Не-друзья

Можно выделить ряд характерных черт не-друзей:

1) Они задают тебе много вопросов, но о себе рассказывают очень мало, вскользь, да и не по существу.

2) От них не дождёшься ни моральной солидарности, ни практической помощи.

3) Они способны на громкие слова и одновременно на мизерные поступки по отношению к тебе.

4) Это - люди с двойным дном. Они льстят тебе, когда ты силён, и оскорбляют тебя, когда считают тебя слабым. Они пропагандируют ДЛЯ ТЕБЯ бескорыстие, но сами постоянно подчёркивают то, что ты им обязан. У таких лучше не брать в долг и не принимать от них деньги, которые не обозначены как долг: сущность от названия в данном случае не меняется.

5) Превыше всего для них деньги и социальный статус. Дружба для них - компонент вторичный, если не третичный. Они могут из прагматических соображений возмездия делиться чем-то с тобой, но когда дело касается САМОпожертвования, то их как ветром сдувает.

6) Они легко привыкают к твоим подаркам и к тому, что ты делаешь для них. Твои личные интересы их совершенно не интересуют: в центре сконструированной в их голове вселенной стоят только их удовольствия. Твои успехи могут их радовать лишь в том плане, что эти успехи оправдывают выгодность их знакомства с тобой.

7) Они игнорируют твои письма, сообщения и т.п., когда твоя речь заходит о просьбе к ним и т.п.

8) Им совершенно не свойственна верность. Они готовы быть приветливыми и лебезить с любым, кто им выгоден. Ты им нужен лишь до тех пор, пока не подвернётся более выгодное знакомство.

9) Они проявляют активность общения лишь на первых порах знакомства с тобой. Потом ты, как заведённый локомотив, должен, по их убеждению, стремиться поддерживать контакт с ними сам. Они - прирождённые манипуляторы в стиле кокетки: постоянно поддерживают интерес к себе, сдерживают свои чувства под маской холодности и в то же время не отпускают от себя, скармливая тебе жалкие кусочки внимания.

10) Они не считают себя обязанными держать своё слово. Легко обещают и также легко не выполняют своих обещаний.
 
11) Они не идут на длительный контакт и дружбу ДО КОНЦА. Для них всё относительно в этом мире. Изменничество - их суть. Они дерутся только за СВОЮ шкуру, но за друзей - никогда. "Старый друг лучше новых двух" - хорошая поговорка, хотя, конечно, есть и много исключений. Дружба проверяется именно годами и верностью, пронесённой через все эти годы. Дом не строится за один день. Также и Дружба - Дом, в котором живут ВМЕСТЕ ваши Души.

12) Они никогда не упустят возможность покритиковать тебя, когда кто-то уже напал на тебя с критикой. Нападают как свора шакалов.

13) Они постоянно переносят СВОИ недостатки на тебя. Если страдают, например, паранойей - попытаются выставить параноиком тебя, если манией величия, то "пупом земли" непременно "окажешься" ты, а не они сами. Они не говорят вслух о своей неприязни и злобе к конкретным людям, хотя чувствуют их не меньше, чем ты. Если ты честно и по справедливости называешь вещи СВОИМИ именами - розы розами, а дерьмо дерьмом - то они обязательно выставят тебя женоненавистником, мизантропом, да кем угодно, лишь бы с отрицательным знаком, а сами лицемерно спрячутся под маской христианского благочестия, всепрощения и т.п.

14) Они вспоминают о тебе только тогда, когда им нужны твои помощь и участие. Могут неделями не обращаться к тебе по имени, но как только нужна твоя помощь, к тебе начинают обращаться по имени даже с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Обломавшись в личной жизни, познав трудности с начальством, испытав семейный скандал, они готовы буквально обрывать телефонную трубку, чтобы поскорее излить на тебя тонны своих слёз и соплей, хотя до этого твой телефон молчал как убитый. Когда им нужны содействие, определённый предмет (книга, конспект, деньги и т.д.), услуга и т.д. они идут к тебе.
Но ТВОИ просьбы воспринимаются ими с явным неудовольствием. И уж тем более они испытывают дискомфорт, но совсем не желание помочь, когда ты делишься с ними своими личными переживаниями: боятся запачкаться в чужих эмоциях. Все люди для них - это средство, но не цель. Они настолько глупы, что не видят, как зло возвращается злом, и как их собственные манипуляции делают их рабами.

15) Когда не-друзья не видят в тебе прямой выгоды, они могут отказать тебе в чём-либо, даже если исполнение этой просьбы не так уж и затруднительно для них. Просто они никогда не бывают бескорыстны и ничего не делают просто так, от чистого сердца, от души. Зато как только они обнаруживают выгоду общения с тобой, они начинают подмазываться и врать, что им ничего для тебя не жалко.

16) Не-друзья постоянно тебе завидуют - бОльшей свободе, которой ты обладаешь, твоим успехам и т.д. Если ты чего-то добился СВОИМ трудом, они вякают, что тебе повезло, хотя в реальности дело отнюдь не в удаче (слепом везении от капризной Фортуны), а в успехе (ЗАКОНОМЕРНОМ воздаянии за ТВОИ труды). Подобными репликами о твоём "везении" они пытаются оправдать свою лень или неспособность добиться чего-то подобного.

17) Они говорят тебе "звони, пиши!", а сами не звонят и не пишут. Они всегда готовы к тому, чтобы принимать, но неохотно идут на то, чтобы отдавать.

18) Несмотря на то, что тебя покритиковать они любят (зачастую не в очень мягкой форме), твою, ДРУЖЕСКУЮ, критику они адекватно воспринимать не умеют и пускаются в обиды.Они уже настолько смирились со своей моральной грязью, что даже не замечают её; они напрочь лишены самоцензуры.

19) В отличие от настоящих друзей, которые тонко чувствуют настроение твоей души, не-друзья особой деликатностью не отличаются и постоянно суют свой длинный нос в твои дела, несмотря на то, что ты можешь быть этим недоволен.

20) Это - хамелеоны по самой своей сути. Стоит тебе уличить их во лжи, и они начинают клясться и божиться, что самые честные. Как только люди видят их трусость, они тут же стремятся доказать обратное. Они постоянно что-то кому-то доказывают, что-то кому-то показывают, потому что у них нет своего истинного Я. Когда они в компании с порядочными людьми, они "косят" под порядочных, когда с подонками - пытаются переплюнуть своими грязными поступками всех, чтобы было чем похвастаться перед себе подобными. Не-друзья - это инертная масса, д...о, которое всё время плывёт по течению. Это - не те, кто меняет историю и обстоятельства, а те, кто меняется историей и внешней средой. Если подобные персонажи сейчас читают мои строки, то, опять же по своему обыкновению, они попытаются доказать, что они не такие, что они самые оригинальные и самостоятельные. Их можно критиковать в лицо, в глаза, а можно и не критиковать: их сущность от этого не изменится.
Единственное, в чём они постоянно прокалываются в случае со своим хамелеонством, так это в том, что у людей есть не только глаза, которые иногда затмеваются внешним "блеском" наигранных слов и поступков, зачастую отточенных до актёрского мастерства, но и сердце, а сердце рано или поздно раскрывает подвох.


Указанные черты не-друзей могут сочетаться как в разных людях, так и в отдельном человеке.
Этот список можно было бы продолжить, но главные черты я уже отметил. Список продолжит каждый из тех, кто стремится к Истине, Искренности и Безвозмездной Дружбе и, так или иначе, сталкивался с вышеописанными хамелеонами и оборотнями в своей жизни.

Главная рекомендация такова:
не ведитесь на внешний блеск, красивые слова и поступки, когда знакомитесь
с кем-то. Современный мир кишмя кишит манипуляторами и лгунами. Будут ли эти люди блистать своим "благородством" и спустя годы, останутся ли с вами? Присмотритесь к человеку, к его характеру и статусу. Вспомните о статусе своём и о том, чем вы можете быть выгодны другим людям.
Если ретроспективно посмотреть в то, что было в вашей жизни, то видно, что часто мы пропускаем оборотней в своё окружение именно на первом этапе общения. Чем меньше информации о человеке, тем меньше предвзятых оценок по отношению к нему. У тех, кого мы знаем давно и кто зарекомендовал себя как отменные сволочи, стать нашими "друзьями" шансов уже нет. Так вот, на первом этапе общения нам зачастую может льстить их внимание к нам, но нужно яснее смотреть на факт: внимание ли это к вам, как к уникальной личности со своими особенными чертами характера, тела и т.п., или - внимание к тому, чем вы обладаете помимо своих личностных черт, то есть внимание к вам как к безличному носителю выгоды.
Развивайте интуицию и учитесь на своих ошибках ПОСТОЯННО. Человеческое существо постоянно мутирует и видоизменяется - будьте в курсе этих изменений, новых видов приспособленчества и обмана, чтобы не стать заложниками иллюзий. Помните, что крепкая дружба не создаётся в одночасье, что не стоит предлагать дружбу тем, кого вы ещё не знаете или знаете плохо. Пара критических, пограничных ситуаций всё расставляет по своим местам: сразу видно, кто за чью шкуру трясётся. Одни могут прямо признаться в своём недружелюбном отношении к вам, другие - смолчат или притворятся.
Друг - не тот, кто делится с тобой крохами от своей роскоши, а тот, кто БЕЗ СОЖАЛЕНИЙ отдаёт тебе последнее из того, что имеет.
Друг - не тот, кто встречается с тобой по праздникам в солнечные дни, а тот, кому не впадлу проводить с тобой и пасмурные будни, кто готов разделить с тобой не только дорогой коньяк, но и чёрствый кусок хлеба, кто не бежит от твоих проблем, а желает тебе только лучшего и помогает ИСКРЕННЕ.
Понятное дело, что каждый полноценный человек живёт в первую очередь для себя, но, помимо галимого эгоизма, в его сердце есть и то, что нуждается в других людях. Сердце не может только брать от мира - оно хочет и отдавать. И тем ценнее дар, чем он ценнее для того, кто им делится с другом. Одно дело - подарить раритетную безделушку, завалявшуюся в твоём столе, о которой ты и забыл, и совсем другое - поделиться с другом тем, что тебе самому очень дорого.
Когда мир вокруг рушится, рядом остаётся только ОДИН человек. ТВОЙ ДРУГ.


19 января 2007





P.s.

Дружба - достаточно сложное моральное понятие. В детстве и юности мы всегда думали, что друг - это тот, кто, как минимум, может треснуть за тебя твоему обидчику по физиономии, кто не даст злоязычникам возможности распускать недобрые слухи о тебе. Впоследствии, по мере накопления жизненного опыта, оказалось, что за тебя могут дать по морде и не только твои друзья, а просто люди, испытывающие к тебе симпатии, да и ты сам, как выясняется, не всегда защищаешь тех, кого считаешь своими друзьями (речь об искренних побуждениях, а не о помощи из корыстного расчёта). Помощь и защиту могут давать друг другу просто высоконравственные люди, разделяющие общие идеалы, и совсем не обязательно, что они - друзья. Как выясняется, единомышленник и друг - синонимы, но не слишком близкие. Наверное, друг - это всё-таки тот, кто искренне стремится максимально тебя понять и часто понимает (всегда понимать ДРУГого - невозможно в силу вполне естественных антропогенных причин), а также тебя ПРИНИМАЕТ, со всеми твоими специфическими чертами характера. Соответственно, дружба - это всегда то, что взаимно. Не-взаимной дружбы не бывает - бывает только нераскрытая до поры, до времени.

Велик и могуч русский язык. Вот, например, принципиальна роль простого пробела между частями речи. Не друг - нейтральная характеристика человека, который, возможно, просто недостаточно знаком с вами и станет другом впоследствии, а вот недруг (слитно) носит уже очевидно негативную окраску. Соответственно, и роль ударения в данном контексте усиливает эффект слов и разницы между ними.


2009


Рецензии
Дружба основывается на доверии и откровенности. Если вами пытаются манипулировать, то это – уже (или вообще) не друзья.

Ответный Реактор   08.05.2021 11:34     Заявить о нарушении
Некоторые предпринимают манипуляции во благо (к примеру, желая увести своих друзей от заведомо неверных решений и поступков), но это - уже отдельная история.

Максим Гуреев   24.07.2021 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.