Сом - вкусная рыба!

СОМ - ВКУСНАЯ РЫБА!





 - Привет, сосед! С рыбалки вернулся, да? Много поймал, да? Дай, погляжу,- посмотрев на рыбу, Урал говорит,- ай-вай! В моей деревне такую рыбу только малайки ловят.
 - Лещи и язи – это для тебя не рыба? - Спрашивает его Сергей,- а какая же настоящая рыба?
 - Эй, алла! Мы такой рыбкой кошек кормим. Для себя мы балык ловим – во!- развел в стороны руки Урал,- один не вытащишь. Помощника надо. Большой сом попадет, на телеге вытаскиваем. Поедешь со мной – увидишь.
 - Телегой… Ты еще скажи, что трактором. Сколько лет ловлю, но что-то не слышал, чтобы у нас более чем на 30-50 килограммов попадали.
 - Правду говорю. Зачем обманывать. Я в деревню собираюсь, поехали. Женкам рыбу привезем. Танька тебе пироги напечет из сома – язык проглотишь.
 - А что ты один не едешь? Там же у тебя отец живет?
 - Папка старый стал. Рыбалку бросил. Брат в другом городе живет, редко приезжает. Соседей? Нет! Не могу. Не хочу им показывать яму. И один не правлюсь. Сома надо на обрыв затаскивать. Поехали, меду нашего поешь – вкусный!
 Слов нет, звал заманчиво. Днем, говорит, отдохнем. А вечером пойдем ловить. Обещал Сергея медом, да настоящей башкирской едой угостить. Хотелось тому съездить, да что – то сдерживало. Какое – то предчувствие нехорошее.
 Но Урал все настаивал, что жене он сома на пироги привезет, родню угостит. Про сомов читать приходилось, но тут вживую - сомятник. И подловил Сергея, захотелось тому всей родне нос утереть. Он их не ловил, вот на этом и попал. Спросил Урала когда ехать, что брать с собой. Тот говорит, что ничего. Едешь в гости, продукты брать не надо. Одежда для рыбалки есть. Снасти в сарае лежат.
 
2-3.
 И Сергей с Уралом поехал. До обеда уже в деревне были. Да… кухня башкирская вкусная, мед тоже. Но когда Урал из сарая снасти приволок, Сергей чуть было, домой не повернул. Капроновая бечевка, чуть ли не бельевая веревка. А крючки? Это не крючок, а крюки! Хвалится, что в кузне ковали - не сломаешь! Наживку приготовил - лягушек, да мясо тухлое.
 К вечеру начали они собираться. Фонарь взяли, топор, телогрейки и рукавицы, чтобы в руках шнур не скользил. Пошли на рыбалку.
 Как Иван Сусанин - он Сергея через кусты тащил. Не иначе, следы путал. Вышли на обрыв реки, нависший прямо над водой. Под ним яма начинается.
 - Я сейчас буду шнуры к кустам привязывать, а ты сходи и набери дров на ночь.
 Сергей ушел за сушняком, Урал начал колдовать с веревками. Один конец запутывает вокруг куста и крепко завязывает. Зацепит приманку за крюк и в воду подальше. К следующему кусту идет.
 Быстро, пока не стемнело, Серега сушняка натаскал, нарубил. Стемнело, сидят у костра. Хорошо! Но что–то гложет его внутри и все. Один куст ходуном заходил.
 - Сом попался!- закричал Урал,- давай багор, а то мы его не вытащим. Ты за шнур его тяни, а я багром зацеплю.
 Вытащили. Для Сергея сом казался хороший - килограмм пятнадцать, может, поболее весил. Тем более, что он первый раз ловил. Уралу мало, говорит, что больше вытаскивал. Сидят, костер догорает. Урал топор, рукавицы берет, и с фонарем пошел за сушняком. Серега остался у костра. Все отлично! Сом один есть, но его так и грызло что-то внутри. И тут, как, на зло, затрещал куст. Нужно было Урала подождать, никуда сом бы не делся. Нет - он решил отличиться. В темноте нашел шнур и начал тянуть. Сом шел хорошо. Думал, что небольшой попал. Шнур мокрый, в руках скользит. Взял, и шнуром обмотал руку, чтобы удобней тащить было. Тут Урал не торопясь, идет с дровами.
 Серега сидит на корточках на краю обрыва, ему кричит:
 - Урал, быстрее! Я сома поймал. Фонарем посвети, а то мне не видно, куда его вытаскивать.
 Он и посветил. То ли от света, то ли от Серегиного голоса, но сом рванулся назад. И Сергей, как был на корточках, так в этой позе полетел за сомом, с гордо вытянутой рукой! Сом от испуга, кто еще сзади такой тяжелый повис? Серега от неожиданности, что сом его сдернул в воду прямо в одежде. А Урал, вообще не понял, куда тот делся. Стоял над обрывом и вдруг пропал! Только шум услышал, как он в воду влетел. Сом рвется из стороны в сторону, Сергей мотается на шнуре, за руку замотанный. А главное - отцепиться не может! Одна рука запутана, а другой ничего сделать не получается. Хочет ей сома подтянуть, тот сильнее рвется. Дотянется до запутанной руки, не может распутать одной рукой.
 Урал от испуга на родной язык перешел. Он еще такого не видел. Но и Сергей с сомом тоже не видели. Урал сует чуть ли не в лицо багор, и что – то по - своему кричит.
 Серега, сом, что ли ему? Не поймет его, сам ругается. Просит перерезать шнур - не дает. Сом под воду затянет. Урал начал его за одежду багрить. Вроде зацепит, тащит, сом в воде начинает рваться. У Сереги одежда в клочья разлетается. Когда шок прошел, додумались. Урал воткнул нож в ручку багра и протянул тому. Сергей ножом быстрее чирк по шнуру. Пускай живет! А Урал его самого, как сома, на берег багром вытянул, и упал от смеха. От куртки, только рукава и воротник целыми остались. Остальное все в клочьях, тело в царапинах. Глаза дикие, сам ругается, всего трясет! Урал по земле чуть ли не катается. И сам по-русски и по-башкирски болтает, пальцем на Серегу показывает и хохочет.
 Постепенно и Серега от шока отошел. Друг на друга поглядят, и хохот по всему берегу раздается. Кто, если от них недалеко был, наверное, не могли понять, что это за смех среди ночи раздается. Сергей до сих пор вспоминает, как с гордо поднятой рукой и на карачках, летел с обрыва в воду. Лихо прошел боевое крещение! Да и забыть его не дают. Урал, как его увидит, зовет за сомами.
 А что? Серега согласен ехать! Опыт есть…
 Ловить их интересно… Но лучше со сковородки - там сомы даже вкуснее!


Рецензии
Рыбалка на сома, веселое дело..
Как-то в командировке приспособились на плотине сомов ловить.
Поздно закончили работу на трассе и я приехал на плотину уже затемно, решил поставить донки на ночь..
Наживки не было, решил наловить лягушек - включил фары на Урале и начал ловить лягушек, которые прыгали на плотине в свете фар.
Наживил и закинул на ночь несколько донок.
Утром пораньше приехал и начал проверять донки, а они как-то странно расположились - все растянуты вдоль берега..
Думаю - сомы заглотили наживку и под обрывом расположились, а оказывается вчера ночью я жаб насадил на крючки..
И они бедолаги повылезали на берег, хотя вместо грузил были гайки привязаны на 36.. )

Бадма Утегилов   30.08.2023 04:25     Заявить о нарушении
Сомов интересно ловить. Всякие попадаются. Мои знакомые всегда на реку Урал мотались. Привозили ролики с записями, каких они вытаскивали. Это жесть! Человек ложился рядом, а сом оказывался крупнее его. Ладно, сейчас в наших местах не водятся такие, а то и утащить могут.)

Михаил Смирнов-Ермолин   30.08.2023 14:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.