Сила Громовержца. Глава 6. Обитель

Глава 6,
ОБИТЕЛЬ


Джонки зависли на расстоянии достаточном, чтобы стрелы защитников цитадели не достали их. С бортов сбросили веревочные лестницы, по которым резво спускались десантники. Те, что оказывались на земле – растягивались цепью, но не приближались к стене. Вооружен десант стандартно: мечи, арбалеты. Одеты же довольно пестро: некоторые были полностью закованы в панцирные доспехи, другие же в легкие кольчуги и шлемы. Но внимание Севы привлекали не они - рыцарей он уже насмотрелся – среди десантников замелькали серые и черные мундиры, так знакомые Севе по военным фильмам.

В сторону джонок и десанта со стен полетели несколько стрел, но упали, не достигнув цели - у кого-то не выдержали нервы. Десантники же залегли на безопасном расстоянии, и атаковать, похоже, не помышляли. Три джонки развернулись и ушли прочь. Одна немного отошла назад и, набрав высоту и развернувшись ютом к крепости, зависла.

Севу посетило очень знакомое чувство, такое бывает, когда сидишь в засаде: возможно в ближайшее время ничего не случится, а может быть, ничего не случится вообще, и придется сидеть несколько дней безрезультатно. Это плохо! Это расслабляет. И самое страшное, что СЛУЧИТЬСЯ может в любой момент. И именно тогда когда уже совсем не ждешь. Плохо!

А эти в кирасах и нацистских мундирах, растянулись цепью перед стеной, на безопасном, расстоянии. ОХРАНА! Они их нашли и теперь караулят до подхода основных сил.
Снова несколько стрел со стены устремились в сторону неприятеля, но упали, не достигнув цели. Боян поднял арбалет, но чья-то рука опустилась на его плечо.
- Не тратьте зря стрелы, князь. Вряд ли Ваш арбалет лучше наших, - сказала Натали, и подняла к глазам бинокль.
- Они не будут нападать. Идемте, нас ждет командор, – сказала она совершенно спокойно и пошла к лестнице.

Боян и Авенас, который и на стене был рядом, шли следом за графиней по бесконечным лабиринтам цитадели, войдя в неё через ещё одни ворота, на вид не менее прочные, чем ворота внешней стены. По архитектуре можно было предположить, что они попали либо в пограничную крепость, либо в монастырь, стоявший на военных дорогах. Строился он с аскетизмом, присущим военным гарнизонам и обителям. Военную крепость святым местом никак не назовешь, поэтому Сева решил, что они находятся в монастыре и явно не современной постройки. Об этом же говорило большое количество людей в серых монашеских сутанах с капюшонами. Однако мощные стены с бойницами и ров, говорили о том, строители этого монастыря на спокойную и мирную жизнь не очень-то рассчитывали.
В одном из коридоров Натали остановилась.
- Это ваши комнаты, - сказала она. – Отдохните несколько минут. Вас пригласят. Командующий хочет поговорить сначала со мной. Чувствую - будет взбучка. – Она улыбнулась. - Ну да ладно. В комнатах вы найдете все, что нужно.

Комната – слишком громко сказано! Келья! Именно келья. Оштукатуренные, некрашеные стены, деревянные стол и табурет, деревянная же кровать у стены. Над ней – распятье. В узкое стрельчатое окно, больше похожее на бойницу, видна часть каменной стены. В общем, всё пропитано духом аскетизма и отрешенности от всего мирского.
При детальном ознакомлении в нише устроенной в стене обнаружился медный таз и кувшин с водой. Очень кстати!

Сева с удовольствием умылся (пришлось долго приспосабливаться), вытерся висевшим на спинке кровати льняным полотенцем, и, сняв лишь куртку и ботинки, прямо в одежде рухнул на койку, рассчитывая поспать хотя бы несколько минут. Однако, как всегда бывает при переутомлении, уснуть не смог.
В голове роились вопросы, на которые он искал ответа. Его мозг, привыкший находить логику во всем, в очередной раз, принялся анализировать события, происшедшие с его хозяином после Перехлеста. Дело это было хлопотное: событий произошло много, а информации для анализа недоставало.

Понятно было, что он находится в одном из очагов сопротивления, хотя, признаться, он представлял подполье несколько иначе. Размах его приятно поразил: монастырь оказался настоящей крепостью, построенной по всем правилам фортификации, насколько, конечно, мог судить опер уголовного розыска. Бойницы в стенах обеспечивали довольно приличный сектор обстрела, а ров, подходивший под самые стены, лишал осаждавших возможности использовать штурмовые лестницы. Кроме того, подъемный мост не являлся воротами, но в поднятом состоянии, которое было для него, по-видимому, нормальным, защищал их. Плохо было то, что нельзя использовать огнестрельное оружие и гранаты, но их не мог использовать и противник. Правда, во дворе Сева успел заметить какие-то конструкции, зачехленные камуфлированной тканью. Кроме того, он видел, что на стену, по деревянным пандусам, закатывают с помощью лебедок станины, похожие на орудийные лафеты. Так что какая-то артиллерия всё-таки у защитников существует. Не давало покоя: почему крепость нельзя снова замаскировать так же, как это было сделано перед их прибытием. Ведь не было её, совсем не было, и вдруг появилась из воздуха. Магия? Наверное. Но сейчас-то почему не использовать. Или им воевать нравится?
Нет, не уснуть!

Сева поднялся с койки и вышел в коридор: пришло время поискать «удобства». Но сначала он заглянул в комнату Авенаса. Тот спал сном праведника. А кем же ему еще быть! Хоть говорят – и святые грешат, но это вопрос философский.
Сева осторожно прикрыл дверь и двинулся в конец коридора, противоположный тому, откуда они пришли, потому, что там он не заметил того помещения, которое ему было нужно в данный момент. Через несколько метров коридор свернул направо и Сева, увидев приоткрытую дверь, направился к ней, рассудив, что тут, как и в России, не закрывают именно дверь в туалет, потому, что «там и воровать-то нечего».

Приблизившись к двери, он услышал голоса, мужской и женский. Причем, женский принадлежал Натали. Говорили по-русски. Сева остановился, не решаясь войти.
- Мало того, что ты без моего разрешения покинула Обитель и увела один из лучших отрядов, – рокотал низкий мужской голос, - это еще как-то можно понять. Простить, конечно, нельзя и я не собираюсь этого делать, но понять я могу…
- Но, отец…
- Командор! Если ты считаешь себя военным человеком, для тебя я командор! Как и для всех. Так вот мало этого, так ты еще ввязалась в бой с превосходящими силами противника…
- Но, это же кхерки, командор…
- Да кто угодно! Ты сама сказала, что проводила разведку, так почему демаскировалась? Почему повела разведывательный отряд на врага?
- Но, отец!.. – Натали чуть не плакала.
- Командор! – отрезал мужской голос. – Но, тебе и этого было мало, и ты привела на «хвосте» войнов Ванзела, и теперь нам придется тратить силы на то, чтобы выдержать осаду, вместо того, чтобы готовиться к Большой Битве.
- Но, командор, я ведь не ввязалась в бой, я оказала помощь двоим путникам, на которых напали кхерки. Ты ведь знаешь, что мы не можем оставлять без помощи людей, в Сумеречных землях. Кроме того, один из них называет себя потомком князя Владимира…
- А ты уверена, что это правда? А если это лазутчики Ванзела и именно поэтому он выследил нас?
- Но, они так сражались! Кхерки убили бы их. И еще… этот… второй… Авенас… он отпустил их души и сказал, что их примут в Раю и дадут возможность искупить грехи.
- Откуда ты знаешь, что он отпустил их в Рай? Может быть Ванзел, или кто там теперь командует в Чистилище, сформирует из них очередной легион. Ты поступаешь не просто легкомысленно - но легкомысленно в квадрате!

  Наступила короткая пауза, после которой командор продолжил уже примирительно и даже с какой-то нежностью:
- Ну, ладно-ладно. Успокойся. Извини, я немного погорячился, но пойми, дочка, ты ведь у меня одна осталась. Я очень боюсь тебя потерять. Давай подумаем, как организовать оборону, чтобы получить возможность «отвести» обитель. Долгая осада нам ни к чему. Сейчас подойдет Жан-Пьер…
- Молодой человек, Вас не учили, что подслушивать – дурной тон, – услышал Сева за спиной низкий мужской голос и, обернувшись, смущенно посмотрел на его обладателя.

Перед ним стоял седой старец с такой же седой окладистой бородой. Одет он был в чёрную бархатную мантию, а на голове красовался, бархатный же берет. Это наверное впечатляло… много лет назад, когда мантия и берет были новыми, а не затертыми и полинялыми как сейчас. В руках старец держал несколько книг, в кожаных переплётах с медными уголками и пряжками. На носу его блестели очки в круглой металлической оправе. Какую смысловую нагрузку несли они, было непонятно, потому что смотрел профессор - как про себя окрестил его Сева - поверх них.
- Вы, надо полагать, и есть тот самый таинственный князь Боян, которого спасла наша прекрасная амазонка?
- К Вашим услугам, - ответил Сева. – А с кем, простите, имею честь?
- Можете звать меня просто Жан-Пьер. Я… решаю здесь некоторые… трудноразрешимые проблемы.
- У нас такие проблемы решают, в основном, более молодые люди, и книжек они не читают.
- Я же сказал: не «устраняю проблемы», а «решаю» их. Гангстерский жаргон я тоже знаю. Мы же всё-таки живем в двадцатом веке.
- А! Понимаю. Научная поддержка? Так Вы действительно ученый? Профессор?
- В некотором роде... Идемте к Командору. Нас ждут.
- А Авенас?
- Он присоединится к нам, когда сочтёт нужным. Я вообще думаю, что, вряд ли кто-то из нас вправе решать, что он должен делать. Да! Вы же ранены! Выпейте вот это.

Жан-Пьер достал откуда-то из складок мантии и протянул ему стеклянный пузырёк с узким горлышком, закрытый стеклянной пробкой. В пузырьке была изумрудно-зеленая жидкость. Сева посмотрел пузырёк на просвет. В свете свечей, горевших в фонарях, на стенах коридора, в жидкости вспыхивали искорки. Боян с сомнением посмотрел на профессора.
- Пейте-пейте, не бойтесь. Ваша рана действительно опасна. Если бы не анестезия, Вы бы уже наполовину превратились в кхерка. Неприятное, знаете ли, ощущение: живой человек, а разлагается на глазах. И самое противное, что душа не покидает тело, так в нем и мучается. А тело, постепенно умирает.
- Так они были живые?
- На это нельзя ответить однозначно.
- Но, почему они напали на нас? Они служат Ванзелу?
- По-видимому, да. Даже обладая небольшими познаниями в колдовстве их легко подчинить. А Ванзела окружают сплошь колдуны и ведьмы. И с неплохими способностями. Да Вы пейте. Время-то идет. Это нейтрализует заразу, а царапины достаточно будет просто смазать йодом.

Сева открыл флакончик и вылил снадобье в рот. Жидкость оказалась на редкость противной, с резким привкусом меди, но, сделав героическое усилие, он проглотил её.
- Господи! Это что – медный купорос?
- Не поминайте Господа в суе, - наставительно, но с улыбкой произнес Жан-Пьер. – В состав входит вытяжка из корня аира, он и дает привкус меди. Пойдёмте.
- Есть ещё одна проблема, требующая немедленного решения. Я ведь так и не нашёл то, что искал.
- А-а! Это там, - понимающе улыбнулся профессор и указал в конец коридора.


Рецензии