Как было, как будет Demo

Нет ничего хуже, чем состояние перед болезнью. Ещё вроде бы всё нормально: и настроение, и самочувствие, но уже подступает глазная резь, накатывает сухость во рту, обжигая распухшее горло ледяной водой. И знаешь – теперь никуда не деться - ты в лапах недуга, а значит тебе предстоит стандартный горчащий привкус антибиотиков, осточертевший приторный мёд и бесконечные часы гипнотического безделья, называемые постельным режимом. Вот это вот и угнетает. Хотя есть, конечно, нетрадиционные методы лечения травяными настойками, которыми, кстати, не брезгуют и совершенно здоровые люди. Я с удовольствием люблю выпить в тесной компании друзей практически любой алкогольный напиток, и даже без закуски, но вот так вот – в одиночку давиться какой-то горькой отравой – нет, спасибо. Это всё равно, что добровольно сдаться болезни без боя, а я ещё намерен повоевать. На изыски с медитацией и энергетическими полями не было времени, да и желания, поэтому я решил банально выпить какое-нибудь лекарство от гриппа. Их в последнее время по телевизору рекламируют чаще, чем телефоны и прокладки, вот я сегодня как раз и зайду в аптеку – память освежу.
Я отпросился пораньше с работы, где кстати и почувствовал приближающуюся болезнь. Нет, конечно, бывало, что я вот так внезапно заболевал. Например, когда приходил заказ на партию в несколько тысяч единиц, а желания работать не было никакого. И такое было, не спорю, но только при наличии веского основания, скажем важного футбольного матча, выхода новой интересной игры, недочитанной книги или свидания с подружкой. Но сегодня я действительно начинал заболевать, и с этим надо было что-то делать.
  Охранник на выходе кивнул мне в ответ на мой взмах руки, и со смешанным чувством зависти и сожаления стал гадать: грипп или футбол. Выйдя на улицу, я задумался: зайти в аптеку напротив или на метро домой, а уже там – в аптеку. Колебался недолго – решающим фактором стало название аптеки: «Чиполино». В надежде увидеть контрацептивы из репчатого лука или ингалятор на настойке лука-порея, я направился к яркой вывеске. Изнутри аптека ничем не отличалась от десятков других, разбросанных по городу. Конечно же имеются ввиду маленькие – до супермаркета она явно недотягивала. Под бесконечными вывесками с витаминами и лекарствами для повышения потенции сидела молоденькая продавщица. Я скользнул взглядом по её лицу, и принялся изучать цветные коробочки. После нескольких минут тишины она всё-таки решилась:
- Молодой человек, вам … Ой, Славка!
Я вскинул голову, узнав знакомый голос, и непроизвольно надел на лицо дурацкую улыбку.
- Наташка! Привет, а я тебя сразу не узнал. Похудела…
- Ну, мы просто давно не виделись. Ты как? – она чуть приподнялась и, сверкая глазами, стала меня изучать.
- Да нормально. Работаю тут неподалёку. Напротив.- Сказал я и кивнул в сторону здания, из которого только что вышел.
- Ух ты,- её и без того большие глаза заметно расширились,- это в высотке с колоннами что ли?
- Ага,- сказал я, чуть смутившись,- но колонны там – одно название.
- Так это же головной филиал «Samsung» на всю Сибирь и Дальний восток,- пробормотала она, с нарастающим удивлением, при этом нахмурив лобик, видимо вспоминая какие-то сведения.
- Ну да, я там начальником отдела сбытов сотовых телефонов работаю,- сказал я ещё больше смущаясь – мне почему-то стало стыдно за себя, а не за мою лучшую подругу школьных времён, с которой я давно не виделся и которая теперь работает продавщицей в аптеке.
- Да,- усмехнулась она,- вот так вот работали рядом практически и не знали... А ты чего раньше не заходил?
- Не было повода. Я вообще редко болею, а сегодня вот что-то самочувствие не очень. Ты мне по старой дружбе не порекомендуешь какого-нибудь сильнодействующего концентрированного яда в растворимой оболочке?
- Всё бы тебе шуточки,- нарочито сердито сказала она, но во взгляде блеснула искорка – видимо вспомнила, как я её смешил с пятого по одиннадцатый класс,- есть хорошая вещь. Вот…
Наташа вытянула ладонь, на которой лежала зелёная таблетка, почему-то без упаковки.
- А… - протянул я, вопросительно поднимая брови.
- Ничего не спрашивай. Бери. И платить не надо. Это подарок, ты мне потом телефонами своими отдашь,- сказала она, усмехнулась и легонько передёрнула ладонью, жестом показывая, что её решение не обсуждается.
- Спасибо, Наташ,- выдавил я, взял таблетку и попытался положить её в карман, но Наташа неодобрительно покачала головой и жестом показала, что употребить сей продукт крайне необходимо именно сейчас. Я проглотил таблетку, которая пошла удивительно легко даже при отсутствии воды. Ещё раз поблагодарив подругу и попрощавшись, я направился к выходу, но перед самой дверью она окликнула меня:
- Славик, ты забегай в гости…
- Обязательно,- наиграно улыбнулся я,- вот только выздоровею, и сразу же босиком по лужам весь день буду бегать, а после – сразу к тебе!
 А потом уже серьёзно добавил:
- Конечно Наташ, забегу… А может ты мне номер дашь телефонный, я тебе позвоню на выходных да мы встретимся, поболтаем…
- Ага,- кивнула она и продиктовала номер, который я записал в фирменную раскладушку, выданную, кстати, на работе в обязательном порядка (я-то больше «Nokia» люблю).
- Ну ладно, до встречи! – ещё раз кивнул я, и теперь уже с чувством выполненного долга, выйдя из аптеки «Чиполино», направился к метро.

Поднимаясь к выходу на эскалаторе, я напевал заевшую песню: “We living together…”, как вдруг меня шатнуло, перед глазами пошли круги, я начал терять равновесие, и если бы не люди, которые ехали сзади и поддержали меня, я бы, наверное, разбил голову о железные ступени эскалатора.
Выйдя из метро, я решил не рисковать и сел на лавочку, пережидая капризы организма. Видимо всё и правда серьёзно…
Едва угадываемая, в подтаявших сугробах и грязном месиве изо льда и воды, весна всё-таки набирала обороты. И буксующие машины, и мои горящие изнутри ноздри были лишь её стандартным сопровождением. Но я стал думать о подснежниках – стало немного веселее, о распускающихся почках: сначала у деревьев, потом и о своих – стало грустно. Скорее всего, такое бездействие позитивных результатов не дало бы, но я решил не проверять – встал, протестировав состояние организма, и получив удовлетворительный результат, пошёл домой.
Пройдя триста метров по прямой, и завернув за угол, я уткнулся в дверь подъезда. Вынул ключ, дождался «пика», дальше на автопилоте: лифт, третий этаж, вторая секция, шестидесятая квартира. Уже в квартире я разулся – всё было как в тумане. Отставив голод на второй план, разделся и лёг спать. Отключился я мгновенно.
Сны бывают странные. Нет, конечно же, бывают страшные, смешные, приключенческие, эротические, скучные и так далее. Но ведь бывают действительно странные сны. А самые странные сны снятся, когда болеешь, особенно во время дневного сна.
Я стоял в песке. Не на песке, а именно «в». Как будто в небольшой речушке по щиколотку. Песок был тёплый, золотистый и мягко-обволакивающий, как вода. Так и хотелось нырнуть в него с головой, проплыть метров пять и вылезти, зная, что на тебе не останется ни песчинки. А всё вокруг было жёлтым. Хотя нет, не жёлтым и даже не золотистым, а каким-то солнечным. Всё вокруг сияло. Небо было одним сплошным солнцем, и песок был солнцем – каждая маленькая песчинка была уникальной самобытной звездой. Рядом стояло что-то громадное. Оно было вдалеке, но имело такие огромные размеры, что казалось рядом. Пирамида. Огромная египетская пирамида – я про такие где-то раньше читал, и даже картинки видел. Пирамида тоже излучала сияние, но какое-то бурое, скорее даже тёмно-солнечное. Тени пирамида не отбрасывала, да и какая тень – солнце сияло со всех сторон. В этой огромной стране света были только я и пирамида. И она звала. Я чувствовал или слышал – во сне эти понятия схожи – я знал, что она зовёт меня. И всегда звала. Она стара, очень стара. И всё время своего существования она меня звала. Я подался вперёд, зная, что она не причинит мне вреда. Сделал шаг, ещё один, потом побежал, очень быстро побежал к ней. Но вдруг, когда до входа в светящийся проём оставались считанные метры, появилась другая сила. Тень. Я почувствовал её также ясно, может быть даже яснее, чем свет. И она тянула к себе. Точнее она оттягивала от пирамиды. Я не мог уже бежать. Ватные ноги не слушались, и беспомощность, пришедшая в собственном сне, доводила отчаянные попытки управления конечностями до исступления. Но вот, тень стала приобретать форму – появлялись очертания человека, потом лицо, хотя лицом это было трудно назвать, да и с очертаниями человека – явный перебор. Гуманоид. Мертвенно-бледная кожа с синими жилками, белые глаза без зрачков, тонкая прорезь вместо губ, ушные раковины отсутствуют – на их месте отверстия, словно выдолбленные зубилом. Тонкая шея, впрочем как и корпус, и ноги с руками. Но от него веяло тьмой, и это существо несло в себе тьму. Оно протянуло руку с тонкими, больше кость напоминающими, пальцами, как вдруг…
Раздался звонок. Я ещё не понимал проснулся или нет, но открыл глаза. Я был весь мокрый. Простыня и одеяло тоже пропитались потом насквозь. Сердце бешено колотилось. Я не мог отдышаться. Вспомнив, что проснулся от звонка, надел тапочки, набросил халат, и пошёл открывать дверь. В дверь ещё раз позвонили, пока я подходил. Не посмотрев в глазок, я открыл дверь. За ней никого не было, но вниз по лестничной клетке метнулась какая-то тонкая тёмная фигура. Недоумённо посмотрев ей вслед, я повернулся к кнопке звонка, вытянул вперёд палец и нажал…
Раздался звонок. Я проснулся… Опять? Господи, да что же это такое? Опять сон? В дверь снова позвонили. Ущипнув себя, я дёрнулся, посмотрел на покрасневшую кожу и пошёл открывать дверь. В этот раз в глазок посмотрел. На пороге стояла моя секретарша. Я открыл дверь, да это действительно была Зоя, и никто никуда и не думал исчезать. Вяло выдавив: «Привет, Зой…», я посторонился, пропуская её внутрь, и заметил её смущённый взгляд, скользнувший по мне вниз – ох, я ведь всё ещё был в одних трусах. Извинившись, я скользнул в свою комнату, накинул халат, и вернувшись, жестом пригласил её сесть на кресло в гостиной. Усевшись рядом, я наигранно зевнул и нехотя спросил:
- Что-то случилось, Зоя?
- Ну да,- смущённо, впрочем, как всегда, ответила она,- вы уже третий день на работу не выходите. Телефоны не отвечают. Оба. Я решила сначала, что заболели, а сегодня решила проверить. Извините, если побеспокоила…
- Угу, заболел,- хмуро протянул я,- а какое сегодня число?
- Шестнадцатое,- ответила Зоя, а я одновременно украдкой взглянул на электронные часы в шкафу – так и есть, третий день.
- Понимаешь, Зой, на телефоне батарея села, ты же должна понимать, уж не первый год этим… торгуешь. А домашний мне отключили. Банально за неуплату. Как-то в городском Интернете сдуру пересидел – вспоминал молодость, а потом счёт оплатить забыл. Провалялся эти дни с температурой. Вот,- кивнул я на халат,- Чувствую себя лучше, но завтра ещё не выйду… -выдавил я, вспоминая сон,- да и послезавтра наверное тоже. Слушай, Зой, а может мне отпуск оформить, а то я уже третий год без отпуска пашу. Как раз с болезнью совместим, чтобы фирме ущерб не нанести. Зоюш, оформишь? Иван Олегович против не будет – уверен, а с меня потом причитается. Всё по полной, итальянское белое – твоё любимое…
- Ладно, Вячеслав Викторович, я сделаю,- она потупила взгляд, встала и направилась к выходу,- Выздоравливайте. Извините, что побеспокоила…
- Без проблем, Зоенька, счастливо… - сказал я, потом захлопнул дверь, и надетая специально для секретарши самодовольная маска шефа сменилась глупой физиономией человека, не понимающего что происходит.
Итак, сон.. Полная бессмыслица, но ключ, насколько я понял – пирамида, что же она означает? Стоп, да это просто дурацкий сон… А три дня без сознания? Болезнь – видишь как всё удачно получается… Но что-то не то… Со мной такого никогда раньше не было. В чём же дело? Таблетка! Ну конечно же – странная ярко-зелёная таблетка без оболочки и названия.
Я схватил сотовый телефон, на который напрасно грешил пять минут назад – батарея показывала половину заряда, и стал искать Наташин номер. Нету! Странно, проверил ещё раз. Бесполезно. Но я кажется помнил его наизусть…
Набрал по памяти. Из трубки ответил голос Наташи:
- Слушаю!
- Наташ, привет, это Славка…- начал я и нарочно сделал паузу, чтобы она договорила за меня.
- Какой Славка? – голос был действительно удивлённый – такой не подделаешь.
- Какой-какой, в школе с тобой который учился десять лет назад. Я к тебе в аптеку заходил вчера, - упорно продолжал я.
- В какую аптеку? – спросила она, и я понял – либо это была не Ната, что вряд ли, либо ничего вчера (то есть три дня назад) не было. Но тогда откуда я помню её номер? Я пошёл дальше:
- «Чиполино», где ты работаешь…
- Да я в банке работаю вообще-то, заместителем главного бухгалтера… - вот так! Всё приснилось.. Но номер! А Натка тем временем негодовала:
- Это что шутка? Молодой человек, вам Слава номер дал? Откуда он его зна…
Я прервал разговор. И на всякий случай отключил аппарат – Наташка, она настойчивая.
Сначала я решил позавтракать – день будет тяжёлым – я это уже чувствовал, а от мысли, что я три дня не ел, уже текли слюнки. Быстро разогрев пиццу в микроволновке и достав из холодильника сок – стандартный утренний набор холостяка, я позавтракал, оделся и пошёл прогуляться. Свежий воздух мне сейчас был необходим. Несмотря на то, что физическое состояние было отличное, мысли в голове путались. Вот и надо их угомонить и упорядочить, а заодно наведаться в аптеку со смешным названием «Чиполино»…

Опять метро. Теперь на эскалаторе я спускался с особой осторожностью и предубеждённостью, тщательно вслушиваясь в свои ощущения. Но, к счастью, всё было нормально. Выйдя на платформу, я стал ждать электричку, как вдруг зал дрогнул, пол в десятке метров от меня пошёл трещинами, потолок начал сыпаться. Толпа людей, находившаяся в метро разом ринулась к выходу, толкая и давя друг друга. Я побежал вместе со всеми, плечами расчищая себе дорогу, когда подземный толчок повторился, одновременно с этим раздался грохот рухнувшего куска стены и потолка. Я оглянулся и увидел электричку, на которой был должен уехать: крыша, погнутая бетонной глыбой, куски рваного металла дверей и осколки стёкол, крики людей, зажатых в стальных тисках сжатого вагона, еле угадываемые и заглушаемые диким гулом стоящим в метро.
На впечатления и подробности не было времени, и я усилил работу плечами, продираясь сквозь обезумевшую толпу. Землетрясение – самое логичное объяснение, но едва я выбрался на поверхность, как увидел летающие аппараты обтекаемой формы, нависшие над метро. Из мгновенно открывающихся и закрывающихся отверстий корпуса выбрасывались небольшие бочонки и, соприкасаясь с землёй, взрывались. Ярко-сиреневое поле, окутывавшее аппарат, на время исчезало, и тут же появлялось вновь, едва бочонок удалялся на несколько метров. Взрывной волной меня подбросило вверх метра на полтора, хотя я уже находился на приличном расстоянии, и, пролетев приличную дистанцию, я приземлился спиной на какую-то лавочку. Позвоночник пронзила резкая тупая боль, секунд двадцать я лежал, приходя в себя, затем встал и побежал.
Летающие аппараты нависли над всем городом, докуда мне только хватала зрения. Они напоминали два больших заточенных охотничьих ножа, спаянных друг с другом тупыми сторонами. Года два тому назад я глубоко интересовался военной авиацией: отечественной и зарубежной, особенно американской, и даже почитывал секретные документы и чертежи, которыми меня снабжал дядя из министерства обороны, но ничего подобного ни у нас, ни у них и близко не было. Но всё же война – самое логичное объяснение. Скорее всего США. Или Китай, им в принципе недалеко.
Самое главное сейчас – найти надёжное укрытие и переждать бомбардировку. Где? Я вспомнил, что километрах в пятнадцати от города есть бомбоубежище – стальной бункер, предназначенный не для гражданских, а специально спроектированный для высших офицеров, политиков, олигархов и прочих важных людей, чьи фонды спонсировали его создание. Про этот бункер знали немногие, мне же про него тот же дядя рассказал, когда я у него гостил на прошлый новый год. Рассказал спьяну, и даже, по-моему, немного протрезвел, когда понял, что проболтался, и взял с меня слово о нераспространении военной тайны. Обещание обещанием, но сейчас вопрос спасения жизни, поэтому поеду туда. Координаты я помню… но сначала надо забежать домой, обязательно захватить нужные вещи и паёк. Хотя возможно от дома уже ничего не останется через несколько минут или секунд. Но тем не менее я бежал домой. На максимально возможной скорости, которую только может развить моё тридцатилетнее тело, я взлетел по лестничной площадке, долго провозился с замком – руки тряслись и ключ не хотел входить в замочную скважину. Наконец, ворвался в квартиру, разуваться, естественно, не стал. Уже бежав от метро, я всё спланировал и теперь только машинально выполнял действия. Схватил компактную походную сумку из шкафа, сгрёб в неё все документы, деньги из тумбочки, флэшку с архивами всей нужной мне информации, немного разной одежды, из холодильника покидал какие-то свёртки с продуктами. Потом застегнул сумку, накинул спортивную куртку с подстёжкой и вышел на лестничную площадку. И вдруг вспомнил, что забыл кое-что важное: дедовский морской кортик, который висел у меня на стене в стеклянной рамке – он мне был дорог как память, да и в бою сейчас пригодился бы. Хотя, думаю, если и будет бой солдата с человеком до кортика вряд ли дело дойдет. Но тем не менее – я кинулся обратно, вбежав в спальню, разбил стеклянную оболочку, затем взял кортик и бережно положил в сумку. Теперь всё – надо сматываться.
Едва я подошёл к двери, которая осталась чуть приоткрытой, как услышал какой-то шум в соседней секции. Я посмотрел в глазок и во мне смешались два чувства: отдёрнуть голову, убежать и смотреть не отрываясь. Победило второе. Дверь соседей была распахнута настежь. На пороге лежали мёртвая соседка и её маленькая дочка, а Игорь – мой сосед отмахивался кулаками от нападавшего. Но вот, солдат вытащил огромный нож, больше напоминающий бензопилу по конструкции, и, плавно взмахнув им, разрезал-распилил соседа пополам. Затем солдат повернулся и я чуть было не вскрикнул: белая кожа с синими прожилками, белые глаза…- всё точь-в-точь как в моём сне. Нет это был не человек. Гуманоид долго смотрел в мою сторону, и хотя нас и разделяла дверь, мне казалось, что он меня видит, или по крайней мере чувствует. Сердце моё бешено колотилось, виски пульсировали, мне казалось, что каждый толчок крови в жилах отдаётся в подъезде диким гулом. Гуманоид стоял и размышлял стоит ли зайти в приоткрытую дверь, но потом всё-таки развернулся и присел над трупами, то ли обыскивая, то ли удостоверяясь в смерти. Ярко зелёное поля с ядовитым оттенком, которое окутывало его плотный чёрный комбинезон, вдруг заморгало и исчезло. Такой шанс упускать было нельзя. Я знал, что закончив с телами, он обязательно войдёт в мою квартиру, обследование которой он ненадолго отложил. Вытащив из сумки кортик, я чуть приоткрыл дверь – ровно настолько, чтобы протиснуться в щель. Дверь совершенно бесшумно поддалась движению, и я мысленно поблагодарил себя за то, что не далее, как неделю назад смазал петли – оказалось не зря.
Плавно перенося вес с носка на остальную стопу, я осторожно продвигался вперёд. Но как я ни старался подошвы кроссовок всё же издавали лёгкое поскрипывание. К моему счастью гуманоид был слишком занят своим делом. Когда между нами осталось меньше трёх метров, я остановился, перевёл дыхание, затем поднял кортик, и мощным быстрым рывком преодолел оставшееся расстояние. Кисть совершила плавное резкое движение, и мёртвенно-бледная шея (единственно, кроме головы незащищённое комбинезоном место) была проткнута кортиком насквозь.
Я никогда не убивал раньше. Видел только в фильмах, где девяносто процентов – сказка, но даже судя по фильмам это было слишком – нож вошёл в тело, не встретив никакого сопротивления, как в подтаявшее масло. Гуманоид, не издав ни звука, рухнул на пол. Из раны медленно вытекала густая тёмно-зелёная жидкость. Он упал лицом вверх и теперь я мог его тщательно рассмотреть. Надо же, всё то же: и губы (точнее их отсутствие - прорезь), и кожа, глаза, тело, словом – всё. Как у существа во сне. Нет это не США. Я знал, что там много уродов, но чтобы таких… Явно не человек. Может быть киборг – разработка секретных лабораторий, но тогда встаёт вопрос почему мне так легко удалось его убить. Хотя мне очень повезло, что он отключил то ядовитое поле, а то неизвестно как бы повернулись события… А может быть – инопланетянин? А что про них постоянно писали, говорили про вторжение – вот может быть и дождались… Впрочем неважно, главное теперь выбраться отсюда, и по возможности не наткнуться на таких же уродов.
Вытерев кортик о комбинезон, предварительно вытащив его из шеи (вышел он так же легко как и вошёл), я положил его обратно в сумку. Моё внимание привлекло оружие существа. Внешне напоминавший гибрид ножа и пилы, он имел два крепления, предназначенных, очевидно, для отверстий на рукаве комбинезона. Я попытался поднять нож, но он оказался настолько тяжёлым, что его невозможно было тащить, а не то, что орудовать им в бою. Поразительный вес для таких хрупких существ. Наверное, всё дел было в защитном костюме. Попытался поднять рукав комбинезона, и понял, что был прав – даже двумя руками мне не удалось сдвинуть его с места.
Оставив труп, я очень осторожно, медленным шагом, стал пробираться вниз к выходу. Дверь от квартиры я запер на всякий случай – мало ли, может быть вернусь когда-нибудь, хотя в это уже как-то не верилось. Оставалось пройти два пролёта. Небольшими перебежками, в перерывах вслушиваясь в гробовую тишину, я спускался вниз. Наконец – выход. Вроде никого нет. Я осторожно высунул голову из подъезда, и как раз в этот момент где-то неподалёку рванул очередной взрыв. Земля под ногами пошла ходуном, с потолка подъезда посыпалась штукатурка, и я на шатающихся ногах поспешил выскочить на улицу. Поблизости никого не было. А вот вдалеке слышались крики, различного происхождения шумы и, сопровождающий весь этот ад, устойчивый громкий гул.
«Из города сейчас можно выбраться только на машине»,- мелькнула у меня мысль. Как раз возле подъезда стояло несколько автомобилей, в одном из которых я опознал старенький соседский Форд. Как это ни цинично, но мысль: «Она ему теперь не пригодится» посетила меня в первую очередь. Теперь надо было вернуться за ключами, но меня передёрнуло от одной мысли о возвращении туда. Тем более, что детство я провёл в компании, состоящий отнюдь не из пай-мальчиков, и угон автомобилей (естественно теоретический, сопровождавшийся достаточно редко тренировками на отцовских машинах) был одной из интереснейших тем для общения. Разбив локтём стекло, я открыл дверь (как оказалось, сосед экономил на сигнализации), достал кортик, и, можно сказать, срезал панель над системой зажигания. Пальцы автоматически скрутили нужные цвета проводов, нога легла на гашетку. Послышался скрежет, потом приятный ровный гул, и я поехал. Нет, я мчался подальше от знакомых мест, ставших теперь кошмаров для меня.
Вдруг я услышал резкий писк, переходящий на ультразвук. Писк раздался сзади. Поворачиваться я не стал, но посмотрел в стекло заднего вида: три солдата-гуманоида, окутанные ядовито-зелёным сиянием поля, бежали за машиной, то и дело разевая прорезь рта и издавая противный пронзительный визг. Кроме ножей-пил, с которыми я уже был знаком, у них ничего не было, поэтому я, немного успокоившись, прибавил газу и поехал дальше. Как вдруг, один из преследователей остановился, в его руках появился какой-то продолговатый предмет, по внешнему виду больше напоминающий пульт управления от телевизора или иной бытовой техники. Из предмета вырвалась яркая малиновая игла, и стала стремительно расти в мою сторону, при этом расширяясь на конце полусферой. Машину и гуманоида разделяло более пятидесяти метров, но уже через несколько секунд, яркое поле вошло в багажник машины, причём вошло настолько мягко, что автомобиль даже не качнуло. Полусфера медленно продвигалась от бампера ко мне, но видимо заряд был не бесконечный, и уже через мгновенье она исчезла, оставив от багажника лишь гладкий, словно по её форме впечатанный, обрубок.
«Хорошо, что колёса не задела»,- подумал я, и не без удовольствия отметил, что на скорости машины это вмешательство никак не отразилась. Я ехал дальше.
«Сейчас главное – выехать на семидесятую трассу, а дальше по прямой до перекрёстка на бункер» - мелькнула мысль в голове, а боковое зрение тем временем фиксировало ужасные сцены, происходящие вокруг. Редкие отряды гуманоидов по два-три человека шагали по городу, гоняя кучки людей друг к другу. Иногда они встречали сопротивление, но всегда тщетное. В ход тогда шли пилы, иногда игольчатые полусферы, вырезавшие из человека часть тела своей формы. Несколько раз я видел их транспорт, видимо предназначенный для перевозки пехоты: пятиугольные перевёрнутые пирамиды из серого плотного вещества, больше напоминающий камень, и окутанные тем же ядовитым сиянием. Иногда нижняя вершина пирамиды расширялась, выпуская из своих недр солдата-гуманоида. Да, это были пришельцы, теперь сомнений уже не оставалось – такой мгновенный скачок в технологиях был бы недоступен ни одной стране.
Возле центрального парка столпилась куча автомобилей, большей частью врезавшихся друг в друга. Некоторые из них горели. Оставшиеся в живых люди выскакивали из машин и бежали в сторону уцелевших, и имеющих шанс вывезти их отсюда. Некоторые вытаскивали водителей из своих автомобилей, часто дело доходило до рукоприкладства, иногда – до убийства. Обезумевшие люди были готовы на всё ради своей жизни. Серые тона стали основной краской города. Дымящиеся развалины рухнувших строений перекрывали практически все выезды, но моя дорога на трассу была не завалена, и это было очень кстати. Оставив догорающий город, я выехал на семидесятую трассу.
Я их издалека заметил: высокий крепко сложенный мужчина и двое мальчишек – они были единственные, кто встретился мне на пустынной трассе, кроме нескольких, обогнавших меня машин. Но только подъехав ближе, я увидел, что мальчики близнецы, а у мужчины в руках дробовик. Он вышел на дорогу, вскинул оружие, направил дуло в мою сторону и жестом показал, чтобы я остановился. Я в принципе мог нажать на газ и сбить его, но, думаю, он успел бы нажать курок. Тем более, что до перекрёстка по моим расчётам оставалось меньше километра, поэтому геройствовать мне не хотелось – я остановился. Он подошёл, открыл дверь и сказал, кивнув на машину:
- Выходи, мне она нужнее.
Спорить я не стал, лишь пожал плечами, вышел, и, не оборачиваясь, пошёл к перекрёстку. Сзади загудел двигатель и через несколько секунд машина пронеслась рядом и умчалась дальше. Проводив взглядом старенький соседский Форд, я перешёл на бег. Добежав по трассе до перекрёстка, я увидел узенькую грунтовую дорогу, незаметно ответвлявшуюся в сторону. Если бы я не знал, что она здесь должна быть, то никогда бы не заметил. Дальше по грунтовой дороге я бегом преодолел добрых километра четыре и вдруг увидел небольшое приземистое здание без вывесок, окон и только с одной хлипкой дверью. До него было ещё километра полтора, но я тут же узнал вход в бункер – дядя мне описал его невероятно точно. Но лишь я направился к нему лёгким бегом, как сбоку меня окрикнул чей-то голос:
- Что в бункер собрался?
Я повернулся и увидел пожилого мужчину крепкого сложения с автоматической винтовкой через плечо. «Что, неужели опять? » - подумал я, но голос звучал скорее миролюбиво, чем воинственно.
- А… Вы тоже про него знаете? – я остановился, развернулся лицом к собеседнику только теперь заметил на нём военную форму, правда прикрытую чёрной кожаной курткой.
- Да… – скривился он,- именно поэтому и не советую тебе туда идти…
- Может быть, даже объясните почему…
- Конечно… Ах да, извините – забыл представиться – меня зовут Анатолий…
- Слава,- я пожал протянутую руку.
- Майор федеральной службы безопасности западносибирского округа. Так вот, мы с сыном, приехали сюда вместе с… Ну вам необязательно знать. В общем, с коллегами. Так вот, мне позвонили из Москвы, и сказали, что эти твари бьют точно по бункерам. Ну по точно таким же, которые по всей стране раскиданы. И главное, бьют прицельно, словно знают. Я поверил и мы с сыном ушли. Мне удалось уговорить ещё девушку с парнем – сыном какого-то олигарха, его отец, кстати погиб, а остальные остались. Решайте. Нам нужны молодые сильные люди.
- И что вы предлагаете? – я практически поверил его словам, ведь смысла обманывать меня у него не было.
- Я предлагаю переждать ночь в недостроенном заводе в пяти километрах отсюда. Там есть боеприпасы – я об этом позаботился. Твари придут сюда для зачистке выживших после бомбардировки – так мне сообщили.
- А кто они такие? – попытался узнать я.
- Об этом позже, если пойдёте со мной. Короче, возможно придётся обороняться, если они нас обнаружат. Мне-то всё равно, а вот сынишку маленького жалко. Транспорта у нас нет, да и у вас я вижу тоже.
- Нет,- согласился я, вспоминая недавний эпизод.
- Поэтому остаётся только переждать. Конструкция там отличная и для ночлега и в случае осады. По крайней мере, до темноты нам места лучше не найти.
- Хорошо, я согласен,- ответил я,- пойдёмте.
- Вам повезло,- сказал майор, шагая по грязным проталинам,- я сюда первый и последний раз вернулся, после того, как ребят там устроил. Всё думал вот такого, как вы встретить. И повезло. Вы меня поймите, я всё просчитал…
Не успел Анатолий закончить фразу, как воздух разрезал шипящий резкий звук, затем раздался взрыв. Меня отбросило на снег лицом вниз. Майор упал раньше, прикрыв голову руками. Затем , спустя несколько секунд, вскочил, оглянулся и с полудосадой – полувосторгом произнёс:
- Прицельно били, твари… Зная немного их оружие, думаю навряд ли кто-то выжил… Бежим!
Я отряхнул с куртки и джинсов мокрый снег и погнался за резвым для своих лет майором.
- А всё-таки, кто они? – спросил, когда мы уже отбежали на метров семьсот, и я увидел бетонные своды недостроенного завода.
- Пришельцы. Их корабли заметили ещё неделю назад возле Венеры. Они не нападали и наши решили вести переговоры. Естественно для гражданских всё засекретили. Пришельцы на сигналы не отвечали, а сегодня утром напали, причём на все более-менее крупные города сразу. Размеры их армии огромны, а то, как они знают политическую географию земли, поражает. И про бункеры я не ошибся.
- Но у нас ведь теперь нет шанса,- абсолютно равнодушно я выдал эту фразу, как факт.
- Наверное, нет,- кивнул мне майор,- но я буду драться до конца, ради жизни сына.
Когда мы подошли к зданию, из-за погнутой металлической двери появилась мальчишеская голова, а потом, радостно улыбаясь, выбежал и сам пацан. И тут же схлопотал от отца оплеуху:
- Данил, я кому сказал сидеть и никуда не бегать, - строго прикрикнул майор. Но мальчик даже не обиделся, а, прижавшись к отцу, принялся внимательно меня изучать. Я вынул из сумки пачку конфет, которую случайно бросил туда, и, сев на корточки, протянул её мальчишке. Он вопросительно посмотрел на отца, затем взял конфеты, не забыв поблагодарить, и с важным видом повёл нас внутрь.
В помещении было пусто. Кроме старого фрезерного станка и полусломанного стула на полу лежали два спальных мешка, видимо заготовленные Анатолием, большая сумка и четыре винтовки. Две снайперские, по-моему, обе СВД, если я что-то понимаю в оружии, и два АК-47 – их я сразу узнал.
- Всё, что смог унести, - кивнул майор на разбросанные на полу вещи, и крикнул в соседнее помещение, отделённое бетонными блоками и вырезанным дверным проёмом:
- Сергей, я же попросил присмотреть за мальчиком.
Анатолий зашёл в помещение, и я услышал оттуда его негромкий возглас:
- Господи, тут в любой момент бомбардировка начаться может, а они… Эх, молодежь.
- А мы как раз во время взрыва… - услышал я смешливый девичий голос. Я зашёл внутрь и увидел полураздетых парня и девушку, лежащих на стареньком матраце, несмотря на холод. Кивком поздоровавшись с обоими я посмотрел на майора:
- Теперь вы видите, почему вы мне были нужны,- спросил он,- они сами ещё как дети…
- Да ну что вы… - поднялся парень, и, повернувшись ко мне, представился,- Сергей. Просто. Просто так прикольно было…
- Марина,- улыбнулась девушка.
- Я – Слава, - ответил я сразу обоим.
- Ну ладно, вы потом наговоритесь,- прервал нас майор, - теперь к делу. Часа через два, когда наступят сумерки, эти твари пойдут зачищать бункер. Возможно придут сюда – это единственное строение в округе. Дежурить будем с северной и западной стороны по двое: Слава с Сергеем, я с Мариной. Данил, останешься внутри и ляжешь спать, - сказал Анатолий и мальчик кивнул.
- Всё понятно? – спросил майор. Марина ответила «Да», мы с Сергеем кивнули.- Если заметите их, сообщать мне, но не стрелять ни в коем случае. Только по команде, или когда они подойдут совсем близко.
Мы опять кивнули, но теперь уже втроём.
- Слава, пойдёмте, мне надо с вами поговорить,- сказал майор, взял меня за руку и вывел в главную залу.
- Я старый вояка,- начал он, едва мы остались одни,- и к любому бою подхожу весьма тщательно. Даже к безысходному. Поэтому мне хотелось бы узнать от вас, Слава, все подробности, которые вы заметили, по поводу техники и вооружения пришельцев.
Я, немного напряг память, и рассказал Анатолию про воздушные бомбардировщики, нож-пилу, защитное поле, полусферу и пирамидальные танки – словом про всё, что успел заметить.
 - Да я про это всё слышал, но про пилу вы мне очень подробно рассказали. Спасибо,- сказал майор, едва я только закончил рассказ.
- Пришлось столкнуться лично, – помрачнел я.
- Понятно. Насколько я понял, они убирают защитное поле всякий раз за несколько секунд до атаки – и это наш единственный шанс. А тело у них очень хрупкое, чего не скажешь о броне. Ещё у них есть дискомёты – маленькие коробочки, крепящиеся на броне и выпускающие по несколько дисков в секунду. Диски заточены невероятно остро и сделаны из какого-то металла очень лёгкого, но прочного. Из техники у них ещё есть гигантские роботы, видом напоминающие осьминога, но применяют они их очень редко – только в самых крупных городах, видимо для зачистки. Это всё, что я знаю,- сказал майор и посмотрел на меня.
Я кивком дал понять, что принял информацию к сведению. Затем майор дал мне одну из СВД-шек и я пошёл к северной части завода. Поставив рядом с оконным проёмом пустой бочонок, стоявший в соседнем помещении, напоминавшем склад, я уселся и стал изучать территорию через прицел. Через пять минут пришёл Сергей с автоматом через плечо. Поставил такой же бочонок рядом с моим, снял автомат, прислонив его к стене и стал рассматривать раскинувшуюся на многие километры бело-серую пустошь.
- А я из бункера ушёл случайно,- вдруг сказал Сергей, всё так же глядя вдаль.
Я убрал винтовку и повернулся к нему.
- С отцом поругался и назло ему ушёл. Кто же знал, что так получится. Выходит - повезло. Случайность,- сказал он и я заметил, как его глаза чуть заблестели,- а я только сейчас начал понимать что происходит…
Я не ответил. Да в таких случаях и не надо ничего говорить. Я просто молчал и слушал. Потом мы с Сергеем поговорили на другие темы – я плавно уводил разговор в сторону, если он начинал касаться темы пришельцев. Мы обсудили сорта пива, последний футбольный матч, он рассказал мне про Марину, я вспомнил пару забавных случаев из моей студенческой жизни… Несколько раз, иногда прерывая разговор, а иногда и совмещая, я осматривал территорию в прицел винтовки. Уже начало смеркаться и стало трудно что-либо разглядеть дальше, чем на сто-двести метров, но так ничего и не происходило.
Потом пришёл Анатолий. Он отправил меня спать, сказав, что на каждой стороне будет дежурить один человек три часа, потом смена. Сейчас будут дежурить они с Сергеем. Я кивнул и пошёл в главное помещение завода, на ночь превратившееся в спальню. Марина уже собиралась залезть в спальный мешок, в котором спал Данил (чтобы свободный спальник достался мне), но я шёпотом сказал, что лягу на матраце. Мы легли по обе стороны от Данила, причём я накрылся какими-то мешковинами, валявшимися по углам, и к моему удивлению оставшимися совершено сухими. Спать хотелось жутко, видимо сказывалась усталость, но как я ни старался – уснуть не получалось. Максимум чего я достиг – лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к ночным шорохам и сопению соседей, думая о разных вещах. Картинка сменялась картинкой, обрывки фраз цеплялись друг за друга, и логическая цепочка моих размышлений сплеталась в беспорядочно-неистовый узор.
Сколько времени прошло, сказать было сложно. В таких бессонных дремотных плаваниях оно совершенно неизмеримо. В какой-то из моментов окружение изменилось. Ночная тишь осталась, и даже сон девушки и мальчика оставался спокоен, но что-то изменилось. Словно нависла над недостроенным помещением напряжённая тишина. Долго ждать не пришлось – её сразу же сопроводил щелчок. Я безошибочно узнал выстрел СВД. Затем приглушённый топот, шлепок и тихий вздох. Сопровождал это действо шёпот, в котором преобладали нецензурные речевые обороты, переходящие на крик.
Я тут же вскочил, увидел, что проснулась Марина и собирается встать. Я нагнулся и шепнул, чтобы присматривала за пацаном. Затем, чуть согнувшись, я вбежал в комнату, выходящую окном на север – именно оттуда раздавался шум. Прокравшись вдоль стенки, я двинулся к оконному проёму и увидел Анатолия с винтовкой, целящегося в оконный проём и Сергея валяющегося рядом с красной щекой.
- Нервы не выдержали,- кивнул майор в сторону парня,- Завалил одного. Осталось ещё двое.
- Да поле он убрал, а я и вспомнил, что… Вы же сами говорили… - лепетал Сергей, вращая глазами.
- Остолоп, до них ещё метров сто пятьдесят оставалось. Слава, возьми винтовку,- сказал майор, как можно более хладнокровно.
Я подошёл к валявшемуся в стороне оружию и сел рядом с Анатолием, прижавшись к раме. Темноту озарила яркая вспышка – полусфера метров на десять не достала до нас . Щёлкнул выстрел примерно в то же время, что и вспышка и я краем глаза заметил, что вдалеке что-то опало.
- Один остался,- скривился майор,- но убегать не будет. Дойдёт, сучёнок, и всех накроет иглой.
- Я ещё стрельну пару раз и этого утащу подальше – может он купится и пустую стену снесёт, а ты сбоку выбеги, слева и карауль – как жахнет он – стреляй и ты, секунда в секунду.
Я кивнул, поднял СВД, нагнулся и на корточках просеменил под окном, потом перебежками стал пробираться по тёмным коридорам. Несколько раз я слышал как щёлкает Анатолий – давая мне дополнительные секунды убежать. Пришелец ждал – не включал полусферу, а подходил ближе. Наконец я выбежал из здания, упал на землю и начал усиленно вглядываться в подрагивающий прицел. В глазах белело от выброшенного адреналина, изображения размывалось, но я всё-таки видел фигуру, окутанную ярким полем. До завода ему оставалось метров тридцать, и я увидел, как он потянулся к левой кисти. Понимая важность момента, я задержал дыхание, навёл прицел в центр его груди (ему хватит и этого) и стал ждать. Поле исчезло одновременно с яркой вспышкой полусферы. Меня чуть подслепило и выстрел я сделал по память – можно сказать наугад. Где-то слева задался шум рухнувшей бетонной перегородки. Я автоматически перекатился в сторону, прижал прицел к глазу и посмотрел. Пришелец, держась за запястье, сменил направление – теперь он двигался на меня. Но его уже не окутывало переливающееся защитное поле. Я не спеша прицелился в голову, спокойно отметив, что инопланетянин вытащил пилу и подошёл ко мне очень близко. Затем нажал на спусковой крючок. Череп гуманоида раскололся с поразительной лёгкостью, выпуская из себя ярко-зелёную жидкость, напоминающую кисель.
Дальше всё происходило как в забытье. Я на шатающихся ногах двинулся обратно. Войдя в главное помещение, я увидел, что проход в северную часть здания чуть привален рухнувшим бетоном. Оттуда доносился громкий голос Анатолия и всхлипывания Сергея.
- Насмерть, долго не мучалась девчонка,- сухо произнёс майор, покосившись на меня. Сергей в это время стоял на колени и плакал возле… Я опустил глаза и увидел ноги Марины, торчащие из-под огромного куска рухнувшей балки. Рядом образовалась уже приличная лужа густой крови.
- Ну ладно, пойдём,- сказал майор Сергею,- ей уже ничем не поможешь. Так уж случилась – выбежала в неподходящий момент…
Вытерев раскрасневшееся лицо, Сергей поплёлся за нами.
- Молодец, лихо ему голову разнёс,- похлопал меня по плечу майор,- только зачем был этот выпендреж с оторванной кистью… Нет, поле ты ему лихо сбил, но…
- Да не видел я куда стрелял,- безразличным голосом выдавил я.
- А… - разочарованно протянул майор,- но всё равно молодец.
Мы вошли в залу. На полу, спрятавшийся под грудой мешковин в спальном мешке лежал Данил. Анатолий поговорил с сыном, затем повернулся к нам и сказал:
- Ложитесь спать. Сейчас мы уже никуда не уйдём, а рано утром сразу же двинемся. Ещё один отряд они пришлют обязательно, и если нам повезёт – не раньше утра. Ну всё, теперь отдыхайте, а я ещё подежурю на всякий случай.
Спорить я не стал – слишком уж был измотан. Я лёг на матрац и практически мгновенно отключился.


Рецензии