Сумеречная птица. Глава 5. Роспуск серпантина

Глава 5. РОСПУСК СЕРПАНТИНА

Машина вновь свернула с асфальта на проселок, пронырнула небольшой ложок и поползла в крутую гору поросшую невысоким, но густым лесом. Скрадывая косогор, дорога запетляла серпантином - влево вправо, влево вправо. После нескольких затяжных петель, открылся вдруг глубоко внизу вид сияющего огоньками городка. По краям черной блестящей ленты, разделявшей его на две части, горело несколько костров.

Восторг от увиденного Алиса озвучила привычным возгласом, но с неким грустным оттенком:

— Ух, ты! Я тут ни когда не была. — и вдруг неожиданно спросила. — А у тебя есть постоянная подруга или жена, ну там, откуда ты приехал.

— Есть женщина с которой я поддерживаю близкие отношения несколько последних лет.

— И дети есть?

Птица ответила после короткого раздумья:

— Правильно будет, если скажу, что по поводу моего отцовства мне ни кто не предъявлял претензий.

На очередном повороте вновь засверкали, удалявшиеся все глубже, огни городка. Девушка, посмотрев на них, попросила:

— Давай вернемся назад.

— И что будем делать?

— Я бы хотела где-нибудь в бильярд поиграть. Можно? Или давай просто посидим на берегу.

— Не хочешь порулить? Ты умеешь машину водить?

— Да, отчим учил и еще с Мишаней гоняла, но тут горы такие.

— Ладно, сейчас за серпантином выйдем коротко через лес на шикарную дорогу и погоняешь.

Вершина горы в конце подъема неожиданно перешла в равнину покрытую редколесьем. Над дорогой потянулась голубая дымка. В лучах фар вдруг запрыгал заяц. Убегая от машины заяц метался из стороны в сторону не решаясь уйти за колею и уже почти настигнутый он взвился от дороги в бок и пискнув на прощание, исчез в темноте.

Мелкий ручей, пересекший наискось путь, автомобиль преодолел на полном ходу, выплеснув воду из каменистого русла до самого дна. Затем ручей параллельно с дорогой по левой обочине вполз в небольшое ущелье и скрылся под сияющим зеленовато-белым выступом.

— Сало, — пояснила птица, кивнув головой в сторону белых глыб выпирающих из-под земли, — ледник, до зимы не растает.

За ущельем дорога побежала по насыпи окруженной засохшими деревьями. Неожиданно огромная белая сова выплыла навстречу движению. Машина, избегая столкновения, резко сбросила скорость. Сова, скользнув оперением хвоста по лобовому стеклу, успела таки взмыть вверх. И сразу сгустился туман. Грунт стал расползаться и наматываться на елозящие по нему колеса, движущийся джип то и дело заносило в положение поперек дороги и водителю приходилось бешено вращать баранкой, выравнивая его.

— К стати, — вслух заметила птица, — такую грязь здесь тоже называют салом.

— Да знаю я. — Ответила девушка. — Ты давай рули, рули.

Дорога тем временем совсем размякла, но машина пошла ровнее, широко разбрызгивая жидкую грязь. Окна снаружи покрылись мелкими капельками росы и щетки стеклоочистителей редкими взмахами убирали ее с лобового стекла.

— Откуда такая слякоть, дождя не было хрен знает сколько? — удивилась Алиса. — И вообще мы тут не застрянем?

В ответ машина, увязая в грязи, замедлила ход. Водитель когтями нажал пару кнопок, послышался певучий гул и набирая скорость, джип погнал перед собой густую волну.

— Не застрянем, пока крылья будут выше жижи. Крылья машины. — Уточнила птица.

Вскоре грязь кончилась, дорога стала совершенно сухой, существенно поредел туман.

Автомобиль еще не успел набрать скорость, когда вдали справа на обочине возник мужичок с поднятой рукой. При приближении к нему, мужичок вдруг опустился на колени и превратившись в медвежонка, убежал в лес.

— Ты видел? Ну ни фига себе наглый. — Только-то и сказала Алиса.

Лес постепенно редел, но деревья становились все крупнее и крупнее. И вскоре не осталось ни одного ствола с комлем меньше двух метров в диаметре. Стройные словно колоны гиганты прикрывались сверху крохотными кронами от синюшного света полной луны.

Огромные сучья то и дело попадали под колеса и приходилось сбавлять скорость переезжая через них. Этим воспользовались летучие мыши и демонстративно замельтешили у окон. Алиса тихо произнесла:

— Жутко здесь, давай, волшебник, разбуди меня.

— А мне тут нравится, — ответила птица, — ну да, ладно. Этот лес сейчас кончится.

Неожиданно свет фар провалился в бездну. Дорога, резко вильнув, уперлась в ветхий деревянный мост, уходящий от края обрыва в темноту. Водитель, не раздумывая, направил автомобиль через скрипящую над бездной переправу и успешно преодолел ее.

За мостом уже не было древесных великанов, но зато плотно рос молодой лес и за первым же поворотом на несколько мгновений лучи света поймали убегающего лося. И снова над дорогой заструилась сгущаясь дымка, сквозь нее из-за перелеска блеснули далекие огоньки какого-то жилья и исчезли. Потом джип пересек широкую автостраду и над деревьями мелькнули окна многоэтажных домов.

— Где это мы? — спросила Алиса, — что-то я не помню у нас таких дорог. А это чей забор? — кивнула она на высокую глухую кирпичную стену, возникшую вдоль пути по правой стороне.

— Это психушка.

— Да, ладно, — усомнилась в услышанных словах Алиса, — у психушки сетчатый забор, что будто я не знаю. Куда мы заехали?

— На Воробьевы горы.

Алиса не успела задать новый вопрос, как вдруг их авто вырулило на широкий ярко иллюминированный городской проспект. Продвигаясь в скоростном, но редком потоке машин, они выехали на середину многорядного движения и развернулись в противоположенное направление. Затем прижались к обочине и остановились на тротуаре. От зрелища развернувшегося далеко внизу за каменным парапетом лицо Алисы в удивлении вытянулось. Ее взору предстал сияющий огнями до горизонта город.

— Это что Москва? — внезапно догадалась девушка.

— Да, — скромно ответила птица и врубила торжественную мелодраматичную мелодию, довольно громко.

— От нас на самолете до Москвы несколько часов лету, — прокричала Алиса, — а как мы сюда на машине-то за час?...

Сверкающий джип выезжал из ворот автомойки, в его салоне Алиса, с самодовольным выражением лица, пила кофе и курила. Сигарету девушка держала в правой руке, в левой - полупустой пластиковый стаканчик. Удивляясь виду прохожих в демисезонных куртках и в пальто, она, выпустив струйку дыма в приоткрытое окно, спросила:

— А что тут все так тепло одеты, июль на дворе?

— Значит сюда уже пришли холода, — односложно ответила птица.

Алиса приоткрыла окно пошире, в остатках кофе утопила окурок и выбросила стаканчик на улицу.

Промчавшись по центральным проспектам столицы, джип остановился в сосредоточении развлекательных заведений. Разноцветные огни мигали повсеместно и уносились высоко в черное небо.

— Заглянем куда-нибудь? — предложила птица.

— Угу, — согласилась девушка.

Но когда они вышли на тротуар, Алису сильнее, чем уличные огни, поразила иллюминация ее спутника - птицы. За его спиной в струящихся завихрениях за крыльями дрожало видение ночного пейзажа с посеребренными луной деревьями, с огоньками городка под горой у реки.

— Ух ты. Что это у тебя позади?

— А так, зацепилось, не обращай внимания.

Подымаясь с Алисой по лестнице к стеклянному входу, птица отпустила приветственные знаки куда-то поверх дверей.

В офисной комнате перед мониторами видеонаблюдения раздался чей-то ехидный голос:

— Привет, Артур. Давно не видели.

Изображение респектабельного мужчины сопровождавшего Алису через металоискатель, запрыгало по серым мониторам с одного на другой по мере продвижения пары от входа.

В зале было оглушительно шумно. На сцене пел дуэт молодых исполнительниц. Алиса узнав их, восторженно завизжала:

— Уа, Татушки в живую. Давай проберемся к ним поближе.

Птица, окинув взглядом танцующую перед эстрадой толпу, проговорила на ухо девушке:

— Ты иди одна, а я пока устрою нам места вон там, у колонны. — Птица указала на столики за ограждением “вип зоны” и пошла догонять проплывшего мимо администратора - странно расфранченного моложавого мужчину вертевшего по сторонам кукольной гладенькой головой.

Алиса пробралась между танцующими к эстраде, в первые ряды зевак приплясывающих на месте и тоже стала входить в раж, раскачиваясь из стороны в сторону размахивать руками. Но дуэт, пропев последний раз “нас не догонят”, попрощался жестами и вприпрыжку убежал за кулисы. Музыканты, оставшись на сцене одни, заиграли что-то лирическое. Публика стала разбредаться, Алиса тоже поспешила к своему спутнику и обнаружила его сидящим за маленьким столиком на краю фешенебельного пространства для привилегированных особ, обнесенного невысоким бархатным барьерчиком. Перешагнув через ограждение, девушка, как ей показалось, очутилась в совершенно другом зале с другими звуками, с дорогой громоздкой мебелью из темного дерева и кожи. Освещение стало более тусклым и потеряло цвета, изменилась форма сцены и уменьшился ее размер.

— Они что, больше не будут петь? — расстроилась Алиса, но увидев на столе высокие пивные кружки, жареную курицу и блюдо с креветками, воскликнула, — Ой, это как раз то, что я люблю.

На сцену вышел певец в белой рубахе с кружевами, он едва открыл рот, как Алиса забыв о трапезе громко заверещала:

— А, Лагутенко, господи, обожаю. — и дальше она увидела, что певец словно услышал ее и приветствуя помахал рукой именно ей.

Несмотря на возбуждение от представления, Алиса через некоторое время все-таки приступила к еде и пританцовывала сидя на стуле.

Внимание же птицы было приковано к другой девушке, до чрезвычайности похожей на Алису. Основные различия их проявлялись лишь во внешней расцветке, так у Алисы были черные волосы, а у незнакомки ярко красные и в противовес красному наряду Алисы открытая кофточка двойника была черной.

А шатенка же эта в свою очередь тоже усердно старалась разглядеть Алису с ее спутником, и вдруг сорвавшись с места, решительно направилась в их сторону. В тот же момент птица зачем-то громко выкрикнула:

— Армагеддон.

Красивая дама, сидевшая за соседним столом спиной к Алисе, резко обернулась на голос, то же самое сделала и Алиса. При развороте, широко отставленные руки дам державшие напитки, соприкоснулись в воздухе. Пронзительно прозвенел хрусталь. Красавица соседка вздрогнув, тупо уставилась на красное пятно поползшее по ее белому платью ниже груди и вдруг выдохнула:

— Кобыла, ты что сделала?

— Сама ты корова. — Тут же нашлась, что ответить Алиса.

— Вы попали на бабки, — взвилась пострадавшая дама, — ты сейчас по полной ответишь вместе со своим козлом драным. — И рука дамы хищно потянулась в сторону обидчицы, еще не зная за что ухватиться.

Наблюдаемая птицей шатенка, реагируя на скандал, замедлила свое продвижение на полпути к Алисе.

А сам Артур, не смотря на обидные слова пострадавшей дамы по поводу его животного образа, был в ее восприятии все же в мужском обличии. Он обернулся и вылил остатки пива из кружки на голову стервозной соседки, сопроводив действие словами:

— Это за козла. Остыньте, принцесса.

Та, в свой черед, длинно прошипела широко открытым ртом:

— Ха-а, — и суетливо схватив соусницу со стола, выплеснула ее содержимое в сторону Артура, — На, паскуда.

Розовое месиво, не попав в цель, полетело к следующему столу и там, зацепившись за правую сторону бритого мужского затылка, медленно поползло мимо уха вниз по мощной шее на белый воротничок сорочки и дальше на пиджак. Владелец бритого затылка, перестав улыбаться, поднялся во весь свой почти двухметровый рост и обратился к удивленной даме с соусницей в поднятой руке:

— Ты, что блин, в натуре, стерва ошалела...

Солидный мужчина, из-за стола дамы, вступился за нее:

— Прижми зад, крендель. — Защитник стервы, взял со стола бутылку за горлышко. — Сядь, я тебе сказал и утрись.

Алиса же вместо говорившего сейчас мужчины увидела еще одну птицу, только черноперую.

— А ты кто такой, что бы указывать, — запачканный здоровяк направился к столу его обидчиков, а вслед за ним поднялись и двое его сотрапезников.

Шатенка направлявшаяся к Алисе, испугавшись свары остановилась, не дойдя до цели метров пяти.

В офисном помещении, заставленном мониторами, прозвучала команда:

— Электрошокиры быстро в зону “А”, там сейчас весь зал разнесут.

С разных ракурсов драка транслировалась сразу на три экрана. Участвующих в ней было уже около десятка. Тот, кого на входе определили как Артура, выводил девушку из зоны конфликта. Он вращательными движениями тела отбивался от нападавших, вздымал их на воздух без видимых усилий и укладывал на пол.

— Во, работает парняга. Охренеть айкидо. — Выказал восторг кто-то из охраны.

Алиса, впав в легкое оцепенение, видела вместо птицы лишь темное завихрение, тянувшее ее за руку и еще то, что другие люди, подходившие к ним, почему-то валились с ног. За спиной девушки раздался голос скандальной дамы:

— Иди сюда, шлюха, куда пошла.

Алиса обернулась и заметила, как к похожей на нее шатенке в черной кофточке, бросилась соседка скандалистка, а к той наперерез кинулся здоровяк залитый соусом, пробасив:

— Стоять, стервь...

И в следующий момент Алиса оказалась в фойе, среди пальм в кадках, густо расставленных вдоль стен.


Потом на многорядной загородной автостраде радостная Алиса с легким нервным возбуждением самостоятельно управляла автомобилем.

— Не гони, не гони, — птица старалась перекричать музыку.

В ответ девушка улыбаясь, только морщила свой носик. Но вдруг ужас исказил мордашку Алисы, впереди на дорожном полотне, сверкнув зелеными огоньками глаз, заметалась собака.

Вспыхнули стоп-сигналы, машина загуляла влево вправо, а затем резко ушла с дороги под откос и исчезла. Девушка, как в замедленном кино наблюдая изнутри перевороты стальной махины по воздуху, уперлась руками в потолок. Но ожидаемого конечного удара почему-то не следовало. Просто вдруг смолкла музыка, погасли все огни, как внутри, так и снаружи автомобиля, и только синий свет огромной Луны все гуще наполнял салон. Алиса стала ощущать страшную перегрузку, вдавливающую ее в сидение. С трудом повернув голову, она натужно спросила птицу:

— Мы уже умерли?

И тут же автомобиль завалился на левый бок, за окнами внизу поплыл, удаляясь, ночной город, точно перевернутая оранжевая чаша. Густо пронизывающие чашу светящиеся артерии гоняли, неровно пульсируя, потоки точечных огней. Вскоре машина выровнялась и синий свет снова заполонил салон - диск Луны, быстро приближаясь, увеличивался в размерах.

Телесная тяжесть вскоре отпустила Алису, она подняла голову и огляделась. Зеркальное отражение звезд шевелилось на капоте, Земля, срываясь вниз, медленно вращалась под машиной, словно темный гигантский шар, расцвеченный оранжевыми кляксами. Контуры шара охватывало голубое сияние, но самым ярким оно было впереди по курсу полета машины.

Порой девушка видела пролетавшие мимо в разных направлениях продолговатые формы из ртути. Их поверхность, обращенная к Луне, переливалась голубым цветом, а на стороне обращенной к Земле играли малиновые блики.

Автомобиль нырнул носом вниз. Алиса, внезапно попав в невесомость, взлетела с кресла. Испугавшись, она протянула руку в направлении птицы, но повернув голову в ту же сторону, отпрянула назад и опасливо спросила:

— Это ты?

— Конечно я. — Голосом птицы ответило существо с человекоподобным телом, сотворенным из ртутной амальгамы, переливавшейся бликами света сквозь паутину контуров перьев.

Одним пальчиком, осторожно, девушка прикоснулась к спутнику и ртуть перелилась на ее ладонь. И почему-то сразу резко Алиса притянула существо к себе обеими руками и впилась в его ртутные губы своими губами.

Но сверкающая пара парила в невесомости не долго, тела их вскоре обретя вес, рухнули между сидений. Зажглось в салоне освещение и птица, в своем обычном оперении, торопливо заняла место водителя. Автомобиль, быстро снижаясь, летел над дорогой. Вспыхнули фары и после легкого удара колеса побежали по асфальту, и впереди уже замаячили огни городка.

— Вот ты и дома, — проговорила птица, — я уеду завтра и раньше, чем через месяц не появлюсь.

— Наверное, я тоже уеду на днях, — перебивая птицу, вставила реплику Алиса.

— Так вот, на, — передавая девушке белый квадратик, продолжила птица, — возьми визитку, там номера моих телефонов, звони в любое время.

В дом из машины птица переносила Алису прижимая к груди. Оказавшись на кровати, Алиса убрала руки с шеи птицы и тихо попросила:

— Не включай в комнате свет, Артур, мне надоел этот твой маскарадный костюм из перьев.

 

 

Вечером следующего дня у девушки было приподнятое настроение. Она с друзьями сидела на берегу реки. Темноту, окружавшую их, сгущал костер, звучала невнятная музыка. По рукам гуляла гнутая пластиковая бутылка, из которой каждый делал по глотку дыма. И у всех вокруг было хорошее настроение, с разных сторон слышалось на перебой: “А я...”, “А у меня сосед вдребезги на точиле разбился по пьяни…”, “А нас сегодня менты прихватили…”. И Алиса тоже сказала:

— А у меня друг – птица.

— Петух гамбургский, что ли? — поинтересовался друг–мальчик, и все вокруг рассмеялись.

— Да ты сам голубой. — Зло ответила девушка и выбросила из рук палочку в огонь. — Вот возьму и уеду от вас, скучно здесь.

Все вокруг замолчали, но мало помалу разговор вновь обрел силу, опять зазвучал смех.

Подсевшая поближе к Алисе Верунчик тихо проговорила:

— Слушай, Лис, я вспомнила кое-что про твоего мужика.

— Про какого мужика?

— Ну того, с которым ты уехала с пляжа на джипе. Ты знаешь, что он встречался с твоей сеструхой, месяца за три до ее похорон. Я видела их с Ниной пару раз ночью в кафешке, а до того он крутил с Гальпериной и потом еще из наших с Лизкой с Молоканки.

— Ну и что? — промолвила почему-то растерявшись Алиса.

— Так, для сведения. — Пожала плечами Вера и смолкла.

— Мать откуда-то узнала про Артура.— Алиса сама продолжила разговор,— Сегодня тоже возмущалась, что мол нашла я ухажера в два раза старше себя. Интересно кто ей доложил?

— Так правильно, уже полпоселка судачат про то, что ты схлестнулась с заезжим олигархом. — Оживилась Вера.

— Конечно, он чудо, вот и завидно всем местным олухам. — Подвела итог Алиса.


Рецензии
хорошо! особенно сцена с мужиком - медведем.
только вот.... я не поняла предложение "Тот, кого на входе определили как Артура..." это "как" сбивает с толку. либо Птицу зовут Артур, либо "как"...?:)

Ольга Гороховская   25.05.2008 10:42     Заявить о нарушении