Вонючий пассажир

Сладкий тошнотворный запах молниеносно наполнил плацкартный вагон. Люди смущенно закрывали носы, бестолково переглядывались. Наконец, одна активная, молодая еще женщина с большим бюстом не выдержала и демонстративно поменялась местами с угрюмым усатым мужчиной с маленькими хитрыми глазками из соседнего вагона.
Мужчина посидел немного, время от времени поглаживая пальцами свои большие рыжие усы. И предложил свое нижнее место ветхой старухе, чувствовавшей себя неуютно на верхней полке у туалета в компании нетрезвой молодежи. Старуха очень обрадовалась удачному обмену.
- Спасибо тебе, соколик, а то с этими… не уснешь, - старуха указала грязным ногтем в сторону вывших под гитару лохматых юнцов.
- Да не за что, бабуля, - пожал плечами мужчина с усами, - я как раз музыку люблю.
Мужчина врал. Музыку он не любил. Но по сравнению с тем запахом, который царил в его полукупе, вой молодежи под гитару казался ему пением ангелов.
Очень скоро старуха поняла, что ее ловко околпачили.
- Сволочь усатая, - прошептала она про себя, смахивая безгрешные старушечьи слезы.
Источником запаха был мужчина средних лет, лысоватый, с большим изломанным носом и внушительным животом. Он пришел в полукупе раньше других пассажиров и сразу же переоделся в красного цвета тренировочный костюм и шлепанцы-«сланцы». После того, как он переменил закрытую обувь на открытую, все и началось.
Другие приходившие в полукупе пассажиры поначалу думали, что проводник просто забыл проветрить вагон. Но вскоре к ним приходило понимание причины столь безбожного зловония.
- Молодой человек, - наконец, шепотом обратилась окосевшая от вони старуха к сидевшему напротив деду с маленьким внуком, едва только мужик в сланцах ушел в тамбур на перекур. – Скажите этому… чтобы ноги вымыл… А то хоть с поезда прыгай!
- Сказать-то можно только вряд ли он меня послушает. Сами знаете, какая сейчас молодежь, - безнадежно сказал дед.
- А Вы как-нибудь поинтеллигентнее ему об этом скажите.
- Поинтеллигентнее? Хм…
Дед задумался. Его маленькая щуплая головка опустилась на две длинные костлявые руки со вздувшимися жилами. Так продолжалось до возвращения мужика в сланцах из тамбура.
- Далеко едете, молодой человек? - поправляя очки, начал дед.
- Как и все – до Москвы, - без энтузиазма отвечал мужик.
- Это здорово! Я тоже.
Пауза.
- К жене, небось, едете?
- Нет.
- Такой красивый, и не женат? Не верю! Вы меня разыгрываете! – неестественно повеселел дед.
- Очень надо.
- Что ж так? Наверное, характер у Вас сложный или в чем другом причина?
- Не знаю.
- Простите, не спросил, как Вас зовут?
- Леня.
- Очень приятно: Владимир Васильевич, - оба обменялись рукопожатиями.
- Взаимно.
- У меня знакомый один есть. Тоже, кстати, Леня. Так вот у него ни в какую с женщинами не получалось. Вроде и парень ничего и все умеет и зарабатывает неплохо. Долго не могли понять в чем дело. Ни за что не угадаете!
- Ну?
- Нечистоплотный он был мужик. Не мылся, и пахло от него жутко. Особенно от ног!
- Ну, теперь понятно почему, - до слез расхохотался вонючий пассажир. Что ж он, дурак, не мылся? Денег на мыло не было, что ли?..
Дед грустно посмотрел на старуху и пошел курить.
В это время как раз погасили верхний свет, и все пассажиры в поезде стали укладываться.
- Чтоб ты сдох, сволочь, - прошамкала сухими губами старуха, закутываясь в колючее одеяло.
На следующее утро проводник долго не мог ее растолкать. Старуха испустила дух.
Слава Богу, у старухи нашлись родственники. Они подали в суд на мужика в «сланцах» как причину смерти престарелой путешественницы. Но дело оказалось безнадежным: говорят, у вонючего пассажира в родственниках числился министр.
Из этой печальной истории можно определенно вынести, по меньшей мере, две морали:
1) не желай другим зла, и
2) если у тебя родственник - министр можно позволить себе иметь вонючие ноги.


Рецензии