Собачьи сны. сериал

Иван Мазилин

по одноименной повести
Ивана Мазилина

СОБАЧЬИ СНЫ
пять серий
ПЕРВАЯ СЕРИЯ

НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

1.1. СОБАЧИЙ СОН (первый)
Сильный туман. Собачье дыхание на бегу. Рынок. Рядами пустые прилавки, крытые старым, местами рваным и сильно провисающим пузырями брезентом. Между рядов мусор в виде рваных газет, подсолнечной лузги, огрызков яблок, растоптанных помидоров и небольшой лужи огуречного рассола, вытекающего из-под одного из прилавков. Рынок заканчивается. Дальше только серая пелена тумана
ГОЛОС БАБЫ
Мужчина, вы бумажник свой потеряли.
Фигура бабы будто из фанеры. Все нарисовано углем – одежда, лицо… Успевает мелькнуть рябое, широкое лицо, без каких бы то ни было особых примет. Дальше взгляд фокусируется на ее руке больше смахивающей на руку тряпичной куклы, на которой пальцы только намечены, и стареньком потрепанном бумажнике псевдокрокодиловой кожи.
ГОЛОС БАБЫ
Мужчина, ну что же вы? Берите. А то, не ровен час, останетесь без капиталов
смех визгливый, оскорбительный, на землю падает бумажник.
ГОЛОС АВТОРА
Давно пора было его уже выбросить. В нем только что блохи не завелись. Впрочем, спасибо. Огромное спасибо. Он мне дорог… дорог, как память.
отчаянно врет уже в пустоту – рядом опять никого, и ничего. И только откуда-то вдруг из пелены серой проступает часть толстой когда-то оштукатуренной, а теперь облупившейся колонны, как часть географической карты с очертаниями неведомых материков, обозначенных трещинами.

1.2. ДАЧА. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
Дача по местным меркам небольшая - щитовой «сарай» с тремя небольшими комнатушками, кухней и застекленной верандой. К веранде же пристроена летняя кухонька с печкой барбекю.
Автор просыпается. Открывается только один глаз, потому что в левом виске притаилась тупая, ноющая боль и двумя своими щупальцами медленно орудует изнутри закрытого глаза и где-то возле темени. Старый номер газеты «МК», пришпиленный к окну вместо занавески поделен надвое. Верхняя часть розовая от косых утренних лучей солнца, а нижняя темная и зеленоватая. На стене против окна слегка подрагивает заблудившийся солнечный зайчик.
Очень душно. Работает обогреватель и компьютер, который теперь своим вентилятором наполняет комнату тихим гуденьем.
Автор стремительно вскакивает и, все также, не открывая левый глаз, чуть приоткрывает окно. Опять ныряет в кровать под два тонких байковых одеяла, сверху которых еще офицерская, без погон, почти новая шинель. Через пять-десять секунд лезет под подушку и достает бумажник. Открывает.
АВТОР
Ммм-да-тес… с трудом открывает второй глаз и смотрит на монитор…

1.3. МОСКВА. ПЕРЕУЛОК У «ЧИСТЫХ ПРУДОВ»
Дом, постройки самого начала прошлого века, с эркерами и лепниной. Массивная дверь в подъезд. Ночь. К дому подходит Алексей. Входит в подъезд. Через несколько секунд слышны два хлопка. Дверь снова открывается. Алексей, держась за раненое плечо, убегает. Из подъезда выскакивает «Пушкин».

1.4. ДАЧА. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
Отбросил одеяло и, всунув ноги в сапоги, на плечи ватник, автор выскакивает из комнаты. В окно мы видим, дачный участок, несколько яблонь с первыми листиками, траву, покрытую инеем, хрустящую под ногами автора бегущего до туалета, что в конце участка. Солнце скрывается за наползающими тучами

1.5. МОСКВА. ДРУГОЙ ПЕРЕУЛОК У «ЧИСТЫХ ПРУДОВ»
Неровно бежит Алексей. Вдруг бросается к одному из домов и скрывается в подъезде. «Пушкин» из-за угла все это видит. В его руке пистолет.

1.6. ДАЧА. КУХНЯ
Здесь единственное зеркало во всем доме. Автор открывает кран. В трубах свистит, шкорчит и, наконец, льется тонкой струйкой ржавая, красно-бурая вода. Открыл кран больше, и стал ждать, когда вода станет чище, и только теперь взглянул в зеркало. Ему около полтинника. Борода несуразная – наполовину седая, на голове черте что творится – леший какой-то из страшной детской сказки. За зиму здорово похудел и, даже, несмотря на бороду, видно, что щеки ввалились, одни скулы торчат и глаза какие-то… полубезумные. Должно быть, так выглядел Робинзон Крузо, когда его подобрали на острове. Только он наверняка был дочерна загорелый, а этот леший в зеркале с нездоровой желтоватой кожей, скорее похожей на пергамент.

1.7. МОСКВА. «ПРОХОДНОЙ» ПОДЪЕЗД ДОМА
Алексей с трудом поднимается по лестнице. Видит открытую дверь во двор. Передумывает, возвращается и ныряет под лестницу. Там очень тесно, еле-еле помещается тело. По-собачьи скулит от боли. Врывается «Пушкин». Останавливается. Бросает пистолет под лестницу и убегает во двор дома.

1.8. ДАЧА. КУХНЯ
Все же пошел дождь. Дождь тихий, задумчивый, мелкий и почти наверняка зарядивший в своей неспешности на целый день. Уже через десять минут, звонкие полновесные капли защелкали с крыши по бетонной отмостке, зашуршали по листьям деревьев, скатываясь в уже вовсю зеленеющую траву.
Автор заканчивает приводить свою «растительность» в порядок. Бородка образца семидесятых годов ему идет. На электрической плитке хлопает крышкой закипающий чайник. Автор открывает холодильник. Там пусто…
ГОЛОС АВТОРА
И так уже третий день. Все рассчитал… да только…
Смотрит в окно.
Придется топать… иначе аллес.

1.9. МОСКВА. «ПРОХОДНОЙ» ПОДЪЕЗД ДОМА
Алексей с трудом выползает из-под лестницы. Рукав рубашки в крови. Видит пистолет, сует его в карман. Еле-еле открывает дверь, ведущую в переулок.

1.10. ЛЕС
По тропинке по промокшему весеннему лесу идет Автор. Телогрейка, сапоги, женский… не совсем целый оранжевый с синим зонтик. На секунду останавливается, слушает лесные звуки…

1.11. МОСКВА. ДРУГОЙ ПЕРЕУЛОК У «ЧИСТЫХ ПРУДОВ»
Алексей заходит под арку дома. Сразу за аркой стальная дверь. Набирает код «домофона» и медленно сползает. На стальной двери остается кровавая полоса.

1.12. СЕЛЬСКИЙ ПРОДМАГ
Бабулька рассчитывается за хлеб, тщательно пересчитывая мелочь.
Продавщица Ирина, пухленькая, лет возле двадцати пяти, мужняя, а потому особого восторга не вызывающая, приветливая, поболтать любит.
АВТОР
Ириша, привет от отшельника. Что нового в мире деется? Война не началась, надеюсь?
ИРИНА
Юрий Иванович, здравствуйте. Что-то вас давно не было, еще позавчера ждала.
(Ах, да, забыл сказать, у нашего автора есть имя – Юрий Иванович Воробаев. Не вспоминайте, свои литературные шедевры он подписывает псевдонимом Алексин)
Ю.И.
Прямо так и ждали? Муж, не ревнует?
ИРИНА
Ну, прямо, вот еще… вы же знаете, он в Москве работает, по неделям дома не вижу. Ой, какой вы сегодня…
Ю.И.
Что? Совсем замурзанный? Так почти пять месяцев в баньке не был. Снегом мылся, шилом брился…
ИРИНА
Нет, вы сегодня такой… благородный, прямо профессор. А насчет баньки вы зря. Сказали бы, я бы истопила… и спинку бы потерла.
Ю.И.
Ах, ты ж… как я пролетел. Прямо как лист фанеры над Парижем. Или вы это больше для смеха… староват я для вас.
ИРИНА
Между прочим, не поздно. Вот после праздников…
Ю.И.
Ириш, а какое сегодня число?
ИРИНА
С утра двадцать пятое было, пятница. А что?
Ю.И.
Не получится у нас с вами, Ириша, променада. Попрощаться зашел, да последние деньги потратить.
ИРИНА
Надо было мне вам раньше намекнуть. А то вы какой-то очень уж робкий.
Ю.И.
Ну, да? Вот чего за собой не замечал.
ИРИНА
Хотя, вас наверно, семья ждет, а я вас…
Ю.И.
Да нет, Ириша. С женой года два в стороны смотрим. Старый я, в июне полтишок бабахнет.
ИРИНА
Для мужика это самый, что ни на есть… А здесь вы?..
Ю.И.
Работал я здесь. Книжку писал.
ИРИНА
Я почему-то так и подумала. Что вы или ученый какой, или писатель.
Ю.И.
А что же не спросили? Раньше бы и сказал.
ИРИНА
Да так как-то… а теперь…
Ю.И.
Хоть и холодная, да дождливая, но все же весна, я так понимаю?
ИРИНА
Угадали.
Ю.И.
Это ничего. Вот мужик домой приедет, и потретесь друг об дружку немного. Все нормально будет.
ИРИНА
Я знаю… Ладно. Все нормально. Что вы сегодня брать будете?
Ю.И.
А что можно набрать на пятьдесят рублей, чтобы на сегодня только хватило поесть?
ИРИНА
Что-нибудь придумаем. Удачи вам.
Ю.И.
Спасибо. Это как раз то, что мне сейчас крайне необходимо.

1.13. ЛЕС
Теперь уже обратно к даче идет Юрий Иванович. Дождь перестал, а потому зонт торчит подмышкой. В пакете несколько картофелин, банка тушенки, луковица. От целой буханки хлеба уже осталось менее половины. Икает. И снова жует

1.14. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
Алексей лежит, очнулся. Рука перевязана и болит. Попробовал пошевелить пальцами – ничего, шевелятся. Отлегло немного и, оглядевшись, закрыл глаза. Но тут же, услышав шорох, снова открыл. Увидел медсестру с блестящим биксом в руках. Такая маленькая лапушка голубоглазенькая и… Бог ты мой, коса русая до пояса, прямо как в сказке царевна-лебедь, звезды во лбу не хватает…
АЛЕКСЕЙ
Ты кто?
ОЛЬГА
Медсестра. А кого ты хотел увидеть?
АЛЕКСЕЙ
Я подумал, что это уже ангел за мной.
ОЛЬГА
Рановато. Повернуться на бок можешь?
АЛЕКСЕЙ
Зачем?
ОЛЬГА
Колоть буду в попку.
АЛЕКСЕЙ
Думаешь, надо?
ОЛЬГА
Я не думаю, а делаю уколы. Зовут меня Оля. Давай помогу повернуться.
АЛЕКСЕЙ
Я сам. Алексей.
ОЛЬГА
Кто?
АЛЕКСЕЙ
Я – Алексей. Алексей Михайлович Репин.
ОЛЬГА
Художник.
АЛЕКСЕЙ
Откуда знаешь?
ОЛЬГА
Я кроме Сурикова и Репина… ну еще… Шишкина и Айвазовского, никого из художников не знаю
АЛЕКСЕЙ
Вот, я Репин. Учусь на художника еще, правда.
ОЛЬГА
Вот и хорошо. А то лежал ты у нас безымянный. Документов у тебя никаких не нашли.
АЛЕКСЕЙ
И сколько я здесь такой безымянный?
ОЛЬГА
Второй день пошел. Крови много потерял, а рана пустяшная, через пару недель гантели будешь тягать. Домашний адрес свой помнишь? Может позвонить, чтобы не волновались?
АЛЕКСЕЙ
Некому. Предки на работе в Штатах.
ОЛЬГА
Кто это тебя подстрелил?
АЛЕКСЕЙ
Да так… в пятнашки да в прятки играли…
ОЛЬГА
Это будешь милиции заливать. Через три часа следователь подъедет. Уже звонил, интересовался. Есть хочешь?
АЛЕКСЕЙ
Очень.
ОЛЬГА
Сейчас я приду, кормить тебя буду.
АЛЕКСЕЙ
Что я сам не могу…
ОЛЬГА
Работа у меня такая, понятно?
АЛЕКСЕЙ
Понятно, Оля. Оля… а как дальше?
ОЛЬГА
Ольга Малинина, студентка первого меда.
АЛЕКСЕЙ
А Александр?..
ОЛЬГА
Певец? Нет, не родственник. (Алексей пытается подняться) Ты это куда?
АЛЕКСЕЙ
Куда, куда… до ветру.
ОЛЬГА
Лежи, сейчас утку достану.
АЛЕКСЕЙ
Я стесняюсь. «Лучше уж журавль в небе, чем утка под кроватью».
ОЛЬГА
Он стесняется… молчал бы лучше, юморист. Да не буду я глядеть, больно надо. Вот так-то будет лучше.

1.15. ДАЧА. КУХНЯ
Ю.И. снимает с плитки сковородку с жареной картошкой и тушенкой. Ставит на стол. Рядом огромная кружка с чаем.
ГОЛОС Ю.И.
Ну-тес, милорд, попрошу к столу. И без церемоний. А после трапезы предлагаю отдохнуть. Потом… потом-потом… жрать!

1.16. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
Ольга убирает посудину и выходит с ней, но тут же снова заглянула – глазами своими большими удивленно хлопая.
ОЛЬГА
Алеша, а следователь уже здесь. Странно, должен был придти только после обеда.
Но дверь открылась шире, и в палату вошел в белом халате поверх милицейской формы человек, до странности похожий на Николая Васильевича Гоголя, каким его изображают в школьных учебниках. Странным было не то, что носом велик, и не то, что сутуловат, а то, что волос на голове длинный, что для милицейской формы вроде бы и не полагается.


1.17. ПОДЪЕЗД ДОМА АЛЕКСЕЙ
На первой площадке лежат в несуразных позах два человека, мужчина и женщина. Кажется из восьмой квартиры. Стенка обильно забрызгана кровью. Прыгая по ступеням, навстречу Лешке катятся несколько апельсинов из пакета, лежащего возле женщины. А из-за поворота лестницы выскакивают двое. Достаточно светло, и Лешка успевает хорошо разглядеть их «фейсы». Прямо бал-маскарад - «Пушкин» и «Мефистофель»
МЕФИСТО
Третий. Мочи

1.18. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
И здесь тоже, как будто с бала – Гоголь-мент. Стул уже пододвинул и уставился на Алексея, почти не мигая. Потом вздохнул и потянулся за кейсом
СМИРНОВ-ГОГОЛЬ
Пришел в соображение? Хорошо. Ну, давай, Алексей Репин, докладывай, как ты дошел до такой жизни. Извини, не представился. Следователь МУРа капитан Смирнов. Удостоверение показывать?
АЛЕКСЕЙ
Так сойдет. Спрашивайте. И не оглядываясь, Ольге, застывшей в дверях: Девушка, вы выйдете. Не мешайте следствию.
ОЛЬГА
Да, пожалуйста, очень нужно, у меня еще куча дел. Только он совсем еще слабый, вы уж не долго его утомляйте. И вышла, плотно притворив дверь.
АЛЕКСЕЙ
А чего докладывать? Сами, наверно, уже все знаете.
Смирнов открыл кейс, достал пластиковый планшет с листами бумаги, из внутреннего кармана достал шариковую ручку. Устроился на стуле удобнее
СМИРНОВ
Знать-то мы, много чего знаем. Только нужны твои официальные показания. Приступим. ФИО?
АЛЕКСЕЙ
Да, вы же только что… Репин, Алексей. Шел домой, никого не трогал. Откуда и кто шмальнул, не видел… «упал - очнулся – гипс».
СМИРНОВ
И то, что убили помощника депутата Госдумы Власенко Валентина Павловича и супругу его Анну вы конечно не знаете?
АЛЕКСЕЙ
Вот ни фига себе! А почему бы я должен это знать?
СМИРНОВ
Веселый у нас с вами разговор начался. Про убийство в своем родном подъезде не знаете? И как в подъезде почти в двух кварталах от своего дома, оказались, тоже? В том подъезде, где вас нашли?
АЛЕКСЕЙ
Приятель мой в этом подъезде живет. В восемнадцатой. Николай. Фамилию не знаю. Я у него засиделся. Только из подъезда вышел, как трах-бах…
СМИРНОВ
И «ствол», который мы у вас нашли, тоже никакого отношения к вам не имеет?
АЛЕКСЕЙ
Какой еще «ствол»?
СМИРНОВ
Как какой? «Береттка» с глушителем. «Пальчики» на нем мы сняли. Сказать, чьи они?
Алексей невольно посмотрел на пальцы здоровой руки. Следов от краски, если брали отпечатки, не заметил. Значит, «лапша».
АЛЕКСЕ Й
В жизни не держал…
СМИРНОВ
Тем не менее, пули из этого «ствола» две жизни оборвали.
АЛЕКСЕЙ
Да, и чуть самого не замочили
СМИРНОВ
Ваша пулька другого калибра, из другого «ствола». Так что, колитесь, пока не поздно.
АЛЕКСЕЙ
И теперь вы мечтаете на меня всех своих собак навесить?
СМИРНОВ
Мы, хоть и «легавые», но вешать ничего и ни на кого не собираемся. Честь мундира и истина дороже.
АЛЕКСЕЙ
Круто сказано. Ладно, расскажу, что помню. Подумал, что, кажется, влип капитально, надо выкручиваться, а то и в самом деле «навесят». Начал рассказывать…

1.19. ДАЧА. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
Темно. Юрий Иванович проснулся, По стене проползли световые блики. Мимо домика прошуршали по гравию две легковые автомашины…
ГОЛОС Ю.И.
Кажется, сезон начинается. Пора линять отсюда.
Встал, Допил чай и включил компьютер. Во всю зиму не удосужился текст перечитать и отредактировать. Вот завтра с утра и двинем в Первопристольную

1.20. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
Допрос продолжается. Уже дважды в щелки двери заглядывала Ольга. А кэп все «пытает».
СМИРНОВ
И, значит, ничего странного вы не заметили? Вы же художник?
АЛЕКСЕЙ
Нет.
СМИРНОВ
Ладно. Не буду вас больше утомлять. Подумайте, может, чего еще припомните, а я к вам завтра еще наведаюсь. Пока вы единственный свидетель… и единственный подозреваемый. Так что в ваших интересах все хорошенько вспомнить. Прочтите и распишитесь вот здесь.
АЛЕКСЕЙ
Я левша и расписываюсь левой. А левая моя пока не в состоянии.
СМИРНОВ
Хорошо, спешить не будем. Я справлялся… дней через десять, а может раньше, вас выпишут – есть время. И не вздумайте исчезнуть… впрочем, мы об этом позаботимся. Всего наилучшего.
АЛЕКСЕЙ
До свидания.
СМИРНОВ
Вот именно.
Не успел капитан выйти, как в палату буквально ворвалась Ольга.
ОЛЬГА
Так. Допрыгался, Шишкин?
АЛЕКСЕЙ
Репин я. А ты откуда?..
ОЛЬГА
Из коридора хорошо слышно, между прочим.
АЛЕКСЕЙ
Ну, и что ты слышала?
ОЛЬГА
Что ты киллер, замочил двух сразу. А напарник твой или кто там был с тобой, хотел тебя убрать… а ты…
АЛЕКСЕЙ
Тормози.
ОЛЬГА
Ага, он людей убивает, а я ему утку подставляй, так что ли?
АЛЕКСЕЙ
Я сказал – тормози… а то, в поворот не впишешься. Все совсем не так.
ОЛЬГА
А почему я тебе должна верить?
АЛЕКСЕЙ
Потому что художники никогда…
ОЛЬГА
А может, ты такой же художник, как я… Клаудио Шиффер, или не знаю кто?
АЛЕКСЕЙ
Ты гораздо красивее. Даже красивее Шиффер, это она на тебя похожа была в молодости, лет восемнадцати.
ОЛЬГА
Клеишь? Не выйдет, у меня парень есть.
АЛЕКСЕЙ
Оля, мне отсюда убираться надо. Не нравится мне все это. Кто-то пытается на меня свалить свои грехи или еще чего хуже. Ты видела Ментов длинноволосых?
ОЛЬГА
Не-а. Блин, я все поняла, не совсем дура, хоть и на киношную Клавку похожа. Между прочим, все это говорят, не оригинальничай. Все, лежи, я на разведку пошла, все узнаю у девчонок, что вчера дежурили и приду.
АЛЕКСЕЙ
Мата Хари, узнай, кто меня доставил сюда. И… оченно кусать хотся…
ОЛЬГА
Ой, совсем забыла. Жди,
И убежала так стремительно, что показалось Лешке, что с собой увлекла и весь воздух из палаты. А без воздуха, сами понимаете… закрыл глаза и провалился в сон.
 
1.21. ДАЧА. МАЛЕНЬКАЯ КОМНАТА
Птичка вдохновения клюнула в темечко Юрия Ивановича. Запорхали белы рученьки по клавиатуре, едва успевая за новыми поворотами в мыслях, заскользили по монитору обновленной житухой своей герои…
В углу монитора очередная цифирка выскочила – 3:46.
ГОЛОС Ю.И.
Все, на сегодня хватит…
Лег на кровать, вытянулся с хрустом костей. Руки заложил за голову и попытался подвести итог своим сегодняшним деяниям, глядя в темный потолок уставшими от монитора глазами.
…А итог таков, что придется, кажется, еще застрять в этой дыре, да не на один день, пока не удастся привести все к общему, так сказать знаменателю, в связи с новой концептуальной тенденцией развития произведения. Черт, времени осталось совсем мало, а то бы, кажется, взял и все начисто переделал. Но Архаров ждать не будет, определил срок до мая, а уже двадцать шестое апреля. Четыре дня осталось. Хотя если еще прихватить праздники, то неделя целая. Можно успеть. Все, хватит вилять хвостом, спи…. А это что за хренотень такая?
По стене справа от окна полоса пошла розовая, светленькая, слегка переливающаяся. От фар машин совсем не такая полоса, да и не с той стороны машины появляются и звука мотора не слышно. На что же это похоже? Не успел разрешиться вопрос – взрывчик… такой… не очень уж сильный… только стекла задребезжали – сразу все ясно стало – горит кто-то. И быть может, помощь, какая нужна? Так что бери-ка какой-нибудь шанцевый инструмент и дуй на пожар.

1.22. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
Ночь уже. Алексей проснулся и, прижав больную руку к телу здоровой рукой, медленно сел на кровати. Потом попробовал даже встать, но ноги от слабости дрожали. Лечь обратно оказалось еще сложнее. Тут он заметил кнопку вызова и нажал ее. Вошла санитарка явно пенсионного возраста
ТЕТЯ ДАША
Ты, милый, что же встаешь? Тебе еще не полагается. А что нужно, я подам. Господи, ты что же, совсем и не ел, оголодал совсем, обед-то твой простыл давно. Я ужин тебе принесу, каша рисовая сегодня хорошая, сама пробовала и какао…
АЛЕКСЕЙ
Как мне вас?..
ТЕТЯ ДАША
Да зови тетя Даша. Все меня так называют.
АЛЕКСЕЙ
Тетя Даша, помогите мне лечь. Поднялся сам, а вот…
ТЕТЯ ДАША
А давай, милок, я тебе подсоблю. Конечно, с ранетой-то рукой поначалу особенно не попрыгаешь. Вот так… хорошо?
АЛЕКСЕЙ
Спасибо, тетя Даша. И еще... Оля…
ТЕТЯ ДАША
Медсестра? А то у нас еще врач Ольга Ивановна.
АЛЕКСЕЙ
Медсестра.
ТЕТЯ ДАША
Так смена ее закончилась. Домой ушла. Теперь аж через два дня будет. А теперь вот Галка дежурит. Она тебе попозже твое лечение принесет. Ничего, поправишься быстро, молодой, да и кость не задета. Так что, если чего нужно, ты кнопочку дави. У меня там лампочка зажигается. А кашки я тебе сейчас мигом принесу, мог бы и не ложиться.
Алешка уставился в потолок и задумался
ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
В училище, скорее всего, придется «академку» брать, сессия на носу, а как теперь… черт, угораздило же. Но может, и обойдется.
Теперь так. Значит, замочили соседей, что под ним живут. Кто они и чем занимаются… занимались – неизвестно. Хотя, как там мент сказал – помощник депутата Госдумы. Известно только, что они… с моими родителями… нет, лучше об этом даже не думать, свихнуться можно. Не знал, что помощников депутатов уже стали убивать, самих депутатов им уже стало мало. Сволочи. Однако же, здесь есть какая-то головоломка – на кой хрен, этим мокрушникам рядиться? Вот вопрос. И потом, этот Гоголь-мент? Пародия какая-то. Пока разговаривал, пару раз брался за свой нос. Хм… потому такой и вырос, что, наверное, в детстве часто его тянул… вот и оттянул до… тоже персонаж. Черт, если бы не рука, такие сюжеты для графики наклюнулись – полный отпад. Но что-то здесь не так все…

1.23. ПОЖАР
 Горела полностью из деревянного бруса дача в самом конце участков. Горела хорошо, по всем правилам горения. Время от времени раздавались взрывы полупустых газовых баллонов, бытовой техники – холодильника, телевизора и прочего добра. Жар стоял такой сильный, что в радиусе двадцати метров у всех деревьев мгновенно скукожились листья, и от них валил пар. В метрах пятнадцати стоит машина, готовая вот-вот тоже рвануть, «Жигули», девятка красная. Багажник машины, стоящей передком к горящему дому, неожиданно щелкнул, и открылся. Юрий Иванович все же рискнул, подбежал к машине и выхватил из багажника первое, что попалось под руку. Оказалась небольшая матерчатая сумка. Широко размахнувшись, закинул ее во двор дачи, что стояла напротив, через дорогу.

1.24. СОБАЧИЙ СОН (второй)
Выставка собак.
ГОЛОС АЛЕКСЕЯ
Никакой я не доберман, и уж точно, не пинчер. И не надо меня водить на поводке по кругу вместе с этими шавками. Вы думаете, мне это легко на трех лапах? Я же сказал, не надо! Я русским языком вам говорю… плевал я на ваши медали. Повесьте их на мою хозяйку – она этого стоит. И не надо меня измерять, лучше косу хозяйки измерьте и убедитесь, что она стоит всей вашей кучи бляшек блестящих. Вот это уж, совсем слишком, идите вы со своим «апортом» знаете куда. И вообще, за кого вы меня держите? Я же прекрасно понимаю, что вы мне все снитесь, не дебил же я совсем. Но и во сне я не позволю со мной обращаться как с псиной. В конце концов, я в любой момент могу проснуться, и от всего вашего дефиле не останется…
А это что за уродина плоская и длинная? Да еще лысая и с эспаньолкой?
Час от часу не легче… где это вы видели пуделя такого жирного и с бакенбардами? Ах, вот так, значит? Значит, против лома нет приема? Это мы еще глядеть будем, кто кого…

1.25. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ
Ночь. Ольга трясет спящего Алексея
ОЛЬГА
Леш, Леш, проснись. Хватит валяться и махать рукой. Да, проснись же ты, наконец, художник хренов!.. Учти, я тоже вмазать могу, не заскучаешь. Ну, слава Богу, я уж думала, что ты в полном отрубе, а как махать рукой начал, сообразила, что во сне с кем-то воюешь. Все? Проснулся? Собирайся, времени совсем в обрез.
Лешка ошалело выскочил из своего сна. Такой дури ему еще не приходилось видеть, и поэтому секунд десять он еще недоумевающе смотрел на Ольгу. Первое инстинктивное желание его было… лизнуть в знак благодарности ей руку, но… все же удалось проснуться окончательно. Ольга не привычном голубом халатике, а в зеленоватом и с шапочкой, в каком врачи хирурги обычно…
АЛЕКСЕЙ
Подожди, подожди, Оля, куда собираться? На выставку?
ОЛЬГА
Алеша, ты че? На какую выставку? Я, можно сказать, титаническую работу провернула, чтобы подготовить тебе эвакуацию, а он на выставку. Перетопчешься пока со своими картинами. Одевайся вот в это.
Из сумки достала старенькие джинсики, кроссовки, черную рубашку и точно такой же зеленоватый комплект врачебный.
Не знаю, влезешь ли ты в мои джины, других не нашла. Наверх надевай форму. Сможешь обойтись одной рукой? Е-мое, давай помогу. Да черт с ней с ширинкой, лишь бы не свалились на ходу. А, ничего, тебе даже идет. Руку раненую за пояс пока заложи… вроде привычка у тебя такая. Отлично. Идти сможешь?
АЛЕКСЕЙ
Вроде, получше. Сколько сейчас времени?
ОЛЬГА
Третий час ночи. Мне у коменданта удалось стыбрить то, что было у тебя в карманах, пока менты не опередили. Так что ключи и записная книжка, бумажник…
АЛЕКСЕЙ
Стоп, стоп. А почему они не забрали все это когда доставили?
ОЛЬГА
А я знаю? Забыли наверно. Давай быстрее, времени мало, нас уже ждет Валерка.
АЛЕКСЕЙ
Какой еще?
ОЛЬГА
Парень мой, ясно? Пошли. Нам надо через отделение травматологии пробираться. Отсюда на второй этаж и через переход в другой корпус, потом на первый и через приемную на улицу, понял?
АЛЕКСЕЙ
Веди.
ОЛЬГА
Вперед. И главное, помалкивай, кто бы и чего бы… особенно в приемной, там сейчас человек пять-шесть пострадавших разных. И нам надо тихо мимо их прогуляться.

1.26. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ
Говорят, что дуракам везет. Нет, не так. Просто хорошим людям… не знаю, Бог иди там, случай помогает. Вот так вернее. Вышли из палаты в коридор – никого. Дежурная медсестра к кому-то в палату отлучилась. Быстро по коридору проскочили. Только об дверь на площадку перед лифтом Алексей больной рукой задел – охнул.

1.27. У ЛИФТА
Дверь лифта открылась. А в нем, санитар худой и длинный с каталкой. Ольга с Алексеем в лифт.

1.28. В ЛИФТЕ
Ольга делово его допрашивает, прямо как профессор какой, не меньше.
ОЛЬГА
Куда, каталка?
САНИТАР
Большая авария на Соколе. Только к нам сразу четыре машины.
ОЛЬГА
Понятно. Есть еще каталки?
САНИТАР
Наверху.
ОЛЬГА
Это хорошо.
А тут уже и приехали. Ольга за каталку уцепилась и командует санитару.
Ты дуй за следующей, мы этой займемся. И побыстрей, не вошкайся
И лифт закрылся.

1.29. В ПРИЕМНОЙ
В приемной суета деловая. Навстречу каталка с «пассажиром» стонущим, вокруг него трое реаниматоров суетятся. По коридору с ними разъехались, а уже на выходе еще одна.

1.30. ВО ДВОРЕ БОЛЬНИЦЫ
Во дворе четыре машины «скорой» мигалками через сетку дождя свою дискотеку крутят. А у дверей пасется, вроде швейцара, «качок» под два метра с короткой стрижкой – двери для снующих туда-сюда медработников вежливо так распахивает. Ольга ему только кивнула и потащила Лешку в сторону, к пятой, стоящей без огней машине, но тоже «скорой». Открыла заднюю дверцу и шепнула
ОЛЬГА
Ныряй быстро.
АЛЕКСЕЙ
А?..
ОЛЬГА
Помалкивай и замри.
Дверцу захлопнула, сама в кабину, а этот «качок» уже за рулем сидит, и проводки зажигания соединяет. Ловко это у него выходит, завел и поехал на выход. На выезде Ольга что-то охраннику крикнула… что-то вроде «мы скоро». И через пару минут машина выскочила на улицу Народного ополчения в сторону Сокола.

1.31. ПОЖАР
Очень уж знакомый говорок, картавенький… точно – Ленин. Да, собственной персоной, в кепочке, также знакомой по разным изображениям. Вот только ватник старенький на голое тело все дело портит. Но зато есть подтяжки и большие пальцы за эти подтяжки заложены. И видимо вид у Юрия Ивановича… изумленный, что ли…
ПРЯЛКИН
Да, батенька, всякая революция начинается с искры и, как говорит диалектический материализм, рано или поздно превращается в мировой пожар. Не беспокойтесь, товарищ, я не из мавзолея сбежал. Ваша, товарищ, личность мне малознакома. За зиму несколько раз только наблюдал ваши походы в ближайший продмаг, а познакомиться не пришлось. Так что разрешите представиться – Иван Петрович Прялкин, по совместительству – Владимир Ильич Ульянов, в скобках, Ленин. Так сказать вождь мирового пролетариата. У вас, товарищ, телефон мобильный имеется?
Ю.И.
Нет, увы…
ПРЯЛКИН
Жаль. Придется с моего звонить. У меня осталось на счету всего пятьдесят центов. Экономическая политика подсказывала сохранить этот минимум для подачи в понедельник депеши в Москву дочери. Но видно придется звонить пожарным. Если будет ветер, мы все здесь одним местом накроемся, в уголья превратимся, а этого история нам не простит.
И тут же из кармана брюк торчащих на коленях пузырями и кое-как запиханными в зимние сапоги, достал новенький, с разными наворотами мобильник
Беспокоят вас из садового товарищества «Прогресс». Пожар у нас… какие могут быть шутки? Вы на свою каланчу, если она у вас есть в наличии, поднимите свою задницу, да в нашу сторону обратите взор, должно быть видно хорошо. Да, и в милицию сообщите, у меня больше денег нет на звонок… да, возможны трупы. Машина рядом, сейчас рванет, уже горит. Все. Ждем. Кто-кто звонил? Ульянов… извините, Прялкин, участок 7. Ждем-с
Сложил свой мобильник и сунул обратно в карман
Революция в опасности, а эти… карать надо, карать. Архиинтересно узнать, вы из пролетариев или сочувствующая интеллигенция?
Ю.И.
Давно не сочувствую. И в политику не играю.
ПРЯЛКИН
А я вот… заигрался. Да-с. Работа моя такая. Вот на следующей неделе дочь меня отсюда заберет, и пойду работать вождем… на старый Арбат, на все лето. Последние два года похуже стало, а лет восемь подряд без пары стольников домой не возвращался. Зять мне на цветном ксероксе советских червонцев нашлепал с факсимиле Ленина поперек, так я их буржуям на их червонцы менял, да за фото с собственной персоной по пятерке отрывал. Батенька мой, давайте-ка отойдем подальше. Вон, у вас куртка уже задымилась. А машина взрываться не будет, вероятно, горючки мало.
Не успел он это сказать, как «Жигули» на месте подпрыгнули, наверное, на метр целый и рванули. Над головами просвистела какая-то деталь от машины.
Я же говорил… впрочем, я этого не говорил… продолжим разговор наш. Дождемся пожарных и… чем на жизнь зарабатываете?
Ю.И.
Писательством.
ПРЯЛКИН
А позвольте поинтересоваться…
ПРЯЛКИН
Юрий Иванович Алексин.
ПРЯЛКИН
Не читал, признаюсь. Я батенька в основном свои… то есть Ульянова, читаю. Архизанимательно. Читаю и сравниваю. До девяносто первого мастером был на заводе. Был завод да сплыл – закрыли. Безработица, батенька. По совету сына своего отрастил бородку… лысина-то у меня своя такая, так сказать переквалифицировался… в политику влез по уши с кепкой вместе. Вон и светать скоро начнет, а пожарные-то все не едут.

1.32. В МАШИНЕ
Ольга открыла стекло между кабиной и кузовом
ОЛЬГА
Ну, ты как там?
АЛЕКСЕЙ
Ничего… рука только болит.
ОЛЬГА
Не ной.
АЛЕКСЕЙ
Да я не ною.
ОЛЬГА
Вот и не ной. Через пару часов перевязку сделаю и… и не ной.
Тут, Валерка не удержался и вступился
ВАЛЕРА
Ты чего к нему привязалась? Эй, «киллер», как звать-то?
АЛЕКСЕЙ
Алексей.
ВАЛЕРА
Леха, не слушай ты эту липучку. Она всех достает. Маленькая, а…
ОЛЬГА
Сам ты липучка. Почти год ко мне липнешь.
ВАЛЕРА
А что я могу сделать, когда ты за меня замуж не идешь?
ОЛЬГА
Ну, достал! Лучше вперед смотри.
А Валера в ответ, вдруг, как само собой разумеющееся, спокойно так
ВАЛЕРА
А за нами, кажись, увязались. Я уже дважды вокруг Октябрьского поля крутанулся, засек «волжанку».
ОЛЬГА
Ва-у, погоня! Классно!
ВАЛЕРА
Классно, то классно. Только если остановят, кранты нам.
ОЛЬГА
Короче, придумай что-нибудь. Не все же тебе на ринге кулаками махать, мозгой пошевели.
ВАЛЕРА
Лёленька, я давно уже все продумал и на этот случай. Сейчас только на Песчаную вырвемся, а там… там увидишь. Леха, слабо к нам в салон перебраться?
ОЛЬГА
Валерка, ты че, офанарел? У него же рука…
ВАЛЕРА
Ладно, сейчас что-нибудь придумаем. Что-то не похоже, чтобы погоня очень нас хотела догнать, им верно интересно, куда мы денемся.
ОЛЬГА
А куда мы денемся?
ВАЛЕРА
А куда я тебя уже целый год приглашаю, а ты все упираешься.
ОЛЬГА
Ни фига себе, в такую даль, на угнанной тачке.
ВАЛЕРА
С тачкой мы исправим скоро. Так, Леха, приготовься. За угол заеду и тормозну, а ты быстро к нам в салон, понял?

1.33. ПОЖАР
Крыша у дома давно уже прогорела, и внутри с треском стали рушиться какие-то перегородки, поднимая целые столбы искр. На ближайшей баньке, крытой рубероидом, тонкими голубыми змейками забегал огонь. Приехали машины и пожарные стали поливать начавшую гореть баньку, а заодно и ближайший дом, бревенчатые стены которого, тоже были готовы загореться, а на крыше от жары трещал и лопался шифер.
Милицейский каблучок подъехал
СТАРЛЕЙ
Кто тут Прялкин?
тоже разинул рот, увидев вождя.
Вы бы, батя, бородку сбрили, не пугали народ.
ПРЯЛКИН
Бородку товарищ, сбрить не сложно. Только, батенька мой, куда же я умище-то свой дену?
СТАРЛЕЙ
Ну, ты, блин, даешь, батя. Прямо кино.
ПРЯЛКИН
Товарищ, вы лучше пожаром займитесь, возьмите наши показания, да отпустите нас с миром. Между прочим, как минимум пара трупов должна быть.
СТАРЛЕЙ
Ну, если и были трупы, то теперь от них и пепла не соберешь. Чья дача?
ПРЯЛКИН
Вот чего не знаем, того не знаем. Телефон запишите председателя товарищества, он вам все это и сообщит, а мы вам тут ничем полезным быть не можем.
СТАРЛЕЙ
Ладно, сейчас запишем показания и свободны. Идите в машину, я сейчас подойду.

1.34. НА ДОРОГЕ
Не успел Лешка ответить. На повороте еле удержался, чтобы не вмазаться раненой рукой об стекло. И тут же ею же задел о переднюю стенку, когда машина резко затормозила. Охать от боли времени не было. Быстро в два приема перескочил в кабину к ребятам. И рванули дальше в сторону Полежаевской.

1.35. ПОД АРКОЙ ДОМА
Проезд очень узкий, не то что дверцы открыть, но и бочком протиснуться рядом с машиной невозможно.
ОЛЬГА
Ты куда заехал, громила? А дальше как?
ВАЛЕРА
Лёлька учись, в жизни пригодится.
Несмотря на свои габариты, легко выбросил ноги на приборную доску и одним движением выдавил лобовое стекло.
Прошу на выход, это кино кончилось, переходим к следующей серии.
Кое-как выбрались из машины. От боли Лешка чуть не потерял сознание. Но Валерка подхватил его своими лапищами и потащил куда-то в темноту двора. Двор оказался проходной, и у другого выезда, всего в метрах тридцати стояла старенькая серая «шестерка»
Карета подана. Быстро садитесь, и рвем когти подальше отсюда.
ОЛЬГА
Валерка, а где ты стыбрил «скорую»? Шофер наверно сильно сопротивлялся, когда… ты его в нокаут послал наверно?
ВАЛЕРА
Шофер спать пошел, смену свою закончил. А машину в отстойнике поставил. А у меня друган этот самый отстойник караулит.
ОЛЬГА
И тебе и другану твоему по первое число накатят, вот увидишь. Я такие хулиганские действия покрывать не буду. И передачки не буду тебе таскать. Лучше замуж выскочу за какого-нибудь старичка лет тридцати.
ВАЛЕРА
Попробуй только… этот «старичок» до семидесяти будет вспоминать мою ласку.
(перебивка)
Ольга сидит с ним рядом на заднем сидении, положив руки и подбородок на спинку кресла рядом с водителем. В свете редких фонарей, она кажется совсем еще подростком. На виске выбилась одна русая кудряшка – «завлекалочка», а в ушке иногда поблескивали сразу три подряд камешка сережек. Из-под халатика выглядывают и упираются в переднее кресло остренькие коленки. Задремала.
ВАЛЕРА
Леш, ты как сам-то думаешь дальше? Не все же в бегах? Запыхаешься…
АЛЕКСЕЙ
Не знаю. Не знаю, что и делать. Может, через пару-тройку дней пойду сдаваться.
ВАЛЕРА
Ну и навесят на тебя. Им же галочку надо поставить… плюсик о раскрытом преступлении.
АЛЕКСЕЙ
Да, тут ерунда какая-то. Посуди сам, стал бы я в собственном подъезде мокрушничать? Это основное мое алиби.
ВАЛЕРА
Хреновое алиби, когда ствол с твоими отпечатками. Ты хоть этих жмуриков знал?
АЛЕКСЕЙ
Да прямо подо мной жили. Встречал, здоровался и все. Ну, еще родители мои с… Анной ее звали.
ВАЛЕРА
Короче. Непонятно, зачем они тебя притягивают? И кто заказчик? Кому этот помощник депутата дорогу перешел? Сплошные непонятки.
АЛЕКСЕЙ
А еще короче, надо мне прямо на Петровку идти. А до этого про следователя Смирнова выяснить…
ВАЛЕРА
Ты думаешь, мент-оборотень? Это по теперешнему времени даже модно.
АЛЕКСЕЙ
Не знаю, надо подумать. Может еще выяснится, за что Власенко шлепнули. И еще… очень уж странные киллеры там были. Я этого Смирнову не сказал.
ВАЛЕРА
Чем же?
АЛЕКСЕЙ
Вроде спектакля устроили. Вырядились, словно хотели, чтобы их всякий свидетель смог хорошо запомнить.
ВАЛЕРА
Как это?
АЛЕКСЕЙ
Один под Мефистофеля косил, а другой, прямо Пушкин вылитый, в крылатке и… не помню только, был у него цилиндр или нет, стрелять начали. Потом за мной гнался. Меня с раненой рукой запросто мог бы догнать.
ВАЛЕРА
Блин, ты не знаешь еще своих возможностей, Леха. Когда от задницы паленым начинает вонять, можно такой спурт развить, мировые рекорды все рухнут.
АЛЕКСЕЙ
Если только…
ВАЛЕРА
Ладно, на даче у меня отсидись немного, а потом что-нибудь придумаем. Я ребят своих поспрошаю, может, кто и сможет, сей краксворд раскусить. Только домой пока тебе не надо. Я думаю, что те, кто хотят тебя подставить, позаботились к тебе наведаться, да и еще чего-нибудь напакостить.
АЛЕКСЕЙ
Вполне.
ВАЛЕРА
Мне днем Лелька про тебя сказала. И я кое-чего успел выяснить. Во-первых, вспомни, когда тебя зацепили?
АЛЕКСЕЙ
Что-то возле часа ночи, может чуть больше, а что?
ВАЛЕРА
То. Привезли тебя в больницу в четыре утра. А в час двадцать ночи тебя в том подъезде уже не было. Понял?
АЛЕКСЕЙ
Откуда ты?
ВАЛЕРА
От верблюда. Походил я, поспрошал жильцов. Мужичек из дома, что напротив того подъезда случайно выглянул в окно, проверить наличие собственной тачки. И видел, как тебя увозили. И было это в час двадцать. И где ты был два часа с хвостом, того не ведомо. И какого черта тебя со Сретенки повезли во Мневники? Рядом же «Склиф»?
АЛЕКСЕЙ
Ты как это все накопал?
ВАЛЕРА
В новостях показали место событий. Я и дернул туда. Потом подумал, и представил себе, как бы это я убегал… и «побежал»… пешком, конечно. Нюх у меня собачий, понял. След твой взял.
АЛЕКСЕЙ
А ты мне не заливаешь?
ВАЛЕРА
А пошел ты… тебе, кстати, сны не сняться? Не сняться сны, что ты, например, собака?
АЛЕКСЕЙ
Как ты угадал? Самое последнее время…
ВАЛЕРА
То-то. Жизнь такая стала – люди озверели, собаки очеловечились… в стаи формируются, скоро свою партию создадут. Ну, и происходит… происходит какая-то замена. Может даже на генетическом уровне. Я, между прочим, собачий доктор, вот – кинолог и ветеринар. Поэтому Лялька за меня не хочет идти замуж, не хочет с собачником жить. И словно почувствовала, что о ней речь, встрепенулась Ольга.
ОЛЬГА
Эй, боксер переросток, тормози. Тормози, говорю. Ваша сучка хочет присесть под кустик. А то салон описаю.

1.36. НА ДОРОГЕ
Стоит машина на обочине. Возле нее Валера и Алексей. С «бетонки» с указателем «Садовое товарищество «Прогресс»» мимо нее проезжает пожарная машина со своей сигналкой на крыше.
ВАЛЕРА
Кажется, у нас что-то горит. Только бы не наша дача

1.37. НА ПОЖАРЕ
«Каблучок» милицейский отъехал. «Представление» закончено.
ПРЯЛКИН
У вас, товарищ, есть настроение продолжить наше знакомство? Тогда милости прошу к нашему шалашу. Нет-нет, батенька, не в Разлив я вас приглашаю и не в Шушенское, а всего-навсего на седьмой участок. Если вы проходили мимо, то могли заметить, что, выражаясь языком сегодняшней революционной молодежи, седьмой участок представляет собой «весьма нехилый сарай». Между прочим, построен он на буржуйские деньги, которые я у них экспроприировал. И это, я считаю, весьма знаменательное явление. Водочка у меня найдется, да и чем закусить тоже в закромах наскребем. Впереди у нас еще целый день…
Медленно идут к даче «Вождя». И дождь тоже идет….

1.38. У ДАЧИ
 Светает. В дальней комнатушке горит свет.
ОЛЬГА
Куда ты нас затащил? Гарь будем теперь нюхать вместо соснового воздуха.
ВАЛЕРА
Не переживай, Лелька, дождичком все прибьет, отлично отдохнем.
ОЛЬГА
Отдохнем-то отдохнем, а жрачку ты догадался захватить? Я понимаю, что тебе одной обглоданной кости хватит, а как же я? Как же наш раненый, ему усиленный рацион нужен, витамины.
ВАЛЕРА
Лялька, ты вот меня все обижаешь, обижаешь… а все терплю, терплю.
ОЛЬГА
А может, я как раз и жду, когда твое терпение лопнет, и ты отлипнешь от меня. Надоел – сил нет. И не смотри на меня своими собачьими глазами – терпеть ненавижу… под ноги смотри… и не жди, не пожалею, за ухом не почешу.
ВАЛЕРА
Вот, видишь, Алексей, что делается. К ней со всей, какую только можно представить преданностью, а она тебя по мордам, по мордам… не, ребята, не мы горим, слава Аллаху. –
ОЛЬГА
Ладно, Белый Клык, веди нас. Я прощаю тебя.
ВАЛЕРА Он, конечно, тащит две огромные сумки, вынутые из багажника.
Это что же получается? Или я осенью забыл выключить свет, или у нас гости непрошенные. Будем посмотреть.
достал из кармана ключи, долго вспоминал, какой же должен быть именно от входной двери. Наконец, нашел и открыл замок.

1.39. НА ДАЧЕ МАЛЕНЬКАЯ ПРИХОЖАЯ
В маленькой прихожей… скорее даже не в прихожей, а в большом тамбуре, тоже горит свет.
ВАЛЕРА
Э-эй!.. Живой кто есть? Выходи знакомиться с хозяином этого чудного бунгало. Если хорошим человеком окажешься – пожалею, а нет…
ЛЬГА
Валерка, да нет здесь никого. Просто ты осенью лопухнулся. Представляю, сколько электричества за зиму нагорело.
ВАЛЕРА
Если нет, то… не, человеком пахнет, носками грязными воняет, слышишь?
ОЛЬГА
Не слышу я ничего.
ВАЛЕРА
Проходите гости дорогие. Чувствуйте себя как дома.

1.40. НА ДАЧЕ «ГОСТИНАЯ»
ВАЛЕРА
Ребятки, все же гость есть. На моем компьютере работал, даже не выключил. Неужели смог? На этой каменоломне, не то, что работать, вшивенькую игрушку типа «косынка» не сыграешь. И недавно еще здесь присутствовал – вон барахло свое здесь держит, капитально устроился и, судя по всему, давно уже здесь обитает, всю комнату провонял. Лялька, а на кухне, как там?
ОЛЬГА (на кухне)
Холодильник фурычит совсем пустой, газа нет… ура, вода есть… только ржавая очень, посуда грязная, ведро мусорное полное. Что еще сказать?
ВАЛЕРА
Я думаю, что какой-нибудь бомж поселился. А сейчас, в данный момент, побежал на пожар глазеть. Это все ничего. В другие комнаты вроде бы не лазил – деликатный бомж, я бы даже сказал – интеллигентный. А где наш раненый?

1.41. НА ДАЧЕ МАЛЕНЬКАЯ ПРИХОЖАЯ
Во все это время разговора они и не заметили, что Алексей отсутствует. Когда же, наконец, это обнаружили, то нашли его спящим сидя в тамбуре на какой-то пустой картонной коробке, которую он уже изрядно продавил.
ВАЛЕРА
Эй, Леха, я тебя в гости пригласил, а ты…
дальше он не нашелся что сказать. Просто поднял его с коробки и повел полусонного в комнату.

1.42. НА ДАЧЕ «ГОСТИНАЯ»
ВАЛЕРА
Короче. Лелька, ты материал перевязочный, шприцы и все такое захватила?
ОЛЬГА
Да еще вечером тебе же в сумку и положила, разуй глаза-то.
ВАЛЕРА
Так. Вспомнил, точно. Делаем так. Тебе готовить ужин… или все же завтрак, а я перевязкой займусь, и чем-нибудь укреплю этот организм… потом будем спать.
ОЛЬГА
Не выйдет. Ты хозяин, ты и готовь, а перевязка это моя обязанность. И вообще, это мой больной, и я за него несу моральную и… всякую ответственность. Доволен?
ВАЛЕРА
Ладно, только если за едой я услышу в свой адрес упреки кулинарные – будешь спать под дождем.

1.43. НА ДАЧЕ «СОННОЕ ЦАРСТВО»
Валера, спит в одной комнате с Алешкой, а Ольга заняла диван в самой большой комнате, служившей и гостиной, и столовой при наличии большего количества приезжих.
К девяти утра, когда уже и дождь перестал, и солнце как-то неуверенно попыталось вырваться из объятий облаков, угомонились окончательно и заснули.

1.44. НА ПОЖАРИЩЕ. УЖЕ ВЕЧЕРОМ
 Уже стемнело. Пепелище… как наверно и все подобные места, в темноте представляло вид фантастический. Какие-то металлические детали торчали из всего этого нагромождения. Еще по головешкам то тут, то там пробегали цепочки огоньков, кое-где появлялись и исчезали язычки пламени и дым, уже белесый равнодушно и медленно поднимался над этой панорамой прошедшего пиршества огня.
Юрий Иванович долго стоит покачиваясь, и глядя на остов сгоревшей машины, и теперь сложно было узнать в этом покореженном куске металла творение человеческой мысли и рук.
Вспомнил и полез через забор соседнего участка. Обратно, вылезает с сумкой. Еще немного постоял и пошел.
ГОЛОС Ю.И.
Все мы на этой Земле временщики. Приходим, уходим, кому, как придется и судьбой предопределено, а вот следы кое-какие остаются. Так сказать, улики нашего пребывания. От кого-то бессмертные творения, живущие еще и тысячи лет, а от кого-то вот такая мокрая сумка, полная всякого барахла. А от тебя что останется? Пара романов надцатилетней давности, названия и автора которых уже никто и не помнит, или теперешние «творения», которые, ни с какой стороны нельзя назвать шедеврами. Так только… средство к существованию - макулатурное чтиво, эрзац литература на потребу издателя и больше ничего… ни-че-го…

1.45. У ДАЧИ
Во всех окнах горит свет
Ю.И (бормочет)
Странно, очень странно. Сплошной эмпириокритинизм… тьфу ты. Что-то с памятью моей…
 Долго ковыряется в замке. Как только он открывает дверь, тут же из темной прихожей получает в лоб мощнейший удар.


1.46. ДАЧА. ГОСТИНАЯ
Юрий Иванович сидит в старом кресле, которое давно уже пора выбросить. А вокруг суетятся Ольга и Валерка. Ах, как трудно выходить из нокаута. Тем более, что получил его за дело – посягательство на частную собственность…
 ОЛЬГА
Валерка, сукин ты сын, ты что наделал? У него же сотрясение мозга будет. Смотри, под глазами чернота пошла. Я не знаю, как тебя твои собаки терпят, на их месте, я бы тебя в клочья порвала.
ВАЛЕРА
Лялька, я же не виноват, что у меня такая реакция? Мне в темноте показалось, что у него в руках типа… типа автомата. А это просто сумка была. Да ничего, прочухается. Просто в глубоком нокауте. У тебя случаем нашатыря нет? Вроде, очухивается. Папаша, живой? Какого хрена тебя на чужую дачу занесло, да еще в темноте? Это ты тут прочно обосновался? Давно здесь обитаешь?
Ю.И.
Мне Борис ключ от дачи дал… еще в ноябре.
ВАЛЕРА
Какой Борис?
Ю.И.
Знакомый мой один… инженер химик.
ВАЛЕРА
Химик, говоришь, не знаю… а у него откуда?
Ю.И.
От его друга… вроде Володькой зовут…
ВАЛЕРА
Тынков, что ли?
Ю.И.
Вполне может быть.
ВАЛЕРА
Лялька, круг замкнулся. Этот Вовка как раз в сторожах на автостоянке. Что-то такое припоминаю, давал ему ключ, а он, паразит…
ОЛЬГА
Сам ключи кому попало, раздаешь, а потом кулаками машешь.
ВАЛЕРА
Ладно, папаша, извини, не рассчитал удар. Знакомиться будем или как?
Ю.И.
Алексин. Юрий… писатель.
ВАЛЕРА
Иди ты? Лялька, живого писателя видела?
Ольга сразу подобралась и даже села на диване скромненько, руки на коленки положила как школьница
ОЛЬГА
Вот здорово! А я Оля. Оля Малинина. Это Валерка. А еще один наш друг в комнате спит – Алексей Репин. А вы взаправду писатель?
Ю.И.
Взаправду. Вот удрал из Москвы, чтобы на природе очередной роман написать. Только не успел вовремя уехать.
ОЛЬГА
Так это и хорошо. Иначе бы мы и не встретились.
Ю.И
Чего же хорошего… от такой встречи?
ОЛЬГА
Вы его простите. Просто у нас неприятности и… вообще…
Ю.И.
Чего уж…
Все это время Валерка стоял посреди комнаты и не знал, куда себя деть, куда приткнуться.
ВАЛЕРА
Юрий… э… как дальше?
Ю.И.
Иванович.
ВАЛЕРА
Юрий Иванович, где же вы были целый день? Мы почти сутки уже здесь.
Ю.И.
С Лениным беседовал целый день… под водочку.
Ольга опять не выдержала и расхохоталась, как ненормальная
ОЛЬГА
С мумией что ли?
ВАЛЕРА
Успокойся, Лялька. Есть тут один чудик. Под Ленина косит. Мужик ничего, я его встречал уже. Зимой здесь живет, а летом по Арбату шастает.


1.47. ДАЧА. СПАЛЬНАЯ
Этот громкий разговор разбудил Лешку. Сон пошел на пользу и выглядит он уже лучше, рука вроде не так сильно болит после перевязки. Прислушался, не выдержал и поднялся.

1.48. ДАЧА. ГОСТИНАЯ
Из спальной появляется Алеша.
АЛЕША
Юрий Иванович? Вы как здесь… очутились?
Удивление от встречи было обоюдным.
Ю.И.
А ты, Алексей, каким ветром? Что с рукой, и какие неприятности у вас, молодые люди? Выкладывайте, будем вместе соображать.
ВАЛЕРА
Леха, кем он тебе?..
АЛЕША
У нас в училище зарубежку одно время вел. И очень хороший писатель. Романы у него классные. Что же теперь будет, Юрий Иванович, что пишите?
Ю.И.
Даже не знаю, выходит, что чистый детектив…
АЛЕША
Раньше вроде бы у вас…
Ю.И.
Алексей, раньше и сахар был слаще. Рынок, а ля «базар» пришел в страну. Все бабки хотят сорвать. И мой издатель тоже.
АЛЕША
Этот ваш «Архар» из своего «Рапсода»?
Валера, на «Архара» насторожился, и... пристроился рядом с Ольгой на диване, и тут же попытался, как бы даже невзначай, нежно обнять ее, воспользовавшись тем, что Ольга чуть ли не с открытым ртом слушает диалог художника и писателя. Нежно не получилось, Ольга вдруг вскочила с дивана и заявила
ОЛЬГА
Так. Все разговоры за ужином. Готовлю я. Без меня ни о чем интересном не болтать, иначе останетесь голодными. И… Юрий Иванович, нельзя ли будет у вас попросить какую-нибудь вашу книжку… только с подписью?
Ю.И.
Конечно можно, Оленька. Будем в Москве…
ОЛЬГА
Й-и-ес!.. Все, пошла готовить ужин.

1.49. НА ПОЖАРИЩЕ
Стоит милицейский «Рафик». Несколько человек, ходят по участку, гребут граблями золу, багром раскидывают головешки. Одним словом, проводят следственную работу. Недалеко в переулке стоит Пряхин-Ленин и внимательно следит за действиями милиции, потом оглядывает прилегающие к пожарищу дачи. И мы вместе с ним «проходимся» по этим «территориям». И, наконец, возвращаемся к Валеркиной даче.


КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ









ВТОРАЯ СЕРИЯ


2.1. НА ДАЧЕ «КУХНЯ»
Попадаем в самый разгар обсуждений «текущего момента»
Ю.И
Ситуация более-менее ясна – сказал я, тыкая вилкой в кружочек колбасы. Теперь надо приступить к анализу этой самой…
Несчастный кусок краковской колбасы благополучно достигет рта и возникает пауза глубокомысленного пережевывания
…ситуации. Если мы, собравшиеся на сегодняшнее заседание, принимаем решение довести до разумного и логичного конца это…
Все же проглотил кусок
 …я бы сказал, расследование, в котором мы крайне заинтересованы, то…
АЛЕША
Юрий Иванович, вы поешьте сначала нормально, а потом… я же вижу, что за зиму вы тут себя довели до крайнего…
Ю.И.
Алексей, не перебивай старших. Так вот. Я попробую сконструировать то, что нам известно. Некто… назовем его Х, заказал господина помощника депутата. Надо думать, что причины у него должны быть достаточно веские. Жена его оказалась невольным свидетелем, и ее тоже…
Теперь Алексей… Алексей, странный свидетель, которого, судя по вашим же рассказам, и нужно было только слегка задеть, а может быть, и задели-то случайно. Да, скорее всего, что именно так. И дали уйти. Вопрос – раз. Зачем? Либо ты, Алексей, что-то этакое знаешь, и тебя решили очень хорошо припугнуть, чтобы ты заметался, и, быть может, сам того не подозревая, привел бы их… куда? Это вопрос - два. И, наконец, три – зачем было нужно для этого устраивать карнавал? Какие будут соображения?
Валерка почесал задумчиво за ухом.
ВАЛЕРА
Да никаких соображений. Полная ерунда и бред.
Ю.И.
Давайте думать. Что общего у Алексея с… как, кстати, фамиль этого помощника?
ВАЛЕРА
Власенко Валентин… Палыч, кажется.
Ю.И.
Докладывай Алексей, что общего у тебя с этим… Палычем.
АЛЕША
Здоровался несколько раз и все. Родители к ним часто ходили в гости, когда домой приезжали… дружили… в общем.
Ю.И.
А ты говоришь, никаких связей. Могла, скажем, твоя мать какие-нибудь поручения от этой Анны иметь в Москве, или пуще того, за гранкой? Я думаю, что вполне. Может и ничего особенного, если это только по тряпкам, а если по просьбе этого самого Палыча? Предполагаю, что могли воспользоваться их доверием и…
Валерка дернул башкой, точно проснулся
ВАЛЕРА
Стоп, Юрий Иванович, так мы, пожалуй, запилим совсем далеко. Нам ведь надо сначала выяснить мотивы. По какому поводу Власенко грохнули. Может, самого депутата напугать и только, а мы тут башню строим… Останкинскую.
Ю.И.
Валера, про башню это хороший образ… только тогда бы его замочили где-нибудь в другом месте и без цирка-шапито… постойте, а где та сумка, из-за которой я в нокауте побывал. Надо сказать, незабываемое впечатление. Валера, не в упрек тебе конечно.
ОЛЬГА
А правда, где сумка?
ВАЛЕРА
Где-где? На улице наверно. Я вас втащил, а сумку… пойду, посмотрю.

2.2. НА ДАЧЕ «ГОСТИНАЯ»
Валера приносит сумку. Сумку открывают. Тряпки мокрые и… господи, что это… два парика – одна лысина и черный кучерявый, две «котлеты» бакенбардов и, наконец, эспаньолка… Алешка занервничал.
АЛЕША
Юрий Иванович, вы откуда приволокли это… это же… это же. Ексель-моксль, в это же киллеры были одеты. Вот манишка и шейный галстук. А это лосины и рубашка…
Ю.И.
Подозреваю, Алексей, что твои киллеры теперь разыгрывают Фауста перед Всевышним. Думаю, что с ними расправились, как уже с сыгравшими свою роль статистами. Припоминаю, что перед пожаром, часа за два-три, две машины в сторону той дачи проехали, а обратно ни одной… одна сгорела, а другая где?
ВАЛЕРА
Юрий Иванович, выехать можно и по другому проезду. Моя машина в том проезде теперь стоит, кстати, перегнать во двор нужно бы, пока колеса не поснимали.
Ю.И.
А чья дача сгорела? Почему именно здесь с ними…
ВАЛЕРА
Завтра выясним, я мало кого здесь знаю.
Ю.И
Машина это хорошо… Ладно, молодежь, пойду, полежу, подумаю, а утром еще раз все обсудим, на свежую голову. Ничего путного пока не лезет.

2.3. СОБАЧИЙ СОН (третий)
ДЕТСКИЙ ГОЛОС
Султан, Султан! Ищи! Ищи!...
А чего искать? Я то знаю, что мячик у моей маленькой хозяйки за спиной. Тоже мне – спрятала, называется. Она сегодня такая веселая. И большая хозяйка наблюдает с крыльца – надо постараться. Нужно побегать, вокруг клумбы, потом прыгнуть через куст… заодно проверить, на месте ли моя косточка, закопанная еще вчера. Оп-ля, я еще и так могу! Смотрите! И за своим хвостом повертеться. Только не надо так визжать. Я понимаю, что от радости, но все же. Ладно, еще один кружок и… вот он мячик! Нашел!!! Только отчего так болит голова? И еще откуда-то из пелены серой вдруг проступает часть толстой когда-то оштукатуренной, а теперь облупившейся колонны, как часть географической карты с очертаниями неведомых материков, обозначенных трещинами…

2.4. НА ДАЧЕ «СПАЛЬНАЯ»
Утро. Алешка уже проснулся, его кровать пуста. Юрий Иванович просыпается, вскакивает и садится за стол. Берет лист бумаги и начинает рисовать «схему», на которой появляются вопросительные знаки
ГОЛОС Ю.И.
Одно ясно, что преступление тщательно спланировано, с очень большим упором на психологию восприятия Алексея. Зачем? И, самое главное, каким образом можно было свести в одно место и в одно время убийство помощника депутата и его жены с появлением Алексея? И какую роль во всем этом играет милиция – соучастников или же… в этом есть тоже загадка. Два часа везти раненного через всю Москву – это как? И «ствол» подбрасывать? Как-то уж очень лихо закручено. Понимаю, что в детективном романе возможны и не такие навороты, но жизнь гораздо грубее, в ней очень много непредвиденного и невозможно все разыграть как в шахматной партии. И надо самому себе признаться, что ничего в этой ситуации на ум не приходит. Детективчик настрогал, местами даже сам от себя восторгался, а «в переплет» почти такой же пригласили, и завял…
В дверь тихонько постучали. Вернее даже, поскреблись ногтями
Ю.И.
Я не сплю, входите.
Дверь приоткрылась и высунулась только голова Ольги с косой.
ОЛЬГА
Юрий Иванович, завтрак готов давно, вас ждем.
Ю.И.
Оленька, скажи, тебе не тяжело таскать такую шикарную косу.
ОЛЬГА
Не-а. Прикольно даже. Только возни с ней много, а так… мне нравится, что мало у кого такая же.
Ю.И.
Мне тоже нравится… очень. И не вздумайте обрезать.
ОЛЬГА
Это вы моей маме скажите. Она мечтает из нее себе что-нибудь соорудить.
Ю.И.
Придется познакомиться с вашей мамой и убедить ее в нежелательности такого варварского поступка.
ОЛЬГА
Лучше не надо… она… неважно это, не надо. - И слегка помрачнела – мы вас ждем. Без вас не будем завтракать.
Ю.И.
Ровно через пять минут буду.


2.5. НА ДАЧЕ «КУХНЯ»
За завтраком
Ю.И.
Валера, а вот… шинель, под которой я почти всю зиму?..
ВАЛЕРА
Моя. Пришлось после института немного послужить Отечеству.
Ю.И.
Не спрашиваю, где и как, наверно, военная тайна?
ВАЛЕРА
Да какая тайна. Кинолог я. Собачек для разных структур и на разное, натаскивал. Теперь по специальности основной – ветеринар собачий в частной клинике.
Ю.И.
Ну, хорошо. Теперь вернемся к нашим «баранам». Известно нам очень мало. Первое дело – получить как можно более полную информацию.
ВАЛЕРА
Иваныч, я узнал, чья дачка погорела. Не поверите – записана дача на Анну Борисову. Она же по мужу, Власенко. Как вам?
Ю.И.
А не кажется вам, молодые люди, странным, что именно здесь много концов сходятся. За вами следили, когда вы из больницы бежали, а потом отстали… зная, почти наверняка, что вы сюда именно и поедете. Знали, что дача Власенко здесь же. Скорее всего, ее всю перепотрошили, искали что-то, неизвестно, нашли или нет, а потом киллерков убрали… а может и не убрали, а только следы замели. А теперь, вполне возможно… даже в это самое время, за нами наблюдают и ждут нашего хода.
Ольга вышла из-за стола и пристроилась у открытого окна с сигаретой – из всей компании только курит.
ОЛЬГА
Такое только писатель мог придумать.
Ю.И.
Вот именно. А теперь давайте думайте, чтобы вы предприняли сами, если бы меня на даче не оказалось? Чего они… а похоже, что дело это «многолюдное», ждут от вас? Как бы вы поступили на своем месте? Давай, Алексей.
АЛЕША
Да я, Юрий Иванович, хотел только пару-тройку дней здесь отлежаться, а потом податься на Петровку. Не понравился мне тот следователь. Мефистофель, Пушкин… а потом еще и Гоголь – это уж, слишком, перебор.
Ю.И.
Хорошо. Теперь ты, Валера. Если ты ввязался в эту странную авантюру, твои действия?
ВАЛЕРА
Я?.. Я собирался побегать по Москве, понюхать. Может какой-нибудь след взять.
Ю.И.
Тоже хорошо. Непременно тебе след подкинут… и не один. Вот так и действуй. А я пока в тени постараюсь остаться – никто же не знает, что я здесь зимовал. Со стороны буду наблюдать, и делать выводы. Алексей, не ходи на Петровку, от тебя чего-то другого ждут. В больнице без документов тебя потеряли – искать не будут, только заявят в милицию. Оля ты его имени никому в больнице…
ОЛЬГА
Не-а. Юрий Иванович, а мне что делать?
Ю.И.
Я так понимаю, что твоя миссия в этой истории окончена. Ты свое дело сделала. Тебе, кстати, когда на дежурство?
ОЛЬГА
Да ну его…
встретила взгляд неодобрительный, сигарету выкинула в окно
сегодня вечером на сутки заступать.
Ю.И.
Вот и заступай, как ни в чем не бывало. Связь вся через тебя будет, довольна?
ОЛЬГА
Й-и-ес! Слушайте все, мои позывные – я теперь «Кэт». Гоните мне дружно ваши телефоны и шифры для связи.
Ю.И.
Так что собираемся потихоньку и в город… по домам. Да и я с вами, зажился я здесь, одичал немного.
АЛЕША
Юрий Иванович…
Ю.И.
Слушаю, Алексей.
АЛЕША
Я не трус, но… есть предложение. Не могли бы вы, скажем, месяц… или больше со мной пожить. Мне одному в большой квартире неуютно будет в такой ситуации. А с вами и мне спокойней, и вам гораздо лучше, чем в вашей комнатенке. И потом… ваш «Рапсод» от меня в десяти минутах пешком. И принтер у меня есть. А?
Ю.И.
Заманчиво. Может так и надо. Может так оно и лучше. Решили.
Мимо дачи проезжает милицейский «Рафик»…


2.6. ИЗДАТЕЛЬСТВО «РАПСОД»
В приемной. Алла Дмитриевна, прокуренная насквозь, с желтыми от никотина зубами и ногтями барышня бальзаковского возраста. На двери директора табличка «Архаров Рубен Робертович»
А.Д.
Укатил наш Архаров. Теперь по горам, верно, прыгает, а нам тут отдуваться.
Ю.И.
И что? Больше ничего в мой адрес?
А.Д
Как же! Письмо вам, Юрочка! С пожеланиями. И конвертик… думается мне, что с частью гонорария
Передает конверт, потом выходит из-за своего стола и закрывает дверь на ключ
Ю.И. считает деньги
Да, Аллочка, похоже, что где-то в горних высях свершилось нечто. Услышаны мои молитвы. Теперь есть время все переделать…
А.Д.
Юрочка, мой маленький богатенький Буратинка. Как насчет развлечений для Мальвинки?..
Ю.И.
Скорее уж для Лисы-Алисы
А.Д.
Это что-нибудь меняет?..
Предложение недвусмысленное… Ситуация безвыходная, но терпимая. Чего уж теперь строить из себя… только вперед!

2.7. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПРИХОЖАЯ
Звонок. Юрий Иванович идет открывать. Входит Ольга
ОЛЬГА
А Алешка где?
Ю.И.
Извини, я работал… наверно, в магазин ушел.
ОЛЬГА
Я подожду? Я не буду мешать…
Ю.И.
Конечно, конечно.

2.8. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Юрий Иванович сидит за компьютером. Ольга слоняется по квартире. Наконец, Юрий Иванович ставит точку и с наслаждением потягивается
Ю.И.
Все! Добил таки! Гора с плеч… до новой темы…
Ольга подходит к Юрию Ивановичу сзади и как-то очень осторожно проводит сначала одними кончиками пальцев по его волосам, потом по лбу, глазам… Юрий Иванович немного ошалел от такой непонятной и давно не посещавшей его нежности, замер и крепко стиснул зубы.
ОЛЬГА
Юрий Иванович…
Ю.И.
Кхм… что?
ОЛЬГА
А, хотите, я вас подстригу? У вас на голове творится черте что. Не беспокойтесь, я умею. В школе мальчишек стригла, нравилось мне это.
Ю.И
Хочу… но только это как-то…
ОЛЬГА
Неловко, что ли? Ну, вы, в натуре, даете. Мы же взрослые люди. И потом, вы мне обещали свою книжку, помните?
Ю.И.
Конечно, помню.
ОЛЬГА
Так что это будет… как бы…
Ю.И.
Алаверды? Идет.

2.9. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
Алексей, Ольга и Юрий Иванович заканчивают пить чай. Юрий Иванович весьма недурно пострижен, даже помолодел будто. Смотрит на молодежь с грустью.
ОЛЬГА
Ну, все. Леш, пойдем, я тебе перевязку сделаю.
АЛЕША
А может, уже не надо больше?
ОЛЬГА
Мне лучше знать.
Ю.И.
Иди-иди. Медицину нужно слушать. Я уберу со стола.
ОЛЬГА
Юрий Иванович, я его забираю сегодня…
Ю.И.
Только не очень поздно…
ОЛЬГА
ОК!

2.10. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Юрий Иванович один. Долго стоит у окна. Потом берет «ветровку», пачку сигарет, ключи и уходит. Слышно, как щелкает входной замок

2.11. УЛИЦА.
Алексей и Ольга. Ольга запахивает легкую курточку.
ОЛЬГА
Смотри, какой ветрюга, а еще называется весна. У тебя бабки есть?
АЛЕША
Есть… только в баксах. Мне предки каждый месяц высылают.
ОЛЬГА
Какая разница. Давай закатим куда-нибудь, оторвемся по полной программе.
АЛЕША
Я не знаю, где можно.
ОЛЬГА
Короче. Пошли, повеселимся на всю катушку. Я одну дискотеку знаю, там ди-джей прикольный…
АЛЕША
Оль, я, кажется, уже вырос из тинов и этих тусовок.
ОЛЬГА
Вот и тряхнешь стариной. Ой, совсем забыла, дрыгаться тебе еще… ладно, пошли куда-нибудь в кафе посидим.
АЛЕША
Отлично. Только я приличных кафе…
ОЛЬГА
Я поведу тебя в самое неприличное. Там тоже тусовка классная, там много моих знакомых бывает, познакомлю.
АЛЕША
Веди. Далеко это?
ОЛЬГА
Сейчас тачку поймаем. Это на Войковской.
АЛЕША
Может на метро?
ОЛЬГА
Ну, ты в натуре. Не жмотничай, за тачку я плачу.
И тут же выскочила на проезжую часть, едва не попав при этом под «БМВ», сразу тормознула частника.


2.12. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Сверху спускается Юрий Иванович. Обратил внимание на дверь квартиры Власенко. Она заклеена бумажкой с печатью и подписями, но одна сторона ее отстала. Слегка поколебавшись, Юрий Иванович берется за ручку двери. Непостижимо - открыто.
ГОЛОС Ю.И.
Если открыто, то не просто так, а с умыслом. Например, для того, чтобы здесь побывал Алексей, т.е. очередная подстава. Есть в этом что-то. Так что пусть уж лучше вместо Алексея буду я.
Вошел и прикрыл за собой дверь. На всякий случай, закрыл замок.

2.13. КВАРТИРА ВЛАСЕНКО
Юрий Иванович осторожно ходит по квартире, стараясь ничего не трогать.
ГОЛОС Ю.И.
Ну, что ж, если уж я проник в опечатанную квартиру, тем самым, совершив противоправное действие, то отступать поздно. Попробуем найти что-нибудь говорящее о причинах смерти хозяев или хотя бы постараться составить впечатление об образе их жизни.
Так, а это что?..
Прямо на полу в комнате, по всей видимости, кабинета, стопка высотой сантиметров пятьдесят журналов «КДО» с объявлениями по продаже-покупке недвижимости. Как в риэлтовской конторе. Ю.И. из середины стопочки достает один номер и сует в карман.
Вот и все, пожалуй, больше здесь делать нечего, надо тихо убираться.
Перед дверью Ю.И. долго стоит, прислушиваясь, чтобы не напороться на кого-нибудь на лестничной площадке. Выждав момент, вышел и прикрыл дверь.

2.14. У КАФЕ
Подъезжает машина. Из нее, весело переругиваясь, выскакивает Ольга. За ней Алексей. Шофер просит ее «добавить», но Ольга на ходу крутит своим задом и, не оборачиваясь, показывает ему палец…

2.15. КАФЕ «У МИХАЛЫЧА»
Кафе в полуподвале, небольшое и, наверное, уютное, если бы не было столько народа. В углу, на маленькой эстраде, какой-то длинноволосый дядька лет под шестьдесят бренчит на банджо, но из-за шума за столиками, его почти не слышно.
Входят Ольга и Алексей. Ее, по видимому здесь хорошо знают, и они садятся за дальний столиком, на котором стоит открытка – «служебный». Ольга здесь другая! От того сорванца, что был на улице еще пять минут назад, не осталось и следа. Теперь это грустная, немного даже таинственная в какой-то своей неземной печали, девушка. И даже глаза от бокового мягкого освещения бра кажутся разного цвета и чуть искрятся печальными искорками. Медленно достает пачку «Салем» и кладет на столик
ОЛЬГА
Ну, садись, чего ты? Смотри, как здесь здорово.
Алексей берет со столика зажигалку и дает прикурить. Ольга кладет свою ладошку на его.
Ты извини меня…
АЛЕША
За что?
ОЛЬГА
Ну, это… за… в общем, это самозащита такая, понял. А теперь можешь считать, что никого вокруг не существует, есть только я, ты и эти звуки банджо…
Подходит официантка
ОФИЦИАНТКА
Привет, Лелька. Как обычно?
ОЛЬГА
У-гу.
ОФИЦИАНТКА
А молодому человеку?
ОЛЬГА
Тебе чего заказать?
Алешка вдруг глупо заулыбался и пожал плечами
АЛЕША
Не знаю.
ОЛЬГА
Тогда… тогда ему пиво. Лучше «Туборг». Свет, Валерка не появлялся?
ОФИЦИАНТКА
Давно не видела. Вы что, поссорились?
ОЛЬГА
Не-а… так. Ну и ладно. Если появится… нет, ничего, сама найду. Все.
Официантка ушла, а Ольга оглянулась и легонько махнула рукой музыканту. Тот в ответ улыбнулся и кивнул головой, отчего со лба упала на лицо длинная прядь наполовину седых волос.
Классно играет. Я от него просто тащусь. Между прочим…
Официантка принесла бокал пива и какой-то немыслимый коктейль – снизу что-то зеленоватое, а сверху бледно-розовое, с долькой апельсина и соломинкой.
Алеша, ты, по-моему, какой-то дикий. Ты что, никогда по кабакам не шлялся?
АЛЕША
Нет. Не было желания. И вообще… я всегда был… как бы сказать… маменькин сынок.
ОЛЬГА
Вот не думала. Я думала, что все художники алкаши и бабники.
АЛЕША
Я, наверно, исключение.
ОЛЬГА
Интересно-то как. Все, давай рассказывай.
АЛЕША
Я даже не знаю.
ОЛЬГА
Ладно. У тебя девушка есть? Или была? Ты трахался… извини, ты спал с ней?
АЛЕША
Нет. У меня сейчас такое ощущение, что я все свои восемнадцать лет только и делал, что учился, учился, учился…
ОЛЬГА
Считаешь, что полный ботан?
ПЛЕША
Вроде…
ОЛЬГА
И женщины тебя не интересовали? Вы же в училище рисуете голых. Неужели совсем ничего не возникало?
АЛЕША
Нет, почему же… только вначале. А потом карандаш берешь и видишь только линии и формы.
ОЛЬГА
Хочешь, я как-нибудь тебе попозирую… голой совсем?
АЛЕША
Я думал об этом. С распущенными волосами… Магдалина или…
ОЛЬГА
Просто любимая девушка.
АЛЕША
Или так.

2.16. ЛЕТНЕЕ КАФЕ НА БУЛЬВАРЕ
Темнеет. Ю.И. сидит за столиком. Перед ним бокал пива. Разглядывает журнал. Журнал весь разрисован пометками, «птичками-галочками» стрелками, вопросиками и отдельными буковками вроде – sic, NB, OK. К нему за столик подсел мужик с бегающими глазками. Шепчет
«ЖУЧОК»
Интересуетесь площадями?
Ю.И
Нет, макулатуру собираю, а что?
«ЖУЧОК»
Есть верняк. Прикинь, всего за штуку комната и еще две за другую. Дом под снос, сечешь?
Юрий Иванович ему «подыгрывает».
Ю.И.
Чья хаза и какая твоя доля?
«ЖУЧОК»
Алконавты в бомжы просятся. О доле я сам с ними разберусь. А так… любые бумаги подмахнут. Можно и без них – «ксивы» их у меня и… все остальное тебя не коснется, понял?
Ю.И.
Подумаю. Позвони завтра, есть листок?
«ЖУЧОК»
Сюда пиши
Сунул потрепанную записную книжку с полустертыми цифрами на обложке 1999. Ю.И. пишет… что в голову пришло… типа «прачечная».
Ю.И.
Звони завтра, а теперь отвали по быстрому, не светись.

2.17. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Ночь. Ю.И. лежит с журналом на диване. Потом вскакивает, садится к столу.
ГОЛОС Ю.И.
Значит, нашел вариант - отметил, купил – отметил, продал, тоже отметил. Просто, как морковка. Просчитал только одну страницу, и вышла, по крайней мере, для меня, почти астрономическая сумма дохода – с учетом всех неизбежных «отстежек» - двадцать штук чистого дохода. А в журнальчике, сколько листиков таких? А самих журнальчиков? Господину Корейко такие барыши и присниться не могли. Вот тебе и помощничек депутата. И неужели же только за такой бизнес нельзя было его грохнуть?
В передней раздался звонок.

2.18. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПРИХОЖАЯ
Юрий Иванович заглядывает в глазок. Там стоит в Алексей. Он уже было, потянулся к звонку, чтобы позвонить еще раз, как Юрий Иванович открыл дверь. От него тянет спиртным перегаром.
АЛЕША
Юрий Иванович, извини, забыл в ветровке ключи.
Ю.И.
Это ничего… ты знаешь, который теперь час?
АЛЕША
Вы прямо как мои предки. «Который теперь час?», «Где ты шлялся?». А мне уже восемнадцать, между прочим.
Ю.И.
Я не предки. Я просто спросил, который теперь час?
АЛЕША
Возле двух… Ольгу провожал и… все такое.
Ю.И.
Чего-нибудь жевать будешь?
АЛЕША
Нет. Пошел спать. Спокойной вам ночи.
Ю.И.
И тебе.
Алексей уходит, и слышно было, как он, не раздеваясь, грохается на кровать, Юрий Иванович обращает внимание на связку старых газет, на большую коллекцию ключей, развешанных на стене, и долго тупо на нее смотрит. Потом тушит свет.

2.19. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Здесь тоже темно. Юрий Иванович разделся и лег. Лежит на спине
ГОЛОС Ю.И.
Если был обыск в квартире, понятно, что аккуратный и все такое, наверняка эта стопка журналов просматривалась. И если они, будем надеяться, не совсем тупые, то, как раз эти журналы и есть основной «мотивчик» преступления. Посему, этот самый «мотивчик» должен был перекочевать к «вещдокам» в другие кабинеты. Из всего этого есть только два пути выхода. Либо эта стопка журналов появилась позже, либо… либо были взяты только часть их. Мне же неизвестно, сколько их вообще было, может, еще столько же…


2.20. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
Юрий Иванович делает яичницу. На столе запотевшая бутылка «Старого мельника». Входит Алексей. Открывает бутылку. После первого стакана долго и мучительно решает вопрос – бежать снова в туалет или же, обойдется. Пока решал, «лекарство» сделало свое дело, и его взгляд становится более-менее осмысленным.
АЛЕША
Юрий Иванович, с добрым утром…
Ю.И.
И тебе того же. Здорово перебрал?
АЛЕША
Не то слово.
Ю.И
С какой радости?
АЛЕША
Разве с радости напиваются? От вселенского горя.
Ю.И.
С Ольгой?..
АЛЕША
Т-сс… ни слова об этой. Все бабы – суки. Я только думал, что она…
Ю.И.
Не надо так грубо. Женщина, как и собака, друг человека. Что бы мы без них?
Алексея даже передернуло.
АЛЕША
Все… все. Закрыли тему. Не хо-чу. Ну, их всех…
Ю.И.
Как знаешь. Попробуй позавтракать. Я тут соорудил, что мог.
АЛЕША
Нет, еще пива и… все. Полежу потом немного.
замечает на подоконнике журнал «КДО»
Что это у вас?.. Вы хату собираетесь купить или свою комнату продать?
Ю.И.
Нет, просто думаю, что в этом журнале заключается отгадка убийства твоих соседей. Ты, когда вчера с Ольгой уходил гулять, ничего странного не заметил у нижней квартиры?
АЛЕША
Нет. И что там странного?
Ю.И.
А то, что квартира открыта, и печать сорвана.
АЛЕША
Не хило. Надо пойти взглянуть.

2.21. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Юрий Иванович – в стареньком халате, а Алексей домашних трениках, майке и шлепках, спускаются на этаж ниже.
АЛЕША
Ну, и где же тут?...
Дверь нормально опечатана и, судя по всему, закрыта.
Ю.И.
Дело в том, что этот журнал я вчера взял в этой квартире.
АЛЕША
Юрий Иванович, я не знал, что вы домушник. По чужим квартирам… опасный вы человек.


2.22. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
Ю.И.
В общем, Алеша, я так думаю. Твои соседи занимались недвижимостью, крутили серьезные бабки и кому-то крепко перешли дорогу. Вот и вся недолга.
АЛЕША
Ну, и хрен с ними. А я-то тут причем? Меня-то зачем? И этот маскарад?
Ю.И.
И до этого докопаемся. Валера без меня не звонил? Пропал куда-то.
АЛЕША
Видел я его вчера. Он Ольгу увел…
Ю.И.
И поэтому поводу ты надрался?
АЛЕША
Выходит…
Ю.И.
Не переживай, «любовь еще, быть может…
АЛЕША
В моей груди угасла уж совсем»…
Ю.И.
В стихе не так.
АЛЕША
Ну и пусть. Ну и все равно. Ненавижу… вместе с ее этим собачником.
Ю.И.
Что у вас вышло? Расскажи, чего уж. Я стреляный воробей, может, чего и насоветую…
АЛЕША
Позже. Мутит меня еще. Я посплю еще немного. Потом…
Ю. И.
Да… я такой же журнал видел…

2.23. ИЗДАТЕЛЬСТВО «РАПСОД»
«Охи, ахи, стоны и проч.» Прямо на столе секретарском. На краю стола лежит стопка журналов. Рука Аллы Дмитриевны задевает ее, и они летят на пол…


2.24. КОМНАТА АЛЕКСЕЯ
Алексей входит и ныряет с головой под одеяло. Отворачивается к стене и сворачивается «клубком»


2.25. КАФЕ «У МИХАЛЫЧА»
АЛЕША
Я не хочу говорить о родителях. Они дизайнеры. У них своя жизнь, у меня своя.
ОЛЬГА
Вот и я тоже. Только скажу, что этот музыкант – мой отец, а мать у меня – алкоголичка… и все.
АЛЕША
Вот, ничего себе…
ОЛЬГА
Я сказала – «и все», Значит, тема закрыта. Валяй дальше. Мне нравится, когда ты так увлеченно рассказываешь о вещах, о которых я не имею представления. Наверно, как-нибудь потом, я тебе с таким же увлечением буду рассказывать об анатомии и физиологии человека. И еще о психологии и неврологии. Хочешь?
АЛЕША
Вполне. И кем ты станешь, когда свой институт добьешь?
ОЛЬГА
Это еще не скоро. Еще целых четыре года, потом… Психотерапевтом. Понимаешь, все люди… и ты, и я тоже, страшно закомплексованы. Страшно боятся всего в этой жизни, а потому совершают невероятное количество ошибок и даже преступлений. И все из-за того, что…
Появляется Валера сразу с тремя бокалами пива.
ВАЛЕРА
Привет, Леха! Я вижу, Лялька и тебе начинает мозги компостировать. Неисправима. Хочет при помощи своей психотерапии исправить человечество, которое стремительно несется к пропасти… к нравственной и… и к буквальной.
ОЛЬГА
Ты где, паршивец, пропадал все праздники, я телефон оборвала?
ВАЛЕРА
Щасс!…
Опорожнил сходу еще один бокал, рыгнул для порядку.
Ребятишки, я делом занимался. Не поверите, все сошлось, как в самом крутом детективе. Короче. Стал я интересоваться, Алешка, твоим «гоголем-моголем». Узнал – есть такой, самый, что ни на есть, настоящий. Только собрался стрелку ему забить, а он сам на меня выскочил. На второй день после дачи, звонок. Шеф мой звонит и дает мне заказ – ехать аж, в Тучково, к одному крутому клиенту на дачу роды принимать у сучки хозяйки дачи. Братцы мои, такой фазенды не мог себе и представить – что-то около тысячи квадратных метров. И всего два человека в ней живут, не считая прислуги да охраны. Ну, и застрял я там почти на неделю. Кесарил сучку, потом выхаживал. Слава Богу, все обошлось – капусты немного срубил, на мою долю можно месяц хорошо гулять. Пожил как белый человек. Только собрался отваливать, как приезжает к хозяину по делу ментовская машина, и выходит из нее… не поверите, Гоголь. Алешка, ты когда мне свистел про него, я не очень… а как сам увидел, совсем охренел – точно, Николай Васильевич. В штатском. Крылатки и цилиндра не хватает только. Ну, я слегка тормознулся, подождал, пока он свои вопросы выяснит и к нему, мол, «подвезите бедного живодера до города, анекдотами всю дорогу устелю».
Поехали. Я сразу ему в лоб – «Капитан Смирнов»? «Так точно… откуда?..». Я ему – «Вся Рассея наслышана мол…». В общем, слово за слово и понеслось. Про тебя ему напомнил… вернее, про убиенных. И тут получил информацию, для тебя Алешка, нужную. Не собираются они тебя искать, и так знают, что дома живешь. У них есть уже подозреваемые, ловят. Если и вызовут, то только как свидетеля на опознание, понял? Все, живи спокойно… Лелька, можно я к столику нашему Григория Александровича приглашу, пивом угощу, а?
ОЛЬГА
Он в завязке. Даже пиво не пьет. И потом, к нему через час друзья музыканты подойдут, до утра играть будут.
ВАЛЕРА
Ты смотри-ка, джаз-бэнд подбирается?
ОЛЬГА
А думаешь, почему здесь теперь столько народу? И каждый вечер собираются.
ВАЛЕРА
Ништяк. Пойду, поздороваюсь с будущим тестем. Или вы тут без меня… я вам рандеву сорвал? Извиняйте. Ну, я быстро.
И отошел. Ольга свой коктейль допила.
ОЛЬГА
Не вышло спокойно посидеть. А, ладно… в другой раз?
Валера снова появился
АЛЕША
Валера… Валера, ты вот объясни, далекому от мира животных человеку… вот, скажем, «собачья свадьба». У одной сучки течка началась, и за ней носятся целая стая кобелей…
ВАЛЕРА
Вполне реальная ситуация… Лялька, не дыми в мою сторону, и так продохнуть нечем. Короче, что дальше?
АЛЕША
Вот как эта самая сучка выбирает себе партнера? Или кобели сами между собой решают эту проблему силовым методом?
ВАЛЕРА
Все гораздо проще. У какого кобеля запах на это дело мощнее, тот и будет «дружить», а остальные только присутствовать. Вот как в мире животных устроено. Разумно и понятно с точки зрения эволюции вида.
АЛЕША
А вот… верность, или там, я не знаю… после… одним словом, у собак остается потом привязанность? Верность сохраняют?
ВАЛЕРА
Ну, ты, в натуре, даешь. А зачем она им? Главное, чтобы щенки были. А в положенный срок, при следующей течке это может быть совершенно другой «партнер», вот так устроено. Удовлетворил любознательность?
АЛЕША
Вполне. Не хочу быть собакой…
ВАЛЕРА
А кто тебя заставляет?
ОЛЬГА
Мальчики, вы чего это, про меня совсем забыли. Кто меня развлекать будет? Зоологические подробности меня не развлекают совсем.
ВАЛЕРА
Лялька, чего ты теперь хочешь, скажи. В зубах принесу…
ОЛЬГА
Хочу кататься.
ВАЛЕРА
Вот, я как будто чувствовал. У Володьки опять одолжил тачку до утра. Погнали.

2.26. УЛИЦА.
Из машины вылезает с трудом Алексей. Он уже сильно пьян. Заходит в «Продукты» и скоро возвращается с четвертинкой водки.

2.27. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Алексей, притихший сидит на ступеньках между вторым и третьим этажом. Разглядывает на стене след от пули.

2.28. СТАРЫЙ АРБАТ
У киоска стоят Прялкин –Ленин и «Брежнев». Пьют пиво. Подходит Юрий Иванович.
ПРЯЛКИН
А вот и третий. Правда, из интеллигенции. Ну, да это…
Ю.И.
Что, Петрович, не идет бизнес?
ПРЯЛКИН
Абсолютно точное определение. И если сегодня в атмосфере происходит что-то, мешающее трудовому процессу, то… мировой пролетариат в таком случае должен посылать его в задницу и находить себе досуг…

2.29. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
«Двое в комнате – Я и Ленин…». Правда, не в комнате, а на кухне, и не «фотографией на белой стене», а на фоне светло-зеленоватых обоев, по фону которых прорисованы… да-да, именно от руки прорисованы еле различимо какие-то заросли, мостики через водоемчики, где-то в самом углу – усадьба с колоннами и фонтан перед ним. А справа от окна портрет, тоже едва заметный и сильно размытый. Очень похоже, на Ольгу.
ПРЯЛКИН
Хороший ты мужик, Иваныч, хоть и писатель. Я это тогда еще на пожаре заметил. Заметил, как ты жадно впитывал впечатления, прямо ноздри шевелились. Я понимаю, это профессиональное – брать от жизни ее художественную правду, а потом сливать все это на бумагу. Хвалю. Давай за соцреализм выпьем?
Ю.И.
Нет, Петрович, за соцреализм я пить не стану, ну его на… давай выпьем просто за человека. За любовь к человеку.
ПРЯЛКИН
Эта скотина Пешков написал… «он вообще любил людей». Это как? Вообще любить нельзя. Любят, потому что любят, и за что-то, а в о о б щ е… паскудство только одно.
Ю.И.
Вот, Ильич, и выпьем за человека, которого ох как трудно любить, но…
ПРЯЛКИН
Правильно мыслите, товарищ, верными категориями. Вздрогнем… А вот скажите, господин писатель, вы помните, например, какого цвета была машина, которая сгорела тогда?
Ю.И
К чему это ты? И кстати, ты вроде бы после меня уехал в Москву. Чем там дело-то кончилось с пожаром?
ПРЯЛКИН
Э… батенька мой. Эта же целая эпопея, скажу тебе. Сейчас я этот грибочек оприходую и расскажу.
Ю.И.
Нашли хоть косточку одну от сгорельцев?
ПРЯЛКИН
Не было там никого. Не было и все тут. Эксперты там дня три гребли с утра до вечера и – ни хре-на…
Ю.И
Но ведь приезжали две машины.
ПРЯЛКИН
Не приезжали, а приехали, обе черные, и никуда потом не уезжали, а в гараже на участке № 65 стояли. Это через один дом до пожарища. Знатный такой коттедж, кирпичный, да ты видел его, когда мимо шли. Луговой приехал сотоварищи, погуляли хорошо, пожар продрыхли весь. А сгорела машина, которая за два дня перед тем приехала. Днем. Кто в ней был – неведомо. Машина действительно хозяйская и…
Ю.И.
Красная девятка. Валентина Павловича?
ПРЯЛКИН
Точно. Только он, говорят, в ту же ночь или накануне, не знаю когда, был в Москве застрелен с супругой. У крутых свои игры, которые при анархическом состоянии общества нередко заканчиваются насильственными методами с лишением жизни.
Ю.И.
Что же получается? Что пожар сам собой вспыхнул? Так не бывает.
ПРЯЛКИН
В техническом смысле вполне возможно. А в смысле изотерическом, тем более.
Ю.И.
И получается тогда, что Валерий Палыч этот сам пригнал туда машину. Бросил ее, неизвестно на чем вернулся в Москву, чтобы через сутки почти лишиться жизни? Бред какой-то.
ПРЯЛКИН
Бред конечно, если учесть, что спросить не у кого, к спиритам надо обращаться. Кстати, что вы думаете насчет оккультизма?
Юрий Иванович глядит на часы
Ю.И.
Петрович, а не пора ли нам на свежий воздух. Явить, так сказать, себя народным массам?
ПРЯЛКИН
Намек понял. Быстренько сворачиваемся, заметаем следы, и если нам… как это… приспичит, то продолжим выступление на улице.


2.30. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПРИХОЖАЯ
Юрий Иванович и Прялкин на выходе. Звенит телефон.
(телефонный разговор)
ВАЛЕРА
Иваныч, ты один? Леха где?
Ю.И
Должен скоро подойти. Нужен?
ВАЛЕРА
Да нет, не особо. У меня к вам разговор есть. Можем столкнуться?
Ю.И.
Вполне. Когда и где?
ВАЛЕРА
Я сегодня без тачки. Через… полчаса у главпочтамта, устроит?
Ю.И.
Лучше у Грибоедова.
ВАЛЕРА
Идет. До встречи.
Пока Юрий Иванович разговаривал с Валерой, «Ильич» в прихожей толкался, руки в карманах брюк, и этак, с пяток на носки покачиваясь, рассматривал всякие прихожные «достопримечательности» в виде коллекции всевозможных ключей, живописно развешенных по стене. Этих ключей здесь было, наверное, больше двух сотен. От старинных, от укладок, сундуков и амбаров, до самых навороченных, современных. Возле самой же двери торчат два свободных гвоздика без ключей.
ПРЯЛКИН
Иваныч, что ж, вы, батенька, не сказали, что собираете ключики от сердец людских? У меня, если покопаться, тоже нашлись бы несколько весьма оригинальных экземпляров.
Ю.И
Петрович, сия коллекция не моя, хозяйская. Но буду иметь в виду. Ну, что, пошли?
ПРЯЛКИН
Я правильно понял вас, товарищ, что мы сейчас двинем брать главпочтамт, а потом...
Ю.И
Извини, Ильич, у главпочтамта придется нам расстаться, деловая встреча, понимаешь.
ПРЯЛКИН
Не надо извиняться, все понимаю. Да и мне давно пора. Дома, наверное, потеряли… – А на посошок, товарищ?
Ю.И.
Ильич, оставь себе на завтра. Мне соображалку надо сейчас иметь трезвую. Надеюсь, что пока дойдем до метро, проветрюсь немного.
ПРЯЛКИН
Тогда вперед… к победе мировой революции.
Ю.И.
Вперед.

2.31. ЧИСТОПРУДНЫЙ БУЛЬВАР
На скамейке Юрий Иванович и Валера.
ВАЛЕРА
Понимаешь, Иваныч, я тут успокоил Алешку, что мол, он сбоку вообще, но у Смирнова он пока подозреваемый номер раз. Эксперты не подтвердили маршрут Лешкин от дома до того подъезда. Следов крови не нашли и в соседнем проходном подъезде. Неотложка, которую мужичок видел в час двадцать, увезла другого больного. И действительно, обнаружили Лешку в подъезде жильцы дома возле четырех утра и вызвали «скорую» с милицией. И «ствол» действительно при нем был, и с его только отпечатками. Дальше… стрелявший был один. «Макарыч» тоже как и «беретта» с глушаком без отпечатков нашли на месте. Вот такие дела.
Ю.И.
Полная херня. Они совсем там не соображают? Один пистолет выходит с отпечатками, другой без… стрелял один… так не бывает. Если это был Алексей, то, что же он, потом сам себе рану нанес? Это-то легко проверяется… Если у него отпечатки брали, надо было и другие анализы взять. Откуда вошла пуля, откуда вышла. Я, не следователь, но даже я не могу себе представить, как можно самому себе со спины в предплечье выстрелить. Что-то они там ищут…
ВАЛЕРА
Нет, еще не все. Только Юрий Иванович, все это между нами…
Ю.И.
Само собой.
ВАЛЕРА
При обыске на квартире у Власенко нашли одну любопытную видеокассету американского производства. Смирнов… кстати, его зовут Сергей Александрович, сделал мне копию, просил вам показать.
Ю.И.
Откуда он знает, что я?..
ВАЛЕРА
Нет, Пинкертона из вас точно не выйдет. Когда вы «домушничали», Смирнов там был, в квартире, в туалете отсиживался. Вы же в туалет не заглядывали?
Ю.И.
Без нужды было. Во, блин, попал!
ВАЛЕРА
Да, ладно. Вы-то, вне подозрения, хотя в следствии заинтересованы, так что все в порядке. По просьбе Сергея Саныча посмотрите эту кассетку и еще… фломастер и ручку в цвет журнальных пометок, посмотрите у Алексея в комнате.
Ю.И
Я в нее не заходил.
ВАЛЕРА
В чужую квартиру запросто, а тут…
Ю.И.
Так то ж…
ВАЛЕРА
Ну, ясно, что для дела. И тут для дела. Брать, конечно, ничего не надо, а на листке каком-нибудь почеркать и все. Потом мне передать при следующей встрече. Да хоть завтра. Договорились?
Ю.И.
Скажи, Валера, ты тоже думаешь, что это Алексей мог сделать? Абсурд полный.
ВАЛЕРА
Короче… вы кассетку посмотрите, а потом я вам буду этот вопрос задавать. Да, чуть не забыл. Еще информация. В тот день… в училище Лешки не было.
Ю.И.
Действительно, многовато подзапутано.
ВАЛЕРА
Не беспокойтесь, Смирнов мужик нормальный, зря не будет резких шагов делать. Говорит, что очень хорошо, что ты у него в квартире живешь, мало ли что может произойти. Понимаешь, Иваныч?
Ю.И
Понимаешь…
ВАЛЕРА
А теперь не по делу. Ольга вам привет пламенный передает. В последнее время только о вас и говорит. Смотрите, я ужас какой ревнивый… шучу, конечно.
Ю.И.
Может, и есть у тебя повод ревновать. Очень она мне нравится. Если бы только не возраст… может быть и закрутил бы с ней по серьезному. Запала в душу.
ВАЛЕРА
Не вы один, Иваныч, не вы один. Лешка от нее тоже торчит. Выходит, что с троими девка динамо крутит. Только я никому не отступаю, учтите. Ладно, мне пора. Мне еще на Котельническую набережную к клиенту надо заскочить. Счастливо. Я позвоню завтра.



2.32. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ ГОСТИНАЯ
Юрий Иванович вставляет кассету в видеомагнитофон. Фильм рекламный, на английскои языке о «вайф-суоппинге» - обмене супружеских пар партнерами на вечер или даже на всю ночь. Юрий Иванович смотрит, ходит по комнате, курит. Снова садится в кресло… не слышит, как в дверях появляются Алексей и Ольга
АЛЕША
Юрий Иванович, где вы взяли это?..
Ольга входит в гостиную и грохается на диван
ОЛЬГА
Какая гадость.
Ю.И.
Оленька, во-первых, здравствуй. А во-вторых, какая же это гадость? Ты же будущий психотерапевт и должна понимать, что секс является неотъемлемой частью физиологии, высшей нервной деятельности, и, соответственно, психологии человека в части его общения с себе подобными.
ОЛЬГА
Все равно, гадость. Гадость! Просто порнуха. Я никак от вас не ожидала…
Ю.И.
И сколько времени вы наблюдаете таким образом?
ОЛЬГА
Минут пять. Не ожидала…
Ю.И.
Если пять минут, то понятно. Могло показаться, что это порно. На самом же деле, это фильм о «вайф-суоппинге».
ОЛЬГА
Да какая разница?
Ю.И.
А разница в том состоит, что он о том, как восстанавливаются готовые треснуть на сексуальной почве, супружеские отношения.
Алексей прошел к видеомагнитофону и вытащил кассету.
АЛЕША
Где вы ее взяли?
Ю.И.
Не здесь.
АЛЕША
Действительно, кассета и коробка не наши, не было таких у нас. А вот содержание…
Он лезет на полку с кассетами и долго копается в них. Ольга сидит от возбуждения и негодования пунцовая до самых корней волос.
Ю.И.
Вы как здесь оказались?
АЛЕША
Она к вам шла. Книжку взять, что вы обещали. Я случайно ее встретил у метро, ну и… проводил. У нас было три подобных фильма, а теперь только два.
Ю.И.
Один фильм твои родители отдали чете Власенко…
Алексей так прямо и сел рядом с телевизором на пол.
АЛЕША
Я почему-то так и подумал. Значит, все это правда. Я надеялся, что этого не может быть просто по определению, но если…
Ю.И.
Ты думаешь, что твои родители и Власенко…
АЛЕША
Теперь я не думаю, теперь я уже точно знаю. Да, они этим занимались.
Ю.И.
Ну и что, не вижу в этом криминала. Они взрослые люди и вольны поступать, как считают для себя…

АЛЕША
Да, Оля, действительно, гадко все получается. Мои родители занимались ****ством…
И возникла пауза. Длинная и мрачная. Все трое долго не могли смотреть друг на друга. Но первой нарушила паузу все-таки Ольга.
ОЛЬГА
Я все поняла. Кобели вы несчастные. Готовы чем угодно прикрыть свои желания. Любыми теориями и… «пособными» материалами лишь бы перетрахать как можно больше баб. Юрий Иванович, пока мы от метро шли, я чувствовала, что Алешке очень хочется переспать со мной. Прямо сегодня, прямо сейчас. И вы, тоже… Юра… когда я стригла вас… тебя…
Ю.И.
Мы, Оленька, просто живые. И твой Валера, и Алексей и даже я, несмотря на возраст. Мы живые просто. Но у нас есть мораль и…
ОЛЬГА
То есть отдаете право сучке выбирать себе самой…
Ю.И.
Не так грубо, но очень похоже.
ОЛЬГА
Алеша, ты тоже так думаешь?
АЛЕША
Не знаю, Оля. Я ничего не знаю. У меня нет опыта…
ОЛЬГА
Ты что, еще девственник? Ха, вот не думала, надо же…
АЛЕША
Я знаю одно, что мои родители делают гадость и все. И чета Власенко тоже… может, за это я их и грохнул, откуда вы можете знать…
Ю.И.
Алексей, ты понимаешь, что ты говоришь? Это же на тебя ложится подозрение. Из чувства ревности или, я не знаю… убить.
АЛЕША
Ну и пусть, мне наплевать.
Ольга встала и пошла к двери. На пороге остановилась и, не оглядываясь, спросила
ОЛЬГА
Юрий Иванович… Юра, я прочла. Это все правда, что ты написал в своем романе «Записках по памяти»? Это ведь ты сам - герой романа?
Ю.И.
Отчасти. Хотя многое и сочинил.
ОЛЬГА
Это неважно. Юра… я… мне кажется, что я… если бы ты меня позвал, я пошла бы за тобой куда угодно. И потом ни одной минуты в жизни не жалела об этом. Вот только сама не позову!
Рванулась вдруг, и, выбежав из квартиры, грохнула дверью…

2.33. СОБАЧИЙ СОН (четвертый)
Спаниель лежит в густой траве, положив морду на передние лапы. Какое-то черно-белое «кино». Через полуоткрытые глаза видны перепутанные стебли травы, по которым в разные стороны куда-то по своим делам спешат муравьи. Еще краем глаза удается увидеть кусочек белесого неба с одиноким облаком в форме хорошей мозговой косточки. В уши бьет настоящий оркестр из стрекота кузнечиков, шелеста крыльев стрекоз. А это унылое гудение чье? Ведет глазами в сторону – точно, жирнющая муха, которая начинает кружить прямо перед мордой. Долго следит за ней глазами, потом быстро мотает мордой и клацает зубами – не поймал. Муха басовито рявкнула над самым ухом и полетела прямо к облаку.
Вдруг, какая-то неведомая сила подымает его. Вскакивает на свои четыре лапы и тут же начинает стремительно бежать, стараясь держать высоко морду чтобы трава не секла по носу и можно было услышать этот зовущий новый запах. Запах, который поднял с места и повлек за собой. Он врывается в ноздри и уже распирает грудь.
Так же неожиданно, вдруг, срабатывает врожденный инстинкт охотника, спаниель делает классическую стойку – застывает прямо на бегу с одной поднятой передней лапой, морда вытянута далеко вперед, а хвост застывает параллельно земле. Сердечко в груди отстукивает – «Каждый. Охотник. Желает. Знать. Где. Сидит. Фазан». Но запах, который неудержимо влечет, явно не дичи. Осторожно делает несколько шагов, стараясь даже не пошевелить траву, и теперь…
Ольга загорает среди этой высокой травы, лежа совершенно голой на узком надувном матрасике, а дальше за ней, метрах в двадцати чуть искрится кромка воды. Нет, все же это не Ольга. Нет, точно не она. Это… нет, этого совсем уж быть не может… это же та, которая теперь так редко приходит во сне…
ГОЛОС
Тубо! Ко мне!
Совершенно неожиданная команда. Резко разворачивается назад и тут же «влипает» в… колонну, на которой как часть географической карты с очертаниями неведомых материков, обозначенных трещинами…

2.34. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ ГОСТИНАЯ
Работает телевизор
Ко мне, Мухтар! К ноге! Вот молодец. Молодец, Мухтарушка…
На экране телевизора Никулин с собакой. Старый добрый фильм. Юрий Иванович лежит потный на диване – солнце послеобеденное нещадно лупит в окно, майка мокрая липнет к телу.
Соображает, кто бы это мог включить телевизор, пока спал.
ГОЛОС Ю.И.
Стоит на запись. На чем? Так почему-то и подумал – на кассете с рекламно-просветительским роликом нетрадиционного сексуального досуга. Все. Нет этого ролика. Есть фильм «Ко мне, Мухтар»! Ну, и ладно, не велика потеря…
Ю.И. снимает мокрую майку и идет в душ

2.35. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ЕГО КОМНАТА
В комнате чисто, донельзя все рационально. И на обоях висит только один календарь с церквушкой сельской, деревянной, с уже покосившимися крестами.
Скорее она похожа на комнату какого-нибудь историка или архивариуса. Книги, а их было неожиданно очень много, и не только альбомы художественные. Книги стоят рядами на одном стеллаже. Несколько полок были забиты исключительно мировой классикой. На другом стеллаже разместились совершенно одинаковые папки. Не хватает только, может быть, номеров на них. Весь же «рабочий инструмент» у Алексея весьма живописно был разложен на широком подоконнике. Коробки с углем, сангиной, пастелью, банки с тушью, перья, кисти и еще масса для меня совершенно незнакомых предметов.
Алексей что-то рисует. Входит после душа Юрий Иванович.
Ю.И.
Алеша, Можно?
АЛЕША
Юрий Иванович, скажите честно, где вы взяли ту кассету?
Ю.И.
Валера передал. А ему дал Смирнов.
АЛЕША
Я пойду сдаваться. Все расскажу, как было. Я не все вам тогда рассказал… не хотел вас впутывать. Думал, обойдется как-нибудь.
Ю.И.
Может быть, и правильно сделал. Похоже, пора нам с тобой самим из всего этого выпутываться. Ты как, не против? Способен ты сейчас на аналитические упражнения?
АЛЕША
Юрий Иванович, вы думаете, что я в таком состоянии, что готов на неадекватное поведение? Зря вы так… Ольга, она, мне кажется, еще сама не знает, по-моему, что ей надо.
Ю.И.
Мудрое замечание «не мальчика, но мужа»… Конечно, все будет… У Заболоцкого кажется – «Дневные раны сном лечи, а завтра будет то, что будет»

АЛЕША
Не до стихов…
Ю.И.
Ну, извини. Ты, прежде чем в милицию идти, все расскажи мне подробно, вместе покумекаем, что тебе говорить там, а о чем и помолчать…
АЛЕША
Да все надо говорить. Иначе, так заврешься, что потом самого себя не найдешь. Ладно, давайте пожуем чего-нибудь, что-то я от всего этого проголодался. А потом… все, я пришел в себя. Все.

2.36. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
АЛЕША
Ага, значит, знаете, что меня не было в училище?
Ю.И.
Доложили.
АЛЕША
Алиби железного нет. Проспал. Накануне чуть не до трех ночи работал. Встал уже около одиннадцати, посмотрел, что вчера натворякал и… начал все переделывать
Ю.И.
Это мне хорошо известно по собственному опыту. Над чем работал?
АЛЕША
Над иллюстрациями графическими к роману «Над пропастью во ржи»
Ю.И.
Достойный роман
АЛЕША
Я тоже так считаю. А вечером понес эти иллюстрации и еще иллюстрации к «Кентаврам» Апдайка показать приятелю своему. Живет он в том самом подъезде. Просидел у него до часа ночи.
Ю.И.
А точнее?
АЛЕША
Не знаю. Потом пошел домой…
Ю.И.
Той же дорогой, что и убегал?
АЛЕША
Нет. Там дворы темные. Не думайте, что испугался, просто хотелось пройтись немного. Ну и прошел по освещенной улице кругом. Дальше было, как уже рассказывал. Только…
Ю.И.
Только что?
АЛЕША
Только когда… ну, в том подъезде, где я сидел в углу темном под лестницей, а этот «Пушкин», когда мимо меня пробегал, бросил, ну, бросил «ствол», понятно? Бросил, чуть по башке не попал мне. Бросил, а сам дальше пробежал. Я даже обрадовался – все-таки оружие для защиты. Схватил этот «ствол» и на улицу выбежал. Ну, и в соседний подъезд поперся, надеялся до приятеля добраться.
Ю.И.
Не знаешь, твоего приятеля вызывали?
АЛЕША
Да уехал он… наверно, точно не знаю. Он собирался утром в Англию лететь. Я ему свои иллюстрации для того и потащил, чтобы он там, в Лондоне пристроил их… должен я ему двести баков. Вот мы и договорились.
Ю.И.
Он тебя сам домой отправил?
АЛЕША
Нет. Стоп! Он… мне кажется, он все время меня как бы задерживал всякими пустяковыми разговорами. А потом ему позвонил кто-то, и он сказал по телефону «ОК» и все, положил трубку. А после сказал, что спать хочет. К тому, чтобы я выметался… До этого еще два-три звонка были, но он только слушал и клал трубку.
Ю.И.
А не мог он тебя специально?..
АЛЕША
Потом я тоже так думал. Но он улетел, не спросишь.
Ю.И.
Вот так, взял твои работы и улетел? Кстати, ты давно его знаешь?
АЛЕША
С зимы, с января. Я тогда на вернисаже толкался, пытался продать свои работы. А он все оптом скупил, хорошо заплатил. Ну и сказал, что впредь, когда деньги нужны будут…
Ю.И.
Тебе же родители присылают.
АЛЕША
Черт их знает, эти деньги, куда они исчезают. В общем, он у меня все покупал подряд. Потом, правда, я видел свои работы в разных магазинах… в десять раз дороже.
Ю.И.
Что-нибудь у тебя осталось? Покажи.
АЛЕША
Так… эскизы в основном. Пойдемте ко мне.

2.37. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ЕГО КОМНАТА
Юрий Иванович рассматривает рисунки
АЛЕША
Я последние два года, в основном книжной графикой увлекаюсь, миниатюрами.
Ю.И.
Да, брат, я не ожидал? Когда ты успел столько?
АЛЕША
Что ж, хорошо?
Открывает еще одну папку
А это вот… - открыл он еще одну тощую папку – это вам, Юрий Иванович. Я давно ваш роман прочитал. Понравился он мне очень, вот я и немного пофантазировал на тему … дарю.
Ю.И.
Да-а, потряс капитально… Пророчу тебе, Алексей, великое будущее.
АЛЕША
Если милиция вовремя не остановит. Но, говорят, и на зоне нужны художники. А Ван Гог, например, в психушке писал, …
Ю.И.
Это ты брось… мы с тобой еще подергаемся. Ладно, пойдем в гостиную думать, прячь свои сокровища. Рядом с этим, о бытии если и можно говорить, то только шепотом.
АЛЕША
Преувеличиваете. Это всего-навсего эскизы. Работ почти не осталось, разошлись по миру, продал, раздарил.

2.38. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Ю.И.
Значит, так… будем действовать так… несмотря ни на что, тебе надо появиться в училище… учиться тебе необходимо. Ты и теперь уже… насколько я понимаю, классный художник, но… в общем, ступай в училище, а я… я «пойду другим путем» - как сказал один мой знакомый, цитируя другого…
АЛЕША
Ленина, что ли?
Ю.И.
На которого он невероятно похож. К тебе же у меня одна просьба. Ты единственный видел этих киллеров. Так вот, не смог бы ты их нарисовать без отвлекающих «наслоений» – париков, усов, бород и прочих атрибутов? Очень помогло бы.
АЛЕША
Надо попробовать. Да, наверное, смогу. Значит, убрать все навороты… а зачем вам это?
Ю.И.
Я не хочу тебе сейчас это говорить, чтобы не было мое мнение навязанным.
АЛЕША
Не хотите меня посвящать в свои планы? Ладно. Тогда… я, наверно, сегодня поздно приду, если приду вообще домой. Так что зря не беспокойтесь. Оля… она сегодня на дежурство заступает. Проберусь в больницу.
Ю.И.
Ну и молодец. И… докажи ей, что ты…
АЛЕША
Ничего доказывать я не собираюсь. Просто она мне нужна… очень. Вот и все. А завтра я сделаю их портреты. Мне даже самому интересно, что получится. Ладно, я побежал, на две пары еще успею, а потом… в общем, пока.
Ю.И.
Бог в помощь… Мне тоже уже пора.


2.39. У ПОДЪЕЗДА ДОМА АЛЕКСЕЯ
Алексей выходит из дома. Идет. Вдруг останавливается. Трет виски. После некоторой паузы решительно поворачивает в другую сторону. За ним наблюдает какой-то тип. Он переходит на другую сторону и идет следом.

2.40. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПРИХОЖАЯ
Юрий Иванович выходит в прихожую и рассматривает коллекцию ключей. Там, где раньше были два пустых гвоздика, висят ключи. Юрий Иванович, переобувается, выключает свет и выходит из квартиры. Вдруг возвращается, оставив входную дверь открытой. Снова выходит, в руках у него папка с рукописью. На лестничной площадке раздается выстрел

2.41. ЛЕСНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА.
Юрий Иванович спускается, прижав к груди папку. Навстречу ему мамаша с хныкающим малышом
МАМАША
Мы же договорились, что только один шарик! Надо было беречь…


КОНЕЦ ВТОРОЙ СЕРИИ



















ТРЕТЬЯ СЕРИЯ

3.1 МАГАЗИН «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КНИГА»
Алексей покупает дешевый альбом для рисования, карандаш и выходит в Камергерский переулок.

3.2 ЛЕТНЕЕ КОФЕ У МХАТа
Алексей берет кружку пива. Находит свободный столик, садится и тут же начинает что-то рисовать в альбоме.

3.3 У ИЗДАТЕЛЬСТВА «РАПСОД»
Большое здание. В полуподвале типография. Сбоку подъезд, на котором много табличек с названиями фирм. Среди них «Издательство «РАПСОД»».
Подходит Юрий Иванович. Заметно волнуется. Долго ищет, куда кинуть окурок.

3.4 ЛЕТНЕЕ КОФЕ У МХАТа
Взгляд Алексея отрывается от альбома и перемещается на световое табло Центрального телеграфа. Будто вспомнив о чем-то очень неприятном, он скривил лицо, но тут же поднимается и быстро идет к подземному переходу через Тверскую. Альбом остается на столике.

3.5 ИЗДАТЕЛЬСТВО «РАПСОД»
Уже знакомая приемная. Алла Дмитриевна с кем-то болтает по телефону. Входит Юрий Иванович
А.Д
Юрий Иванович, Юрочка, куда же вы запропали?
Ю.И.
Понимаете, Аллочка, все в трудах праведных, в затворничестве. Баба с крылышками в последнее время зачастила ко мне, не до прогулок стало.
А.Д.
Я, было, уж собралась ревновать вашу музу…
Ю.И.
С чего бы?
А.Д
Ну, как… э… разве мы не?
Ю.И
Не!. Аллочка Дмитриевна, не. Инструмент затупился, понимаете ли…
Дверь кабинета директора и главного редактора распахивается с неприятным скрипом и на пороге возникает фигура Архарова. Его сросшиеся брови удивленно лезут на лоб и теперь напоминают изгиб арбалета, в котором мощной горбатой стрелой служит нос. Он несколько раз переводит взгляд с Аллы Дмитриевны на Юрия Ивановича и обратно, делает ладонью приглашающий жест
АРХАРОВ
Заходи.

3.6 КАБИНКА ПЕРЕГОВОРНОГО ПУНКТА
Телефонный разговор.
АЛЕША
Здравствуй, мама. Извини, что разбудил. Который у вас час?
МАМА
Привет, сынуля. Мы только легли, работали допоздна. Папа уже спит, разбудить?
АЛЕША
Нет, не надо. Извини, что разбудил.
МАМА
Что-нибудь случилось? Я хотела тебе звонить еще неделю назад, сон нехороший был, но замоталась немного. У тебя все в порядке?
АЛЕША
У меня да, как вы?
МАМА
Работаем. Максимум еще на полгода. Соскучилась очень. Деньги получаешь вовремя?
АЛЕША
Да, все нормально.
МАМА
У тебя странный голос. Я чувствую, что что-то случилось.
АЛЕША
Ма… Власенко убили… обоих. Почему ты молчишь, мама? Мама, не молчи, говори хоть что-нибудь…
МАМА
Ты откуда звонишь?
АЛЕША
С центрального телеграфа.
МАМА
Адрес электронный помнишь?
АЛЕША
Да.
МАМА
Тогда… тогда до связи в шесть вечера по Москве. Постарайся найти Интернет к этому времени. Тебя не вызывали? Впрочем, ничего не отвечай. До шести. Прощай.
АЛЕША
Пока, ма…

3.7 КАБИНЕТ АРХАРОВА
Архаров плотно закрывает вторую тамбурную дверь кабинета. Оглядывает Юрия Ивановича снизу до верху и вдруг хохочет. Долго хохочет. Юрий Иванович тоже «заражается»
АРХАРОВ
Иваныч, неужели, и ты попал? Ты же всегда крепостью был неприступной?
Ю.И
Каюсь, Рубен Робертович, сделала она меня, как…
АРХАРОВ
Ну, все, дорогой, теперь ты надолго войдешь в анналы летописи редакции. И имей в виду, если без потерь выкрутишься, я тебе стольник подкину из собственного кармана.
Ю.И.
Ловлю на слове.
АРХАРОВ
Садись, Иваныч, рассказывай. Но сначала, рукопись на стол! Раз-два! Молодец, службу знаешь. Разрешаю налить по рюмке коньячку, знаешь, где взять, и десять минут мне не мешать.
ГОЛОС
Архаров доверял своему художественному вкусу. Обычно с двух, трех страниц любой рукописи он уже точно знал – «пойдет – не пойдет». Дальше трех страниц он предпочитал читать только дома, в другой обстановке.
Юрий Иванович достает из небольшого бара бутылку армянского коньяка и два низких и широких бокала. Архаров открывает рукопись и погружается в чтение.

3.8 У ПЕРЕХОДА ПОД ТВЕРСКОЙ
Алексей видит на другой стороне улице «МефистофеляИ, вдруг он увидел! Он увидел этого «Мефистофеля». Тот спускался в переход. На нем оранжевая майке с какой-то надписью, типа «Кисс ми». Короткая стрижка и.. Нос был очень тонкий у основания, стремительно к середине расширяющийся и также стремительно снова утончающийся на конце. Ноздри тонкие и чуть вывернутые на изнанку. Глаза глубоко посажены и чуть косят.
Алексей бросается в переход. На бегу, он и не замечает, что за ним так же неожиданно рванулся совсем неприметный молодой человек в серой рубашке с коротким рукавом, с пакетом «Перекресток» в руках и с наушником от плеера в одном ухе. Как не замечал и прежде, что именно он «провожал» его от самого дома, идя обычно по другой стороне улицы.
Лешка вбегает в переход, и поднялся на той стороне Тверской. Никакой оранжевой майки не мелькает в толпе. Он снова спускается в переход и чуть не налетает на парня в сером, который завязывает шнурки на кроссовках. Алешка проходит медленно мимо всех палаток в переходе, заглядывая вовнутрь каждой. «Мефистофель» как сквозь землю провалился

3.9 ЛЕТНЕЕ КОФЕ У МХАТа
Пакета с альбомом на столике. Как нет уже и парня в серой рубашке. Но из старенького «москвича» в совершенно неположенном месте выходит другой парень, постарше. Этот в темных очках и, несмотря на жару, в джинсовой куртке. Он подходит к афишной тумбе и рассматривает фотографии. В это время на него и обращает внимание Алешка. Алексей заходит в «Пушкинскую лавку»

3.10 КАБИНЕТ АРХАРОВА
Архаров читает. Ю.И. «дегустирует» коньяк, пытаясь определить, нравится тому чтиво или нет. Юрий Иванович встает с бокалом в руке и начинает внимательно осматривать кабинет. Одна дверь в приемную, напротив – в типографию.
Архаров переворачивает пятую страницу
АРХАРОВ
Не маячь. Сядь и не дыши.

3.11 «ПУШКИНСКАЯ ЛАВКА»
Алексей листает альбом Брака. Снова видит типа в темных очках
ГОЛОС АЛЕШИ
Даже тут свои очки не снял. Пасут его, не иначе. Что же они знают из того, что он сам еще не знает? Совсем за лопуха меня держат. Вот и хорошо. Посмотрим, кто хитрее. Ох, и помотаю я вас. Надо на «Горбушку» ехать, там народу всегда тьма… вот там и затеряюсь

3.12 КАБИНЕТ АРХАРОВА
Архаров отпивает из своего бокала и переворачивает страницу. Уже десятую. Юрий Иванович снова наливает себе в бокал.
АРХАРОВ
Не увлекайся, жара на дворе около тридцати градусов, а ты уже не мальчик…
и слегка постучал себя по груди.


3.13 В МЕТРО
На «Филях», когда дверцы уже закрывались, Алексей неожиданно встает и выскакивает на платформу. Парень в очках в вагоне, только слегка дергается, но остался сидеть. На следующем поезде Алешка доехал до «Багратионовской».

3.14 У ВХОДА «ГОРБУШКИН ДВОР»
Алексей заходит и смешивается с толпой.

3.15 КАБИНЕТ АРХАРОВА
Архаров закрывает рукопись и откидывается в кресле. Долго смотрел на Юрия Ивановича, почти не мигая.
АРХАРОВ
М-да-с… Это может лихо пойти. Совсем непохоже на твои прежние андерграундные заморочки. Словно другой человек писал. А ты случаем… нет?
Ю.И.
Нет. Я просто обнаружил неизвестную рукопись покойного Михаила Шолохова, немного подретушировал и…
АРХАРОВ
Молодец. Вот так и держи. Классиков необходимо грабить с умом. Сколько у тебя здесь? Так, на вес… на пакетбук тянет. Пиши продолжение, срочно.
Ю.И
Какое продолжение? У меня там, в конце, главного героя…
АРХАРОВ
Реанимируешь. Клонируешь. Родишь обратно. Понял? Бабки надо делать. А мы их сделаем. Сколько я тебе аванса выдал?
Ю.И.
Пятьсот.
АРХАРОВ
Держи еще столько же
Ю.И
Это по-королевски.
АРХАРОВ
За каждый следующий, удваиваю. Но через три месяца чтобы було. Проникся?
Ю.И.
Надо подумать.
АРХАРОВ
Здесь думаю я. И плачу я… и с тиражей тоже буду платить. Эксклюзив подпишешь…
открылись почти одновременно обе двери. За первой стоит Алла Дмитриевна с пачкой журналов «КДО», а за второй… Валерка.
А.Д.
Рубен Робертович, извините, что нарушила… ваши журналы у меня. Я… мне нужно было кое-что посмотреть.
АРХАРОВ
Какого черта, Алла, я же просил, ничего не брать у меня в кабинете. И потом… откуда эта макулатура?
А.Д.
У вас здесь лежала.
АРХАРОВ
Да?.. Не помню.
А.Д.
Я хотела только на минутку, а потом забыла. Еще раз извините.
Она кладет журналы на край стола так неловко, что вся пачка тут же грохается на пол. Один журнал распахнул свои страницы - «почеркушки» фломастером и шариковой ручкой…
ВАЛЕРА
Рубен Робертович, приветствую вас.
АРХАРОВ
Здравствуйте, Валерий Михайлович. Давненько вы у нас не были, забыли дорожку.
ВАЛЕРА
Да, я заходил пару раз, вот только не застал, звонил…
АРХАРОВ
Извините, не познакомил. Самый талантливый из ныне живущих писателей, Алексин Юрий Иванович.
ВАЛЕРА
Да, мы знакомы
АРХАРОВ
Иваныч, я не знал, что ты у нас собачник.
Ю.И.
Скорее, бездомный пес.
АРХАРОВ
Вот так отвечают почти все гении, надо упомянуть в мемуарах. Значит, вы знакомы на почве человеческой ветеринарии?
Ю.И.
Почти. Как-нибудь при удобном случае расскажу. Разрешите откланяться. Только, если возможно, дайте мне уйти через типографию. Не хочу видеть этого… эту крокодильшу.
АРХАРОВ
Так она тебе еще не?.. Много потерял, довольно острое, я бы сказал, зубатое впечатление. Неизгладимое, так сказать. Впрочем, кому что.
ВАЛЕРА
Юрий Иванович, подождите меня, я скоро, вместе выйдем.
Ю.И
Ну, ладно
ВАЛЕРА
Да, нет, можно и здесь подождать, секретов нет. Мне только нужно подписать дополнительный тираж на свои листовки-расклейки. А это я мигом. На бегу, дела у меня еще есть. Так что, Рубен Робертович, извини, в другой раз поболтаем. А сейчас, черкани мне листик этот и получи с меня, как обычно.
АРХАРОВ
Все спешишь, все на ходу… ладно, дело молодое. Не женился еще? Смотри, жду приглашения на свадьбу.
ВАЛЕРА
Да еще погулять охота.
АРХАРОВ
Ну, смотри. Привет главному Живодеру. Скажи ему, что только появился третьего дня, позвоню.
ВАЛЕРА
Хорошо.
АРХАРОВ
А теперь, выкатывайтесь. Читать буду…

3.16 ИНТЕРНЕТ КАФЕ
Ровно шесть часов. Алексей сидит в отдельной кабинке и набирает адрес. На мониторе «открывается» короткое письмо. После десятисекундной паузы – «стирается». Алексей долго смотрит на пустой монитор.

3.17 ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ТИПОГРАФИИ
Юрий Иванович трясет головой.
ВАЛЕРА
Юрий Иванович, вы и в самом деле как собака, стряхивающая с морды блох.
Ю.И.
Скорее, лапшу с ушей.
ВАЛЕРА
Значит скоро будем ваш детективчик листать? В метро люблю время убивать.
Ю.И.
Да вроде бы. Что-то Архар расщедрился, на него не очень похоже.
ВАЛЕРА
У него нюх на бабки, точно говорю. Если расщедрился, значит, надеется очень хорошо поиметь на этом. Так что поздравляю. Может, мы это дело спрыснем… слегка.
Ю.И.
У тебя же дела, сам сказал.
ВАЛЕРА
Это для Архара, иначе ля-ля на полчаса было бы. А нам поговорить надо.
Ю.И.
Ну, если надо, то пошли.
ВАЛЕРА
Куда зарулим?
Ю.И
А… гулять, так гулять. Айда в «Будапешт»
ВАЛЕРА
Только на берегу… я плачу. Гонорар гонораром, а когда будет следующий, никому не ведомо. А у меня поступления чуть не каждый день.
Ю.И
На халявку, говоришь? Пополам. Дикси – я сказал.

3.18 ВО ДВОРЕ КАКОГО-ТО ДОМА
Алексей сидит на ящиках в самом темном углу двора. Недалеко расположились несколько тинов, три пацана и две девицы лет по шестнадцати с музыкальным центром, врубленным на полную громкость. Они пьют пиво, громко, бессмысленно ругаются, девицы истошно визжат, а из динамиков несутся блатные и такие же матерные тексты – «пара-пара-парарум парара-рарум парарура… без тебя теперь на нарах одному недолго спать»… И так, много раз подряд.

3.19 РЕСТОРАН «БУДАПЕШТ»
ВАЛЕРА
Ну?
Ю.И.
Что, ну? А… гражданин начальник, разрешите докладнуть. Значит так, задание не выполнено по объективным обстоятельствам. Алексей классный художник – заявляю откровенно. И у него, в его мастерской-кабинете фломастеры не водятся.
ВАЛЕРА
Блин… а в спальной у родителей его смотрели?
Ю.И.
Как-то не сподобился. Упустил…
ВАЛЕРА
Ладно. Как кассетка?
Ю.И.
С кассеткой дрянь получилась. Застукал меня Алексей на этом порно. Ничего особенного. Алексей сразу признался, что похожая кассета… повторяю – похожая, у его родителей была. Но это ровно ничего не значит.
ВАЛЕРА
Ну и прекрасно… получается, что у Лешки мотив был…
Ю.И.
Валера, тебе пить совсем нельзя, хреновину начинаешь нести.
ВАЛЕРА
Иваныч, да это не я. Что я, враг ему? Это Смирнов так думает.
Ю.И.
Валера, ты в кабинете у Архара ничего такого не заметил?
ВАЛЕРА
Только у тебя хотел спросить то же. Журнальчик-то также разрисован – фломастером и «шариком». Сечешь?
Ю.И.
Я тебе больше скажу. Если у убиенных с Архаром и были общие дела, то они не имеют криминального запашка. Риэлтовство, даже в такой самодеятельной форме, статьи не имеет. Если люди занимались куплей-продажей недвижимости, то это их личное дело. Разве что и можно, так налоговиков натравить. Заплатили или не заплатили они налоги, этого не узнаешь - уже «спят спокойно».
ВАЛЕРА
А если, предположим, были у них общие капиталы, да не поделили, скажем? Мог Архар их заказать, а сам, для собственного алиби свалить на юга в это время? Мог?
Ю.И.
В этом мире ничего невозможного нет. Но заявлять вот так, голословно…
ВАЛЕРА
Не заявлять, а предполагать – две большие заразницы.
Ю.И
Вот пусть твой легавый, Смирнов и копает, а меня увольте. Не получается из меня ищейки. Главное, что Алексей здесь совершенно ни причем. Не надо его трогать. Талант надо лелеять, соломку в нужном месте подстилать
ВАЛЕРА
Ага, и горшки за ним выносить…
Ю.И.
Надо будет, и горшки...
ВАЛЕРА
Ладно, согласен. А этот твой Архар? Не мешало бы проверить его связи. Судя по «письменам» на журнальчике, он с Власенко был знаком? Между прочим, у этого Власенко была одна отсидка, при Советах еще. Три года мотал по хищению государственной собственности.
Ю.И.
Тогда за сто рублей можно было три года схлопотать, если я ничего не путаю.
ВАЛЕРА
Вернемся к Архару. Он… ты его давно знаешь?
Ю.И.
С тех пор, когда ты тоже сидел… на горшке еще. Четырнадцать лет.
ВАЛЕРА
Я в десять лет уже на толчок приседал. Не злись, Иваныч, я сам хочу, чтобы хороших людей не трогали. А поэтому мне самому интересно найти этих киллеров, успеть поговорить с ними, пока они сами себе харакири не успели сделать. Давай выпьем за то, что б они все в одночасье подохли как бешенные собаки.
Ю.И.
Вот за это я выпью… черт, не привык я из таких мензурок водку пить, не по-русски, как-то.
ВАЛЕРА
Кстати, Архар по национальности кто?
Ю.И.
У тебя что, на черножопых стоит?
ВАЛЕРА
Иваныч, извини, тебе действительно мензурками пить водку нельзя – башку сносит сразу. Сейчас попрошу стаканы… пардон, бокалы.
Ю.И.
Армянин он, московского разлива. Его прадеды здесь на армянском кладбище лежат, понял. С позапрошлого века – московские армяне.
ВАЛЕРА
Класс. Тебе Иваныч, адвокатом бы заделаться, бабки бы греб…
Ю.И.
Не, Валера… я смертельно отравлен графоманством. Подсел я на это дело, лечить поздно. Я потому и один… в семейном коллективе, ломка начинается. Вот такие дела. Вот ты же своих собак любишь?
ВАЛЕРА
Балдею я от них.
Ю.И.
Вот и я… вот и я тоже…

3.20 КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Ночь. За окном дождь хлещет. Сыро и прохладно. Юрий Иванович «строчит» на компьютере. Наконец, выключает его, тушит свет и начинает укладываться. Слышно, как в коридоре, а потом на кухне ходит Алексей. Уже в темноте Алексей появляется в дверях
АЛЕША
Юрий Иванович, спите уже?
Ю.И.
Заходи, Алексей. Не сплю еще.
АЛЕША
Я вам банку пива принес, будете?
Ю.И.
Вот это сервис. Только подумал, что хорошо бы…
АЛЕША
Держите. Можно я бра зажгу?
Ю.И.
Валяй.
Алексей зажигает бра рядом с диваном, потом протягивает банку пива. И два листа бумаги.
АЛЕША
Вот. Посмотрите, что у меня вышло. Я попробовал сделать монтаж. Вот два портрета, а это, сверху на прозрачной пленке, что сверху листа, «навороты» на них.
Юрий Иванович, сидя на диване, рассматривает
Вот, такими я их запомнил. А теперь снимайте пленку.
Юрий Иваныч снимает пленку
Ю.И.
Просто здорово. Вот этот, мне как будто знаком. Понимаешь, Алексей, какая ерунда со мной в жизни происходит. Я помню много всего. Запоминаю мелочи, факты, цифры, но вот совершенно не запоминаю лица. Вот такая беда. Если, скажем, меня познакомили с человеком, то уже через неделю, а то и на следующий день, я буду мучительно вспоминать, где я этого человека видел, как его зовут. Но стоит ему только сказать хотя бы одно слово, или… ну, не знаю, запах пота, одеколона, дезодоранта… что-нибудь такое - и у меня тут же ассоциативно возникают обстоятельства встречи с этим человеком и все остальное. Вот какая беда.
АЛЕША
Это вовсе не беда. Это нормально. Просто это значит, что вы больше воспринимаете ушами и носом. Как собака. Между прочим, где-то читал, что собаки неважно видят, а потому у них больше развит слух и обоняние.
Ю.И.
Гм… очень даже может быть. Вот и теперь. Мне кажется, если бы этот портрет сейчас что-нибудь произнес…
АЛЕША
«Третий. Мочи».
Ю.И.
Это крикнул вот этот… с натяжкой большой, «Пушкин»?
АЛЕША
Ну да.
Ю.И.
Интонацию ты точно передаешь?
АЛЕША
Как умею…
Ю.И.
Маловато, конечно… но что-то похожее на… «Тубо. Ко мне!» - вот так?
АЛЕША
Ага…
Ю.И.
Нет, с ходу не вспомню, но где-то рядом. Надо вспоминать. Я вспомню, нужно только время. Ты, Алексей, сам-то как?
АЛЕША
А что я? Нормально все. Вот только…
Ю.И.
Что, «только»?
АЛЕША
Возле дома ничего не замечали?
Ю.И.
Это ты про наблюдение за тобой?
АЛЕША
Слежку постоянную.
Ю.И.
Я думаю, Алексей, что это не слежка, скорее, охрана. Ты единственный, кто видел киллеров, а потому тебя охранять нужно, пока их не взяли.
АЛЕША
Вы так думаете?
Ю.И.
Тебя только это тревожит? Как в училище?
АЛЕША
Нормально
Ю.И.
С Ольгой не встречался?
АЛЕША
Нет, сегодня… вернее, уже вчера, звонила… Ну, типа… поболтали. Мне, кажется… может, я ни черта не понимаю в этом, но она в вас втрескалась по уши.
Ю.И.
Этого еще не хватало.
АЛЕША
Вот и я думаю. Я ей говорю, извините… «прикинь, ему за сорок, а тебе. Ты просто в роман его поверила, так бывает».
Ю.И.
Алексей, мне с этим старым романом, знаешь, как досталось? Сколько писем я раньше получал от юных почитательниц? В день по пять-десять штук. Наверно, через месяц перестал читать. А потом письма кончились. Так и у нее…
АЛЕША
Да… действительно классный роман.
Ю.И.
К сожалению, ничего лучше потом я так и не написал.
АЛЕША
Да, вам всего лишь сорок, творческая жизнь еще только начинается.
Ю.И.
Будем надеяться. Ладно, Алексей, давай спать. А этот портретик ты мне оставь, вдруг выплывет из памяти. Если вспомню, то я тут же сам к Смирнову пойду. Возьмут его за зебры и будем дальше спокойно жить.
АЛЕША
Юрий Иванович, у меня немного странная просьба.
Ю.И.
Валяй.
АЛЕША
В июле там, или в августе, вы не смогли бы вместе со мной прокатиться до Орловска?
Ю.И.
Не спрашиваю зачем. Отвечаю – а почему бы и нет. Даже больше – очень хочу. Родился я там, тридцать лет не был.
АЛЕША
Договорились. Все. Спокойной ночи.
Ю.И.
И тебе тоже.

3.21. СОБАЧИЙ СОН (пятый)
Впереди семейства бежит щенок. Постоянно оглядывается на маленького мальчика в матроске, бескозырке и коротких штанишках идущего между родителями. Его держат за руки, и заняты взрослыми разговорами, а он тихонько плачет, потому что ему очень хочется писать, а вокруг очень много людей и никаких намеков на туалет. Щенку так хочется сказать, что все это так просто – достаточно у любого столбика поднять лапку и все… все-все будет прекрасно. И можно будет радоваться прогулке, бегать по травке…


3.22. ВОЗЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА
На крыльце стоят группа студентов с большими папками, этюдниками. Появляется Ольга
СТУДЕНТ 1
«Ах, какая девочка, ах, какая девочка, мне б такую…»
ОЛЬГА
Ребята, как мне Репина найти?
СТУДЕНТ 2
А Суриков не подойдет?
СТУДЕНТ 3
Или Эжен де ля Круа? Так это я…
ОЛЬГА
Шурики, перебьетесь, мне нужен Алексей Репин.
СТУДЕНТ 1
Леха? Он еще в здании, я его видел. Пацаны, а ну хором, «грянем дружно удалую, на помин ее души».
ХОР
Репин! Репин!! Репин!!!

3.23. КОРИДОР ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА. ВТОРОЙ ЭТАЖ
У окна Алексей. Видит Ольгу
Алешка со второго этажа выглянул в окно на улицу и обалдел от увиденного.
Алексей переводит взгляд за ворота училища, а на ближайшей стоянке все тот же старенький «Жигуль» торчит, а внутри двое… или трое. Лешка рванул из коридора в кабинет, выходящий во двор… и здесь в дальнем углу двора, там, где рядом с кучей так и не вывезенного с весны мусора, стоит скамейка, сидит мужик и читает… читает газету! Даже короткое название газеты почти разглядел – не то «Сегодня», не то «Завтра». Чтобы в художественном училище читали газеты? Двадцать два – перебор, не наш человек.

3.24. ВОЗЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА
Выходит Алексей. Ольга, как будто только так это и должно было быть, притянула его к себе, обняла, стиснула, и поцеловала прямо в губы так, что земля качнулась под ногами, дух захватило.
«Этот стон у нас песней зовется»… и «долгие, несмолкаемые аплодисменты, переходящие в овацию». Впрочем, это из другого времени, хотя аплодисменты и «стон» все же были.

3.25. «РУССКАЯ КАРТОШКА» НА ТРУБНОЙ
Ю.И. усаживается на высокий стул возле окна. Перед ним «фирменное блюдо». Вдруг достает из заднего кармана джинсов ключ, мешающий ему сидеть. Кладет перед собой. Начинает есть. Во время обеда рассматривает пешего Георгия Победоносца, убивающего копьем змея на высоченной тумбе. Когда же снова переводит взгляд на проезжающие машины, то буквально передо ним, всего в каких-то пяти метрах, стоит под светофором синяя тачка с правым рулем. Поразило его то, что вид этой «неправильной» машины, как-то неожиданно совпадает с лучом солнца свернувшего на лежащем ключе и….
ГОЛОС Ю.И.
Точно! Это был Борис, который в ноябре пристроил меня на дачу. И у него именно была такая же тачка, только цвета другого. А Бориса знал Володька. А Володьку…
Зажегся зеленый и машина, как-то взбрыкнув на месте, трогается.

3.26. САДОВОЕ КОЛЬЦО
Идут взявшись за руки Ольга и Алексей
АЛЕША
Куда мы идем?
ОЛЬГА
Не знаю. Просто идем, потому что мне нравится вот так идти рядом с тобой и держать тебя за руку. Я пробовала ходить просто так с Валеркой, но у него очень большая грабли и все время потеет.
АЛЕША
Зато он надежный парень…
ОЛЬГА
Фигня все это.
АЛЕША
Как твой отец, все играет?
ОЛЬГА
По ночам играет, а утром и днем ухаживает за мамой. Она не всегда была такая? Пела на эстраде… потом вот подсела на алкоголь… Ладно, куда мы идем?
АЛЕША
Просто идем…
ОЛЬГА
Ты меня извини, я тогда, у тебя дома… ляпнула.
АЛЕША
Проехали.
ОЛЬГА
А погнали к тебе?
АЛЕША
Ты хочешь Иваныча увидеть?
ОЛЬГА
Вот еще. Я хочу тебе позировать… совсем голой. Я хочу, чтобы ты меня нарисовал.
АЛЕША
Написал
ОЛЬГА
Да как ни назови… изобразил. Вот так лучше?
АЛЕША
Наверно.
ОЛЬГА
Тебе такое предложение как? Катит?
АЛЕША
Поехали. Хотя… знаешь, давай пройдем пешком. Дойдем минут за сорок, а через час в гостиной у меня будет как раз такое освещение, которое…
ОЛЬГА
Пошли.

3.27. НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Юрий Иванович звонит в таксофон. Говорит долго…
Ю.И.
Вот так…
СМИРНОВ
Где вы находитесь?
Ю.И
Возле станции «Цветной бульвар»
СМИРНОВ
Это рядом… Петровку 38 найдете?
Ю.И.
Конечно. По дворам… через десять минут буду.
СМИРНОВ
Будьте на проходной, я выйду.


3.28. У ПАВЕЛЕЦКОГО ВОКЗАЛА
ОЛЬГА
Леш, у тебя взаправду никого еще не было? Я имею в виду, женщин?
АЛЕША
Я не знаю, почему ты так решила… тогда и сейчас. Была у меня девушка, пару раз спали с ней.
ОЛЬГА
И?
АЛЕША
Что «и»?
ОЛЬГА
Куда она девалась?
АЛЕША
Никуда не девалась. Вышла замуж и все.
ОЛЬГА
Переживал очень?
АЛЕША
Было.

ОЛЬГА
А теперь скажи, что я тебе нравлюсь.
АЛЕША
Ты мне нравишься… очень.
ОЛЬГА
А как я тебе нравлюсь?
АЛЕША
Ну… просто нравишься.
ОЛЬГА
Нет, а все же?
АЛЕША
Мне нравится, что ты такая… вот такая «липучка». Все тебе скажи-расскажи.
ОЛЬГА
Еще.
АЛЕША
Еще…еще, с виду ты такая вот красивая, легкая и, может показаться, легкомысленная, а на самом деле…
ОЛЬГА
Все. Молчи. А то на бумаге изображать будет нечего, все в слова переведешь… Леш, а Леш? Я у тебя сегодня останусь. Хочешь?
АЛЕША
Очень.
ОЛЬГА
Тогда, давай все же сядем на «Аннушку». Ты думаешь, мне на шпильках ковылять сплошное удовольствие?
АЛЕША
А зачем ты их сейчас?
ОЛЬГА
Не люблю целоваться, встав на пуанты.

3.29. ПРОХОДНАЯ ПЕТРОВКА 38.
У проходной почему-то толкаются человек пять мужиков.
Из проходной вышел капитан милиции среднего роста, лет сорока, плотный. Мягкие черты начинающего полнеть лица с глубокими залысинами. Вертит головой
СМИРНОВ
Кто тут спрашивал капитана Смирнова? Я капитан Смирнов.
Ю.И.
Я думал…

3.30. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ГОСТИНАЯ
Из прихожей двойные двери в гостиную распахнуты настежь. В старом кожаном кресле, явно антикварного происхождения, откинувшись и положив обе ноги на подлокотник, сидит совершенно голая Ольга. Левая рука закинута за голову, опущенную на правое плечо, и от этого одна, совсем еще девчоночья грудь, победно и вызывающе торчит своим розовым наконечником. Солнечный свет отражается от светлого паркета и мягко подсвечивает снизу линии тела.
В прихожей появляется Юрий Иванович
АЛЕША
Ну, вот, Оленька, опять напряжение. Расслабься, ну же… должна быть томная нега, понимаешь, а не выперндреж.
ОЛЬГА
Я не могу расслабиться… два мужика в доме это уже много.
АЛЕША
Юрий Иванович, это вы?
Ю.И.
Извините, что помешал.
АЛЕША
Ничего, я… мы сейчас закончим. Да и свет уже уходит. Еще минут… двадцать, не больше.
Ю.И.
Я посижу на кухне, не буду мешать.
ОЛЬГА
Нет, Юра, я хочу, чтобы ты сел на диван и смотрел на меня, как на модель и не более того. Алеша, я расслаблюсь, вот увидишь. Вот так хорошо?
Алеша сидит спиной к окну. Рядом стоял мольберт, а на полу валяются уже около десятка эскизов.
АЛЕША
Ты просто классная модель. Все натурщицы в училище рядом с тобой просто жалкие шлюшки.
ОЛЬГА
Вот!
Юрий Иванович уходит на кухню. Звонок в дверь. Ольга быстро вскочила и метнулась к окну. Юрий Иванович закрыл обе половинки двери в гостиной и только потом открыл входную дверь.
ВАЛЕРА
Иваныч, привет. Ты один?
Ю.И.
Да нет, вся команда в сборе.
ВАЛЕРА
Как и Лялька здесь? Я ее полдня искал.
Ю.И.
Здесь. Пошли на кухню, кое-что спросить у тебя хочу.
ВАЛЕРА
Пошли, потолкуем. У меня тоже новости есть. Причем не очень хорошие.
Не успели мы сесть к столу, как в гостиной раздался веселый переливчатый смех, потом звонкий хлопок явно по голому телу и… тишина. Валерка вскочил так резко, что чуть стол на меня не опрокинул. Юрий Иванович вовремя успел поймать за руку и удержать
Ю.И.
Валера, сядь. Сядь и успокойся. Не мешай людям
ВАЛЕРА
Я ему кости переломаю, точно. Иваныч, они что там… кувыркаются? Блин… блин… блин, я же догадывался! Ах, ты… за-ра-за…
Ю.А.
Валер, пошли отсюда на воздух. Нечего нам с тобой под дверью тут…

3.31. НА ЛЕСТНИЦЕ
Спускаясь по лестнице, Валера мрачно шарахнул кулаком по стене
ВАЛЕРА
Увел паразит, девчонку, надо же. Проморгал.
Ю.И.
Вообще-то она только позирует ему… как художнику пусть повозятся, первая любовь щенячья, к сожалению, быстро проходит. Ты же мужик опытный, все про это знаешь.
ВАЛЕРА
Молчи, Иваныч, или я тебя еще раз вырублю.
Ю.И.
Думаешь, от этого полегчает?
ВАЛЕРА
Если бы.
Ю.И.
Пойдем куда-нибудь водку пьянствовать.
ВАЛЕРА
Слушай, Иваныч, я… понятно, но ты-то чего с перевернутой мордой? Ты что, тоже в эту сикушку вмазался? Я так и знал. Е-мое, ну что за наказание такое.

Ю.И.
Слушай, Валера, если бы я был немного посильнее, за «сикушку» тебе тоже вмазал бы.
ВАЛЕРА
Или на дуэль бы вызвал?
Ю.И.
Или на дуэль.
ВАЛЕРА
Да, хрен с вами, что я вам… в этом каждый за себя. Пошли отсюда.

3.32. ШАШЛЫЧНАЯ
Валера и Юрий Иваныч уже изрядно приняли
ВАЛЕРА
Ладно, это все семечки – теперь о деле. Твой Архар еще тот козел.
Ю.И.
Вот так сразу…
ВАЛЕРА
Слушай, Иваныч. За каким… я вообще влез в это болото, мне это надо? Прикинь, все клево складывалось в жизни. Работа, хата есть. Тачка не сегодня-завтра. Девчонка классная, жениться собрался, скоро мне двадцать шесть гавкнет, пора. Чего еще хотеть? А тут ты с этим щенком под ногами… со своими проблемами. Короче, плохо ты своего босса знаешь. Думаешь, он такой маленький жучок, черный маклер, макулатурная крыса? Да, ладно, Иваныч, не кривись, лучше жуй, что принесли, а то раньше времени отрубишься.
Ю.И.
Не учи отца жить. Хм, надо же, двадцать шесть ему… сынок.
ВАЛЕРА
Да иди ты… ты хоть знаешь, что твой Архар еще при Советах по зоне гулял?
Ю.И.
В личное дело не заглядывал.
ВАЛЕРА
Не так чтобы такой крутой был или там, в законе, а завязки у него с тех пор всякие. Между прочим, с этим… как его… Власенко на зоне схлестнулись, потом вместе крутили с недвижимостью.
Ю.И
Ну и что? Кто теперь не крутит?
ВАЛЕРА
Так это только снаружи. На самом деле бабки отмывали через недвижимость и издательство. И, похоже, лихие. Власенко тоже. Короче, этот Власенко общак держал. И, скорее всего хорошую часть заныкал. Вот за это его и подписали. Просто как палец.
Ю.И.
А Алексей тут при чем?
ВАЛЕРА
Предки Лехи, очень может быть, знают, где они держит свои мани. Сечешь, куда тянется? Не может быть, чтобы его предки, не передали сынуле единственному, сколько, где и… все такое.
Ю.И
А если не передали?
ВАЛЕРА
Похоже, что передали. Вот такие дела. Так что Лешка теперь лакомый кусок и вызывает сильный антерес у… самых разных мэнов. И маскарад устроили – на художественную впечатлительность рассчитывали. Думали, что сразу побежит и… в общем, приведет куда надо.
Ю.И.
Это тебе Смирнов напел такие фантазии?
ВАЛЕРА
А то. Да и у меня котелок кое-чего варит.
Ю.И.
Слышь, познакомь меня со своим Смирновым. Кстати, ты сам с ним познакомился где-то у своего клиента? Кажется в…
ВАЛЕРА
В Тучкове, а что?
Ю.И
А чего он там потерял?
ВАЛЕРА
Не докладывал. По службе был.
Ю.И
Это в области-то? Московский мент?
ВАЛЕРА
Е-мое… он мог быть по службе и на северном полюсе.
Ю.И.
И, правда… не подумал. Что-то я сегодня набрался
ВАЛЕРА
Все. Больше не будем пить. Хорош.
Ю.И
Да… все забываю…
достал из кармана ключ и положил его на стол
…извини, возвращаю с благодарностью. Лучше поздно, чем никогда. Кстати, выяснил, через кого твой Володька мне ключ сей передал?
Валера покрутил ключик в руках и кинул в соусник
ВАЛЕРА
Это не мой ключик. Я Володьке давал нормальный, а это копия. И притом плохая.
Ю.И.
То-то он все время проворачивался в замке. Надо бы выяснить…
ВАЛЕРА
Никогда не поздно. Давай, прямо сейчас к нему на стоянку подвалим. Тут недалеко, В Марьиной Роще. Заодно проветримся, мозги проветрим, а потом продолжим. Гуляем сегодня с горя вселенского. Сейчас я ему звякну.
Достал мобильник
Вован, привет. Ты как? В смысле оторваться?.. Все, заметано, жди… я с писателем буду. Каким-каким? Ты читать умеешь? А он для таких дураков, как мы с тобой, пишет. Бросай свою работу к ядреней фене, рванем куда-нибудь… Все, вылетаем.

3.33. АВТОСТОЯНКА
 Стоянка обнесена бетонным забором, за которым существует свой маленький шоферской мирок со скромным бытом на колесах. В основном здесь «ночуют» большегрузные машины, длинномеры с прицепами. Дальнобойщики обычно спят в машинах, экономя деньги на гостиничных номерах. Возле небольшой конторки на высоких металлических «курьих ножках», из окна которой отличный обзор всей площадки, постоянно дымит мангал. Там же стоит один длинный деревянный под навесом стол со скамейками.
У распахнутых ворот стоянки стоит несколько милицейских машин с мигалками. Юрий Иванович с Валерой основательно нарисовались из проезда. Подходят ближе, останавливаются, пытаясь прикурить
ВАЛЕРА
Иваныч, ты как? В норме?
Ю.И
Абге махт.
ВАЛЕРА.
Ты что, немец?
Нет… но звучит красиво.
ВАЛЕРА
Понял. Кажись, не ко времени мы здесь. Какая-то ментовская разборка. Наверно, шоферня перепилась и чего-нибудь отмочила. Ты в состоянии тихонько прогуляться со мной мимо этого «собрания»? Только как бы нас по пьяному делу не замели самих. Нам бы Володьку только высмотреть.
Ю.И.
Погоди, я сейчас соберусь… с мыслями в членах и… и все. Вперед… петь будем?
ВАЛЕРА
Нет. Кочумаем.
Ю.И
Жаль, я арию Мазепы из одноименной оперы вспомнил. Пошли.
 Откуда-то сбоку, из темноты, как бы нехотя появился омоновец в полной экипировке с автоматом
ОМОНОВЕЦ
Куда граждане? Если на стоянку, то не суйтесь. Топайте домой, поздновато уже для прогулок.
ВАЛЕРА
Слушай, командир, друг у меня здесь охранником. Хотели у него тачку взять…
ОМОНОВЕЦ
Тебе сейчас только за руль не хватало сесть... Ничего не знаю. Не видите, оцепление?
Ю.И.
Чего там стряслось?
ОМОНОВЕЦ
Не вашего ума. Я сказал, валите.
ВАЛЕРА
А нельзя без грубостей?
Омоновец по стволу автомата похлопал
ОМОНОВЕЦ
У меня только мой друг вежливо может разговаривать. Я сказал, проваливайте, пока не положил вас на асфальт отдыхать.
В это время еще одна машина подкатила, и из нее вылезли парни с телекамерами. Омоновец даже присвистнул.
Во, блин, «Дорожный патруль» приперся. И как только они узнают о происшествиях?
ВАЛЕРА
Да ваши же и сливают, что мы не знаем. Через час будет вся Москва знать, что здесь произошло. Иваныч, поехали ко мне, по ящику выясним, что здесь случилось? Может, еще Володьку на экране увидим. Поехали.
Юрий Иванович немного пьяно покуражился. Это выразилось в том, что щелчком запустил на околоземную орбиту светлячок-окурок, потом немного помотался из стороны в сторону, задрав голову к невидимым звездам. Но этого времени как раз хватило для того, чтобы сама собой пришла информация о происшествии на стоянке. Пришла собственными ногами в виде помощника оператора, который отбежал в нашу сторону в тень забора, чтобы облегчиться.
ВАЛЕРА
И что там за шум-гам? Почем сегодня ночные новости?
ПАРЕНЬ
Мужика грохнули. Охранника. Не то Тонков, не то Панков.
ВАЛЕРА
Тынков?
ПАРЕНЬ
Ага. Знакомый что ли? Только вышел из конторки обозреть окрестности, его и сняли. Спикировал сверху с дыркой в башке. Кто и откуда стрелял неизвестно. Менты приехали минут через двадцать. Если и был снайпер, то он уже давно спит себе дома или же покинул пределы Москвы. Никого не поймают. Ладно, я пошел штатив таскать – такая моя доля на сегодня. Пока, мужики.
ВАЛЕРА
Пока, не замерзни, ночь будет свежая и дождем пахнет.
ПАРЕНЬ
И вам хорошо погулять.
Он убежал, а Валерка потащил Юрия Ивановича от этого места подальше, шепча по дороге
ВАЛЕРА
Это Володьку грохнули. Володьку, ты понимаешь? Допрыгался. Говорила мне мама – «не связывайся с плохими ребятами»…
Ю.И.
Валера, как ты думаешь…
ВАЛЕРА
Я думаю, что еще полчаса назад я с ним по телефону трепался…
Ю.И.
Это плохо. Совсем плохо. За что же его?
ВАЛЕРА
За что, за что… он же не только охранник здесь, но и совладелец стоянки. Значит, не поделился. Бандюки здесь крышуют, понял? Тачки угнанные бывает, что разбирают, там, на стоянке есть маленькая мастерская.
Ю.И.
Смирнов это знает?
ВАЛЕРА
А причем здесь Смирнов? Каким боком?
Ю.И.
Понимаешь, какое дело. Я не хотел тебе говорить, потому что… не видел я пока твоего Смирнова, но он мне как-то не нравится.
ВАЛЕРА
Он что тебе баба, чтобы нравиться или не нравиться?
Ю.И.
Не цепляйся. Давай лучше соображать. Дело в том, что Алексей на днях по памяти изобразил тех ряженых. Одного из них я узнал. Как раз приятель твоего Володьки. Ну, тот… Борис, который мне ключ от твоей дачи презентовал на зиму.
ВАЛЕРА
Ты что такое говоришь?
Валерка резко остановился и даже слегка встряхнул Юрия Иваныча, как какую-нибудь куклу тряпичную
Ты соображаешь, что говоришь?
Ю.И.
Я-то соображаю… а ты мне скажи, Володька какого примерно роста… был?
ВАЛЕРА
Ну… под два метра. Баскетболист, морпех бывший.
Ю.И.
Худой?
ВАЛЕРА
Не очень чтобы. Ты куда клонишь?
Ю.И.
Володька твой не мог вместе с Борисом?
ВАЛЕРА
Мочиловкой заниматься? Ну, ты меня прямо обушком… хотя… бабки сильно любит… любил. Черт его знает.
Ю.И
И еще… ты у Смирнова в управлении… или там, в отделении… словом, в кабинете у него был?
ВАЛЕРА
Нет, только по телефону мобильному и на нейтральной почве. Ты и его сюда же клеишь? Бред полный.
Ю.И
Надо возвращаться на Сретенку. Да не бери ты в голову, Ольга, небось, уже дома дрыхнет.
ВАЛЕРА
Ты ее не знаешь. Если она чего задумала…
Ю.И.
Откуда ты можешь знать, что она задумала? Может, опять тебя дразнит только?
ВАЛЕРА
Думаешь? На нее похоже. А если они уже?

Ю.И
То тут ничего не поделаешь. Ну, и что теперь? Мир перевернулся?
ВАЛЕРА
Мой мир да. Ладно, как-нибудь переживем. Поехали.
Ю.И.
Главное, не терять надежды.
ВАЛЕРА
Вот этого… у меня просто навалом.
Ю.И.
Тогда поехали. Я хочу тебе рисунки Алешкины показать. И если мои подозрения верны, то…
ВАЛЕРА
Вот тогда и будем соображать… но по морде Лешка все же от меня получит.
Ю.И.
Да он-то тут при чем? И потом из-за девчонки…
ВАЛЕРА
И тебе вмажу, если…
Ю.И.
Снова здорово. Его приятеля только что грохнули, а он о девчонке уже думает…

3.34. В «КОПЕЙКЕ»
Водитель явно пенсионного возраста, а в темноте салона вообще казался древним замшелым пеньком. Машина просто заглохла на светофоре и окончательно встала. Юрий Иванович полез за деньгами, но Валерка перехватил руку.
ВАЛЕРА
Контракт не выполнен, платить не будем. Вылезай, Иваныч. Дальше пехом.
ВОДИТЕЛЬ
Вашу мать… я так и знал
ВАЛЕРА
А если знал, зачем сажал? Почини сначала тачку, а потом бомби.
Юрий Иванович все же исхитрился оставить полтинник на сиденье.

3.35. У ДОМА АЛЕКСЕЯ
Юрий Иванович и Валерка подходят к дому. Среди стоящих в переулке машин старый «жигуль» не проявлялся, и это их встревожило.

3.36. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ
В квартире… впрочем, теперь ее можно с большим трудом назвать квартирой - вероятно нашествие татар в средние века, оставляло менее разорительные впечатления. Музыкальный центр, единственный механизм, оставленный в неприкосновенности, орет на полную громкость. Все перевернуто, раскидано, разворочено, раскурочено и приведено в «нетоварный» вид.
Алексея и Ольги нет. Совершенно непонятно, сами они покинули квартиру до этого погрома, или же… о худшем совсем не хотелось и думать
Валера выключил музыку.
Ю.И.
Ну, и что теперь будем делать?
ВАЛЕРА
Иваныч, как думаешь, этот погром был до или после?
Ю.И.
Хотел бы я это тоже знать…
ВАЛЕРА
Вроде следов борьбы… насилия я не заметил, но… ты слышишь этот запах?
Ю.И.
Запах чего? Я слышу только запах беды.
ВАЛЕРА
А я к этому еще и запах эфира. А это говорит за то, что наших щенят похитили. А если это так, что старые псы должны выходить на охоту. Я звоню Смирнову.
Ю.И.
Какому? «Гоголю»?
ВАЛЕРА
Другого я не знаю. Кстати, где этот рисунок?
Юрий Иванович кое-как привел в порядок перевернутый диван, сел и еще раз хорошо осмотрелся.
Ю.И.
Не вижу. Сложно в этом бардаке хоть что-то найти, хотя, похоже, что ничего не взято, на первый взгляд. Что-то искали, а вот нашли или нет, вот вопрос…
Но тут же быстро вскочил и вышел в прихожую. Ключи почти все были на месте. Кроме совсем маленьких, миниатюрных. «Ключи от чего? Неужели от «сундука», где лежат деньги? И все эти Валеркины «напевы» верны»?
Как ни странно, но телефон работал. Не отдавая себе отчета, Юрий Иванович нашарил свою старенькую записную книжку, нашел телефон и позвонил.
Ю.И.
Рубен Робертович?
АРХАРОВ
Я. Кто это?
Ю.И.
Это Алексин.
АРХАРОВ
Юра?.. Иваныч, тебе что, дня мало?
Ю.И.
У меня проблема.
АРХАРОВ
Дальше… и побыстрее, спать хочу.
Ю.И.
Странный вопрос можно? У тебя судимость была?
Иваныч, у тебя что, крыша поехала? Ночью звонить, чтобы узнать… хотя, от вас, гениальных авторов еще не то можно ждать. Если для твоего детектива, то не получится. Я, к твоему сожалению, не привлекался, не сидел, не… и так далее. Выезжал только по делам редакции и то в пределах страны. Доволен?
Ю.И.
Вполне.
АРХАРОВ
Когда ждать второй книги? У тебя только пара месяцев, больше не дам.
Ю.И.
Успею.
АРХАРОВ
Ну, твори. И не мешай своему издателю спать. И много не пей
Ю.И.
Я не пью
АРХАРОВ
А почему от телефонной трубки так несет?
Ю.И.
С чего ты взял?
АРХАРОВ
Во-первых, когда ты датый, то переходишь на «ты», а во-вторых, не выговариваешь одну букву.
Ю.И.
Какую?
АРХАРОВ
 «Ю». Пока.
Ю.И.
Пока.
ВАЛЕРА
Ну, и что твой Архар успел тебе объяснить?
Ю.И.
Чего-то промямлил спросонья. Я ничего не понял
ВАЛЕРА
Так он тебе и скажет правду. Что делать будем, Иваныч? Надо искать Ольгу.
Ю.И.
И Алексея. Если его увезли, то с ней… третьего не дано. Звони.
ВАЛЕРА
Смирнову?
Ю.И
А ты знаешь, кому еще нужно звонить? Звони!


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ СЕРИИ














































ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ

4.1. СОБАЧИЙ СОН (шестой)
Щенок еще совсем маленький жалобно скулит на паркете посреди комнаты. Мордочка тупая, глазки бусинками, уши болтаются, лапы скользят и разъезжаются. Весь черный и только посреди лба белый треугольник и толстенький животик светлый с подпалиной. Он дрожит, хотя в комнате тепло. Лешка тоже маленький, скоро шесть будет, лежит, на полу рядом с ним и просто смотрит. Щенок, наконец, как-то бочком трогается с места и оставляет за собой небольшую лужицу.
В дверях появляется мать. Лешка видит только ее ноги в стоптанных домашних тапках и замирает.
Убирать сам будешь, учти. И какашки тоже. Комната если провоняет, вместе с собакой будешь ночевать на улице.
Щенок, старательно ковыляя, добирается до Лешкиного лица и лижет его в нос…
«Ну, и ладно, ну, и пусть на улице. Главное, что у меня появился друг» - думает Лешка.

4.2. КЛАДОВКА
Сложно понять, что за помещение. Скорее всего, подвал или кладовая с пустым длинным стеллажом по одной стене. Но и этот стеллаж чуть угадывается в почти полной темноте. Свет в помещение проникает только узкой полоской из-под двери.
Лешка пришел в себя и, широко открыл глаза, пытаясь хоть что-нибудь увидеть в темноте. Он попытался подняться и тут же шарахнулся болящей и без этого удара головой о кирпичную стену. Потрогал стенку и сел, привалившись к ней. Постепенно глаза стали различать и стеллаж. Он осторожно поднялся и стал ощупывать его. Из-под стеллажа послышался легкий стон. Алешка провел рукой под стеллажом. На ощупь нашел Ольгу.
АЛЕША
Оля. Оленька! Ты как?
ОЛЬГА
Алеша, почему так темно и болит голова? Где мы?
АЛЕША
Пока не знаю. Ползи ко мне. Голову не поднимай – ударишься, ты лежишь под какой-то полкой.
Он помог Ольге выбраться и пристроиться с ним рядом.
ОЛЬГА
Нас что ли, похитили? Какого черта? Кому мы нужны? Неужели это продолжение твоего кошмара?
АЛЕША
Похоже, я впутал тебя в большую неприятность, прости.
ОЛЬГА
А-га, ты хотел сказать, в очередную большую неприятность. Вот уж не думала, что…- представляешь, я помню только, как из ванны вышла и, вдруг дышать стало нечем. Это что было, наркоз, да?
АЛЕША
Ты же медик, тебе виднее. На меня вдвоем навалились, пикнуть не успел, тряпку вонючую на лицо и все… до сих пор голова как не своя.
ОЛЬГА
Во, попали. И что теперь будет?
АЛЕША
Самое противное, это неизвестность. Кто и зачем? И куда смотрел пост ментовский, который ко мне приставили, непонятно.
ОЛЬГА
Выходит, тебя охраняли?
АЛЕША
Ну да…
ОЛЬГА
А зачем, когда и так все уже выяснили, что ты ни причем?
АЛЕША
Выходит, что причем…
ОЛЬГА
Алешка, ты чего-то темнишь… в этой темноте. Кстати, мыши здесь есть? Резать я их резала, а все равно боюсь… а если они нас убьют?
АЛЕША
Не гадай. Не думаю, чтобы они нас долго здесь держали в неведении.
Дверь массивная с металлическим лязгом открылась и на пороге возникла фигура. Свет позади него и поэтому лица не разглядеть, да и глазам после темноты привыкнуть нужно к свету.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Эй, молодые люди, очухались? Выходите, послабление режима вам выпало.
Голос вроде спокойный, без угрозы. Сказал, повернулся и ушел, оставив дверь открытой.
ОЛЬГА
Алеша, я боюсь.
АЛЕША
Ну, вот. Скажи спасибо, что выпускают из этого склепа. Может, как-нибудь все утрясется. Я тоже… немного боюсь, между прочим. Но давай выбираться.

4.3. КУХНЯ
За дверью сразу несколько ступенек, а дальше попадаешь на кухню. И не просто на кухню, а на шикарную кухню, навороченную всякими западными техническими прибамбасами, сверкающую кафелем, никелем, открытыми полками с посудой и прочей утварью. Огромная метров на двадцать кухня с большим открытым окном, за которым, метрах в сорока виднеется глухой высокий забор. За забором плотным строем сосны, на золотистой коре которых играет солнце.
Первым делом Алешка стал искать глазами что-нибудь… ну, хотя бы нож какой подлиннее, а Ольга сразу кинулась к окну.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Не рекомендую делать резких движений. Это только суета одна и видимость свободы. На самом деле считайте, что вы в клетке. Как это и есть на самом деле. Клеточка золотая для маленьких птичек… певчих. Слышите, как в лесу на свободе они чирикают, а вам вот в клетке придется некоторое время… попеть.
Средних лет мужик, среднего роста, начинающий полнеть, с короткой стрижкой «ёжиком», одетый в спортивный костюм «Адидас» и кроссовки. Только вот глаза глубоко посаженные, жестковатые и малоподвижные. А так вполне мог бы сойти за преуспевающего технаря или… да вообще на кого угодно, только непременно преуспевающего
И ножичек не высматривай – хлопотное это дело, ножиком махать, большая практика для этого нужна. Так что, приводите себя в порядок. Везли вас в собачьем фургоне, а в нем, сами понимаете, за чистотой не смотрят. Хозяин не любит разговаривать когда псиной пахнет… в общем, ванная комната налево, а направо в столовой для вас накроют завтрак. Через час чтобы были готовы.
И вышел.
Ольга, попав на кухню, сразу осмелела. Будто в такой ситуации она через день бывает, привыкла. По хозяйски все осмотрела, попробовала открыть дверь, ведущую из кухни на улицу. Надо же – открыта. В окно выглянула, высунувшись чуть не по пояс.
ОЛЬГА
Так… охраняется это заведение серьезно, кругом камеры понатыканы и на углу «шкаф» торчит. Чего делать будем?
АЛЕША
Для начала помоемся и пожрем, а там видно будет.
ОЛЬГА
Точно. Дождемся этого… как он назвал?
АЛЕША
Хозяина.

ОЛЬГА
Наверное, крутой, судя по хатке. Ой, блин!
АЛЕША
Ты чего?
ОЛЬГА
Я из ванной голой выходила, в халатике. Это ты меня одел?
АЛЕША
Как же я мог, когда…
ОЛЬГА
Гады… не прощу… сволочи.
АЛЕША
Оль, прибереги красноречие. Иди в ванную первая.
ОЛЬГА
Вот уж нет… нам теперь по отдельности нельзя – и, помолчав немного, тихо сказала – это я только хорохорюсь, а сама еще больше боюсь. Мне с тобой будет спокойнее.
АЛЕША
Ладно, пошли, а то действительно от нас должно быть несет, как от помойки.
В это время дверь, ведущая в чрево огромное дома, открылась и вошла женщина лет за пятьдесят по виду, в длинном коричневом платье и фартуке с цветочками. Тощая как щепка и чем-то очень напоминающая колли. Вероятно, лицом как-то странно вытянутым и чуть раскосыми глазами, губы как две лиловые гусеницы. Во всяком случае, Алешка ее так сразу и окрестил – «Колли». «Колли» покрутила носом и, не обращая внимания на ребят, открыла огромный холодильник и погрузилась в созерцание его внутренностей.
АЛЕША
Простите, э… не знаю как вас…
 «Колли» высунула голову из-за дверцы холодильника и долгим немигающим взглядом уставилась на Алешку.
Я только хотел спросить, кто тут ваш хозяин?
По видимому, прислуга здесь была вышколена по высшему классу - «Колли» как-то задумчиво перевела свой взгляд в потолок, подвигала своими гусеницами и снова уткнулась в холодильник.
«КОЛЛИ»
В ванной висят халаты. Свою одежду оставьте, надо постирать. Через час будет готова. Что вам подать на завтрак?
ОЛЬГА
Ананасы в шампанском, утку по-пекински и… омары. Можно вино «Савиньон» 1988 года. Пока все.
Это выступление не вызвало ни малейшего удивления со стороны видневшейся из-за холодильника спины
«КОЛЛИ»
Ананасы вчера закончились, «Савиньон» за завтраком не пьют. Будет омлет с ветчиной и грибами, кофе, тосты… сок апельсиновый.
АЛЕША
Спасибо. Годится

4.4. ВАННАЯ
Словом это произошло. То, что должно было произойти еще ночью, в совершенно другой обстановке и атмосфере, случилось в совершенно незнакомом доме, в ванной комнате с джакузи, душевой кабиной и даже небольшой сауной, в которой только что не было телевизора. Это им не могло пригрезиться даже в ночных фантазиях. Так что, если Алексею и Ольге еще придется долго прожить на этой грешной земле, то им будет что вспомнить.
А если совсем недолго осталось? А если всего несколько часов? Черт возьми, то и тогда в самый последний момент можно будет вспомнить литературную фразу – «они жили долго и умерли в один день». Имея в виду, что время ужасно растяжимая штука, и иногда каких-нибудь полчаса могут стоить полжизни.


4.5. ГОСТИНАЯ
Двухсветную гостиную, в которой мирно уживались готика и модерн в виде высоких стрельчатых окон и ультрасовременной мебели. Сидят Алексей и Ольга. Входит мужик.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Заждались? Все равно придется еще подождать, пока не поступит других указаний.
ОЛЬГА
От кого?
видя, что на столике появилась пачка «Мальборо», спокойно встала, подошла к столику и вытряхнула из пачки сигарету.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
В этом доме… в этом доме решает все… как хотите, называйте – босс, хозяин или начальник. Это что вам будет ближе.
Дал прикурить
ОЛЬГА
И все же, кто он – этот самый босс? И по какому праву вы нас сюда так грубо приволокли
 и выпустила клубок дыма прямо в лицо этого типа.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Слушай, птичка, не наглей, веди себя прилично.
ОЛЬГА
Я веду себя точно так, как вы по отношению к нам.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Ты, что, птичка, не сечешь, что тебе здесь шейку могут открутить? Кстати, вы успели хоть трахнуться-то? Я бы на вашем месте воспользовался этой, может быть последней возможностью?
ОЛЬГА
Не ваше дело, не пугайте.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Я и не собираюсь. Весь страх, боль, отчаяние и желание как можно быстрее умереть, у вас будут впереди. А пока мы просто побеседуем. Пока вы еще держите хвост пистолетом, но это совсем недолго будет. Дальше вас ждут такие испытания, рядом с которыми средневековая инквизиция вам будет казаться…
ОЛЬГА
Это что, психологическая подготовка?
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Ах, да, девочка у нас будущий психолог. Совсем из головы вылетело. Ладно, так и быть, немного проясню ваше положение. Все дело в том, что вас пригласили… правда, не совсем любезно, прошу извинить, обстоятельства требовали, для того чтобы задать вам, вернее вашему… я полагаю, возлюбленному юноше всего-навсего один лишь невинный вопросец – «где бабки»?
Ольга круто развернулась и с удивлением посмотрела на Алешку, который все это время молча сидел и смотрел в окно.
Бог ты мой, да девочка, кажется, и не знает, что ее мальчик на сегодняшний день владеет огромным состоянием, которое ему не принадлежит. И которое нужно бы вернуть. Не правда ли, молодой человек?
ОЛЬГА
Алеша, ты что-нибудь понимаешь из того, что этот… говорит? Какие бабки, какое состояние?
Алешка, наконец, оторвался от окна, потер руками виски и произнес как-то даже задумчиво
АЛЕША
Я долго думал обо всем этом и, кажется, понял. Эти господин и его хозяин почему-то всерьез решили, что мне что-то известно такое, что составляет их крупный денежный интерес. Весь маскарад во время своей «мочиловки» и даже мое легкое ранение, они затеяли только с одной целью – чтобы я тотчас … или спустя какое-то время, помчался сломя голову куда-то и привел их… непременно привел туда, где должны лежать деньги. Судя по всему, деньги, нажитые неправедным путем. Но вот почему они решили, что именно я должен знать это – для меня до сих пор загадка. Если бы я только что-то знал, то без малейшего колебания разрешил бы эту проблему. Они рассчитывали на то, что мне нужны эти самые «бабки». Но вся штука в том и состоит, что они меня совершенно не интересуют, а потому я и не могу ничем им помочь. И из этой ситуации только два выхода - либо они нас убьют… не важно как, медленно и с мучениями или быстро, либо отпустят, а еще лучше отвезут туда, откуда нас с тобой увезли. Но мне сдается, что ситуация, в которой происходит сейчас этот разговор, может очень скоро кардинально измениться, потому что… эти господа кое-что не учли и не предусмотрели…
«ПУШКИН»
Интересно-то как…
Голос раздался откуда-то сверху. Алешка повернул голову и увидел на небольших хорах «Пушкина». Он сразу его узнал и без маскарадного костюма. Он стоял, облокотившись на балюстраду, чуть пьяно покачиваясь. Вероятно, уже давно слушал разговор.
Я говорю, интересно поешь. Привет. Вижу, что узнал. Как лапка, не болит? Я постарался аккуратненько тебя задеть. Брат, ты, что психологическими опытами решил заняться? Напрасно ты это, они сами тебя в чем захотят убедят. Точно говорю.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Ты чего вылез раньше времени?
«ПУШКИН»
Брат, ты свою мобилу проверял? Шеф дозвониться не может.
«Преуспевающий» вытащил из кармана телефон и посмотрел
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Черт, села мобила, забыл зарядить. И что дальше?
«ПУШКИН
Часа через два сам будет. А пока велел еще занять этих гавриков чем-нибудь. Ты мне девочку пошли наверх, с детства люблю девочек за косички и за все остальное дергать. Или я сам спущусь, вместе поразвлекаемся. А пацана этого, художника сраного, привяжем и пусть смотрит. Когда еще придется такой натурализм видеть. Если придется вообще что-либо видеть. Я два раза в одно место не стреляю.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Ты что, с утра уже нажрался? Уймись и не рыпайся пока.
«ПУШКИН»
А что? Эй, художник, слабо нарисовать, как орут, когда пальцы на ногах один за другим отстреливают? Или когда у телки грудку ее девичью свежуют, а?
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Слышь, Борис, заканчивай треп, пойди лучше посмотри, что вокруг делается.
«ПУШКИН»
А что делается? Птички чирикают, солнышко блестит – красота.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Вот и иди себе. Каждый должен знать свое место.
«ПУШКИН»
Да иди ты…
но все же покачался немного и нехотя ушел с балкончика. Только закрыл за собой дверь, тут же обо что-то приложился звучно.
ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Это брат мой. Чуть поддаст, так сразу звереет, садист в нем просыпается. Древние инстинкты наружу прут. Ну-с, нас прервали. Продолжим. Что вы еще сможете добавить к выше сказанному, молодой человек?
АЛЕША
А добавить мне придется только одно. Я предлагаю вам медленно… очень медленно поднять руки и положить их за голову. Потому что, если вы чуть резко дернитесь, то тут же получите дырку в затылке. Валера, ты чего так долго? Нас здесь чуть не порешили.
На месте «Пушкина» стоит Валерка и не знает – то ли прыгать ему сверху, то ли искать дорогу вниз. В руках у него было пусто. Но после Алешкиных слов он разом включился в «игру».
ВАЛЕРА
Эй, мудак, не вздумай оборачиваться, продырявлю. Медленно, как в школе учили, лег на пол, руки за голову. Алешка, пошарь у него в карманах. Только не заслоняй собой…

ПРЕУСПЕВАЮЩИЙ
Су-ча-ра…
Любого человека положи на землю с руками за голову, и он становится «Никем». Если конечно жить ему хочется. А этому типу жить хотелось.
Из карманов удалось «выудить» мобильник, бумажник, пистолет неизвестной системы – небольшой и удобный в руке. Из кобуры, из-под мышки еще один. Это был «Макаров» и Алешка примерно представлял, как с ним надо обращаться. И только когда ему удалось снять предохранитель и направить его на лежащего, Валерка легко перепрыгнул через балюстраду и мягко приземлился.
ВАЛЕРА
А теперь мы тихонько, не опуская рук, поднимемся и сядем, поджав под себя ножки. Я понимаю, что с такой комплекцией это сложновато, но чего не сделаешь, если хочется продлить свою жизнь. Живей, скотина
и сильно заехал этому типу ботинком под ребро. «Преуспевающий» застонал и попытался сесть.
Все это время Ольга тихо и молча сидела в кресле и еле заметно дрожала. После внушительного Валеркиного пинка, она вдруг глупо хихикнула, потом еще раз. Хихиканье сменилось нервным смехом со слезами пополам.
Лелька, кончай психовать, все худшее почти позади. Этот тип вас не обижал?
АЛЕША
Не успел.
На смех в дверь просунулась голова «Колли». Увидев необычную мизансцену, ничуть не удивилась, спокойно заложила руки за голову. Прошла в гостиную и села на диван.
ВАЛЕРА
Ну, вот и все, ребятки. Осталось связать этих и нужно рвать когти, пока здесь не стало жарко. Мадам, у вас в хозяйстве имеется веревка?
Ни слова не говоря, она, поднялась и направилась на выход.
Леха, иди с ней.
(перебивка)
Охранник был упакован чуть раньше, братья и «Колли» связаны. Напоследок, Валерка не удержался и все-таки вмазал в челюсть «Благополучному», когда тот стал сквозь зубы матерно пророчить всякие беды на их головы и в самое ближайшее время.

4.6. В МАШИНЕ
За рулем Валера. Рядом Ольга. На заднем сидении Юрий Иванович и Алексей.
За воротами их ждал знакомый «жигуленок» и я. За эти полчаса, пока Валерка «штурмовал» коттедж, я думаю, что еще изрядно поседел. Меня на «дело» Валерка не взял, да я и сам смутно подозревал, что толку от меня будет немного, а вот то, что могу помешать – была почти стопроцентная уверенность…

4.7. КВАТРИРА АЛЕКСЕЯ
Юрий Иванович и Валера стоят друг против друга в коридоре.
Ю.И
А ты знаешь, кому еще нужно звонить? Звони!
ВАЛЕРА
Нет, я все же не понял. Ты, что, Иваныч, дурку гонишь? Чем тебе Смирнов не нравится? Гоголевским видом? На свой профиль посмотри – тоже не идеал для классика мировой литературы. Я хочу позвонить менту, который занимается этим делом, понял?
Ю.И.
Если он только мент, то и без тебя должен был бы знать все. Ты здесь кавалерийскими набегами, а я здесь живу… пока. И не просто живу, а еще и вижу.
ВАВЛЕРА
Ну, и чего ты тут разглядел?
Ю.И.
У Алешки хвост здесь постоянный был. Круглосуточный. Понял?
ВАЛЕРА
Въезжаю. Наверное, Смирнов и поставил. Ну и что дальше?
Ю.И.
Как что дальше? Сейчас его нет.
ВАЛЕРА
Как это нет? Его что, сняли?
Ю.И.
Хотел бы я знать. Только послушай старую дворнягу – так не бывает. Не бывает, чтобы только сняли охрану… или наблюдение, так тут же другие нехорошие парни наших ребят умыкнули и все вверх дном в квартире перевернули. Так не бывает.
ВАЛЕРА
Значит, по-твоему, это дело рук ментов? Смирнова?
Ю.И
Звонил я в Управление, понял? Узнавал? Нет там такого «Смирнова-Гоголя».
ВАЛЕРА
Как нет? А я тогда с кем имел дело?
Ю.И
Тебе видней. Я знаю одно – надо искать. И мой нюх подсказывает где. Где ты откопал своего мента?
ВАЛЕРА
Круто задвинул, Иваныч. Подумать надо. Считаешь в Тучкове?
Ю.И
Не знаю точно, но что-то подсказывает…
ВАЛЕРА
Значит, интуитишь?…
Ю.И
Да один хрен как назвать. Сам что думаешь? Шевели своей грушей боксерской. Шевели опилками.
ВАЛЕРА
Иваныч, нарвешься…
Ю.И
Думай, ептать!
ВАЛЕРА
Вот так уже лучше. Ну, очень интеллигентно звучит. Погоди, дай сосредоточиться. Все. Значит так. Возвращаемся на стоянку, берем машину и едем в Тучкове. А там по обстановке. Годится?
Ю.И
Чья там хоть дача?
ВАЛЕРА
А кто его знает. Я хозяина не видел, общался только с хозяйкой. И если все нормально, то хозяйка теперь должна быть в Париже вместе со своей пикинесихой.. По крайней мене, тогда собиралась.
Ю.И
Ладно, поехали.


4.8. В МАШИНЕ
Машина едет через поселок.
ВАЛЕРА
Иваныч, ты как, пришел в себя? Скоро за работу.
Ю.И.
Все нормально. И что я буду делать? Ты уже решил?
ВАЛЕРА
Сейчас решим. Вот за поселок выедем, а через метров восемьсот коттеджи начнутся, будем решать. Я вспоминаю, что там охрана не ахти, но забор и ворота совсем недурные. Пойдем в лоб.



4.9. У КОТТЕДЖЕЙ
ВАЛЕРА
Приехали. В это время, все должны быть спокойны и приятно удовлетворены, что ночь закончилась спокойно, что утро солнечно и ясно. Что еще один летний, теплый день ничего плохого принести не может. Так что мы вполне вовремя подкатили.
Ю.И.
И что дальше?
ВАЛЕРА
Что-что… зайдем и освободим, если только они там.
Ю.И.
Как зайдем? Ты же сам говоришь, что забор… ворота.
ВАЛЕРА
Иваныч, тебе бы сейчас какие-нибудь очечки… хотя и так сойдешь. Сойдешь, скажем, за проверяющего счетчики. Главное, чтобы дверку открыли, а там… там, уж я разберусь, что к чему.
Ю.И.
Мне бы какой-нибудь ключ или монтировку, что ли…
ВАЛЕРА
А вот этого как раз и не нужно. Твое дело, счетчики проверить, понял? А потом на стреме стоять и не рыпаться. Я понятно приказы раздаю? В армии присутствовал?
Ю.И.
Довелось, корреспондентом.
ВАЛЕРА
М-да… ладно. Будешь у машины держаться и ждать. Понял? Свистеть-то хоть умеешь?
Ю.И.
Не дурак совсем.
ВАЛЕРА
Если что два коротких свистка и заводи машину. Сможешь?
Ю.И.
Совсем-то с дерьмом мешать не надо.
ВАЛЕРА
Не обижайся. Видишь те ворота? Я вокруг обойду и к воротам плотно с той стороны подойду. А ты, как увидишь меня на месте, топай в открытую. При прямо и звони. Надо чтобы только открыли, а там… а там я уж как-нибудь. Пошли.

4.10. У ВОРОТ
Юрий Иванович чего-то промямлил про счетчики и время уплаты в микрофон у ворот, дверка отворилась. Кто-то, я даже не заметил, кто там был, получил коронный удар в лоб. Валерка проскользнул на территорию, дверка закрылась.


4.11. У МАШИНЫ
Юрий Иванович наслаждается природой. Из-за третьего коттеджа выходит Прялкин-Ленин.
На этот раз на нем был совершенно новенький костюм, жилетка, галстук в горошину. И даже красный бант в петлице Вот только большое полотенце на плече и отсутствие кепки нарушает…
Ю.И
Иван Петрович, какими революционными ветрами занесло вас в этот буржуазный уголок России и в столь ранний утренний час?
ПРЯЛКИН
Юрий Иванович, представьте себе, что я удивлен не менее вашего, увидев вас здесь. Поневоле становишься верующим в некие предначертания свыше.
Ю.И.
Я-то как всякий непризнанный классик от литературы хожу по России и пытаюсь найти «кому на Руси жить хорошо», а кому и не очень, а вот вас что занесло так далеко от кремлевских стен?

ПРЯЛКИН
Представьте себе, батенька, за длинным рубликом погнался. И уж третий день обитаю здесь неподалеку на дачке одного маститого господина от рекламы. В ролике рекламном снимаюсь.
Ю.И.
И что же приходится рекламировать?
ПРЯЛКИН
Если бы я только знал. Но все дело в том, что меня просто снимают, так сказать в бытовой обстановке, на природе, извините, приседающим под кустик… а уж потом, на студии все это будут монтировать. Предполагаю, что рекламировать я буду туалетную бумагу, на которой так хорошо можно писать молоком конспиративные письма или декреты. Если перевести гонорар на советские времена, то получается, что я трижды народный артист Союза и лауреат многих премий собственного имени. Ничего не поделаешь – купили вождя. Я понимаю, что это не совсем… и попахивает, но сильно надеюсь, что после длительных водных процедур отмоюсь. Кстати, здесь еще на Москва-реке не были? Составьте мне компанию. Группа моя съемочная перепилась и раньше полудня ничего не произойдет. Можем искупаться. Вода здесь начистейшая.
Ю.И.
Нет, Иван Петрович, боюсь, не получится у нас с вами ничего. Я жду друзей, что с минуты на минуту должны подойти, и надо будет ехать дальше… вперед по родному краю.
ПРЯЛКИН
Жаль, батенька. Мы славно бы провели времечко. Поговорили бы о самом важном искусстве, каким является кино, обсудили бы текущий политический момент и выпили бы пивасика.
Ю.И.
В другой раз. Я думаю, в другой раз мы найдем что-нибудь и покрепче.
ПРЯЛКИН
Так ведь только гора с горой… а два гиганта, два человечища, всегда найдут дорогу к друг другу. Не смею задерживать.
Ю.И.
Счастливо. И ни пуха, ни пера на съемках вашего шедевра.
ПРЯЛКИН
К чертовой прабабушке, вместе с империализмом. Пока.
Ю.И.
Пока, пока.
Прялкин уходит, а Юрий Иванович ходит вдоль забора. Не выдерживает и открывает дверку. и нос к носу столкнулся с Валеркой и с ребятишками.
ВАЛЕРА
Все, быстро исчезаем. По коням!

4.12. В МАШИНЕ
Ольгу еще немного трясет от нервного возбуждения, Алексей то и дело сжимает кулаки и что-то мычит про себя. Валерка попытался включить автомагнитолу, но после первых же звуков какого-то попсового хита, долбанул по ней кулаком, неизвестная мне певица подавилась каким-то невразумительным полусловом, и заткнулась. Все четверо напряженно смотрят только на дорогу, наматывающуюся на колеса. И молчат…

4.13. НА БЕРЕГУ
Высокий Москва-реки в районе Крылатского. Несмотря на будний день, загорающих много. Среди оставленных наверху машин дымились костерки, и пахло шашлыками. У самого берега и наверху, тут и там на подстилках лежат еще не подпаленные солнцем этого лета тела. И только в машине мрачновато. Наконец, Ольга не выдержала, открыла дверцу, вышла и, стрельнув у кого-то сигарету, прислонилась к капоту и задымила. Пора было уже и нам «отойти» от состояния происшествий последних суток. Юрий Иванович кашлянул и тоже нерешительно вылез из машины.
Все четверо стоят на самом краю обрыва и наблюдали, как по воде неистово носились на скутерах несколько человек, поднимая волну на радость визжащим на мелководье малышам. Как на том берегу, на «культурном» пляже Серебряного бора несколько пар играют в пляжный волейбол, а остальные, размахивая бутылками пива, кричат так, что даже здесь слышно.
ОЛЬГА
Мы сюда приехали купаться, или как?
ВАЛЕРА
Нет, блин. Я привез вас сюда, чтобы всей кучей утопить к чертям собачьим.
Ю.И.
Я думаю, что нам нужно обсудить создавшуюся ситуацию.
ВАЛЕРА
Ситуация вышла из-под контроля и теперь обсуждать нужно только как из нее выбраться. Пошли отсюда
ОЛЬГА
Какого черта ты притащил нас сюда? Сам притащил, а теперь еще куда-то засобирался. Мне здесь хорошо, никуда не поеду.
ВАЛЕРА
Лялька, не выступай. Если хочешь, чтобы тебя поскорее грохнули, можешь оставаться. Вы все можете оставаться, а я уехал.
Ольга догнала его и уцепилась сзади за рубашку
ЛЬГА
Так не пойдет. Мне домой надо. Я у меня даже на метро нет с собой. Поехали. Мальчики, вы чего смотрите? Садитесь и едем, если этому собачнику не терпится.
Валерка подождал молча, пока Ольга оставит в покое его одежду, а потом…
Потом он вдруг неожиданно упал рядом с машиной и полез под нее. Юрий Иванович с Алексеем даже стали тревожно озираться по сторонам, но, не обнаружив ничего подозрительного, подошли и присели на корточки, стараясь рассмотреть, что он там делает под машиной. Совершенно случайно машина удачно остановилась над небольшой ямкой – так что Валерке удалось протиснуться под нее.
Валерка выразительно выругался, пару раз чихнул и вылез из-под машины, держа в руках какую-то небольшую штуковину с торчащими проводками. Открыл заднюю дверцу, поднял сиденье, еще пошарил недолго. В этом месте были вырваны еще какие-то проводки. Огляделся по сторонам, размахнулся и закинул подальше в реку найденную штуковину. Кое-как отряхнулся от пыли, очень зло почему-то посмотрел на всех, промычал что-то сквозь зубы и сел за руль.
ВАЛЕРА
Все. Поехали.
Ю.И.
Валер, это что было? Маяк?
ВАЛЕРА
Нет, Иваныч, хуже. Все время, пока мы были в машине, нас кому-то было очень хорошо слышно. Сечешь?
Ю.И.
Сегодня?
ВАЛЕРА
Кто его знает? Надо думать, что каждый раз, когда я был в этой тачке. Надо думать худшее. Попал я с вами…
ОЛЬГА
Валерочка, милый, извини. Это я тебя впутала.
ВАЛЕРА
Да иди ты… поехали.


4.14. В МАШИНЕ
АЛЕША
Наверно, все-таки это я во всем виноват.
ВАЛЕРА
Да неужели? Только допер? Да, как только ты появился, так пошли одни неприятности.

ОЛЬГА
Мальчики, не ссорьтесь, я прошу вас. Это я виновата. Я виновата в том, что я вас всех троих очень… очень люблю. Ну, чего вы, как идиоты, на меня зенкуете? Что сказала, то сказала. Люблю и ничего плохого в этом не вижу. Юру люблю… тебя, Валерка, и Алешку тоже. Чего в этом странного? Прямо ничего им не скажи…
Ю.И.
Как это, троих? А… ну, это… как-то это… за что?
ОЛЬГА
Тебя Юра за то, что ты такой талантливый и такой неприкаянный по жизни…
Ю.И.
Меня вполне устраивает моя жизнь.
ОЛЬГА
Не перебивай… вот. Валера, я тебя люблю за то, что ты такой сильный и надежный… как брат. Я всегда хотела, чтобы у меня был брат, который бы меня всегда защищал. Правда-правда.
ВАЛЕРА
А если меня роль брата не…
ОЛЬГА
Тоже помолчи… пока. А Алешку… Алешку я люблю не за что, а… вопреки… или… потому… черт. Потому что люблю и все! И все! Понятно? Вам всем понятно, что я сказала? И не надо меня больше делить. И не надо между собой собачиться.
Ю.И.
С чего ты решила, что мы…
ОЛЬГА
Я что, совсем дура? Я что не вижу, слепая? Ну, и все… Поехали, Валера.
ВАЛЕРА
Куда? Куда ехать-то? Где нас еще не ждут? И потом… Алексей… не напрягайся – морду бить тебе не буду… пока. А надо бы – увел, гад, девчонку…
АЛЕША
Валера!...
ВАЛЕРА
Ладно, сказал. Только Леха, ты все равно, гад. Мы тебя второй раз уже вытаскиваем из дерьма. За тобой какая- то чернуха тянется и мне кажется, что ты чего-то темнишь. То ли нам не доверяешь, то ли сволочь, какая приличная в тебе живет. Колоться будешь? Учти, иначе помогать не буду, на хрен ты мне сдался.
В машине душно, несмотря на открытые окна. Да еще мимо прошла еще одна машина к реке, подняла пыль
АЛЕША
Я не могу здесь. Поедем домой.
ВАЛЕРА
Да ты хоть знаешь, что у тебя дома погромчик произведен. А после сегодняшнего утра вообще тебе там появляться не стоит, пока все не уляжется как-нибудь. Если нас прослушивали, то и мой адрес знают и Лялькин. Куда теперь?
Ю.И.
Господа, значит так… доедем до телефона… один-два звонка и у нас будет хорошее местечко, где можно будет привести себя в порядок, обсудить все, а в случае чего и отсидеться некоторое время.
ВАЛЕРА
Иваныч, возьми мою мобилу и звони.
Ю.И.
А если и твой телефон слушают?
ВАЛЕРА
И то… ладно, поехали.

4.15. ВОЗЛЕ МЕТРО «БАРРИКАДНАЯ»
Юрий Иванович звонит по телефону. Остальные сидят в машине. Жуют «дары» Макдональдса. Юрий Иванович подходит и тоже садитсяв машину.

4.16. В МАШИНЕ
Ю.И.
Ну, что, ребятишки, в путь?
ВАЛЕРА
Куда?
Ю.И.
Поедем к Алексею. То есть туда, где нас меньше всего ждут. У меня с хатой не получилось, я и подумал, что самое гениальное – вернуться к Алексею. Не совсем же они дураки – не станут они нас там искать.
АЛЕША
Все правильно. Тем более что мне все равно нужно непременно попасть домой. Мне легче вам будет все объяснить дома и… для дальнейшего прихватить кое-что.
ВАЛЕРА
Если только это «кое-что» давно уже не «тю-тю».
АЛЕША
То, что нам надо, они ни в жизнь не смогут найти, разве что… все равно, надо ехать домой. А дальше, после того, что я вам расскажу, вы уж сами решите, как каждому из вас поступить.
Ольга половину своего гамбургера отдает Валерке…
ВАЛЕРА
А?..
ПЛЬГА
Нас хорошо покормили в…
ВАЛЕРА
Так вас еще и накормили? Хорошо устроились, надо было вас там оставить
ОЛЬГА
Валерочка, черный юмор тебе не идет.
ВАЛЕРА
Твоему «братику» все идет, запомни
ОЛЬГА
Прости…
ВАЛЕРА
Все поклевали? Так куда прикажите?
Ю.И.
К Алеше.
ВАЛЕРА
Черт с вами. Может вы и правы. Только «махаться» мне уже надоело.
Ю.И.
Не придется… наверное

4.17. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ.
Вечер. Квартира приведена в порядок. Приготовлен ужин
Ю.И.
Ну-с, господа, все теперь в сборе. Приступаем к вечерней трапезе, во время которой мы все очень надеемся услышать откровения нашего художника, а дальше… дальше, как фишка ляжет или Бог пошлет. Конечно, к этому ужину не хватает бутылочки хорошего вина, но сойдет и так.
ВАЛЕРА
Тебе бы, Иваныч, тамадой быть
Алексей встал из-за стола, отошел к холодильнику, хотел было уже начать… но снова сел на свое место и опустил голову.
ОЛЬГА
Алеша, не хочешь, не говори, никто тебя за язык не тянет.
ВАЛЕРА
В конце концов. Это только твое дело, тебе его и разгребать.

АЛЕША
Ладно, все равно я один с этим не справлюсь. Хотя, по сути говоря, никакого дела и не существует. По крайней мере, для меня. Я не хотел до вчерашнего дня вообще что-либо делать, потому что… в общем, так. Вся цепь происшествий, начиная от убийства супругов Власенко, моего ранения, «маскарада» киллеров и… прочего тоже… до событий прошедших суток крутится вокруг очень больших денег.
ВАЛЕРА
Кто бы сомневался в этом…
Ю.И.
Валер, позаткнись и не мешай.
АЛЕША
В круг этих денег насильно поместили меня, к сожалению, и вас через меня тоже. Еще вчера вечером я собирался все это дело передать МВД, УБЭП, ФСБ… в общем органам, властям, по возможности самым открытым способом, чтобы эти деньги не ушли куда-нибудь налево или «затерялись»…
Так было до вчерашнего вечера. Я знаю, что «бешеные» деньги никому и никогда не приносили счастья. А я хочу быть счастливым… и я уже и теперь счастлив, потому что… ладно, постараюсь без соплей.
Сегодня мне этого мало. Мне мало просто отдать не принадлежащие мне деньги государству, но я хочу знать, куда и как эти средства будут использованы. А главное, кто будет наказан за все преступления, связанные с этими бабками. Я хочу сам выяснить, кто стоит за всем этим. Я понимаю, что один я не в силах все это сделать… вот поэтому… поэтому, я и рассказываю вам все это. Я не хочу никого из вас втравливать в это дело, каждый из вас может встать и спокойно уйти без малейшей обиды с моей стороны. Может быть, мне от этого даже легче станет… решайте сами.
Заговорили вдруг все разом и совсем без паузы
ОЛЬГА
Чего решать? Чего решать? Алеша, я тебя одного не оставлю, так и знай.
ВАЛЕРА
Лялька, не женское это дело…
ОЛЬГА
Все равно, я с Алешей!
ВАЛЕРА
Ну, и положат вас вместе.
ОЛЬГА
Ну, и пусть, тебе какое дело?
ВАЛЕРА
Блин, куда я вас одних пущу? Вы же без меня как щенки слепые.
ОЛЬГА
Ну, и пусть. Юра, вы с нами?
Ю.И.
С вами я, с вами ребята. Вот только против кого, С кем мы собираемся сражаться?
ОЛЬГА
Как против кого? Как против кого? Против преступников!
Ю.И.
Надо знать врага. А то действительно, нас как слепых кутят в унитаз опустят.
ВАЛЕРА
Образно сказано, Иваныч. Сильно! Леха, ты мне скажи, много там бабок?
АЛЕША
А я знаю? Ехать надо и считать на месте.
ВАЛЕРА
Далеко?
АЛЕША
В Орловск.
ВАЛЕРА
Вот ни хрена себе! А ближе нельзя? Что, в Москве их нельзя было заховать?

АЛЕША
Выходит так.
ВАЛЕРА
Так чего мы сидим? Погнали!
Ю.И.
Стоп! У меня есть вопросы и предложения. Алексей, говори все, до мелочей. Решать надо на месте. Рассказывай, что деньги в чемодане, чемодан в доме, дом в Орловске… а ключ от дома у тебя в кармане. Или еще хлеще – копать под тремя березами на берегу речки «переплюйки» в… и вообще, дайте мне сигарету.
Ольга придвинула пачку «Мальборо». Пока Юрия Иванович прикуривал, почему-то все очень внимательно смотрели на огонек зажигалки. И только когда Юрий Иванович положил ее на стол, перевели взгляды опять на Алексея.
АЛЕША
Нет, Юрий Иванович, не так все. Деньги лежат в банковской ячейке на Чапаевской набережной города… коммерческий банк.
Ю.И.
А ты знаешь, Алексей, что собой представляет банковская ячейка – маленький ящичек, большой сейф, бронированная комната или бомбоубежище времен холодной войны?
АЛЕША
Не знаю. У меня только карточка магнитная и цифровой пароль…
Ю.И.
Послушай, а что тогда творится с ключами… с ключами, что в коридоре висят. То висят, то исчезают, то снова…
АЛЕША
Это… это для маскировки. На самом же деле, есть только карточка, пароль и адрес.
Ю.И.
Откуда?
АЛЕША
Мне родители сообщили… успели.
Ю.И.
Ясно. Теперь надо соображать, чьи это деньги. Валера, твой Смирнов пытается нас убедить, что это воровской общаг, а держатель Власенко или даже Архаров. Так?
ВАЛЕРА
Ну…
Ю.И.
Ерунда все это. По закону воровского жанра, если Власенко убрали свои, то должны были знать, где эта «касса». Правильно? Вот… Значит, убрали чужие. Передел или еще что – мы не знаем. Теперь дальше. Это не может быть просто воровская касса еще и потому, что тогда твои родители совсем уж ни при чем. Если убрали Власенко
ВАЛЕРА
Иваныч, ты думаешь, что это мафия?
Ю.И.
Ты хотел сказать, Валера, структура. Мафия, террористическая организация, какая-нибудь политическая партия или еще кто-нибудь…
ВАЛЕРА
Но тогда…
Ю.И.
Правильно думаешь, Валера, Тогда в этой ячейке не могут лежать «бабки», «капуста», «грины» и всякое такое. Все эти господа работают, как говорится, «по безналу» - могут гонять деньги по всему свету, куда вздумается. Отсюда вывод – мы имеем дело не с дензнаками, а информацией, которая может уместиться на один всего лишь диск. Вот за этой самой информацией и гоняются. И очень похоже, не одна структура, а, по крайней мере, две. И теперь мы с вами оказываемся между ними. Как вам такой расклад? А вообще-то, там может находиться все, что угодно. Это нам неизвестно. Ну и все равно… захочешь ли ты, Алексей, быть между двумя кувалдами?

ВАЛЕРА
Классно, Иваныч сформулировал. Остается только взять это «неизвестно что» и шантажировать обе стороны. А еще лучше, стравить их и пусть себе развлекаются.
ОЛЬГА
Только сначала они нас всех грохнут.
Ю.И
Да… для начала хорошо бы узнать, хотя бы одно действующее лицо от каждой стороны. Можно конечно считать, что твой Смирнов-«Гоголь» - это одна сторона, вторая, допустим, хозяин тучковского коттеджа. Еще…
АЛЕША
Еще Борис-«Пушкин» с братцем и «Мефистофель». Ниче, «кампания»?
ВАЛЕРА
Твой «Черт» уже с дыркой в башке… сутки уже.
АЛЕША
А?..
ВАЛЕРА
Вот тебе и «А». Вчера шлепнули. Звали его Вовкой. Это Он с Борисом Власенко… а тебя пуганули. А теперь их – судьба, однако. Не исключено, что Бориса, особенно после сегодняшнего случая, тоже уже нет в живых. Я так все же соображаю, что это были простые «шестерки». Даже не козырные. И сколько их еще в колоде? Осталась одна зацепка – хозяин коттеджа. Это наподдающая сторона. С другой стороны был Власенко. Еще тот, кто убрал Володьку, хотя это могут быть и свои. Опять же «Гоголь». А дальше?.. Дальше – тишина. Тишина и мрак. Нападающая сторона все сделала, чтобы довести тебя до такого состояния, чтобы ты начал действовать. Тебя «раскрутили», понял, Алексей? И уверены, что ты сделаешь все правильно. Они уверены, что ты не пойдешь в органы. Ты собрался ехать в Орловск? Замечательно. Это будет твой последний вояж.
Ю.И.
Валера, ты только забыл, что другая-то сторона никаких шагов не предпринимала пока по отношению к нам, не считая дезинформации, и неизвестно, что это будут за «шаги»… и кто наверху этой «другой стороны». Это только наши предположения.
ОЛЬГА
Как неизвестно, как неизвестно? Очень даже…
На лестничной площадке раздаются три выстрела. Все замерли, ожидая продолжения. На верхнем этаже кто-то все же выглянул на площадку и с большим шумом кинулся звонить по телефону в милицию, забыв закрыть за собой дверь.
Все, не сговариваясь, схватили все, что было под рукой из одежды, Алексей покидал какую-то мелочевку в сумку и мы, стараясь не шуметь, покинули квартиру.

4.18. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА
Ниже этажом, возле злополучной квартиры лежит… корчится в конвульсиях «Пушкин». А возле парадной двери внизу лежит «Гоголь». На этот раз он в гражданской одежде. С «классиками» все закончено.

4.19. В МАШИНЕ. НА МКАД.
ОЛЬГА
У нас что, собачьи бега или ночное ралли «Париж-Даккар»? Какого черта мы из квартиры удрали? Сидели бы, нас эта перестрелка ни с какого боку… ну, и чего вы молчите все? И вообще, куда мы летим?
ВАЛЕРА
Куда-куда?.. На кудыкину гору.
ОЛЬГА
А где эта гора?
ВАЛЕРА
А правда, где? 110. По МКАДу можно. По МКАДу? Это значит по кругу. Та-ак…
Перестроился, затормозил и, наконец, включив «аварийку» остановился на обочине.
А, правда, куда мы летим? Мне кто-нибудь скажет?

ОЛЬГА
Ну, мальчики, совсем забурели. Два трупа увидели и побежали. Ну, ладно, я – я женщина и мне можно в панику удариться, но вы-то – «герои…».
Чтобы привести мужчину в состояние… в общем, в нормальное состояние, нужно чтобы женщина назвала его «героем». И неважно совсем, каким тоном это будет сказано – важно, что эта реплика возымело свое действие. Все трое сидящих в машине особей мужеского пола разом сбросили напряжение спин, плеч, шей… ну и всего прочего. Откинулись на сиденья и постарались расслабиться.
А мимо по дороге тянулись бесконечные вереницы белых и подмигивающих красных огней, шелестели шины. Юрий Иванович открыл дверцу, закурил и, посмотрев через зеркальце на Ольгу, сидящую на заднем сиденье с Алексеем.
Ю.И
Мы, господа, надо признаться, струхнули слегка. Если проанализировать происшедшее, то получается, что от двоих своих недругов мы неожиданно избавились – друг друга они постреляли или еще кто «помог» им убраться в мир иной…
ВАЛЕРА
Да сами они друг друга замочили. Сами! Сами.
Валерка наклонился и несколько раз лбом постучался о руль.
«Гоголь-Смирнов» пальнул в Бориса, причем два раза. А тот, уже будучи раненным, его шлепнуть успел. Непонятно другое - какого черта они появились у квартиры Власенко? Или все-таки по нашу душу топали? Не дошли… не успели?
Ю.И.
Ну, и кто теперь из известных нам лиц, остался?
ВАЛЕРА
Кто-кто? Хозяин… босс, которого никто не видел. Ну, и еще этот… кем он там у него? Дворецкий или управитель, брат этого Бориса.
Ю.И.
Нас, очень уж похоже, подгоняют, дорогу расчищают.
ВАЛЕРА
Ага. «Фас!» нам кричат – «беги-хватай» и…
крутанулся в кресле назад
Леха, ты хоть чего хотел, захватил из дома? Не придется возвращаться?
АЛЕША
Не придется. Деньги какие были и… остальное, что в голове. Только я подумал вот что – не надо нам всем туда ехать. Я один поеду.
ОЛЬГА
Как это один? А я? Алешка, я тебя одного не пущу.
АЛЕША
Да мы вчетвером уже верно всем кому ни лень глаза намозолили. И потом… если они меня грохнут, кто дальше это все…
Ю.И.
Ты думай, что говоришь, Алексей. Я тебе давно пообещал, что съезжу с тобой в Орловск. Даже больше. Я так понимаю, что в гостинице там останавливаться нельзя будет, а я… я город знаю, хотя не был там очень давно, найдем, где переночевать.
АЛЕША
Юрий Иванович, не собираюсь я там ночевать. Сейчас на любой проходящий поезд. Или еще лучше – электричками… Там несколько часов и потом поскорее добраться до Москвы.
Ю.И.
А дальше что?
АЛЕША
Что?.. Пойду в солидную газету и только потом…
ВАЛЕРА
Хорошо все это придумал, Леха. Только один ты этого не сможешь сделать. Наверняка ты под таким «колпаком», что тебе и пикнуть не дадут, голову открутят. Я абсолютно уверен, что им известно, что ты в поход собрался и думаю, что знают куда. И готовят тебе там торжественную встречу с красной дорожкой и оркестром.
АЛЕША
Что ты предлагаешь?
ВАЛЕРА
Может это и очень стремно, но мы сейчас поедем опять к тебе. Ну, что вы на меня, как эти… не крызуха это. Ты сидишь в квартире… сколько надо, пока я… ну, еще может быть с Иванычем… в общем, пока мы не будем знать – «кто, сколько и почем»… ясно?
АЛЕША
Нет.
ВАЛЕРА
Ну, чего тут непонятного? На хрена мы будем светить Орловск до тех пор, пока всего знать не будем? Забаррикадируемся… и из глухой обороны вылазки начнем делать. Придется мне на это дело всех своих друзей подписать…
ОЛЬГА
Валерка, ты умница!
 подскочила на сиденье и чмокнула его в затылок
Я все поняла – надо поднять на уши прессу, телевидение, широкую общественность и тогда вместе с государственными органами открыто ехать…
ВАЛЕРА
Лялька, тебе не терпится засветиться на экране?
ОЛЬГА
Конечно!
ВАЛЕРА
А если в этом ящике только кусочек собачьего дерьма, а ты поднимешь шум? Вот начнется тогда…
ОЛЬГА
Вот так! Вечно ты, Валерка… помечтать не дашь.
Со стороны, вероятно, это выглядело диковато – Юрий Иванович выскочил вдруг из машины и… что-то такое балетно-акробатическое выделывал несколько минут.
Наконец, успокоился, подошел к машине и облокотился на высокое ограждение дороги.
Ю.И.
Все! Всем слушать меня. Объявляю себя командующим. Командовать парадом буду я!
Молодая троица зашлась в хохоте Юрий Иванович дал им отсмеяться, сохраняя внешне… нет, не Наполеоновский вид, скорее, Кутузовский. Разумеется, так, как он его себе представлял. Для полноты ощущения даже прикрыл слегка один глаз и слегка «боднул» лбом воздух, чем вызвал новый взрыв веселья.
ВАЛЕРА
Иваныч, я за тобой не наблюдал прежде актерских способностей!
Ю.И.
Без посторонних реплик, слушай все сюда! Мне, наконец, надоела позиция пассивного наблюдателя и советчика – я из нее выжал все, что только было можно. Перехожу к активной фазе. Слушай приказ! С данной минуты мы начинаем операцию под кодовым названием… «Ю».
ВАЛЕРА
Э-э-э-э… а почему именно «Ю»? А не «Ы» - Трус, Балбес и Бывалый налицо?
Ю.И.
Валера, не надо примазываться к шедеврам. Считается… некоторые считают, что именно эту букву я не выговариваю, когда… не важно. Операция «Ю»! Возражения не принимаются.
ВАЛЕРА
Всем слушать полководца!
Кажется, что машина от этого почти беспричинного смеха задергалась от удовольствия. Не скоро затихли.
Ю.И.
Так. Немного разрядились – уже хорошо. Мы все едем в Орловск. Но… каждый в свое время и разными путями. И по моей команде. Сейчас Валера отвезет меня на Курский вокзал, потом всех по домам. И дальше ждите моей команды. Пока я один выезжаю на место и готовлю «операцию». Валера за это время все, что можно узнает о господине депутате, помощником которого был Власенко. Пресса это дело не раздувала. И мы как-то упустили его из виду. Вернее, нас всячески постарались отвлечь от его личности, навязать другое мнение. А это возможно дело политическое. Возражений нет? Отлично.
Далее. Задача наша не только овладеть содержимым этой банковской ячейки, но и привлечь… «пригласить» как можно больше участников заинтересованных сторон к участию в этом «действе». Так сказать, устроить небольшой хепенинг. Для этого, я повторяю, только по моей команде и с моими подробными инструкциями, вы все, поодиночке выдвигаетесь на заранее подготовленные мною позиции. Больше пока я ничего не смогу вам сообщить. Повторяю – пока. Обещаю предусмотреть все мельчайшие возможности развития этого «сюжета». Самое главное, я хочу, чтобы никто никоим образом не пострадал при этом.
ОЛЬГА
А я? Вы что, совсем меня хотите задвинуть подальше?..
Ю.И.
Я же сказал – «Все». Ты, Оленька, тоже будь готова. Я думаю, все мы будем прикрывать Алексея. Но надо все очень хорошо продумать. Согласны? Ваше молчание воспринимаю соответственно... Поехали. Алексею теперь уже точно нечего бояться у себя в квартире. Теперь они… черт, хорошо бы все-таки знать, кто «они». Но, по крайней мере, теперь на нас охотиться не будут. Даже теперь… мы уже сколько стоим, а к нам даже…
ВАЛЕРА
Мы просто по правилам стоим.
Ю.И.
Я и говорю. Мы будем все делать по правилам… по нашим правилам. Поехали.

4.20. У ВОКЗАЛА
Юрий Иванович вылезает из машины, смотрит на часы. прощается и исчезает в здании вокзала. Машина отъезжает

4.21. У ДОМА ОЛЬГИ
Из машины выскакивает Ольга. На ходу «пока-пока». Ныряет в свой подъезд.
ВАЛЕРА
Надо заправиться. Потом тебя отвезу
АЛЕША
А может…
ВАЛЕРА
Сиди.
Машина отъезжает.

4.22. В МАШИНЕ.
ВАЛЕРА
Боишься? Понимаю. Вот что… «бардачок» открой.
АЛЕША
Зачем?
ВАЛЕРА
Увидишь.
В открытом автомобильном ящичке разгляделись в полумраке салона два пистолета. Алешка закрывает его.
АЛЕША
Валера, это оттуда? Зачем ты?
ВАЛЕРА
Иногда голых кулаков бывает недостаточно. Бери один для самообороны.
АЛЕША
Ты понимаешь, что если тебя проверят и найдут, то мало не покажется?
ВАЛЕРА
А если на меня со стволами пойдут, то мне совсем поплохеет. А тебе так тем более. Бери, пригодится.

АЛЕША
Нет, Валера. Я не смогу… не смогу выстрелить в человека.
ВАЛЕРА
Когда припрет – сможешь.
АЛЕША
Все равно, эти игрушки не для меня.
ВАЛЕРА
Ну, как знаешь… блин, на заправке очередь, до другой не дотянем. Ждем.

4.23. В МАШИНЕ У ДОМА АЛЕКСЕЯ
ВАЛЕРА
Ладно, Леха, не дрейфь, все будет путем. И вот еще… короче, я в переулок заезжать не буду, здесь приткнусь. Я заметил, что спальня твоих предков вон те окна с эркером на третьем этаже. Так вот. В квартиру попадешь, пару раз моргни мне светом. Ну, чтобы мне уж совсем спокойно было. Если через пять минут сигнала не будет, то… то я что-нибудь придумаю. Хотя, видит Бог, спасать твою шкуру еще раз мне совсем не по кайфу, как ты понимаешь.
АЛЕША
Валер, так вышло…
ВАЛЕРА
Не слепой. Короче… два раза моргни. И дальше, если что будет нужно – звони. Я по жизни еще никого не подставлял, понял? А с бабами… что-то мне и в самом деле непруха какая-то – либо шалава какая, либо… вот так. Надеюсь, это временно. Все, катись. Напоследок… если обидишь чем Лельку, ноги пообрываю.
АЛЕША
Ее обидишь.
ВАЛЕРА
Еще как… плохо ты ее знаешь. Она… она такая. На кой черт я тебе это говорю? Короче, уяснил, что я тебе сказал?
АЛЕША
Уяснил.
ВАЛЕРА
Ладно, живи. Спокойной ночи.
АЛЕША
И тебе тоже.

4.24. В ПОДЪЕЗДЕ
В подъезд Алешка зашел как-то даже бочком. И тут же лифт открылся. И навстречу ему вышли уже немолодые супруги с собакой на поводке. Кажется с шестого этажа. Поздоровался.
СОСЕДКА
Вас еще милиция не трясла? По всем квартирам ходили. А, вы только что пришли и ничего не знаете. У нас в подъезде очередная «разборка» произошла и два трупа опять. По лестнице стало страшно ходить. Говорят на втором еще лужа крови у той же несчастной квартиры – то хозяев, то гостей. Черте что творится. Давно пора охрану в подъезде установить. Мы собираемся подписи жильцов собирать. Подпишитесь?
АЛЕША
Конечно, конечно. Давно пора.
СОСЕДКА
Так мы к вам заглянем завтра?
АЛЕША
Хорошо. Спокойной вам ночи.
СОСЕДКА
И вам тоже спокойной.
Алексей бежит вверх по лестнице.

4.25. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПЕРЕД ДВЕРЬЮ
В проеме его двери стоял огромный чемодан, а на чемодане сидела Ольга. Алешку меньше бы поразило присутствие здесь милиции или даже киллеров. Его не сильно поразило и само присутствие здесь Ольги – это было как бы даже само собой разумеющееся.
Поразило совсем другое – как эта пигалица дотащила такой огромный чемодан от своего дома до этой двери…

4.26. ПЕРЕД ДОМОМ
Валера уже отсчитал положенные пять минут, сунул ПМ в карман, и, выйдя из машины, направился к подъезду, когда в окнах эркера на третьем этаже дважды мигнул свет.
«Вот ведь срань египетская…» - дальше последовали более конкретные ругательства в адрес Алешки… и вообще всей этой сволочной собачьей жизни. Он сел в машину, развернулся через две полосы, и погнал… погнал по Садовому кольцу… опять по кругу…


КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ СЕРИИ










































ПЯТАЯ СЕРИЯ

5.1 СОБАЧИЙ СОН (седьмой)
Собачьи бои. Где-то на большой поляне. По краю поляны много крутых авто. Посредине, небольшая выгородка для боев. Народу много. Много ору. Громкая и несуразная музыка. Сплошь потные, озверелые лица. И два несчастных пса-«гладиатора». И уже покусанные, окровавленные…

5.2 КУПЕ ВАГОНА
Утро. Юрий Иванович проснулся от легкого толчка тронувшегося поезда на скомканной подушке, мокрой от слез. Перевернулся на другой бок и встретился с внимательными глазами. Точно в такой же позе, как я – «зеркально», на полке напротив толстоватый мужик. Лежит и смотрит на меня внимательно и добродушно глыба такая. Мужику за полтинник уже, руки и грудь заросли непроходимым мхом светлым, на голове глубокая лысина, а дальше длинные лохмы седых или светло-пепельных волос. И от этой лысины, все лицо кажется состоящим из многих окружностей – мощного лба, щек, подбородка. Ну, словом одним, полноват.
НАУМ
Мужик, пить будешь?
Ю.И.
Пароль? Отзыв. Водку? Теплую? Наливай!
НАУМ
С утра водку даже кучера не пили. Предлагаю по чаю для знакомства.
С полки легко спрыгнул, как мячик в спортивном необъятном костюме с белыми полосами. Схватил полотенце, несессер дорожный и, подмигнув, скрылся в коридоре.
Юрий Иванович свесился с полки и оглядел купе. На нижних полках пусто, только свернутые матрасы Попробовал также легко соскочить в проход. Легко не получилось, бедром ударился о край столика и завалился на нижнюю полку. Хорошо, что никто не видел этого кульбита. А тут и сосед вернулся.
НАУМ
Идите в тот конец вагона, там свободно. Акт знакомства произведем после. Я пока озабочусь насчет чая.

5.3 ТУАЛЕТ ВАГОНА.
Юрий Иванович уже умылся и внимательно смотрит на себя в зеркало. Вагон сильно качает.
ГОЛОС Ю.И.
Сон дурацкий. Наверно, от поездной болтанки… Не иначе… И какого тебя понесло? Сколько же я не был?.. Впечатлений новых захотелось? Стоп! Какое сегодня число? Неужто?.. Вот так… сорок пять свалил, а все на колесах. Псина ты, братец, бездомная, безродная. Одна фамиль… псина и есть.

5.4 КУПЕ ВАГОНА
Входит Юрий Иванович. На столике уже стоят стаканы в традиционных поездных подстаканниках с чаем, в одной тарелке всякие «Сникерсы», «Марсы», «Кедбери» и прочие дары западной цивилизации, а на другой бутерброды с ветчиной, с сыром, помидоры, вареные яйца и два крупных копченых куриных окорочка.
НАУМ
По праву хозяина купе – я раньше вас его оккупировал – приглашаю вас к столу. И давайте знакомиться.
Ю.И.
Юрий Алексин. Еду в Орловск из Москвы. Просто по делу.
НАУМ
Наум Гуревич. Еду в Орловск из Питера. Просто по делу. Прошу садиться и набрасываться на то, что Бог послал. Завтрак должен быть очень плотным, чтобы день прошел плодотворно. На обед можно и наплевать, вернее, чего-нибудь на ходу, а ужин… ужин это вопрос особый и мы его пока отложим. Да вы не слушайте меня, а ешьте. Я же вижу, что вы путешествуете без багажа и без припасов, а вагоны рестораны оставим для очень крутых, к которым ни я себя, ни, как я догадываюсь, вы не причисляем. В шахматы играете?
Ю.И.
Немного. Давно не пробовал.
НАУМ
Вот после завтрака и разомнемся, если не против. И давай сразу на «ты» перейдем, если уж мы в один город едем. Раньше в Орловске бывал?
Ю.И.
Родился и жил почти до двадцати. Тридцать тому уже…
НАУМ
Жаль. А впрочем, я кое-что о городе знаю. Могу рассказать, если тебе это интересно.
Ю.И
Очень.
НАУМ
Послушай, все писатели такие немногословные, или ты исключение? Ха-ха, удивил? То-то. У меня память исключительная на лица. Я тебя видел в Питере в… 1993-ем в июне, то есть десять лет назад на презентации книги… э… вот название не помню.
Ю.И.
А вы… ты?..
НАУМ
Да я же и организовывал это мероприятие. Я режиссер развлекательно-зрелищных программ самого разного свойства. Вот теперь в Орловск еду «ставить на уши» весь город, которому исполнилось пятьсот лет. Они и тебя пригласили по этому поводу?
Ю.И.
Нет, я сам, по своим делам.
НАУМ
Ладно. Я тебе о городе много чего могу. Из истории и теперешнем состоянии – и вдруг, без всякого перехода, спросил – тебе никогда не снился сон, что ты собака?
Ю.И
Последнее время…
НАУМ
А мне вот только сегодня. Смешно, но я был сенбернаром и раскапывал снег, спасал кого-то из-под снежного завала. Может это быть… как бы?..
Ю.И.
Вещим сном?
НАУМ
Во-во, вещим? Я еду спасать совершенно дурацкий, бездарный и безнадежный сценарий празднования юбилея этого города. Сценарий кто-то из аборигенов накропал, встречать меня на вокзале должен. А, кстати, это по твоей части… хочешь подработать? В команду возьму.
Ю.И.
Очень даже может быть. На месте определимся.
НАУМ
Определяйся. Город, между прочим, самый «красный» из всех оставшихся «красных» - просто соцгород. Денег в праздник вбухали немерено при общей нищете, но полная бестолковка при отличной организации всех структур…

5.5 КУПЕ ВАГОНА
Играют в шахматы. Наум продолжает выдавать задачи, проблемы, идеи…

5.6 КУПЕ ВАГОНА
Лежат на нижних полках. Наум все говорит и говорит… Юрий Иванович вынимает блокнот и ручку.

5.7 ВОЗЛЕ ВАГОНА
Прогуливаются вдоль вагона на остановке. Наум все говорит. Юрий Иванович курит и почти не слушает

5.8 КОРИДОР ВАГОНА
Открыта дверь в купе. Наум храпит. Юрий Иванович стоит у окна и широко улыбается…

5.9 КУПЕ ВАГОНА
ПРОВОДНИЦА
Граждане, давайте сдавать постельное белье. Через полчаса Орловск.

5.10 ТАМБУР
Поезд останавливается. Появляется Юрий Иванович. За ним пыхтит с большим чемоданом Наум.

5.11 ПЕРРОН
Эти три вагонные ступеньки и еще четыре шага по платформе, «растянул бы рапидом» на добрых полчаса, во время которого герои – то Юрий Иванович и Она успели бы рассказать о себе все-все предшествующее этой встрече.
В.Н.
Юрочка!!!
 И Солнце большим красным шаром, запутавшееся в хитроумной паутине станционных проводов…
Валенька плачет в гимнастерку Юрию. Им по девятнадцать…

5.12 НА ПЕРРОНЕ
Поезд ушел, обезлюдел перрон, и только двое стоят, слившись так крепко, что кажется даже, что и дышать перестали. Она плачет, уткнувшись Ему грудь, как когда-то плакала десятиклассница в гимнастерку. Нет, не двое - в трех метрах стоит Наум деликатно отвернувшись и терпеливо ожидающий чего-то.
Ю.И
Как же так? Почему так долго?
В.Н
Юрочка, молчи, прошу тебя. Я тебя всегда ждала. Не важно сколько. И вот ты… и все…
и новые слезы.
Ю.И.
Но… как же так?
В.Н
Я знала, я всегда знала, что ты приедешь, и я тебя встречу…
Ю.И
Невероятно. В дороге я чувствовал… но вот так чтобы сразу… у вагона…
В.Н
Я ждала…
Наум все-таки не выдержал
НАУМ
Вы, Валентина Николаевна все-таки, наверно, ждали меня
В.Н
Господи, Наум Яковлевич, простите
НАУМ
Это все ничего. Эта сценка дорогого стоит. Даже позавидовал и сам чуть не захлюпал.
В.Н
Извините, Наум Яковлевич… я… наверное… не…
НАУМ
Все понимаю. Вы не сможете меня доставить до места назначения в номер отеля. Прощаю великодушно. Где тут у вас такси?
В.Н
У центрального входа стоит «Волга», номер 101, шофера Володей зовут. Он все знает… а я… мы…
и опять уткнулась в Юрия Ивановича, и опять заплакала уже в голос.
НАУМ
О, Боже, где моя юность?
Наум и поплелся медленно к зданию вокзала. Но через несколько метров обернулся
Но завтра в 11.00… нет, в 17.00 ко мне на ковер… в номер. И ты, Юра тоже. Всего вам…
И пошел дальше, волоча за собой свой кофр и что-то такое, выделывая в воздухе свободной рукой.

5.13 ОРЛОВСК
Медленно идут Валентина Николаевна и Юрий Иванович. И уже темнеет, и зажигаются огни
ГОЛОС Ю.И.
Один телефонный звонок и я оказался в редакции армейской малотиражки. Корректор, наборщик, верстальщик, помощник печатника и, наконец, военкор – послужной список. Успел тиснуть тройку своих рассказов, а больше все «ура и да здравствует наши славные ВС!».
Вот тогда я ее и встретил. Валеньку. В десятом классе она тогда еще училась, офицерская дочка. И три месяца пребывал на седьмом небе. Только вдруг она исчезла. Уехала как-то внезапно - дочь офицера, сами понимаете, сегодня здесь, а завтра где прикажут… не успели толком проститься даже. И пусто стало внутри. Да только из этой вот «пустоты» и родился мой первый роман. Сам не ожидал, что получится. С такой занозой в сердце, с такой болью от потерянной первой любви писал.… Посвятил этот роман «Валенке» в надежде «А вдруг…».
Пробовал искать, только такая ерунда случилась непоправимая – за три месяца не удосужился фамилию спросить. А как без ФИО найти человека? Как? И никогда не забывал. И успел жениться только потому, что показалось… чем-то напоминала. Да, только напоминала, а заменить не смогла. Конечно, время свое отшлепывает, загоняет воспоминания вовнутрь поглубже, да только нет-нет, а мелькнет в толпе огненно-рыжий маячок волос и… нахлынет. И так во все эти пятнадцать лет.

5.14 КОМНАТА ВАЛЕНТИНЫ
Зачем такие короткие ночи в июне? И уже совсем бледненькая луна спешит раствориться без остатка перед восходом солнца, и уже начинают розоветь неплотные портьеры в комнате. Мы, наконец, спим.
Утомленные спим, но и во сне руки наши нет-нет, да и ищут друг друга, словно боясь даже во сне потерять то, что так неожиданно обрели. Две скитающиеся по жизни души наконец-то нашедшие то, о чем, может быть, большую часть этих лет боялись и подумать даже

5.15 НОМЕР ГОСТИНИЦЫ
НАУМ
Перестаньте карябать дверь, входите.
Входят Юрий и Валентина
Вы точны, это похвально. Не спрашиваю, как самочувствие, на ваших лицах все это весьма откровенно написано. Ей-богу, если бы не этот дурацкий праздник и будь к тому же вашим начальством, я бы отправил вас на месяц, на необитаемый остров. Но дело есть дело. Кое-что я уже успел. По городу походил, посмотрел, что к чему.
В.Н.
Наум Яковлевич, я же дала вам машину на все время.
НАУМ
Э, Валентина Николаевна, машина это… а ноги совсем другое. Полистал еще раз ваш сценарий. Теперь хочу услышать ваши возможности.
В.Н
Театр, цирк-шапито, конноспортивный клуб, воинская часть, танки, вертолеты… Ну, и участников, сколько будет нужно. Костюмы, ретромобили, артисты эстрады, пиротехника за вами. Это вы обещали.
НАУМ
Считайте, что есть. Но вся административная часть работы в городе ложится на вас, заместителя мэра по культуре и социалке.
Ю.И.
Валенька, ты?..
НАУМ
Оба на! Юра, по твоему испуганно-изумленному виду, я сильно подозреваю, что ты не в курсе, кем тут в городе твоя подруга?
Он просто смягчил определение – вид у Юрия Иваныча просто дурацким.
Ну, а вы-то, леди, надеюсь, знаете, что вы имеете дело с широко известным в узких литературных кругах талантливейшим писателем нашей эпохи Юрием Алексиным?
Настало время Валеньке широко открыть глаза
В.И
Юра, ты?!.
Ю.И.
Слегка конечно, но…
НАУМ
Как говорится «ну, вы, блин, даете!». Впрочем, я понимаю – любовь не спрашивает профессий. И я даже этому отчасти рад. Но это все лирика. Теперь, когда вы еще немного узнали друг о друге, мы приступим к делу.
Ю.И.
Простите, друзья… но у меня в этом городе особая проблема. Видите ли…
(перебивка)
через несколько часов
НАУМ
Сначала решаем основное мероприятие. Твою проблему решим попутно. Все обговорили? Тогда за дело.

5.16 КАБИНЕТ В МЭРИИ
Юрий Иванович «строгает» сценарий праздника. Листы сценария прямо с принтера куда-то уносятся.

5.17 В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ
Наум просматривает эскизы оформления. Что-то корректирует и доказывает…

5.18 ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ
Валентина Николаевна руководит монтажом уличной эстрады

5.19 ЦЫРК-ШАПИТО
Наум просматривает «воздушный номер». Потом что-то объясняет руководителю номера.

5.20 КОННОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС
Валентина Николаевна прямо на манеже подписывает бумаги

5.21 КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Юрий Иванович роется в архивах и что-то для себя записывает

5.22 КОМНАТА ВАЛЕНТИНЫ
Юрий Иванович и Валентина Николаевна спят в обнимку.


5.23 М.О. НЕДАЛЕКО ОТ КОТТЕЖНОГО ПОСЕЛКА
Вторая половина дня. Позицию для наблюдения Валерка нашел классную. Со старой сучковатой и широко раскидистой березы отлично виден подъезд к поселку, а также подъезд к тому самому злополучному участку за высоким забором. В бинокль хорошо читаются номерные знаки приезжающих машин. При этом его самого ни с дороги, ни снизу совсем не видно.
ОМОНОВЕЦ
Мужик, слезай без шуму, а то нам никакой нужды нет тебя оттуда выковыривать, пристрелим запросто и будешь там висеть как червивое яблоко… на березе. Устраивает такой момент? Мы тут подумали с другом, что тебе будет лучше самому. Аккуратно слезай, смотри, не поцарапайся
Валера слезает с дерева.Два сержанта омоновца. Один ниже среднего, белобрысенький совсем, даже ресницы белые, а другой выше Валерки, да и помордастей. Одним словом, лучше не связываться, на аргумент в виде АКМ можно нарваться.
ОМОНОВЕЦ
Ну, и чего ты там забыл на этом дереве? Да ты ручонки-то положи на ствол, а ножки раздвинь пошире – бить не будем, а яйца пощупаем. Вот по ним самым и определим – террорист ты или просто шпиен.
ВАЛЕРА
Ребята, да нет у меня ничего. Вот паспорт.
Морды добродушные. Быстренько обыскали, документы достали. Один все же автоматик наготове придерживает, а так ничего, спокойно.
ОМОНОВЕЦ
А это мы поглядим. Ксива ничего, подходящая. Только на фотке ты красившее. Где служил?
ВАЛЕРА
Спецназ. Кинолог.
ОМОНОВЕЦ
Свой значит. Уже хорошо. И кого же мы пасем?
ВАЛЕРА
Лучше скажите, как меня нашли?
ОМОНОВЕЦ
Все тебе расскажи. И как маму мою зовут, и сколько уже успел пострелять. Уметь надо искать, вот и нашли. Сливай, кого пас?
ВАЛЕРА
Да тут такое дело, братаны. Гад один увел у меня девку. Вон в том коттедже обитает. Хотел заловить и потолковать
ОМОНОВЕЦ
В каком говоришь?
ВАЛЕРА
В третьем справа.
ОМОНОВЕЦ
Так ты бы у нас спросил. Мы бы тебе и сказали, что не выйдет у тебя ничего, браток. А не выйдет потому как депутатская неприкосновенность. Понял? Думец он. Вот на следующий срок не переизберут, тогда валяй, выясняй отношения. А пока… сам понимаешь.
ОМОНОВЕЦ 2
Да и нет его на участке. С месяц не видели. Так что время на ветер.
ВАЛЕРА
Ну, может из его команды кто?
ОМОНОВЕЦ
Может и так… Смотри сам, как знаешь, и только не в нашу смену. А теперь вали домой, В Москву. И проверь правое заднее… спускает и покрышка лысая совсем. Слушай, а это не твоя тачка здесь же паслась пару недель назад?
ВАЛЕРА
Может и моя, а что?
ОМОНОВЕЦ
Да так… езжай и сюда лучше не суйся, не рекомендуем. Сам понимаешь, здесь много разных шишок…
ВАЛЕРА
А как фамилия этого думца?
ОМОНОВЕЦ 2
Кажется, Зайков. Да, точно, Зайков. Только дача не его – на жену записана, чтобы в декларации не указывать на выборах. Все. Заболтались. Топай, нам еще до конца смены далеко.
ВАЛЕРА
Всего вам.
ОМОНОВЕЦ
Предупреждаем – о тебе все же доложим, учти это.
ВАЛЕРА
Ваше дело. Пока.

5.24 КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. ПРИХОЖАЯ
Алексей открывает входную дверь
АЛЕША
Входи, Валера, входи. Привет! Мне… нам звонил Юрий Иванович, так что мы в курсе всего. Да проходи ты.
ВАЛЕРА
Лелька дома?
АЛЕША
А где же ей быть? Дома. Второй час в ванной что-то колдует.


5.25 КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ. КУХНЯ
Алексей лезет в холодильник
АЛЕША
О-ля! К нам пришел Валера. Выходи.
В ванной что-то звякнуло, брякнуло, охнуло
ГОЛОС ОЛЬГИ
Мальчики, еще пять минуточек. Я скоро.
АЛЕША
Проходи, Валера. Садись, куда хочешь. Какие новости?
ВАЛЕРА
Привез инструкции. Будем читать и готовиться.
Из ванной ГОЛОС ОЛЬГИ
Мальчики, без меня не болтайте, я ничего не слышу здесь. Алеша, напои его чаем, что ли… квас есть в холодильнике.
И тут же зашумел фен.

5.26 КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ ГОСТИНАЯ
Валера прошел в гостиную и открыл свою спортивную сумку
ВАЛЕРА
Я догадался прихватить пивка. Держи банку.
Но не успели они устроиться и приложиться к пиву, как дверь в ванной открылась, по коридору прошлепали домашние тапочки. Дверь в гостиную, одновременно обе ее половинки разом распахнулись, и в проеме появилась…
АЛЕША И ВАЛЕРА
Что ты наделала!!
Вместо длинной и толстой косы светло русых волос, на голове Ольги была короткая, едва закрывающая шею прическа «каре» с прямой челкой почти до бровей пугающе черного цвета. При дружном вопле мужчин победный блеск ее глаз мгновенно угас и коротенький халатик как будто обвис на ней как на вешалке.
ОЛЬГА
Мужчины, мальчики, вы ничего не понимаете. Вам этого от природы не дано. Как вы не можете понять то, что я сразу поняла. Я все сразу поняла и решила. Понимаете, поняла и решила. Решила все в этом мире перевернуть так, чтобы этот мир стал лучше. Я так поняла, и вы поймете, раз я поняла. Я решила начать этот мир переделывать и поняла, что надо начать с самой себя. Я поняла и на это решилась. Я изменилась сама, сначала внутренне, потом вот так. И теперь мир вокруг меня должен и прямо-таки обязан измениться. Он должен измениться к лучшему или… или… ну, вы что, мальчики, мои хорошие. Посмотрите, как это здоровски, как мне это идет… или нет?..
Она уже как-то менее уверенно развела в стороны руки, запрокинула назад голову и крутанулась на месте. При этом халатик ее естественно распахнулся, обнажив все, что только можно.
Валерка, совершенно взрослый парень вдруг густо покраснел и отвернулся, а Алексей
АЛЕША
Оля, иди оденься. У нас гости.
ОЛЬГА
Где гости? Это Валерка-то гость? Ты че такое говоришь? Это же мой… наш самый лучший и близкий друг… дикари вы все-таки.
Она ушла, а в гостиной повисла мрачная пауза. Валера и Алешка уткнулись взглядом в разные углы, сжимая в руках банки с пивом. Но снова появилась Ольга, теперь уже в шортах и топике и разрядила обстановку.
ОЛЬГА
Алеша, ну, не сердись ты. Ты же Венеру с меня написал уже. Теперь можно будет писать Диану-охотницу. А я из обрезанных волос сплету тетиву для лука. А?.. Да ну вас, в самом деле. Ну, хватит вам, совсем офигели. Мы зачем собрались? Мата Хари хочет знать свое задание… Ну, вы че? Черт, ну, что мне на коленях прощение у вас просить из-за каких-то волос. Не дождетесь, пионеры. Прямо дети, честное слово. Короче… короче, скажите, что я вам в любом виде нравлюсь и начнем совещание.
Валерка раздал копии инструкций и все углубились в их изучение.
ОЛЬГА
Ребята, а почему тут написано, что три одноместных номера? Я хочу «дабл»
ВАЛЕРА
А что это?
ОЛЬГА
Темнота ты, Валерка. «Дабл» - это двухместный номер с одной широкой кроватью
ВАЛЕРА
Лелька, там же паспорта проверяют
ОЛЬГА
Валерочка, миленький, извини… я… то есть мы…
АЛЕША
Валера, мы расписались вчера. Вот.
ВАЛЕРА
Гады, сволочи, мерзавцы, идиоты… тихушники подлые. Почему мне не позвонили… господи, что я такое несу. Простите, ребята. В общем, поздравляю. Могли бы, и пригласить, вроде не чужой
ОЛЬГА
Валерочка, я звонила. Правда-правда. Но тебя не было.
ВАЛЕРА
Когда? Позавчера?
ОЛЬГА
Ага.
ВАЛЕРА
Я в Тучкове был
АЛЕША
И-и?
ВАЛЕРА
Та дача оказалась думского депутата Зайкова, у которого Власенко в помощниках бегал.
АЛЕША
Ни фига себе!
ВАЛЕРА
Это не все. Этот Зайков избирался от Орловска. Так что мы теперь в его вотчину едем. Вот тут… сами видите… едем вместе и открыто. И… а вот – «побольше репья на хвосте привезите». Я так понял, что мы… а хотите с шумом свадьбу соорудим, пошумим немного. Я с горя, вы с радости, а?
ОЛЬГА
Валерочка, если бы в нашей стране был принят закон о многомужестве, я тебя клятвенно заверяю, что моим вторым мужем был бы ты.

ВАЛЕРА
Весьма признателен, только… ладно, проехали. Будем дело делать. От результатов зависит, сможем мы дальше жить спокойно… и по возможности счастливо
АЛЕША
Еще несколько месяцев назад рядом со мной… Я понимаю, это немного пафосно звучит, но я так много потерял и так много нашел… а черт, полная ерунда со словами. Только ближе людей… человеков у меня теперь…
ВАЛЕРА
Алешка, не гони волну. Лучше покажи свою картину. Хочу лицезреть богиню Любви.


5.27 ОРЛОВСК. НАБЕРЕЖНАЯ
И час настал!
Нет, это был еще не сам праздник города, к которому почти все было готово. Это был его канун – генеральная репетиция парадного шествия, открывавшего сам праздник. Разумеется, без костюмов и основного реквизита.

5.28 ГОЛОВА КОЛОНЫ
Пешие, конные, машины декорированные и даже, «Ленинский броневичок», «заряжены» на улице Щорса, выходящую на Чапаевскую набережную.

5.29 У БАНКА
В трехстах метров от перекрестка, возле… совершенно верно, возле банка, четырехэтажного здания, в котором банк собственно занимает только два этажа. К строению банка под прямым углом примыкает еще одно строение в строительных лесах и за высоким, до второго этажа забором.

5.30 СКВЕР ПЕРЕД БАНКОМ
Перед зданием банка небольшой скверик. А перед сквериком, на тротуаре стоит ЗИЛ-130 с распахнутыми бортами. На его платформе небольшой… так, в человеческий рост, динамик и усилитель с магнитофоном. По этой же платформе задумчиво прохаживается Наум. И изредка кого-то о чем-то спрашивает по рации. Рация трещит и что-то такое непонятное «вещает». Но Наум понимает Юрий Иванович сидит на подножке машины со стороны банка и… ничего не делает. С его места отлично виден вход в банк и почти вся Чапаевская набережная в оба конца.

5.31 НАБЕРЕЖНАЯ
Набережная с обоих сторон оцеплена милицией, машины пока пропускают, но только для внутреннего въезда, прохожих мало – рабочий день еще не окончен..
День на редкость солнечный. Пару раз мелькает Валенька и машет рукой, но Юрий Иванович слегка разморился на солнце, в ответ ей только улыбаюсь…

5.32 НА ЗИЛ-130
Наконец, Наум смотрит на часы и кивает мне – «пора». И в это же самое время со двора через два дома на набережную выезжают два «ВМW» с затененными стеклами и застывают недалеко от нас, прижавшись к бетонному парапету. Гибедедешники их почему-то не прогоняют. Оглядевшись по сторонам,

5.33 СТРОЙКА
Юрий Иванович принимает для себя решение. Чтобы все отлично видеть, он встает, обходит здание в лесах со стороны набережной, ныряет в узкую калитку в заборе и карабкается по узким металлическим лесенкам строительных лесов на третий этаж. Под ногами у хлипкий настил из необрезных досок почему-то разной длины, кое-как сколоченных поперечными брусками.

5.34 СТРОЙКА. ЛЕСА 3 ЭТАЖ
С высоты третьего этажа мне хорошо видна вся набережная, стоящие машины, «голова» колоны, Вход в банк и…
Наум громко орет в рацию «Пошли!». Начинает звучать фонограмма, что-то такое из Бородина или Мусоргского. Фонограмма звучит не громко – «проба на время».
5.35 КОЛОННА ПАРАДА
В голове парада целый блок, который должен по замыслу символизировать историю города, от царя Гороха до нашего времени. Юрий Иванович ищет глазами Алексея с Ольгой.

5.36 ВХОД В БАНК
Наконец замечает, как из проходящей колоны отделяются, Алексей с… еле-еле узнает в коротко стриженной брюнетке Ольгу. Они входят в банк. Юрий Иванович оглядывается по сторонам, ищет Валкерку.

5.37 КОННИЦА
Хотя нет – вот и он. Валера выныривает из толпы «революционных солдат и матросов», впереди которых ползет броневик. А на броневике…

5.38 «БРОНЕВИК» С ПРЯЛКИНЫМ
 Был уговор, что на репетиции сегодня броневик пойдет без «вождя», которого должен изображать завтра актер местного театра. Неужели все перепутали или мое зрение меня не обманывает – на броневике все-таки Прялкин собственной персоной.

5.39 ЗИЛ-130
Наума, кажется, этот эпизод только веселит. Но и он нет-нет, а оглядывается на вход банка.

5.40 ФАСАД БАНКА
На третьем этаже здания банка, в самом углу, наконец, открывается окно. И одновременно из банка выходит старенькая уборщица с пластиковым мешком. Она, прикрыв ладонью глаза от солнца, с минуту смотрит на парад, потом аккуратно опустошает две урны, стоящие у входа. Через минуту медленно ковыляет к мусорному контейнеру, стоящему за углом.
Появляется Алексей с большим чемоданом в руках.

5.41 «БРОНЕВИК» С ПРЯЛКИНЫМ
 «Ленин» - Прялкин, поворачивается на своем броневике и своим жестом «вождя» указывает на Алексея. Что он при этом говорит, не слышно Зато «солдатоматросы» начинают громко ржать. Теперь хорошо видно Валерку, но не видно машин, стоящих у парапета

5.42 ФАСАД БАНКА
Алексей на крыльце останавливается и ставит чемодан рядом. Чемодан стоит секунд пять, а потом… вдруг легко начинает сам собой подниматься по какой-то замысловатой траектории – вверх и куда-то в сторону от меня – в сторону, как мне кажется, броневика.

5.43 КОЛОННА
Броневик останавливается и вся колона соответственно тоже. Образуется щель между машиной и впереди идущей частью колоны, и через эту щель я вижу какое-то движение у машин. Одновременно вижу плывущий теперь уже высоко в воздухе чемодан и Валерку, который пытается что-то достать из кармана.
Раздается сильный хлопок петарды, чемодан на лету буквально разваливается на мелкие куски и из него начинает сыпаться огромное количество зеленоватых бумажек, быстро устилающих асфальт.

5.44 СТРОЙКА
Раздается еще один сильный хлопок или треск. Последнее, что Юрий Иванович видит

5.45 НАБЕРЕЖНАЯ
из-за парапета, прямо из речки Орловки, как черти из табакерки выскакивают камуфляжные ребята.


5.46 СТРОЙКА
Последнее, потому что доски подо Ю.И. проваливаются, и он куда-то – разумеется, вниз. Летит долго и противно, задевая по пути за металлические трубы и обломки досок. В конце концов, оказывается лежащим на груде битого кирпича.

5.47 «ГЕОГРАФИЯ» ИЗ СНОВ
Часть толстой когда-то оштукатуренной, а теперь облупившейся колонны, как часть географической карты с очертаниями неведомых материков, обозначенных трещинами.

5.48 СОБАЧИЙ СОН (какой по счету – неважно)
Снова собака непонятной масти. На шее очень тесный ошейник с длинной цепью. Этой цепи хватет от конуры с узким круглым лазом до низкого столика с компьютером у которого… о, Боже, огромный плоский монитор. И конура и сам столик с компьютером находятся в огромной и стерильно-белой комнате.

5.49 БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА
воспаленные, чуть ли не красные глаза Валеньки

5.50 СОБАЧИЙ СОН (какой по счету – неважно)
Обдирая бока, вылезал из этой конуры и бежал, гремя цепью к этому столику. Ужасно хочется что-то написать. Компьютер работает и на экране незаконченная когда-то мной фраза – «Ну, и куда мы летим? У нас что теперь, ночная гонка «Париж- Дакар»?..

5.51 БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА
жгучая брюнетка, имя которой я никак не мог вспомнить. Возле нее суетится Алексей.

5.52 СОБАЧИЙ СОН (какой по счету – неважно)
Попробуйте сжать руку в кулак и кулаком что-нибудь высокохудожественное изобразить на клавиатуре компьютера. Может быть, у вас что-нибудь и получится, но вот собачьей лапой – проверено, ничего не выйдет.
В отчаянии принимался скулить. Немедленно цепь начинала тянуть обратно в конуру, и, несмотря на все мои героические сопротивления, я снова оказывался в темной и тесной собачьей будке.
Нос мой неожиданно утыкается в теплые ладони, пахнущие земляничным мылом. Потом у лба своего чувствую легкое дыхание, и прохладные губы целуют мои закрытые глаза. Я понимаю, что все, весь этот кошмарный бред позади. Не открывая глаз, пытаюсь улыбнуться, и мне кажется, что это у меня получается. ОНА совсем рядом и от этого мне становится совсем спокойно и хорошо.
Я просто сплю.

5.53 БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА
Юрий Иванович приходит в себя. Между прочим, на нем«ошейник» - корсет такой, почти до ушей, и с ногами… «вертолет»… полный. - Ну, вот и хорошо. Пришел в себя, молодец.
Перед кроватью сидит капитан. Или уже майор, если я ничего путаю. Да, майор Смирнов. Настоящий Смирнов.
СМИРНОВ
Не хлопочи глазами, Иваныч. Здесь она твоя ненаглядная. Спит рядом в комнате, устала очень – больше месяца с тобой тут. Можно сказать своими руками вытащила. Завидую, ей-ей, завидую. Ну, а я чего здесь? Меня, можно сказать, в отпуск выгнали, вот я и решил на несколько часов подменить ее. А то она никого к тебе не подпускает. Пришлось приказать, ты уж извини.
Ты, я вижу, уже соображаешь, и тебе, конечно же, не терпится узнать, чем дело закончилось? Так и быть, я тебе свою версию выдам, а потом молодежь все красочно добавит. Рассказывать или погодить, пока ты со своего одра не сойдешь?..
ГОЛОС Ю.И.
Точно, майор, вон, два просвета на погоне из-под халата блеснули.
СМИРНОВ
Ты мне только скажи – кой черт тебя понес на эти галеры?..
ГОЛОС Ю.И.
Надо же, мент, а Мольера цитирует. Забавно. Значит, еще не все в стране так плохо.
СМИРНОВ
… решил сверху все, так сказать, запечатлеть? Понял я. Я тебе все сначала расскажу. Как устанешь слушать, так и засыпай. Договорились? Вот и хорошо.
Самое главное – очень вовремя ты ко мне тогда на Петровку пришел. По Власенко мы только криминальную разборку рассматривали, про ранение Алексея и весь «маскарад» ничего не знали, да и не узнали бы. Очень грамотно многоходовку придумали, сволочи, все рассчитали точно. И девчонку эту… Ольгу с ее парнем подтянули. Да и ты сам тоже входил в их планы. Без тебя, да без ребят, Алексей точно в милицию сразу бы побежал. Одно в их планы не входило, прокольчик получился – вовремя ты сообразил к нам обратиться. Ну, а дальше, все, как положено, пошло – подкопом под подкоп…
ГОЛОС Ю.И.
Господи, мне грезится или, в самом деле, еще одна цитата… из «Гамлета»?…
СМИРНОВ
… на господина депутата вышли. У него алиби – за границей был. Только «несчастный случай» с Репиными на нем же и повис. В общем, распутали мы тихонечко все. Только ты с Валеркой чуть нам все карты не попутал – сами друзей кинулись освобождать. Мы, понимаешь, уже хотели операцию начать, а они… вот ведь как. Хорошо еще, что не хлопнули они вас там.
Смех смехом, приоткрою тебе наш маленький секрет, но, чур, язык за зубами, понял? Прялкин-то наш человек. Так и знал, не хлопай глазами-то – наш классный агент. Вот так. А ты думал… он тебе так просто все время на глаза попадается? То-то же.
Слышь, Иваныч, эту штуковину, ты придумал или Наум Яковлевич? Ну, с ящиком-то? Он на тебя валит. Ну, понятно, а ты на него. Ничего, эффектно сделано было, я бы сказал, с художественным вкусом, аллегорично даже. Самого депутата из машины этим даже вытащил. Тоже вот, от неожиданности растерялся… повязали. Взяли всех. Валера отличился. Как он увидел, не понимаю. Мы точно упустили этого снайпера. За триста метров оптику разглядел, надо же. Мало того, что успел тому зеркальцем «бликануть» по шарам, секунд на десять из строя вывести, так еще и собой пытался прикрыть Алексея. Вот, Иваныч, это дорогого стоит, вот о чем тебе надо бы писать поэмы. Так сказать «за други своя живота не щадя своего»… хороший мужик. И это при том, что… ладно, это их дело. Ольга… ну, блин, актрисулька – навыпендривалась от пуза. Только коса ей все же больше шла. Точно.
Все. Закрываем дело. Вернее, мы закрываем, а следствие еще долго будет. Потом суд и прочее – это уже не по моей части.
Да… самое главное. Что же все же в ячейке хранилось? К сведению – депутат тот от Орловска избирался. Там же и повязали на глазах изумленных избирателей.. Как тебе? Можно сказать, с поличным… почти. Ничего, докажут, на то они и следователи.
А в ячейке всего-то должны были лежать пара листиков бумаги машинописных. Пара листиков на два с половиной миллиардика долларов на заграничных счетах. Так сказать, золотой запас партии капеэсэсовой. Только теперь другая партия их тоже не получит – шиш им с маслом. Хоть и чуть раньше до нас, их забрали оттуда, но уже известно, где… у кого они «сохраняются» в целости и сохранности. Так что все в порядке с этим – дело недолгого времени
Вот, пожалуй, и все. Ты, между прочим, в Склифосовского лежишь, это вертолетом тебя, значит. Ты давай, побыстрее выздоравливай. Когда я из отпуска вернусь, чтобы уже на ногах стоял – кутнем, отметим, так сказать…
В.Н.
Ничего вы не кутнете и не отметите, Сергей Александрович. Как только Юра поднимется, увезу я его отсюда далеко и… навсегда.
СМИРНОВ
Навсегда не получится, Валентина Николаевна. Да и на свадьбе вашей, я так понимаю, свидетель будет нужен.
Ну, все. Все. Откланиваюсь. Помни, Иваныч, нас ждут великие дела.
Смирнов ушел,
ГОЛОС Ю.И
А Валенька … Нет, даже здесь я не буду говорить, что было после его ухода. Не надо это в слова обращать – все равно не получится. Так что…. «дальше – тишина». Тоже цитата и опять же из Шекспира – у Смирнова заразился.


5.54 ИЗДАТЕЛЬСТВО «РАПСОД»
 Осенний холодный моросящий дождь. Без начала и без остановки сеет водяною пылью. На карнизах окон собираются тяжелые капли и методично вколачивают замысловатый ритм в какую-то жестянку за высоким оконцем кабинета Архара.
Вот уже третий час пошел, как Рубен мусолит страницы, подперев одной рукой щеку и изредка прерывая чтение восклицаниями типа – «вот, охренел… угу…» и непереводимыми армянскими ругательствами. А я сижу в кресле, «пользую» коньячок и чувствую себя, если бы еще не эта боль в спине, то вполне…
Наконец Рубен Робертович переворачивает последнюю страницу и недоуменно таращит на меня глаза
АРХАРОВ
Где конец, мерзавец?
Ю.И.
В моем конце… твое начало
выразительно щелкает пальцами.
АРХАРОВ
Крахабор, паразит, кровосос…
 Архар роется долго в карманах, кряхтя, разворачивается вместе с креслом и открывает сейф, что стоит на полу за его спиной
… мытарь сраный. Получай свою мзду и гони на стол финал.
Ю.И. пересчитывает честно заработанные зеленые стольники, медленно и аккуратно укладывает их в старенький бумажник
Ю.И.
Дело в том, Рубен Робертович, что финальных страниц пока нет, но… не стоит сильно расстраиваться – финал я прямо здесь, не выходя из кабинета, и напишу… А давайте сделаем так. Давайте вместе напишем. Я вас в соавторы возьму и даже часть своего гонорара верну? А? Как вам такое предложение? Катит?
АРХАРОВ
Правда, что ли? А что, в этом что-то есть такое… ну, и с чего начнем?
Ю.И.
С того, что осталось нам неизвестно?
АРХАРОВ
Ясно – где бабки. Ну, и кто все это затеял.
Ю.И.
Точно. Тогда еще один вопрос? Вот сейчас, когда вы открывали сейф… кстати, ключик любопытный у вас. Сколько таких ключей имеется?
АРХАРОВ
Один. Вот этот.
Ю.И.
Точно?
АРХАРОВ
Был запасной, но я его потерял, давно уже… лет пять прошло. Все думал, что надо бы личину поменять, но потом забыл. А, собственно, это к чему ты клонишь?
Ю.И
Это пока просто так. Пока.
АРХАРОВ
Темнишь, Иваныч, ой, темнишь. Мне интересно – кто эту всю комбинаторику затеял, а ты мне про ключи. Кто в этом деле центровой?
Ю.И
Как кто? Как кто? Да вы же и есть центровой. Кому, казалось бы, еще им быть?
Рубен надул щеки, а потом неожиданно захихикал и стал похож на Мюллера-Броневого.
АРХАРОВ
Шалишь, Иваныч, сочиняешь. Этого-то никто и никогда не узнает. Даже если найдут эти самые бабки твои. И потом… ты все это сочинил. На самом деле-то ничего и не было. Фантазия одна, да и только.
Ю.И
Фантазия говоришь? Может быть, может быть. А вот если я тебе скажу сейчас, что вот, скажем, за этой дверью на месте Аллочки сидит майор Смирнов… естественно не один, а с присными… а за другой дверью, вот за этой стоит,… нет, скорее всего, сидит – три часа подряд стоять приятного мало – человек, который знает, где листочки эти самые лежат. И может привести самые неопровержимые доказательства…. Листочки, за которыми миллиардики светятся…
АРХАРОВ
Да, понял я, Иваныч, понял. Ты и теперь сочиняешь. Стало быть, Архаров в твоей повестушке – это я? Фамилию только поменял. Мне, конечно, лестно войти в литературу прообразом этакого масштаба, но…
Ю.И.
А все же?
Архар вскочил и замахал даже руками
АРХАРОВ
Все! Хватит мне мозги дурить, дописывай, и катись на полгода куда хочешь до третьей книжки!
Ю.И.
Ладно, Рубен Робертович. Я не переломлюсь, встану и сам за вас открою дверь. Ну, так какую дверь сначала открыть? Не подскажите?
Ю.И. действительно попытался подняться с кресла, но без особого усердия. Архар внезапно успокоился и сел.
АРХАРОВ
Ну, артист. Тебе бы в театре представлять
Ю.И
Знаете, в чем ваш прокол? Доверенную шестерку надо выбирать осмотрительно и не все выкладывать ей. Это раз. И второе – Власенко был очень болтлив, если чрезмерно примет. Вы же с ним частенько «заряжались».
АРХАРОВ
Почему бы не выпить с хорошим человеком?
Ю.И
Да и договориться, как подставить его хозяина…
Архар хмыкнул, потер нос свой
АРХАРОВ
Все. Пошел вон. Будет он на меня хвост подымать. Пацан с грязной попкой будет мне тут уголовщину клеить!
Ю.И.
Остынь, Робертыч. Пошутил я. Считай, что финал дописан. Я наш с тобой разговор на пленку записал, можно просто сделать стенограмму и все – финец.
АРХАРОВ
Уфф… ты меня своими… доканаешь. Так ведь можно черте до чего дойти…
Ю.И.
Ладно, будем считать, что ты тут ни при чем совсем. Ничего не знаешь, не ведаешь, а все устроила Аллочка-гнидочка. Как думаешь, так можно закончить?
Это был уже удар ниже пояса
АРХАРОВ
И чтобы какая-то баба… твоего Архара… ну, мерзавец. Ну, мерзавец!
Ю.И
Вот те раз, чуть что, так сразу и мерзавец. Смотри сюда. Журнальчики тебе кто притащил? Кто тебя к делу Власенко этими журнальчиками прицепил?
АРХАРОВ
Иваныч, ты коньяк уже весь выжрал? Плесни… ты меня до инфаркта решил довести?
Ю.И берет бутылку и разливает остатки на двоих. Вышло по полбокала. Архар сам подошел, взял свой бокал и залил в себя всю «дозу» залпом, чего раньше никогда за ним не наблюдалось. Поставил бокал на место, зачем-то потряс пустую бутылку, словно от этого в ней еще что-то могло появиться.
АРХАРОВ
Нет, Иваныч. Пусть будет лучше так – во всем главным будет твой Архар. Не хочу, чтобы женщина… пусть она делает то, что хорошо умеет и все. Вызывай своего Смирнова, колоться буду. Хотя подожди… скажи сначала, где же все-таки эти твои листочки? У кого они? Допустим, я их давно… нет, не так… ничего не знаю – ты автор, ты и в ответе. Где листочки?
Ю.И.
Как где? Да у тебя же в сейфе. В самой нижней папочке, в которой ты даже и не помнишь, что лежало. Власенко у тебя ключик от сейфа один реквизировал, сам своего хозяина обчистил, да тебе же в сейф, надеюсь, без твоего ведома, и положил. А ключик этот у Репиных на стеночку повесил, в коллекцию, чтобы ненароком не потерять. Да заодно и кое-какие сведения об Орловской ячейке Репиным доверил. Уж очень хотелось ему сердечному самому попользоваться, да только его партийная совесть не позволила. Вот трахать чужую жену и свою подкладывать позволила, а коммунистические высокие идеалы предавать нет… шибко был убежденный. Вот чего ты мог и не знать о нем.
За этой вот дверью сидит твой основной исполнитель и «ликвидатор». Пусть еще немного посидит, подождет…
Задумано у тебя все было очень здорово. Сначала хозяина Власенко – депутатика думского уведомить о славном партийном прошлом его помощничка и о его тайнах. Только о ячеечке не упоминать. Потом некоторую схемку предложить – пусть, мол, сам это дело поковыряет. Ну, а как «жмурики» появятся, тут уж меня подключить. Чтобы я ментов в нужном ракурсе информировал…
АРХАРОВ
Нет, не так. Я сам ему ключ отдал, а он потом сказал, что потерял. Вот я и решил все это обстряпать. Годится? Только уговор… измени мою фамилию, адрес и прочее. Ну, чтобы, сам понимаешь. Договорились? А теперь гони обратно сто баксов, я их честно заработал. И зови сюда своего Смирнова и Коляна из той комнаты.
Ю.И.
Я не говорил, что его Николаем зовут.
АРХАРОВ
Это я тебе бесплатно… дарю. Понял? И еще… скажи, тебе, правда, снились собачьи сны?

КОНЕЦ





Авторы
МАЗИЛИН (Труханов) Иван Васильевич 8 909 937 14 619157784927 mazilin1@yandex.ru


Рецензии