Парторг

- А экономия от внедрения рацпредложений составила свыше пятидесяти тысяч рублей...
Парторг пищевого комбината Александр Михайлович заканчивал чтение доклада о работе комбината на совещании в райкоме партии. Вообще-то, экономия по расчётам должна была составить чуть менее пятидесяти тысяч, но Александр Михайлович мысленно подправил доклад: мало ли, что они там насчитали, лучше больше, чем меньше, если что - можно объяснить, что просто оговорился, а там, глядишь, оговорка окажется правдой...
- Наконец, в строй было введено свыше ста шести квадратных метров сверхплановой жилой площади, - уверенно дочитал доклад Борис Михайлович и оторвался от бумаги.
- А свыше ста шести, это сколько: сто семь? - спросил Первый с искренним любопытством
Все присутствующие засмеялись.
Александр Михайлович на секунду замялся, потом выкрутился:
- Сто шесть уже точно есть, а будет наверняка больше.
- Ну что же, спасибо, - сказал Первый и обратился уже ко всем: - Товарищи, район пока держит марку, но расслабляться не следует. Осенью ожидается большой урожай фруктов, так что в колхоз поедем все, никаких отговорок, как в прошлом году, не принимается. Куличина и Петрова прошу остаться, остальных благодарю за работу, можете быть свободны, товарищи.
Александр Михайлович вместе с остальными вышел в коридор райкома и чуть заторопился вперёд, но обогнать никого не удалось, потому что все вдруг тоже зашагали чуть более быстрой, чем обычно, походкой. Так и дошли до буфета. Там Александр Михайлович, оглядев витрину, тут же выбрал твердокопчёную, и когда достоял очередь, попросил:
- Твердокопчёненькой килограммчик. Лучше больше...
Две палки потянули на кило двести. Александр Михайлович расплатился, а завёрнутую колбасу осторожно спрятал в специальный отдел портфеля для нежных продуктов. Потом по прохладным коридорам райкома вышел в тёплый уличный воздух и завёл машину.
То ли под жарким солнцем ему захотелось свежего ветерка в салон, то ли он торопился довезти колбасу до холодильника, но на проспекте он дал газу больше разрешённого, и по закону подлости вдруг раздался свисток; тут же сбоку махнула полосатая палка.
К гаишнику Александр Михайлович выходил с улыбкой и твёрдым намерением убедить его в том, что нарушения не было.
- Инспектор Желтогрудов, ваши документы, пожалуйста...
После короткого изучения прав инспектор начал процедуру штрафования.
- Нарушаем, товарищ водитель! - ласково улыбнулся он.
- Ну как же, товарищ старший лейтенант? - улыбнулся в ответ Александр Михайлович.
- Вы с какой скоростью ехали? - ещё более ласково спросил гаишник.
И памятуя о красной цифре "60", Александр Михайлович настроился на частоту "убедительность" и, не задумываясь, с наработанной интонацией сказал, глядя инспектору прямо в глаза:
- Машина шла со скоростью свыше шестидесяти километров в час.

19-20 января 2007 г.


Рецензии