Остров сокровищ

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

В те времена, когда всё было дефицитом, один заботливый папа захотел сделать дочери подарок на день рождения. И не просто подарок, а именно её любимую книгу «Остров сокровищ» английского писателя Стивенсона Роберта Льюиса.

Походил папа по книжным магазинам, поспрашивал. Очень уж на него снисходительно посматривали – вот наивный человек! И объяснили, что нужную ему книгу он может спокойно найти только на толкучке. И поехал тогда наш родитель в выходной день на Шувакиш, на официальный «чёрный рынок» под Свердловском. Знаменитый в те годы толчок славился на весь Союз. Купить там можно было всё.

И вот доехал он на тагильской электричке до Шувакиша. Поле огромное асфальтом закатано, огорожено. Купил он в кассе входной билет. Народу на рынке тьма тьмущая. Но порядок чин-чинарём: в одном месте на столах тряпки импортные, в другом джинсы американские на выбор, другие ряды под диски модные заняты, на пригорке автомобили продают.

Походил, походил по рынку добрый папа, рот разинувши. И чего только тут нет! Но цены! Но зато и выбор. Не то что в магазинах. Нашёл он и угол, где книги разложены. Ходит, посматривает, глаза разбегаются, растерялся родитель.

Тут к нему молодой человек, студент по виду, подходит. Чего хотите, чего ищете, чем помочь? Наш папаша обрадовался, мол, так и так, нужен, «Остров сокровищ», позарез нужен, хочу подарок дочке любимой на день рождения сделать. Очень уж она «Остров сокровищ» английского писателя Стивенсона Роберта Льюиса любит.

Студент понимающе кивает, не беспокойтесь, дескать, товарищ, я всё усёк, всё понял, всё сделаю в лучшем виде, вы не уходите, ждите меня здесь, сейчас принесу. И исчезает. А папа терпеливо ждёт, никуда не отлучается.

Минут через пять-десять возникает перед ним этот понятливый молодой человек – вот, пожалуйста, всё, как вы и хотели, «Остров сокровищ», упаковано, с вас пятьдесят рэ… У папы глаза на лоб полезли. Госцена-то книжке, пожалуй, около рубля. За пятьдесят-то рублей на заводе целую неделю работать надо. Ну да ничего, раз нужно, к тому ж и деньги уже поднакоп-лены, а искать дешевле, ещё найдёшь ли… Отсчитал он пять червонцев, вздыхаючи, поблагодарил услужливого человека и домой поехал, сверток не раскрываючи.
 
А дома-то бумагу обёрточную с книги снимает, а там – не одна, там целых три книги, в мягкой обложке! И совсем даже не «Остров сокровищ» английского писателя Стивенсона Роберта Льюиса, а сочинение «Архипелаг ГУЛАГ» русского что ни на есть автора Солженицына Александра Исаевича!

Не уверен, хватила ли тогда кондрашка любящего папу или же он расхохотался он неожиданности. Знаю только, что не один он этим «Островом» потом зачитывался и студента добрым словом, про себя, поминал.
 
 


Рецензии
Сдал папик этот студента того. И поделом. Неча подрывной деятельностью занимаца, засранец очкастый. ага.

Лиза Холодная   19.01.2007 20:55     Заявить о нарушении
История об этом умалчивает. Вряд ли. Даже напротив. Народ там без гнильцы. В основном.

Владимир Шевнин   19.01.2007 21:50   Заявить о нарушении