И нет пути назад

Было сыро... Резкий запах ржавого железа и тлена подействовал ,как холодный душ после долгого сна .Терри поднял голову и огляделся. Мрачные стены из сплава титана удачно дополняли головную боль. Сознание медленно возвращалось ,но легче от этого не становилось , ведь пережитый им кошмар отнюдь не был приятным воспоминанием...


 ...солдаты стонали от боли ,причиняемой новым оружием Альянса -плазмовыми пулемётами. Терри видел как погибают его товарищи , как
безжизненные ошмётки тех , с кем он вчера играл в ‘подж’,теперь валяются на холодной чужой земле. Ярко-красная струя крови, брызнувшая на него из разорванной аорты Диллана- наводчика лазерной установки в их группе- залила стёкла на его шлеме. Терри временно ослеп. Внезапный удар взрывной волны подбросил его на шесть метров вверх и с размаху ударил о землю. Дальше –пустота ...


...тяжёлые шаги за дверью отдавались в висках. Послышался визг дверного механизма и в камеру вошёл коренастый человек. Судя по форме – он принадлежал к наёмникам Альянса. Четыре зелёные нашивки на его правом рукаве определяли его как старшего охранника.
- Терри Бёрнст ?- глухо произнёс он.
Терри попытался ответить ,но вместо слов вырвался лишь слабый писк- сломанная челюсть ещё давала о себе знать.
- На выход !-прорычал охранник.
Терри с трудом встал и медленными неуверенными шагами пошел в неизвестность .Когда бесконечные коридоры и переходы закончились ,он попал в огромное помещение , в котором уже находилось около пятидесяти его товарищей. Радостные подмигивания заменили дружеские объятия – каждый был прикован к поручню, тянущемуся по всему периметру помещения. И тут раздался ГОЛОС...Казалось он проникает внутрь мозга и давит с ужасной силой на каждую его клетку. Терри никак не мог определить источник этого звука пока не увидел трибуну на воздушных подушках , зависшую над головами присутствующих. Высокий человек с резкими чертами лица , в длинном чёрном плаще и с неестественно мускулистыми руками , громогласно кричал :
- Все вы посмели воевать против Альянса !За это вы будете наказаны! Но не ждите от меня такого подарка как смерть. Ваше тело умрёт от старости , но души ваши погибнут от моих рук.
Впечатляли не столько его слова , сколько интонация ,с которой он их говорил.
Его речь продолжалась ещё около часа . Судя по тому что Терри сумел понять, он находится на крепости, дрейфующей в бескрайних просторах космоса. И похоже , что последние годы своей жизни он проведёт здесь. Слова командующего войсками Альянса не испугали его , так как он всегда гордился своими железными волей и разумом. Но человек в чёрном плаще сдержал своё слово...


...его жизнь ничем не отличалась от обычной : у Терри была работа , любимая девушка , был свой дом. Единственное , чего ему недоставало – это возможность самому делать выбор в своей судьбе.
В мозг каждого заключённого был вживлён микрочип , на который подавались сигналы с главного компьютера тюрьмы. Таким образом гигантский электронный мозг управлял телами пленников. Как ужасно чувствовать , что твоя материальная оболочка обособилась от сознания ; то , что раньше ты считал собой теперь отделилось и стало твоим злейшим врагом. Терри ненавидел своё тело , он ненавидел тела тех , кого видел каждый день , потому что это были лишь пустые чехлы. Материя первична – бред ... От былой материи не осталось и следа . Сознание определяет человека и Терри теперь это ясно понимал.
 Каждое утро начиналось одинаково и Терри со стопроцентной точностью мог предсказать каждую минуту его будущей жизни. Безысходность с каждым днём всё сильнее давила на сознание.
 Единственное что не забрала бездушная машина – это голос. Но на общение с другими людьми компьютер отводил 22 минуты в сутки , включая ‘ семейную жизнь ’. Единственным недостатком была невозможность поддерживать с собеседником необходимое для разговора расстояние. Бывает очень забавно и в то же время до истерики обидно , когда разговаривая с другом начинаешь выполнять физические упражнения ( в обязательном порядке предусмотренные программой) или просто ,игнорируя его ,уходишь ’’по - делам’’ .
 Работа , которую Терри выполнял каждый день была проста и до омерзения противна : на 19 часов он подлючался к компьютеру , который , используя его интеллектуальный потенциал , создавал оружие для Альянса. Далее шло 4 часа регенерации в анабиозе , после выхода из которого Терри осознавал , что сегодня он ”убил ” ещё как минимум 15 своих друзей.
 Девушку , которую программа определила ему в жёны ,Терри раньше знал.
 Они вместе заканчивали курсы подготовки регулярной армии Земли. Терри и раньше проявлял к Джуди интерес , а теперь , когда она стала почти единственной с кем ему хоть иногда удавалось поговорить , Джуди стала ему самым близким человеком. И Терри понимал , что чем больше он привяжется к ней , тем больнее ему будет потерять свою жену , тем более , что сам он в этом случае сделать ничего не сможет.
 В связи с последним законом , вышедшем на земле, армия должна на 50 процентов состоять из женщин , поэтому количество пленных женщин и мужчин на корабле было примерно одинаковым. Связанное с этим единственное добровольное соглашение было о существовании детей...

- Терри , ну пожалуйста , ребёнок в этом искусственном мире – это единственное , что напоминает нам о том , что мы люди.
- Но послушай , дорогая , ты действительно хочешь обречь ещё одно существо на такие мучения ?
- Я лишь хочу , чтобы хоть что-то , а вернее кто-то остался после нас в этом мире.
- Джуди , но ты же видела , что у Джонса и Станиславы родился мальчик с тремя руками из-за резкого перехода из искусственного в естественный контроль организма во время зачатия.
- Терри , я уверена что наш малыш родиться здоровым , к тому же это единственная возможность вновь управлять своими телами.
- Ну, дорогая , я даже не знаю ....
- Ну пожалуйста , ради нас с тобой !
Терри знал что ему надо делать...
Во время зачатия детей программа автоматически отключала контроль за телами заключённых , так как этот сложный физиологический процесс был неподвластен управлению машины.

- Поторапливайтесь ,- рявкнул охранник , запирая камеру.
- Терри, милый...-прошептала Джуди.
- Я люблю тебя ,- был ответ.
Аккуратным быстрым движением Терри передавил сонную артерию Джуди. Она мгновенно отключилась.
- Прости меня любимая. Так будет лучше. Для всех...-прошептал он.
- На помощь! Помогите! - громко закричал Терри.
Прежде чем вбежавший охранник сумел оценить ситуацию, Терри прямым мощным ударом ноги сломал ему грудную клетку. Вытащив лучевой пистолет из кобуры охранника он побежал по коридору. Тело плохо его слушалось. С непривычки трудно было быстро бежать. Вышедший из противоположной двери охранник мгновенно упал с прожжённой грудью. Терри мчался по коридорам , знакомым до боли. Он знал что нужно сделать.
 
 
 Забежав в рубку управления он нажал кнопку , отвечавшую за экстренный сбор охраны в центральном помещении. Под вой сирены Терри бежал к отсеку , в котором хранились энергоблоки. Вот и они... Рычаг увеличения мощности... Это мой смертный приговор.
- Включи его , Терри ,- говорил он сам себе , - ты так долго ждал этого , каждый день мысленно представлял как наступит этот момент .
 Рука дрожала , Терри колебался... Сделать выбор за полсотни людей было непросто . Борьба с самим собой продолжалась почти что 5 секунд. Казалось , что прошла вечность. Но выбор был предопределён. Терри был человеком и стремление к свободе было в его природе. Смерть – в его случае единственный способ обрести покой. Он не мог сделать иначе.
 - Прости меня ,- прошептал он.
Он повернул рычаг...


 Капитаны двух тысяч дрейфующих крепостей увидели вдалеке яркую вспышку...


Рецензии