Кофе с корицей

 Был чудесный погожий день. Солнце заливало каждый проулочек Старой Праги. Они неспешно прогуливались по Карловому мосту. Счастье было настолько большим и ясным, что его можно было потрогать руками. У счастья есть вкус. Вкус терпкого кофе с корицей и хрустящей булочки с кунжутом. Хотелось нажать на кнопку «slow», чтобы счастье не прошло слишком быстро. Лица прохожих расплывались в улыбках и светились от удовольствия. Он крепко сжимал в своей сухой теплой ладони ее маленькие пальчики. Он был большой, а она маленькой. У нее были длинные каштановые волосы и по кошачьи зеленые глаза. Он ласково называл ее Коша и шептал это смешное имя, на ушко едва касаясь теплыми губами ее шеи. Его волосы пахли чем-то родным и постоянным. По спине бежали мурашки и почему то хотелось плакать. Они шли, не касаясь земли ногами. Было легко и очень необычно. Возле статуи Св. Софии они купили необычную оранжевую картину из стеклянной мозаики. На картинки был изображен клоун. Он улыбался, а из его глаз текли слезы. Они решили повесить картину в гостиной. В доме, который он когда-нибудь обязательно построит для нее. Там будут камин, фортепиано и теплые плетенные кресла. А еще там всегда будет терпкий кофе, корица и хрустящие булочки с кунжутом. Нега удовольствия охватила вселенную. Удовольствие было тягучим как густой мед… Неожиданно на дороге появилась женщина. На вид ей было лет 30. Лицо ее было серым. Запутанные волосы. Легкий струящийся плащ. Пронзительным взглядом она, не отрываясь, смотрела на ее мужчину. Резко улыбающиеся люди превратились в угрюмых прохожих. Она испугалась. Женщина медленно шла в их сторону. Они остановились. Приблизившись вплотную, она внезапно впилась губами в его губы. Она онемела от ужаса. Все тело сковала боль. Она ничего больше не видела. Подул сильный порывистый ветер…
От собственного крика Кира проснулась. На часах было ровно в семь.
- Вот черт! – она взглянула на часы и с головой накрылась одеялом. Она стала вспоминать странный сон. Медленно, смакую каждую деталь, она прокручивала его в голове, словно ленту кинофильма. На мгновение ей причудилось будто сон был явью. Она могла поклясться, что почувствовала запах его кожаного плаща и неизменного Cartier. Но слава Богу это был всего лишь сон. Она скинула одеяло и босыми ногами пошлепала на кухню варить кофе.
Он жил в Москве. Она в Питере. Он любил пить виски с яблочным соком, разбрасывать свои вещи у нее в спальне и морочить ей голову. Он был настоящим мачо, о которых принято мечтать в 18 лет. Уже в 20 такие мечты развеиваются, и хорошие девочки выходят замуж за порядочных мальчиков, рожают им детей и живут счастливой семейной жизнью. Она была исключением. Она встретила ЕГО в 20. В прекрасных 20 лет, когда весь мир лежит у твоих ног. Ты уверена, что покоришь любого кто встанет на твоем пути. Стоит только захотеть. В нее по уши влюбился серьезный зрелый бизнесмен, которого все подчиненные называли Матвеем Александровичем и опускали глаза. Не какой то там белобрысый студент-однокурстник, а истинный Мужчина. Он был сильным и нежным. Голубоглазым брюнетом с игривым блеском в глазах. Он был почти безупречен, да и к тому же влюблен по уши в Киру. Он сходил с ума. Он присылал за ней в институт водителя. Увозил на выходные в Париж. Он стоял перед ней на коленях и кричал на весь Монматр - Коша, ты жизнь моя! Он заказывал лучший люкс в Napoleone и устраивал шоу с лучшими танцорами из Мулен Руж. Он дарил ей бриллианты в забавных бархатных коробочках. Он осыпал их постель конфетти из лепестков роз и разливал в бокалы Asty Martini. Она хохотала. Морщила носик. Пускала кольцами дым из окна и целовала, целовала, целовала его сногсшибательные ямочки на небритых щеках…

 Она открыла окно. В комнату ворвался холодный свежий ветер, свалив с поддоконика горшок с любимым кактусом. Горшок раскололся ровно пополам.
 - Хм. Странно и символично,- не без сарказма отметила девушка.
Сегодня их красивому роману исполнился ровно год. Мама говорит, что если за год он не сделал предложение, значит это начало конца. Он этих слов у Киры портилось настроение. Она хмурила брови и резко переводила разговор на другую тему. Рейс Питер-Москва давно стал родным. Кассиры узнают ее в лицо и без вопросов выписывают билет. Она берет свой желтенький рюкзак, и «красная стрела» стремительно уносит ее из красивого города на Ниве.
Кира неспешно варила манную кашу, раздумывая над своим существованием. Она даже придумала, где будет работать в Москве. Хотя с ее модной и востребованной профессией найти работу было бы не проблема. Матвей обещал открыть ей собственный бизнес – агентство по дизайну интерьера. Кира видела себя изящной начальницей с ног до головы облаченной в PRADA и имеющей в своей клиентской базе знаменитых клиентов из Рублевки.
 
Засвистел чайник. Кира взглянула на часы и вздрогнула. Всего через пять часов он будет с ней. Она бросила все и принялась тщательно красить ресницы. Необыкновенная волна радости накрывала с головой. На тумбочке пискнул мобильный.
- «Лечу на крыльях. Встречай» - по ее лицу расплылась блаженная улыбка.
- «Лети. Встречаю» - улетела ответная смска.
Она выглядела на все 100%. Шпильки. Парфюм Jan Poul Gout’e. Соблазнительно длинные ресницы. На кухне осталась подгоревшая каша и разбитый горшок с кактусом.
В метро она всегда любила разглядывать людей и предсказывать их судьбу, образ жизни, предугадывать, куда они едут и что их ждет. Получалось любопытно. Например, эта скоромная брюнетка, которая сидит справа и читает РБК daily, неужели ей и правда интересно? Скромное драповое пальто, сумочка из дерматина, аккуратно собранные в конский хвост волосы. Наверняка студентка. Живет с родителями и мечтает скорее «вырасти» и превратиться в настоящую бизнес-вуман.
 Аэропорт был, как всегда переполнен людьми разных возрастов и национальностей. Одни опаздывали на рейс и скорее спешили избавиться от цветастых чемоданов на регистрации, другие, только прилетев, обнимались с любимыми. Кира любила аэропорты. Они предсказывали трепетную встречу, отпуск, новые открытия и знакомства. А свою жизнь она могла запросто сравнить с залом ожидания, где безжалостно задерживали ее самый долгожданный рейс. Наконец, объявили 622 рейс. Москва-Питер. Кира встрепенулась Достала из сумочки зеркальце. Нанесла немного блеска на губы и присоединилась к толпе встречающих.
- Смотри, наш папа - радостно закричала девочка с рыжими косичками и бросилась на шею импозантному мужчине.
Кира улыбнулась и с нетерпением стала высматривать из толпы прибывших Матвея. Его не было. Все люди смешались в небольшие группы. Они смеялись, обнимались, целовались. Царило всеобщее радостное возбуждение. Кто то шумно спорил, другие рассказывали подробности перелета, слышались обрывки фраз о промозглой погоде, опоздавшем такси, о знакомых, о знакомых знакомых и прочей ерунде о которой без умолку трещат после долгой разлуки. Затем группки людей опять оживились, зашевелились и почти мгновенно рассосались. Зал опустел. Кира набрала знакомый номер…
- Абонент выключил свой мобильный телефон или находится вне зоны действия сети, - сообщил приятный женский голос.
- Выключил свой мобильный телефон?! - не могла поверить Кира.
Она бросилась в справочную. Потом в администрацию. Все понимающе улыбались и мотали головой. Кира опустилась в кресло. На душе стало тоскливо одиноко и беспокойно.
- Но этого не может быть, - уговаривала она саму себя. Просто не может быть….
Ей неудержимо хотелось плакать. Она растерянно стояла в центре зала и чувсвовала себя такой же маленькой, как та девочка с рыжими косичками Она нервно набирала один и тот же номер, но все тот же женский голос бескомпромиссно повторял одно и то же …… или вне зоны действия сети….
 

Он не выходил на связь уже второй день. Кира швырнула телефон на диван. Она взяла больничный и методично набирала его номер. Она ненавидела эту испепеляющую фразу не оставляющую ни капли надежды услышать такой любимый и родной голос.

- Ты так сойдешь с ума, - прямо с порога заявила Валя.

Она всегда появлялась к месту и своим задорным нравом в миг рассевала даже самую сильную депрессию. И сейчас она пришла как раз вовремя. Кира бродила по квартире, словно приведение, в ночной пижаме и смешных детских тапочках. Увидев, ее Валя рассмеялась, и приказала срочно приготовить чай. Она стряхнула дождинки со своего дорогущего плаща и аккуратно повесила его на вешалку.
Они сидели на кухне ели сдобные булочки с изюмом принесенные Валькой и обсуждали всю трагедию произошедшего.
- Хорошо. Допустим даже, что с ним случилось несчастье. Кто-то должен же взять трубку его домашнего телефона?! – логически рассуждала подруга.
- …. А я … Я не знаю номер его домашнего… - с ужасом произнесла Кира.
Девушки погрузились в раздумья. Валя часто приезжала в Москву к Матвею, и каждая поездка была праздником. Они останавливались в шикарных гостиницах или улетали на выходные в Сочи. Жизнь била ключом. Вспыхивала прекрасным феейверком радостных событий. Лишь однажды Кира спросила, почему они никогда не ездили к нему домой. На что Матвей загадочно улыбнулся и сладко успокоил:
- Совсем скоро мы проведем там свою первую брачную ночь. Это будет для тебя самым большим сюрпризом!
Девчонки проговорили до утра и точно решили, что Кире нужно непременно найти его. Валя пообещала помочь с адресом. Обессиленная Кира провалилась в глубокий крепкий сон.
Утром ее разбудила навязчивая трель мобильного телефона. Кира взяла трубку и вмиг проснулась от радостных воплей подруги.
- Соня, хватит спать! Я нашла его домашней адрес!
Тем же вечером Кира собралась в Москву. Тот же аэропорт. Люди. Шум. Гам. Суета сует.
Мысли, как заезженная пластинка крутились вокруг одной и той же темы.
- если я не переключусь на что-нибудь более позитивное, прилечу в Москву истеричкой, - подумала Кира и принялась рассматривать интересных персонажей в зале ожидания.
- Вот, например, сидят двое, вполне симпатичных экземпляров. С первого взгляда. А приглядеться - обручальные кольца на правой руке. На куртке – корпоративные значки. Ага, значит командировочные.
- Просто красавцы, ничего не скажешь… Ну и вкус, у тебя. Скатилась! – вела монолог с самой собой, девушка. Как же это грустно, когда с твоим мужчиной никто не идет ни в какое сравнение. Тут объявили посадку, и Кира поплелась в самолет искать своего несравненного.
Столица встретила ее неприветливым промозглым дождем и ветром. Мчась в такси на скорости 100 километров в час по Ленинградскому шоссе Кира напевала под нос песенку Мумий Тролля.

- Караванами, пароходами я к тебе прорвусь,
Mon amie.Рациями, факсами, телефонами
Пока завязаны мы….


Таксист странно посмотрел в ее сторону.
- В гости едешь? – бесцеремонно поинтересовался он.
- Домой! – нагло соврала Кира.

Какая же она большая и необъятная эта Москва – думала про себя девушка. Город, где живут миллионы людей разных национальностей: добрых, великодушных, лживых, лицемерных, отзывчивых. Их судьбы переплелись в большой комок. Они встречаются, расстаются, уезжают и возвращаются, влюбляются, ссорятся, разводятся. Они плачут и смеются, скучают, страдают, наслаждаются. Они умирают и рождаются. Москва как большая мельница. Примет и перемелет, не взирая ни на что. И где-то среди этой разношерстной толпы потерялся один единственный такой нужный и любимый человек. Хочется остановиться и закричать о помощи. Только никто тебя не услышит, да и вряд ли даже заметит.
Они ехали по нескончаемым дорогам. Мимо бесконечных высоток с зажженными окнами. Мимо ресторанов, казино, супермаркетов, мегасторов, бутиков. Потом долго плутали по дворам и, наконец, остановились возле красивой новостройки. Кира рассчиталась с водителем и вышла из машины. Она подняла голову, пытаясь вычислить единственное нужное из сотен окно. Все тщетно. Она осмотрелась и осторожно вошла в подъезд.
Консьерж осмотрел с ног до головы, но не стал задавать лишних вопросов. Она развернула листик и как заклинание повторила
- Пятнадцатый этаж. Квартира 177.
Лифт стремительно взлетел вверх. Она слышала ритмичный стук собственного сердца. Стучало в висках. Предчувствия были тревожными. Она не знала, что ждет ее через минуту. Через мгновения двери лифта разъехались, подталкивая девушку к желанной встрече. Она сделала робкий шаг. Красивая железная дверь с массивной ручкой. Табличка 177.
- Ну, вот и приехали, - сказал вслух Кира.
На мгновение она остановилась. Было страшно. Она осмотрелась по сторонам, закрыла глаза и позвонила в дверь. Потом нажала на звонок еще и еще раз…
Дверь тут же открыли. Женщина лет тридцати. Она была уже на пороге. Легкий струящийся плащ. В руках – ключи от машины. Кира оторопела. Она вспомнила странный сон. Прагу. Картину клоуна из цветной мозаики и эту женщину. Она без слов в упор смотрела на Киру. Стало неуютно. Хотелось бросить все и сбежать вниз по крутой лестнице. Но тело, словно сковали. Она не могла даже пошелохнуться. Где то из глубины квартиры послышался пронзительный детский плачь. Она не помнила, сколько прошло времени с тех пор, как открылась дверь. Минута или час.
По телу пошла мелкая дрожь. Ошибка, нелепая ошибка.
- Простите… Я наверное ошиблась… - пролепетала Кира
- Вам нужен Матвей? – спокойно произнесла женщина в плаще.
Сомнений не оставалось. Обида и отчаянье сдавили горло.
Не оправившись от шока, Кира кивнула.
- Мне тоже… А еще он очень нужен своей дочери, - она себя вела удивительно непринужденно, как будто вела такие разговоры каждый день.
- Я… Я правда не знала что он.. что он женат, - последнее слово далось особенно тяжело и непривычно.
- Зато я все знала. – продолжила женщина. То, что говорила прямо с порога эта женщина, казалось продолжением дурного сны. Она знала об их романе практически все. Про то, что Кира живет в Питере, про их полные романтики поездки в Париж, и многое другое. Знала и просто не придавала значение. Не было другого выхода. «Терпи или уходи» - сказал ей Матвей после рождения ребенка разочаровавшись в семейной жизни. Она и терпела. Целых два года. Пока в один прекрасный день терпеть надоело. Это случилось тем самым утром, когда Матвей собирался лететь в Питер. Она подошла к нему, в неподходящий момент: у него уже была придумана легенда о срочной командировке, а в кармане пиджака лежали купленные заранее билеты. Неожиданно во время завтрака эти билеты упали на стол. Прямо перед носом.
- Я ухожу. – сказала она ему в спину спокойно и жутко.
По спине побежали мурашки. Она не кричала, не устраивала истерик. Он понял, что в одно мгновение может потерять их. И станет свободным. И не нужно будет больше врать, придумывать командировки, изворачиваться и прикрываться друзьями. Яичница остыла и стала невкусной. В кружке чая утонул лимон. В клетке на поддоконике в истерике бился попугай Яша. Дочка тихо спала в их постели. Он замер боясь пошелохнуться. Будто своим неосторожным движением мог спугнуть свое счастье.
Ему стало плохо. Ему никогда в жизни не было ТАК плохо. Он потерялся во времени. Единственное, что помнил, как они сидели на кухне. Он обнимал ее колени и долго молчал. Затем порвал билет. Поменял номер и начал новую жизнь. Вот так просто, словно перевернул прочитанную страницу.

Кира медленно шла по улице, держа в руке шапку. Растрепанные волосы и отрешенный взгляд выдавали ее личную драму. Мимо проносились толпы люди, но ей было слишком плохо, чтобы обращать на них внимание. Мысли сбивались и путались. Неожиданно прохожий молодой человек ей подмигнул. Кира невольно улыбнулась.
- Жизнь налаживается, - подумала она про себя.
Ехать в Питер было уже поздно. Оставаться в Москве негде, да и не с кем. Больше всего не хотелось быть одной. Она забрела в довольно симпатичную кафешку, сделала заказ и принялась листать записную книжку…
- Как много в нашей жизни гостей, которых даже трудно вспомнить, листая телефонную книгу. Которые влетают в нашу жизнь, распахнув двери и незаметно уходят. Остается лишь сквозняк, пустота и легкое чувство досады,- думала про себя девушка.
 Вдруг Кира обнаружила телефон Феликса - бывшего одноклассника, с которым просидела за одной партой 10 лет! Она совсем про него забыла! Сразу после окончания школы он отправился покорять столицу и время от времени присылал весточки.
- Хм, надеюсь, он не успел еще жениться… - предположила Кира, набирая его номер. Он быстро взял трубку:

- Могу представить, что мне звонит прекрасная незнакомка, - с ходу парировал Феликс. Это было в его стиле…
- Не обольщайся. Твоя Кирюха влипла в крайне неприятную историю, - даже не поздоровавшись, ответила Кира.
Повисла пауза.
- Тебе нужен мужчина и он сейчас будет! Надеюсь, ты в Москве, если догадалась позвонить мне?

Через час перед Кирой лихо притормозила большая черная машина
- Ой! – вскрикнула она от неожиданности. Да ты еще и хам!
- Зато какой симпатичный!
Они рассмеялись. Феликс схватил в охапку хрупкую девушку и принялся душить в объятиях все повторяя.
- Киреха – дуреха. Как же я по тебе соскучился!
Он изменился до неузнаваемости! Красавец двухметрового роста, с фигурой атлета и все такими же смешными длинными ресницами. Именно они делали его загадочным и чуточку ранимым…
Отправившись гулять по столице, их захлестнула волна школьных воспоминаний. Они наперебой пересказывали любимые школьные истории.
- Я помню, как ты меня уговаривал вместе спрыгнуть со второго этажа, прогуливая ненавистную алгебру! - взахлеб вспоминала Кира
- Ты лучше вспомни, как на выпускном променяла меня на белобрысого Кешу из 11 «А»! – в отместку твердил Феликс.
- Это все, потому что ты увлекся дылдой Сорокиной, и каждый раз пересаживался к ней списать контрольную по русскому,– не унималась бывшая одноклассница.
На миг Кире показалось, что она совсем в другом измерении. И будто не было в ее жизни женатого Матвея, сегодняшнего утра, слез и переживаний о пропавшем принце. Возможно, жизнь так и шла своим чередом, и они каждый день гуляли с Феликсом на Воробьевых горах по-детски крепко взявшись за руки, словно боялись потерять, что-то дорогое и очень важное. Она не заметила, как солнце закатилось за горизонт и на улице стало темно. И уже совсем не хотелось домой. И было так здорово. Тепло необычно и очень смешно. Феликс без умолку рассказывал о своей престижном работе в международном банке, о кошке Кисюше, о своей любви к Питеру. Время от времени у Киры перехватывало дыхание, и она с замиранием сердца слушала его милую болтовню.
Она потерялась в пространстве. Реальность стала походить на трехмерную графику из детских мультяшек. И казалось, это все происходит не с ней. Не ее Феликс пытается понести на руках до черной машины. Не она пытается вырваться из сильных рук. Это совсем другую счастливую девушку смешит парень со странным именем Феликс.
Потом было много прекрасных дней наполненных до краев счастливыми событиями.
В один из них она проснулась на редкость рано. Солнце заливало теплом и светом просторную спальню, она сладко потянулась в новенькой итальянской кровати и вдруг увидела в проеме двери человека, который вот уже третий год носит гордое название - муж. Ее муж.
Феликс завел славную традицию. Каждый год, в один и тот же особенный для них день приносить ей завтрак в постель - терпкий кофе с корицей и хрустящие булочки с кунжутом.



 


Рецензии