Тринадцатый отдел 3 - Стражи удела

ФЭНТЕЗИ-СИНТЕЗ (специальное предложение Конкурса Фэнтези)

© Макс Дуга, Амартлен & Братья Балагановы

 Этот рассказ в стиле «городское фэнтези», написанный Максом Дугой - членом жюри и координатором Конкурса Фэнтези «Наследники Толкиена V» в соавторстве с участниками этого Конкурса Фэнтези Амартленом и Братьями Балагановыми, является прямым продолжением фэнтезийных рассказов Амартлена «13 отдел» и «13 отдел 2 - Серый», созданных некоторое время назад. В нём целиком использованы и несколько изменены 2 рассказа: «Провожающий» и «Вальпургиева ночь» Братьев Балагановых.
 Михаил Гецман, председатель жюри Конкурса Фэнтези

Серебряные пули скорее заряжай,
Осиновые колья быстрее доставай.
Вода святая есть. Есть! Кресты святые здесь. Здесь!
Скорей в священный круг спина к спине вставай!
Песня «Ночь страха»
Группа «Сектор Газа»

Странный пугающий крик перешел в вой и неожиданно оборвался.
Ночь скрутила весенний ветер в плеть и стегнула ею облака. От этого удара кожа туч лопнула и разошлась в стороны, обнажая желтую кость луны.
Девушка вздрогнула и сильнее прижалась к парню.
- Паша, мне страшно, - она испуганно посмотрела по сторонам и до самого верха застегнула молнию куртки, как будто пыталась отгородиться тонкой тканью от пугающей темноты. - Давай по домам, а? Крик какой-то странный, нехороший.
Она замерла, прислушиваясь, но смогла услышать лишь тихий шорох запутавшейся в кустах скверика темноты.
- Кто это так кричать может?
- Да мало ли придурков, - храбрясь, ответил сидящий радом на лавочке парень.
От жуткого вопля ему тоже стало не по себе, но он ощущал теплое плечо Лены у себя под рукой, и это пьянящее тепло придавало ему смелости.
- Посидим еще.
Ободренный тем, что крик больше не повторялся он улыбнулся и решил нагнать на Ленку побольше жути.
- Сегодня Вальпургиева ночь и полнолуние. Ровно в полночь всякая нечисть собирается на шабаш. В горах Германии сейчас идет большой, генеральный слет, а колдуны и ведьмы рангом пониже, или кому добираться далеко, те празднуют по месту жительства. На любой ближайшей горе. Главное, чтоб место было помрачнее.
- И у нас празднуют?
- А как же. В чем-чем, а в мракобесии мы от заграницы не отстаем. Наверное, даже опережаем. Видишь, луна какая.
Он откинул голову на спинку лавочки и, когда девушка сделала то же самое, глядя на необычно яркий, окруженный красными кольцами диск луны, обнял ее и поцеловал.
- А, хитрый какой, - притворно обиделась Лена, - я думала ты мне луну хочешь показать, а ты просто удобный момент искал.
Сказано это было таким приглашающим голосом, что Паша улыбнулся и поцеловал ее еще раз.
- Нет, правда, видишь вокруг нее кровавые кольца? И, похожие на людей, темные пятна на желтом фоне…

…Первый Страж удела стоял на крыше девятиэтажного дома на краю города, а вернее его самого молодого и продолжающегося строиться Южного района и смотрел на заваленный строительным мусором пустырь. Залитое сгущенным молоком лунного света поле простиралось до синего «моря» карабкающегося по горам леса. Предсмертный крик Черного Козла возвестил, что время пришло, но он все не мог заставить себя поднять голову и посмотреть в глаза бледной сестрицы солнца. Постояв еще немного, он, стараясь не глядеть вверх, повернулся к сонно мерцающему редкими огнями окон городу и стал искать среди путаницы спящих улиц прямоугольник своего дома.
- Страшно, - прошептал он пересохшими губами. - Столько лет прошло, а я продолжаю бояться. Я устал воевать, устал надеяться.
Раздался звук ударивших по воздуху крыльев.
- Родомил, ты? – спросил страж, не оглядываясь.
-Я, Ждан.
Появившийся на крыше человек откашлялся и принялся вытирать о край изорванной в клочья накидки измазанные черной кровью клинки. Очищенное от скверны серебро вспыхнуло хитросплетением охранных рун.
- Ранен?
- Зацепило малость.
- Настой пил?
- Успею еще. У меня не о том голова болит. Может, посоветуешь, что жене соврать. Опять ведь всю ночь дома не было.
- Не знаю.
- Вот и я не знаю.
- Ты на луну смотрел?
- Да.
- Что там?
- Все по-прежнему. Каин убивает брата своего, Авеля.
- Мы же опять победили, - простонал Страж удела. - Где на этот раз?
- Пока знаю только о Гарце. Пересмешник весть прислал. Все наши легли. До единого человека.
Страж еще раз посмотрел на крышу своего, прячущегося в тенях города, дома и, наконец, решился поднять глаза. Ночное око взирало на него безразлично и холодно.
- Из года в год так. Почему? Ведь на нашей стороне правда!
- О, брат, - хрипя пробитой грудью, сказал Родомил, - ты потерял веру в победу. Кто же будет вселять в сердца нас, Стражей удела мужество, если первый Страж сам утратил надежду? Мы вырвали этот город из когтей Тьмы на год. Не будет самоубийств, эпидемий. Станет меньше боли, меньше несчастья. Разве этого мало, для того чтобы радоваться?
- Нет, не мало.
- Ну что, домой двинем? – спросил Родомил.
- Пожалуй, хотя нет, постой. Я чувствую, что на ближайшей горе в лесу за Южным районом собралось большое количество нечисти на шабаш. - Ждан закрыл глаза и неподвижно замер. – На не простой и не рядовой шабаш. Они что-то задумали и готовят воплотить это в жизнь, и если мы их не остановим, то все наши сегодняшние достижения пойдут прахом и Тьма завладеет городом на год. Так что нам надо поскорее прибыть на эту гору и помешать нечисти. Сколько у нас свободных людей.
-Мало, Ждан. – отвечал его собеседник. – Все наши заняты на других горах вокруг нашего города и поселка Верх-Нейвинский. Так что, кроме нас двоих относительно свободен только один Олег. Он сегодня выполняет почётную миссию Провожающего всех тех, кто попал сегодня в лапы нечисти и был принесён ею в жертву своему Повелителю, да не будет названо здесь его настоящее имя. Но я думаю, что он вполне оторвётся от своей работы для того, чтобы присоединиться к нам в нашем правом деле.
Хорошо, надеюсь втроём управимся, - первый Страж открыл глаза и встряхнул руками и ногами, - а теперь вперед, Олега я вызову по пути к горе.
Ответа не последовало. Воздух сгустился, вновь принимая на себя тяжесть огромных крыльев. И два огромных бурых кречета плавно взлетели с крыши и устремились к тёмному лесу, с трёх сторон окружающему Южный район.

Яркий слепящий свет люминесцентных ламп освещал накрытые белыми простынями столы, удивительным образом не затрагивая собравшиеся по углам городского морга тени. Сегодня один из Стражей удела Олег был хозяином этого царства мертвых.
Он отложил регистрационный журнал в сторону, достал из кармана халата кусочек янтаря в серебряной оправе и, зажав его в кулаке, стал медленно переходить от тела к телу, замирая в принадлежащих каждому мертвецу пятнах света. Он ждал. Ждал, понимая, что сегодня это снова должно произойти.
Холод подвала сковывал, пробирал до костей, холод, который неизбежно должен был смениться теплом и светом.
Янтарь начал пульсировать. Олег остановился, протянул руку и сдернул с лежащего перед ним тела покрывало.
- Здравствуй, - произнес он.
Синие, холодные губы девушки не ответили. Огромные зеленые глаза невидяще смотрели в потолок.
- Было больно? – тихо спросил Страж у безмолвной собеседницы, дотрагиваясь до раны на пробитой груди. – Ничего. Уже скоро.
Тени по углам морга начали уплотняться, собираться в ленты, сплетаться в плоть. Повеяло сыростью. Дети Даркала, следящие за мёртвыми, обрели тело и взвились в воздух в стремительном прыжке.
Действуя не менее стремительно, Олег схватил со стола скальпель и метнул его навстречу надвигающемуся справа силуэту, одновременно отталкиваясь от пола и бросаясь влево. Скрывающие клинок ножны выпали из под белого халата, отпуская сверкающую сталь на свободу. Чужая плоть приняла удар. Упругие мышцы разошлись, обнажая желтые кости.

Олег поморщился, ощупывая разорванное, горячее от крови предплечье. Начал шептать заговор, но на полуслове остановился.
Девушка поднималась.
Она была удивительно красива – высокая грудь, длинные, словно выточенные из белого мрамора, ноги, спадающие до самых бедер пшеничные волосы. Ужас небытия отступил, в очередной раз, заставляя Провожающего заметить, насколько безобразна смерть в своем могуществе и насколько прекрасна жизнь в своем величии.
Хозяин городского «царства мертвых» улыбнулся. Красавица больше не была его подданной.
Он молча подошел к ней, взял за руку и вложил янтарный сувенир в раскрытую ладонь, краем сознания отмечая, что рана на ее груди уже затянулась. Время пришло. Ласковым медовым светом вспыхнули открывающиеся врата, как вызов, швыряя сладковато-приторному воздуху подвала ароматы цветущего лета. Сколько раз слышал Олег нелепую музыку цокающих о кафельный пол морга копыт Единорога? Он не считал и не пытался запомнить.
Единорог приблизился. Величественное, белоснежное создание положило на подставленные руки девушки голову и шумно вздохнуло.
«Сейчас они повернутся и уйдут», - подумал Олег. - «Так всегда бывает».

Провожающий протянул окровавленную руку и рванулся к исчезающему порталу. Хотелось закричать, завыть от терзающей душу боли, но он сдержался. Орущий ночью посреди морга посторонний человек может вызвать нежелательный интерес у обслуживающего персонала. Оставалось терпеть, жить и ждать, надеясь, что когда-нибудь волшебный единорог заберет и его в манящий, сказочный мир вечного лета. Но тут его мысли были прерваны Вызовом первого Стража. Тот сообщил, что ему и Родомилу прямо сейчас требуется его помощь, и указал место встречи. Олег мысленно ответил, что успешно принял координаты, а по сему уже выдвигается на место и прибудет туда вовремя.
Теперь перед Олегом стояла как обычно тяжелая задача – помочь своим соратникам в очередной раз одолеть служителей зла. И чтобы поскорее присоединиться к ним, он открыл свой собственный портал, предназначенный для мгновенных перемещений.

Двумя часами ранее вышеописанных событий, молодой человек в длинном чёрном кожаном плаще, с пронзительными карими глазами и чёрными, зачёсанными назад длинными, до плеч, волосами подошёл к одному из подъездов дома номер 3 по улице Северной, где он с недавних пор снимал однокомнатную квартиру. Снимал затем, чтобы его было трудно выследить врагам, а сам он их мог иметь свободу передвижения и настигать их по всему городу. Ведь это был Мститель, в прошлом – Тёмный Мститель, от которого отступился его грозный Повелитель и бросил на произвол судьбы, оставив без своего покровительства. Но парень узнал, что он сам серый маг, у которого есть своя, а не заёмная Сила и решил отомстить своему бывшему хозяину. Сначала он спас от своих бывших соратников – таких же тёмных, как и он раньше другого серого мага – подростка Мишу Калугина, принявшего сторону светлых, а затем пошло-поехало. Тёмные стали его выслеживать, чтобы жестоко расправиться за, как они считали, предательство и ему пришлось каждый месяц менять квартиры, как перчатки. Хорошо хоть, Тринадцатый отдел отстал, ведь он же спас их внештатного сотрудника. И вот уже более полугода – с октября прошлого и по апрель нынешнего года он вынужден был играть с ними в кошки-мышки, где-то убегая от больших групп преследователей, а где-то отчаянно нападая и уничтожая небольшие их группировки. И крови тёмных на его руках уже было предостаточно. Наверное, поэтому в этот раз за ним выслали очень серьёзную команду ликвидаторов.
Мститель огляделся по сторонам и быстро вошёл в дверь подъезда. Тут-то на него и обрушился удар. Слегка ошеломлённому юноше даже показалось, что ударила его сама темнота, но шум чьих-то движений быстро поставил всё на свои места. Над ухом проскрежетало сталью по кирпичу. Да у нападающего был ещё и нож! Он интуитивно ударил правым кулаком, попал и сразу же кинулся вперёд, толкнул несостоявшегося убийцу, и тот завалился назад, на спину, прямо в свет фонаря на первом этаже. Падая, он ударился спиной о выступающее бетонное ребро и нож потерял, и оружие – изящное изделие с золотистым лезвием замысловатой формы и отделанной перламутром рукояткой - зазвенело вниз по ступенькам, прямо к входной двери, которая вдруг распахнулась настежь. Мститель одним прыжком перескочил через лежачего и оказавшись на лестничной площадке первого этажа, развернулся к двери, чтобы отразить возможное нападение. А оно уже началось! В подъезд один за другим, заскользили, да-да, именно заскользили, иначе это никак не назовёшь, восемь крепких, крупных и плотных коротко стриженных мужиков с угрюмыми лицами, одетых в чёрные кожаные штаны и куртки.
«Проклятье! Это же Навьи воины! Похоже, что живым уйти от них не получится!» - пронеслась шальная мысль в голове у Мстителя.
Да, это действительно были воины Нави или, как он их назвал, Навьи воины – самые сильные, мощные и беспощадные слуги Повелителя Тьмы из разряда нежити. Ими становились после смерти преступники, маньяки, сумасшедшие и прочие асоциальные элементы общества, которые после оживления преданно и даже отчаянно служили своему владыке, который, впрочем, это ценил, посылая их только на самые ответственные задания по ликвидации самых закоренелых и надоевших ему врагов. Теперь их целью стал Мститель. С одним-двумя, максимум тремя, он бы справился, но только не с девятью (всё ещё лежащий на ступеньках агрессор тоже оказался воином Нави, одетым и выглядевшим, как и все остальные), они могли просто задавить его числом. И мгновенно переместиться в другое место было невозможно, ибо их присутствие навьев блокировало возможность телепортации. И тогда Мститель решил сражаться и унести с собой в могилу как можно больше этих живых мертвецов, благо узкое пространство площадки первого этажа могло помешать в движениях его многочисленным врагам, в то же время его, находящегося в одиночестве, не сковывало вовсе. Конечно, можно было бы материализировать верный меч – скрамасакс, но с ним бы было не развернуться в таком узком пространстве. Пришлось нашему герою защищаться голыми руками.
И вот неравный бой начался. Мститель обеими руками с необычайной силой нанёс удар в двух подбежавших навьев. От мощного двойного удара те отлетели назад, валя с ног ещё двоих стоявших за ними напарников. Таким образом, четверо мертвяков были временно выведены из боя. Мститель схватил пятого нападавшего за руку, заломил её за спину. Раздался хруст. Мощным ударом он поверг нападающего на пол. С шестым из нападавших Мститель поступил точно так же, с той лишь разницей что, схватив противника за правую руку, он ударил того ногой в область печени. Воин Нави медленно и безмолвно опустился на пол. Седьмой атакующий был силён как бык, и свиреп как дикий кабан. Он успел схватить Мстителя, нанеся ему предварительно удар по голове, затем обхватил его поперёк туловища и приподнял. Тому ничего не оставалось сделать, как поднять ноги и пятками ударить по коленным чашечкам верзилы. Быкоподобный здоровяк разжал руки и выпустил Мстителя, что дало последнему возможность нанести противнику удар в область солнечного сплетения. На этот раз, восставший из мёртвых согнулся пополам. И Мститель мощным ударом по затылку отправил его в нокаут.
И тут с разбега на него налетел восьмой Навий воин, но не успел нанести ни одного удара. Мститель в упор метнул в него серый сгусток, при попадании которого мощный электрический разряд с серебристым сиянием пронизал воина Нави, охватил его полностью, заставив корчась, упасть на пол и извиваться, как извиваются ушибленные змеи. За это время двое первых навьих воинов оправились от двойного удара и нанесли обидчику несколько беспорядочных ударов и схватили его: один держал за руки, другой тянул за плащ. Бывший тёмный, а ныне серый, Мститель развернулся и разбросал навьев. Но те тут же были на ногах и опять налетели на него. Серый изловчился и изо всей силы нанёс первому из нападавших удар ногой в постоянно угрюмое лицо. Второму же он нанёс прямой удар правым кулаком в лоб, чем надолго его обездвижил. В это время девятый агрессор, до этого лежащий на ступеньках лестницы, встал на ноги и подняв свой выроненный нож, направил его на неприятеля, а затем что было духу понёсся к нему. Мститель внезапно отпрыгнул в сторону и сделал это так проворно, что навий не успел среагировать и пронестись мимо на огромной скорости. Раздался скрежет ломаемого металла, и мёртвый воин, пробив дверь лифта, вылетел в шахту. Третий и четвёртый навьи, которых при первой атаке опрокинули первый и второй, одновременно вскочили на ноги. В одного Мститель успел метнуть серый сгусток, так что тот весь вспыхнул серебристым сиянием и забился в конвульсиях от беспрерывных ударов электрического тока. Теперь и он не скоро придёт в себя. Но вот другой в это самое время подскочил к серому магу и ударил его кулаком в подбородок с такой силой, что тот улетел на пол спиной вперёд. Воин-мертвец навис над поверженным врагом, а его руки уже потянулись к незащищённому горлу, как…
…Как вдруг чуть слышно отворилась закрывшаяся после навьев входная дверь, и грохот двух одновременных выстрелов слил их в один. Одна раскалённая серебряная пуля разнесла голову мертвяка вдребезги. Вторая пробила ему спина и вышла из груди на вылет. Тело постояло секунду, а затем грузно рухнуло на пол. А два пистолетных ствола нацелились на лежащего на полу Мстителя, удивлению которого не было предела. Спасшим его оказался высокий молодой мужчина с неприметным лицом в чёрной кожаной куртке и тёмно-синих потёртых джинсах. Этим мужчиной был Андрей Швецов, лучший оперативник сверхсекретного подразделения ФСБ под названием «Тринадцатый отдел» и некогда заклятым врагом Мстителя, тогда ещё Тёмного. Однако, вот уже семь последних месяцев они не встречались. В каждой вытянутой руке, оперативник или экзекутор отдела 13 держал по длинному блестящему «Дезерт иглу», полученными им вместо сломанного Тёмным Мстителем ПМа. Несколько секунд Швецов задумчиво смотрел на того, будто что-то раздумывал, а затем прошёлся по площадке и всадил по серебряной пуле в грудь каждого навья (даже того, что лежал в лифтовой шахте), пока те не очнулись. Теперь, после этой процедуры, они окончательно мертвы и не очнутся никогда. Через секунду их тела вспыхнули зелёным пламенем и превратились в прах, который тут же бесследно исчез, так что от него не осталось и следа. А в кармане джинсов Андрея Швецова зазвонил сотовый телефон. Экзекутор достал его и приложил к уху:
-Слушаю, Эдуард Анатольевич? Да, по вызову жильцов дома № 3 на улице Северная по поводу драки в подъезде прибыл на место, где и ликвидировал девятерых живых мертвецов. Что? С кем они дрались? Это мне неизвестно, тот, кто с ними боролся, сбежал до моего прихода. Да, возможно совсем незадолго до моего прихода. Значит, мне немедленно возвращаться в отдел для нового задания? Слушаюсь, Эдуард Анатольевич – через пять минут прибуду.
Он убрал телефон и снова пристально посмотрел на уже поднявшегося с пола Мстителя и, не говоря ни слова, развернулся и быстро вышел из подъезда. На улице он сел в служебную чёрную «Волгу», завел её с одного оборота ключа и рванулся с места. Он и не заметил, как за ним из подъезда метнулась тёмная фигура с развевающимся за спиной плащом.

Когда Андрей Швецов пришёл в отдел, там его уже ждали его начальник Вознесенский Эдуард Анатольевич и напарница Светлякова Анна.
-Что стряслось на этот раз? – осведомился только что вошедший.
-На высоком холме в окружающем Южный район лесу зафиксирована большая активность нечисти, - хмуро ответил ему директор Тринадцатого отдела, - так что тебе и Анне Вячеславовне нужно немедленно отправиться туда для ликвидации, как вы их называете, тёмных и зачистки территории. Вопросы есть?
-Подмога будет?
-Нет, Швецов, не будет подмоги. Все наши заняты на улицах города – сегодня ночью нечисть как будто взбесилась, ибо нападает на всё, что движется.
-Сегодня же Вальпургиева ночь, - вставила Анна, - когда вся нечисть проводит традиционные шабаши, преимущественно на возвышенностях – холмах, горах и так далее. А по сему на холм в лесу вокруг Южного района нам нужно взять с собой нашего внештатника Михаила Калугина. Он уже сражался на нашей стороне и может оказать нам реальную боевую поддержку, ведь его магические возможности уже намного превышают мои.
-А он не подкачает или с ним самим что-нибудь не случится? – вопросил начальник.
-Ручаюсь, что ничего такого не произойдёт, - заверил его Андрей.
-Хорошо, тогда берите это юное магическое дарование и дуйте в лес Южного района.
-Так точно! – одновременно произнесли экзекуторы, и вышли из помещения.
Эдуард Анатольевич долго смотрел им вслед.
А при выходе из здания, мир для Светляковой внезапно померк. Холодный ветер пронизал её кости. Ощущение большой беды нахлынуло с такой силой, что девушка растерянно оглянулась: куда бежать, что делать, как спасать, ведь город рушится, надвигается нечто ужасное…
-Аня, что-то случилось? – встревожено спросил Швецов.
-Да вроде бы нет… Вот только у меня опять какое-то предчувствие чего-то страшного и грозного!
-Ты так побледнела! Краше в гроб кладут. Ты хорошо себя чувствуешь? Может быть тебе не идти на задание, а вернуться в отдел? Мы с Мишкой сами справимся.
-Нет, Андрей, со мной всё в порядке и я готова к выполнению задания.
-Ладно, тогда сейчас быстро заезжаем за Калугиным и мчимся в лес, на природу, - проговорил оперативник, садясь за руль «Волги» и по прежнему с беспокойством поглядывая на напарницу.

Стражи удела, приземлившись неподалёку от места шабаша, обернулись людьми. В тот же миг рядом с ними с негромким гулом возникла яркая синяя линия высотой метра два. Она разделилась на две полосы, которые стали расходиться, а сверху образовалась горизонтальная. И вот портал оформился, вокруг него висел гудящий сиреневый туман. Из него ступил Олег и портал исчез. Провожающий неизвестно когда и как успел переодеться и теперь на нём была длинная долгополая рубаха, а поверх неё ещё что-то вроде кольчужного плаща. Был на нём и ремень из грубой кожи, с медной застёжкой и пристёгнутыми к нему ножнами. Сталь кольчуги выглядела почти белой и сливалась с рубахой.
-Ну что, все в сборе, - шёпотом заговорил Ждан, - значит можно продвигаться к нечистям. За мной!
И они в ряд бесшумно пошли в сторону неясного шума, который и был звуками шабаша. Вскоре, Стражи удела достигли лесного холма и засев в кустарнике, растущем на самой его окраине, стали наблюдать за происходящим на шабаше и ждать удобного момента для нападения.
Множество, целая большая толпа существ-нелюдей с зелёной, покрытой жёсткой чешуёй кожей толпились вокруг холма, бешено размахивали искривлёнными конечностями, тряслись крупной дрожью и вздымали уродливые головы вверх, вращая жёлтыми глазами с вертикальными красными зрачками, разевали широкие, полные мелких, но острых зубов пасти. Ор стоял оглушительный – рёв, вой, визг, кваканье! Но все звуки тут же резко оборвались, когда на вершине холма появилось высокой существо тоже с зелёной, покрытой жесткой чешуёй кожей, лысой головой, покрытой серыми и бежевыми пятнами, с уродливым отталкивающим лицом с бездонными, абсолютно чёрными глазами без бровей, двумя большими отверстиями на месте носа и треугольным ртом острым концом вверх. Оно было одето в тяжёлые медвежьи шкуры, грубые штаны и рубашку, да ещё и беличью грязную накидку сверху. А на ногах были обуты мягкие торбаса из змеиной кожи. Существо вскинуло вверх левую руку, сжатую в кулак.
-Так это же Змеиный клан во главе с предателем Лемехом! – Родомил заскрипел зубами.
-Тихо, смотрим что будет дальше! – приказал ему Ждан.
А на холме, тем временем, существо по имени Лемех начало свою речь, обращённую к чешуйчатым:
-Тёмные братья! Сегодня Вальпургиева ночь! А по сему прочь все ограничения! Эта ночь даёт нам возможность презреть все запреты! Освободимся же в шабаше, чтобы сбросить все догмы! Соединимся с тем, кто незримо стоит среди нас! Помолимся нашему Повелителю! Помолимся!
-Шатан, кра шадай! – пронзительно крикнул кто-то из толпы.
-Шатан, кра! – сказал Лемех и опустил левую руку.
-Кра шадай! – звеняще вытолкнула толпа.
-Восславим Повелителя! – властно крикнул главарь Змеиного клана.
-Пора, - тихо сказал Страж удела, - вперёд други, застанем их врасплох!
И трое героев выскочили из кустов, на ходу доставая своё оружие и спецсредства. Олег держал в руке стальной цилиндр величиной с ладонь. Из него вырвался ослепительный луч, который испепелил первого человекозмея, обернувшегося на шум раздвигаемых кустов.
-Родомил, скорее рисуй круг! – воскликнул Ждан.
В руках у того вдруг ниоткуда возник непонятный быстро вращающийся предмет. Страж стал поворачиваться с ним по кругу и следом, как раз за этим предметом, по полу тянулась ослепительная белая линия. Увидев это, Лемех взревел:
-Братья! Уничтожьте этих дерзких Стражей удела, пока они не сорвали нам шабаш!
Линия почти сомкнулась, оставалось сантиметров пять, когда что-то на невероятной скорости вылетело из толпы. Раздался глухой звук удара. Родомил, охнув, пошатнулся, но замкнул линию и только тогда, зажавшись, медленно шаг назад. А рядом с линией, с внешней стороны круга лежало что-то непонятное, наполовину оплавившееся. И в тот же миг вокруг поднялся пронзительный, вибрирующий на высоких нотах вой. Змеиный клан ринулся вперёд, грозя смести и раздавить вражеских лазутчиков. Но не тут-то было. Передние человекозмеи вдруг раскинули руки и остановились, как бы натолкнувшись на непреодолимую преграду из стекла. Собственно, так оно и было, ибо это работал защитный круг, а Стражи удела, находившиеся внутри него, принялись за дело.
Монстры со всех сторон облепили невидимый защитный круг, стараясь проникнуть внутрь, но его защитники не давали им этого сделать. Вот человекозмей взметнул свою когтистую лапу, которая тут же улетела в сторону, отсечённая мечом первого Стража удела. Тварь завизжала, рванулась вперёд, норовя пробить круг и впиться острыми зубами в руку или ногу – но тут же противоходом вернулся меч и срубил твари голову. Мёртвое тело рухнуло наземь. А Ждан сосредоточенно заработал своим мечом. А двое соратников прикрывали его по бокам, ловко разя врагов своими клинками. И тут к ним неожиданно пришла помощь.
-Всем стоять! Тринадцатый отдел! – громко и зычно пронеслось над холмом.
Из леса вышли трое: мужчина, девушка и юный парень. На мужчине были чёрная кожаная куртка и тёмно-синие потёртые джинсы, на девушке - деловой женский костюм синего цвета, а на пареньке – светло-серый костюм и серый свитер под ним. На несколько секунд все – и Стражи удела, и их враги, остановились – а затем часть Змеиного клана яростно визжа, устремилась к новым, по их мнению, жертвам. Но эти «жертвы» готовы были дать отпор. Человекозмеи налетели на них, двигаясь сплошным потоком. Не давая им подойти, два экзекутора и серый маг палили не переставая: Миша выхватывал из воздуха сгустки серого и грязно-фиолетового огня, смешивал их в ладонях, будто лепил снежки и бросал в нападающих, в руках Ани вспыхивали обычные файерболы, которые она также швыряла во врагов, пули из двух «дезерт иглов» Андрея теперь всегда доставали цель, так плотно шли ряды чудищ. Выстрелы громыхали, отскакивали от деревьев и уносились в тёмное ночное небо, на котором стали появляться крохотные белоснежные тучки. Стаи потревоженных птиц снялись с ближних деревьев и унеслись прочь.
Швецов стрелял и ругался, а Светлякова и Калугин работали молча.
-Не пройдёшь! – заорал оперативник. – Получи, тварюга! Мы продержимся, ибо, правда, за нами! А в правде – сила!
Землю под его ногами уже усеивали гильзы. А они снова стреляли, швыряли файерболы и серые сгустки. Андрею Швецову ещё приходилось тащить из карманов патронные магазины и спешно перезаряжать пистолеты, когда патроны заканчивались. Перед нашими героями постепенно вырастал вал из подстреленных змеелюдей, рос в высоту, громоздился телами, дёргающими конечностями и оскаленными челюстями. Слышался визг, шип и рёв. Вот пистолеты в руках у Андрея одновременно грохотнули, выплёвывая пули, и подбежавший к нему змеелюд лишился части лица и, видимо, нижней челюсти. Он взмахнул руками и завалился на землю. А твари всё стекались к ним, падали под выстрелами и бросками, оставшиеся с трудом, оскальзываясь, взбирались на холм, снова падали, ловя пули, файерболы и серые сгустки. Теперь поток ослаб, стал реже, и на них уже не пёрли многоводной рекой члены Змеиного клана, лишь несколькими ручейками вытекали они из-за вала мертвых сородичей, часто падая. Кого-то затаптывали собственные собратья. И тогда Лемех решил сам вступить в битву. Он быстро пошёл по направлению к Швецову, правильно разглядев в нём старшего. Меховая одежда на нём чуть трепалась, хотя ветра не было.
Экзекутор вложил в кобуры пистолеты, вынул свою верную катану, и кинулся на него, сверкнув мечом. Главарь Змеиного клана небрежно выставил ятаган, и катана ударилась об него с такой силой, что удар отдался болью в кистях. Меч звякнул. На Андрея Швецова обрушился град ударов, часть он кое-как отбил, морщась от боли в пальцах, один попал плашмя в плечо. Оперативника откинуло. Лемех махал кривой саблей быстро и чётко, его удары были мощны, быстры и точны. Неожиданно он резким стремительным движением ударил ногой в живот Андрея. Это было как дар поленом. Швецов охнул и согнулся в три погибели. Обречённо глянул на противника, ожидая удара ятаганом по шее, что тот и сделал. Но его оружие наткнулось на умело и вовремя подставленный меч возникшего рядом Мстителя.
-Так значит, ты действительно предал Повелителя и всех нас! – злобно прошипел главарь Змеиного клана.
-Уж кому-кому, а не тебе об этом судить! – улыбнулся Мститель.
В ответ Лемех пинком отбросил экзекутора наземь и двинулся к новому неожиданному неприятелю. Стремительно атаковал, его кривой меч бешено летал, но наталкивался на сталь скрамасакса. Бились мощно, яркие искры разлетались в стороны. Поначалу глава Змеиного клана наступал, потом вдруг сник, и Мститель оттеснил его к самой вершине холма. Мечи сталкиваясь, звякали, длинный прямой меч, изящно крутнувшись, выбил ятаган из рук главаря, но тот с потрясающей скоростью перехватил его в полёте другой рукой и ринулся в бой. Теперь он рубился как берсерк, уже не заботясь о себе. Когда уже зарябило в глазах от блеска лезвий, Мститель вдруг двинулся вперёд, а затем его меч со всей силы опустился на ятаган. Звякнуло. Половина ятагана отлетела в траву. В воздухе повис тонкий звенящий звук – и тишина. Лемех стоял и смотрел на короткий обрубок своего меча, словно не веря, что тот мог сломаться. А Мститель стремительно замахнулся и опустил на него меч. Лезвие разрубило предводителя Змеиного клана почти пополам, от плеча до пояса. Две половины тела грузно пали на землю.
А Мститель повернулся к Швецову и их взгляды встретились.
-Спасибо, - выдавил Андрей.
-Я вернул тебе долг, - Мститель кивнул и растворился в воздухе.
Андрей Швецов огляделся по сторонам и увидел, что бой уже кончился и все представители Змеиного клана лежат на земле мёртвыми. К нему подошли его спутники, и они направились к тем странным трём воинам в круге, к которым изначально и пришли на помощь. А у тех были свои дела.
Первый Страж повернулся к своему собеседнику и, как бумагу, порвал на его груди рубашку вместе с поддетой под нее кольчугой. Он стал что-то тихо нашептывать и рана, полученная в сече, начала затягиваться.
- Здорово тебя, - сказал он, когда работа была закончена, - даже кольчуга не помогла.
- Враг не дремлет, - засмеялся Родомил. – Домой двинешь? Или поговоришь с теми тремя, что пришли к нам на помощь и сейчас идут прямиком сюда?
- Ну, поговорю с ними, а затем пойду пешком. Очень устал. - Он глубоко вдохнул и закрыл ладонями глаза. – Настой выпить не забудь! Не хватало нам еще воя-первертыша до полного счастья.
Ответа не последовало. Воздух сгустился, вновь принимая на себя тяжесть огромных крыльев. И снова два огромных бурых кречета плавно взлетели с холма и устремились в сторону города. А Ждан остался ждать направляющихся к нему незнакомцев.
-Здорово, конкурирующая фирма, - шутливо приветствовал его Швецов.
-Приветствую и вас люди добрые. Ждан - Первый Страж удела благодарит вас за помощь.
-Я – Андрей Швецов, а это – моя напарница Анна Светлякова и наш внештатный сотрудник – Михаил Калугин. Мы из сверхсекретного подразделения ФСБ под названием «отдел 13», занимающегося расследованиями паранормальных явлений и экстраординарных событий и защищающего наших горожан от порождений Тьмы. А вы, простите, Страж чего?
Страж удела. Давным-давно, когда города Новоуральска не было и в помине, а посёлок Верх-Нейвинский был только основан, в окружающих его лесах было полным-полно нечисти. Вот для борьбы с нею и были созданы Стражи удела, в которые набирались только люди с врождёнными сверхъестественными способностями и шестым чувством. Но постепенно, по мере того, как нечисть истреблялась, Стражи делали сё меньше работы. И сейчас, во время индустриальной цивилизации наша помощь требуется людям только одну ночь в году – в Вальпургиеву ночь. Но зато какая помощь – весьма и весьма основательная. Кстати, Лемех - тот змеечеловек, с которым вы бились, был одним из первых Стражей удела, а затем предал нас и переметнулся на сторону Тьмы и стал главным в Змеином клане, самой свирепой и кровожадной группировкой нечисти. Но теперь уже всё равно, ведь он мёртв. Его убили вы?
-Нет, - Андрей замялся, - это сделал один наш старый знакомый. Теперь-то я понял, что он имел в виду, отвечая Лемеху. Ну, а вы значит, в каком-то роде наш коллега. Что ж, приятно было познакомиться. Если что, зовите на помощь – непременно выручим. А теперь нам пора – работа такая.
-Что ж, я понимаю, - Ждан вздохнул, - и я рад знакомству. Полагаю, что мы ещё встретимся. Пора и мне идти.
Внезапно у Мишки возникло какое-то странное ощущение, что его кто-то беззвучно зовёт из лесной чащи и ему непременно нужно туда. И он сказал:
-Андрей, Анна вы езжайте без меня, а я погуляю по лесу в раннее утро. Давно хотел это сделать. Со мной ничего не случиться, ведь все Тёмные уничтожены. Ну, а если что, то я смогу за себя постоять.
На его ладони возник грязно-фиолетовый сгусток, который тут же исчез. Швецов хотел было возразить, но тут вмешался первый Страж удела:
-Пусть идёт. Утренняя лесная прогулка весьма полезна.
-Ну, хорошо, Миша иди гуляй, только не слишком долго. А то мало ли что… - нехотя согласился Андрей и они с Анной пошли к выходу из леса. Серый маг не спеша побрёл в противоположном направлении, а Ждан долго смотрел ему в след. В этом парнишке было столько Силы, что её бы хватило, чтобы заполнить весь Вёрх-Нейвиский пруд до краёв. Но можно было возвращаться домой. Человек снял висящий в ремнях на спине меч, обмотал его тканью и спрятал в чехол от гитары. Подойдя к ведущей из леса тропинке, он взглянул на небо и увидел, как вниз по сверкающему созвездиями небесному куполу покатилась заезда. Увидел, но не стал загадывать желание. Первый Страж удела не верил в хорошие приметы, а по сему просто пошёл к городу.
На холме спустя некоторое время вдруг появилась чёрная, словно ночь, фигура, не подходящая ни под одно описание, постоянно меняющее форму. Она не было похоже на что-то, имеющее отношение к этому миру. И только два горящих как угли глаза говорили о том, что она всё-таки из этой Вселенной. Посмотрев на трупы своих верных слуг, и всколыхнувшись как парус под неистовым порывом ветра, фигура гулко произнесла:
-Что ж, чтобы убить предателя и серого мне придётся принять помощь со стороны, раз уж свои не справляются. Да будет так!
И фигура лопнула, как воздушный шарик, не оставив за собой ни следа.

А Михаил Калугин в это время уже шёл по лесу, глубоко вдыхая свежий утренний воздух. Как вдруг увидел на краю лесной поляны, которую пересекал худощавого парня в каких-то бесформенных обносках.
-Привет, - сказал Миха.
-Взаимно, - отвечал парень, - что нравиться гулять по лесу с утра спозаранку?
-Нравиться, - Миша улыбнулся, - здесь так свежо и прохладно, в общем, хорошо. А ты, простите, кто? Лесник что ли?
-Не совсем… Леший я, - парень смущённо отвёл глаза.
-Гм, подожди-ка, - как ни странно, но Мишка не удивился, - если ты леший, тогда ты меня сюда и заманил! Так? Ведь тебе, как одному из представителей нечисти, тоже мог для чего-то понадобиться серый маг…
-Не-а, - парень ещё больше смутился и почесал затылок, - я ещё относительно молодой и неопытный. Мне всего триста лет. А вот вызов ты слышал мой, ведь это я тебя призывал. Да не для того, чтобы пленить, а чтобы предупредить. Ты мне не надобен и даже ежели думаешь, что вся нечисть обязательно злая, то глубоко ошибаешься. Ну что, будешь меня слушать?
-Ну, хорошо, выкладывай молодой леший, - сказал Калугин.
-Тёмный Повелитель всерьёз задумал уничтожить Мстителя и тебя, ибо вы оба ему уже изрядно планов подорвали. А он этого ох как не любит. Так что вот мой совет – держись настороже, ибо скоро по твою душу придёт кто-то из его союзников со стороны, потому как свои справиться не в силах. Вот и всё, о чём я хотел предупредить. Можешь идти, смертный.
-Спасибо за предупреждение, леший, ведь правильно говорят, - Михаил слегка поклонился парню, - предупреждён, значит вооружён. А теперь я, пожалуй, пойду домой. Счастливо оставаться.
-Прощай, - сказал леший и подождав пока серый маг скроется из виду, принял свой истинный облик. На месте молодого парня стоял корявый древний дед с бородой из пожухлой равы, с сучковатыми ногами, покрытыми зелёным мхом, с зелёными глазамибез зрачков, горящими в утренних сумерках, словно болотные огоньки. От лешего веяло мрачным дыханием леса, гибельной мощью, таящейся в его глубинах. Его болотные глаза один раз полыхнули ярко, но без злобы. Но вот он развернулся и размеренной поступью направился в лесную чащу.

- … есть легенда, что на луне отпечаталась картина убийства Каином Авеля. Бог запечатлел ее в назидание всем живущим, чтоб помнили…
-Есть и еще одна легенда.
Паша и Лена вздрогнули от неожиданности. Увлеченные собой, они не заметили человека с гитарой, который шел мимо по аллее.
-Какая? – машинально спросила девушка.
-Каждый год, в ночь на первое мая нечистая сила собирается в глухих безлюдных местах на шабаш. И если не дать им этого сделать, если нигде на Земле не найдется места для проведения их поганого праздника, облик луны изменится. Лунный Авель вырвет оружие из рук своего преступного брата и наступит Золотой Век, новая эра, где не будет войн, болезней и предательства. Окраина города не лучшее место для прогулок, - добавил он, глядя на перепуганных подростков, - Вальпургиева ночь - не лучшее время. Сегодня еще ладно… Бог с вами. А на следующий год я бы поостерегся. Кто его знает, как там будет складываться.
-Странный какой-то, - сказала Лена, глядя вслед удаляющемуся гитаристу.
-Придурок, - нарочито небрежно ответил Паша. – Музыканты все наркоманы. Накурился или нанюхался чего-то, вот и шляется. Его счастье, что отвалил по-хорошему. А то пришлось бы ему врезать для порядка.
-Ух, ты! Какие мы грозные! – засмеялась Лена.
-Ты что думаешь, я бы ему не вмазал? – искренне возмутился парень. – Я в школе два года боксом занимался!
Услыхав слова юного боксера, сумерки задрожали и испуганно поползли от лавочки. Розовощекий рассвет робко присел на крышу крайней девятиэтажки, наблюдая, как внизу просыпается счастливый город Новоуральск. Счастливый…во всяком случае, на год.

Амартлен, Макс Дуга и Братья Балагановы
11.01.2007 - 17.01.2007


Рецензии