Эрагон - это плагиат на Властелина Колец

 Посмотрел я тут фильм «Эрагон» по одноимённой книге Кристофера Паолини и нашел его плохо замаскированным плагиатом на кинотрилогию «Властелина Колец» по одноимённой книжной трилогии Дж. Р. Р. Толкиена. Почему именно плагиатом и ни больше, ни меньше? Что ж, охотно объясню. В «Эрагоне» аж целых 5 прямых параллелей с «Властелином Колец». Подробно приведу каждую их них:
1. Эрагон, простой паренёк из Кровахолла, в лесу находит драконье яйцо, как Бильбо Торбинс, простой хоббит из Шира, находит в горах Кольцо Всевластья. Двоюродный брат Эрагона – Роран уходит из дома, как и дядя Фродо – вышеупомянутый Бильбо.
2. На Эрагона как и на Фродо начинается охота. Сначала его пытаются убить раззаки, явно слизанные с назгулов и точно также сеющие на своём пути смерть и хаос. От них Эрагона спасает выживший драконий всадник Бром, также как Арагорн спасает хоббитов от назгулов. Затем за Эрагоном гоняются ургалы, по внешности и повадкам, ну вылитые урук-хайи Сарумана. Бром погибает пронзённый наконечником копья, посланным чёрным магом Дарзой, что напоминает гибель Боромира от урук-хайских стрел.
3. Эрагон пробирается в цитадель чародея-тени Дарзы ради спасения принцессы Элисмере – Арии, победив колдуна, так же как Фродо и Сэм пробираясь в Мордор, к вулкану Ородруин, побеждают паучиху Шёлоб ради спасения всего Средиземья.
4. Мордек, сын Морзена, драконьего всадника-предателя, перешедшего на сторону врага, показывает Эрагону кратчайший путь в горы,к Стражам, как и Голлум показывает Фродо и Сэму короткую дорогу в Мордор.
5. Финальная битва в горах Стражей весьма напоминает битву на Паленнорской равнине. А окончательная победа Эрагона и его драконицы Сапфиры над Дарзой похожа на то, как Эовин и Мериадок Брендибак убили Короля Назгулов.
 Вот такие вот параллели. Некоторые могут сказать; «Ну и что, просто жанр «фэнтази» уже исчерпал все сюжеты и написать что-то действительно новое весьма непросто и затруднительно». Возможно, но не до такой же степени. Степени, попахивающей натуральным плагиатом…

Эдгар Валлениус


Рецензии
Может, в некоторой степени вы и правы.
Но вы подумайте: вот есть "Гарри Поттер" и прочие его составляющие. После выхода первых книг прилавки заполонили подобного рода произведения со схожими заголовками и сюжетами. Но почему-то никто особо не возмущался на эту тему, странно. Понятно, что Толкиен - это всеобщее наследие, которое необходимо оберегать. Но Роулинг тоже неплохой автор. Так почему же не сказать, что различные "Тани Гроттер" и прочие - не плагиат?..
Не знаю. Может, я не права, но всё-таки хотелось высказаться.
С уважением, Ленни

P.S.: Лучше "Эрагон" прочитать, на мой взгляд. Может тогда станет яснее - плагиат это или нет. А то мало ли, что эти сценаристы и режиссёры намудрили.

Лена Шестакова   24.03.2010 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.