Протока

ПРОТОКА.





 Прохожу мимо последних дач и попадаю на берег реки. В этом месте она резко изгибается, а потом плавно несет свои воды метров сто, и опять резкий поворот. Между поворотами на реке находится длинный, но неширокий остров, весь заросший тальником. Образовалась протока. Вверху ее находится небольшой перекат. И сразу ниже начинается глубина, Где быстрое течение теряет свой бег. А в нижнем конце протоки, у второго поворота, под водой целые заросли водорослей растут, выходящие на поверхность. Если на них смотреть с берега, то кажется, что по воде расстелены зеленовато-бурые дорожки, которые, изгибаясь, уходят за поворот реки. Берег острова слегка подмывает водой, образуются небольшие обрывчики. Края их переплетены свисающими корнями тальника, уходящими в воду. Ранним утром, когда солнце только покажет свой край, тальник, растущий на острове, отбрасывает черную, тень на воды протоки. И кажется, что под ногами находится бездонный омут. Но стоит солнцу подняться чуть выше, как сразу же зазолотился краешек воды, с каждой минутой расширяясь. И вскоре вся протока сверкает под утренними лучами. Лишь около острова, под обрывистым берегом, вода будет казаться мрачной и холодной. Сидя на берегу, интересно наблюдать за протокой.
Начинается рассвет. Первые лучи позолотили верхушки тальника. Ярко вспыхнула узкая полоска воды. Вскоре вода заиграла под солнечными лучами. Немного погодя на мелководье, где вода прогрелась, появляются стайки мальков, которые резвятся в теплой воде. Мгновение, и они бросились врассыпную, сверкнув серебристыми боками. На их месте появился маленький окунишка. Тоже решил погреться. Но для мальков он уже казался грозным хищником, которого нужно остерегаться. Заметив меня, вильнул хвостом и скрылся в ближайших зарослях водорослей, маленький полосатый разбойник. Солнце все сильнее стало припекать. Жители подводного сонного царства начали просыпаться. Все чаще замелькала мелочь, кружась
2-2.
хороводом между водорослями. По дну проплывают пескарики, сверкая пятнистыми боками. Стайка верховок атакует упавший на воду с дерева лист. И тут же бросились в разные стороны. Выскакивая из воды, зашлепали по ней будто серебряные монетки. Раздался сильный удар на поверхности. Это голавль вышел на охоту. И мелочь, услышав его, стремительно кинулась во все стороны. Чуть погодя, опять удар, и снова рыбья мелочь бросилась кто куда, будто серебром осыпав воду реки. Звук шлепков уходил все дальше и дальше. Голавль гоняется за мальками. Солнце поднималось все выше. Поверхность реки становилась прозрачней. Лучи проникали в глубину, освещая под водой затаенные места. Словно сквозь стекло аквариума наблюдаешь жизнь подводных обитателей. Рядом с берегом мелькнула стайка плотвичек. Пристроились в зарослях и обрывают тонкие паутинки водорослей. Кусочек хлеба размочил, бросил им. Плотвички от шума ринулись кто куда. Но, почуяв хлеб, вернулись. И ну, трепать его, вырывая крошки, друг у дружки. Вдруг застыли на мгновение. Из глубины медленно стала появляться чья-то тень. Присмотревшись, замечаю щуку. Почти не шевеля плавниками и хвостом, она тихо двигалась между зарослями травы к стайке плотвичек. Остановившись на миг, она, как молния сверкнула, бросившись на них. Стайка рассыпалась, но уже было поздно. Одна из рыбок замешкавшись, оказалась в зубах прожорливой хищницы. Щука с пойманной плотвичкой медленно развернулась и поплыла в заросли водорослей. Остальные рыбки, как ни в чем не бывало, опять вернулись на свое место. Вновь продолжая лакомиться остатками брошенного в воду хлеба. А вскоре подул легкий ветерок. Поднялась рябь на воде. И весь подводный мир с его обитателями скрылся, словно задернули на окне шторы. А жаль. Будто в другом мире побывал. В неизведанном подводном царстве.


Рецензии