C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 3. Колдун

Марита и Арина сидели в маленьком, уютном кафе и потягивали коктейль через соломинки. Марита задумчиво смотрела в пустоту, а подруга заинтересованно разглядывала ее. Арину мучили вопросы, которые она никак не решалась задать и она нервно покусывала соломинку.
- Так и будешь молчать? – наконец, не вытерпела она.
- А что ты хочешь? – устало спросила Марита.
- Чтобы ты рассказала о нем! Не мучай меня, Марго, я хочу все знать! Я же твоя подруга, а ты жмешься…
- Он очень хороший и очень одинокий…
- И это все??? Ты уже встретилась с ним?
- Да, вчера мы ходили в кино.
- В кино??? Боже мой, прошлый век… - Арина закатила глаза, - И что? Что-нибудь уже было?
Марита сердито посмотрела на подругу и та замолчала.
- Ну да, конечно, я лезу не в свое дело, - проворчала Арина, - Романы со смертными – это наше развлечение… А ты молчишь?
- Развлечение, значит? – глаза ведьмочки зло сверкнули.
Яркий свет заставил обеих вздрогнуть:
- Приветствую, дамы! – высокий мужчина в черном плаще поклонился.
Арина схватилась одной рукой за сердце, другой – за стол:
- Винсент! Как ты… Что ты тут делаешь?
- Пришел навестить вас… - он сел за их столик.
- И сколько сил ты вложил, чтобы произвести на нас впечатление и остаться незаметным для людей? – прищурившись, спросила Марита.
- А на что их еще тратить?
- На что-то поважнее. Тебе же должна была открыться истина…
- Истина… истина… - пробурчал мужчина, - По большому счету, в мире все – ерунда! А мы – так… Такие же бесполезные как люди, только делаем вид, что нужны…
- Ты не веришь в Великое Равновесие? – Марита подняла бровь.
- А ты? – Винсент улыбнулся.
Арина заскучала, она наблюдала за новоиспеченным магом, ловила каждый его взгляд, жест и вдруг вспомнила, как давно у нее не было мужчины – она стряхнула с себя оцепенение и засобиралась:
- Мне пора! – она встала.
- Уже? – расстроено спросила Марита.
- Будто я тебе нужна… - передразнила ведьмочка.
- Аринушка, не сердись на меня. Я… Последнее время сама не своя…
Арина фыркнула и повернулась к выходу.
- А проводить тебя можно? – вдруг раздался голос Винсента.
Ведьмочка вздрогнула, боясь обернуться. Он подошел к ней и улыбнулся:
- Можно? – повторил он. Девушка растерянно улыбнулась.
- Счастливо! – колдун махнул Марите на прощание, та кивнула.
Марита осталась одна, она задумчиво посмотрела на свой стакан, захотелось увидеть Виктора, услышать его голос. Просто услышать. Зазвонил мобильник, девушка увидела номер и отложила трубку в сторону. Это было нечестно использовать свои способности ради удовлетворения человеческих желаний, хоть это и получилось непроизвольно. Вспомнился разговор с Лилит, «помучаешься и вернешься» - сказала она. Но как же так??? А если она захочет всю жизнь провести с ним? Телефон замолчал на мгновение и зазвонил снова. «Какой настойчивый» - улыбнулась Марита. Зачем мне все это? Великое Равновесие, Истина – догмы, которые нам внушали всю жизнь. А что если это и вправду чушь, ерунда, как сказал Винсент. Но ведь он только что стал магом, а уже так говорит. Что было бы со мной, если бы я с самого начала... Но ведь я... я никогда не принимала близко к сердцу общие догматы, флегматично выполняя свой долг... Долг... Долг перед кем? Перед Советом? Да кто они такие, в конце концов, чтобы мы были им должны??? Кучка ведьм, решившие вдруг, что они самые главные... Но ведь мы несем ответственность прежде всего перед собой, перед своими близкими. Черт возьми!!! Какими близкими, у нас даже не может быть близких людей...
- Марита, ко мне в офис. В течение часа! – вдруг раздался голос в голове, шумный и настойчивый. Ведьмочка скорчилась, бросила деньги на столик и вышла из кафе. От внешнего проникновения в сознание заболела голова. Лилит не признавала технические открытия и в то время, когда все уже обзавелись мобильниками и пользовались телепатией только в крайних случаях, для нее это был единственный способ общения. Марита тщательно оберегала свои мысли от постороннего вмешательства, но от Лилит спрятаться было нельзя.
Так называемый офис Лилит находился в Стокгольме, за час добраться туда можно было только на метле. Марита отправилась домой. Подходя к подъезду, она почувствовала, что ей безумно не хочется ехать. «Больной что ли притвориться» - подумала она. Ведьмы болели редко, но уж если заболевали, то несколько недель не могли встать с постели, все способности на время замораживались, чтобы ненароком не покалечить себя и окружающих.
- Марита! – она услышала голос Виктора. Сердце затрепетало в груди, она обернулась. Он стоял перед ней красивый, высокий и она растерянно улыбнулась.
- Привет, - только и смогла произнести она.
- Милая моя, как же я соскучился! – он обнял ее прежде, чем она успела опомниться.
Виктор поднялся вместе с ней в квартиру. Марита мысленно подсчитала, что до Стокгольма ей лететь чуть меньше 30 минут. Значит, у нее есть 5 минут, чтобы... Чтобы выпроводить любимого.
- Виктор, я сейчас опять ухожу... – начала Марита.
- Не говори, - он прикоснулся к ее губам, - я тебя не отпущу.
- Покушаешься на мою частную жизнь? – расстроено проговорила девушка.
- Хочу, чтобы она стала нашей частной жизнью! – он погладил ее по щеке.
- Это невозможно, - Марита отвернулась, но Виктор повернул ее к себе и поцеловал.
Время будто остановилось. Она чувствовала его тепло, его нежность и его желание. И еще она поняла, что всё это были Его ощущения, не навязанные ведьминской приворотной натурой, а его собственные. Настоящие... Марита ответила на его нежность, страсть комком поднялась к самому горлу. «Что же будет?! – пронеслось в голове, и она почувствовала, что остается без одежды. Но ей вдруг стало все равно, что будет, она отпустила все сомнения, все запреты, она целовала любимого мужчину, отдавшись своему желанию целиком и полностью. Они уже были на диване.
- Виктор! – прошептала Марита. Он остановился и испуганно посмотрел на девушку, - Я люблю тебя! – продолжила она. Он счастливо засмеялся:
- И я люблю тебя, милая моя! – произнес он, снова целуя ее.
Страсть овладела ими, они стали единым целым. Одним существом, полным любви, нежности и счастья.

* * *
- Ты опоздала!!! Почти на 1,5 часа! – Лилит негодовала, - Где это видано, чтобы опаздывали на встречу с Верховной?!
- Иногда бывают такие обстоятельства, что невозможно успеть за час! – пристыженно ответила Марита, усаживаясь в кресло.
- Какие обстоятельства?! – Лилит пыталась успокоиться, - Такого еще не было! Ни разу! Кого ты из себя строишь? Детка, ты рядовая ведьма! Ты – не член совета! Ты никто! И позволяешь себе опаздывать на столько!!!
- Лилит, отпусти меня! – на глазах Мариты показались слезы, - Я хочу уйти. Навсегда!
Верховная ведьма уставилась на нее, раскрыв рот.
- Я не хочу быть ни рядовой ведьмой, ни членом совета… Пусть я останусь никем… Смертной без всяких способностей… - продолжала девушка.
Лилит молчала, задумчиво глядя в окно:
- Ты сама знаешь, что это невозможно, - наконец произнесла она, - Ты можешь жить со смертным оставаясь собой… Любовь не должна лишать тебя твоей природы.
- Но я не могу жить во лжи!!! Ведь наш закон – молчание, и что каждый раз улетая, я должна говорить ему, что еду на работу?
- Это отчасти правда… - улыбнулась Лилит, - К тому же ты не первая, кто так делает…
- Чушь! – вскрикнула Марита, - Я не могу так жить! Мне проще умереть!!!
- Ведьма не может умереть просто так, ты это знаешь!
- Но ведь это несправедливо!!!
- Марита! Другого выбора нет! Или жить во лжи или потерять его. Подумай! Я же не заставляю тебя его бросить, твое право жить, как тебе хочется, - Лилит подошла к ней и погладила по голове, словно ребенка. Она села на журнальный столик перед креслом, - Но у тебя есть долг. У нас у всех он есть! И у тебя есть все мы… И я…
Марита смотрела на ведьму сквозь слезы.
- Я устала… - шептала она, - Я больше не могу…
- Ты можешь! Ты должна! – Лилит протянула ей зеленую карточку, - это твоя работа.
Марита вздохнула, вытирая слезы. Она взяла карточку из рук Лилит.
- И так будет вечность?
- Столько, сколько нужно… Возможно и вечность...
- О, Лилит! За что? Почему я?
- Потому что через несколько лет ты займешь мое место, - Верховная взяла Мариту за руку, - Кроме тебя никто не сможет…
- А ты? – испугалась та, - Что будет с тобой?
- Пока ты этого не узнаешь. Это судьба, Марита. Все будет так, как должно быть!
- А если я не хочу???
Лилит вздохнула. Она прошлась по комнате и села на подоконник:
- Иди! Тебе сегодня еще многое предстоит…
Марита встала и молча вышла из комнаты. Закрыв за собой дверь, она обернулась и посмотрела на табличку – на дубовой двери красовалась золотая надпись «МАРИТА». Девушка вздрогнула, сердце в груди подпрыгнуло, а табличка на глазах растаяла, оставляя под собой золотые буквы «ЛИЛИТ». Она огляделась – по бокам комнаты было еще по две двери, на каждой была именная табличка с именем ведьмы. Это были кабинеты членов совета, больше никому кабинеты были не нужны. Рядовые колдуны и ведьмы не могли понять такой бюрократической необходимости. Они жили по всему земному шару, члены совета же были обязаны жить в пансионате на окраине Стокгольма. Там же проходили мелкие собрания, праздники, и там же ведьмы и колдуны получали свои задания по поддержанию Великого Равновесия. Марита посмотрела в карточку, который ей вручила Главная ведьма и вздохнула – в карточке значилось время и место встречи с Новоявленным колдуном, больше ничего не было. Обычно в задании указывались конкретные действия, количество возможных жертв или наоборот спасенных. Все задания были общего характера – задания по поддержанию Равновесия. Встречи с новичками ее не радовали. Марита не стала серьезно и надолго задумываться над этим, времени было мало. Ведьма вышла из пансиона на улицу, подобрала у двери метлу и взмыла в небо.
Погода была ясная и солнечная, на небе не было ни единого облачка. Марита летела на юго-восток – в Цюрих. Поначалу ей нравилось тепло, оно, казалось, проникало в самую душу, ей вспомнился Виктор, его страстные поцелуи, захотелось к нему, а не на какую ни встречу. Но вскоре стало жарко, и Марита прибавила скорость. Ветер бил ей в лицо, она не смотрела вниз, ей не было дела до проносящихся мимо городов и деревень, она смотрела только вперед – на линию горизонта, которая все не приближалась. Марита знала законы природы, но никогда не могла справиться с желанием долететь до этого горизонта, она непроизвольно ускорялась и мчалась вперед, но горизонт оставался недосягаем всегда. Как что-то запретное, как мечта, которая никогда не сбудется, как идеал, которого не существует. Горизонт был олицетворением свободы, целеустремленности и покоя.

Встреча была назначена на крыше самого высокого административного здания Цюриха. Марита покружилась вокруг дома и, убедившись, что на крыше никого нет, приземлилась. Метла исчезла. Ведьма улеглась на появившийся ниоткуда шезлонг и стала смотреть на ранние звезды. Она лежала так не больше 5 минут, без мыслей и эмоций. Рядом появился еще один шезлонг, Марита с интересом посмотрела в ту сторону.
- Здравствуй, Марита! – он говорил почти шепотом.
- Здравствуй, Винсент! – тихо отозвалась она.
Колдун протянул ей зеленую карточку. Марита взяла ее, усмехнулась и вернула назад:
Задание написано только для того, кому оно дается. Я ничего тут не вижу.
- Да? – он удивленно взглянул на листок, - Но ведь написано… - он запнулся.
- Твое задание меня не волнует. Скажи, что требуется от меня. В моем задании указано только время и место этой встречи.
- Меня сопровождать… - растерянно проговорил он, - Это мое первое серьезное задание…
- Хорошо, - отозвалась Марита, поднимаясь с шезлонга и доставая из воздуха метлу.
Они поднялись в небо в начинающуюся тьму:
- Куда летим? – поинтересовалась ведьма.
- Назад. В Москву, – последовал ответ. Марита кивнула, улыбнулась юному колдуну и устремилась вдаль. Винсент последовал за ней.
Столица встретила их холодным безразличием. Рекламные огни со всех сторон освещали город.
- Каким было твое первое задание? – спросил Винсент, поворачиваясь к ведьме.
- Наводнение в Европе. Я помогла одной дамбе прорваться. Погибли люди.
Ее голос был холодным и равнодушным. Винсента это поразило – как можно с таким спокойствием говорить об умышленном убийстве?
- Твоим заданием было убить людей?
- Да, милый, - Марита холодно посмотрела на него, - Мы все трудимся ради великого равновесия. Убийства чередуются со спасением. Если в этот раз твое задание помочь кому-то, значит, в следующий – придется убить. Это наши правила! Привыкай, малыш!
Винсент остановился ошарашенный:
- Значит, то, что я видел там, на Испытании – правда?
- Это не вся правда. Остальное знание придет с опытом.
Они опустились на крышу какого-то высотного здания. Колдун был мрачен. Он прошел в чердачную дверь, широко распахнув дверь. Марита молча последовала за ним. Они спустились по лестнице на несколько этажей. Ведьма увидела кучу старого тряпья, а в самой глубине храпел бездомный бродяга, над его лежбищем искрили провода. Несколько искр, сверкнув, упали на старое сухое тряпье, ткань задымилась.
- Говоришь – у тебя погибло много народу, ты спасала людей… Мое первое задание – спасти этого бомжа от пожара. Какой в этом смысл? Чем это поможет великому равновесию? – он почти кричал.
- Мы должны удерживать Равновесие в мире! Любая пылинка, любая ненужная мысль, может сдвинуть его к необратимости, - спокойно и размеренно говорила Марита, - Сегодня ты спасешь этого человека от смерти, а завтра уничтожишь целый город смерчем. Это наша судьба. Это наша работа.
Ткань, в которой лежал человек, вспыхнула.
- Да ты посмотри на него! Он мертвецки пьян! Он даже не знает, что через пару минут пламя охватит его целиком. Он не заслуживает спасения!
- Ты не можешь этого знать. Ты должен его спасти! Если ты этого не сделаешь, плохо будет всем нам и людям в первую очередь.
- ВСТАВАЙ!!! – заорал Винсент. Марита вздрогнула.
Человек пошевелился. Винсент схватил его за шиворот и затряс:
- Слышишь, сволочь, хватит спать! Ты сдохнешь, если останешься тут!!!
Человек окончательно проснулся. Он в страхе отшатнулся от колдуна, Марита была невидима для него. Он забормотал что-то, даже не взглянув на горящее тряпье, и, держась за стену, побежал вниз. Винсент в бессильной злобе растоптал огонь. Ведьма подошла к нему и обняла.
- Прости, что так вышло, - прошептала она.
- Ты не виновата, я сам выбрал этот путь…
- Ты привыкнешь…
- Не верится…


Рецензии
Очень легко читается. Умница.
Ждет продолжения!

Аллая   25.01.2007 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла! Продолжение чуть позже...

Елена Кирилкина   26.01.2007 22:29   Заявить о нарушении