Ирония судьбы

Наденька росла «гадким утенком» в 16 лет она встретила свою первую любовь. Как только ее любовь узнала о наденькиной беременности, бросив институт, ушла, нет, сбежала в армию. Открестившись от нее раз и навсегда. Она была не первой и не последней в этой жизни, c которой судьба сыграла злую шутку. Вот так банально началась ее взрослая, не по годам, жизнь. Родители помогли с воспитанием сына. Дали ей хорошее образование. В глазах родителей она порой читала, то укор, то жалость. Это ее угнетало. Да, она родила раньше времени, да будучи не замужем, но ведь не она была порочна, а тот, кто пошел по легкому пути и обманным путем овладел ею. И эта девочка на своих хрупких плечах вынесла всю тяжесть унижений общества, взглядов, осуждений. Но она выстояла. Только на сердце остались шрамы от нанесенных ран, о которых никто не должен был знать или догадываться. Она замкнулась.
К 30 годам, Наденька успешно работала финансовым директором, в солидной преуспевающей фирме. А из «гадкого утенка» превратилась в красивую, умную женщину, да к тому же финансово независимой, ни от одного человека. В офисе ей доверяли, она имела свое мнение и всегда его отстаивала. Была требовательна. На корпоративные вечеринки фирмы никогда не ходила, все к этому привыкли, ни с кем из работников в офисе не поддерживала дружеских отношений, почти никогда не улыбалась.
При всей своей суровости, все же было, что-то в ней притягательное. Люди к ней тянулись. А глаза, да пожалуй, глаза были прекрасными: миндалевидные зеленые, обрамленные густыми черными ресницами. Но во взгляде была беспросветная апатия. Печальный эпизод в ее жизни сделал свое дело. Она не озлобилась, она потеряла способность чувствовать вкус к жизни. Произошел душевный надлом.
Шаг за шагом у нее происходило раздвоение личности. Как мужчина, увидев привлекательную женщину, загорается и жаждет любви, а, переспав с женщиной, теряет к ней интерес, так и Наденька. Она меняла их как перчатки, использовала мужчин, как хотелось ей, для получения полного удовлетворения. С ними была немногословна. Насытившись, она с отсутствующим взглядом смотрела на своего избранника. Старалась быстро избавиться от него. Чтобы избежать ненужных сцен расставания, она звонила жене, если был женат, и от доброжелателя сообщала, что муж имеет любовницу. Если не был женат, то матери, сестре и так далее, что он встречается с проституткой и хочет на ней жениться. Мужчины были для нее, как гадкое насекомое, которое нужно уничтожить, чтобы избавиться. В их взгляде она видела, что желанна. Ни одна жертва ею выбранная, не отказывалась от близости. Мужчины ей опротивели.
Однажды в конце года, проверяя, отчеты она задержалась на работе допоздна. Никого в офисе не было. Сделав пометки в отчете, она зашла к начальнику отдела в кабинет и, подойдя к столу, увидела фотографию, стоящую на столе. На нее смотрели две девочки- близняшки, рядом с ними был, видимо, отец, хотя на него не были похожи. Наденька сразу узнала свою «первую любовь», лицедея. Он стал мужественнее. Испытывала ли она к нему какие либо чувства тогда, она уже не помнила, все было ею похоронено. Она не оставила отчет, вышла из кабинета.
На следующий день в конце рабочего дня она вызвала начальника отдела. Зашла «серая мышь», на которую обращать внимание, зря терять время, но зачастую мужчины женятся на таких, уверовав, что она будет преданной и хорошей женой. Она ее и раньше видела, но сейчас ей хотелось с ней пообщаться. Согласовав, все цифры они свели отчет. Наденька предложила ей выпить кофе и рюмочку коньяка. Женщина была польщена вниманием неприступного финансового директора, что казалось, просто таяла, сотрясая воздух без остановки. Они пили кофе и коньяк. Наденька умело направляла в нужное ей русло болтовню женщины, умело расставляла ловушки вопросов, в которые та попадала. Чем больше женщина рассказывала, тем больше она расстраивалась. С чем она не могла примириться, что ее мучило? Ей надо было высказаться хоть одной живой душе. Наденька как нельзя лучше подходила для этой роли. Сначала запинаясь и смущаясь, а потом как прочитанную книгу, она рассказала свою историю.
Она встречалась с парнем, с которым решили пожениться, подали заявление в ЗАГС, и обе семьи стали готовиться к свадьбе. Они стали чаще оставаться наедине, никто этому не удивлялся, ведь они жених и невеста. В один из вечеров они стали любовниками. До свадьбы оставалось совсем немного, когда ее жених пришел и сказал: «Я полюбил другую женщину, но если ты настаиваешь, я вынужден буду на тебе жениться. Но имей виду, я все равно с тобой разведусь». И ушел. Переговоры двух семей положительного результата не дали. Семьи поделили расходы, связанные с приготовлением к свадьбе, и расстались. Но через некоторое время она узнала, что беременна. Она скрыла от родителей. А бывший жених ее уже женился.
На курсе с ней учился парень, который отслужил армию, выглядел взрослее и серьезнее ее сверстников, да к тому же часто с ней общался, казалось, что она ему нравится. В один из вечеров он пригласил ее в кино, они гуляли допоздна. Он пригласил ее к себе, она согласилась, осталась на ночь. После свидания прошла неделя. Он пригласил ее в кафе и там предложил выйти за него замуж. Она согласилась, беременность ее поджимала. Родила она двух дочек, они очень похожи на своего биологического отца, роды были тяжелые. Врачи вынесли приговор: «Детей больше не будет». В конце своего повествования она сказала: «Глядя на своих дочек, я понимаю, что поступила подло, но у меня не было выбора».
Слушая ее рассказ, Наденька не злорадствовала, нет. Она думала, о том, что ее «первая любовь» заплатил за все с лихвой.
 
 

 
 


Рецензии