Зависимость прошлого

Солнечный, ясный денек не предвещал ничего плохого. С утра, как всегда наше шумное семейство разбежалось по делам. Родители на свое небольшое предприятие, которому отдавали силу и душу уже много лет, старшая сестренка Катюха в институт, мне же предстояло отвести братишку Даньку в детский сад и самой отправляться в колледж.
-Верунь, не забудь, у Дани сегодня «художка»! – крикнула мне напоследок мама и исчезла за дверью.
Эта фраза означала то, чтобы я, отсидев 8 часов на занятиях, вместо прогулки с друзьями, мчалась за братом и вела его в школу изобразительного искусства, где полтора часа бродила из угла в угол, пока мой несмышленый братец будет портить бумагу под зорким присмотром педагога. Не понимаю, почему «мазюканием» альбома Данил не может заниматься в родной и уютной квартире?! Вообще у нашей мамы, идея Fix сделать кого-нибудь из своих детей знаменитой и выдающейся личностью.
Катьку мама в 3,5 года отдала в кружок бальных танцев, который она посещала вплоть до 10 класса. Всегда обычно тихая и послушная Катюша в 16 лет вдруг взбрыкнула и бросила танцы. Я помню тот грандиозный скандал с момента, которого прошло уже пять лет. Мама не могла понять, как Кате вдруг разонравилось заниматься танцами, а Катерина доказывала маме, что она никогда и не любила посещать эти занятия, ходила туда через волю, боясь расстроить любимых родителей и сказать что танцы ей не по душе. Теперь Катька абсолютно счастлива и стороной обходит все места, где принято двигать телом под музыку. Из меня мама мечтала сделать олимпийскую чемпионку по фигурному катанию. Тоже не вышло. Мне в отличие от Катюхи, нравилось посещать кружок, но вот слабое здоровье не позволяло. Все детство я не вылезала из простуд. ОРВИ, бронхит, воспаление легких… Но мама упорно водила меня на занятия, а папа закалял меня дома. В конце концов, когда в восьмом классе я, упав на лед, сломала руку, а днем позже слегла с простудой, родители сжалились и оставили меня в покое. Мне было 13 лет и в глубине души, я была счастлива, оставив лед. Произошло это, кстати, незадолго до скандала с Катей. Мама, махнув рукой на дочерей, переключила внимание на сына. Данька только родился, а мама уже стала думать, в какой бы структуре сынок мог стать известным и богатым, маминой гордостью. Обычно в кружки берут детишек от 3-4 лет, под напором мамы Даня стал посещать «художку» в 2,5 года. Не знаю, исполнится ли мамина мечта на этот раз, но Данькины рисунки пока не блещут гениальностью. Он уже сейчас пытается отлынивать от занятий, и думаю через несколько лет, маму ждет очередное разочарование.
-Данич, ты готов? - спросила я братика.
-Всегда готов - ответил мне Данилка недавно выученной фразой.
Я подхватила сумку с тетрадями, взяла Даньку за руку и прикрыла входную дверь. Домой я сегодня попаду лишь вечером.
После занятий в художественной школе, Данька заныл и попросился в гости к своему лучшему, как он его называл, другу Максиму. Я была не против, да и родители частенько разрешали Данилу ночевать у Рябиковых. Максимкина мама приходилась нашей маме, двоюродной сестрой. Макс и Данич, ровесники, посещали один и тот же кружок и вообще были «не разлей вода».
-Данюшка, надо позвонить маме – укоризненно сказала я, доставая из кармана мобильник. Когда разговор с мамой был закончен, я со спокойной душой отправилась домой. Только что прошел дождь, воздух наполнился свежестью, и настроение поднялось чуть не до небес. Эх…Весна! Замечательное время года! Весело напевая себе под нос, я быстро добралась до квартиры. Насторожило меня то, что ключ в замочной скважине не хотел поворачиваться. Что за черт?! Я дергала дверную ручку. Никакого эффекта! Приложила ухо к двери и вдруг… Дверь со всего маху распахнулась, чьи-то сильные руки толкнули меня в грудь, не удержавшись я упала и видела только спины двух молодых людей быстро бежавших вниз по лестнице. Удар который мне нанесли, был такой силы, что я лежала на лестничной клетке глотая воздух, и пытаясь наполнить свои легкие кислородом. Голова кружилась, и все плыло перед глазами, мои веки сомкнулись, и я потеряла сознание.
Паутина на потолке. Э то первая картина которую я увидела после того как распахнула глаза.
-Очнулась! – радостно возвестил голос нашей соседки Татьяны Васильевны. Пожилая женщина склонилась надо мной – А я «скорую» вызвала, щас приедут. Выпей – подала она мне склянку с какой-то дурно пахнущей жидкостью.
Я повертела головой – Нет, спасибо.
Попытка встать увенчалась успехом. Вроде жива и как будто здорова. – Тетя Тань, надо милицию вызвать – взвизгнула я – Нас, похоже, ограбили!
-Да уж позвонила. И родителям твоим заодно. Скоро будут.
Я села на диван и молча уставилась в стенку. Боже, как хорошо, что Данька вдруг закапризничал и ушел к Рябиковым.
Вечер этого весеннего дня прошел в обществе милиционеров, врачей скорой помощи и охающих соседок. И только далеко за полночь мы остались в разгромленной квартире вчетвером. Родители, Катя и я. Катька налила всем чаю, мама сидела за столом, и слезы с ее глаз капали в чашку с уже остывшим напитком.
-Не могу поверить… - причитала мама – эти сволочи унесли прабабкин гарнитур.… Плевать на другие цацки.… Но это… - всхлипывала она – Дочкам на свадьбу.
Старинный комплект украшений переходящий в маминой семье из поколения в поколение, от матери к дочери, состоял из 4х вещиц. Кольцо, браслет, серьги и подвеска. Помню как в детстве мама часто рассказывала об этом гарнитуре, которому пошел уже второй век. Витвеиватое плетение золота, в центре каждого изделия маленький цветочек, на каждом лепестке которого, небольшой бриллиант. Так как до нас с Катей у маминых предков рождалось, только по одной девочке и гарнитур полностью доставался ей, то сейчас между мной и Катериной решили его поделить. Браслет и серьги предназначались ей, а кольцо и подвеска мне.
-Семейная реликвия… - тихо вздыхала мама – Вместе с ней девочкам счастье приходило! Никто из нашей семьи не был несчастен в браке. Никто. А что будет с моими дочками?
-Мама, это предрассудки – подала голос Катя. – Мы обязательно будем счастливы. А то, что гарнитур семейную жизнь счастливой сделать может, так это глупости. На отношения мужа и жены никак не влияют старинные, никому не нужные реликвии.
Я покачала головой. Маму вряд ли можно переубедит. Она с детских лет свято верит в эту легенду с гарнитуром, придуманную еще ее прабабкой.
Прежде чем войти в свою комнату я долго собиралась с духом.… Несколькими часами раннее я уже была там вместе с милиционерами. Такая уютная и милая комната превратилась в страшное помещение. И сейчас мне было нелегко войти в свою разгромленную спальню. На полу валялась одежда, мягкие игрушки, сломанные фоторамки, любимые керамические фигурки медвежат кучкой осколков напоминают о былой красоте. Завтра, я уберу все завтра. Сил совсем не было. Даже на слезы. Едва склонив голову на диванную подушку, я уснула, уснула, чтобы на утро проснуться еще более несчастной.
Разбудили меня звуки голосов мамы и Кати. Даже через закрытую дверь было слышно, что они о чем-то спорят. Ловко лавируя среди валяющихся на полу вещей и осколков, я добралась до кухни, где шел спор. Катя стояла с открытой сумкой в руках, мама вся в слезах пыталась эту сумку у Катьки забрать.
-Что происходит? – стояла я, теребя рукой пижамные шорты.
-Ничего сестренка – сверкнула ярко накрашенными глазами Катя - я просто собираю вещи и переезжаю к Васе.
-Ты никуда не поедешь! – выкрикнула мама и с силой потянула Катькину сумку на себя – Тем более, когда гарнитур пропал!
-Мама, прекрати! – Катя тяжело опустилась на стул – Я все решила.
 -Не будет тебе счастья, Катенька! – мама подошла и обняла сестру. – Запомните – продолжила мама – пока гарнитур не отыщется, я запрещаю встречаться вам обеим с молодыми людьми! – после это тирады мама вытирая на ходу слезы, удалилась из кухни.
 -Ух…Зла не хватает! – сердито произнесла Катюха. – У меня через месяц свадьба, а она из-за своего дряхлого гарнитура мне замуж выходить запрещает! Прикинь, с утра сели чай пить – уставясь в одну точку говорила Катя – Вроде все нормально, потом кухню прибирать стали и вдруг не с того не с сего, мама говорит, чтобы мы с Васькой заявление из загса забрали! Обалдела просто!
-А ты что? – спросила я.
 -Мне смешно стало – попыталась улыбнуться Катька – А когда я поняла что она это серьезно!!! – огромные Катины глаза вновь превратились в злые щелочки. – Я стала ее переубеждать, не достигнув успеха, позвонила Васе и все рассказала. Он попросил дать трубку маме – оживленно жестикулируя вещала Катя – Мама у нас как танк, Васька сдался, говорит, потерпим немного, либо цацки найдутся, либо мама сменит гнев на милость, – продолжила сестра – но я-то терпеть не собираюсь! Я вообще птица вольная! - гордо вскинула она голову – Сказала маме, что раз по-хорошему не получается, я просто перееду к Василию. А без него я жить не могу.
-Мда…- протянула я – Ситуация…Катюш, может правда подождешь? – заглянула я ей в глаза.
-Это ты ждать можешь – шепнула Катерина – А мне нельзя больше! – и она погладила себя по животу. – У нас с Васей скоро малыш будет – тепло улыбнулась Катя, взяла мою руку и положила на свой пока еще абсолютно плоский живот – Через 6 месяцев у меня лялька родится! Представляешь?! – с детским восторгом трещала сестра.
-А ты маме сказала?
-Нет еще… - поникла Катя. - Да она и слушать ничего не захочет. Мне легче шмотки собрать и к Васе уехать.
Катя встала, подняла выпавшую из сумки блузку и удалилась в свою комнату.
Я растерянно стояла посреди кухни, не зная, что делать. Бежать за сестрой и уговаривать ее остаться? А смысл? Пусть Катя поступает, так как считает нужным.
Я включила чайник. На кухне уже ничего не напоминало о том, что накануне был разгром. Любимая кружка с веселенькими пчелками стояла в мойке. Кофе, который я заварила, навевал приятные воспоминания, как мы с Катюшей прошлой осенью повадились ходить в кофейню «Корица», которая открылась недалеко от нашего дома. Однажды в первых числах сентября Катя прибежала домой сама не своя. Рассказала, о том, что после занятий проголодавшись, по пути домой, решила зайти перекусить в «Корицу». За соседним столиком обедал симпатичный блондин. Катька, всегда бойкая, вдруг заробела и не решилась подойти познакомится первой. Но прозондировать почву у нее смелости хватило. После долгих расспросов официантов и прочего обслуживающего персонала выяснилось, ездит блондин на серой «десятке», обедает в «Корице» каждый день кроме выходных (работает рядом - смекнула Катя.), приветлив, улыбчив, обычно заглядывает примерно около 4х дня, заказывает салат, кусок пиццы и кофе, оставляет щедрые чаевые. И что примечательно посещает кафе всегда один. Восторгу Катерины не было предела, нежность в глазах и боевой настрой. Начиная с того дня, мы с Катюшей в течение месяца ходили в «Корицу» пить кофе. Почему вместе со мной? Одной ей видите ли боязно было. Да и заподозрить может – говорила Катька – А так две подружки – пожимала она плечиками. Ходили мы так, ходили, наливались кофе, пока в один прекрасный день…
Мы сидели с Катюхой в "Корице" почти час, кофе выпито по две чашки.
-Катька ну хватит – встрепенулась я – мне кофе опротивел, не придет он сегодня – заныла я – и вообще глупо все это!
-Ничего не глупо! – по-детски протянула Катя – Это любовь! Ты маленькая, не понимаешь…
-Да, ты очень взрослая, опытная женщина - иронично проговорила я, глядя на свою 21летнюю сестру, больше похожую на 10классницу. Даже я, в свои 18, выглядела чуть старше ее.
-О! – вдруг воскликнула сестренка – Он у двери! – шепнула она.
Я оглядела зал. Все столики заняты, ни одного свободного места!
 -Мест нет! – заволновалась Катька, окинув взглядом кафе. – Боже, он уйдет! – она растерянно глядела на меня.
-Не уйдет! Теперь – я встала со стула – свободное место есть за твоим столиком. Я поцеловала сестру и заспешила к выходу. Блондин все также растерянно жался у входа. Вдруг лицо его просияло, и он чуть не бегом бросился туда, где сидела Катя. Я блаженно улыбнулась и вышла из "Корицы", наконец сестра от меня отвяжется. В тот день Катька вернулась необыкновенно счастливой. Сообщила что влюбленна до одури в божественного парня с простым русским именем – Василий.
С тех самых пор запах кофе вызывает в памяти те дни, где мы с Катюшей пили эспрессо, болтали о жизни и пытались подстроить знакомство с Васей.
-Ну, все, младшая, пока! – подошла ко мне Катя и с силой сжала в объятиях, в руках она держала все ту же сумку, только уже плотно забитую вещами.
-Кать… – взглянула я ей в глаза.
-Нет, я все решила – перебила она меня – Мне не нужны запреты и условия. Мы с Васей женимся через месяц. А она говорит-забирай заявление из загса и никогда не встречайся с любимым - на глазах Кати навернулись слезы – Я люблю его и не смогу без Васьки! – прошептала она – Так будет лучше. Это бред, Вера! Счастье не зависит от старинного золота и каких-то там легенд! Пожалуйста пойми! – убеждала меня старшая сестра – И не дай себя убедить в обратном. – Катя резко отстранилась и вновь с жаром обняла – Я люблю тебя сестренка!
-Ты не пойдешь к маме? – спросила я, вытирая слезы.
-Мы все друг другу сказали. – Катя подхватила сумку и ушла. Я выглянула в окно, чтобы помахать Катюше. У подъезда стояла серая «десятка», около нее Василий. На улицу вышла понурая Катя. Васька подошел к ней, вытер слезы, обнял. Как здорово, что они так любят друг друга, и как жаль, что мама не может этого понять…
Катька уехала, и мне стало дико одиноко. Почему мы так быстро стали взрослыми?
Сейчас не время для слез – оддернула я себя - Маму нужно поддержать. Оставив недопитый кофе, я пошла в спальню родителей. Мама стояла у окна и тихо плакала. Я неслышно подошла к ней и обняла за плечи.
 -Она уехала… - обречено вздохнула мама. Я молчала. Не хочу принимать чью-то сторону.
Спустя неделю, от нас ушел отец. Оказывается, у него давно была вторая семья. Там подрастали мальчики-близнецы, они были всего на год младше Даньки. Для нас всех сообщение папы было шоком. С Катей я общалась как и прежде, частенько заглядывала в квартиру Василия, ставшей для моей сестры новым домом. Катя была безмерно счастлива и готовилась к свадьбе. Мама же не хотела больше, и слышать о Катюше. В день свадьбы она так и не приехала в загс, ресторан, не поздравила старшую дочь. В то утро я торопилась в загс, на бегу натягивая босоножки, я уже было бросилась к входной двери как меня остановила мама.
 -Верунь, обратилась она. Я подумала, что вот она эта молчаливая война моих родных людей, мамы и сестры закончится сегодня. Мама попросит меня задержаться подождать пока она оденется, и мы вместе поедем на Катину свадьбу. Я жестоко ошибалась.
-Послушай, дорогая, передай своей сестре: не будет ей счастья.
-Мам, прекрати! – прикрикнула я. – Хватит! Катька уже счастлива!
-Нет – грустно покачала головой мама – Гарнитур ушел из семьи, и счастье нас покинуло! Видишь, отец бросил. А ведь я тоже думала до того момента, что счастлива! – торопливо говорила она – А как украшения пропали так семейная жизнь под откос!
-Мам, как бы это жестоко не звучало, - зло заговорила я - но у папы уже несколько лет как есть вторая семья!
-Я знаю, - словно под гипнозом продолжила мама – если бы прабабкина реликвия осталась в семье, все было бы совершенно по-другому! – мама поджала губы и удалилась из прихожей.
Я бессильно опустилась на корточки. Что с нами происходит? За что моей семье это?! Отец теперь даже не заходит, звонит раз в неделю. А я так скучаю по нему! Данька, глядя на мамино состояние, стал плаксивым, тоска по сестре и папе опять же сказывается. Хорошо, что мама несколько дней назад согласилась отправить его к бабушке в Подмосковье.
Так мы и жили. Наступила осень. Отец продолжал звонить раз в неделю, приходил раз в месяц, молча целовал меня, брал Даньку и отправлялся с ним гулять. С мамой происходило что-то не то. Каждодневные слезы, доводившие ее чуть ли не до истерик, постоянные разговоры о пропавшем гарнитуре. Утро в нашем доме начиналось одинаково. С предостережений и нудных нотаций.
-Чтобы никаких парней! – строго говорила мама – Пока украшения не найдутся, будешь учиться, и сидеть дома! Иначе - говорила, заглядывая мне в глаза мама – ты будешь несчастна, твои отношения с молодым человеком и твой брак будут прокляты!
Я молча кивала, стараясь не спорить. Тем более большой любви на горизонте не было. Со своим бывшим возлюбленным я рассталась еще в начале весны, а те мальчики, что были вокруг меня, казались мне маленькими детьми неспособными на великое чувство.
С Катюшей мама так и не помирилась. Всего один раз за все это время Катя позвонила домой с попыткой помириться с мамой. В середине октября у Кати родился малыш. В тот же вечер радостный Катюшин голос я услышала в трубке телефона.
 -У меня сын! - оповестила меня Катюха – представляешь Верунчик, я теперь мама!
-Поздравляю сестричка! Как клево! – обрадовалась я новорожденному племяннику.
-Он на Ваську похож! – радостно сказала Катя – Такой милый, такой красивый! У него только глазки мои, а так весь в Васю! – похвалилась сестрица.
-Здорово! Я завтра к тебе в больницу загляну.
-Хорошо мы будем ждать нашу любимую тетушку! – весело проворковала Катерина. – Дай трубку маме, – резко голос Кати изменился и стал строго-серьезным с едва уловимыми нотками печали. – Она как? Все по-прежнему?
-Да. – Мне тоже стало грустно. – Все как было. Меня тиранит. У нас разговоры только про ушедшее вместе с гарнитуром счастье.
-Верка, я очень надеюсь, что ты этому бреду не веришь. – Испуганно сказала Катя.
-Не верю, конечно! Мы-то понимаем, что это бред. Но как убедить в этом ее? Она непробиваема…
-Ты передашь трубку маме? – вновь спросила сестра после недолгого молчания.
-Да, сейчас – был мой ответ.
Я поскреблась в мамину спальню.
-Что? - Раздалось из-за двери.
-Мам, это я – крикнула я – войду?
-Заходи.
Я отворила дверь, мама спешно вытирала ладонью слезы с лица. Другой рукой прятала что-то под подушку.
 -Что у тебя, Вера?
-Тебя к телефону – ответила я.
-Твой отец?! – с надеждой спросила она.
-Нет, другой человек – загадочно улыбнулась я, и села на кровать с той стороны, где мама сунула что-то под подушку.
 -Да – устало сказала мама в трубку – Катя?! – удивлению мамы не было предела. – Поздравляю. - сухо произнесла она после недолгой паузы. – Это все что ты хотела сказать? В таком случае-до свидания. – И мама нажала кнопку отбоя.
Вытирая на ходу слезы, мама вышла из комнаты, и я услышала, как полилась вода в ванной.
Моя рука сама потянулась под подушку, и я вытащила кипу фотографий.
Вот Катька на пляже позапрошлым летом, здесь смеющиеся папа с мамой у новогодней елки, снова Катерина, папа сидит в задумчивости за столом, вот мы втроем - Катя, Даня и я, здесь мама склонила голову папе на грудь рядом я с другой стороны Катюха с маленьким Данилкой на руках. А вот мы уже совсем взрослые идем с Катей босиком по траве, на последней фотографии Катя стоит, держа за руку Василия.
Несколько соленых капель упали мне на руки. Бедная моя мама… Она любит нас, но дурацкие предрассудки не дают ей счастья. Именно они, а не пропажа старинных цацек. Надо что-то делать. Я решила серьезно поговорить с отцом.
Первый раз за все то время, что папа не живет с нами, я набрала его новый домашний номер телефона.
 -Алло – пропел веселый женский голосок.
 -Здравствуйте – холодно поздаровалась я – я могу поговорить с вашим мужем?
-Да, а кто его спрашивает? – все также весело спросила она.
-Его любовница – хотелось ответить мне, чем сделать больно той, что увела от нас отца. Но вместо этого я произнесла.
 -Вера, его дочь.
 -Ой – пискнула она – здравствуй Верочка, я не ожидала, что ты позвонишь.
 -Я признаться тоже от себя этого не ожидала – горько усмехнулась я.
 -Как вы там? – с наигранной печалью и скорбью тихо спросила новая папина жена.
-Замечательно! Просто отлично! – язвительно сказала я – Так он подойдет? – меня стала не на шутку напрягать эта женщина. Через несколько секунд из трубки раздался родной папин голос.
-Привет, дочка! – тепло произнес он.
 -Па…папа – смогла выговорить я и разрыдалась. Напряжение этих месяцев хлынуло из меня вместе с этими горькими слезами. – Нам - слова довались мне с трудом – встретиться нужно…- смогла закончить я фразу. – Тебе и мне.
 -Не плачь дорогая! – с мольбой произнес папа.
-Нам очень – сглотнула я, пытаясь успокоится – серьезно надо поговорить.
 -Хорошо – согласился он – ты прости меня, Верка! Если сможешь… Но твоя мать…
-Вот о ней мы и будем говорить. – Перебила его я. – Сегодня суббота, вечером в семь, кафе «Корица». Идет?
 -Идет. – Ответил отец. Не попрощавшись, я отключила телефон.
-Ты куда? – увидев мои сборы на встречу с отцом, строго спросила мама.
 -Конспект подруге унести надо – соврала я – она болеет, попросила тетрадь с конспектами принести. Заниматься дома будет, чтобы не отстать – лихо неслась я по тропе лжи. – Уже две недели на больничном Танька, боится что потом не нагонит группу.
-Что за Таня? Я ее знаю? – подозрительно выспрашивала мама.
-Нет - продолжила я свое вранье – она к нам недавно поступила, из другого города переехала.
-Вера, если ты лжешь! – предостерегла меня мама – Помни, никаких парней! Ясно тебе? Иначе будешь проклята! Гарнитур сделает свое дело!
-Ой. Мам, давай не будем! – отмахнулась я. Хотя поведение мамы все больше настораживало.
 -Вера - обняла меня мама – я просто очень боюсь.
-Я обещаю тебе – серьезно сказала я – скоро все изменится. К лучшему. – Я поцеловала маму и заспешила на встречу с отцом.
Кафе «Корица» обрадовало приятным запахом свежесваренного кофе и нахлынувшими воспоминаниями.
Я оглянулась и сразу заметила отца. По воле случая он сидел за тем же столиком, за которым в свое время вели мы с Катей наблюдение за Василием. Я подошла к отцу и опустилась рядом на стул.
-Рунька! – обрадовался папа. Рунька. Папа часто звал меня так в детстве. Как я хочу снова стать ребенком! Вернуться в то время, где мои родители вместе, веселы и счастливы и нет той другой отцовской семьи, где этот чертов гарнитур, лежит в маминой шкатулке, сохраняя ее спокойствие.
-Ну, здравствуй – зло сорвалось с моего языка.
-Дочь, я прошу у тебя прощения. Это все из-за Ольги, из-за мамы твоей…
Я молчала, ожидая продолжения его монолога, и пыталась, как следует разглядеть отца. Как же я по нему соскучилась! А он изменился, похудел, волосы совсем коротко стал стричь. Помолодел будто. Хм… И не мудрено. С молодой-то женой! Соответствовать надо!
-После того как нас ограбили – тем временем продолжал говорить отец – В Ольге сломалось что-то. Эти нескончаемые слезы, горечь утраты старинных украшений… - Пойми, Рунька – жарко говорил он – Я не мог так больше с ней жить. Да и Вера уже начала настаивать.
 -Кто?! – вдруг опомнилась я - кто настаивал?
 -Мою жену зовут Вера. Как тебя – виновато произнес папа.
Хм… Приехали. Эта женщина стала мне еще более противна.
-Ты ее случайно Рунькой не зовешь? – решила съехидничать я – как меня.
-Нет – ответил отец. – Вообще моя жизнь это сплошная путаница. – он взял мою руку в свою. – Если хочешь, Рунька, я тебе все расскажу.
-Рассказывай – разрешила я – только не долго – обида на отца давала о себе знать – Мама и так постоянно допросы устраивает.
-С Верой я познакомился едва справив 18летие… - начал папа.
-То есть, - брови мои взметнулись вверх от удивления – раньше, чем с мамой? Не понимая сколько твоей Ве… жене лет?
-Она моя ровесница.
-Я думала едва старше нас с Катькой!
Папа покачал головой. – Она даже старше Ольги. Веру я очень полюбил, мы встречались год. Но потом судьба развела, ее родители переехали в столицу и единственную дочь естественно забрали с собой. – Папа склонил голову и уставился в чашку с уже остывшим кофе. – Через полгода активной переписки и звонков, Вера сообщила, что выходит замуж. Я страдал, узнал через знакомых о дате свадьбы, собрал деньги и поехал в Москву. Тебе, наверное, мама рассказывала, как мы познакомились? – поднял он на меня глаза.
-Ну, да в поезде… - пробормотала я.
-Мы познакомились во время той моей поездки на свадьбу Веры. Оля как раз ехала поступать в столичный институт.
Я кивнула. Маму срезали на первом туре, и она вернулась в родной город.
-В общем, и целом до Веры я так тогда и не добрался, просто банально потерял ее адрес, а по памяти никак вспомнить не мог. Проболтался какое-то время в Москве, жил у друга, Костина Федьки, он мой партнер сейчас. Так получилось, что в обратном поезде мы с Ольгой снова оказались вместе. И снова в одном вагоне. Я решил тогда про себя, что Веру пора забыть и пытаться жить без нее. Как только Оле исполнилось 18, мы поженились. Через несколько месяцев после нашей свадьбы, пришло от Веры письмо. Если кратко, то в нем было написано, что она всю жизнь будет любить только меня и никогда не забудет. Просила устраивать свою жизнь и простить ее за предательство. В конце письма сухо сообщила, что родила сына. Я не мог ей ответить. На конверте не было обратного адреса. Да и не хотел. В то время мы с Ольгой уже ждали рождения Кати. Все было хорошо, наконец, появилась Катюша, Оля радовалась первой дочке и уже тогда вела разговоры о том, что на свадьбу подарит ей свой старинный гарнитур, который самой Оле тоже преподнесла мама в день бракосочетания.
Спустя три года, на свет появилась ты. Впервые увидев тебя, я не смог произнести ни слова. Те же глаза, тот же нос, те же милые пухлые губки. Ты была словно напоминанием о моей первой любви. Ты была невероятно похожа на Веру… - отец замолчал. Я тоже хранила молчание, переваривая произнесенные им слова.
-И я решил, что ты обязательно должна носить это чудесное имя. Я вспомнил ту девушку, которую любил, сердце екнуло, посмотрел на Ольгу и понял, что никогда любви к ней не испытывал. Ты, Рунька – он взял мои ладони в свои – ты стала моей верой в то что я когда-нибудь еще увижу свою любимую. Ольга, хотела назвать тебя каким-нибудь «цветочным», как она тогда выразилась, именем. Типа Лилии, Розы. Но я – отец улыбнулся – настоял на своем. И ты стала Верой.
Я улыбнулась в ответ. Красивая история любви. Теперь я смотрела на папу по-новому, словно другими глазами.
-Ты знаешь, Рунька, я так люблю своих двух Вер… Вы с ней очень похожи.
-Пап, - подала я голос – как ты с ней встретился снова?
-Через Федьку Костина, он в курсе моих сердечных переживаний был и активно взялся помогать мне, искать Веру. С каждым годом мне не хватало ее все больше…Я уже почти отчаялся найти ее, как в один прекрасный день – продолжал рассказывать мне отец – позвонил Федька, не знаю, как ему удалось, но позвонил он, для того чтобы продиктовать адрес Верушки. – Папа замолчал на время, видимо вспоминая те счастливые минуты – было это шесть лет назад. Я тогда срочно засобирался в Москву, якобы в командировку, наврал Ольге, что Федя мне сотрудничать предложил. Хотя, потом кстати, так и было, мы же с Костиным партнеры теперь. – Вообщем – продолжил отец – приехал я в Москву, там уже в Подмосковье к тому времени моя мама с новым мужем поселилась, остановился у них. Позвонил Вере. Она меня сразу узнала. Говорит, ждала всегда, – папа блаженно вздохнул – мы встретились. И знаешь, Рунька, из толпы друг друга после стольких лет узнали. Она подошла ко мне, молча прижалась и плачет. Короче через две недели сюда мы возвращались уже втроем. Я, Вера и ее сын Паша. Со своим мужем она к тому времени давно была в разводе. Хотел, было Ольге тогда все о наших с Верой отношениях рассказать, но она Даньку ждала, и мы с Верушкой решили ее не волновать. А вскоре Вера подарила мне близнецов.
-Как их зовут? – задумчиво глядя в окно, спросила я.
-Владислав и Сергей, – гордо произнес отец. – Я вас познакомлю – робко и полувопросительно сказал папа – Если хочешь – добавил он уже более уверенно.
 -Потом как-то все закрутилось – продолжил он свой рассказ – Наш с Ольгой бизнес совместный, наше предприятие, детище. А Вера мягкий и тактичный человек. Она старалась не давить на меня. Но когда получилась вся эта история с золотом. Я не выдержал. Ушел к любимой женщине. С Ольгой нас развели быстро – бодро говорил отец - И мы с Верой, наконец, оформили отношения. - Папа вздохнул. Словно поставил точку в своем повествовании. Я все также задумчиво глядела в окно. Папа продолжал хранить молчание.
 -Что нам делать? – наконец сказала я – мама просто терроризирует меня, она помешалась на этом дурацком гарнитуре.
-Знаю – вздохнул отец – она свято верит, что пропажа украшений разрушила ее семейную жизнь и в дальнейшем из-за этого сделает несчастными ее дочерей. Но как видишь, Рунька, у нас с самого начала не все было безоблачно. Я рассказал тебе это потому, чтобы ты не в коем случае не верила этой истории с золотом. Чтобы ты поняла все. Да и посмотри Катюша, вполне счастлива, сегодня меня сделала дедушкой! – хмыкнул папа и улыбнулся.
-А меня тетей. – Тихо проговорила я.
 -Рунька ты меня осуждаешь? – виновато спросил папа после недолгой паузы.
 -Никто не в праве осуждать другого! – жарко произнесла я – Ты поступаешь, так как велит тебе разум и сердце. А маме нужно просто помочь. Что мне сделать, пап?
-Слушай – вдруг озарило папу – Федька же меня в Москву зовет, хочет мне полностью весь бизнес передать. Сам-то он в Италию иммигрирует вместе с семьей.
-И?! – не поняла я.
 -Что и? Оля же в курсе всех дел! – радостно вещал отец – Я переговорю с Федором. Пусть он ее управляющей в московском офисе поставит.
-Ты думаешь, мама согласится? – скептически заметила я.
-Еще как! – подмигнул мне папа. – А ты-то сама как в Москве жить хочешь?
-Еще как! – пародируя его, подмигнула я, и мы весело захохотали.
Все решилось две недели спустя. На город опустился первый снег. И будто этот самый первый снег подарил маме улыбку.
-Привет Верушка! – крикнула из прихожей мама – я уже с работы! И у меня потрясающая новость!
Я сразу поняла, в чем дело, но виду конечно не подала.
-Приветик мам, ты сегодня рано!
-Ну, так суббота же!
-Действительно – согласилась я – А что за новость?
-Мы уезжаем в Москву! – с блеском в глазах выкрикнула мама.
-О! – только и смогла сказать я – в гости к бабульке, что ли? К нашей несравненной Марго?
-Нет. Мы переезжаем в Москву, надеюсь насовсем. Сегодня у нас было экстренное собрание, и меня на совете директоров, решили поставить во главе московского офиса! Федор Игоревич, наш партнер покидает Россию и его нужно кем-то заменить – торопливо рассказывала мама – Кстати, а Данька где?
-Он еще вчера к Рябиковым после художки отпросился. Ты была занята и я сама Дане разрешила пойти к ним. Пусть развеется.
Мама внимательно посмотрела на меня. – Какая, какая же ты у меня уже взрослая, дочка! – обняла меня она и заплакала. – Прости, прости меня, Верка… Я словно сумасшедшая была! – рыдала мама – Вас всех извела…
 -Все хорошо, мама, теперь все будет хорошо. Мы любим тебя!
-Какая я все-таки была дура…
-Ну, все в прошлом…
-Верушка, - подала мне мама трубку телефона – Набери Катюшин номер.
Я, не верив в такое быстрое мамино излечение, торопливо нажимала на кнопки телефона. – Держи, мам. – Наверное, глаза мои в ту минуту по размеру напоминали 5-рублевые монеты.
-Здравствуй, Катя – виновато произнесла мама и удалилась в свою комнату. Неужели эта страшная история с гарнитуром и его мнимым проклятием, в прошлом? Я ошибалась, уже в Москве старинный гарнитур вновь напомнил о себе.
 Мама помирилась с Катей, попросила у них с Василием прощения и с удовольствием возилась с маленьким Иваном Васильевичем. Мама словно преобразила, предстоящая новая работа, будто разбила тиски, в которых сжималось ее большое и горячо любящее сердце. Злые убеждения как темные пятна сошли с ее души, оставив лишь легкое напоминание о былых переживаниях в осторожном и немного грустном взгляде голубых глаз.
За неделю до нашего отъезда отец привел в дом свою новую семью. Это кстати была инициатива мамы. Взглянув впервые на папину жену, я поняла, что у нас с ней в чертах действительно есть поразительное сходство.
На вокзале, в столицу нас провожали большой компанией. Отец, Вера, мои сводные братья-близнецы, Катюша, Василий и младенец Ванечка.
Как было непривычно смотреть на родного отца нежно держащего за талию не маму, а совсем другую женщину, почти также непривычно, как и на Катю, в роли молодой мамы. Бутуз Ванечка, одетый в голубой комбинезон мирно посапывал на руках у Васи, а его мама роняла слезы на мое плечо.
-Пока, младшая – ревела Катюша.
-Счастливо сестренка! – вторила ей я.
Десятки объятий, несколько ручейков слез… Так мы и отправились в новую московскую жизнь… Втроем. Мама, Данька и я…
В столице Данил быстро освоился, стал посещать новый детский сад, художественный кружок. Мама с головой ушла в работу, была спокойна и улыбчива. Плохо в Москве было лишь мне одной. Здесь в новом колледже не было друзей, не было рядом любимой сестренки. Я жутко грустила. Долго уговаривала в телефонных разговорах Катю приехать к нам на праздники.
-Веруська, боюсь, мы не сможем! – сожалела сестра. – Куда мы с грудным малышом? Лучше ты собирайся, и к нам!
-Нет, Катюша, мама работает целыми сутками, даже в выходные, я свободнее, поэтому с Данькой время провожу я. Художка и прочее, все на мне… - вздыхала я. Поэтому Новый год мы встречали у бабушки в Подмосковье. Папина мама, Маргарита Константиновна была большой любительницей праздников. В детстве мы часто бывали у бабушки в гостях. В последние годы все знаменательные даты праздновались в ее особняке близь Москвы. Да и когда родители вдруг враз уезжали в длительные командировки, нас с Катюшей отправляли к Марго. В Подмосковье бабуля переехала лет 10 назад, после того как вышла замуж в пятый раз. Вслух мы никогда не называли папину маму бабушкой, даже мой отец звал ее Марго. Я не особо любила свою «подмосковную бабульку» и когда стала более-менее взрослой и самостоятельной, то ездить к ней совсем перестала. Это было не очень хорошо с моей стороны, но Марго порой пугала меня. Она забывая о своем почтенном возрасте прыгала с парашютом, каталась с Катькой на перегонки на велосипеде, ходила в горы и на рыбалку, лихо водила автомобиль и очень часто меняла мужей. Марго была очень и очень обеспеченной женщиной, то ли третий, то ли четвертый ее муж был художником с приличным состоянием, и при разводе Маргоше удалось отхватить большой кусок. А ее сегодняшний тринадцатый по счету супруг, как я помню из светских новостей, известный всей стране композитор, написавший не один десяток хитов. Наша Марго, дамочка тусовочная и праздники которые она устраивает, ей под стать. Я же любившая в детстве сказку о Красной Шапочке, мечтала о бабушке в шерстяном платочке кормившей ароматной выпечкой своих внучат. Сообщение мамы о том, что Новогоднюю ночь мы проведем у Марго, не особо обрадовало меня, но я с послушанием отправилась в магазин за праздничным вечерним туалетом. Нежно-розовый брючный костюм как нельзя лучше оттенял мои серые глаза и русые волосы. Я необычайно нравилась себе в этот вечер и поэтому отправилась к Марго с легким сердцем и твердой уверенностью, что выгляжу как принцесса. Маргоша сама встречала нас у входа.
-О, Вера, какая взрослая! – Воскликнула она и выпустила кольцо сигаретного дыма прямо мне в лицо.
-Я тоже рада тебя видеть, Марго! – сказала я и закашлялась.
-Данил! – обратилась бабуля к моему братцу – Этот рыцарь, что провел со мной почти все лето! Я еле тебя узнала! – важно сказала она и поцеловала Даньку.
-Привет! – крякнул Даня – А мы будем пускать фейерверки? Как летом? - азартно спросил братик у бабушки.
 -Конечно, милый! – удовлетворила его любопытство Маргарита. – И машину тебя водить научу, как и обещала. Оля! Наконец я добралась и до тебя! – взвизгнула бабуля – Как ты себя чувствуешь?
 -Отлично! – ответила мама – Знаешь, Маргоша, я, оказывается, по тебе очень скучала! – и она обняла бабушку.
-И я, деточка, пусть мой сын живет с другой, ты не должна меня забывать! – приказала маме Марго. – Мы все одна семья. – Кстати, скоро подъедет Георг, я должна вас с ним познакомить!
 -А кто такой Георг? – спросила мама.
-Мой новый муж! – отчеканила Маргарита.
-Постой – невежливо влезла я в разговор – ты же была замужем за композитором Путняньским, и на сколько я знаю, зовут его вовсе не Георг!
-Дорогая – снисходительно улыбнулась бабушка – Это же было, наверное, тысячу лет назад!
-В прошлом году…
-О, как давно! – выдохнула Маргоша – мы с ним разошлись – по слогам произнесла Марго – Я после этого бедняка, за артиста «Большого» выходила, ну, а месяц назад – губы бабушки расплылись в улыбке – в моей одинокой жизни появился Георг, французский скульптор. Георг Де Ля Жуанре.
-Как интересно… - склонила мама голову на бок – А, сколько ему лет?
-27 - был ответ.
Мои брови взметнулись вверх. Мужья бабушки, становятся, все моложе…Я прошла в глубь гостиной. Народу было не протолкнуться, смеющиеся женщины с бокалами в руках, импозантные мужчины в вычурно-дорогих костюмах. Время неуклонно приближалось к полуночи. Я схватила с подноса официанта бокал с шампанским и отправилась на поиски мамы, Маргоши и Дани. Не обнаружив родных лиц среди гомонящей толпы, выпила содержимое бокала под бой курантов стоя в уголке в гордом одиночестве.
-С Новым годом! – шепнул мне кто-то в ухо и прикрыл широкой ладонью мои глаза.
 -Взаимно – пискнула я – Мы знакомы?
-Нет – все еще шепча, произнес тот же волнующе-приятный голос. – Но я думаю, мы можем это исправить. Он убрал руку с моих глаз и, взяв за подбородок, повернул мою голову к себе. – Вадим - тепло улыбнулся незнакомец – А как зовут Вас, принцесса?
Я смутилась. – Вера.
-Можно на ты? – темно-карие глаза Вадима вопросительно смотрели на меня.
-Да – улыбнулась я и поспешила отвернуться.
-Отлично! Вера. А ты здесь с кем?
-С мамой и братом – просто ответила я. – А ты?
-С другом. Хм… - закусил он нижнею губу – знаешь, я в Москве не видел таких нежных красавиц как ты, тем более на подобной тусовке.
-А я не москвичка! – игриво сказала я – Хотя на тусовках у Марго в детстве бывала регулярно!
-То есть?!
-Маргоша приходится мне родной бабушкой – обронила я.
-Вот оно как! – воскликнул Вадим. – А я тут знаешь, вообще случайно, я ведь тоже не местный. Полгода назад переехал, всю сознательную жизнь в городе П. прожил.
Что? Я ведь недавно оттуда! – захлопала я в ладоши. – Это и мой родной город!
-Здорого – засмеялся Вадим – Ну и шутки у вас Госпожа Судьба! – и он погрозил пальцем потолку.
С того самого дня мое сердце принадлежало Вадиму. Мама знала, что я безумно влюбленна, но никаких глупых разговоров о гарнитуре не заводила. Она наоборот была рада за меня и к Вадиму относилась хорошо. Наступила весна. Я теперь не так скучала по родному городу, продолжала учиться в колледже, Вадим работал менеджером в торговой фирме и заканчивал первый курс в институте. Мы были с Вадимом ровесниками. Но иногда мне казалось, что он намного старше и мудрее меня. Порой у него становился такой взрослый взгляд и рассуждал он отнюдь не как 19летний мальчик. Что-то тревожило его, и я чувствовала, что какие-то тайны прошлого не дают ему в полной мере отдаться настоящему.
-Верка – обратился Вадим. Мы гуляли в парке, весна выгнала зиму из столицы и москвичи вышли на улицы, наслаждаясь долгожданным теплом, Вадим позвонил мне в это воскресное утро и пригласил на прогулку. – Верка – повторил он.
-Ммм… - промямлила я, подставляя лицо ласковому солнышку.
-Я тебе рассказать что-то должен.
-Валяй! – разрешила я.
-Это… это – нерешительно начал он – о моей прошлой жизни.
У – вздумалось мне пошутить – да ты у меня как кошка с несколькими жизнями. У тебя в 19 лет уже какая по счету пошла?
-Вер, я серьезно! Я тебе покаяться должен. Понимаешь. Мне легче будет. Тогда я действительно буду честен с любимой девушкой. Вообщем – начал вдруг он и замолчал.
-Что Вадим? – почему-то встревожилась я.
-В прошлом году я с другом на спор залез в квартиру богатого бизнесмена.
-Как на спор? – не поняла я.
-Как, как! – начал злиться любимый – Мелкие мы были. Как-то собрались вечером с друзьями, и один давай рассказывать, что у него соседи, офигеть какие богатые и на днях свое богатство под охрану поставить хотят. Слово за слово, вообщем, мы богатеям решили крылышки пообломать, а вернее сломать все то, что они так хотели сберечь.
-Дальше – попросила я, мне стало, отчего-то внезапно холодно и очень тревожно. – Вадим дальше!
-Выпили для храбрости, и когда их никого дома не было, залезли в квартиру. Устроили разгром. – У Вадима появилась испарина на лбу, видно, что слова давались ему нелегко – знаешь, как мне гадко потом было. Я хотел жизнь самоубийством закончить, родители, видя мое состояние и узнав, что я с другом натворил, заставили забрать документы из института и отправили в Москву, здесь я снова на первый курс поступил. Потом как выяснилось Лешка не только громил все, но и кое-что рассовал себе по карманам. Представляешь – хмыкнул Вадим – На вокзал меня провожать пришел. Родители его выгнали, но Леха успел обнять меня на последок и сунуть в мой карман кольцо из той ограбленной квартиры. На память о нашем деле – шепнул он и ушел.
Я уже буквально дрожала, голова кружилась. Вадим сам сильно переживавший в тот момент не замечал моего состояния.
-Не знаю, почему я его не выкинул кольцо это, давно пора, но не могу.
-Оно у тебя с собой?!
-Да…- глазами полными слез взглянул на меня мой возлюбленный.
-Покажи – резко приказала я.
Он сунул руку в карман своего пиджака и вытащил то самое кольцо из пропавшего прабабкиного гарнитура. Сомнений быть не могло. Второго такого же кольца не существует.
-Вадим – зарыдала я – что же ты наделал?
-Верка, прости меня! – взмолился он. – Это было единственный раз. Я чуть не умер тогда. До сих пор ненавижу себя за этот поступок!
-Вы залезли тогда в нашу квартиру… - тяжело сказала я. Вадим опустился на колени. Я тихо плакала, не зная, что делать. Решение пришло неожиданно.
-Дай мне кольцо и поднимись, пожалуйста.
Вадим молча вложил в мою руку золотое украшение.
-Бежим – крикнула я и схватила его за руку. Мы подбежали к фонтану, и я опустила кольцо в толщу воды.
-Прощай колдовство! – шепнула я, глядя, как украшение опустилось на дно среди монет. – И здравствуй счастье! – улыбнулась я.
Сколько слез нам принесла пропажа гарнитура, может быть возвращение кольца, принесло бы нам и радость, но мы научились радоваться без него. Выбросив украшение, я с облегчением вздохнула. Не хочу чтобы история, которую мы все почти забыли когда-нибудь еще терзала моих близких. Все, что, было раньше, имеет право оставаться в нашей памяти, но все, что есть сейчас не должно больше зависить от прошлого…


Рецензии
Хм... Мир тесен? Или это всё-таки была судьба?
Я думаю, последнее... Хороший конец!

Стасечка Паникова   04.03.2009 22:01     Заявить о нарушении