Роман в 3 частях, часть 5

Часть 5
«Встряска»
Эта очень странная история началась 4 ноября 2003 года. Вечером я пришла к Юлиной маме, чтобы покрасить ей волосы перед ее днем рождения. Мы стали общаться, и она упомянула, что утром звонила незнакомая девушка, и у них состоялся такой разговор:
- Алло!
- Здравствуйте, Вы Юлина мама?
- Да, - ответила мама в недоумении.
- А Вы не могли бы мне сказать, когда у Юли день рождения?
- Вообще-то, у нее был летом, а вот у меня – завтра...?
- Ну, Вы мне все равно скажите, я ее хоть на следующий год поздравлю.
У мамы не вызвало это никаких подозрений, и она сказала.

Прошло около недели.
Как-то раз мы находились у Юли на работе на ночном дежурстве. В 2.00 ночи позвонила Юлина мама и сказала, что ей звонила только что девушка, назвалась Гертрудой, расспрашивала о Юле, о ее характере.
Этой же ночью мы вернулись домой в 5.30 ночи, только легли спать и стали проваливаться в сон, как зазвонил телефон…
- Алло! – выдернутая из сна Юля, сняла трубку.
- Я сейчас к вам подъеду, мне нужно койко-место…- сказал женский голос.
- Койко…что? – спросила Юля, ничего не поняв.
- Ну это же общежитие? – спросила девушка.
- Нет, это квартира! - ответила Юля и положила трубку.
Прошла минута, телефон зазвонил снова. Я взяла трубку.
- Это общежитие? – спросила девушка.
- Нет, это квартира! – рявкнула я.
Телефон зазвонил снова. Я ответила и. женский голос позвал к телефону Юлю. Когда Юля взяла трубку, то женский голос произнес:
- Я люблю тебя…
- Кто это?
- Это не важно. Я люблю тебя.
Голос девушки был какой-то блаженный, может быть, пьяный, что скорее вероятно.
В недоумении мы легли спать и долго не могли уснуть.

Прошло около двух недель.
Юля находилась на работе, и у нее в кабинете зазвонил телефон. В трубке послышался женский голос. Неизвестная девушка хотела устроиться на работу в такси – ВОДИТЕЛЕМ. Юля предложила ей подойти в офис и обсудить условия. Закончив разговор, Юля поехала по делам, а спустя некоторое время, по рации ей сообщили, что к ней пришли. Вернувшись через двадцать минут, она увидела женщину лет тридцати.
Разговор начался: женщина сказала, что хочет работать в такси, но в данный момент у нее нет машины; упомянула, что раньше ходила в море, а на суше - «таксовала», когда жила в Питере; сообщила, что друзья в ближайшее время привезут ей машину; уточнила, что сейчас работает в баре. Она говорила без умолку очень спокойным и уравновешенным тоном и, сменив тему, стала рассуждать о том, что все будет в жизни хорошо, если приложить усилия… сказала, что она психолог… Но имени своего так и не назвала.
Когда Юле это надоело, то она вежливо попрощалась с девушкой и дала ей положительный ответ на просьбу о работе. Та ушла.

Прошла неделя
  Вечером дома раздался телефонный звонок. Позвонила девушка, и спросила, пишу ли я контрольные работы по педагогике. Я тогда, действительно, писала контрольные и курсовые работы за деньги для студентов-заочников. Мой телефон был в газете, поэтому подобных звонков было много. Я ответила положительно, и девушка сделала заказ, назначив на 10 декабря и оставив телефон и назвав имя – ГЕРТА.
И меня осенило… «Герта» - «Гертруда» - одно и то же. Я поделилась этим с Юлей и мы насторожились, стоит ли писать? Общим мнением решили, что надо подождать и проверить телефон.
В субботу я позвонила по оставленному номеру, где трубку сняла другая женщина и сказав, что Герта на работе в баре, спросила по какому я поводу. Когда я ответила, то она поинтересовалась интересная ли тема работы и дала мне рабочий телефон Герты. Сначала я не хотела звонить, но решилась и набрала. Ответила сама Герта. В ходе разговора мы договорились о встрече, чтобы она могла почитать черновой вариант.
Спустя несколько дней мы встретились в моем университете в холле. Самое интересное, что мы не условились, как мы узнаем друг друга. Она сама подошла ко мне и сказала: «Привет, я – Герта, ну что, пошли?». И увлекла меня за собой. Мы медленно и молча дошли до вахты, и я предложила подняться поговорить в библиотеку. Но у нее были на этот счет свои планы. Она предложила «сменить обстановку», уведомив, что у нее есть немного «лишних» денег, и она приглашает меня в ресторан. Я стала «косить под дурочку» и отказываться, оправдывая тем, что там нерабочая обстановка и неудобно читать. Но она настаивала на своем, и я согласилась.
По пути она предложила перейти на «ты», я не протестовала. Краем глаза я рассматривала ее, она была довольно красивой стройной женщиной с каштановым цветом волос.
Когда пришли в ресторан, то она сказала официанту, что у нас деловая встреча и нам надо уединиться. Нас посадили за уютный столик в уголке зала и принесли меню. Герта решила взять по бокалу вина и сладкому и игриво предложила мне выбрать из множества десертов и не говорить пока не выберет она, чтобы проверить совпадет ли! Я выбрала десерт «Сказочный лес» и она его же! Когда стали делать заказ, то она попросила выключить настенный светильник и принести свечи…
Она закурила и стала рассказывать о себе: как раньше ходила в море, о том, что сейчас работает в баре. Охарактеризовала себя, как психолога «по жизни», много говорила о боге и о своем понимании его. Поведала о том, что длительное время жила с мужем в Питере, где у них родилась дочь, которая осталась с ним там. Герта стала откровенничать со мной о своих сексуальных связях с мужчинами, женщинами, и о том, что не может найти свою половинку, и ищет любви. Философствовала по поводу того, что какие-либо отношения должны помогать человеку изучать, понимать и совершенствовать себя, и каждый способен извлекать уроки из всего, что с ним происходит. Она отметила, что часто наблюдала за людьми и их взаимоотношениями. Очень интересовалась научной стороной проблемы гомосексуализма, глубоко изучала анатомию, парапсихологию и изотерику.
Герта много говорила, практически не давая мне возможности вставить и слова. Мне оставалось рассматривать ее, следить за движением ее глаз и мимикой. Я пыталась показать ей заказанную контрольную - она неохотно полистала, но читать не стала.
В ходе разговора, отпивая из бокала вино, она призналась мне в том, что я нравлюсь ей как женщина. Я буду лукавить, если скажу, что это не взаимно. Она поинтересовалась, есть ли у меня любимый человек и как давно мы вместе, а потом перевела тему на свои сны, в которых она, якобы, видела меня…
Я настороженно слушала ее, мне очень хотелось верить ей и доверять, но все же в ее речах я подозревала какой-то подвох, слишком много было совпадений! Она казалась очень странной, открытой и то же время очень загадочной.
Мы просидели около двух часов, заплатили по счету, уже не помню, добавляла я что-то или нет, и пошли одеваться. Она была в короткой дубленочке и кожаных ботфортах и такой стиль очень шел ее маленькой фигурке, хотя я всегда думала, что такие сапоги смотрятся лучше на высоких. Мы тихонько побрели на остановку, еще о чем-то разговаривая, вскоре попрощались и я уехала, оставив ее ждать свой транспорт.
Дома мы с Юлей сопоставили все произошедшие события и все сошлось к общему знаменателю – эта была Герта во всех случаях за последний месяц: телефонные звонки, предлог устроиться на работу, заказ контрольной… Эта женщина что-то хотела от нас обеих, но что, кольцо постепенно сжималось и мы рисковали стать центром ее замыслов.
И тут мы решили, что надо что-то делать… За короткое время навели справки через знакомых в милиции, благо, имя редкое, оказалось – чиста; опросили круг знакомых и малознакомых из «темы» - никто не слышал ее имя, я вспомнила, что Герта упоминала в разговоре имя моего преподавателя психологии и я решила проверить, позвонив. Я выяснила, что Герта всегда была интересным, но странным человеком, от нее можно было ожидать всего, чего угодно. Да, не густо, но все же я убедилась, что эта Герта на самом деле реально существует и она вовсе не вымышленный персонаж и имя, похоже, было настоящим.
К назначенному числу, я дописала контрольную, но решила для себя, что должна поставить перед Гертой вопрос ребром – что она от меня, или от нас хочет? Мы созвонились и Герта назначила встречу на шесть, у себя на работе. И я поехала. Адрес я нашла быстро, но с поиском бара было сложнее, оказалось, что это просто небольшое кафе для работников торгового комплекса, довольно маленькая комнатка с пятью или шестью столиками – фирменным блюдом были горячие бутерброды. В этот день Герта выглядела как-то по-особому хорошо, она ловко обслуживала посетителей и была с ними приветлива. Она заулыбалась, увидев меня, и показала мне на столик у стойки, куда в отсутствие клиентов она садилась почитать книгу. Мне пришлось немного подождать, пока она освободится, но я получила возможность освоиться в незнакомом месте и собраться с мыслями. Тем временем, Герта принесла нам по чашке кофе и горячему бутерброду и села. Я выложила на стол контрольную, давая понять, что беседа будет деловой, но Герта опять начала щебетать.
 - Ну что, давай теперь каждый откроет свои карты… Тебе ведь не контрольная была нужна, а что-то другое? что? - я все же решилась прервать ее и задать вопрос.
- Я ожидала от тебя вопросов, я с самого начала давала тебе понять, что меня мало интересует заказ, - ответила Герта.
- А что тогда? Зачем нужно было держать меня в напряжении столько времени? Я думаю, ты знаешь обо мне больше, чем кажется?
- Ты права…
Разговор был тяжелым, я приводила доводы, а она отвечала. Как оказалось, и здесь, спустя столько времени, не обошлось без моей мамы, которая никак не хотела мириться с тем, что ее дочь живет с женщиной. Получилось, что мама случайно познакомилась с Гертой и в задушевной беседе поделилась с ней своей «проблемой». Ну, Герта, конечно же, перед этим ей сказала, что изучает подобные вопросы, и мама решила, что Герта меня переубедит. БРЕД СУМАСШЕДШЕГО, ДА И ТОЛЬКО!!!!
Но все вышло иначе…Я понравилась ей…
Выслушав долгий рассказ, я почувствовала, что мое сердце оттаяло и мне хотелось ей верить. Герта сказала, что приготовила деньги за мою работу и протянула мне их. Вся ситуация была абсурдной настолько, что я засомневалась брать или нет, а потом взяла, ведь, в конце концов, я их заработала.
Я уже допила кофе с бутербродом, который показался мне на редкость вкусным, когда Герта предложила мне подождать конца ее рабочего дня и пойти вместе. Я согласилась, ведь теперь не было тайн. Мне стало легко и спокойно. Герта пошла работать, а я стала наблюдать за ней. Я заказала сок с трубочкой, а когда допила, то попросила ее не забирать соломинку, на что Герта стала умиляться надо мной и напихала мне в пакет всевозможных трубочек, зонтиков и висюлек на стаканы.
После окончания ее работы, мы вышли на улицу и побрели на остановку, по пути Герта рассказала мне про свою бывшую девушку, про их отношения и как они расстались. Позже в свой адрес я услышала от нее море комплиментов, мы обнялись на прощание, как добрые подруги, она поцеловала меня в щеку и я села в автобус.
Больше мы с Гертой не виделись, а жаль, она правда, звонила поздравить меня с Новым Годом и я тогда узнала, что она вернулась в Питер к своей семье. С того времени прошло три года, и я не слышала о ней ничего, хотя очень бы хотела.
Она странно появилась в моей жизни и так же странно ушла из нее, прервав всякую связь.


Рецензии