой знакомый, только старый уже.
 Ну, уж если два человека в разное время видели одно и то же, то домовые живут на самом деле. И не каждому показываются. А недобрыми они бывают только с недобрыми людьми. Домовые, как дети, легко различают добро и зло.


Рецензии
А хорошо вспоминать эту пору детства, когда видны домовые и другие диковинки в темноте. Даже, если порой от страха лезешь под одеяло))
Спасибо, Валя.
Добра и светлых надежд.
С теплом,
Илана

Илана Арад   18.03.2009 06:50     Заявить о нарушении
Говорят, что в детстве третий глаз открыт. А у взрослых он почти у всех закрывается.
С улыбкой,

Валентина Горностаева   05.04.2009 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.