Прошлое и настоящее

Бесконечное медленное падение белого прошлого. Покров пустоты, небытия и невесомости, тишины и спокойствия. Снег таял на её дрожащих губах и вплетался в густые, кудрявые волосы, развивающиеся на ветру. А мир всё так же продолжал своё безучастное кружение, несмотря на то, что кому-то в этот момент стало чуть холоднее. Всё так же падал снег, шумел ветер в голых ветвях, фонари светили тем же призрачным безучастным светом. Вот только своё отражение она видела теперь только в спокойном течении Невы, где-то далеко внизу, такое же смутное, как и все остальные. Время неумолимо бежало вперёд, не позволяя прошлому своими мягкими лапами тянуться к душе и выпускать там свои острые коготки; звало туда, где всё уже иначе: где светит солнце и цветут цветы, где не страшно, потому что можно доверять, где каждое твоё слово несёт тот смысл, который ты в него вкладываешь. Она отчаянно пыталась вырваться из цепких лапок воспоминаний о том, что было дорого. Не хотелось больше жить тем, что невозвратно прошло, утеряно и чего уже не вернуть. Оглянулась назад, напоследок заглянув в себя, и увидела лишь неясный образ, шептавший «останься, останься со мной».
Чёрно-белый мир. Он властен, пока ты это допускаешь. Пока смотришь на мир через купол из затемнённого стекла, он не имеет ярких красок. Она подняла взгляд к небу и сделала большой глоток жизни. Наваждение рассеялось за стеной осыпающихся осколков. Жизнь ворвалась в сознание яркими красками: закатное небо отражалось в Неве своими огромными глазами, и тысячи солнечных улыбок светились на куполах и шпилях. За спиной уверенно распустились два огромных белых крыла, которыми так хотелось обнять весь этот несовершенный мир… и выпить жизнь до дна, сейчас, потому что «потом» может не быть.


Рецензии