Агент

 №1

 Лонэт шёл по гладкому и до злости идеальному паркету. Так и хотелось испачкать его чьими-нибудь мозгами. Пришедшая невесть откуда злость распирала изнутри и была готова взорваться с минуты на минуту, словно ядерная бомба. Он толкнул плечом проходящего мимо щёголя в цветастой рубашке и модных ботинках.

- Смотри куда идёшь, придурок,- крикнул тот и пошёл дальше.

 Щёголь обернулся, почувствовав хлопок по спине и тут же получил впечатляющий по силе удар. Пролетев со сломанной челюстью над роботом-уборщиком, он сбил проходящую мимо девушку и остался лежать без сознания, истекая кровью.
 Лонэт пошёл дальше. Он не любил, когда его отвлекали по пустякам. Голова гудела, мысли носились в голове со второй космической скоростью, понять свои действия он не мог, он просто шёл. Остановившись возле индикатора справочного отдела Лонэт спросил у программы- помощника, которая смотрела на него лицом молодой девушки из рекламы пива:

- Где я могу найти господина Элера Орийда?
- Можно поинтересоваться кто его спрашивает?- мило улыбнулась программа.
- Я его брат, вот мой скрин, он ждёт меня.
- Подтверждаю. Номер 542. Удачного дня.

 «Нет, никогда электроника не заменит простой человеческой улыбки - подумал Лонэт -хоть матом бы меня обругала что ли, и то легче стало бы, человечнее». Лифт был занят, а идти пешком до пятой секции Лонэту не хотелось. Его план был гениален и остроумен как всегда: сорвав защитную плёнку с панели безопасности, он нажал кнопку пожарной тревоги. Замигавшие красные индикаторы тревоги дополнили оглушительный рёв сирен. Как и было задумано Лонэтом лифты на аварийно-быстрой скорости опустились вниз. Быстро выбежавшие оттуда люди помчались к спасательным выходам, за которыми стояли их быстрые и надёжные шатлы. Спокойный и невозмутимый Лонэт вошёл в капсулу лифта и нажал кнопку, соответствующую пятой секции.
 

 №2

 Арчи Адамс сидел в своём люксе отеля «Орион». Дисплей вьювера переливался тёмно- синим светом и Арчи активизировал его. Новости были скучны как всегда- на марсе опять не хватает чистой воды, в созвездии Кита произошёл взрыв урановой шахты. Он выключил дисплей и выбрал в меню клиента люкса кнопку «сервис». После того, как приятный женский голос спросил о его желаниях, Арчи сказал, чтобы ему в номер срочно доставили красное Бордо 2145 года. Хорошее вино он любил. Этому его ещё двадцать лет назад научил генерал объединённых космических сил созвездия Стрельца - Мартин Кейбридж. Тот старик был боевым генералом и знал толк в винах, контрабанды которых не раз перехватывал за свою службу. Увы, нигде кроме как у подпольщиков хорошего вина не найти. Но и оно обойдётся вам в баснословную цену. Включив запись старинного видео спектакля Арчи расположился в кресле, ожидая своего заказа.
 В дверь постучали. «Ну наконец-то »- сказал Арчи и пошёл открывать дверную панель. На пороге стоял высокий опрятный мужчина в дорогом Зэйдерканском костюме. «Странно,- подумал Арчи,- неужели обслуга теперь одевается так дорого».

- Вы с заказом,- спросил он у служащего.
- Да, я что-то помню про заказ,- неуверенно ответил тот.
- Что значит помню,- возмутился Арчи,- я только что заказал вино и…
- Ах да… извините,- сказал официант,- совсем забыл.

 Он зашёл в люкс, плотно закрыв за собой дверь.

- Что вы себе позволяете?- закричал Арчи.
 
 Дальнейшее произошло за считанные секунды. Официант неуловимым движением достал, как фокусник, из рукава стальной нож, быстро и сильно воткнув его под третье левое ребро. Хруст сломанных рёбер- и бездыханное тело упало на пол. Фонтан алой крови забрызгал антиквариатные персидские ковры. Лонэт нагнулся над трупом и резким движением воткнул блестящее лезвие в правый глаз жертвы, после чего повернул его на девяносто градусов. Убедившись, что Арчи Адамс мёртв, Лонэт снял забрызганный кровью пиджак и брюки, оставшись в лёгких бриджах и футболке- плетёнке. Выйдя из номера 542 медленными и уверенными шагами он направился к боковой площадке здания, расположенной на этом же уровне. Площадка, напоминавшая гигантскую ложу была открыта сверху и Лонэт, выйдя на неё услышал шум, приближающегося скай- шатла. Он молниеносно запрыгнул в открывшуюся дверь и шатл улетел прочь от отеля.


 №3

 Лонэт полностью пришёл в себя только часа два спустя. Трудно было сказать сколько времени прошло на самом деле, поэтому эти два часа довольно субъективны, они вполне могли быть двумя днями… Лонэт огляделся. Комната без окон с искусственным освещением была обставлена довольно изыскано и безвкусно одновременно. Дорогие китайские вазы чередовались с титановыми безделушками. На стенах висело оружие- начиная клинками с посеребренным лезвием и заканчивая энергопулемётом. Мужчина, лет сорока, сидел за креслом и внимательно наблюдал за Лонэтом. Лонэт поднялся- шаги давались на удивление легко, по сравнению с состоянием его психики. Он подошёл к мужчине и попытался спросить:
- Что произошло? Я ничего не…
- Всё хорошо. Ты узнаешь ответы на все вопросы. Сейчас. Присаживайся.

 Лонэт сел в кресло, на которое указал человек.

- Лонэт,- начал он,- меня зовут Крис, я твой начальник, а ты- лучший из агентов.
- Кто таки…
- Пожалуйста слушай и не перебивай,- продолжил Крис,- если возникнут вопросы, ты задашь их в конце нашей беседы. Итак, ты агент – проще говоря – высшая стадия развития киллера, шпиона и так далее вместе взятых. Ты и многие другие обучались в течении многих лет искусству убийства. Перед каждым очередным заданием каждому агенту стирается память – это помогает беспристрастно выполнять задание, а также обеспечивает секретность агентству в случае провала операции. После успешного выполнения операции агент подобным образом проходит курс восстановления памяти. Бессознательные рефлексы, отвечающие за бой остаются незаблокированными в любом случае. Мы боимся прибегать к микрочипам так как они разрушают мозг и психику, поэтому приходится вот так: По-старинке. Это задание было твоим десятым, а мо законам агентства это значит, что ты можешь покинуть нас. Навсегда. Что ты скажешь?

- Я должен подумать,- сказал Лонэт. Память медленно возвращалась к нему,- но наверное мне уже пора на отдых.

 Крис кивнул: «Я тебя понимаю, тем более, что у нас очень много талантливых молодых агентов».

 
 №4

 Гарт видел зелёный скай – шатл и следовал за ним. На повороте шатл ушёл на уровень вниз и Гарт резко до отказа утопил рычаг управления, чуть не врезавшись в модуль районного патруля. Вой сирен и стремительно ускользавшая добыча заставили Гарта включить дополнительное урановое питание двигателя. Шатл резко набирал скорость и приближался к ускользавшей «зелёнке». Полицейский модуль ни в чём не уступал аппарату Гарта по скорости и даже постепенно догонял его. «Наверное тоже контрабандным ураном пользуются »- подумал Гарт и увеличил скорость до предела. Пролетавшие мимо километровые торговые центры не воспринимались глазом – на такой огромной скорости летел Гарт. Сворачивать куда либо было бесполезно- такая скорость требовала перекрёсток ста километровой длины для поворота, продолжать погоню тоже- модуль копов вот-вот настигнет его шатл. Оставалось одно – сбить один из шатлов. Гарт достал энергопушку, открыл окно и дождавшись, когда загорится индикатор самонаводящихся ракет, нажал спусковой курок и резко затормозил. Ехавший сзади модуль промчался мимо, немного задев шатл Гарта. Взрывная волна отбросила машину на здание муниципалитета, возле которого он остановился. Выехавшие из-за поворота две машины патруля разорвало как консервные банки динамитов. Куски титано - алюминия упали вниз с пятикилометровой высоты. Модуль, преследовавший Гарта постигла такая же участь – энергоблоки у этих моделей были плохо защищены. Гарт стёр кровь с лица и попытался завести шатл – бесполезно. Он отчаянно крутил карту доступа к управлению, но механизм был повреждён. Тут он услышал шум приближающихся сирен. Он оглянулся- пять модулей полицейского патруля летели к его шатлу. Гарт схватил гравии- рюкзак из заднего отсека модуля, надел его и открыв дверь, спрыгнул вниз. Заряда рюкзака хватало ненадолго – минут двадцать полёта. Полицейские модули на огромной скорости следовали за ним. У Гарта была цель- ближайший торговый центр «Селлс оф пардайс». Долетев до крыши здания он сбросил рюкзак и по запасному ходу побежал вниз в торговое помещение. Успев оглянуться он заметил, как полицейские высаживаются на крыше, а к входу в центр подлетело ещё шесть модулей. Гарт бешено бежал по служебным помещениям. Коридор, ещё один, лестница вниз…, а вот и они- бескрайние просторы товарной мерзости- идеальное место, чтобы спрятаться.


 №5

 Лейтенант Лоурэнс получил сигнал о необходимости подкрепления в секторе тридцать сигма. Шатл завёлся мгновенно и уже через десять минут был на полпути от заветной цели. Запросив у диспетчера дополнительной информации он узнал, что нарушитель находится на втором уровне торгового центра «Селлс оф пардайс». Припарковав свой модуль на площадке второго уровня Лоурэнс забежал внутрь помещения, подметив, что рядом уже стояло около десятка патрульных машин. Голос селектора спокойно и размеренно повторял: «Господа клиенты, просьба не беспокоиться и покинуть помещение. Мы закрываемся по техническим причинам». Недоумённые люди неспеша направлялись к выходу, но в зале по-прежнему оставалось достаточно людно.
 «Потребуется, как минимум, полчаса, чтобы полностью очистить это место» -заметил Лоурэнс и пошёл между отделами, внимательно вглядиваясь в каждую деталь. Не отвлекаясь от наблюдения, лейтенант достал мини -вьювер и по радиопередатчику запросил скрин и трёхмерное изображение подозреваемого. Он получил необходимое буквально через пять секунд. Скрин он тут же загрузил в свою личную базу данных, а изображение тщательно изучил. Преступник был мужчиной, лет тридцати, высокий, тёмные волосы до плеч, скрученные в хвостик, был одет в черный с отливом костюм, синюю рубашку и тёмные очки. Лицо было достаточно стандартным, но вьювер показывал безупречно- Лоурэнс разглядел каждую черту лица.
 «Единственная примета- длинные волосы»- отметил Лоурэнс и продолжен поиски. В правом ухе раздался слабый писк и послышался голос:

- Лейтенант, как слышите меня, с вами говорит командующий операцией капитан Смит, под ваше наблюдение попадают сектора двадцать, двадцать один и двадцать два, как поняли?
- Вас понял отлично,- ответил Лоурэнс,- приступаю к наблюдению.
- Конец связи,- замолчал радиопередатчик и Лоурэнс отправился к сектору двадцать два, к которому находился ближе всего.


 №6

 Гарт вбежал в отдел косметики и оборвал провод видеокамеры, контролировавшей этот участок. Затем он передавил сонную артерию испугавшейся работнице сервисной службы и закрыл дверь изнутри.

«Само собой, долго прятаться я здесь не смогу,- думал Гарт,- они наверное уже обнаружили отключенную видеокамеру и минуты через две здесь будет отряд патрульных. Нужно срочно поменять одежду и внешность.»

 Гарт снял костюм и достал из складного чемодана обтягивающие шорты- такие сейчас были в моде. Безрукавка, которая получилась из итальянской рубахи стала к ним удачным дополнением. Гарт взял с витрины парикмахерские ножницы и безжалостно отрезал длинные волосы.

«Так-то лучше»,- сказал сам себе Гарт, глядя на собственное творение.

 Как ни в чём ни бывало он спокойно вышел из отдела и направился к выходу. Проходя мимо отдела девятнадцать он заметил патрульного, смотрящего на его грубо обстриженные волосы.

- Пожалуйста, предъявите свой скрин,- сказал патрульный.
- Ради Бога,- ответил Гарт и полез в карман шорт. Вытащив скрин он театральным движением уронил его, пробормотав что-то вроде: «Да что это сегодня со мной твориться?» и ударил в челюсть патрульного, который в это время смотрел на упавшую карточку. Патрульный упал на живот, но стал подниматься на колени, опираясь на левую руку, а правой потянулся к излучателю. Гарт подбежал к нему у ударил ногой в окончание нижней челюсти, сломав полицейскому шею. Хруст позвоночника прозвучал оглушительнее пушечного выстрела. Гарт мчался дальше между витрин и рекламных вывесок, в его голове гудела только одна мысль- уйти. На пути беглеца появился полицейский. Гарт, не сбавляя скорости, подпрыгнул и «ударом дракона»- самым примитивным и самым действенным в данной ситуации приёмом, правой ногой вонзился патрульному в грудную клетку. Офицер перегнулся в поясе и ничком рухнул на пол, а Гарт, удачно приземлившись, продолжил своё безумное бегство.



 №7

 До запасного выхода на следующий уровень оставалось не более трёхсот метров и Гарт заметил, что патрульные не смогут догнать его за это время. Он прибавил скорость. Неожиданно, на перерез ему начал движение патрульный, вынырнувший из ниоткуда. Гарт остановился, смерив противника взглядом. Полицейский был воин – Гарт сразу понял это, но был уверен в себе, да и времени у него не было, поэтому он нанёс удар первым. Лоурэнс легко увернулся от хука с правой и обиделся, что противник недооценил его. Выпад, уклон и удар с левой в ухо – гарт пошатнулся, но удержался на ногах. Его правая нога была остановлена в полёте скрещенными руками Лоурэнса и захвачена в «мёртвый замок». Гарт отреагировал мгновенно- в падении он выкинул левую ногу на максимальную длину, попав Лоурэнсу в правый глаз и получив временную свободу. Через секунду оба противника снова были на ногах, но топот приближающихся патрульных заставил Гарта прервать увлекательную битву, каких у него уже давненько не было. Он резко рванулся вперёд и набрал сумасшедшую скорость, но был тут же сбит энергозарядом излучателя Лоурэнса. Гарт потерял сознание.
 Гарт пришёл в себя и огляделся. Ужасно болела голова. Он находился в служебном помещении, непохожем на камеру или комнату допроса, но был в энергонаручниках. За столом сидел офицер- майор по пагонам- и тщательно его изучал. Рядом стоял лейтенант с которым он дрался с электрошоком.

- Кто заказчик?- неожиданно спросил майор.
- О чём вы говорите?- не понял Гарт.
- Заказчик преступления. Вам известно кто был в той машине? Ну конечно же известно,- сказал майор.
- Я ни чего не помню,- Гарт был растерян- мозг отказывался давать ответы на нужные вопросы.
- Мы просканировали его мозг,- сказал Лоурэнс,- либо он действительно ничего не помнит, либо он – сверхчеловек.
- Ладно,- успокоился майор,- в машине, которую вы взорвали летел начальник отдела безопасности мегаполиса, к счастью мы вовремя сориентировались и пересадили его в другой шатл. Вы утверждаете, что не знали этого?
- Нет, не знал,- сказал Гарт.
- Зачем тогда вы преследовали его шатл?
- Не знаю, просто так было надо.
- И убивать тоже.
- Эта боль… Эта безумная боль…она пройдёт, если я его убью…
- Над ним здорово поработали,- сказал Лоурэнс,- память полностью стёрта, задание введено с помощью гипноза. Но ничего, попробуем просканировать кору головного мозга…


 №8

 
…Гарт, ты должен выполнить это задание…
… один из лучших…
…я должен подумать, но наверное мне уже пора на отдых…
…Лонэт, это будет последнее задание…
…нет, Крис, я устал…
…я тебя понимаю, но всё же…
…нет…

 Лонэт медленно приходил в себя. Он вспомнил ВСЁ до мельчайших подробностей, каждое своё задание, каждую жертву, агентство, Криса…Всё это пронеслось в его голове за доли секунды, но он осознал это так чётко, что голоса и изображения до сих пор не выходили из его мыслей.

- Ты всё записал?- голос майора прервал тишину раздумий и воспоминаний Лонэта.
- Так точно, сэр, они хорошо поработали над его новой внешностью,- ответил Лоурэнс.
- Отведите обвиняемого в камеру до суда и возвращайтесь для оформления бумаг.
- Есть, сэр,- сказал Лоурэнс и, активизировав поле наручников Лонэта, вывел его из комнаты.

 Камера была одиночной. Лоурэнс снял с него наручники и втолкнул в камеру.

- Хук правой у тебя никудышный,- бросил ему Лонэт на прощание, после чего патрульный ушёл.

 «Крис меня подставил,- вспоминал Лонэт,- стёр память, когда я решил уйти из агентства…Они что, со всеми своими так делают? Покушение на высшего офицера безопасности было самоубийством. Скорее всего шатл был пуст, майор ведь сказал, что он спасся. Полицию наверняка предупредили о моём появлении. Просто агентство избавлялось от надоевшей игрушки…Они думают, что меня убили…Отлично, пусть думают, а я нанесу им небольшой сюрприз. Ну, Крис, я вернусь к тебе за своим пособием по безработице. Обещаю, что это будет скоро…»

 

 №9

 После трёх дней одиночества в камеру зашёл плотно сложенный человек среднего роста. По нашивкам на форме можно было судить, что он – судебный пристав. С ним были уже знакомый Лонэту майор и охранник. Майор что-то тихо шепнул приставу и после ответного кивка открыл дверь. Охранник активизировал защитное поле его наручников и вывел из камеры.
Лонэт и трое полицейских шли по длинным коридорам. Дороги сюда Лонэт не помнил, поэтому ориентировался очень плохо. Через четверть часа они подошли к кабинету начальника отдела. Майор зашёл туда, пробыл минут десять и вышел с какими-то бумагами, которые тот час передал приставу.

- Мы проводим вас до стартовой площадки вашего шатла,- сказал майор.

 Пристав молча кивнул. Охранник набрал код на панели управления перед дверью и та распахнулась, впуская лучи утреннего солнца, каких здесь не водилось уже давно. Пристав, словно приклеенный шёл возле Лонэта. Майор с охранником шли поодаль. Четверо вышли на площадку. В красно-коричневом судебном шатле сидел водитель и ещё один мужчина, видимо охранник. Пристав повернулся к патрульным офицерам.

- Счастливо вам,- сказал майор.
- До свидания,- ответил пристав и открыл дверь шатла.
- Прощайте,- крикнул Лонэт, раскинул руки в стороны и прыгнул вниз.
- За ним, срочно, вызовите помощь,- закричал майор.

 Лонэт стремительно летел вниз. До земли оставалось километров пять. На летящий шатл на такой скорости приземлиться было невозможно, но к счастью двумя секциями ниже стоял припаркованный новенький жёлтый модуль. Лонэт приземлился на его крышу на левое колено и согнутую правую ногу. Крыша немного промялась. Лонэт стремительно свесил с крыши верхнюю часть тела и открыл дверь шатла. В нём сидел перепуганный до смерти парень. Лонэт забрался в шатл, открыл дверь водителя и сбросил парня вниз. Быстро запустил двигатель и рванул вперёд. Вой полицейских сирен преследовал его. Лонэт направил шатл влево и резко спустился на два уровня вниз. При такой скорости и плотности движения повторить подобное было практически невозможно. Лонэт утопил ручку ускорения до предела…
 Полицейские шатлы завернули за угол, куда только что ушёл сбежавший. Он был пуст…


 №10


 Крис сидел в большом бархатном кресле и пил виски. День был солнечным и тёплым, даже жарким. Он ни куда не торопился, планов на день не было вообще и Крис нежился на солнце, потягивая алкоголь. Неожиданно он услышал размеренные тяжёлые шаги слева от себя. Он повернул голову и увидел Лонэта.

- Вот так встреча! Каками судьбами?- Крис не испугался, только слегка удивился.

 Лонэт не хотел говорить. Да Крис и так уже понял цель его появления. Бойцы встали в стойку. Лонэт однажды уже дрался с Крисом, когда только пришёл в агентство, сломанная рука полгода заживала с того раза. Крис ударил. Рука вскользь прошла по виску. Лонэт тем временем присел и, вставая, вложил всю массу тела в мощь удара. Голова Криса резко повернулась вбок, раздался хруст шеи и он упал на спину. С трудом поднялся, тряхнул головой и снова был в боевой готовности. Лонэт прыгнул на него, Крис уклонился от прыжка, ударив Лонэта в полёте в область живота, от чего то перегнулся и упал рядом, прервав полёт. Крис развернулся и левой ногой попытался ударить его в голову, но правая нога, захваченная Лонэтом, оторвалась от земли и Крис оказался на земле. Лонэт уже стоял над ним, готовый нанести удар. Нога Криса молниеносно врезалась в его грудную клетку и Лонэт очутился на другом конце зала, пролетев добрые пять метров и сломав при приземлении антикварный журнальный столик. Лонэт перевернулся на спину и увидел Криса, летящего на него. Он успел увернуться в последний момент. Колено вонзилось в стол, вызвав сноп щепок. Лонэт, разворачиваясь на спине, сделал подсечку и Крис упал, но оттолкнувшись руками от пола приземлился на ноги. Лонэт подбежал и нанёс серию прямых ударов руками в область головы и грудной клетки. Каждая атака закончилась безуспешно- каждый удар встречал несокрушимый блок Криса. Лонэт сделал выпад, но Крис увернулся и , воспользовавшись моментом нанёс сокрушительный удар сверху. Лонэт упал и чуть- чуть не долетев до пола был сбит ударом ноги Криса и направлен на стену. Спина изогнулась от боли, Лонэт упал на колени. Поднялся, опёршись на одно колено, и наконец встал прямо. Он стоял не двигаясь и смотрел на Криса, который разгонялся для окончательного удара. Крис был уже совсем рядом и Лонэт выставил руку вперёд. Лицо Криса встретило её. Сустав в локте даже не шелохнулся. Крис ничком упал, оглушённый ударом. Лонэт подошёл к нему, нагнулся, и подняв над собой резко бросил на согнутое колено. Хруст сломанного позвоночника – бездыханное тело опустилось на пол.




 №11

 Лонэт достал рацию и нажал кнопку вызова.

- Шеф, всё в порядке, я решил проблему,- сказал он.
- Отлично…, капитан Лоуренс, возвращайтесь в управление,- сказал майор,- примите мои поздравления.
- Один вопрос, шеф…- спросил Лоуренс.
- Давай.
- Зачем нужен был весь маскарад с пластическими операциями и изменением моей памяти? Не проще было бы , если б Лонэт сам его убил?
- Ты что, действительно думаешь, что я отпустил бы на свободу преступника. Тем более, что он не смог бы убить Криса- это был первый бессознательный рефлекс на отторжение, который в него вживили. Что же касается твоей внешности- Крис ждал Лонэта, тебя он не подпустил бы и близко. Но наверняка за тобой уже следит его снайпер. Всё агентство невозможно уничтожить. С Крисом у меня были личные счёты. Прощай Лоуренс, я передам соболезнования твоей жене.

 Майор положил трубку рации и довольно взглянул на Лонэта, бывшего агента.

- Кончайте его, ребята…
 


Рецензии