Неакадемическая рецензия

 Михаил Уржаков написал отличную книгу "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ МАЙК".

О чём книга? О Доме, в котором мы живём, о Доме, который давно построен, о Доме, который каждый строит для себя, который хотя и существует объективно, но снова и снова строится каждым живущим на нашей Земле.

Дом этот, образно говоря, созидается из сиюминутных обстоятельств повседневной жизни,
из мелочей и закономерностей, из вечных ценностей и житейского мусора обыденности, из множества чувствований и эмоций, из осмысления своего места и времени и осознания себя,
насколько это возможно.

 Книга написана мастерски и читается на одном дыхании, залпом.
 Книга о молодости, дружбе, красоте, о верности, об идеалах.
 Книга о жизни, наконец.

При кажущемся сумбуре повествования, книжка отличается стройностью замысла, глубиной содержания, вдумчивостью и непосредственностью изложения. Дом, который построил Майк, отнюдь не хаотичен. По правде говоря, такой Дом строит каждый, не всегда отдавая себе отчёт в своих действиях. Строил, строит и будет строить. Зачем? Затем, что такова природа человека. Но далеко не каждому дано озвучить, отобразить и показать созданное.

Как в капле воды, условно говоря, отражается море, так и в Доме Майка отображается поколение, к которому он принадлежит. Каждая новая генерация претендует на исключительность, настаивает на своей оригинальности, стремится к разрушению привычных догм и канонов. Это выражается всеми возможными способами, включая лексику и другие языковые новации. Благо, язык богат безмерно! Богат, щедр и не брезглив.

Новое поколение стремится к самоутверждению любыми способами, запальчиво отрицая старое.
На первых порах отметается решительно всё, что накоплено человечеством. Создаётся
своя музыка, свой язык, своё искусство, свой модус вивенди. А чуть позже каждое новое
поколение, сознательно или бессознательно, в конечном итоге плавно вписывается в общечеловеческую историю, занимая там хронологически обусловленное, но не качественно-новое место. Остаётся, да и то на какое-то очень неопределённое время, только
чёрточка между датами, а потом и она исчезает...


Книга, которую написал Михаил Уржаков, бесспорно лучше Дома, который построил Майк. Искренняя и честная (что является непременным условием таланта), немного эпатирующая неискушённого читателя, слегка молодёжно-хулиганская, но только формально, книга написана человеком философского склада ума, мыслящим, ищущим, созидающим и, в итоге, обретающим.

Несмотря на невообразимое количество смертей, случайных или закономерных, преждевременных ( кто может это знать?) или просто глупых (хотя?) в Доме, который построил Майк, книжка получилась жизнеутверждающая, сочная. Настоящая. А смерти? Ну что ж! Условием жизни является смерть. Такая или другая. Из "Илиады": Так, мой любезный, умри! Умер Патрокл, тебя несравненнейший смертный... Или же, попросту говоря, "все там будем".

Словом, книга Михаила Уржакова "Дом, который построил Майк" - удалась! Её хочется читать и перечитывать. Написанная с юмором, правда, порой чёрным или солдатским, что является непременным атрибутом нашей эпохи, книжка покоряет своей современностью, многоплановостью, полнейшим отсутствием какой-либо позы самолюбования со стороны автора. По-своему лиричная и неафишированно-эмоциональная, она не может не привлечь внимания самого широкого круга читателей своей злободневностью, любопытными фактами и новаторской манерой изложения. При всей необычности и нетрадиционности, книга Михаила Уржакова "Дом, который построил Майк", легко и естественно вписывается в русскую литературу конца ХХ -начала ХХ1 века.


 

 
 


Рецензии
Светлана, прочитал не только текст рецензии на книгу Михаила Уржакова, но и отзывы на него. Оказывается, там был ещё стишок, к которому у части читателей возникли претензии. Вот уж было бы из-за чего! Во всяком случае, для себя ничего обидного в нём не обнаружил. Понятно ведь, что это шутка, и совсем незлая. (Но у нас же теперь повсюду "толерантность", блин!)
А если вернуться к тексту, то даже убрав оттуда упоминания о самой книге, его можно с удовольствием и интересом читать.
За что и спасибо!

С уважением,

Андрей Девин   07.10.2015 12:51     Заявить о нарушении
Дорогой Андрей! Это Вам спасибо за прочтение и за благожелательность. Я и раньше размышляла над формой, над тем, как сделать отзыв, рецензию, статью или эссе так, чтобы они были читаемы даже теми, кто по какой-то причине не в состоянии ознакомиться с первоисточником моей работы. В наш компьютерный век многое изменилось. Журналистика уже пользуется новыми технологиями, моя метода устарела. Многие, и я в их числе, не знают возможностей Интернета. С радостью наблюдаю за лонгридом - новым способом подачи текстовой информации, включающим в себя фоторепортаж, видеосюжеты, инографику.
Конечно я в состоянии написать академическую рецензию или критическую статью. Вопрос только в том, кому она адресована. Если коллегам, то не в коня корм, да и сколько их, узких специалистов? Если широкому кругу читателей, то после первого абзаца они начнут зевать так сильно, что вывернут челюсти. Следовательно, своё мнение следует подать так, чтобы заинтересовать потенциального читателя оригиналом и своей манерой изложения. Что и пытаюсь делать.
Потому Ваша рецензия мне вдвойне приятна.
С благодарностью,
Ваша

Светлана Лось   08.10.2015 02:55   Заявить о нарушении
"Вопрос только в том, кому она адресована." Вот! И теперь, в век интернета, это относится не только к критическим статьям, а абсолютно ко всему. Любой пишущий человек должен понимать, что когда вокруг столько "писателей", соответственно, резко сокращается количество читателей, да и те больше времени не чтению уделяют, а общению в соцсетях. Поэтому при таком вале информации даже самое замечательное произведение может иметь весьма ограниченную аудиторию. Это уже не говоря о крайней субъективности самого термина "замечательное". Что до "успеха" и популярности, то это зависит теперь исключительно от желания и возможности организовать мощную пиар-кампанию. "Продать" и убедить массы в необычайной ценности продукта не так сложно, были бы ресурсы. А бедные (в буквальном смысле слова) ценители и специалисты могут вести между собой глубокомысленные разговоры на кухне или в личной переписке.

Андрей Девин   08.10.2015 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.